Питание при геморрое меню

Лечение геморроя — процесс длительный. Помимо медикаментозной терапии, важной составляющей успешного консервативного лечения является исключение запоров, комплексная нормализация процесса пищеварения, устранение из рациона раздражающих кишечник продуктов питания.

Диета при обострении геморроя подразумевает:

  • сбалансированное меню;
  • отказ от вредных продуктов;
  • четкий режим приема пищи;
  • обильное питье.

Некоторые проктологи рекомендуют в период острых фаз геморроя полностью отказаться от употребления твердой пищи в пользу бульонов — рыбных, мясных или овощных. Это позволит очистить кишечник, размягчить имеющиеся каловые массы и вывести их без травматизации геморроя.

Хорошим послабляющим эффектом обладает растительное масло:

  • тыквенное;
  • льняное;
  • оливковое;
  • подсолнечное.

Достаточно регулярно принимать по 1 столовой ложке масла перед сном, либо утром натощак, за час до основного приема пищи. В первом случае послабляющий эффект будет достигнут наутро, а во втором — через 1-1,5 часа.

Геморрой в любой форме требует тщательно подобранного меню, поэтому настоятельно рекомендуется воздерживаться от жирной и жареной пищи, острых, консервированных, маринованных продуктов. Отдать предпочтение овощам в любом виде (кроме жареного), низкокалорийному мясу, рыбе, фруктам. Важно выпивать большое количество воды — не менее 2,5 литров. Это позволит кишечнику оставлять достаточное количество жидкости в каловых массах, что обеспечит легкое их выведение во время дефекации.

Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, но большое ее количество не рекомендуется употреблять людям с колитами и энтероколитами. Большое количество клетчатки содержится в свежих овощах, отрубях, сухофруктах. Кстати, включение в ежедневное меню сухофруктов (особенно чернослива) тоже положительно сказывается на перистальтике кишечника, устраняет запоры и нормализует пищеварение в целом.

Рекомендовано, разрешено и запрещено

Все продукты питания, присутствующие в ежедневном рационе, можно условно поделить на:

  1. Рекомендованные при обострении геморроя.
  2. Разрешенные в умеренных количествах.
  3. Те, от которых стоит воздержаться по меньшей мере на период обострения, в идеале — навсегда.

Рекомендованные

Очень положительно сказывается употребление в пищу злаковых культур, в которых содержится большое количество неперевариваемых волокон клетчатки. Хорошо, если каши станут основой рациона при остром геморрое. Из круп предпочтительнее всего:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • перловая.

В этих зерновых культурах много полезных микро- и макроэлементов, поэтому диета при геморрое не вредит общему состоянию организма.

Рисовая каша обладает вяжущим действием и способствует уменьшению раздражения кишечника. Регулярное ее употребление позволит избавиться от жидкого стула и диареи, которые часто появляются при обострениях 3-4 стадии геморроя.

Овощи, наравне со злаками, должны составлять основу рациона в тех случаях, когда геморрой обострился. Лучше всего употреблять их в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. из овощей рекомендовано к ежедневному употреблению:

  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская);
  • свекла;
  • огурцы;
  • томаты (без кожицы);
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • редис.

Хорошим подспорьем овощам служит зелень. Очень положительно на течении геморроя сказывается употребление шпината, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, листьев салата. Рекомендуется включать салат из свежих овощей и зелени в каждый основной прием пищи.

Фрукты и ягоды обладают большим количеством клетчатки, способствуют правильному образованию каловых масс и оказывают послабляющее действие. Важно обращать внимание на спелость фруктов: при обострении геморроя рекомендуется употреблять только спелые плоды:

  • бананы;
  • дыни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • хурма;
  • папайя;
  • киви.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, в виде компотов. Яблоки рекомендуется предварительно запекать, а от употребления винограда лучше отказаться. Свежие яблоки и виноград провоцируют образование газов в кишечнике, которые могут травмировать геморроидальные узлы при отхождении.

Кисломолочные продукты крайне положительно сказываются на работе кишечника. В меню необходимо включить кефир, йогурт, творог, простокваша, айран. От употребления свежего молока лучше воздержаться, его можно использовать в приготовлении омлета или каши, но жирность не должна превышать 2,5%. При покупке кефира нужно учитывать, что свежеизготовленный продукт обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется покупать и выпивать кефир в день изготовления, максимум на следующий. Йогурты лучше покупать натуральные, без красителей, ароматизаторов и добавок. Если нравится йогурт со вкусом фруктов, лучше приготовить его дома самостоятельно, добавив любимых ингредиентов. Также йогуртом можно заправлять салаты как фруктовые, так и овощные. Это достойная альтернатива жирной сметане и майонезу.

