Геморрой в 19 лет

Из статьи вы узнаете какие признаки внутреннего геморроя характерны для мужчин, на какие симптомы обратить внимание, эффективные способы лечения и профилактики.

Болезненность заднего прохода как симптом геморроя

От чего появляются внутренние шишки геморроя?

Внутренний геморрой у мужчин не заметен невооруженным глазом, он «спрятан» внутри ректум. Никаких субъективных ощущений при дебюте патологии нет. Но при запорах переполненные кровью капилляры травмируются в момент дефекации, оставляют следы крови на туалетной бумаге.

Особенностью ранних клинических проявлений является приравнивание в качестве причины к натуживанию при опорожнении кишечника склонности к чрезмерному употреблению алкоголя, курению и поднятию тяжестей.

Основных причин патологии несколько:

  • врожденная слабость венозных стенок;

  • частые запоры или диарея на фоне погрешности в диете;
  • малая подвижность;
  • тяжелый физический труд, силовые тренировки;
  • употребление недостаточного количества воды (менее 40 мл на 1 кг веса);
  • лишний вес;
  • воспалительные заболевания кишечника, дивертикулы, эрозивные процессы, УГИ, травмы прямой кишки, атрофия ануса и другие сопутствующие патологии ректум;
  • злоупотребление спиртными напитками и никотином;
  • анальный секс;
  • опухоли толстого кишечника;
  • патология билиарной системы с региональными застойными явлениями;
  • простатит, аденома;
  • возрастные изменения;
  • прием медикаментов, которые вызывают диспепсию;
  • несоблюдение правил интимной гигиены, использование грубой туалетной бумаги;
  • стресс.

Как понять, что это внутренний геморрой, а не что-то еще?

Первые проявления геморроя у мужчин неспецифичны: зуд, дискомфорт в анальной области. Появление крови из заднего прохода вызывает подавленность. Самое время проконсультироваться у специалиста: такие симптомы купируются консервативным лечением. При дальнейшем прогрессировании патологии узлы увеличиваются в размере, воспаляются, тромбируются, выпадают и лечатся уже оперативно.

Кровотечение из внутренних геморроидальных шишек

Внутренний геморрой у мужчин можно определить по симптомам болезненной дефекации с каплями крови на поверхности каловых масс, чувству инородного тела в анусе, распирания ректум, ощущения незавершенного опорожнения кишечника, подкравливанию узлов, зуду и жжению в аноректальной области.

Особенно опасно не обращать внимание на внутренний геморрой с той точки зрения, что его симптомы сходны с раком ректум. Отличительными чертами рака принято считать:


  • наличие полипов в анамнезе пациента;
  • геморрагические примеси в кале при опухоли почти всегда незаметны визуально и определяются только лабораторными анализами (геморрой дает хорошо заметные капли крови или струйки на поверхности каловых масс при дефекации);
  • в начале дефекации при раке из ануса выделяется слизистая пробка, чего никогда не бывает при геморрое;
  • опухоль уменьшает просвет ректум, и кал становится лентовидным, тонким при выходе наружу, геморрой не дает такой симптоматики
  • запоры при опухолях продолжительнее геморройных;
  • рак дает симптомы сильной интоксикации, потерю веса;
  • метастазы при опухолевом росте нарушают работу соседних органов.

К какому врачу обратиться с внутренним геморроем мужчине?

Первичную консультацию проводит врач-проктолог (колопроктолог). В его отсутствие – хирург. Редко – гастроэнтеролог.

Какой метод удаления внутреннего геморроя эффективнее?

В современной проктологической практике широко применяются и малоинвазивные технологии, которые предпочтительны на второй-третьей стадии патологического процесса.


На первой стадии геморроя может быть применена фотокоагуляция или склерозирование, но только по желанию пациента: медицинских показаний для использования инноваций в этот период нет (как, впрочем, и противопоказаний).

