Черный геморрой

Здравствуйте!
Работа сидячая, не рожала.
Две недели назад с утра почувствовала жжение в области ануса, которое через пару часов прошло. вечером была на дне рождения, где употребляла алкоголь. На след.день жжение ануса вновь повторилось. При самостоятельном осмотре было обнаружено, что вокруг ануса с левой стороны как будто какое-то инородное тело или образование (это не было похоже на бугорок, а скорее на какой-то кусочек плоти). При длительном хождении и при сидении боль усиливалась (особенно к вечеру). Обратилась к проктологу, который подробно опросил и при пальцевом осмотре поставил диагноз: тромбоз геморроидального узла. Прописал: флебодиа 600 по 1 табл*2 раза в день 7 дней, потом по 1 табл. в день натощак утром 1 мес; гепатромбин г свечи по1 свече на ночь — 10 дней, затем ультрапрокт свечи 1 свеча перед сном — 7дн; гепариновая мазь 2-3 раза в день; сидячие прохладные ванночки со слабым раствором марганцовки чередовать с ванночками с отваром ромашки (ромазуланом) — по 20 минут 2-3 раза в день; исключить туал.бумагу и заменить ее на восходящий душ.
все рекомендации строго выполнялись.


5-6 день полностью пропала боль при сидении и хождении. Но образование вокруг ануса осталось прежним по размерам (на мой взгляд). Более того, на этом образовании появилась темная точка — не болит, крови нет. К тому же, пару дней назад заметила, что наверху ануса как будто тоже появляется какой-то бугорок.
На повторный прием к проктологу иду через неделю (сказал что если будет ухудшение или температура, приходить раньше).
Вопросы:
1) нужно ли считать появившуюся черную точку на узле возле ануса — ухудшением? или это закономерный процесс некроза как результата лечения?
2) почему в процессе лечения затромбировался еще один верхний узел? я что-то делала неправильно?
3) могут ли эти узлы после консервативного лечения сами убраться? или их обязательно надо оперировать? и не вредно ли делать операцию (малоинвазивную или обычную) нерожавшей девушке?
заранее спасибо!
Добрый вечер. У меня проблема такого плана. 10 дней назад появилась очень болезненная и размером с фасоль шишка возле ануса. Я в положении, восьмой месяц. Дело было в дороге от которой не могла отказаться. Ехали долго и приходилось в положении полусидя-полулежа вертеться, чтобы как-то утихомирить боль. Сначала мазала шишку прокто гливенолом, было немного легче но недолго. Запоров не было, питаюсь овощами и ягодами. Затем пробовала Гель троксерутин, особого изменения не почувствовала и уже на протяжении 5-7 дней мажу гератромбином г, боль стала меньше, но рядом появились ещё 2 маленькие шишки.

льше стараюсь лежать. Но… Самая первая шишка вдруг стала подсыхать и в центре шишки образовалось какое-то чёрное пятно, на ощупь тоже более сухое (как запекшаяся кровь), но крови при этом не было , так же как и спазма сфинктера не было тоже. Шишка довольно плотная и подсушенная. Слежу за температурой, все в норме.К своему гинекологу попаду не раньше пятницы и предстоит ещё дорога. Что это может быть? Насколько это опасно? Что мне делать?
Заранее спасибо за ответ. Я очень переживаю и боюсь за здоровье малыша .
Здравствуйте! 9дней назад во время дефекации вылез наружу внутренний узел. Не вправился. Через несколько часов несколько увеличился, стал бордовым, а на следующий потемнел почти до черного. Рядом обострился наружный узел. Оба узла (и белый и черный) болезненные. Терапевт (без осмотра по словесным жалобам) на "скорой" отправила в больницу на госпитализацию. После опроса и пальцевого осмотра хирурга в госпитализации было отказано. Назначено амбулаторное лечение: детролекс по схеме, ванночки с ромашкой, компрессы с гепарином, свечи анузол, новокаин 3раза в день №10. До этого внутрениий узел немного беспокоил, и паралленьно по ощущениям была маленькая трещина, и небольшая припухлость снаружи. Внутри мазала постеризаном. Трещина прошла в течении 4 дней, но мазать продолжала еще дня 4.