Разрешено

Эта категория продуктов разрешена к употреблению, но не ежедневно и не в больших количествах. Среднестатистическому человеку сложно представить свою жизнь без хлеба, мяса, макарон или картофеля. Поэтому диета при геморрое должна составлять с редкими включениями подобных продуктов, чтобы не вызвать психологического дискомфорта и одновременно ускорить лечение от недуга.

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, с добавлением отрубей, кунжута, семян льна или тыквы. От белого хлеба и батона на период обострения геморроя рекомендуется отказаться. Предпочтительнее несвежий ржаной хлеб или хлебцы. Также не рекомендуется употребление сдобных булок, пирогов, печенья (за исключение галетов и постных крекеров).

Без белковой пищи очень сложно добиться чувства насыщения, поэтому от употребления мяса отказываться не стоит. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину, курицу (грудки), индейку или крольчатину. Хорошей альтернативой мясу станет рыба и морепродукты. Важно выбирать рыбу нежирную:

  • хек;
  • минтай;
  • пикша;
  • треска;
  • судак;
  • речной окунь;
  • щука;
  • лещ;
  • кефаль.

Это диетические сорта рыбы с минимальным содержанием жира и низкой калорийностью. Но в качестве исключения 1-2 раза в неделю можно готовить сорта рыбы чуть пожирнее:

  • камбала;
  • карп;
  • горбуша;
  • кета;
  • тунец;
  • форель.

И мясо, и рыба, и морепродукты должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки. Предпочтительнее отваривание или паровая обработка, можно запекать в духовке, предварительно обернув в фольгу. Готовить мясо и морепродукты лучше без соли и специй. В бульон можно добавлять несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Яйца можно употреблять, но не в жареном виде. Можно готовить омлет, отваривать яйца всмятку, готовить яйца-пашот. При этом употреблять их не рекомендуется более трех раз в неделю. Тоже касается сыра. Можно 1-2 раза в неделю съедать по небольшому кусочку рассольного сыра (брынзы, сулугуни, чечил, фета). Мягкий сливочно-творожный сыр (филадельфия, маскарпоне) тоже можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Запрещено

Диета при лечении геморроя обязательна, но жесткое табу на некоторые продукты накладывается только в период обострения или после удаления геморроидального узла. Это позволяет ускорить лечение и реабилитации, улучшить общее состояние пациента, а постоянное соблюдение диеты существенно снижает риск рецидива.

Алкоголь должен находиться под строгим воспрещением при любом проявлении геморроя, начиная от начальных стадий развития. Алкогольные напитки расширяют сосуды, в том числе и геморроидальные вены. Поэтому при частом и обильном употреблении алкоголя заболевания переходит в фазу обострения, образовываются новые геморроидальные узлы, а уже имеющиеся увеличиваются в размерах.

Не должна присутствовать в рационе жареная пища, особенно мясо, хотя бы при обострении геморроя. Совсем отказаться от жареного довольно сложно, допускается употребление жареной картошки или мяса, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в неделю и только при хроническом геморрое. Кроме того, жареная еда способствует запорам, ухудшает перистальтику кишечника, формирует твердые каловые массы, что сильно травмирует геморроидальные узлы. Газированные напитки, концентрированные соки, кофе и чай лучше не пить. Альтернативой чаю могут стать травы:

  • чабрец;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята.

Соки необходимо разбавлять водой, т. к. они способны оказывать раздражающее действие на кишечник. От употребления цитрусовых в период обострения геморроя рекомендуется отказаться.

Из каш категорически нельзя есть манную и с большой аккуратностью нужно относиться к рису. Также не рекомендуется готовить каши на молоке жирностью выше 2,5%.

Из меню нужно исключить :

  • жирные сыры;
  • пряности;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • соленые продукты;
  • сладкое.

Вместо сладостей можно кушать цукаты или орехи. Диета при геморрое предполагает ограничение частого сахара, но к фруктозе и другим сахарам это не относится.

Режим питания

При геморрое диета подразумевает не только правильный подбор продуктов питания, но и рациональное количество приемов пищи. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день малыми порциями, чтобы не перегружать пищеварение и обеспечивать максимальное переваривание пищи.

В период острого геморроидального воспаления необходимо обеспечить несколько регулярных приемов пищи за день, при этом завтрак лучше съесть через час после пробуждения, а ужин — за 2-3 часа до сна. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) необходимо устраивать полноценные перекусы (второй завтрак, полдник, второй ужин).

Примерный рацион

Ниже приведен пример меню на неделю, в котором отражена диета при геморрое.