Лечение сформировавшихся узлов на второй стадии возможно всеми малоинвазивными техниками: инфракрасная или лазерная коагуляция, склеротерапия, латексное лигирование, дезартеризация.

Третья стадия наряду с малоинвазивными методиками лечится классической операцией по методу Лонго или Миллигана-Моргана.

Четвертая поддается только классической операции иссечения узлов, да и то, не всегда (все зависит от запущенности геморроя).

Читайте также: подготовка к операции по удалению геморроя

Меры профилактики

При лечении как внутреннего геморроя, так и наружного, мужчине следует отказаться от вредных привычек. Этот постулат лежит в основе профилактики геморроидальной болезни. Кроме того, для стабилизации кровотока прямой кишки, ануса, близлежащих тканей, устранения провоцирующих моментов необходимо:

  • взять под контроль работу системы пищеварения, следить за регулярностью стула;
  • откорректировать пищевой и питьевой рацион;
  • соблюдать интимную гигиену;
  • исключить ношение белья из синтетики;
  • разумно относиться к поднятию тяжестей;
  • не практиковать анальный секс;
  • вести активный образ жизни, больше двигаться, ходить пешком;
  • проходить ежегодную диспансеризацию;

Выполнение несложных рекомендаций – залог активного долголетия.

Последнее обновление: 16 января, 2020

Геморрой в 20 лет и раньше: причины развития

Считается, что геморрой проявляет себя после 45 лет.

Причиной возникновения геморроя в 17 лет или ином молодом возрасте становится:

  1. Наследственная предрасположенность. Если в ближайшей родне по мужской линии встречались случаи раннего геморроя, доброкачественных или злокачественных патологий прямой кишки, велик риск проявления болезни в очень молодом возрасте, иногда развивается геморрой в 16 лет и раньше.
  2. Геморрой в 19 лет

  3. Малоподвижный образ жизни.

    Многочасовые занятия в школе и вузе требуют длительного сидения и не оставляют времени для спортивных занятий.

    Застой крови в органах малого таза вызывает расширение и деформацию сосудов, провоцирует запоры, ослабляет иммунитет.

  4. Неправильное питание. Рацион современного молодого человека насыщен «пустыми» калориями, не дающими длительного насыщения, но вызывающими переедание. Преобладание фаст-фуда, блюд, приготовленных во фритюре или открытом огне, газированных напитков, крепкого кофе ухудшает состояние сосудов, ведет к ожирению и провоцирует расстройства пищеварения.

  5. Злоупотребление алкоголем. Пиво, слабоалкогольные коктейли и газированные энергетики, включающие небольшой процент этилового спирта – верный путь с скрытому алкоголизму и серьезный провоцирующий фактор для развития сосудистых патологий.
  6. Курение. Может ли быть геморрой в 17 лет по причине курения? Подросток, рано начавший курить, имеет шанс уже к 14 годам получить начальную стадию геморроя. Никотин, табачные смолы и продукты горения делают сосуды ломкими, способствуют образованию спаек и тромбов, ухудшающих кровоток. К тому же сигареты ослабляют защитные силы организма и усиливают влияние других негативных факторов.
  7. Лишний вес. Количество подростков и молодых мужчин, страдающих от избыточной массы тела, растет с каждым годом. Каждые 10 лишних килограммов на 30% увеличивают нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему. Пищеварение нарушается, запоры чередуются с поносами и переходят в хроническую форму.
  8. Стрессы и переутомление. Отсутствие нормального режима дня, бодрствование по ночам, недостаток сна сильно ослабляют иммунитет и ухудшают работу сосудов. В сочетании с неправильным питанием подобный образ жизни провоцирует болезни, не характерные для молодежи, в том числе и геморрой.

Причиной образования геморроидальных узлов могут стать кратковременные нагрузки на пределе сил, характерные для тяжелой атлетики, борьбы, пауэрлифтинга, бодибилдинга.


