Эффективные обезболивающие средства после операции геморроя и в период восстановления

Прокто-Гливенол

Реабилитация после операции по удалению геморроя не менее сложный и ответственный период на пути к полному излечению, чем подготовка к хирургическому вмешательству. В этот момент сильны болезненные ощущения, заметен воспалительный процесс на месте заживления ран и больному необходимо принимать обезболивающие. Это снимет боль и повысит качество жизни, позволяя пациенту быстрее вернуться к нормальному существованию.

В качестве обезболивающих средств используются:

  1. Мази.
  2. Таблетки.
  3. Гели.
  4. Суппозитории.

В послеоперационный период не обойтись одними анальгетиками, ведь только комплексный подход сможет ускорить реабилитацию и поможет человеку снова стать полноценной ячейкой общества.

Сложности послеоперационного периода

Обезболивающие препараты при послеоперационных болях не являются панацеей, так как в ходе реабилитации необходимо избавить параллельно от:

  1. Воспалительных процессов.
  2. Кровотечения.
  3. Зуда и жжения.

Также нужно повысить скорость регенерации повреждённых участков аноректальной области, ведь они пострадали от скальпеля хирурга, и минимизировать вероятность запоров, чтобы не увеличивать кровяное давление в области малого таза.

обезболивающий препарат Кеторол

По этой причине многие препараты для лечения и восстановления после операции являются комплексными. Всё чаще используются средства на натуральной основе, но никто не отменял и чистые анальгетики при сильном болевом синдроме.

Выбирают обезболивающие препараты по рекомендации врача, самолечение может привести к обострению и терапию придётся начинать заново.

Важный момент после операции по удалению геморроидальных шишек – это диета, так как важно предотвратить запоры. Врачи рекомендуют в первые полтора месяца употреблять больше овощей и фруктов, а также увеличить приём легких каш, негазированной воды и сухофруктов. Чем больше клетчатки, тем лучше для лечения. Строго запрещается употреблять алкоголь, острую и жирную пищу, а также тяжёлые каши, ведь это прямая дорога к ослаблению иммунитета и запорам.

Какие препараты наиболее эффективны

После удаления геморроидальных шишке нужно принимать препараты, обладающие:

  1. Обезболивающим.
  2. Анестетическим.
  3. Антивоспалительным.
  4. Противомкробным действием.

Хорошую эффективность показывает мазь Левомеколь, которая способствует заживлению ран и снижает болезненные ощущения. Также могут применяться препараты:

  1. Кетолонг.
  2. Кеторол.
  3. Кетанов.
  4. Прокто-Гливенол.
  5. Немесил.
  6. Гепариновую мазь.

Кетолонг

Кетолонг является противовоспалительным нестероидным средством, которое хорошо купирует боль умеренной интенсивности, отлично подходит средство для снятия болевого синдрома и после хирургического вмешательства по удалению геморроя. Таблетки нельзя принимать на пустой желудок, в время обезболивающей терапии не должно превышать 5 дней. Также нельзя использовать Кетолонг более 40 мг в сутки.

Кеторол и Кетанов для купирования боли

Эти анальгетики предназначены для снижения боли, в том числе и в послеоперационный период. Симптоматическая терапия не должна длиться более 5 дней, дневная дозировка для Кеторол до 30 мг.

Механизм действия Кетанов основан на угнетении активности ЦОГ – фермента, образованного в результате метаболических процессов с участием арахидоновой кислоты. Максимальная суточная дозировка для препарата – до 90 мг, после 65 лет она снижается до 60 мг. Применяют этот препарат при обострении и сильной боли не дольше 2 дней. Заметим, что обезболивающие таблетки применяются только в случае сильной боли, в остальные моменты достаточно комплексных препаратов широкого спектра действия.

Теперь посмотрим, какие обезболивающие мази после операции помогут снизить болевой синдром и устранить воспалительные процессы.


Кетолонг-Дарница

Мазь Прокто-Гливенол – комплексный препарат

Этот препарат популярен при реабилитации, так как он оказывает комбинированное противогеморроидальное действие. Входящий в состав мази трибенозид:

  1. Способствует уменьшению проницаемости капилляров.
  2. Улучшает тонус сердечной мышцы.
  3. Оказывает антагонистическое воздействие на эндогенные субстанции, которые выполняют роли медиаторов и усиливают боль и воспалительный процесс.
  4. Снижает зуд в послеоперационной области.