Рецепты блюд могут быть самыми разными, но главное условия — ничего не жарить, а в каши не добавлять сливочное масло. В утренние каши хорошо добавлять небольшое количество орехов, сухофруктов или цукатов вместо сахара. Вместо фруктового салата можно кушать выбранные фрукты по отдельности. Свекольный и морковный салаты готовятся очень просто: выбранный корнеплод и пекинская капуста мелко шинкуются, добавляется зелень по вкусу. Свеклу лучше отваривать, морковь — припускать. Диета при геморрое основывается на овощах, но большое их количество в свежем виде может привести к раздражению кишечника. В качестве заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок, небольшое количество соевого соуса. В такие салаты хорошо добавлять немного чернослива и грецких орехов для оттенения вкуса.

Огуречный салат готовится практически также, как морковный и свекольный: огурец нарезается соломкой, добавляется порезанный также редис, болгарский перец, сельдерей и зелень. Заправить салат можно маслом, винным, яблочным или бальзамическим уксусом.

Супы и винегрет предпочтительнее готовить без картофеля. Из остальных овощей можно добавлять все. То же самое касается приготовления овощного рагу и гарниров. Котлеты с овощами и из моркови необходимо готовить на пару или запекать в духовке, завернув в фольгу, но ни в коем случае не жарить. Соки и морсы необходимо разбавлять водой хотя бы в пропорции 3:1 (сока/воды), но лучше 2:2.

gemorroyabolshe.net

Общие принципы питания при геморрое

Очевидно, что запоры провоцируют образование геморроидальных узлов: при избыточном давлении каловых масс нарушается кровообращение стенок толстой кишки, вены со временем расширяются, стенки ослабевают и истончаются. Диета при геморрое поможет избавиться от запоров и предотвратить развитие болезни.

Первоочередной задачей диеты является исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка, усиливающих приток крови к сосудам, и нормализация работы кишечника. Правильное питание особенно важно при обострении геморроя.

Что нужно есть при геморрое? Принципы скоординированного питания общие, вне зависимости от формы и стадии болезни:

  1. Достаточное количество жидкости. При недостатке воды каловые массы уплотняются, их прохождение по кишечнику затрудняется. При геморрое возможно травмирование геморроидальных узлов твердыми каловыми массами или повреждение сфинктера, следствием которого может быть инфицирование поврежденного участка. Для размягчения пищевого кома необходимо выпивать большое количество воды – около двух литров в день.
  2. Большое количество клетчатки. Нормальное функционирование кишечника зависит от потребления пищи, богатой клетчаткой. Это, в основном, продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, травы, бобовые. Много клетчатки содержится в отрубях. Нужно отметить, что бобовые способствуют газообразованию и при обострении геморроя следует избегать их употребления.
  3. Обязательно потребление кисломолочных продуктов, живых йогуртов, творога.
  4. Регулярное дробное питание. Правильное распределение питания положительно влияет на работу кишечника и является профилактикой геморроя: принимать пищу необходимо небольшими порциями, до семи раз в день. Пища должна тщательно пережевываться. Продукты можно измельчить с помощью мясорубки или в блендере.

Что можно есть при геморрое

Соблюдение диеты не значит, что из рациона нужно исключить большое количество продуктов. Диета при геморрое подразумевает употребление фруктов, овощей, злаковых. Питание должно быть направлено на улучшение перистальтики кишечника и профилактику запоров.

полезные продукты

Что есть при геморрое:

  1. Овощи. При геморрое овощи можно употреблять в сыром или отварном виде в неограниченном количестве. Для профилактики и лечения запоров лучше выбирать овощи, обладающие слабительным эффектом: морковь, свекла, капуста, кабачки.
  2. Фрукты. При запорах во время геморроя лучше употреблять фрукты со слабительным эффектом: сливы, яблоки, абрикосы, бананы. При геморрое полезны также курага и изюм. Все плоды желательно употреблять зрелыми.
  3. Кисломолочные продукты. Их, как и овощи, также можно употреблять в неограниченном количестве. Лучше всего подойдут кефир или йогурты на натуральной основе. Для большей эффективности кефир рекомендуется пить на ночь.
  4. Мясо. Предпочтительны нежирные сорта. Желательно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Мясо отваривается, запекается или готовится на пару.
  5. Рыба. При геморрое разрешается употребление таких сортов нежирной рыбы, как треска, судак, щука и хек. Они также употребляются в отварном или запеченном виде.
  6. Злаковые. Основным диетическим блюдом при геморрое являются каши из гречневой, перловой, овсяной, ячневой круп. Все они способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  7. Хлеб. Больным, страдающим запорами, следует использовать хлеб из муки грубого помола. Можно употреблять также хлеб с отрубями или из злаковых культур.
  8. Растительные масла. Можно употреблять не только при геморрое. Наиболее эффективны оливковое и льняное. Масла мягко обволакивают стенки кишечника, способствуя легкому перевариванию пищи и мягкому очищению кишечника. Растительное масло можно употреблять как отдельно (утром, натощак, одну столовую ложку), так и в качестве заправки к салатам или кашам.
  9. Кроме воды, при геморрое рекомендуется принимать большое количество натуральных соков, морсов, киселей из фруктов, способствующих улучшению перистальтики.

