Что такое склеротерапия геморроидальных узлов: процедура проведения, последствия, отзывы пациентов

Для проведения процедуры, которая называется склеротерапия геморроидальных узлов, опытный проктолог потратит максимум полчаса.

В современной клинике врачи-проктологи безболезненно избавят от коварного заболевания (геморроя) без госпитализации в больничный стационар. К пациентам врачи клиники подходят индивидуально, гарантируя стопроцентный положительный исход при лечении геморроя 1 и 2 степени. То есть, как только появились симптомы, необходимо обратится к медикам, чтобы на скором часе не запустить болезнь.

Подготовка и проведение

Пациента сначала ждет консультация с врачами. Рекомендуется выполнять, чтобы избежать неприятных и опасных осложнений, полученные от специалистов-медиков рекомендации. Первичное требование — неукоснительное соблюдение рекомендуемой диеты. Также категорически запрещено пользоваться препаратами, разжижающими кровь (аспирины). Перед началом лечения пациенты производят дефекацию желудка. Рекомендуют использовать клизму Микролакса. Делают манипуляции согласно требованиям инструкций и советов проктолога.


Добрый день вчера писал комментарий,мне ответили спасибо большое,но сегодня почему то его нету,я писал что мне сделали дезантеризацию на данное время уже прошло 4 дня,сначала шло все хорошо,сейчас почему то болит сильно там внутри так кольнет как иголкой особенно в левой стороне,и так еще болит и колит все пью обезбаливающие нимесил ибуклин врач прописал,толком не помогает,прописпл свечи ауробин но таких свечей вообще нет не где типо не бывает сказали в аптеках,позвонил доктору он сказал не может быть другие мол покупают,а в аптеках говорят только мазь есть такая ауробин,сказал тогда купи проктоседил,вчера был третий день вот приехал домой со всеми этими лекарствами,делал операцию в соседнем городе в платной клиннике у нас ее не делают,решил поставить свечку,а она и не заходит туда во первых больно жутко во вторых как будто просвет закрыт я испугался занервничал не знаю что и делать,выпил таблеток и мукофальк,думаю надо в туалет как то сходить сегодня 4 дня уже,тем более в первый день после операции они меня накормили там в клиннике у себя мясом с картошкой другой еды не было пришлось есть,т.к сил и так не было что долго не ел да еще и после этого фортранса изниможение,вчера были позывы в туалет но слабые,седня утром сильные позывы но я не смог сходить сел и как сильное давление на копчик и в его сторону и как будто как закупаренно там,потужился чуть чуть(думаю попробую может че выйдет)не .


вничаю помогите пожалуйста как быть умоляю очень боюсь последствий,

Что такое склерозирование внутреннего геморроя?

Склеротерапия геморроидальных узлов – это такой метод лечения геморроя, в основе которого лежит прекращение кровотока, питающего геморроидальные узлы.

Показания к проведению

Показанием к проведению склерозирования геморроидальных узлов можно считать все стадии заболевания, кроме четвертой. Однако нельзя прибегать к данному методу в следующих случаях:

· наличие крупных узлов;

· свищевые ходы;

· сочетание геморроя с болезнью Крона или иными кишечными патологиями, повышающими риск развития кровотечения;

· комбинированный геморрой.

В этих случаях необходимо отказаться от склеротерапии геморроя и отдать предпочтение другим лечебным методикам.

Как подготовиться

Узнав, что такое склерозирование геморроидальных узлов, многие пациенты думают, что для этой процедуры подготовка не требуется. Эта точка зрения верна, однако не нужно забывать, что предварительно обязательно необходимо опорожнить кишечник. В противном случае, если дефекация происходит после манипуляции, значительно снижается лечебный эффект, поскольку происходит рассеивание склерозирующего раствора.


Как проводят склерозирование

Склерозирование внутренних геморроидальных узлов проводится в несколько этапов:

1. Проведение прокола сосуда, питающего геморроидальный узел.

2. Введение в кровеносный сосуд специального раствора.

3. Извлечение иглы и наложение специальной повязки.

После проведения процедуры не стоит в течении часа ходить в туалет или совершать физические упражнения. Это может привести к снижению эффекта от проведенной терапии.

