Продукты при геморрое

Геморрой — неприятное во всех смыслах заболевание, возникающее из-за расширения венозной сетки нижней части прямой кишки. Воспаление и кровоточивость геморроидальных узлов приносят человеку много физических и моральных страданий.

Одна из теорий гласит, что причинным фактором развития геморроя является чрезмерное увлечение пряной и острой пищей. Прямых доказательств этому нет, однако пищевой рацион действительно играет весомую роль в профилактике обострений хронического течения заболевания. Да и острый геморрой протекает с меньшей выраженностью симптоматики при соблюдении пациентом определенного пищевого рациона.

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?


Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой. Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения. Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.

  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).

  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Запрещенные продукты при запорах

Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

 

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше). Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.


Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл

  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

 

zdravotvet.ru

Общие принципы питания при геморрое

Очевидно, что запоры провоцируют образование геморроидальных узлов: при избыточном давлении каловых масс нарушается кровообращение стенок толстой кишки, вены со временем расширяются, стенки ослабевают и истончаются. Диета при геморрое поможет избавиться от запоров и предотвратить развитие болезни.

Первоочередной задачей диеты является исключение продуктов, раздражающих слизистую желудка, усиливающих приток крови к сосудам, и нормализация работы кишечника. Правильное питание особенно важно при обострении геморроя.

Что нужно есть при геморрое? Принципы скоординированного питания общие, вне зависимости от формы и стадии болезни:


  1. Достаточное количество жидкости. При недостатке воды каловые массы уплотняются, их прохождение по кишечнику затрудняется. При геморрое возможно травмирование геморроидальных узлов твердыми каловыми массами или повреждение сфинктера, следствием которого может быть инфицирование поврежденного участка. Для размягчения пищевого кома необходимо выпивать большое количество воды – около двух литров в день.
  2. Большое количество клетчатки. Нормальное функционирование кишечника зависит от потребления пищи, богатой клетчаткой. Это, в основном, продукты растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, травы, бобовые. Много клетчатки содержится в отрубях. Нужно отметить, что бобовые способствуют газообразованию и при обострении геморроя следует избегать их употребления.
  3. Обязательно потребление кисломолочных продуктов, живых йогуртов, творога.
  4. Регулярное дробное питание. Правильное распределение питания положительно влияет на работу кишечника и является профилактикой геморроя: принимать пищу необходимо небольшими порциями, до семи раз в день. Пища должна тщательно пережевываться. Продукты можно измельчить с помощью мясорубки или в блендере.


Что можно есть при геморрое

Соблюдение диеты не значит, что из рациона нужно исключить большое количество продуктов. Диета при геморрое подразумевает употребление фруктов, овощей, злаковых. Питание должно быть направлено на улучшение перистальтики кишечника и профилактику запоров.

полезные продукты

Что есть при геморрое:

  1. Овощи. При геморрое овощи можно употреблять в сыром или отварном виде в неограниченном количестве. Для профилактики и лечения запоров лучше выбирать овощи, обладающие слабительным эффектом: морковь, свекла, капуста, кабачки.
  2. Фрукты. При запорах во время геморроя лучше употреблять фрукты со слабительным эффектом: сливы, яблоки, абрикосы, бананы. При геморрое полезны также курага и изюм. Все плоды желательно употреблять зрелыми.
  3. Кисломолочные продукты. Их, как и овощи, также можно употреблять в неограниченном количестве. Лучше всего подойдут кефир или йогурты на натуральной основе. Для большей эффективности кефир рекомендуется пить на ночь.
  4. Мясо. Предпочтительны нежирные сорта. Желательно употреблять мясо курицы, индейки, кролика. Мясо отваривается, запекается или готовится на пару.
  5. Рыба. При геморрое разрешается употребление таких сортов нежирной рыбы, как треска, судак, щука и хек. Они также употребляются в отварном или запеченном виде.

  6. Злаковые. Основным диетическим блюдом при геморрое являются каши из гречневой, перловой, овсяной, ячневой круп. Все они способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  7. Хлеб. Больным, страдающим запорами, следует использовать хлеб из муки грубого помола. Можно употреблять также хлеб с отрубями или из злаковых культур.
  8. Растительные масла. Можно употреблять не только при геморрое. Наиболее эффективны оливковое и льняное. Масла мягко обволакивают стенки кишечника, способствуя легкому перевариванию пищи и мягкому очищению кишечника. Растительное масло можно употреблять как отдельно (утром, натощак, одну столовую ложку), так и в качестве заправки к салатам или кашам.
  9. Кроме воды, при геморрое рекомендуется принимать большое количество натуральных соков, морсов, киселей из фруктов, способствующих улучшению перистальтики.

