Продукты от геморроя

Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?


Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой. Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения. Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.

  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).

  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Запрещенные продукты при запорах

Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

 

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше). Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.


Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл

  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

 

zdravotvet.ru

Как предотвратить развитие геморроя

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.

  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.

  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:


  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Варианты диеты при геморрое

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при обострении геморроя

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

liqmed.ru

Общие принципы диеты при геморрое

Цель диеты при геморрое – это нормализация перистальтики кишечника и предотвращение образования слишком твёрдых каловых масс, которые могут травмировать геморроидальный узел. Калорийность диеты должна быть от 2900 до 3600 калорий в день, что полностью компенсирует энергетическую потребность организма. При этом соотношение количества необходимых организму питательных веществ в диете больного геморроем выглядит следующим образом:

  • углеводы – 400–450 г;
  • белки – 100–120 г;
  • жиры – 100–110 г (30 % потребляемых в пищу жиров растительные);
  • соль – до 10 г.

Объём выпиваемой жидкости, не считая жидкой еды, составляет 2 литра.

Употребление пищи должно быть дробным, есть надо небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Больному нужно в малом объёме получать в течение дня 6–8 порций еды. В первой половине дня следует съедать основное количество углеводов.

Продукты могут быть приготовлены любым способом, но всё же предпочтение стоит отдавать отварным, паровым и запеченным блюдам. Жареное желательно употреблять не более 2 раз в неделю, так как слишком частое включение таких блюд в меню может привести к развитию запора. Не следует также налегать на еду, приготовленную из фарша, так как он не активирует перистальтику кишечника и тоже может стать причиной запора.

Запрещено употреблять при геморрое очень холодную и очень горячую пищу, потому что это приводит к нарушению в работе кишечника и легко вызывает понос или запор. Кроме того, очень холодная еда может также спровоцировать и спазм стенок кишечника, который станет причиной дополнительного прилива крови к геморроидальному узлу, что, в свою очередь, вызовет кровотечение и развитие боли.

Алкоголь для больных геморроем исключается полностью, так как спиртные напитки провоцируют нарушение кровообращения в кишечнике и геморроидальных узлах, а также отёки слизистой кишечника. После употребления дозы спиртного очень часто возникают кровотечения и острые приступы геморроя.

Что даёт диета

Строгое соблюдение диеты обеспечивает значительное улучшение состояния больного и предупреждает кровотечения из шишки геморроя. Благодаря правильному питанию достигаются следующие положительные результаты:

  • регулярная работа кишечника;
  • отсутствие запора;
  • отсутствие поноса;
  • лёгкое и мягкое опорожнение кишечника;
  • восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • предупреждение возникновения анальных трещин;
  • нормализация массы тела;
  • нормализация кровообращения в кишечнике.

Учитывая, насколько полезна диета, отказываться от неё при лечении геморроя недопустимо. Только при правильном питании можно рассчитывать на полноценное избавление от геморроя без операции. В том случае, если болезнь только начинается, диета позволяет предупредить её прогрессирование и формирование значительной шишки геморроя.

Что запрещено есть при геморрое

При геморрое необходимо отказаться от тех продуктов питания, которые вызывают нарушение перистальтики кишечника, повышенное газообразование и брожение в кишечнике, а также могут способствовать значительному сгущению крови и её приливу к геморроидальным узлам. При геморрое под запрет попадают:

  • сдоба;
  • белый хлеб;
  • слоёное тесто;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца (разрешены только приготовленные всмятку);
  • макароны;
  • грибы;
  • бобовые;
  • картофель;
  • бананы;
  • крепкий чай (производит выраженное вяжущее действие);
  • крепкий кофе (производит выраженное вяжущее действие);
  • шоколад;
  • жирный крем;
  • черника;
  • барбарис;
  • жирное мясо;
  • жирная рыба;
  • пряности;
  • консервы;
  • копчёности;
  • наваристый бульон;
  • белые каши.

Все эти продукты должны быть либо полностью исключены, либо минимизированы. Незначительное нарушение диеты допускается не более 1 раза в неделю и только в том случае, если после него не возникает болевой синдром и не начинается кровотечение из геморроидального узла.