Обзор отзывов пациентов о процедуре и ее результатах

Отзывы о склерозировании геморроя неоднозначны. Согласно им процедура не обладает стопроцентной эффективностью. Однако в большинстве случаев перенесшие вмешательство люди довольны итогами лечения. Нужно помнить, что эффект от процедуры зависит как от степени тяжести заболевания, так и от индивидуальных особенностей организма. Именно поэтому нельзя доверять всем отзывам пациентов о склерозировании геморроидальных узлов.

Другие методы


Склерозирование геморроя — не единственный метод, который может применяться для лечения данного заболевания. Выбор способа хирургического лечения зависит от тяжести патологии, а также индивидуальных особенностей пациента.

Удаление лазером

Современная методика, используемая для удаления узлов. Операция не является такой травматичной, как классические методы хирургического лечения. Послеоперационный период обычно проходит без осложнений. Не требует общего наркоза.

Лигирование

Лигированием называется перевязка геморроидального узла. Сейчас используется два вида процедуры:

· латексное лигирование;

· вакуумное лигирование.

Зачастую метод лигирования используют в сочетании с коагуляцией и склеротерапией для достижения лучшего эффекта.

Хирургическое удаление геморроя — геморроидэктомия

Одна из наиболее частых хирургических процедур, применяемых при геморрое — геморроидэктомия. Процедура травматична и может привести к ряду осложнений. Суть операции заключается в удалении непосредственно узла и сохранении его основания. Из-за сложной подготовки к операции, а также длительного послеоперационного периода, в последние годы специалисты отдают предпочтение более современным методикам.

Заключение


Изучив отзывы и последствия после склеротерапии геморроя, можно с уверенностью сказать, что данная методика нетравматична и относительно проста в реализации.

Практически не имеющая противопоказаний процедура, не требует длительной реабилитации, позволяет справляться с геморроидальными узлами на ранней стадии болезни.

Если Вам понравилась статья пожалуйста поставьте Лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Информация, размещенная на канале Дзен, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Часть 1

Это не пособие к действию, это моя история, мое решение о таком лечении, и я им делюсь.

Кто меня обвиняет в кармодрочерстве, поясняю, я пишу чуть ли не в «онлайн» режиме, операция была буквально «вчера», если вас хоть немного успокоит, добавляю тег без-рейтинга.

Решил написать пару постов об этом, только потому, что не видел здесь «живого» отзыва про этот вид операции.

Один пикабушник писал о «классическом» методе удаления, я же его считаю варварским, можете ознакомиться в профиле @BetelgeuseCr (спойлер, 10 дней в стационаре. Меня же выписали — день в день)

Подготовка к операции, сутки ДО:


1. Все говорили про положительный настрой, брошюра говорит положительный настрой, поэтому выделяю это первым пунктом)) мне очень хотелось побыстрее избавиться от проблемы и забыть про нее, в целом настрой таким и был

2. Надо очистить кишечник, делается это с помощью 2 флакончиков слабительного. В этот день я еще работал, ощущения не забываемые))

С одного флакончика раз 5-6 бегаешь в туалет. Нужно дойти до прозрачной жидкости, что у меня получилось со 2 флакончика, который я ближе к вечеру употребил.

Зачем это надо? Почему не клизма? Правильней всего ответят наверно люди с медицинским образованием, я же думаю, чтобы не словить никаких инфекций во время операционного вмешательства, и чтобы в ближайшие дни не травмировать свой золотой орган походами в туалет по большому.

3. Избавляемся от волос.

Почему не прямо перед операцией? Я примерно так же и думал, и так хотел поделать. Но вот беда, после 10 походов в туалет водичкой, у тебя там слегка все раздражается, и болит, бритва только серьезно может усугубить ситуацию.

Чем грозит волосатая попа? — неудобство докторам, твое неудобство после похода в туалет и подтирания, мне еще пластыри с бинтами «вокруг» области наклеили после операции, так вот я их с волосами выдирал, то еще удовольствие. Короче, брейтесь, мой вам совет, с утра, за сутки до операции))

4. Ничего не есть. Я перенес достаточно легко, возможно из за легкого избытка веса (кило 10 лишних), пил много жидкости, чай/кофе можно, если о еде не думать, то все достаточно просто. Нос стал улавливать запахи еды за километр, по ощущениям))


Стационар:

Забыл отметить один из жирных плюсов такого вида операции, это выписка день в день (если без осложнений). Это одна из причин которой я выбрал платную операцию.

