Операция Лонго

Иногда единственный способ устранить воспаленные и болезненные геморроидальные узлы – это оперативное вмешательство.

Один из наиболее известных и самых радикальных способов – операция Лонго, также называемая геморроидопексией. Направлен этот способ борьбы с геморроем на иссечение и подтягивание участков, окружающих слизистую оболочку узлов.

longo1
Начальный этап операции

Метод этот был назвал в честь Антонио Лонго – известного итальянского колопроктолона. Геморроидопексия по методу Лонго считается относительно безболезненной. Разработана она была в 1993 году.

Помимо этого, операция Лонго при геморрое помогает превратить кровоснабжение узла, что обеспечивает высыхание, а после и исчезновение образования.


Непосредственно накануне операции желудочно-кишечный тракт пациента должен быть полностью очищен. Процедура может усложниться из-за страха и стресса пациента, потому для предотвращения их могут быть показаны снотворные препараты и антидепрессанты.

Техника проведения

Операция по удалению геморроя делается под местной анестезией. В слизистой оболочке нервных окончаний нет, поэтому процесс почти полностью безболезненный, хотя введения расширителя и аноскопа может стать причиной неприятных ощущений.

  • Пациента сажают в специальное кресло. Врач устанавливает расширитель и вводит аноскоп в задний проход.
  • Затем делается кисетный шов.
  • Далее срезается лишний участок слизистой, в частности, и сосуды. Для этого применяется специальный аппарат для операции Лонго. Место вмешательства прошивают скрепками.
  • Проводится осмотр, в задний проход помещается специальный пропитанный антисептиками тампон.

После того как операция геморроя методом Лонго произведена, пациент остается в стационаре на трое суток. В редких случаях его могут выписать через сутки. К работе, как правило, можно возвращаться через неделю.

В процессе периода реабилитации нужно каждый день менять тампоны с медикаментами. Чтобы ускорить восстановление можно принимать травяные ванны, к примеру, с хвоей сосны или сидячие ванночки с ромашкой.


Геморроидопексия Лонго проводится всего лишь за 15 минут, притом, что другие виды хирургического вмешательства продолжатся в течение 40 минут и предполагают серьезные кровопотери.

Плюсы и минусы метода

Как и у любой другой медицинской процедуры, у метода Лонго есть преимущества и недостатки плюсы и минусы.

stepler
Этими инструментами проводится операция Лонго

Так, операция по Методу Лонго обладает немалыми достоинствами, в частности, нужно заметить то, что проводится манипуляция в прямой кишке, которая лишена болевых рецепторов.

Пациентам нравится этот метод, так как период восстановления у него практически безболезненный.

Суть операции не в удалении узлов, соответственно, ран не остается, что также уменьшает длительность реабилитационного периода. Это подтверждают и отзывы после операции Лонго.

Также нужно заметить такие преимущества манипуляции:

  • Недлительная госпитализация.
  • Оперативность: процесс длится лишь 10-15 минут.
  • Местный наркоз.
  • Отсутствие сильных болей и при операции, и после.
  • После вмешательства эстетических дефектов не остается.
  • Метод помогает избавиться от симптомов геморроя на любой его стадии.

operaciya-gemorroy-po-longo-1

Операция Лонго при ректоцеле и геморрое обладает и определенными недостатками.

Среди них такие:

  • Дороговизна процедуры.
  • Если речь идет о выраженном наружном геморрое, не всегда эффект будет требуемым.
  • Отсутствие широкой клинической практики и целиком доказанной информации о том, каково состояние пациентов через годы после манипуляции.

В целом же операция по методу Лонго является довольно быстрым и безболезненным способом, позволяющим пациентам максимально оперативно избавиться от неприятных симптомов геморроя и возвратиться в привычный жизненный ритм.

Отзывы

Перед тем как выбирать для себя метод Лонго, стоит почитать отзывы пациентов, которые уже сделали эту операцию.

Юля: «Более года мучилась от геморроя. Принимала многочисленные препараты, также делала лигирование. Но целиком устранить болезнь не получалось. Помогла операция по методу Лонго, после которой геморрой сразу ушел. Пробыла в стационаре пять дней. Теперь уже год полностью здорова».