Что нельзя есть при геморрое

Диета при геморрое предусматривает исключение из рациона продуктов, негативно влияющих на органы пищеварения и сердечно-сосудистой системы, и способствующих обострению болезни.

фаст-фуд

Для эффективного лечения геморроя, необходимо отказаться от вредных привычек: курение и алкоголь пагубно влияют на общие физиологические процессы организма, что непосредственно приводит к нарушению пищеварения.

От каких продуктов следует отказаться? При геморрое в первую очередь нельзя есть жирную и жареную пищу. Она не только раздражает кишечник, но и плохо влияет на общее состояние организма.

Из рациона следует исключить:


  • жирные сорта рыб;
  • жареное мясо;
  • соленья, маринады;
  • острые приправы, пряности;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • сдоба;
  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Не рекомендуется есть манную и рисовую каши, поскольку они провоцируют запоры. Следует отказаться и от картофеля, раздражающего кишечник.

Что есть при геморрое во время беременности

рацион при беременностиПитание при геморрое во время беременности имеет свои особенности. Органы малого таза находятся под давлением растущей матки, вследствие чего приток крови к этой области увеличен. Следовательно, беременной женщине, страдающей геморроем, нужно отказаться от продуктов, усиливающих приток крови к органам малого таза и способствующих запорам.

При геморрое во время беременности женщине нельзя есть продукты, содержащие большое количество пряностей или перца. Не стоит употреблять бобовые, виноград, капусту, репу или редис, и другие продукты провоцирующие повышенное газообразование, в остальном следует просто придерживаться правилам здорового питания.

Питание в период обострения геморроя

Если при стойкой ремиссии болезни пациенту можно сделать послабление в питании, то при обострении геморроя нужно придерживаться строгой диеты, в противном случае возможно значительное ухудшение состояния больного.

паровая катлета

В качестве кардинальной меры рекомендуется однодневное голодание с употреблением большого количества жидкости.

По прошествии суток можно начать вводить в рацион небольшие порции различных каш, сваренных на воде. Каши желательно варить из гречневой, овсяной или ячневой круп, постепенно разбавляя их овощами и фруктами. Можно употреблять кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса в тушеном или отварном виде. Из протертых овощей можно приготовить салат или сварить суп. Мясные или рыбные котлеты, фрикадельки нужно готовить на пару.

В период обострения геморроя, сопровождающегося кровотечением, категорически запрещено употребление копченых и жареных блюд, концентрированных мясных бульонов, грибных блюд, пряных продуктов, майонеза или кетчупа. Перечисленные продукты усиливают приток крови к органам малого таза и могут ухудшить состояние больного.

Диетическое меню при геморрое

Больным, страдающим геморроем, нужно выработать определенные пищевые привычки для профилактики запоров и уменьшения рецидивов геморроя.

Отличным средством от запоров является специально приготовленная каша, ингредиенты которой помогут мягко опорожнить кишечник:

  • крупа (овсяная, геркулесовая, ячневая – на выбор) – 2 ст. ложки;
  • семена льна – 2 ст. ложки;
  • сухофрукты в измельченном виде – 2 ст. ложки;
  • орехи (за исключением арахиса) – 2 ст. ложки.

Все компоненты смешать и залить водой, оставить на ночь. Утром слить остатки воды и заправить йогуртом или кефиром.

Содержащиеся в продуктах клетчатка и витамины поспособствуют избавлению от запоров, придадут сил.

дробное питаниеОстальное меню на день должно содержать продукты, стимулирующие перистальтику кишечника и укрепляющие стенки сосудов.

Диета во время болезни, особенно в период обострения, дополняет медикаментозное лечение и должна соблюдаться в строгости, до наступления стойкой ремиссии.

Правильно организованное питание при геморрое (примерное меню на день):

Завтрак
  • каша (гречневая, геркулесовая, овсяная, ячневая);
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • кусочек нежирного сыра (около 30 г.)
Обед
  • суп с протертыми овощами;
  • мясная или картофельная запеканка;
  • некрепкий чай.
Полдник
  • протертый творог с кусочками сухофруктов, заправленный молоком.
Ужин
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • салат из протертых отварных овощей (свеклы, моркови, брокколи.)
Перед сном
  • стакан кефира.