Приехал утром, поселили в палату, предупредили о небольшой задержке, пол часика поспал, и отправился в операционную.

Сутки почти не ел, с утра ничего не пил, залез на кушетку, очень похожую на гинекологическое кресло, и отдал руку на растерзание анестезиологу.

Подозреваю из за моего голодания и обезвоживания, вены были ни к черту, долго меня тыкали, на что моя вена прыснула на медсестру, обозначив что все ребята, попали куда надо)) Дальше шприцом меня вводят в сон, кстати тоже интересный опыт. Никогда не был под общим наркозом, ожидал какие то сны, но ничего такого не было. Операция длится в среднем минут 40, я все эти 40 минут проспал, потом очнулся уже в палате, не вспомнив как вообще заснул. Наверно так и умирают, просто засыпаешь для себя, и все. пустота))..

Вспомнился случай, прошлой весной попал в инфекционное отделение на скорой помощи, там меня  тоже тыкали иглой чтоб спасти от обезвоживания мой отравленный организм, в вену не попали, и рука вздулась. Так такие же страдальцы как и я, ночью пошли сестре намекнуть что как бы она не совсем попала.


что по шапке получили все, страдальцы по палате, мне же была прямая угроза «ща я те по башке дам будешь ерзать». Кстати о том как остановить поток уже закончившегося раствора тоже не обьяснили, запустил бы куб себе в вену — и сердце бы встало. Спасибо ребятам в палате, несколько раз выручившие меня) Вообще 9 дней стационара в больнице (и это Москва!) прекрасно описывает всю нашу отечественную медицину во всей красе, но это уже отдельный разговор. Ребята, кто помнит друида в нашей палате, вам привет)) вдруг кто-нибудь прочтет 🙂

Проснувшись окончательно от наркоза, вызвал медсестру по кнопочке (до чего же техника дошла!), а они и без этого все время забегали проверяли меня, как себя чувствую, и не истекаю ли кровью.

Попросил бульон и слегка сладкий чай, из того меню, что она предложила.

Есть, кстати, совсем не запрещается (об этом позже мое имхо), главное чтобы стул был мягким, для этого прописали разжижающий препарат. Но я решил что не хочу рисковать твердой пищей (ну как, твердой, каши предлагали), хочу побыстрее залечиться, и слегка «перекусив» (господи, как вкусно то было с голодухи), еще немного поспал.

В 6 вечера осмотрел меня оперирующий проктолог, сказал «Здоров!», и я вызвав такси поехал домой, с листочком рекомендаций и лекарств, больничным, и записью на плановый осмотр через пару дней.

О больничном, меня заверили понадобится 2 недели, но по ощущениям на 5 день — достаточно недели. Полное восстановление обещают через месяц, в среднем.


О боли:

Самое наверно интересное для аудитории.

Я ожидал резкую, режущую боль, но ничего подобного.

Она «тупая», и слегка «ноющая», схожа с тем, когда тебе оказывают давление на синяк. Пережить достаточно легко, просто нужно немного времени.

Добавим уровень боли, от 1 до 5, где 1 это слегка ноет, 5 это когда ты непроизвольно издаешь звук боли.

1. Сама операция, я спал, так что никакой боли, сразу после операции , 1-2 уровень.

2. Ночь после операции, ноющая боль 1-2 уровня.

3. День после операции, выпил 2 пакетика нимесила, боль 2-3 уровня, но лежа в кроватке, отвлекаясь на сериал переносится достаточно легко.

4. Ходить, сидеть, стоять, боль почти одинаковая, в зависимости от дня от операции, колеблется от 1 до 3.  Хотя меня уверяли что стоять и сидеть очень больно, но вот только никто не сказал, что лежать аналогично))

5. Вставлять свечи, 3-4 уровень. Со свечей еще поржать можно, они ж в форме торпедок, когда заходят внутрь, слегка, по чуть-чуть продвигаются, потом РЕЗКО учеличивают скорость ввиду анатомических особенностей нашего организма. И вот на этом увеличении скорости очень не приятные ощущения.

