Геморрой, операция, кто перенес

Геморрой – заболевание, которое часто встречается в современном мире. Врачи стараются бороться с патологией при помощи изменения образа жизни больного и медикаментозной терапии, однако не всегда такой подход приносит свои плоды. Когда консервативные методы не приносят своих плодов, на обсуждение выносится решение о том, чтобы провести оперативное вмешательство по поводу удаления геморроя.

Показания и противопоказания к оперативному вмешательству

Кровотечение геморроя является показанием к проведению операцииКак и любая манипуляция, операция удаления геморроя имеет ряд показаний и противопоказаний. Когда речь идет о человеке молодого возраста, у которого развитие геморроя сопровождается сильными кровотечениями, то ему рекомендуется проводить манипуляцию сразу.

Если рассматривается человек в средних годах, то ему обычно предлагают сначала пройти консервативную и малоинвазивную терапию. В случае, когда оба вида вмешательства не принесли эффект, проводят оперативное вмешательство по устранению геморроидальных шишек.


Пожилым людям операция назначается редко, так как послеоперационный период у них сопряжен с риском развития большого количества осложнений. Процедуру пожилым людям проводят только в тех случаях, если другие методы не позволяют облегчить симптомы болезни.

При некоторых сопутствующих патологиях, как гласят отзывы, врачи вообще отказываются от оперативного вмешательства, так как оно сопряжено с развитием тяжелых осложнений.

Операция не проводится при:

  • наличии признаков сердечной недостаточности;
  • наличии опухолевых заболеваний разной локализации;
  • сахарном диабете;
  • наличии острых процессов воспаления в полости кишечника, а также при наличии открытых язы кишечника;
  • иммунодефицитах.

Считается, что есть также такое относительное противопоказание, как период вынашивания ребенка. В этот период удаление геморроя не проводят, так как велик риск повторного развития заболевания после родов.

Подготовка к вмешательству

Перед операцией проводят ЭКГ

Важным предоперационным этапом, от которого во многом зависит послеоперационный период, считается период подготовки к вмешательству. Он состоит из четырех основных этапов.


  1. Пациента обязательно повторно осматривают, а также направляют сдавать анализы, снимать ЭКГ. При необходимости назначаются другие диагностические исследования.
  2. Проводится консультация с терапевтом для наблюдения за общим состоянием пациента и с анестезиологом для подбора анестезии во время проведения операции.
  3. Для подготовки кишечника к вмешательству пациенту ставят очистительную клизму. Рекомендуют в первые сутки отказаться от приема пищи,чтобы избежать опорожнения кишечника после операции. Это значительно снизит риск инфицирования и предотвратит развитие болевого синдрома.
  4. Больному показана диетотерапия за несколько дней до операции, а также прием слабительных средств.

Возможные осложнения

Как и любые оперативные методики, операции по удалению геморроя связаны с риском развития осложнений, которыми обычно сопровождается послеоперационный период.

Возможные осложнения после операции по удалению геморрояСтоит иметь в виду, что некоторые виды осложнений после операции развиваются не сразу, а постепенно, спустя несколько недель:

  1. Задержка мочи. Чаще встречается у представителей мужского пола, у женщин задержек мочи практически не происходит. Проблема решается установлением катетера. Обычно задержка мочи длится не более суток.

  2. Болевой синдром. Операции по поводу удаления геморроя характеризуются острым болевым синдромом, который обычно развивается у пациентов уже после вмешательства, когда действие анестезии подходит к концу. Связано это, прежде всего с тем, что прямая кишка и область анального отверстия окружены большим количеством нервных окончаний, который контролируют акт дефекации и общее функционирование органа. Закрытая геморроидэктомия характеризуется особенно сильными болями, поэтому пациентам показан прием анальгетиков в течение минимум двух суток.
  3. Выпадение прямой кишки. После операции этот тип осложнения встречается довольно редко и развивается только в тех случаях, если было нарушено функционирование анального сфинктера.
  4. Кровотечения. Довольно частое осложнение, которым сопровождается послеоперационный период. В основном развивается из-за того, что твердый кал, продвигаясь по кишке, травмирует недавно ушитую рану. Если у пациента развивается подобное осложнение, то его купируют при помощи тампонов, пропитанных адреналином. Если поврежден крупный сосуд, то его придется еще раз ушить.
  5. Свищи. Еще одно редкое осложнение, возникающее после операции из-за того, что в процессе ушивания врач взял в шов не только слизистую оболочку, но и мышцу, а также из-за развития инфекционного процесса. Решение по методике лечения свища принимается в каждом случае индивидуально.