За день разрешается употребление 200 г хлеба с отрубями и около 50 г сахара.

Представленная диета является щадящей, содержит необходимое количество жиров и клетчатки, максимально сбалансирована. Придерживаться такой диеты можно долгое время, до полного устранения нарушения функций ЖКТ.

Физические нагрузки

Помимо правильного питания, при геморрое нельзя забывать и о физической активности. Лечение геморроя эффективно только при комплексном подходе. В качестве обязательных компонентов – диета, медикаментозные препараты, лечебная физкультура. Простые физические упражнения помогут избавиться от запоров во время болезни. В основном, упражнения направлены на укрепление мышц ног, ягодиц, брюшины и улучшение системы кровообращения в малом тазу, восстановление тонуса мышц прямой кишки и анальной области.

профилактика

При геморрое показана спортивная ходьба, бег трусцой, плавание. В период обострения болезни – только пешие прогулки. Все спортивные занятия не дают большой физической нагрузки, но эффективно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и помогают организму правильно циркулировать кровь, избавляют от запоров.

Добавить страницу в закладки!
или поделиться в соц сети

gemors.ru

Больше двигайтесь

Нужно как можно больше двигаться. Самая основная проблема, которая возникает у современных жителей мегаполиса: это то, что они очень мало передвигаются в течение рабочего дня. Чтобы геморрой не появился, нужно как можно больше двигаться. Иначе кровь будет застаиваться в нижних конечностях и в органах таза. Если на работе женщина постоянно находится в сидячем положении, то таким женщинам нужно обратить внимание на этот вид профилактики.

Правильное питание

Правильное питание и верно составленный рацион — это главный фактор, из-за которого появляется геморрой. Обычно этому виной становится пищеварительная система, в которой нарушены дисбаланс. Работа кишечника тоже может стать причиной появления геморроя. Также причиной геморроя могут стать запор и застой крови в венах таза.

Общие принципы

Для размягчения стула и нормализации работы кишечника можно применять различные продукты растительного происхождения. Связано это с тем, что в них содержится необходимое количество клетчатки. Так как каловые массы при этом становятся мягче, они не повреждают слизистую оболочку в области ануса во время акта дефекации. Кроме того, нормализуется и биоценоз микроорганизмов в просвете кишки.

Употребление достаточного количества жидкости также является очень важным фактором, необходимым для нормализации консистенции стула. Если кал твердый, он не только вызывает механическое повреждение заднего прохода, но и приводит к необходимости натуживания. Во время этого процесса резко возрастает давление в области геморроидального сплетения, что недопустимо при геморрое.

Дробное питание также является правильным режимом принятия пищи у пациентов с геморроем. Желательно также есть только в определенное время. Это позволит привыкнуть кишечнику к выработанному ритму и значительно улучшит самочувствие.

Продукты следует тщательно пережевывать или измельчать при помощи блендера или мясорубки. Связано это с тем, что грубые волокна раздражают слизистую оболочку кишки и могут усилить проявления геморроя.

Нельзя есть жареные блюда, лучше сварить или приготовить их на пару.

Какие продукты следует исключить при геморрое

Нужно исключить из своего рациона те продукты, которые могут вызвать геморрой. От этих продуктов проблема только усугубится.

Следует исключить:

  • маринованные и соленые блюда;
  • фастфуд, алкоголь;
  • острые блюда;
  • копчености.

Они имеют большое раздражение для кишечника.

У мужчин геморрой возникает чаще. Особенно у тех, которые относятся поверхностно к своему питанию. Обычно такие мужчины питаются полуфабрикатами либо фастфудом либо продуктами быстрого изготовления. Не употребляют продукты с содержанием клетчатки. А именно клетчатка имеет полезные действия для организма. Геморрой от этого появляется очень часто. Необходима диета, которая поможет в мере профилактики для лечения геморроя.

Какие продукты полезны при геморрое

В рацион питания должны включаться овощи, фрукты, кисломолочные продукты и злаки. Также необходимо выпивать большое количество воды, иначе организм может быть обезвожен. Нужно выпивать минимум полтора — два литра воды за день. Благодаря этому работа кишечника будет всегда находиться в норме. Регулярный стул будет всегда в норме. Нужно уменьшить потребление алкоголя или исключить вовсе его потребление. Потому что он способствует застою в тазовых венах и нормализации стула. Появление геморроя только усугубится, если у человека заметна склонность к расстройству желудка либо у него начинает появляться нерегулярный стул.

