Кто-нибудь вылечил геморрой без операции?

Современная фармацевтическая промышленность предлагает большой ассортимент эффективных противогеморроидальных средств, на этом фоне странными выглядят советы некоторых врачей и пациентов — попробовать лечение геморроя меновазином. Этот известный недорогой препарат, любимый всеми пожилыми людьми в нашей стране, предназначен совсем для других целей. Он эффективно обезболивает ушибы, растяжения, вывихи, помогает снять воспаление и боль при невралгии, артралгии, миалгии, подагре и радикулите. Однако, несмотря на отсутствие указаний в инструкции, существует положительный опыт применения препарата меновазин при геморрое в составе комплексного лечения этого заболевания. Об этом говорят отзывы пациентов – любителей недорогих отечественных средств, проверенных годами использования, еще до появления современных достижений фармацевтики.

Общие представления

Препарат поливалентного действия - МеновазинМеновазин – это препарат поливалентного действия, обусловленного содержанием основных компонентов (этилового спирта, ментола, бензокаина и новокаина). Он выпускается в двух формах для наружного применения:


  • раствор — содержит 70% спирт, левоментол и два анестетика (бензокаин и прокаин), продается во флаконах темного стекла по 25, 40 и 50 мл;
  • мазь – состоит из ментола, новокаина и бензокаина, продается в алюминиевых тубах по 25 г

Мазь МеновазинМентол при местном применении оказывает противозудное и обезболивающее действие за счет раздражения рецепторов нервных окончаний в коже и расширения поверхностных кровеносных сосудов. Ощущение холодка создает отвлекающий эффект, а присутствие в препарате анестетиков блокирует проведение болевых импульсов по нервным волокнам. Этаноловый спирт является антисептическим средством. Такой сбалансированный состав позволяет использовать лекарство в разных ситуациях, где требуется быстрое и безопасное местное обезболивание и отвлекающий эффект.

Меновазин от геморроя используется как дополнительное средство для снятия болевых ощущений, купирования воспаления, устранения жжения и зуда в заднем проходе.

Есть сведения о пользе применения препарата для лечения геморроя у пациентов с сопутствующей гипертонической болезнью, при этом дополнительно требуется намазать раствором или мазью область за ушами и затылочную часть головы.

Подводные камни


При наружном применении препарат практически не всасывается в кровь, поэтому не оказывает общего воздействия на организм. Он может быть с осторожностью использован для лечения беременных, кормящих женщин и детей (обычно при ушибах, растяжениях связок, спортивных травмах).

При наличии кровотечений из узлов меновазин применять нельзяПротивопоказаниями для лечения этим средством являются:

  • непереносимость компонентов, входящих в состав меновазина (новокаина или бензокаина);
  • выраженное воспаление и кровоточивость в месте предполагаемого использования;
  • раневые поверхности и повреждения кожного покрова и слизистых оболочек.

Применение препарата может привести к нежелательным реакциям:

  • появление местного ожога на коже или слизистых оболочках – особенно опасно для геморроидальных узлов, где может развиться воспаление и присоединиться инфекция;
  • провоцирование аллергических ситуаций – сыпь, крапивница, контактный дерматит;
  • головокружение и падение артериального давления – при длительном применении у людей с астеническим телосложением.


Возникновение подобных реакций требует отмены препарата, обращения к врачу и коррекции лечения. Не стоит думать, что это лекарственное средство в состоянии справиться с геморроем самостоятельно. Даже в начальных стадиях заболевания требуется комплексный подход с обязательным соблюдением диеты, отказом от вредных пищевых и бытовых привычек, изменением стиля жизни и ежедневного поведения.

Меновазин не оказывает влияния на механизм развития и не устраняет причину геморроя, однако он успешно справляется с неприятными симптомами заболевания, такими как мучительный зуд и боль.

С этой целью он рекомендуется проктологами в качестве дополнительного компонента терапии геморроя, особенно если пациент привык пользоваться старыми проверенными методами и был знаком с этим препаратом ранее.

Ранее я даже предположить не могла, что буду затрагивать эту тему, но ты никогда не знаешь, что в жизни приключится, и о чем придется узнавать…
Недавно я узнала, что у моего мужа появился геморрой. При чем, так интересно, ранее не было даже намеков на возникновение такой проблемы, а потом раз – и у тебя уже болезнь. Вы уж извините, что затрагиваю такую пикантную тему, но мне кажется, что она беспокоит многих, но не каждый готов о ней говорить… А я считаю, что об этом говорить надо!!!
Сперва мой муж мне не признавался, что у него такого рода проблемы, но я начала замечать, что у нас в туалете периодически появляются капельки крови, и все преимущественно возле унитаза.


у него раз спросила, другой – а он молчит… Но видно, что и настроение часто уже не то, и в туалете сидит подолгу… В общем, признался мне только через полгода…
Ну что делать? Начали пробовать всякие возможные и невозможные средства. Мама посоветовала прикладывать ванночки из чистотела – не помогло. Потом я где-то причитала, что эффективен сок сырой картошки – тоже пробовали, но впустую, даже из Таиланда друзья как-то привозили всякие разные специальные мази да таблетки. Все без толку! Ну неужели у всех такая беда с этой болячкой? И неужели все о ней молчат? Другие люди как-то же лечат? Эта же болезнь излечима, не правда ли?
В общем, последнее, что нам посоветовали – это средство от геморроя Меновазин. Я его еще не пробовала… Вот хотела спросить, может, у кого-то есть опыт лечения им, может, кто слышал какие-нибудь отзывы? Просто не хочется очередной раз в пустую покупать лекарство… Да и боюсь, что муж у меня уже просто не выдержит и взорвется — пошлет меня далеко и надолго: я переживаю за него, ищу всякие варианты, а он, такое ощущение, соглашается лечиться только из-за того, что я его прошу. Но и его терпению рано или поздно придет конец.

У меня хронический геморрой много лет. Насчёт операции могу сказать, что много лет назад папе и параллельно зятю делали операцию.


папы (тьфу-тьфу) все нормально, а у зятя проблема вновь возникла. Лично для себя я решила, что пока домашнее лечение помогает, я операцию делать не буду. Главное — обязательно показаться врачу, чтобы исключить более серьёзные заболевания. Мне проктолог два года назад сказал: «если хочешь, мы можем сделать операцию» (то есть, она не обязательна). Теперь о том, как я себя лечу при обострениях
— детралекс в таблетках пропила курс,
— свечи (любые, какие обезболивают) натальсид, релиф, чтобы облегчить боль и хождение в туалет (ходить нужно каждый день, иначе замкнутый круг)
— питание с большим количеством клетчатки, никакого риса, булочек, теста, включаю в рацион чернослива немного,
— после каждого посещения туалета на ватную палочку прополис спиртовой в небольшой концентрации, нужно смешать с водой, чтобы не сжечь все внутри. Жжение минуты 2-3, потом отпускает. После этого смазываю троксевазином или любой похожей мазью,
— очень эффективны упражнения: попой вплотную к стене и ноги на стену, лежать так минут 5 — происходит отток крови от шишек (у кого проблемы с позвоночником или с давлением — быть осторожными!!!). В инете много подобных упражнений — они реально помогают.
Ну, и после того, как обострение пройдёт, нельзя возвращаться к прежнему образу жизни: правильное питание, отсутствие алкоголя, больше ходить пешком и продолжать делать упражнения — и можно забыть про геморрой навсегда) Надеюсь, что мои советы кому-нибудь помогут. Желаю всем нам быть здоровыми!