  6. Сужение ануса. Также осложнение носит название стриктуры. Стриктура анального отверстия развивается в том случае, если в ходе операции неправильно были наложены швы. Проблему решают, используя специальные расширители или, если есть возможность, проводя пластику анального отверстия.
  7. Инфекция. Развивается  том случае, если хирургами или пациентом не были соблюдены правила асептики и антисептики. В основном сопровождается нагноением послеоперационной раны. Требуется лечение антибиотиками. Если нагноение чрезмерное, то рану заново вскрывают и делают ее промывание.
  8. Запоры развиваются у пациентов после операции из-за того, что они испытывают острый страх боли. Для решения проблемы могут назначаться слабительные, диета, анальгетики и нитроглицериновая мазь.

Реабилитационный период

Диета поможет избежать запоров в послеоперационный периодОперация по поводу удаления геморроя считается эффективным методом, однако довольно часто пациенты после нее сталкиваются с развитием рецидива. Происходит это не из-за плохо проведенного вмешательства, а из-за того, что пораженные ткани в большинстве своем сохраняются и, если не соблюдать рекомендации врача, развивается рецидив заболевания.

Срок реабилитации после операции в каждом случае разный. Например, закрытое вмешательство потребует на полное восстановление минимум 3 недели, а открытое – 5 недель, в то время как для реабилитации после вмешательства по методике Лонго требуется всего несколько недель.


Основной проблемой после операции считается нетрудоспособность пациентов и их пренебрежение рекомендациями врача по уходу за ранами и корректировке собственного образа жизни.

Стоит иметь ввиду, что реабилитационный процесс индивидуален у каждого человека, и что если знакомый после операции восстановился быстрее или медленнее, то это вовсе не значит, что вас ждет та же участь.

Также проблемой реабилитационного периода считают болевые симптомы при дефекации, из-за которых у больных часто развиваются психогенные запоры. Здесь считается важным не только правильный настрой больного, но и подборка хороших анальгетиков, которые помогут справиться со страхом перед актом дефекации.

В зависимости от вида операции и индивидуальных особенностей пациента период восстановления может занимать от нескольких суток до нескольких месяцев.

Рекомендации по питанию

После операции больному даются рекомендации относительно питания, которые рекомендуется тщательно соблюдать. Диетотерапия решает два основных вопроса:

  1. Во-первых, с ее помощью борются с застойными явлениями в кишечнике, что помогает предотвратить травматизацию послеоперационной раны твердым калом.
  2. Во-вторых, это уберегает слизистую оболочку кишечника от воздействия вредных воздействий.

Рекомендации по питанию в послеоперационный периодРекомендации по питанию могут выглядеть примерно так:


  • соблюдение питьевого режима с потреблением 1,5-2 л воды в день;
  • потребление отрубей, которые стимулируют моторную активность кишечника, способствую движению каловых масс;
  • советуют также увеличить количество потребляемого растительного масла, добавляя его по возможности во все блюда;
  • в рацион придется включить свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты.

Из рациона придется исключить продукты с избытком приправ и соли, поскольку они провоцируют развитие раздражения слизистой кишки. Также на первые дни после операции придется отказаться от потребления мяса и рыбы, а в дальнейшем ограничить потребление сладостей и хлебобулочных изделий, которые провоцируют развитие запоров.

Если отмечается стабильное улучшение состояний и больной перестает жаловаться на симптомы болезни, то диету можно ослабить, однако полностью пренебрегать ей не стоит.