Полезные при геморрое продукты

Многие продукты не просто разрешены при геморрое, но и полезны, так как способствуют укреплению сосудов и уменьшению застойных явлений. Их употребление обязательно для больных геморроем. К этим нужным продуктам относятся:

  • сухофрукты;
  • хлеб с отрубями;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • кисломолочные продукты;
  • сухое печенье;
  • отвар шиповника;
  • овощи;
  • фрукты;
  • субпродукты;
  • перловая каша;
  • мёд;
  • пастила;
  • заливное.

Регулярное употребление рекомендуемых продуктов позволяет максимально быстро и эффективно наладить процесс опорожнения кишечника и уменьшить размер геморроидального узла. Кроме этого, в результате такого питания стенки сосудов заметно укрепляются и снижается риск появления кровотечений, даже если по какой-то причине всё же возник запор или понос.

Чем грозит постоянное нарушение диеты или её несоблюдение

В том случае, если человек по тем или иным причинам нарушает диету или просто не соблюдает её, возникает высокий риск появления нежелательных последствий. К таким осложнениям неправильного питания при геморрое относятся:

  • обильное кровотечение из геморроидального узла с последующим формированием стойкой анемии;
  • тромбоз вен геморроидального узла;
  • ущемление геморроидального узла, приводящее к развитию его некроза.

Все эти последствия крайне опасны и, при отсутствии своевременной врачебной помощи, иногда даже могут стоить больному жизни.

Примерное меню больного геморроем

Для того чтобы проще сориентироваться в составлении меню для больного геморроем, стоит ознакомиться с примерным перечнем продуктов на день и последовательностью их употребления. Меню при геморрое может выглядеть следующим образом:

  • завтрак – утром организм должен получить достаточно большой объём калорий, и потому следует употреблять такие продукты: кашу с кусочком сливочного масла, яйцо всмятку, паровую рыбу, фрукт или овощ;
  • второй завтрак – для этого перекуса вполне подойдут стакан кефира или ряженки и небольшая порция творога;
  • обед – постный суп с овощами, паровое, отварное или запечённое мясо, заправленный сметаной овощной салат, некрепкий чай или кофе, десерт;
  • перекус – для этой цели отлично подойдут сухофрукты и стакан кисломолочного напитка;
  • полдник – печенье с мёдом и отвар шиповника;
  • ужин – творог, паровые овощи, йогурт;
  • перекус – перед сном, для того чтобы желудок и кишечник не подвергались излишней нагрузке, работая вхолостую, но при этом выделяя пищеварительный сок, выпивают ряженку, кефир или йогурт.

Если в течение дня возникает чувство голода, то надо устраивать лёгкие перекусы, для которых подходят фрукты, овощи, хлебцы и кисломолочные продукты.

Так как при лечении геморроя необходимо обеспечить организм большим количеством растительной клетчатки, то стоит ежедневно есть кабачки, огурцы или тыкву. Их можно употреблять в виде салатов, варенья, тушеного гарнира и в чистом виде. Входящая в их состав клетчатка обеспечивает нормальное испражнение кишечника и позволяет не допустить чрезмерной твёрдости каловых масс. В том случае, если из-за каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта употреблять эти овощи запрещено, следует рассмотреть возможность получения клетчатки из фруктов или отрубей.

Особенности питания после операции по удалению геморроя

Отдельное внимание следует обратить на питание после того, как была проведена операция по удалению геморроя. В первые сутки после неё желательно полностью исключить какую-либо пищу, чтобы дать возможность повреждённым тканям заднего прохода начать восстанавливаться. Если не наблюдается осложнений, то на вторые сутки разрешается немного поесть. Выглядит меню больного в это время следующим образом:

  • завтрак – каша на воде;
  • обед – бульон;
  • ужин – яйцо всмятку.

