Лазерное удаление геморроя

Первые сутки попа болела, ночью почти не спала. Принимала болеутоляющие Кетанол и Найз.
Ела только бульон и кефир.
Ребенок был с бабушкой — это было существенной помощью.
Вторую ночь спала уже нормально. Болевые ощущения остались, но уже гораздо меньше.

Ванночки с марганцовкой приносили существенное облегчение + какать в теплую воду.

Резюме:
*простой осмотр — ерунда (про ремантоскопию не знаю!), не бойтесь! лучше знать что у вас там, чем мучиться неизвестностью. И с точки зрения морального аспекта — лежишь на бочке спиной к доктору — никакого неудобства не испытываешь.
*операция — похожа на то, когда вас зашивают после родов (только в роддоме анестезию жалеют, у тут все по полной программе)
*послеоперационный период — терпимо, похоже на что-то среднее между тем когда вам вырвали зуб и послеродовые ощущения , опять же болеутоляющие спасают.
*врач мужчина — ерунда, он попы каждый день по 10 штук видит., главное чтобы специалист был хороший.


По цене:
осмотры — бесплатно по направлению,
операция амбулаторно 9100 (2 узла и трещина), каким методом делали не знаю.

Надеюсь, что все заживет и рецидивов не будет.

Девочки, идите к врачу — не бойтесь. Пусть мой опыт поможет вам решиться, как мне помогли предыдущие авторы.
Повторюсь — пойти на осмотр не значит пойти сразу на операцию. Сходите, узнаете что именно произошло у ВАС, а потом будете думать.
Вопросы лучше в личку, т.к. надеюсь, что этот топик я покинула!

Вот это меня удивило:010:, мягко скажем. Может, лигирование узлов делали… Оно как раз под местной анестезией. Но обычно лигирование делается в несколько этапов, т.к. сразу 3 узла (как мне объясняла Гайворонская, всегда 3 внутренних узла) не удаляют.

Суть удаления геморроя лазерным лучом

Лазерное удаление геморроя (синоним коагуляция) предоставляет возможность избавиться от увеличенных узлов, не травмируя окружающие ткани. Способ применим при наружной и внутренней форме заболевания.

Важная особенность: лазеротерапия, кроме лечебного воздействия, помогает предупредить осложнения.

В состав лазерных аппаратов обязательно входят: активная среда (для извлечения энергии), зеркальный усилитель (резонатор), система поддержки (накачки). Работа основана на принципах квантовой механики. Среди медицинской техники оборудование отличается по устройству, если изготовлено для терапевтических и хирургических целей.

Картинка 1

Для удаления геморроя используется операционный вариант, позволяющий:


  • провести иссечение разрезом — луч лазера дает точную фокусировку;
  • прижигание тканей и сосудов тепловым действием за счет коагуляции (свертывания) белков;
  • вызвать испарение (вапоризацию) при температуре свыше 100 градусов с парообразованием, обезвоживанием узелков, высушиванием некротических масс.

Суть метода избавления от внутренних узлов заключается в выжигании геморройного образования послойно. На месте узловой ткани образуются ранки с корочками. Дальнейшее заживление происходит самостоятельно. При внешних изменениях производится спадение и опустошение расширенной вены с прекращением кровотока.

Чтобы лечить геморрой, лазер используется:

  • как скальпель для разреза с одновременным кровоостанавливающим действием за счет прижигания сосудов при классических операциях геморроидэктомии;
  • для коагуляции узлов;
  • в комбинации с дезартеризацией и склеротерапией.

Когда применяется лечение лазером?

Посредством лазера в медицине осуществляются процедуры, требующие очень точного фокусирования энергии на определенном участке, регуляции глубины воздействия. Итогом применения становятся:

  • полное разрушение тканей (некроз);
  • иссечение выбранного участка;
  • ожог с асептическим воспалением;
  • образование рубца;
  • полное запаивание сосуда;
  • целенаправленное уничтожение окончаний нервов;
  • разрушение микроорганизмов в зоне воздействия (стерилизация).