6. Вы не представляете в скольких функциях нашего организма участвует злополучный анус. С его «кусающим» эффектом, у меня был шок. И так боль, 4-5 уровня, это стравля газа. Да-да, после того как мы стравим газ, а он может быть от наших голодовок, в конце сия прекрасного действия, обязательно происходит принудительное «схлопывание», на максимальной силе сжатия. Я сжал глаза от боли и скорчил мину. Спустя пару таких страданий, научился расслабляться, и контролировать «финальный» штрих стравли газа, чтобы не было схлопывания.


7. Очередная фишечка нашего организма, хлопнуть анусом по завершению мочеиспускания. Да-да, когда вы заканчиваете это дело, чтобы остатки мочи вышли, обязательно ХЛОП-ХЛОП происходит в заднем проходе, вот здесь наверно была самая большая боль по нашей шкале — 5.

Я слегка взвыв, в следующие разы, кое-как, заставил себя контролировать этот процесс, но как то не получилось. Казалось бы, проблемы с этим? — а вот.

Не совсем по теме «повседневности» после операции, но может встретиться, мне повезло один раз чихнуть, и один раз кашлянуть, так вот, это 6 баллов из 5 по боли. Так что никаких чиханий, и никаких кашлей) Да! Анус и там активно работает! Очень резко, и сильно сжимается. Это наверно чтобы от натуги не обсирались, спасибо, эволюция, ты прекрасна.

Кстати я ничего кроме легкого бульона не ем совсем. Только много жидкости, соков. Для валяния на кровати, и сидений за ноутбуком калорий достаточно, сегодня вечер 5 дня, чувствую скоро будет 1 поход в туалет по большому, и я наверно к нему уже морально готов. Это кстати одна из причин, почему я хотел разбить на несколько частей, потому что еще самого главного не было. Ну да ладно, на все воля публики.

На 5 день после операции, в простое (не используя никоим образом нашего заднего  друга), ощущения где то на единичку. Просто ощущается, не больно, почти не ноет.

Какие от меня, личные рекомендации на после-операционный период?

1. Как можно дольше воздерживайтесь от пищи. Я очень растянул этот процесс, и думаю совсем не зря, учитывая что запретов нет совсем, но на горшке сидеть было бы очень не приятно (пару раз были ложные позывы).

2. Нужна атмосфера спокойствия, понимания близких, тишина, погружение в хобби. (что то отвлекающее, боль забывается)

3. Запаситесь парацетамолом, у меня была 2 дня температура, сбивалась легко.

4. Кровить может, но это скорее капиляры (кровь не густая, розового цвета), поэтому я спал первое время на белье, которое не жалко.

5. Никакого давления на анус, резких движений, все медленно и просчитано.

Ценники:

1. Каждый поход к платному врачу ~1-2к по Москве, точной цены в своей клинике не знаю, так как это покрывало ДМС. У меня было 3 посещения проктолога до операции, условно возьмем 5к.

2. Анализы, кровь, моча, флюрография, ЭКГ, многие возникали, зачем сдавать столько анализов, да и вообще нахера анализы, когда тебе жопу будут рвать? — Лучше наверно ответят мед. работники, я им верю, и вообще все анализы можно было сделать бесплатно в своих поликлиниках ОМС, этого никто не запрещает. Но для меня время дороже тех денег, которые я отдал, 4к.

3. Операция + день стационара 70к. Зависит все от сложности операции, от количества узлов, сосудов, запущенности. У меня 2 сосуда, один вывалился наружу, второй внутри спрятался.

Да, думаю можно было бы найти дешевле, но здоровье для меня дороже, я доверяю этим врачам, у кого лечился.

4. По списку послеоперационных препаратов, сложно сказать индивидуальные они или нет, условно за все лечение до операции, и после, за все мед. препараты я отдал около ~2.5к.

Итого 5 + 4 + 70 + 2.5 = 81.5 + не забываем про непредвиденные расходы, к счастью у меня обошлось.

3 часть будет по вашим вопросам, и скорее всего где то через ~ неделю/две, или по полному выздоровлению, не думаю что там будет необходимость что то подробно описывать.

Не болейте, берегите попу.