Такое питание сохраняется в течение 2–3 дней, после чего начинают добавляться в небольшом количестве паровые мясо и рыба. На 5–6-й день при нормальном процессе заживления и отсутствии угрозы осложнений в рацион больного добавляют понемногу отварные фрукты и овощи. Свежие фрукты и овощи можно употреблять не ранее чем через 14 дней после операции, так как в более ранний период они легко повредят послеоперационный рубец. Какие-либо пряности и специи добавляют в пищу только спустя 1 месяц после операции. Максимальное расширение меню постепенно проводится ещё в течение 2 месяцев.

Диета при геморрое достаточно разнообразная и обычно легко переносится больным, без срывов и стремления к её нарушению.

onwomen.ru

Механизм развития геморроя

Диета при геморроеКак известно, в человеческом организме любой орган окутан сетью кровеносных сосудов. Прямая кишка – не исключение, в ее подслизистом слое расположена поверхностная венозная сетка. Если тонус вен понижен, рано или поздно происходит их растяжение и гипертрофия. Этот процесс может долгое время протекать бессимптомно, а на первые признаки заболевания многие просто не обращают внимание. Небольшое воспаление, зуд, жжение в области расширенных вен могут оставаться незамеченными до тех пор, пока геморрой не проявит себя в острой форме: болью, кровотечением и выпадением узлов.

Склонность к варикозу сосудов кишечника может быть врожденной, обусловленной недостаточностью венозной системы. Но чаще застой крови в венах, расположенных в прямой кишке, – результат малоподвижного образа жизни, повышенного внутрибрюшного давления, хронических запоров. Нарушение оттока крови приводит к переполнению кавернозных телец в стенке кишечника, таким образом, постепенно образуются геморроидальные узлы. При наличии травмирующих и раздражающих факторов узлы воспаляются, кровоточат и даже могут выпасть из заднепроходного отверстия.

Пищеварение и геморрой

Диета при геморроеРазвитие геморроя, его течение и рецидивы часто напрямую зависят от питания больного. Взаимосвязь этой болезни с запорами давно доказана: при задержке стула каловые массы создают давление на кишечные стенки, нарушают кровообращение и провоцируют рост венозных узлов при натуживании. Как правило, при налаживании правильного питания проблема запоров решается, а с ней приостанавливается и прогрессирование геморроя.

Противоположная ситуация – регулярные поносы, также способствуют воспалению расширенных узлов прямой кишки. Частые диареи могут говорить о наличии дисбактериоза, росте патогенной флоры в кишечнике, которая способна вызвать дополнительное инфицирование растянутых венозных сегментов. К тому же понос раздражает перианальную область, что является прямым путем к формированию трещин прямой кишки.

Диета при геморроеЕще один фактор – сама пища может раздражать кишечник. Ряд продуктов вызывает активный приток крови к сосудам: пряности, консервированная и маринованная еда, копчености, алкоголь. Если венозные стенки слабые, усиленному кровеносному напору они противостоять не могут.

Таким образом, соблюдение диеты при геморрое должно быть направлено на решение 3-х основных задач:

  • устранение и предупреждение запоров;
  • исключение раздражающих кишечные стенки химических и механических факторов, содержащихся в каловых массах (кислоты, грубые непереваренные куски пищи);
  • запрет продуктов, вызывающих расширение вен.

Как питаться при геморрое?

Прежде чем перейти к составлению диетического меню, больному необходимо выработать пищевые привычки, которые помогут справиться с проявлениями хронического геморроя и минимизировать его обострения.

Диета при геморроеВо-первых, важное значение имеет режим питания. Стандартная схема «завтрак – обед — ужин» для страдающих геморроем не годится. Кушать нужно 4-5 раз в день малыми порциями и, желательно, примерно в одно и то же время. Такой режим устанавливает четкий ритм работы ЖКТ: организм привыкает получать еду, переваривать ее и выводить с определенной периодичностью. Сбои в ритме питания являются одной из причин возникновения запоров.

Во-вторых, сам процесс поглощения еды тоже должен создавать условия для нормального пищеварения. Жевание на бегу, всухомятку, быстрое «проглатывание» способствуют нарушениям в механизме переваривания и провоцируют запоры. Геморрой – повод научиться правильно принимать пищу. Еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы подготовить ее к расщеплению в пищеварительном тракте, желательно готовить блюда с жидкой консистенцией и отдавать предпочтение теплой пище – слишком холодное и горячее травмирует слизистые оболочки органов ЖКТ.