Послеоперационная диета – это не только фактор удачного восстановления кишечника, но и способ предотвратить рецидив развития патологии.

Мнения пациентов об операции

Отзывы на оперативные вмешательства по поводу удаления геморроидальных узлов довольно сильно разнятся. Значительная часть пациентов довольна проведенной операцией, поэтому в сети интернета можно найти отзывы со следующим содержанием:


  • оперировалась по поводу геморроя несколько лет назад, послеоперационный период хоть и шел тяжко, но результатами довольна, до сих пор не вспоминаю об этом ужасном заболевании;
  • мне делали операцию лет пять или семь назад, когда обнаружилось, что узлы сильно кровоточат, даже несмотря на неприятный период восстановления и болезненность в первые несколько дней после операции я все равно остался доволен, так как потом о болезни не вспоминал;
  • адский период восстановления, сопровождающийся болями в первые несколько дней, но потом все пошло на спад и сейчас геморрой – не проблема для меня.

Однако, несмотря на большое количество довольных пациентов, встречаются и отрицательные отзывы:

  • бабушке провели операцию пару лет назад, а недавно опять стала жаловаться на те же симптомы, операция неэффективна;
  • я пару лет назад с трудом пережил саму операцию, а точнее период восстановления, а недавно снова столкнулся с теми же симптомами, с которыми впервые попал на операционный стол.

Прогноз и сроки реабилитации при проведении операции по устранению геморроидальных узлов во многом зависят от того, как пациент относится рекомендациям врача, поэтому важно тщательно их соблюдать.


Вид у меня попы был ужас. Я тут страдала, на форумах писала, врача задергала.
Через 3,5 месяца все стало вдруг красиво!
Был один пупырышек, так мне его место врач потом лазером отрезал, красота теперь как у младенца!
Да, поболит, я 3 недели колола кетонал. Первую неделю аж 2 раза в сутки.
В туалет ходить НАДО, попа должна работать, все должно входить в свое русло, чтобы не было сужения.
Есть надо, пейте с утра масло, я оливковое пила и продолжаю пить, на льняное перешла, и вазелиновое пила.
Кушайте больше чернослива и свеклы, пейте воду как водохлеб) Я пью 2 литра точно, иногда и больше!
Не бойтесь!!!!
Я такой трус, и то пережила) Зато вон какая довольная бегаю сейчас)
3 месяца я как параноик с ватным диском в попе ходила, с мазями, мне уже врач говорил, что ну пора уже заканчивать, все нормально) Но нет) Я перебдевала как могла)
Товарищи, я перечитала все наверное форумы по этой операции и по недугу. Я читала 24 часа в сутки, начиталась такого, что готова была уже чуть ли не к суициду.
Нервов помотала и себе, и семье. Похудела сильно.
Все это зря было)
Наркоза боялась, всего боялась.
Все пустое, ничего не бойтесь!
Я очень хотела читать отзывы, что все супер! Но читала только, что все плохо, страшно, осложнения, то-се.
Мало отзывов хороших.


я обещала себе написать отзыв, что все хорошо!
Все хорошо! Не бойтесь! Это ерунда, операция пустяковая, на потоке, хирургов хороших — масса. Ищите врача, которому поверите, с опытом большим, у меня хирург 35 лет практики! Золотые руки! Дай ему Бог здоровья, любви и счастья! Надоела я ему наверное хуже горькой редьки) Боялась, звонила, писала смс с кучей вопросов после операции) То у меня опухнет, то у меня странные ощущения, то выделения, то одно, то другое) Реально думала все — инвалид!