Антон: «Делал операцию Лонго, только недавно выписали из больницы. Были болевые ощущения, но это лучше, чем дать болезни прогрессировать. До этого попробовал многие народные средства, и ничего не помогло. Процедура не самая приятная, но это лучше, чем ежедневные мучения».

Ксения: «В первые четыре дня были боли при походах в туалет, но геморроидопексия намного лучше лигирования. Его мне делали два раза, и после этого было только хуже. А вот метод Лонго как раз прекрасно помог».

Особенности операции

Операция Лонго

Методика Лонго практикуется с середины 90-х годов ХХ века в Европе, где является базовым методом лечения геморроя III-IV стадии. Цель вмешательства – воздействовать на слизистую оболочку прямой кишки и прекратить снабжение геморроидального узла питательными веществами и кислородом.

Для этого слизистые ткани, расположенные выше патологической области, иссекаются, а их края подшиваются титановыми скрепками. В результате поражённые вены перестают наливаться кровью, узлы подтягиваются внутрь кишечника, шишки слипаются, уменьшаются в диаметре и со временем отмирают.

Операция проводится в щадящем режиме и не предполагает обширных хирургических надрезов. К тому же зона, на которую воздействует хирург, практически лишена болевых рецепторов. Поэтому методика хорошо переносится пациентами и не вызывает болевого синдрома.


Противопоказания

Несмотря на высокую эффективность и минимальную травматичность, операция при внутреннем геморрое Лонго имеет некоторые противопоказания, связанные со спецификой функционирования пищеварительного тракта и опасностью воздействия наркоза.

Противопоказаниями являются:

  • воспалительно-инфекционные процессы в острой стадии;
  • злокачественные новообразования в области прямой кишки;
  • морбидное ожирение;
  • цирроз печени.

При нарушении свёртывающей способности крови высока вероятность серьёзного ректального кровотечения, поэтому при гемофилии и подобных патологиях операцию не проводят.

Противопоказания

Противоречивыми являются сведения о проведении вмешательства в период беременности и кормления грудью. Некоторые специалисты считают вынашивание и лактацию противопоказаниями по причине использования анестезии и антибиотиков в восстановительном периоде.

Другие источники допускают проведение операции по Лонго по индивидуальным показаниям. В любом случае решение должно приниматься после консультаций с профильными специалистами и гинекологами.

Подготовка к хирургическому вмешательству


Любое хирургическое вмешательство предполагает подготовку – это позволяет свести к минимуму вероятность осложнений и быстро восстановиться.

На этапе назначения операции проводится осмотр проктологом, ректороманоскопия или колоноскопия. Обязательными лабораторными исследованиями являются общий анализ крови и мочи, анализ крови на свёртываемость и сахар. Также назначают флюорографию для исключения туберкулёза и кардиографию, позволяющую оценить работу сердца.

Если предварительное обследование не выявило противопоказаний, пациенту назначают подготовку кишечника с помощью специальной диеты. Из рациона исключают продукты, провоцирующие метеоризм и содержащие большое количество клетчатки.

Предпочтение отдаётся пище, которая легко переваривается и усваивается. Это кисломолочная продукция, овощные супы, нежирные рыбные и мясные блюда.

Вечером и непосредственно перед операцией – за 2 часа – проводятся очистительные клизмы. Обязательны и гигиенические процедуры – подмывание и удаление волос с зоны промежности и ануса.

Тревожным пациентам, с выраженными признаками страха, назначают седативные препараты, призванные оказать успокоительное действие.


Особенности реабилитационного периода

реабилитация при геморрое

Срок восстановления после применения метода Лонго при геморрое составляет около недели. Первые три дня пациент должен провести в стационаре, а далее реабилитация может проходить в дома, но под наблюдением врача.

Через сутки после операции удаляется газоотводная трубка и несколько дней проводится тампонирование прямой кишки лекарственными составами. Они ускоряют заживление, препятствуют размножение микроорганизмов и снимают воспаление. При необходимости назначают курс антибиотиков.

Базовым принципом восстановления является налаживание функции кишечника. В первые сутки после вмешательства разрешается только питьё. Далее пациент может употреблять лёгкую пищу – слизистые супы, жидкие каши, бульон. Питание должно быть витаминизированным и дробным, исключать острую, жирную пищу, продукты, усиливающие газообразование в кишечнике.