Что нельзя есть при геморрое

Диета при геморрое предусматривает исключение из рациона продуктов, негативно влияющих на органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы, и способствующих обострению болезни.

фаст-фуд

Для эффективного лечения геморроя, необходимо отказаться от вредных привычек: курение и алкоголь пагубно влияют на общие физиологические процессы организма, что непосредственно приводит к нарушению пищеварения.

От каких продуктов следует отказаться? При геморрое в первую очередь нельзя есть жирную и жареную пищу. Она не только раздражает кишечник, но и плохо влияет на общее состояние организма.

Из рациона следует исключить:

  • жирные сорта рыб;
  • жареное мясо;
  • соленья, маринады;
  • острые приправы, пряности;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • сдоба;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Не рекомендуется есть манную и рисовую каши, поскольку они провоцируют запоры. Следует отказаться и от картофеля, раздражающего кишечник.

Что есть при геморрое во время беременности

рацион при беременностиПитание при геморрое во время беременности имеет свои особенности. Органы малого таза находятся под давлением растущей матки, вследствие чего приток крови к этой области увеличен. Следовательно, беременной женщине, страдающей геморроем, нужно отказаться от продуктов, усиливающих приток крови к органам малого таза и способствующих запорам.

При геморрое во время беременности женщине нельзя есть продукты, содержащие большое количество пряностей или перца. Не стоит употреблять бобовые, виноград, капусту, репу или редис, и другие продукты провоцирующие повышенное газообразование, в остальном следует просто придерживаться правилам здорового питания.

Питание в период обострения геморроя

Если при стойкой ремиссии болезни пациенту можно сделать послабление в питании, то при обострении геморроя нужно придерживаться строгой диеты, в противном случае возможно значительное ухудшение состояния больного.

паровая катлета

В качестве кардинальной меры рекомендуется однодневное голодание с употреблением большого количества жидкости.

По прошествии суток можно начать вводить в рацион небольшие порции различных каш, сваренных на воде. Каши желательно варить из гречневой, овсяной или ячневой круп, постепенно разбавляя их овощами и фруктами. Можно употреблять кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса в тушеном или отварном виде. Из протертых овощей можно приготовить салат или сварить суп. Мясные или рыбные котлеты, фрикадельки нужно готовить на пару.

В период обострения геморроя, сопровождающегося кровотечением, категорически запрещено употребление копченых и жареных блюд, концентрированных мясных бульонов, грибных блюд, пряных продуктов, майонеза или кетчупа. Перечисленные продукты усиливают приток крови к органам малого таза и могут ухудшить состояние больного.

Диетическое меню при геморрое

Больным, страдающим геморроем, нужно выработать определенные пищевые привычки для профилактики запоров и уменьшения рецидивов геморроя.

Отличным средством от запоров является специально приготовленная каша, ингредиенты которой помогут мягко опорожнить кишечник:

  • крупа (овсяная, геркулесовая, ячневая – на выбор) – 2 ст. ложки;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • сухофрукты в измельченном виде – 2 ст. ложки;
  • орехи (за исключением арахиса) – 2 ст. ложки.

Все компоненты смешать и залить водой, оставить на ночь. Утром слить остатки воды и заправить йогуртом или кефиром.

Содержащиеся в продуктах клетчатка и витамины поспособствуют избавлению от запоров, придадут сил.

дробное питаниеОстальное меню на день должно содержать продукты, стимулирующие перистальтику кишечника и укрепляющие стенки сосудов.

Диета во время болезни, особенно в период обострения, дополняет медикаментозное лечение и должна соблюдаться в строгости, до наступления стойкой ремиссии.

Правильно организованное питание при геморрое (примерное меню на день):

Завтрак
  • каша (гречневая, геркулесовая, овсяная, ячневая);
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • кусочек нежирного сыра (около 30 г.)
Обед
  • суп с протертыми овощами;
  • мясная или картофельная запеканка;
  • некрепкий чай.
Полдник
  • протертый творог с кусочками сухофруктов, заправленный молоком.
Ужин
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • салат из протертых отварных овощей (свеклы, моркови, брокколи.)
Перед сном
  • стакан кефира.

За день разрешается употребление 200 г хлеба с отрубями и около 50 г сахара.