Эта мазь для заживления геморроя в реабилитационный период считается одной из лучших в своём ценовом сегменте. Наносится препарат ректально 1-2 в сутки, в зависимости от течения процесса восстановления. Применяется препарат при лечении внутреннего и наружного геморроя, длительность курса терапии определяет врач.

Гепариновая мазь

Эффективна гепариновая мазь, ведь она содержит несколько активных веществ — бензилникотинат, гепарин и бензокаин. Последний является местным анальгетиком, который быстро купирует боль и не так вреден для организма, как Кетанов.

Гепарин снижает воспаление в аноректальной области, а также уменьшает отёчность, а бензилникотинат обладает отлично укрепляет и расширяет сосуды. Использование мази на основе гепарина сокращает сроки реабилитации, так как она не только снимает боль, но и обладает лечебным действием.


Мы ответили на вопрос, какую мазь или таблетки использовать после операции так, чтобы не навредить здоровью и быстрее избавиться от неприятных симптомов геморроя.

Лечение боли, связанной с операциями (PJ-R/13.1-2016)

Колопроктолог, онколог-хирург, лапароскопический хирург. Руководитель Клиники колопроктологии Европейского медицинского центра. Лауреат стипендии Президента РФ, действительный член Американского общества колоректальных хирургов. Прошел многолетнюю стажировку в США под руководством признанного мирового лидера в области колопроктологии Стивена Векснера.

Сфера интересов:. На нашем проекте. Более болезней. Заказ лекарств. Первая помощь. Задать вопрос. Какие обезболивающие и успокаивающие можно применять после удаления геморроидального узла на трёхчасах. Светлана Лютова , Женщина, 36 лет.

Был поставлен диагноз хронический комбинированный геморрой третьей степени. После ректороманоскопии была сделана операция по удалению одного узла путём перевязки и последующего прижигания радио волнами.

Операция проходила можно сказать на живую:после последней инъекции сразу наложили зажимы и т. Я всё чувствовала. Была адская боль в заднем проходе и в пояснице. Сделали кеторол и тройчатку. Боли не прекратились. Дома пью троксевазин,баралгин,мажу узлы гелем троксевазин,делаю ванночки с марганцовкой. Стул нормальный,не твёрдый. Но учащённый:до шести раз в сутки. Но боли не проходят ,а сегодня уже восьмой день.


Боли в основном по ночам,начиная с трёх часов,схваткообразные,колющие. Зуд и страшное жжение в заднем проходе. Узлы не багровые,розовые. Почти все уже не наполненные. Один день была температура Сейчас нормальная. Помогите пожалуйста! Боли не дают спать. Сон по два часа в сутки.

Остальное время хожу по комнатам. Отвечает Башанкаев Бадма Николаевич. Боли после лигирования перевязки и прочих манипуляций могут быть, если удаляемый узел расположен слишком низко — близко к так называемой зубчатой линии, где много болевых рецепторов. В таком случае боль будет сохраняться дольше.

Независимо от вида лечения, нормально испытывать боль при дефекации в течение недели после операции. Обезболивающие препараты назначает только хирург — рекомендую получить повторную консультацию, особенно, если врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты типа кетонал , ибупрофен, нимесулид.

Прием слабительных средств а лучше — препаратов с пищевой клетчаткой поможет сделать стул еще более мягким. Диагноз «комбинированный геморрой» предполагает наличие внутренних и наружных тромбированных узлов.


Из Вашего рассказа не совсем понятно, что было совершено в отношении наружных узлов. Если они остались — продолжайте лечение наружных узлов мазью Гепатромбин Г , она уменьшает узлы, устраняет зуд.

Также можно продолжать теплые сидячие успокаивающие ванночки с марганцовкой или ромашкой. Если комментарий «узлы не багровые, розовые» относится к до сих пор сохраняющимся выпадающим внутренним узлам, то советую Вам проконсультироваться с Вашим хирургом об одномоментном удалении ВСЕХ внутренних узлов за один прием. После лигирования это можно делать не ранее чем через 2 недели, но ориентироваться следует на самочувствие.

