Олестезин

Олестезин
Купить Олестезин в аптеках

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
свечи

ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Алтайвитамины (Россия)

ГРУППА
Антигеморроидальные противовоспалительные средства

СОСТАВ
Облепиховое масло, этазол натрия, анестезин, твин 80, вода очищенная, полиэтиленоксид.

МЕЖДУНАРОДНОЕ НЕПАТЕНТОВАННОЕ НАИМЕНОВАНИЕ
нет

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ
Ослабляет болевой синдром в анальной области, способствует регенерации эпителия при трещинах, эрозиях заднего прохода. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Геморрой, трещины заднего прохода, анальный зуд.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Гиперчувствительность.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Нет данных.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Нет данных.


СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА
Ректально по 1 суппозиторию 2 раза в день. При сильных болях и осложнениях 2-3 суппозитория 2 раза в день. Курс лечения 5-7 дней (не более 10 дней).

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Нет данных.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Нет данных.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Список Б. Хранить в сухом, прохладном месте.

Облепиха против геморроя

Облепиха является одним из самых эффективных лекарственных растений, которое широко используется в народной медицине для борьбы с различными заболеваниями и недугами.

Ягоды облепихи имеют в своем составе большое количество витамина С, каротина, витаминов B1, B2, B6, E, P, К, непредельных жирных кислот, фосполипидов.

облепиха

Препараты, изготовленные на основе облепихового масла, оказывают регенерирующее действие на кожу и слизистые оболочки, способствуют более быстрому заживлению ран, обладают общеукрепляющим и противовоспалительным действием.

В борьбе с геморроем облепиховое масло может применяться в виде примочек, ректальных свечей, микроклизм и компрессов. Маслом облепихи в качестве обеззараживающего и ранозаживляющего средства смазывают анальные трещины и геморроидальные узлы.


О противогеморроидальных свечах "Олестезин"

Свечи Олестезин выпускает ЗАО «Алтайвитамины» – крупнейшая фармкомпания Алтайского края, основанная в 1949 году. В производстве лекарственных препаратов фармацевты компании используют природное сырье из экологически чистых районов Горного Алтая.

Визитной карточкой предприятия «Алтайвитамины» является облепиха, поскольку именно здесь было организовано первое в России промышленное производство облепихового масла.

Олестезин

Основной состав свечей Олестезин:

  • Концентрат облепихового масла — 0,33 г
  • Этазол-натрий (противомикробное средство) — 0,05 г
  • Местный анестетик анестезин — 0,1 г

Показания к применению препарата: геморрой, трещины заднего прохода, анальный зуд.

Свечи "Олестезин" продаются в аптеках без рецепта, однако рекомендуем все же посетить квалифицированного врача-проктолога перед началом лечения!

Способ применения: Свечи Олестезин вводятся ректально (в прямую кишку), по одной свечке 2 раза в день. Курс лечения необходимо продолжать в течение 5–7 дней.


Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата.

Препарат Олестезин разрешен к применению в период беременности и кормления грудью.

Применять препарат «Олестезин» не рекомендуется без контроля со стороны врача-проктолога! 

Всем привет, хочу оставить свой отзыв на средство, которое помогло мне в очень деликатном вопросе, а именно лечении геморроя. Проблема эта появилась сразу после родов, до родов даже не задумывалась, что такое может быть. Оказывается я не единственная с такой проблемой. Обратилась в местную поликлинику к проктологу, он сразу обозначил мою проблему. Хорошо, что он вылез совсем маленький. Посоветовал он мне другие свечи, но так как на роды ушли практически все деньги, их цена для меня показалась космической. Начала применять народные средства, но как говорится до одного места. Обратилась к своей подруге — провизору с этой проблемой, попросила найти замену дорогому средству. Она посоветовала мне свечи Олестезин. Цена на них совсем смешная, в составе облепиховое масло, анестетик и противомикробный препарат. Как видите ничего лишнего. Применяла первые два дня по 2 свечки 2 раза в день, так как боли были. Очень хорошо обезболивает. Потом по 1 свечке 2 раза в день, так как началась побочка в виде послабления, но это всегда при применении свечей замечала у себя эту проблему. Курс лечения составил всего 7 дней, боли ушли совсем, есть еще небольшой узелок, но пока делаю перерыв, так как применять его долго нельзя. В общем могу сказать — это хорошее средство при небольшом геморрое.

Состав препарата


Свечи от геморроя Олестезин – классический представитель средств, с помощью которых осуществляют лечение внутренних геморроидальных узлов, доставляющих дискомфорт человеку, наружных геморроидальных шишек с симптомом подкравливания. Олестезин безопасный, эффективный, популярный у врачей и пациентов препарат, поскольку за счет основных компонентов способен бороться сразу со всеми негативными симптомами геморроя.