При правильном питании от такой проблемы можно избавиться. Запоров можно избежать. Если не будет запоров, то это означает отсутствие расширенных тазовых вен.

Если человек страдает хроническими запорами, то этого возникают геморроидальные узлы и трещины в анальном отверстии.

Именно поэтому нужно улучшить свой стул, чтобы организм был защищен от появления геморроя. Также вредна и диарея, которая возникает часто. От нее начинается раздражение прямой кишки. От этого начинают появляться различные воспалительные процессы.

Диета при остром геморрое

При ремиссии геморроя пациент может сделать себе небольшие поблажки и разбавить рацион питания вредными продуктами — жаренными, копчеными, и перчеными. При обострении заболевания и остром геморрое необходимо соблюдать особо строгую диету, вплоть до частичного голодания.

Один день в неделю рекомендуется полностью голодать, а в последующие дни можно постепенно вводить в рацион питания фрукты, овощи и легкие каши. Употребление алкогольных напитков во время острого геморроя категорически запрещено.

При обострении геморроя категорически запрещено употреблять репу, виноград, редьку и хлеб. Кофе, чай, и какао могут провоцировать возникновение геморроя — при обострении болезни их необходимо исключить.

Соблюдение диеты необходимо и при внутреннем расположении геморроидальных узлов. При внутреннем геморрое рекомендуется раз в день съедать целиком один зубчик чеснока. Чеснок, проходя по желудочно-кишечному тракту, оказывает прижигающее и заживляющее действие на слизистую оболочку прямой кишки.

В первый день после обострения геморроя рекомендуется полный отказ от пищи, за день выпить 2 л чистой воды. Больному предписывается постельный режим и щадящая диета в течение 4 дней. Запрещаются крепкий чай, кофе, какао, алкоголь. Вода рассчитывается, исходя из 40 г воды на 1 кг веса. В питание включают:

  • отварное мясо, провернутое через мясорубку, мясной бульон;
  • омлет;
  • рисовую слизистую кашу на воде с кусочком масла;
  • белые сухарики;
  • выпивать до 6 стаканов некрепкого сладкого чая.

Придерживаться правильного питания необходимо в течение всей жизни. Выполнение этого правила в сочетании с лекарственной терапией поддерживают на высоком уровне трудоспособность и здоровье долгие годы.

Питание после операции геморроя

При остром протекании болезни вероятность операции высока, но все же специалисты советуют не спешить и пройти все медикаментозные мероприятия. Если целесообразность хирургического удаления шишек доказана, тогда приступают к радикальному лечению. На сегодняшний день распространены методы малоинвазивной хирургии с применением лазера или инфракрасной коагуляции.

Питание после удаления геморроя должно влиять на нормализацию акта дефекации и исключить риск возникновения запора. Меню после операции геморроя включает следующие допустимые продукты:

  • На следующий день после хирургических манипуляций разрешено выпить стакан воды с ложкой натурального меда. За день положено употребить всего 2 литра воды.
  • 30 гр. отрубей, предварительно залитых кипятком, употреблять один раз в день, утром. С их помощью пища продвигается через прямую кишку быстрее.
  • Оливковое или подсолнечное масло добавлять в каши и салаты. Перед сном выпивать смесь кефира и масла.
  • Ежедневный рацион необходимо наполнить свежими фруктами и овощами (не менее 200 грамм). Исключить из питания щавель, репу, бобовые культуры, капусту, острые приправы.

Через несколько дней после операции можно есть гречку и перловку, по несколько штук сухофруктов в день — курага, изюм и чернослив. Обязательно употреблять 3 раза в день по 1 столовой ложке натурального меда, запивая водой.

site-zdorovie.ru

ЧТО УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ГЕМОРРОЯ?

Ключевую роль в предотвращении и развитии геморроя играет диета. Люди, постоянно употребляющие в пищу много клетчатки, склонны к заболеванию в меньшей степени. Это, кстати, и есть основа того, как предотвратить геморрой, — это правильное питание при геморрое. Люди, употребляющие в основном обработанные пищевые продукты, рискуют заболеть геморроем. Недостаток клетчатки в питании или жидкости могут вызвать запор, способный двумя способами привести к геморрою: во-первых, человек в туалете тужится, перенапрягая геморроидальные вены, а во-вторых, во время запора стул становится весьма жестким и начинает попросту раздражать опухшие вены.