По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. Заказать нужный препарат с доставкой в ближайшую аптеку. О консультанте. Московская медицинская академия им.

Место работы. Многопрофильный медицинский и диагностический центр GMS Clinic. Сфера интересов: Заболевания толстой и прямой кишки, анального отверстия в том числе воспалительные , консервативное и хирургическое лечение.

Доброкачественные и злокачественные опухоли толстой и прямой кишки, хирургическое лечение. Лапароскопическая и минимально инвазивная хирургия. Робот-ассистированная хирургия. Бариатрическая хирургия хирургия лишнего веса.

Другие ответы консультанта. Очная консультация. День добрый. Бадма Николаевич, как можно записаться к вам на консультацию? Елена Галанцева Женщина, 52 года. Геморрой или. Здравствуйте, бадма николаевич. Мне 52 года, последний год периодически беспокоят боли в заднем проходе после дефекации даже при отсутствии запоров, кровяных выделений нет. Ранее обследований никаких не проходила. С каких Онколог направил на фиброколоноскопию.


Эндоскоп был проведен до селезеночного угла. Дальнейшее продвижение прекратили из за выраженного болевого сидрома, а с наркозом или каким либо обезболиванием кроме баралгина в нашем городе Добрый день! Няк левостороннее поражение 1,5 года устойчивой ремиссии никак добиться не могу. Вот уже 2месяца принимаю метипрет по 9таблеток и 2,5мг салофальк. Через месяц приема метипреда стало улучшение, убрала Mark M Женщина, 74 года. Рак 2 стадии толстого кишечника.

У пожилой женщины 74года обнаружен рак 2стадии толстого кишечника. Лечащий врач направил на операцию по результатам снимков раковая опухоль без метостаз. Хирург почему то без консультации с родственниками провел Высокодифференцированная аденокарцинома.

Отцу 58 лет. Швы сняты. Заживление первичным натяжением. Рак слепой кишки. Здравствуйте, будьте добры, помогите разобраться с диагнозом, лечащий врач ничего толком не разъяснил. Клинический диагноз: рак слепой кишки с билобарными метастазами печени, интромуральным метастазом подвздошной кишки и рубцово опухолевой компрессией Подпишитесь на нас.

Новости Здоровье Mail. Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Ru О компании Реклама.

Редакция Наши эксперты Соглашение с консультантами Помощь.


Когда не помогают терапевтические методы лечения, и геморрой становится неразрешимой проблемой — приходится делать операции. Сразу после операции, как только пройдет действие наркоза, прооперированному проводят обезболивающие процедуры, благодаря которым пациент почти не чувствует боли в течение шести—двенадцати часов. После этого промежутка времени и, если прооперированный помочился, — его могут отпустить домой. Если человек и по истечении полусуток после операции испытывает боль — ему прописывают обезболивающие средства. В любом случае боль не бывает слишком интенсивной. Небольшое кровотечение, даже при неинтенсивной работе кишечника, не должно пугать прооперированного, — это нормально.

Иссечение геморроидальных узлов — традиционная хирургическая операция, которая проводится на таких стадиях развития заболевания, когда малотравматичные методики уже не показаны. Традиционное оперативное вмешательство — серьезная процедура, которая характеризуется рекордно низким процентом рецидивов патологии. Врачи рекомендуют своевременно удалять патологические элементы — это позволит полностью восстановить здоровье и предотвратит развитие многочисленных осложнений геморроя. Для гарантированного успеха операции следует предварительно очистить кишечник и соблюдать все рекомендации врача во время реабилитационного периода. Диагностика при геморрое необходима, чтобы установить количество и локализацию патологических элементов, наличие осложнений и сопутствующих заболеваний прямой кишки. Необходимый объем информации можно получить при помощи ректороманоскопии. Если есть подозрение на поражение вышележащих отделов толстого кишечника, проводят колоноскопию.

.


Какие мази используют после операционного лечения

После операции геморроя  чтобы обезболить область заболевания, применяются такие средства, как мази. Подобные лекарства помогают в том, что оказывают обезболивающее, антивоспалительное, противомикробное и анестетическое действие.