Представленная диета является щадящей, содержит необходимое количество жиров и клетчатки, максимально сбалансирована. Придерживаться такой диеты можно долгое время, до полного устранения нарушения функций ЖКТ.

Физические нагрузки

Помимо правильного питания, при геморрое нельзя забывать и о физической активности. Лечение геморроя эффективно только при комплексном подходе. В качестве обязательных компонентов – диета, медикаментозные препараты, лечебная физкультура. Простые физические упражнения помогут избавиться от запоров во время болезни. В основном, упражнения направлены на укрепление мышц ног, ягодиц, брюшины и улучшение системы кровообращения в малом тазу, восстановление тонуса мышц прямой кишки и анальной области.

профилактика

При геморрое показана спортивная ходьба, бег трусцой, плавание. В период обострения болезни – только пешие прогулки. Все спортивные занятия не дают большой физической нагрузки, но эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и помогают организму правильно циркулировать кровь, избавляют от запоров.

Добавить страницу в закладки!
или поделиться в соц сети

gemors.ru

Основные принципы питания

Питание при геморрое должно быть спланировано таким образом, чтобы оно:

  1. Способствовало устранению и предупреждению запоров.
  2. Ни механически, ни химически не раздражало стенки кишечника.
  3. Не провоцировало расширение вен.

Поэтому больным придется не только внести коррективы в состав своего меню, но и выработать правильные пищевые привычки, в частности:

  • Кушать рекомендуется в одно и то же время 5–6 раз в день, но порциями малого объема. Это позволяет ЖКТ выработать четкий ритм работы, благодаря чему все необходимые для полноценного пищеварения ферменты будут продуцироваться в нужных количествах и к требуемому часу. Это правило особенно важно при наличии проблем с опорожнением кишечника. Поэтому диета при геморрое с запором обязательно предполагает строгое соблюдение режима приема пищи.
  • Есть следует в комфортной обстановке, без спешки и лишних разговоров. Кроме того, не рекомендуется в процессе трапезы читать, смотреть телевизор, работать за компьютером и т.д., так как все эти факторы нередко становятся причиной неполного пережевывания пищи, заглатывания больших, неудобоваримых кусков и, следовательно, развития запоров.
  • При приготовлении блюд следует отдать предпочтение варке, тушению или обработке продуктов паром, так как жареная еда отрицательным образом сказывается на процессах пищеварения и, в частности, состоянии прямой кишки.
  • Больным следует отказаться от употребления слишком холодной или, наоборот, горячей пищи, поскольку такие блюда оказывают раздражающее действие на ЖКТ.
  • Еда при геморрое как можно чаще должна подаваться в жидком виде. Это могут быть супы-пюре, каши, кисломолочная продукция и т.д. Если же предполагается употребление твердой пищи, то ее следует как можно дольше пережевывать.
  • Объем потребляемой еды должен быть достаточным для формирования кала, но достигать этого нужно не за счет увеличения количества съеденного, а благодаря обогащению рациона всевозможными овощами и фруктами, богатыми объемной клетчаткой.
  • Количество выпитой за сутки воды должно составлять не менее 1,5–2 л, так как дефицит жидкости в организме приводит к формированию плотного кала и затруднению его передвижения по кишечнику. Ее следует пить в течение дня небольшими глотками, даже не испытывая жажды. При этом пить стоит либо за полчаса до еды, либо через час после, но никак не во время трапезы, поскольку это приводит к разведению желудочного сока, в результате чего он становится неспособным справляться с поставленными задачами.

Важно: при наличии проблем с продукцией пищеварительных ферментов и трудностей с перевариванием растительной пищи с разрешения врача можно употреблять специальные добавки, содержащие клетчатку, например, отруби.

Запрещенные продукты

Правильное питание при геморрое предполагает отказ от раздражающих кишечник, способствующих приливу крови к органам малого таза и обладающих закрепляющим действием продуктов. То есть в первую очередь больным следует исключить из своего рациона:

  • острое;
  • соленое;
  • жирное;
  • маринованное;
  • копченое;
  • консервы;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • наваристые бульоны и блюда на их основе;
  • алкоголь.

Таким образом, диета при геморрое и трещинах, которые нередко сопровождают воспаление кавернозных телец прямой кишки, соответствует всем принципам рационального питания. Но помимо исключения из меню общеизвестных вредностей, больным рекомендуется также отказаться от таких полезных для здоровых людей продуктов, как:

  • макароны и свежий пшеничный хлеб;
  • рис, манка;
  • картофель, редис, репа, белокочанная капуста, щавель, редька;
  • выпечка;
  • виноград;
  • бобовые;
  • молоко;
  • крепкий чай, кофе и шоколад;
  • кисель.