Олестезин

Олестезин обладает точечным действием, устраняя воспаление, зуд, боль, стимулируя местный иммунитет, клеточную регенерацию, восстанавливая кровоток пораженной геморроидальной каверны. В картонной упаковке 10 суппозиториев: 2 блистера по 5 штук.

Согласно инструкции свечи Олестезин при геморрое рекомендованы практически всем мужчинам и женщинам, включая беременных, кормящих грудью. Объясняется это составом препарата, который включает в качестве активно действующих компонентов:

  • экстракт облепихи;
  • анестезин;
  • сульфаэтидол;

В качестве дополнительных, формообразующих веществ используется:

  • твин-80;
  • полиэтилендиоксид;
  • воду.

Безусловно, базовым средством Олестезина является облепиха. Именно ее высокая концентрация в суппозиториях гарантирует эффективность, многовекторность лечения геморроидальной болезни. В масле облепихи содержится максимальное количество биологически активных веществ, которые решают все актуальные для острого или хронического геморроя задачи:

  • витамин С действует, как антиканцерогенный компонент, ангиопротектор, венотоник и антиоксидант, одновременно укрепляя стенку вен, тонизируя ее, омолаживая каждую клетку сосуда, улучшая эластичность, сопротивляемость к эндо- и экзогенным провоцирующим геморрой факторам;
  • дубильные вещества предохраняют слизистую прямой кишки от вторичного инфицирования;
  • органические кислоты санируют кожу и слизистые аноректальной области от патогенных микробов;
  • масла в составе препарата облегчают дефекацию, стимулируют регенерацию микротравм, предупреждают возникновение трещин заднего прохода.

Сульфаэтидол – противовоспалительный синтетический компонент. Он отличается минимальной токсичностью, быстро выводится из организма, выполнив свою функцию. Купирует воспаление вещество, проявляя антибактериальную, противомикробную активность.

Анестезин – аналог бензокаина, анестетика, достаточно опасного своими потенциально канцерогенными свойствами. Свечи Олестезин при геморрое содержат обезболивающее вещество в очень небольшом, но достаточном для достижения эффекта количестве. Анестезин действует мягче, влияя на кожу и слизистые перианальной области, прямокишечного канала. Локальное действие компонента приводит к исчезновению ощущения инородного тела в анусе, купирует боль.

Читайте также: обзор препаратов для лечения геморроидальных шишек и узлов

Свойства суппозиториев


Олестезин от геморроя – пример оптимальной комбинации природных и синтетических составляющих препарата. Положительный эффект заметен уже через 10 минут после введения лекарственного средства в прямую кишку. Длительность действия – не менее 6 часов. За это время по отзывам пациентов суппозитории проявляют следующие лечебные свойства:

  • убирают патогенные микробы с кожи и слизистых аноректальной области;
  • купируют геморроидальное воспаление, пастозность тканей, убирают зуд, жжение, значительно уменьшают размеры геморроидальных каверн;
  • обезболивают геморроидальные шишки при движении, снимают болезненность при дефекации, другие дискомфортные проявления геморроя;
  • стимулируют регенерацию;
  • блокируют кровоточивость геморроидальных узлов;
  • тонизируют вены, нормализуют микроциркуляцию прямой кишки;
  • облегчают опорожнение кишечника.

Несмотря на всю безопасность Олестезина, его самоназначение недопустимо. Геморроидальная болезнь – сложная сосудистая патология, которая может быть чревата непредсказуемыми осложнениями в случае неправильного выбора метода лечения, монотерапии, нарушения правил использования суппозиториев, погрешности в дозировке. Главное в эффективности терапии геморроя – коррекция образа жизни. А здесь без рекомендаций профессионала-проктолога, диетолога не обойтись.

Показания и противопоказания


Свечи Олестезин «работают» сразу в нескольких направлениях, но основными показаниями к их назначению при геморрое по инструкции считаются:

  • прямокишечный геморрой, особенно на ранних стадиях развития;
  • микротравмы узлов, трещины ректум;
  • воспаление, зуд;
  • свищи заднего прохода;
  • чувство неполного опорожнения кишечника.

К существенным противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость компонентов препарата. Не рекомендованы свечи Олестезин от геморроя пациентам с контактным или атопическим дерматитом в анамнезе.

Побочные эффекты возникают очень редко – аллергия, расстройства стула. Судя по отзывам врачей, специфический ответ организма практически не наблюдается.