Очень часто причины геморроя кроются в беременности, поскольку увеличенная матка оказывает дополнительное давление на вены.

профилактика геморрояВо время родов женщина также рискует «заработать» это заболевание либо усугубить его, из-за сильного давления и интенсивных напряжений анальной области во время попыток ребёночка родить.

Всевозможные проблемы с кишечником — также причины геморроя. Отсутствие физических нагрузок и прочие условия способны риск развития болезни повысить или усугубить уже имеющийся геморрой. Большинство из данных провоцирующих факторов можно предотвратить, причем без особых сложностей.

• Факторы, которые повышают риск развития геморроя:

  • 1. Регулярные запоры и диареи, особенно хронические. Эти заболевания приводят к напряжениям анальной области при испражнениях.
  • 2. Лишний вес. Излишние килограммы, в особенности в области живота и таза — частые причины геморроя.
  • 3. Генетическая предрасположенность человека к геморрою. Склонность к развитию болезни можно унаследовать от своих родственников.
  • 4. Возраст человека от 50 лет и старше. В этом возрасте, от 50, каждый второй обращается к врачу за лечением геморроя, и это только официальные цифры.
  • 5. Беременность и роды. В последние 6 месяцев беременности во время интенсивного роста плода возрастают и объём крови, и, конечно, давление в тазовой области на кровеносные сосуды. Тяжелый физический труд при беременности в разы повышает риск развития или усугубления геморроя.
  • 6. Сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания печени. Данные болезни нередко способствуют резервному оттоку крови в направлении области живота и таза.

• Факторы, которые способны усугубить геморрой:

  • 1. Длительное или постоянное нахождение человека в сидячем либо стоячем положениях. Это способно приводить к оттоку в анальную область крови и усиливать давление на вены, в том числе геморроидальные. Причины геморроя часто кроются в сидячем образе жизни, в сидячей работе.
  • 2. Частые поднятия тяжелых предметов, также как и задержка, человеком дыхания при поднятии тяжестей могут спровоцировать развитие геморроя. Подобные действия в кровеносных сосудах резко повышают давление.

Наверх

ГЕМОРРОЙ: ПРОФИЛАКТИКА

как предотвратить геморройКак предотвратить геморрой, как нейтрализовать раздражающие и болезненные проявления, и симптомы данного заболевания? Профилактика геморроя подразумевает следование некоторым простым правилам, которые скорее должны стать образом жизни.

• Избегайте запоров!

  • — Как уже говорилось, диета при геморрое – обязательное условие. Поэтому старайтесь кушать больше клетчатки. Налегайте активно на зерновой хлеб, ешьте крупы, сырые фрукты и овощи, бобы и сухофрукты. Питание при геморрое нужно содержать минимум продуктов с низким содержанием клетчатки или нулевым. В частности, ограничьте употребление таких продуктов, как белый хлеб, сыр, красное мясо, мороженое.
  • — Пейте много воды, в день выпивайте по 8-10 стаканов. Избегайте жидкостей, содержащих кофеин (кофе и чай), и, конечно, алкоголя. Данные напитки приводят к обезвоживанию организма, что провоцирует запор.
  • — Могут оказаться полезными слабительные продукты питания, с содержанием отрубей, например, или подорожника. Просто покупайте отруби или подорожник, и добавляйте их в ежедневные блюда, либо фруктовый сок. Старайтесь по возможности избегать слабительных лекарств и других препаратов, влияющих на работу кишечника, поскольку они могут спровоцировать диарею, раздражающую геморрой.
  • — Старайтесь в принципе не питаться продуктами, и не употреблять напитки, которые вызывают любые симптомы геморроя. С одинаковым успехом это может быть острая пища, орехи, кофе и алкоголь. Вы, наверняка, сами знаете, какие продукты и блюда могут вызывать у вас запор или диарею.

Диета при геморрое, богатая клетчаткой, в сочетании с регулярными умеренными физическими нагрузками, способствуют регулярному и комфортному освобождению кишечника.

• Практикуйте здоровый образ жизни для кишечника!

  • — При посещении туалета избегайте любых напряжений. Просто расслабьтесь и дайте время, чтобы дефекация прошла без дополнительных усилий, самым естественным образом.
  • — Избегайте при посещении туалета задержек дыхания.
  • — Не стоит читать, сидя на унитазе. Старайтесь выходить сразу из туалета после окончания.
  • — Ванну принимайте при первом желании.