К ним относится мазь Левомеколь. С помощью его щадящего, но эффективного воздействия, происходит быстрое восстановление и заживление после того, как была проведена операция.

Левомеколь, благодаря мягкому воздействию, назначается даже женщинам в период вынашивания ребенка, поскольку не впитывается в кровяную жидкость и действует локально. Левомеколь прекрасно устраняет болезненные ощущения, снижает интенсивность воспалительных процессов, избавляет от гнойного инфекционного процесса.

Лекарства в форме выпуска мазь являются эффективными для локального применения. Одной из самых результативных является мазь Релиф. Она помогает восстановиться и устранить боли после операции на геморрой. Разновидность мазей и количество нанесений определяется лечащим доктором.

Еще одной противовоспалительной мазью является Троксевазин. Она может быстро убрать болезненные ощущения. Также с ее помощью устраняется отечность, воспалительный процесс после того, как были удалены варикозные наросты в ректальной области.

Другие обезболивающие препараты


Какие обезболивающие применяют после операции на геморрой – такой вопрос является актуальным для тех людей, которые перенесли удаление образований или малоинвазивные методы лечения.

Для того чтобы купировать интенсивные болевые ощущения, сразу после проведения хирургического лечения и в постоперационный период целесообразно использовать обезболивающие средства. Наиболее распространенными и одними из самых эффективных являются ректальные обезболивающие суппозитории. Они действуют локально:

  1. Суппозитории Анестезол – их действие направлено на то, чтобы купировать боль, предотвратить появление запора. Применение этих свечей помогает заживить трещинки в анальном отверстии. Благодаря этим суппозиториям восстановление происходит значительно быстрее.
  2. Прокто-Гливенол назначается для купирования интенсивных болезненных ощущений, это хороший анестетик. Ключевой задачей этого препарата является усиление тонуса стенок венозной и сосудистой системы, а также устранение воспалительных реакций.
  3. Свечи Релиф являются универсальными и для лечения геморроя и для того, чтобы ускорить восстановление в постоперационный период. Такое средство призвано обезболивать на время лечения и восстановления.

Помимо свечей, другой обезболивающий лекарственный вариант – таблетированные средства, которые призваны устранить боль, воспалительные процессы, повысить тонус венозных и сосудистых стенок. Среди них можно выделить искусственные (Флебодиа, Детралекс, Венарус) и растительные (Асклезан, Пайлекс).

Такие лекарственные средства назначают для улучшения циркуляции кровяной жидкости, для предупреждения застойных явлений, для тонуса стенок вен и сосудов, чтобы избавиться от болевого синдрома и отечности.

Уже на следующий день неприятные ощущения становятся меньше. Любые лекарства должны использоваться только после предварительной консультации лечащего врача и коррекции схемы лечения.

В том случае, если боль очень сильная, если другие методы неэффективны, используются обезболивающие уколы, инъекция вводится непосредственно в область прямой кишки. После введения лекарственного средства боль исчезает практически спустя несколько минут, после всасывания препарата в ткани.

Но такие средства не рекомендуется применять слишком часто, и его использование должно быть строго согласовано с лечащим доктором.

Слабительные препараты

Во время восстановительного периода в постоперационное время нередко наблюдаются застойные явления – скопление фекалий в толстом кишечнике.

Для того чтобы свежие рубцы после хирургического лечения не травмировались твердыми каловыми массами, врачами рекомендуется назначение слабительных препаратов в постоперационный период.

Наиболее результативными выступают такие препараты:

  1. Дюфалак – с помощью содержания в составе средства лактулозы происходит мягкое опорожнение кишечного тракта, фекалии размягчаются и выводятся мягко, без травм слизистой.
  2. Мал Пар – это лекарство содержит в своем составе жидкий парафин и гидроксид магния. Он оказывает мягкое слабительное действие, прекрасно устраняет запоры, в том числе и хронические.
  3. Одним из натуральных средств для устранения запоров является трава сенны. Из нее готовят отвар или настой.

Такие средства тоже должны назначаться только лечащим доктором, параллельно проводится корректировка рациона, который является немаловажным фактором при лечении геморроя и в период восстановления после операции.