Свечи Олестезин: особенности применения

Согласно инструкции по применению, ректальные свечи Олестезин имеют стандартный способ введения: лежа на боку или полуприсев на корточки. Перед процедурой введения полностью опорожняют кишечник. Если естественным путем акт дефекации не удается, используют микроклизмы, которые продаются в любой аптеке. После опорожнения кишечника проводят интимную гигиену перианальной области, тщательно моют руки (лучше использовать специальные перчатки). Кратность введения свечей в прямую кишку: утро-вечер, по 1 штуке. Разрешенный максимум при отсутствии результата – 3 суппозитория/сутки. Врачи рекомендуют перед введением чуть расплавить кончик свечи. Так препарат удобнее вводить, обрабатываются и наружные ткани анальной области.


Первое введение суппозиториев Олестезина может вызвать неприятное жжение, чувство прилива крови к анусу. Это норма. Ощущения быстро проходят, при повторе их нет. Курс терапии – неделя, максимум – 10 дней.

Олестезин свечи

Олестезин при беременности, грудном вскармливании

Свечи от геморроя Олестезин показаны для лечения беременным женщинам, кормящим мамам. Но из-за наличия анестетика, аналогичного бензокаину, применять их можно с осторожностью, только по рекомендации врача, со второго триместра (после формирования плацентарного барьера). В любом случае, свечи на основе облепихи от геморроя при беременности являются наиболее безопасными для будущего ребенка и дают максимальный эффект в терапии геморроидальной болезни.

Читайте также: допустимые свечи от геморроя при беременности в 3 триместре

Лекарственное взаимодействие

Олестезин при одновременном применении с другими лекарственными средствами инертен к взаимодействию с ними. Данных о негативных реакциях, влияющих на общее состояние организма человека не отмечено. Свечи оказывают местное действие, поэтому применение суппозиториев не опасно при пероральном приеме других препаратов. Но для полной уверенности в отсутствии любого отрицательного воздействия не следует одновременно использовать Олестезин с другими ректальными суппозиториями.

Аналоги


Полного аналога у Олестезина нет, поэтому замену препарата может подобрать только врач с учетом побочных эффектов и противопоказаний, свойственных каждому препарату. По составу больше всего напоминают суппозитории Облепиховое масло, которые обладают противоопухолевым, бактерицидным, гемостатическим действием. Стоит облепиха недорого, натуральна, поэтому безопасна. Также действуют свечи из Чайного дерева, Календулы, на основе экстракта Гинкго билоба (стоимость суппозиториев от 80 рублей).

По действию аналогом препарата являются:

  • Анестезол – препарат из группы вяжущих анестетиков, недорогой, но эффективный, при геморрое используют из-за возможности быстрого купирования боли с предупреждением вторичного инфицирования травмированных геморроидальных узлов (80 рублей).
  • Анузол – обезболивающие свечи на основе белладонны с кровеостанавливающим и противовоспалительным эффектом (средняя стоимость 70 рублей), Нео-Анузол – отличается отсутствием красавки в составе, стоит около 80 рублей;
  • Гепатромбин Г и Нигепан – эффективные лекарственные средства в лечении осложненного тромбозом геморроя, за счет гормональной добавки обладают противовоспалительным действием, купируют отечность аноректальной области (Гепатромбин Г – 170 рублей, Нигепан – 130 рублей);

  • Гепазолон – недорогой препарат для лечения геморроидальной болезни, обладающий антитромботическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами (25 рублей);
  • Проктозан – пример сочетания анестетика, противовоспалительных, вяжущих компонентов 317 рублей);
  • Безорнил – действует как противоотечное, антисептическое, обезболивающее, вяжущее и кровоостанавливающее средство, свойства которого обусловлены действием активных веществ, входящих в его состав (392 рубля);
  • Постеризан – натуральный иммуномодулятор локального действия (470 рублей);
  • Релиф – эффективно суживает сосуды, останавливая подкравливание узлов, купирует воспаление снимает отеки ануса (простой, безопасный по составу препарат на основе мезатона, стоит ориентировочно – 380 рублей);
  • Релиф Ультра – противовоспалительный, обезболивающий препарат, содержит аналог адреналина, благодаря чему обладает более мягким, продолжительным действием (480 рублей);
  • Релиф Адванс – локальный анестетик с противовоспалительными свойствами, которые обеспечивает содержащееся в препарате масло акульей печени (ориентировочная стоимость 435 рублей).

Читайте также: какие свечи от геморроя лучше и почему

Отзывы врачей и пациентов

Врачи положительно характеризуют свечи Олестезин от геморроя за многовекторность их действия, безопасность, выраженный клинический эффект. К недостаткам относят большие размеры суппозиториев.

Пациенты отмечают быстроту действия Олестезина: купирование боли, пастозности, заживление ранок аноректальной зоны. Привлекательна низкая стоимость препарата. Как недостаток, подчеркивают способность свечей пачкать белье, необходимость ношения прокладок весь период лечения.

Последнее обновление: 15 января, 2020