• Меняйте собственные ежедневные привычки!

  • — Старайтесь избегать длительного сидения либо длительного стояния. Чаще делайте небольшие пешие прогулки (просто проходите пешком одну остановку, возвращаясь с работы, домой, например).
  • — По возможности как можно реже поднимайте тяжелые предметы. Если имеется такая необходимость, тогда при поднятии предмета делайте выдох. Не задерживайте дыхания!

• Должна соблюдаться диета при геморрое!

Среди многочисленных факторов, которые приводят к возникновению геморроя, имеется один, бороться с которым очень сложно. И вовсе не потому, что эти причины геморроя не поддаются нашему воздействию, а потому, что приходится пересматривать собственные вкусовые пристрастия, а временами и отказывать самому себе в удовольствиях. Этот фактор, как вы поняли, – питание при геморрое.

Если к решению проблемы заболевания геморроем подходить радикально, то без изменений в собственном образе жизни обойтись невозможно. Никакое лечение, даже самое современное и дорогостоящее, не сможет принести длительного эффекта, если не пересмотреть собственное питание. Диета при геморрое – мера, которая помогает избегать обострений и продлевать ремиссию на достаточно продолжительное время. Диета при геморрое после удаления геморроидальных узлов, даёт гарантию, что новые узлы не образуются в другом месте через какое-то время.

Наверх

КАК ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ ГЕМОРРОЯ?

питание при геморроеКазалось бы, каким образом пища способна влиять на появление у человека геморроя? Оказывается, самым непосредственным. Некоторые продукты обладают свойством к сосудам промежности и малого таза усиливать приток крови. Это, в свою очередь, приводит к переполнению вен кровью, как следствие, со временем может произойти перерастяжение и выпячивание венозных стенок, или говоря прямо, привести к формированию в анальной области геморроидальных узлов. Поэтому профилактика геморроя – это в первую очередь, правильное питание.

Данный эффект на организм оказывают острые приправы, различные пряности, консервы, маринованные и копчёные продукты. Аналогичное действие имеет также алкоголь, причём, чем крепость напитка выше, тем эти изменения будут выраженнее.

Имеется и ещё один весомый нюанс. Геморрой достаточно часто возникает у людей, которые страдают запорами, а, как известно, плохая работа кишечника является результатом неправильного питания, в первую очередь.

Наверх

ЧТО НЕОБХОДИМО КИШЕЧНИКУ ДЛЯ НОРМАЛЬНОЙ БЕСПЕРЕБОЙНОЙ РАБОТЫ?

  • • Как уже упоминалось, для нормальной работы кишечника необходимо достаточное количество клетчатки. Клетчатка содержится во многих продуктах растительного происхождения, в особенности её, много в свежих овощах и фруктах, и еще в отрубях. Она в кишечнике не всасывается, а потому выполняет целый ряд полезнейших функций для организма:
  • 1. «тянет» воду на себя, чем размягчает каловые массы, увеличивает их объём и способствует более лёгкому опорожнению;
  • 2. адсорбирует токсины, а впоследствии выводит их из организма, чем предотвращает его загрязнение, отравление;
  • 3. выводит из крови излишки холестерина, поддерживает его нормальный уровень;
  • 4. служит для кишечной микрофлоры питательной средой, которая просто необходима для полноценной стабильной работы кишечника человека.

пейте больше воды!

  • • Достаточное количество воды также просто необходимо для нормальной работы кишечника. Если человек пьёт мало, тогда у него плотные каловые массы, которым труднее в разы продвигаться по кишечнику, — это и является зачастую главной причиной «заторов» в кишечнике. Чем дольше в кишечнике стоят испражнения, тем они плотнее становятся, а значит, требуют больших усилий, чтобы их удалить. А давление на стенки кишки при натуживании, приводит к её травмированию и образованию геморроидальных трещин и узлов.

  • • Регулярность приёма пищи. Если человек кушает всегда в одно и то же время, тогда работа всех органов его пищеварительной системы, настроена как часы. В конкретное время вырабатываются пищеварительные ферменты, необходимые для переваривания пищи. В конкретное время продвигаются, сформировавшиеся каловые массы из верхних отделов в нижние отделы кишечника, а значит, и его опорожнение будет вовремя – в конкретное время.