Диета при геморроеВ-третьих, объем съеденной пищи должен быть достаточным для формирования нормального количества каловых масс. Это должно обеспечиваться не за счет увеличения порций, а путем введения в рацион продуктов, содержащих клетчатку. Это овощи, фрукты, крупы, волокна которых не перевариваются, набухают в присутствии воды, впитывают в себя продукты распада и выводят их из организма. Но нужно иметь в виду, что у некоторых людей особенности функционирования ЖКТ не позволяют употреблять много растительной пищи – их ферментативная система не справляется с такой едой: начинается брожение, вздутие живота, метеоризм. В этом случае клетчатку лучше добавлять в виде добавок к пище: отрубей, микрокристаллической целлюлозы и т.д. Норма клетчатки для взрослых людей составляют 38 г в сутки для мужчин, и 25 – для женщин – это нужно учитывать, принимая добавки.

Что нельзя есть при геморрое: вредные продукты

Диета при геморроеЕсть целый ряд продуктов, которые должны полностью отсутствовать на столе больного геморроем. Это касается, прежде всего, любой острой пищи, солений, маринадов и копченостей, жирного мяса, жареных блюд, насыщенных бульонов, газированных напитков. В принципе, подобная пища должна быть «вне закона» у всех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Здоровому человеку время от времени не возбраняется нарушить диету какой-нибудь «вредностью», но у пациента с проблемной прямой кишкой такая вольность может закончиться обострением геморроя. Из «обычных» продуктов рекомендуется исключить или, по крайней мере, максимально ограничить:

  • макароны из муки высшего сорта;
  • черный хлеб;
  • любую выпечку;
  • рисовую и манную каши;
  • картошку;
  • Диета при геморроерепу и редьку;
  • щавель;
  • бобовые культуры;
  • цельное молоко;
  • шоколад и другие сладости;
  • пряные приправы;
  • кисель;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртное.

Очищающая диета при геморрое: что можно и полезно есть

По идее придерживаться диеты необходимо постоянно, так как склонность к геморрою никуда не исчезает и, как правило, болезнь приобретает хронический характер. Обычно человек задумывается о необходимости изменить свое питание, когда признаки болезни уже очевидны. Но нужно когда-то начинать, и на первом этапе больному следует избавиться от затрудненного стула и очистить кишечник.

Сразу предупредим, что при геморрое, особенно остром, клизмы противопоказаны – во время процедуры можно повредить венозный узел и получить кровотечение. Не рекомендуются и слабительные средства, вызывающие усиленную перистальтику: быстрая эвакуация кишечного содержимого травмоопасна для расширенных вен. Правильная диета может помочь в этом деле.

Диета при геморроеРазмягчить каловые массы и помочь организму от них избавиться, нормализовать стул помогают следующие меры:

  1. Одно-, двухдневная «жидкая» диета, когда можно пить только слабые бульоны (лучше овощные) и свежевыжатые соки (не кислые).
  2. Употребление большого количества ягод, фруктов в сочетании с однодневным кефиром или любым другим свежим кисломолочным напитком.
  3. Коктейль из кефира с зелеными овощами (огурцы, сельдерей).
  4. Ягоды чернослива, кураги по 10 штук в день.
  5. Утром натощак, минимум за 40 минут до завтрака, выпить 1-2 стакана прохладной воды, затем через 20 минут принять 1 ч.л. оливкового масла.
  6. Очищающим действием обладают крупы: гречка, овес, перловка, с добавлением в кашу столовой ложки отрубей.
  7. Посидеть на бессолевой диете, во время которой лишняя вода перестанет задерживаться в организме и стенки сосудов будут сокращаться.