Часто молодые люди не в состоянии рассчитать собственные силы. Без наблюдения тренера они способны перегрузить собственный организм, провоцируя самые развитие разнообразных недугов, в том числе и геморроя.

Методы лечения молодых пациентов

Неважно, в каком возрасте появляется геморрой, на ранних его стадиях пациенту назначают обычные противогеморроидальный комплекс: венотоники и антикоагулянты, витаминные комплексы. При острой боли назначаются анестетики в виде свечей и мазей, а также анальгетики, которые принимают перорально. Снять воспаление поможет курс антибиотиков в таблетках или инъекциях.

Быстро растущие узлы плохо поддаются консервативному лечению, поэтому затягивать щадящую терапию не стоит. Народные средства применяют только в качестве вспомогательных, для снижения болевых симптомов, устранения отеков, жжения и зуда. Хорошо помогают ванночки из отваров трав, холодные компрессы и общеукрепляющие витаминные чаи.

Если развился геморрой в 15 лет, что делать? Для лечения молодых пациентов операция – самый быстрый и эффективный вариант, полностью избавляющий от неприятных симптомов. На 2-3 стадии предлагаются малоинвазивные методики: склеротерапия, деартеризация, криотерапия. При наличии крупных одиночных узлов возможно лигирование латексными кольцами.

Геморрой в 19 летСуть малоинвазивных методик – перекрытие питание узлов, ведущее к их отмиранию.

Процедуры проходят в амбулаторных условиях под местным наркозом, восстановительный период занимает не более 1 недели.

При риске тромбозов необходима классическая геморроидэктомия.

Она назначается при 3 стадии болезни, не осложненной воспалениями.


Операцию делают в стационаре под общим наркозом, одновременно удаляются полипы, кондиломы и другие доброкачественные новообразования.

Восстановительный период – 1-1,5 месяца, при соблюдении предписаний врача осложнения случаются редко.

      

Геморрой и армия: возможна ли отсрочка?

Освобождение от воинской обязанности в мирное время дается при 2 и 3 стадии геморроя, сопровождающейся выпадением узлов, ректальными кровотечениями, воспалительными процессами и анемией. Очень важно наличие подробной истории болезни. В ней фиксируются все обращения к врачу, принятые меры, курс лечения и рекомендации специалиста.

Освобождение дается при наличии не менее 3 госпитализаций за последний год, причем каждая должна длиться не менее месяца. Если пациент получает консервативное лечение в домашних условиях, ему может быть предложена отсрочка, но полное освобождение не дается. Призывник признается условно годным к службе и получает военный билет.


Если заболевание обнаружено после призыва, вне зависимости от того, во сколько лет может быть геморрой, действуют те же правила. Солдат-срочник может быть отозван после нескольких госпитализаций, при успешном лечении медикаментами и начальной стадии заболевания он продолжает службу, периодически проходя врачебные осмотры.

Здравствуйте. Мне 19, не курю, не пью. Появилась боль в анусе справа, сходил к проктологу в частную клинику. Причина моих болей оказалась небольшая анальная трещина (на фоне двухнедельного абсолютно неправильного питания). Помимо этого врач сказал, что присутствует внутренний геморрой II стадии. Я хоть и далёк от медицины, но геморрой в мои 19 лет показался мне опасным. Я обратился к терапевту, дабы узнать причину такого "взрослого" недуга у себя. Врач ответил, цитирую почти дословно: "то что обнаружили при обследовании(внутренний геморрой 2 стадии), это функциональное увеличение геморроидального сплетения на фоне спазма внутреннего сфинктера и не более". Подскажите пожалуйста, кто прав? Терапевт уверен, в моём возрасте геморрой это казуистика, и даже несмотря на то, что я вхожу в группу риска (малоподвижный образ жизни, неважное питание), геморрой очень маловероятен. Напротив врач из частной клиники настаивает на дорогостоящей операции (лигировании, вроде бы). Кто по-вашему мнению прав? Спасибо.