К сожалению, большинство питается совсем иначе. Упор делается преимущественно на крахмалистую или белковую пищу: картофель, лапшу, рыбу или мясо. А вот каши, овощи, фрукты, — основные источники клетчатки, зачастую в рацион вообще не включаются, либо употребляются настолько редко, что совершенно не в состоянии восполнить потребности в них организма. Это же относится к воде. Да большинство пьет действительно много, но, как правило, это чай, кофе, соки, газированные напитки, но никак не вода. Ну и, конечно, ни одно застолье не обходится без алкогольных напитков.

Может ли при таком раскладе кишечник бесперебойно работать? Конечно же, нет. Как следствие, запоры, при условии регулярности которых, обеспечен геморрой, рано или поздно. Так, что же означает, правильное питание при геморрое и при профилактике геморроя? Какой диета при геморрое должна быть?

Наверх

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГЕМОРРОЕ

правила питания при геморроеЧтобы максимально предотвратить геморрой или обострение заболевания из-за нерационального питания при геморрое, необходимо кардинально перестроить базовые принципы питания. Какая диета при геморрое является оптимальной?

ПРАВИЛО № 1: Приём пищи должен проходить 5 – 6 раз в сутки, то есть, кушать нужно каждые часа 2 – 2,5.

ПРАВИЛО № 2: Основой рациона при геморрое должны быть фрукты, овощи и злаковые.

ПРАВИЛО № 3: Рекомендуется употреблять тёмные каши: перловая, гречневая, овсяная, ячневая, геркулесовая. От рисовой и манной каш лучше отказаться, так как они способны ухудшать работу кишечника.

ПРАВИЛО № 4: Хлеб можно кушать только приготовленный из муки грубого помола, проще говоря, чёрный или отрубной хлеб.

ПРАВИЛО № 5: Макаронные изделия, так же как и крахмалистые овощи (в частности картофель), и свежую сдобу необходимо ограничить.

ПРАВИЛО № 6: Из овощей для питания рекомендуются морковь, свекла, капуста, цветная и брокколи, огурцы, кабачки. Их можно кушать как в сыром виде, так и тушить, или отваривать.

ПРАВИЛО № 7: Правильное питание при геморрое обязательно должно включать фрукты. Полезны: яблоки, курага, чернослив, свежие абрикосы, бананы.

ПРАВИЛО № 8: Ежедневно следует употреблять не меньше 60 гр. ржаных, овсяных или пшеничных отрубей. В этом количестве они на 75% удовлетворяют в пищевых волокнах потребности всего организма. Измельчённые отруби рекомендуют добавлять в каши, прочие блюда, или просто разводить до кашицеобразной массы водой и принимать для профилактики геморроя во время еды.

ПРАВИЛО № 9: Мясо разрешено есть не жирное. Готовить его следует, отваривая или на пару.

ПРАВИЛО № 10: Ежедневно включайте в свой в рацион растительные масла, которые стимулируют сокращения кишечника. Добавляйте их в салаты вместо сметаны или майонеза. При выраженных запорах рекомендуют размешать столовую ложку масла в стакане кефира, любого другого кисломолочного продукта, и выпить вечером перед сном. Поутру вы без труда опорожните кишечник.

ПРАВИЛО № 11: Диета при геморрое в обязательном порядке предполагает употребление ежедневно 1,5 – 2 литров обычной воды. Чем вес человека больше, тем больший объём воды необходимо выпивать. Хорошо взять за правило каждое утро пить натощак стакан некипячёной прохладной воды. Это существенно усиливает перистальтику в кишечнике и ускоряет дефекацию.

ПРАВИЛО № 12: Из жидкостей, помимо воды, рекомендованы к употреблению любые кисломолочные продукты, в особенности обогащённые лакто — и бифидо-бактериями. Это и стимулирует работу кишечника, и поддерживает баланс нормальной микрофлоры. Разрешены также морсы и соки. От крепкого чая, кофе и киселей придется отказаться или, по крайней мере, максимально ограничить их употребление. Вне обострения геморроя допустим приём небольшого количества напитков слабоалкогольных. От крепкого алкоголя лучше отказаться вообще.

Если будет поддерживаться диета при геморрое и соблюдаться пищевые рекомендации, то это позволит вам убрать один из наиболее значимых факторов, провоцирующих геморрой, что максимально снизит вероятность возникновения заболевания и продлит период ремиссии. Однако имеется одно «но». Чтобы геморрой более не возвращался совсем, диета при геморрое должна соблюдаться постоянно, а не только в период обострения болезни.