Диета при геморрое

Меню больного геморроем

Как мы уже говорили, рацион больного геморроем должен состоять из пищи, которая способствует регулярному и легкому опорожнению кишечника и помогает укрепить венозные стенки. Итак, перечислим основные моменты:

1. Клетчатка, как естественный адсорбент и «наполнитель» кишечника, является главным элементом в питании пациента. Основные источники клетчатки: сырые фрукты, овощи (брокколи, сельдерей, капуста разных видов), злаки (гречка, овсянка), отруби. Не стоит сразу начинать есть килограммы овощей. Увеличивать объем клетчатки в меню следует постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма. Если кишечник начнет активно протестовать вздутием и бурлением, норму клетчатки можно добирать отрубями: добавьте их в утреннюю кашу, съешьте отрубной хлебец с маслом вместо капустного салата.

Диета при геморрое2. Жидкость – еще одна незаменимая часть «антигеморройной» диеты. Помните, что клетчатка «работает» только при наличии достаточного количества воды, иначе она может дать противоположный эффект, и вы получите серьезный запор. Норма жидкости для взрослого человека – 6 – 8 стаканов в сутки. Как и когда пить воду? С нее лучше начинать свой день. Стакан, выпитый утром, оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника и способствует размягчению стула. По сути, холодная вода на голодный желудок дает мягкий слабительный эффект. В течение дня обязательно нужно делать по несколько глотков простой воды, даже если нет ощущения жажды. А что касается сочетания питья с приемами пищи, здесь необходимо соблюдать правила:

  • нельзя пить воду или чай непосредственно во время трапезы, иначе желудочный сок будет разбавлен «лишней» жидкостью, что может нарушить пищеварение;
  • чаепитие желательно отложить на 20 — 30 минут после обеда;
  • жидкость, употребляемая после еды, должна быть теплой /горячей;
  • холодные напитки лучше пить не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Диета при геморроеНе забывайте о жидкости в составе блюд. Крайне нежелательно есть сухую, твердую пищу. Предпочтение нужно отдавать супам, жидким кашам.

3. Когда мы говорим о необходимости 5-кратного питания для больных геморроем, это не означает, что все 5 раз нужно набивать живот едой. Полноценными приемами пищи остаются завтрак, обед и ужин, а между ними – легкие перекусы. Для этого подойдут яблоко или морковка, банан, батончик мюсли; бутерброд из цельнозерновой булочки, листика салата и куриной грудки; овощной салат, стакан кефира или ряженки. Полезный перекус должен быть всегда под рукой, чтобы не было соблазна купить шоколадный батончик или гамбургер.

Питание при остром геморрое

Чтобы «не тревожить» геморрой, больной должен соблюдать диету постоянно. Так можно держать болезнь в состоянии ремиссии и чувствовать себя здоровым человеком. Ведь обострение геморроя не только приносит физические страдания, оно еще опасно кровотечением, которое не так легко остановить.

Острый геморрой характеризуется воспалительным процессом в области расширенных вен прямой кишки или тромбозом геморроидальных узлов. При этом поверхностные шишки могут кровоточить, а внутренние узлы — выпасть из анального отверстия и защемиться. При таких проблемах диета должна быть особенно строгой, то есть исключить полностью любые «провокационные» продукты – усиливающие приток крови, раздражающие кишечные стенки и увеличивающие перистальтику, закрепляющие и сильно послабляющие стул.

Диета при геморроеВо время острого геморроя одинаково вредны и запор, и диарея. Твердый стул травмирует слизистую и расширенные узлы, провоцирует воспаление, начало кровопотери. Слишком частые жидкие испражнения раздражают всю анальную область и усугубляют проявления острого заболевания. Если не наладить оптимальную частоту стула (1-2 раза в сутки, максимум – через день), выздоровление может затянуться, и вероятность осложнений возрастет.

Коррекция питания при обострении геморроя зависит от характера нарушений стула. Если есть склонность к запорам, важно:

  • повысить количество клетчатки за счет овощей, несладких фруктов и отрубей;
  • заменить чай и кофе на обычную воду без газа или отвар сухофруктов без сахара;
  • полностью отказаться от шоколада, конфет, выпечки, белого хлеба;
  • снизить потребление высокобелковых продуктов – любого мяса, творога;
  • рисовой и манной крупе предпочесть гречневую;
  • минимизировать газообразование, устранив из меню сырую капусту, виноград, дыню, черный хлеб, коровье молоко.