Картинка 2

Способ лазерной коагуляции показан для лечения любой стадии и формы геморроя. Применение в I–III стадиях дает эффективность до 95%. В IV стадии процедура используется в комплексе с другими средствами, если нет возможности провести геморроидэктомию. Результат будет временным, поскольку крупные узлы убираются не полностью, следует ожидать рецидива.

Назначают лазеротерапию после снятия признаков острого воспаления, купирования болевого синдрома. Возможно сочетание в комплексе лечения геморроя с трещинами, свищевыми ходами.

В каких случаях запрещается применять лазерную терапию?

Для лазерной методики при геморрое существует мало противопоказаний. Ограничения касаются крупных образований. Болезнь в III-IV стадии лечится сложно, узлы невозможно удалить полностью. Поэтому остается риск рецидива в ближайшее время.

Противопоказания к применению лазерного удаления геморроидальных узлов носят относительный (временный) характер. Не рекомендуется проводить процедуру при следующем:

  • острое инфекционное заболевание с поражением кишечника;
  • выраженное воспалением узлов;
  • острый тромбоз;
  • обострение или декомпенсация сопутствующих заболеваний.

Для исключения врач до процедуры контролирует результаты обследования пациента, требует проведения курса терапии, назначает повторные анализы, ЭКГ. При нормализации состояния больного выбирается удобный срок для операции.

Единственное абсолютное противопоказание для метода лазерной коагуляции геморроидальных узлов — наличие у пациента опухоли.

Подготовка к операции

В список минимума обследования до лазерной коагуляции включены:

  • анализы крови (общий, на СПИД, свертываемость, печеночные пробы, группу и резус); мочи;
  • флюорографическое исследование органов грудной клетки;
  • ЭКГ;
  • для женщин — консультация гинеколога.

Направление дает проктолог с учетом аноскопии. При необходимости назначаются ректороманоскопия, колоноскопия, УЗИ кишечника.

Картинка 3

Для очищения полости прямой кишки необходимо за 2-3 дня перейти на диету с отказом от следующего:

  • жирные мясные блюда;
  • сладости;
  • острые соусы;
  • алкоголь и газированные напитки;
  • блюда из бобовых, капусты, грибов.

В течение трех дней до предполагаемой процедуры нельзя применять в зоне промежности средства, содержащие йод, ацетон, спирт, марганцовку, перекись водорода (ими нельзя пользоваться в послеоперационном периоде до заживления раны).

Накануне вечером и рано утром делают очистительную клизму. Можно принять по схеме слабительные осмотического действия (Лавакол, Фортран). Если не удается добиться вывода газов используют Смекту, Эспумизан.

Рекомендуется приходить на операцию после душа, хорошо подмыться. Обычно в клинике предлагают сменить одежду. С собой нужно принести паспорт, страховой полис, тапочки.

Как протекает процедура?

Для удаления геморроидальных узлов лазером обычно достаточно местной анестезии (смазывают кожу и слизистую кремом с лидокаином, проводят инъекции новокаина). Кратковременный наркоз применяется по желанию пациента. Внутривенно вводят одно из средств седации.

Пациента укладывают на спину в гинекологическое кресло и фиксируют ноги, или ему предстоит стоять в коленно-локтевой позе. Наружные узлы доступны без дополнительных инструментов. Для воздействия на внутренние образования врач использует аноскоп с подсветкой.

Какой способ лучше выбрать для вылечивания конкретного случая, определяет хирург по параметрам аппарата. Различают 3 методики воздействия:

  1. Трансмукозная — устанавливается длина волны в 1,4 мкм. Начинают прижигание с основания узла. Сначала на 2-3 секунды прибор соприкасается с узлом, после отведения подводится на расстояние 2 мм от первоначальной точки. Наблюдается образование белой пленки за счет сворачивания белков.