Наверх

ladyvenus.ru

Полезные продукты при геморрое

  • продукты с «мягкими» пищевыми волокнами (например, сухофрукты – чернослив, курага, инжир);
  • в ограниченных количествах мясо, мясные и рыбные продукты (например: нежирное мясо курицы, телятины, говядины, индейки, кролика, отдельные сорта рыбы – лещ, судак, карп, треска, хек, щука) с высоким количеством биодоступного железа;
  • фрукты (бананы, яблоки, виноград) и компоты из них;
  • сухое несдобное печенье;
  • гречневая, овсяная, ячневая, перловая каша;
  • мед;
  • вареные и сырые овощи (цветная капуста, морковь, репчатый лук, целые дольки чеснока, свекла, помидоры, кабачки, лиственный салат, тыква);
  • орехи, ягоды (особенно лесные);
  • минеральная вода с высоким содержанием сульфатов и магния;
  • натуральные соки (морковный, свекольный, абрикосовый);
  • кисломолочные продукты (простокваша, сливки, молоко, однодневный кефир, молочные продукты с бифидо- и лактобактериями);
  • масло (сливочное, растительное – подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное);
  • легкие вина, коктейли, пунши, сидр;
  • неострые натуральные соусы;
  • зелень (петрушка, укроп, майоран, базилик, тмин, кинза);
  • супы на легком рыбном или мясном бульоне, свекольники, овощные навары, борщи.

Народные средства при геморрое

  • масло растительное (одна-две столовые ложки развести в кефире или простокваше, принимать натощак на ночь);
  • очищенная вода (утром натощак один-два стакана холодной воды с одной столовой ложкой меда) или сыворотка;
  • осиновые листья (накладывать на несколько часов на увеличенные геморроидальные узлы);
  • сидячие ванночки из луковой шелухи;
  • тампоны на основе сока чистотела с постепенным увеличением времени использования: от 30 до 45 минут в день;
  • травяной отвар №1 (листья одуванчика – полстакана, цветы календулы – один стакан, мелисса – полстакана): одну столовую ложку смеси на стакан кипятка, настоять в течении 40 минут, принимать трижды в день за полчаса до еды;
  • травяной отвар № 2 (смешать в равных количествах ромашку лекарственную, донник лекарственный и шафран, смесь растереть со слизью семян льна и выпаренным на одну треть вином): принимать трижды в день, запивая большим количеством воды или использовать для примочек.

Примерная диета при геморрое

Завтрак: свежий сок, каша (замоченная на ночь цельнозерновая ячменная, овсяная или пшеничная крупа, целые семена льна, измельченные орехи, сухофрукты) с йогуртом, кефиром или простоквашей.
Поздний завтрак: стакан кефира.
Обед: овощной суп, салат из свежих овощей, рыба на пару или запеченная в духовке, цельнозерновой хлеб с отрубями или зерновыми зародышами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: пробиотический натуральный йогурт.

edaplus.info

Как влияет питание на протекание заболевания?

Диета при геморрое

Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.

Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.

Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.

Основные принципы диеты при геморрое, запорах

  • Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение. Они содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щетки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

  • Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твердого стула. Плотный кал дольше остается в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к такому осложнению заболевания, как анальная трещина. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.

  • Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определенные часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.

  • Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их прием следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.

  • Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания. Это могут быть такие средства, как: Медулак, Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Гудлак.

  • При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим прием препаратов железа.

Разрешенные продукты при геморрое

Разрешенные продукты

Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.

  • Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.

  • Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объеме, не превышающем 60 Рі за один день.

  • Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твердых сортов зерна.

  • Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.

  • Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.

  • Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.

  • Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.

  • Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.

  • Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).

  • В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.

Запрещенные продукты при запорах

При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:

  • Острые блюда.

  • Жирные продукты.

  • Консервированные продукты.

  • Маринованные продукты.

  • Кисели, какао и шоколад.

  • Крепкий чай, крепкий кофе.

  • Свежая выпечка, кондитерские изделия.

  • Все бобовые.

  • Алкоголь.

  • Капуста белокочанная, репа, редька, редис.

  • Ограничить следует рис, манку, картофель.

Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?

Как питаться после операции

Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.

В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.

Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:

  • Разделение приема пищи на 5-6 раз.

  • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.

  • Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.

Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

www.ayzdorov.ru