Диета при геморроеЕсли обострение сопровождается поносом, его необходимо остановить, но при этом не допустить излишнего закрепления стула:

  • исключить «бродящие» продукты – десерты, сладкие фрукты, сахар;
  • потребление клетчатки нужно снизить — уменьшить количество сырых овощей (лучше отварные, тушеные или паровые), бобовых, перестать добавлять в блюда отруби и довавки с пищевыми волокнами;
  • можно пить крепкий чай и рисовый отвар, есть рисовую кашу для закрепления стула.

Само собой, и в том, и другом варианте течения болезни строго запрещен алкоголь, любые консервы, соленья и прочие продукты из «черного списка».

«Антигеморройная» диета после операции

Острый геморрой, сопровождающийся кровотечением и некрозом тканей расширенных сосудов, нередко заканчивается на операционном столе. Геморроидальные узлы и поврежденные участки сосудистых стенок удаляют хирургическим путем. Операция в плановом порядке показана людям с тяжелым течением заболевания, с частыми и мучительными рецидивами, когда профилактические меры и консервативное лечение геморроя практически бессильны.

Диета при геморроеПослеоперационная диета заключается в ограждении кишечника больного от нагрузки в первые несколько суток после вмешательства. Так, в первые сутки стул крайне нежелателен, поэтому пациенту дают только пить. На второй постоперационный день можно начинать потихоньку вводить пищу, часто (до 6 раз в сутки) и очень маленькими порциями:

  • суп на овощном бульоне;
  • паровые котлетки;
  • полужидкую овсянка, гречку на воде;
  • творожок и кефир.

Такое питание продолжается до конца первой недели. Затем можно добавить мягкие тушеные овощи; нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару (или также тушеные), печеные яблоки.

Диета при геморроеНа целый месяц необходимо забыть про еду, провоцирующую метеоризм и раздражающую кишечник:

  • фрукты и овощи, содержащие повышенное количество грубых волокон (капуста, редис, яблоки, малина, апельсины, крыжовник, бобовые);
  • напитки газированные и содержащие кофеин: лимонады, колу, квас, крепкий чай, кофе;
  • продукты, содержащие раздражающие вещества: лук, чеснок, редька;
  • трудноперевариваемые виды мяса (баранина, свинина, утиное и гусиное мясо);
  • «тяжелая» пища, такая, как грибы и морепродукты;
  • сдоба и сладости.

При этом необходимо следить, чтобы меню было сбалансировано по углеводам – белкам – жирам, так как все питательные вещества должны поступать в организм в полном объеме. Режим питания сохраняется частый и дробный, способ приготовления – на пару, тушение, отваривание.

Послеоперационный период продолжается около месяца. Все это время правильное питание – основа восстановления кишечника после хирургического вмешательства. Приток крови в малый таз, раздражение стенок кишечника вредными веществами из пищи, вздутие и задержка стула, а также связанное с ними повышение внутрибрюшного давления могут привести к таким осложнениям, как инфицирование рубца, разрыв швов, кровотечение. Именно такими последствиями чревато беспорядочное питание и употребление запрещенных продуктов после вырезания геморроя.

Диета при геморрое

Однако с окончанием периода реабилитации диета прекращаться не должна. Ни один врач не может гарантировать, что удаленный геморрой никогда не вернется, если продолжать вести нездоровый образ жизни и кое-как питаться.

Главными принципами питания должны остаться:

  • частые, дробные приемы пищи;
  • основа рациона – овощи, сырые и термически обработанные, в индивидуально подобранном соотношении;
  • мясо – только диетическое (куриная грудка, кролик, индейка, постная говядина и свинина), приготовленное любым способом, кроме жарки;
  • хлеб, макаронные изделия – предпочтительно из «серой» муки, изготовленные с добавлением отрубей, цельных семян и злаков;
  • обязательна ежедневная порция кисломолочных продуктов;
  • в качестве десерта – фрукты, немного меда;
  • жареное, сладкое, кофе, шоколад – только по большим праздникам;
  • алкоголь – под полным запретом.