Важно: как бы ни показалось странным, но квашеная капуста при геморрое разрешена к употреблению, точнее, ее рассол. Принимать его начинают с 1 ст. л. за 15 мин до каждого из основных приемов пищи, постепенно доводя количество выпитого до 1 стакана. Теплый рассол оказывает противовоспалительное и укрепляющее действие, поэтому его также используют для примочек.

Разрешенные продукты

В перечень того, что можно есть при геморрое, включены:

  • перловка, гречка, овсянка, ячневая крупа;
  • цельнозерновой хлеб, отрубной или из муки грубого помола;
  • галетное печенье;
  • практически любые овощи, за исключением перечисленных выше;
  • морская капуста;
  • любые фрукты;
  • постные сорта рыбы, например, лещ, хек, щука и пр.;
  • постные сорта мяса, в том числе, курица, телятина, индейка, кролик;
  • растительные масла, в частности, оливковое и льняное;
  • любые кисломолочные продукты;
  • соки и морсы;
  • мед;
  • некрепкий чай.

Совет: лучше всего отдавать предпочтение свекле, моркови, кабачкам, брокколи, огурцам, цветной капусте и помидорам.

Пример меню

Меню при геморрое может и должно отличаться разнообразием. Так, на завтрак больные могут порадовать себя:

  • кашей;
  • салатом из яблок, капусты и сметаны;
  • отварным яйцом;
  • некрепким чаем.

Совет: при запорах на завтрак лучше всего есть кашу, приготовленную из 2 ст. л. овсянки, такого же количества семян льна, измельченных орехов и порезанных сухофруктов. Если смесь залить кипятком с вечера, полезная каша будет полностью готова к утру.

Для обеда прекрасно подойдут такие блюда и продукты при геморрое, как:

  • овощной суп с растительным маслом;
  • небольшая порция отварного мяса;
  • тушеная морковь или свекла;
  • фруктовое желе.

Внимание! Между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином обязательно нужно устраивать легкие перекусы. Для этих целей идеально подойдет яблоко, стакан кефира, банан, 8 штучек размоченного чернослива, 100 г творога, бутерброд из цельнозерновой булочки, отварной куриной грудки и листика салата и т.д.

На ужин можно приготовить:

  • овощные голубцы;
  • кашу с фруктами или без;
  • некрепкий чай.

Совет: каждое утро за полчаса до еды стоит выпивать стакан обычной воды, а вечером, отходя ко сну – стакан кефира или нежирного йогурта.

Особенности питания при обострении недуга

Чтобы не провоцировать обострение геморроя, больному рекомендуется постоянно следить за качеством и режимом своего питания, стараться часто не допускать послаблений и т.д. Тем не менее, если обострение все же настигло человека, его состояние начинает резко ухудшаться, открываются кровотечения и преследуют сильные боли, ему срочно необходимо внести коррективы в питание.

Диета при обострении геморроя чрезвычайно необходима для нормализации частоты опорожнения кишечника, ведь при наличии острого воспалительного процесса в прямой кишке одинаково вредны как запоры, так и диарея. Таким образом, в зависимости от состояния стула определяется характер вносимых изменений в питание.

Внимание! Некоторые специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи в первые сутки обострения недуга, после чего начинать понемногу есть овощи, фрукты, а затем и каши.

Если заболевание сопровождается трудностями с опорожнением кишечника, лучше всего справляться с проблемой не с помощью клизм или слабительных препаратов, а путем соблюдения определенной очищающей диеты. Так, диета при геморрое с запором подразумевает:

  • питание в течение 1–2 недель преимущественно жидкой пищей, например, слабыми бульонами, супами, некислыми соками и т.д.;
  • максимальное ограничение потребления или полный отказ от соли;
  • употребление овощей, ягод, сухофруктов, отрубей и фруктов в больших количествах, в особенности, кураги, свеклы и чернослива;
  • ежедневное употребление кисломолочных продуктов, в частности, однодневного кефира;
  • прием вместо любых напитков воды или отвара шиповника;
  • отказ от любых сладостей, сдобы и белого хлеба;
  • минимизирование количества потребляемой белковой пищи, в том числе мяса и творога;
  • увеличение количества поедаемой гречки в первую очередь за счет уменьшения объема съедаемого риса, от которого следует вообще отказаться, и других круп;
  • отказ от сырой капусты, дыни, винограда, молока и прочих продуктов, активизирующих процессы газообразования в кишечнике.

Важно: идеальной пищей при заборах являются перетертые овощные супы и коктейли из кефира с сельдереем, огурцом и прочими свежими овощами и зеленью.