  2. Субдермально-субмукозная — узел прокалывается, вовнутрь вводится препарат, способствующий коагуляции белков. Когда узел сморщивается, добавляют действие лазера. Способ позволяет максимально отграничить участок с помощью контроля допплеровским датчиком.
  3. С пенным склерозантом — сочетается действие лазера и склерозирующего вещества, вводимого в узел. Образование уменьшается в размерах, затем иссекается. В анальный канал вводят плотный тампон.

Картинка 4

Пациенту предлагается полежать час на кушетке. Затем можно отправляться домой.

Одним подходом удаляют до трех узлов. Если необходима дополнительная процедура, ее проводят с перерывом в 2 недели. Сколько раз следует оптимально использовать лазерную коагуляцию, подскажет проктолог. Сеанс прижигания длится около 20 минут. Во время лечения пациент не чувствует боли, вместо нее ощущает умеренное жжение.

Период восстановления и перечень вероятных осложнений

Восстановительный период обычно переносится пациентами хорошо. Врач назначает минимум поддерживающих средств:

  • гигиенические подмывания зоны ануса с отварами противовоспалительных трав;
  • свечи с облепихой для ускорения заживления;
  • при болях — прием таблеток (Кетонал);
  • слабительные размягчающего действия.

Картинка 5

Пациенты чувствуют инородное тело в зоне вмешательства. Это нормальное явление, которое проходит спустя несколько дней.

На 7 дней следует отказаться от тяжелой работы, занятий спортом.

Диета не отличается от общих рекомендаций при геморрое. Следует предупредить запоры с помощью овощных блюд, фруктов, кисломолочных продуктов. Исключаются жареные и жирные изделия, копчености, острые соусы и приправы, все виды алкоголя.

На прием к проктологу следует показаться спустя неделю. Осложнения бывают редко, но о них стоит знать пациенту, чтобы не терпеть и обратиться в то учреждение, где проводилась процедура. Возможно появление:

  • кровотечения из ранок;
  • сильного ожога соседних тканей до образования язв, свищей;
  • формирующегося тромбоза в оставшейся части узла.

Основная причина нежелательных последствий — нарушение технологии процедуры врачом, проведение при геморрое IV стадии.

Удаление узлов не искореняет причин заболевания. Пациенту необходимо выполнять все рекомендации по режиму, физкультуре, диетическому питанию, принимать с профилактической целью венотоники. Вероятность рецидивов возникает через 4-5 лет.

Стоимость в России и ближнем зарубежье

Чтобы решить, где лучше оперироваться, необходимо выбрать клинику своего региона. Оплата за лазерную коагуляцию геморроя не компенсируется полисом обязательного медицинского страхования, поэтому средства придется искать в своем бюджете.


Средние цены в областных центрах России за удаление одного узла 6 000-10 000 руб. В московских клиниках — 12 000-18 000 руб. Удаление всех узлов обходится в 30 000-50 000 рублей. Стоимость в Минске, Киеве, Алма-Ате мало отличается. Доступность для населения одинакова.

Картинка 6

Проктологи утверждают, что стоимость вполне сравнима с затратами на медикаменты для лечения геморроя за 5 лет.

Отзывы

На лазерное лечение чаще решаются работающие люди, которым необходимо быстрое избавление от узлов. Поэтому отзывы мы получили от бывших пациентов трудоспособного возраста.

Лазерная коагуляция прочно вошла в комплексное лечение геморроя. Не стоит длительно надеяться на проводимые медикаментозные курсы, если они не дают результатов. Выбор лучше сделать пока не появились осложнения.



Услуги Стоимость
Прием проктолога первичный Цена 3 600 руб.
Удаление анальной трещины 2 степени тяжести  Цена 32 890 руб.
Вскрытие абсцесса ягодичной области  Цена 7 370 руб.
Вскрытие абсцесса эпителиальной копчиковой кисты  Цена 7 920 руб.
Вскрытие парапроктита 1 степени тяжести  Цена 11 330 руб.