Конечно, одной диетой для профилактики геморроя не обойтись. Поддерживать кишечник в тонусе помогают посильные физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и излишним напряжением брюшной стенки. Не забудьте регулярно посещать проктолога и выполнять его рекомендации по предупреждению заболевания.

stopgemor.ru

Причины появления геморроя и основная цель диеты

Развитие геморроя и воспаление узлов может быть вызвано различными неблагоприятными факторами. Среди них выявляют следующие:

• беременность и частые запоры после родов;

• злоупотребление острой пищей и алкоголем;

• сидячий образ жизни, связанный с работой;

• постоянное поднятие тяжестей;

• наличие лишнего веса.

Цель диеты при геморрое – устранение первопричин развития недуга. Следование принципам правильного питания позволит улучшить работу кишечника, добиться регулярного опорожнения кишечника.

Было доказано, что у людей, которые страдают от ожирения, лишняя масса тела концентрируется в нижней части живота. Из-за этого вены больше напрягаются, и увеличивается нагрузка на прямую кишку. Сбалансированная диета позволит избавиться от лишнего веса, что послужит отличной профилактикой недуга.

Принципы построения рациона питания диеты при геморрое

Диета при геморрое расписывается лечащим врачом индивидуально для пациента. Однако на начальной стадии недуга человек может самостоятельно подобрать для себя ежедневный рацион, следуя основным принципам питания.

1. Кишечник должен работать каждый день, но мягко. Этого можно добиться, употребляя клетчатку, которая находится в пище растительного происхождения. Она способствует размягчению кала, опорожнение будет происходить своевременно и с минимальной вероятностью воспаления геморроидальных узлов.

2. Соблюдение водного баланса. Если пить мало воды, кал станет твердым, ему будет труднее двигаться по кишечнику. В течение суток человеку необходимо выпивать 8 стаканов чистой воды.

3. Диета при геморрое подразумевает дробное питание, чтобы не нагружать организм и настроить кишечник на определенный режим.

Диета при геморрое: список полезных продуктов

Рацион питания человека при воспалении геморроидальных узлов должен включать свежие овощи и фрукты, злаковые блюда.

Список полезных продуктов для диеты при геморрое

1. Ежедневно пациенту необходимо съедать около 60 грамм отрубей. Из круп рекомендована овсяная и гречневая каши, перловка.

2. Хлеб разрешается из муки грубого помола, чтобы он был немного подсохшим.

3. Овощи разрешаются все. Особенно внимание необходимо уделить брокколи и цветной капусте, кабачкам, свекле, помидорам и огурцам. Их полезно кушать как в сыром виде, так и приготовленные на пару.

4. Положительно на работе кишечника сказывается морская капуста.

5. Из фруктов предпочтение отдается спелым бананам, яблокам, сливам, цитрусовым и сухофруктам.

6. Растительные масла стимулируют работу кишечника. Особенно полезно будет льняное и оливковое масло.

7. Обязательно в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.

8. Из напитков разрешается некрепкий чай, морсы и фруктовые, овощные соки.

Список запрещенных к употреблению продуктов

Геморрой нельзя отнести к заболеваниям, несущим угрозу для жизни. Однако если не исключить из рациона продукты, представленные в списке ниже, в период обострения недуга человек будет испытывать дискомфорт и сильную боль в области воспаленных узлов.

Продукты, которые исключает диета при геморрое:

• слишком острые и жирные блюда;

• жареные продукты;

• консервы и всевозможные маринады;

• какао и шоколад;

• кофе и крепкий чай;

• свежий хлеб;

• капуста белокочанная;

• бобовые, редька, редис;

• крепкий алкоголь.

Употребление манной крупы и блюд из картофеля необходимо снизить к минимуму.

Диета при геморрое: что нужно знать при планировании ежедневного меню

Меню при воспалении геморроидальных узлов очень важно составить правильно. Оно должно отвечать определенным критериям.

1. Энергетическая ценность – суточная норма 3000 Ккал.

2. Белки – суточная норма 150 грамм. Из них примерно 60% должны иметь животное происхождение.

3. Жиры – примерно 120 грамм в сутки, 30% нормы должны быть растительными.

4. Углеводы – не более 500 грамм за день.