В то же время при наличии диареи диета при геморрое с кровью подразумевает:

  • отказ от любых продуктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, в особенности от сладкого;
  • снижение объема потребляемой клетчатки в первую очередь за счет отказа от отрубей, а при необходимости и уменьшения количества съедаемых овощей и фруктов;
  • введение в меню риса в виде каши и отвара.

Важно: оптимальной частотой стула является 1–2 раза в сутки или 1 раз в 2 дня.

Довольно часто питание при геморрое с кровотечением рекомендуют дополнять проглатыванием дольки чеснока целиком 1 раз в день. Это объясняется тем, что по кишечнику он движется в неизменном состоянии, а проникая в прямую кишку к геморроидальным узлам, прижигает поврежденные слизистые и активизирует процессы их заживления.

Особенности питания после операции

Нередко больные из-за геморроя оказываются на операционном столе. Безусловно, после проведения каких-либо хирургических вмешательств на прямой кишке, стоит соблюдать специальную диету.

  1. В первый день после операции необходимо приложить максимум усилий, чтобы избежать формирования стула, поэтому кушать не рекомендуется вообще, но пить разрешается.
  2. На второй день пациент до 6 раз принимает исключительно жидкую пищу минимальными порциями, например, овощной суп или каши.
  3. С третьего дня разрешается дополнить рацион диетическими паровыми котлетками, кисломолочными продуктами и т.д.
  4. Спустя 7 дней с момента проведения операции питание больного разнообразят тушеными овощами, нежирной рыбой, мясом, печеными яблоками и т.д.

Внимание! После удаления геморроидальных узлов на месяц из рациона исключают продукты, повышающие газообразование и раздражающие кишечник.

При лечении геморроя диета играет не последнюю роль, а, наоборот, одну из ведущих. Поэтому к составу своего питания, режиму и способу приема пищи стоит отнестись со всей ответственностью и в точности следовать рекомендациям врача. Именно от этого зависит скорость наступления выздоровления, длительность ремиссии недуга и вероятность его рецидива после удаления геморроидальных узлов тем или иным методом. Таким образом, диета при геморрое должна стать не периодически возникающей необходимостью, а образом жизни.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

ozhivote.ru

Особенности диетического питания при геморрое

Заболевания прямой кишки подразумевают комплексное лечение и соблюдение особых правил употребления продуктов. Некоторые блюда негативно воздействуют на систему пищеварения, затрудняя переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. При геморрое такие факторы могут стать причинами осложнений. Консистенция содержимого кишечника влияет на заживление трещин в заднем проходе. Твердые массы не только не позволяют ранам исчезнуть, но и наносят новые повреждения.

Врач составляет диетическое меню при геморрое

Нюансы диеты при геморрое:

  • прием пищи надо осуществлять в одно и то же время;
  • разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов;
  • пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день;
  • любой алкоголь запрещен.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при геморрое

Какие продукты нельзя есть при геморрое

Кисломолочная продукция

Шоколад

Каши

Бобовые культуры

Салаты и винегреты

Редька

Вареное и тушеное мясо

Репа

Постные супы

Белокочанная капуста

Фрукты

Щавель

Овощи

Рисовая и манная каша

Свежие соки

Крепкий чай, кофе, какао

Рыба

Картофельное пюре

Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные)

Макаронные изделия

Мед

Газированные напитки

Орехи (кроме арахиса)

Алкогольные напитки

Рацион питания и основные принципы составления меню

Лечебная диета при геморрое с кровью, жжением, зудом и болевыми ощущениями в процессе опорожнения кишечника имеет свои особенности. Целью составления меню является смягчение указанных симптомов. Рацион питания отличается в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих болезней. В каждом случае принципы составления меню должны соответствовать определенным правилам.

Человек отказывается от вредных блюд при геморрое

При хроническом геморрое, запорах и трещинах

Очищение кишечника – обязательный пункт лечебного меню. Осуществить этот процесс можно с помощью лекарственных препаратов или продуктов питания. При внутреннем геморрое, трещинах, запорах рекомендуется в течение двух дней придерживаться голодания. Жидкость (вода, минералка, соки) надо пить в увеличенном количестве. После очистки кишечника рацион питания должен представлять собой меню, максимально продуманное и подобранное индивидуально.

Принципы питания при геморрое:

  • в рацион вводятся крупы, нормализующие процесс пищеварения (гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа);
  • ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты, чернослив, бананы, яблоки;
  • для улучшения процесса опорожнения кишечника рекомендуется употреблять отруби;
  • соль надо употреблять в минимальном количестве (по мнению специалистов, этот компонент является одной из главных причин расширения сосудов в прямой кишке);
  • диета при кровоточащем геморрое, внутренних или внешних геморроидальных узлах подразумевает контроль белков и углеводов в блюдах (эти компоненты становятся причиной запоров);
  • при трещине заднего прохода, которая может кровоточить, рекомендуется контролировать уровень гемоглобина (низкий гемоглобин приводит к развитию железодефицитной анемии);
  • меню должно согласовываться с лечащим врачом.