Всем добра. Решила написать как это у меня. Для тех кто в Казани или Татарстане. Страдаю запорами и всякими неполадками с 15 лет. К 35 решила, что деньги есть и хватит страдать. По полису решила не связываться, пошла в частное учреждение. Обратилась к проктологу-хирургу. Поставили трещину (которую я сама себе год назад залечила гепотромбином, анастезолом и облепиховым маслом в свечах), полип (те самые хвостики, которые ужас мешают) и три внутренних геммороидальных узла 1 стадии, бахрома (она пока осталась при мне). За лечение всего хозяйства 29900. Решила согласиться. Полип отстригли на месте. Два узла из трех лигировали (перевязали силиконовыми кольцами) тоже в день обращения. Самое болезненное это обследование до операций-манипуляций и первый стул после. Вешаться хотелось, потому что узлы лигированные нарывало и тукало даже с обезболивающим (кетанов) и достаточно быстро оторвало с кровью.


это не сразу поняла, потому что кровила ранка полипа. Но теперь знаю. Потому как когда перевязали две недели спустя третий узел он тоже вот так порвался семь часов спустя. Про него я сообщила хирургу. Мне его место потом прокачали антибиотиками. Это было тоже больно, даже больнее прочего. Хотя все равно не так как мои критические дни. А они у меня очень болевые. Две недели строгой гигиены, поэтому больничный. Хотели ещё на нем оставить, но у меня уж деньги закончились. 12 июля снова на осмотр. Сначала мазала мазью Вишневского, потом метилурацилом, сейчас метилурациловые свечи. На дюфалак суровая индивидуальная непереносимость. Сначала просто плохо, а через неделю начинает почти рвать. Пью метеоспазмил иногда. И по утрам мукофальк один раз по 5 г. Считаю, что нормально отделалась. Может наберусь сил и бабла и откромсаю бахромку. Вроде 5 лет после можно спокойно жить. Ну, поглядим.

Всем доброго дня)) наверно пришло время поделиться и своей историей)) операцию по удалению геморроя 2-3 стадии (2 больших и один маленький внутренний узел и наружная красота) мне провели в специализированном отделении обычной больницы 19.12.2017. 18.12 в условиях больницы была проведена чистка кишечника Дюфалаком ( 200 мл на 2 литра воды). 19.12 под эпидуральной анастезией была проведена операция. Описывать ощущения страха и предстоящей неизвестности не вижу смысла ))) после операции разрешили кушать мясной бульон и кисель. Кололи анальгин с димидролом и наркотический обезболивающий. Встать разрешили только 20.12 кушать все, что дают в больнице и цель сходить в туалет 21.12. Как только проходило действие обезболивающих наступала боль… которую уже обезболивали по-моему кетаролом)) 21.12 начались лёгкие позывы в туалет, страх, невыносимая боль и страх прикоснуться к оперированному месту сложно описывать словами, но желание скорей попастььдомой, все пересилило)) первый стул был похож на кровавый сгусток со слизью, который удалось из себя выдавить только в душе с водой. И через 2 часа после этого события меня отпустили домой. Дома поняла, что надо как-то запускать кишечник иначе образуются плотный стул и будет ещё интрересней)) набрала свечи с облепиховым маслом, обезболивающие, дюфалак и решила выпить немного дюфалака для смелости ))) часа через 2 наступили волшебные мгновенья, чувствую позывы, а идти в ванну ох как страшно. Набирала воды др попы и под постоянно бегущей тёплой водой у меня получилось что-то выдавить из себя в холодном поту, с дрожью во всем теле и температурой 37)) попа конечно горит огнём от боли, пробую прикладывать облепиховое масло. Сегодня уже 23.12 казалось, что повторить вчерашний подвиг в ванне будет намного сложнее, но мне показалось что уже получилось все лучше, хотя и очень болезненно. Человек видимо ко всему привыкает))) весь день лежу и вставать сил нет, кушать не хочется, а надо температура дежитться 37.2. До операции были и воспаления и запоры, но вообщем старалась следить за питанием, но вот бахрома торчащая из попы меня прям сильно расстраивала и вызывала кучу комплексов, во время занятия сексом с партнером. Одеть красивое белье тоже не представлялось возможным. Все объявления о безболезненном и безоперационнос лечении данной проблемы это временное решение проблемы и выкачивание денег) все эт кольца на узлах и лазерное лечение особых результатов не приносим к сожалению ((