5. Соль – не более 15 грамм.

Количество требуемой жидкости рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела. Чем она больше, тем больше человеку нужно воды.

Полезные советы

1. Чтобы стимулировать работу кишечника, с утра рекомендуется выпить натощак одну ложку подсолнечного масла, через 10 минут стакан чистой воды.

2. Приемы пищи необходимо разделить на день таким образом, чтобы не было большого промежутка.

3. Температура холодных закусок не должна быть ниже 15 градусов, температура горячих не должна превышать 62 градуса.

4. Кулинарное обработке продуктов также стоит уделять внимание. Если этого овощи, резать слишком мелко их не надо, лучше терпеть на крупной терке.

5. Соки их фруктов и овощей необходимо употреблять вместе с мякотью.

Примерное дневное меню

Есть несколько вариантов дневного меню для диеты при геморрое. Каждый человек выбирает оптимальный для себя, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Первый вариант

1. Утро. 270 грамм овсяной каши, приготовленной на свежем молоке. Чай, также с небольшим количеством молока. Если человек с утра выпил кофе, после этого необходимо употребить стакан чистой воды.

2. Первый перекус. Разрешаются яблоки в сыром виде – не более, чем 100 грамм, чтобы не нагружать кишечник.

3. Обед. Суп на овощном бульоне, его можно заправить растительным маслом. Разрешается кусочек отварного мяса, на десерт – домашнее желе из лимона.

4. Второй перекус. Сухой чернослив (50 грамм), предварительно размоченный в воде.

5. Ужин. Голубцы без мяса или 200 грамм гречки.

Очень часто случается, что голод одолевает человека именно перед сном. Известно, что после 6 вечера кушать не рекомендуется. Чтобы утолить аппетит, достаточно выпить стакан кефира.

Второй вариант

1. Утро. 200 грамм манной каши, сваренной на молоке и стакан некрепкого черного чая.

2. Первый перекус. Через 1,5-2 часа после завтрака выпивается стакан кефира.

3. Обед. 60 грамм мясного суфле и стакан фруктового киселя.

4. Второй перекус. 100 грамм суфле из рыбы со сметаной, стакан отвара из шиповника.

5. Ужин. Пюре из картофеля и кусочек отварной рыбы – порция в 250 грамм.

6. Перед сном разрешается стакан простокваши.

Третий вариант – «протертые блюда»

Такой вариант диеты при геморрое оптимален в период обострения недуга.

1. Завтрак. Одно отварное всмятку яйцо, 200 грамм протертой каши из гречневой крупы.

2. Перекус. Разрешается 30-40 грамм плавленого сыра.

3. Обед. Овощной суп-пюре, запеканка из картошки с протертым мясом (отварным) не более, чем 250 грамм.

4. Второй перекус. 150 грамм свежего творога, протертого с молоком.

5. Вечер. На ужин рекомендуется пюре из моркови, 100 грамм биточков из рыбы.

6. За полчаса до отхода ко сну – стакан молока.

Каша от запоров: простой рецепт при геморрое

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• каша (2 большие ложки) – можно взять овсяную, пшеничную или ячменную крупу;

• семена льна (2 ложки);

• сухофрукты, предварительно измельченные – 50 грамм;

• измельченные орехи – 1 столовая ложка.

Кашу необходимо приготовить с вечера, чтобы скушать утром на завтрак. Все ингредиенты складываются в глубокую мисочку, заливаются теплой водой и накрываются блюдцем. Утром лишняя жидкость сливается. Чтобы каша не была сухой, перед употреблением можно добавить в нее немного кефира или натурального йогурта.

Диету при геморрое очень важно соблюдать в период обострения заболевания. Если этого не делать, узлы воспалятся еще сильнее, и при опорожнении кишечника человек будет испытывать сильные болевые ощущения. Меню подобрано таким образом, чтобы в течение суток не ощущалось чувство голода. Правильное построение рациона позволит избавиться от избыточного веса и предотвратить воспаление геморроидальных узлов. Главное – это соблюдать питьевой режим и всегда помнить, что можно кушать и что нельзя.

zhenskoe-mnenie.ru