пора не было. На этом фоне узлы и вывалились. Дальше действовала по инструкции хирурга. Но в поликлинику больше не пошла. Не смогла. Три дня лежала, вставая только на процедуры: таблетки, мази, ванночки с ромашкой и марганцовкой. Аппетита не было, во рту сухость. После свечей — 3рд — внутри щипало и были позывы в туалет, несмотря на предварительное опорожнение кишечника. Новокаин боль не ослаблял. На ватке с компрессом была коричневая кровь. Для компрессов применяла мазь тромблесс 3 раза в день. На третий день такого лечения свечи анузола стала ставить внутрь только 1 раз в день утром, а днем и вечером прикладывать только снаружи. Новокаин заменила анестезолом и чередовала с анузолом (также наружно). Еще через 2 дня вместо свечи анузол попробовала внутрь вводить мазь релиф 2-3 раза в день, ее вводить легче, меньше травмируются узлы, быстрее прихожу в себя. Стала вставать, хожу пританцовывая от тупой ноющей боли со стороны "белого" узла, которая периодически затихает. Узлы визуально не изменились, возможно слегка уменьшились. Коричневых выделений на ватке с каждым днем меньше. Но после посещения туалета по полдня прихожу в себя: ни лежать, ни стоять (а сидеть еще и не пытаюсь). Даже анестезол помогает через раз. Детролекс пропила 7 дней по схеме как при остром геморрое. Пачка закончилась. Стоит ли продолжать пить таблетки? И сколько дней. Есть венарус1000. Раньше мне его назначали как при хроническом 1рд, но после 7 таблеток кружилась голова (хотя я не уверена, что это именно от этого).

олько времени займет такое лечение? правильно ли я делаю? Может нужно что-то менять? В поликлинике только терапевт — молодая девушка. Хирурга нет. Ближайший проктолог за 360 км. О себе: родов 5, естественные, геморрой беспокоит около 20лет (сначала редко, теперь часто), после последних родов были запоры, трещина, несколько месяцев лечения. Младшему ребенку 2 г, вес 11кг, поднимать приходится. На учете: АИТ (аутоимунный тиреоидит), пью ежедневно lтироксин 50, описторхоз. Лекарственной аллергии не наблюдалось.

Что это за болезнь?

Маленькие геморроидальные узлы — это венозное скопление сосудов, расположенных внутри прямой кишки либо снаружи в области заднего прохода. При отсутствии явных раздражителей образование не беспокоит. Они необходимы для нормального выведения каловых масс, при нарушении оттока крови артериолы увеличиваются и образуют шишки. Существует множество причин, влияющих на прогрессирование болезни. Они наливаются кровью и увеличиваются в размерах, затем ослабляются мышцы сфинктера и происходит геморроидальное выпадение. Сперва узлы мягкие на ощупь и затягиваются самостоятельно, спустя время, выпадение учащается, вправляется с помощью пальца. При появлении первых симптомов обратитесь к проктологу, так как на запущенных стадиях болезни оптимальным решением будет иссечение шишек.

Вернуться к оглавлению

Виды геморрагических узлов

Узлы различают по месту локализации, они бывают:

  • Внутренние шишки. Покрыты слизистой оболочкой, под защитным слоем находится соединительная и мышечная ткань, окутанная венозным скоплением.
  • Наружные узлы по строению идентичны внутренним, проявляются возле анального отверстия. Оболочка узла покрыта многослойным эпителием, которая утончается после наливания кровью.
  • Комбинированные. Множественные геморроидальные узлы, которые находятся во внутренней части прямой кишки и снаружи.

Вернуться к оглавлению

Причины возникновения

Существует множество провоцирующих факторов, которые способствуют развитию наружных узлов геморроя. Все они являются гипотезами, не достигшими научного подтверждения. Распространенные причины появления болезни:

1
Причиной болезни может выступать сидячий образ жизни.
  1. Частые запоры. Травмируют слизистую оболочку нижнего отдела прямой кишки, скопление кала оказывает давление, человек прилагает усилия для испражнения. Такое происходит из-за неправильного питания — фастфуды, сухомятка, сладкие газированные напитки.
  2. Сидячий образ жизни. Не происходит отток крови от малого таза.
  3. Работа, связанная с большим весом.
  4. Употребление спиртных напитков, которые приводят к расширению полости вен.
  5. Острая, кислая, соленая пища раздражает стенки ануса при дефекации.
  6. Генетика. Предрасположенность к развитию геморроя возникает в период внутриутробного развития.
  7. Применения слабительных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы узловой шишки

Симптомы заболевания отличаются в зависимости от места расположения геморроидальных узлов. На стадии развития человек даже не подозревает о патологических процессах в организме, так как размеры образования незначительны. Симптомы, указывающие на развитие геморроя:

  • ощущение постороннего предмета в заднем проходе;
  • чувство не до конца испражненного кишечника;
  • жжение и зуд, узлы выделяют секрет, который вызывает раздражение;
  • боли при дефекации;
  • увеличение геморроидальных узлов, частые кровотечения;
  • на поздних стадиях, может появиться черное пятно на наружном узле;
  • выпадение узлов наружу.

Вернуться к оглавлению

Лечение геморроя

Способы лечения подбирает доктор, исходя из стадии болезни и общего состояния пациента. Недостаточно убрать болезненную симптоматику, для выздоровления важно искоренить причину возникновения. Комплексная терапия поможет справиться с большой проблемой. Распространенные методы лечения:

  • консервативная терапия (лекарственные средства) на начальных стадиях может вылечить воспаленные узлы;
  • народная медицина — средства знахарей, которые можно использовать как дополнение к лечению;
  • хирургическое удаление — радикальный способ борьбы с геморроем, применяется, когда размеры узлов огромные и мешают прохождению;
  • малоинвазивные способы — быстрые эффективные способы побороть недуг с минимальными рисками.