При острой форме заболевания

Обострение геморроя подразумевает особые рекомендации в составлении меню. В основной рацион должны входить овощи (салаты, рагу, супы, бульоны). Каши варятся на воде. Рыбу и мясо можно кушать не более двух раз в неделю. Сладости, мучные изделия, продукты, богатые клетчаткой полностью исключаются. Перед началом диеты надо очищать кишечник голоданием или слабительными препаратами. Рацион составляется под контролем врача.

Девушка кушает овощной салат

Что пить при геморрое острой формы:

  • минеральную воду без газа;
  • обычную воду;
  • зеленый чай;
  • свежие соки.

После операции по удалению геморроя

Хирургическое вмешательство при геморроидальных узлах или трещинах анального отверстия проводится в редких случаях. После операции может изменить образ жизни пациента и внести существенные запреты в рацион его питания. Время соблюдения рекомендаций зависит от периода восстановления организма. Послеоперационная диета составляется специалистом или согласовывается с ним.

Принципы питания:

  • в первый день после операции употреблять пищу не рекомендуется (разрешена только жидкость);
  • два дня после операции можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты;
  • полноценный прием пищи начинается на третий день после хирургического вмешательства;
  • употребляемые продукты не должны стать причиной расстройства желудка, запора или метеоризма;
  • из рациона исключаются все напитки или продукты, которые могут способствовать газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, газированные напитки, бобовые культуры);
  • в диету на каждый день при геморрое включается нежирное мясо, рыба, мягкие фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и быть максимально разнообразным.

Девушка выбирает между вредными и полезными продуктами

Подробное меню при обострении геморроя на каждый день

Основой для составления рациона при заболеваниях толстой кишки считается таблица запрещенных и разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно любым способом. Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно утолить его с помощью кисломолочных продуктов или сухофруктов. В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, но делать это рекомендуется не в процессе еды, а до или после ее употребления.

Меню на неделю:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Овсяная каша на молоке, яблоко, цикорий

Омлет, белый хлеб с сыром

Пшенная каша на молоке, 1 стакан свежего сока

Творог со сметаной, сухофруктами

Омлет, творог

Овсяная каша с отрубями, творог

Пшеничная каша, 2 киви

Второй завтрак

Яйцо всмятку, банан

Фруктовый салат

Сухофрукты

Морковный салат

Печеное яблоко

Свекольный салат

Стакан ряженки, фруктовый салат

Обед

Овощной суп, свекольный салат, отварное мясо

Овощной суп, морковный салат, рыба

Мясной суп-пюре, овощной салат

Овощная смесь на пару, бульон, куриная грудка

Борщ, отварная говядина, овощной салат

Овощной суп-пюре, овощной салат, паровая котлета

Суп с фрикадельками, овощной салат

Полдник

50 г чернослива

Творог

Несдобное печенье с кефиром

Брынза, 2 помидора

Винегрет, отрубной хлеб

Натуральный йогурт, сухофрукты

Овощные котлеты, гречневая каша на воде

Ужин

Творожная запеканка, овощной салат

Куриное филе на пару, овощные голубцы

Отварное мясо, овощной салат

Фруктовый салат, стакан кефира

Печеночные оладьи

Гречневая каша с отварной рыбой

Творог, стакан кефира

Рецепты диетических блюд

Каша от запоров

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • цельные семена льна – 3 ст. л.;
  • измельченные сухофрукты – 3 ст. л.;
  • любые измельченные орехи – 3 ст. л.

Овсяная каша с сухофруктами

Приготовление:

  • ингредиенты надо смешать в одной емкости, залить теплой водой, оставить настаиваться на ночь;
  • утром воду рекомендуется слить, заменить жидкость на любой кисломолочный продукт;
  • смесь употребляется в качестве полноценного завтрака (запивать кашу соком не стоит, это может привести к газообразованию).

Котлеты с морковью на пару

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Паровые морковные котлеты

Приготовление:

  • все ингредиенты перемешать в однородную массу, сформировать котлеты;
  • готовить котлеты надо на пару при помощи пароварки или конструкции из металлического сита, помещенного в обычную кастрюлю;
  • время приготовления котлет составит не более 25 минут.

sovets.net

Статья от проктолога высшей категории!

Геморрой – прямой путь к раку прямой кишки! Срочно лечим геморрой в домашних условиях!

Читать далее »