Вернуться к оглавлению

Лекарственные средства

Лекарства, которые чаще всего назначают для лечения геморроя, описаны в таблице:


Название Действие Форма выпуска
«Детралекс» Уменьшает застой крови Таблетки
Способствует регенерации тканей
«Антрассенин» Слабительное, РЛС
«Гинкор форте» Тонизирует сосуды Ректальный суппозиторий
Улучшает приток крови к малому тазу
«Пайлекс» Противовоспалительное Таблетки, капсулы
Болеутоляющее
«Проктоседил» Предотвращает образование тромбов Мазь
«Проктазан» Заживляющее
Местный антисептик

Вернуться к оглавлению

Хирургическое удаление

1
Запущенную форму болезни лечат с помощью геморроидопексии.

Доктор дает назначение на операцию в крайних случаях, когда высокий риск осложнений. Помимо этого, выпавшие узлы не затягиваются, достигают огромного размера. Первоначально появляется черная точка, затем некроз тканей, самостоятельно справиться с проблемой невозможно. Характерный синий цвет или черный при некрозе тканей и нестерпимая боль, которая возникает при малейшем контакте. Синюшные геморроидальные узлы лечатся с помощью удаления вместе с частью плоти и венозных скоплений под ними. В этой ситуации может помочь:


  • Геморроидэктомия. Предусматривает удаление шишек, которые выпали или внутренних образований вместе с участком слизистой кишечника и сосудистых каналов. При завершении рана может остаться открытой или закрытой (с наложенными швами), возможно отторжение. Операция проходит в стационаре, спустя несколько дней пациент отправляется домой.
  • Геморроидопексия (операция Лонго). Проводится под общим наркозом для безболезненного введения хирургических инструментов. Твердые узлы не удаляются они постепенно уходят, перекрывается канал снабжения, крупные и мелкие кровеносные сосуды. Естественные механизмы не нарушаются.

При хронической форме операция является единственным методом избавиться от геморроя навсегда. После проведенной манипуляции риск рецидива мизерный.

Вернуться к оглавлению

Малоинвазивные вмешательства

Если узел надулся и болит, а лекарственные средства неэффективны, то на помощь придут малоинвазивные техники:

1
Одним из часто используемых методов удаления узлов считается дезартеризация.
  • Склерозирование. Заключается во введении лекарства в твердый узел, далее происходит склеивание стенок сосудов, отек уходит. Он становится мягким и исчезает спустя несколько дней.

  • Перетягивание латексными кольцами. На ножку узла надевается латексное кольцо, приток крови останавливается, образование уменьшается сразу после манипуляции.
  • Лазерная коагуляция. С помощью потоков лучей разных частот удаляется огромный прорыв. Кровеносные сосуды прижигаются, отсутствует кровотечение.
  • Дезартеризация. Перевязка кровеносных сосудов.
  • Криодесструкция. Выжигание жидким азотом.
  • Тромбоэктомия. Бляшка, наполненная кровью, удаляется этим методом, если тромб оторвался, параллельно проводят другую манипуляцию.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

Рецепты народной медицины эффективны при комплексной терапии. Лечить исключительно этими методами опасно, образование на время перестанет болеть, но процесс развития болезни продолжится. Возможные процедуры, которые можно делать дома:

  • ванночки;
  • примочки и компрессы;
  • травяные мази;
  • спринцевание;
  • отвары для внутреннего применения;
  • холодные свечи.

Вернуться к оглавлению

Возможные последствия

1
Если болезнь игнорировать, то она может осложниться анальной трещиной.

Последствия геморроя могут быть опасными для здоровья. Игнорирование болезни приведет к тому, что в анусе возникнут трещины, возрастут шансы инфицирования. На месте поражения могут возникать черные гнойные язвы. Строение узла предусматривает наполнение кровью при плохом оттоке крови, они болят и кровоточат, в отдельных случаях кровопотери опасны для жизни.

Вернуться к оглавлению

Профилактические рекомендации

Чтобы отек спал и большие или маленькие геморройные узлы больше не возникали, проводите профилактические процедуры. В норме, человек должен питаться 5—6 раз в день и выпивать 2—2.5 литра воды, такой рацион поможет избежать запоров и восстановит нормальное пищеварение. Если при поднятии груза образовывается мягкий узел, то следует сменить вид деятельности на более подходящий. После операции соблюдайте указания доктора, для этого нужны дезинфицирующие препараты и постоянные перевязки. Лечить последствия сложнее, нежели предотвратить развитие заболевания.