Дефекация обычно наблюдается на третий день. Облегчить процесс можно при помощи слабительных препаратов.

Для предупреждения запоров необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной негазированной воды в сутки.

После операции следует избегать интенсивных физических нагрузок, но в то же время доктора рекомендуют повысить общую двигательную активность для предотвращения застоя крови в венах малого таза. Разрешается неспешная ходьба, прогулки на свежем воздухе, плавание, утренняя зарядка.

Возможные осложнения

Любая операция – это стресс для организма и потенциальная угроза здоровью. Поэтому хирургическое вмешательство при геморрое может вызывать некоторые осложнения:


  • тромбоз, тромбофлебит нижней полой вены – появляется как следствие инфицирования и травмирующего воздействия на ткани и сосуды кишечника;
  • ректальное кровотечение – связано с расхождением краёв раны;
  • сепсис – возникает вследствие попадания патогенных микроорганизмов в кровяное русло;
  • прямокишечные свищи – их появление вызвано попаданием в операционную область каловых масс, содержащих опасные бактерии.

Минимизировать осложнения поможет тщательное обследование перед операцией и строгое следование рекомендациям врача в послеоперационном периоде.

Заключение

Когда перепробованы все консервативные методы лечения геморроя, а ожидаемого результата нет, следует прибегнуть к хирургическому вмешательству. Высокая эффективность и безболезненность делают операцию Лонго настоящим спасением для пациентов, страдающих геморроем.

Операция ЛонгоЧтобы понять общие принципы, положенные в основу этого метода лечения, сначала несколько слов об анатомии.


аницей между анодермой (1), богато снабженной болевыми рецепторами, и слизистой оболочкой прямой кишки (2) является зубчатая линия (3). Выше этой линии болевая чувствительность отсутствует. Подслизистое венозное сплетение прямой кишки (4), состоящее из кавернозных вен (5) и покрытое слизистой оболочкой прямой кишки, образует так называемые анальные валики (6). Они выступают в просвет прямой кишки и способствуют герметичному смыканию стенок анального канала, которое происходит при сокращении наружного (7) и внутреннего (8) сфинктеров прямой кишки. У здорового человека анальные валики фиксированы к стенкам прямой кишки тонкими связками. 
При увеличении поступления крови в кавернозные вены верхнего подслизистого венозного сплетения прямой кишки, например при длительном сидении, употреблении большого количества кофе,острой пищи, алкогольных напитков, беременности, а также при повышении давления в прямой кишке при длительных натуживаниях во время запоров и тяжелой физической нагрузке происходит увеличение анальных валиков и разрушение фиксирующих их связок. Анальные валики смещаются вниз и превращаются в геморроидальные узлы, которые выпадают из заднего прохода, развивается геморрой.
Операция Лонго

Операция Лонго – циркулярное иссечение участка слизистой прямой кишки немного выше зубчатой линии, результатом которого становится подтягивание и последующее спадание увеличенных геморроидальных узлов.


ерация Лонго осуществляется при внутреннем геморрое III-IV степени, особенно – в сочетании с циркулярным пролапсом, ректоцеле и выпадением прямой кишки. Реже выполняется пациентам с внутренним геморроем II степени при большом размере узлов. Операция Лонго неэффективна при наружном геморрое. Проводится под наркозом либо (реже) местным обезболиванием в условиях стационара с применением специального одноразового сшивающего оборудования. Характеризуется коротким реабилитационным периодом и незначительным количеством осложнений.

Операция Лонго (геморроидопексия) – новый оперативный метод лечения внутреннего геморроя. В отличие от традиционной геморроидэктомии по методике Миллигана-Моргана, не предполагает удаления увеличенных геморроидальных узлов. Вместо этого во время операции Лонго проктолог иссекает циркулярную полоску ткани с питающими сосудами выше узлов, используя специальное оборудование. В результате сшивания тканей и прекращения кровоснабжения узлы подтягиваются вверх и спадаются. Техника была разработана итальянским хирургом Антонио Лонго, который впервые произвел данную операцию в 1993 году. Методика быстро распространилась в США и странах Европы.

Первое время некоторые зарубежные специалисты в области проктологии рассматривали операцию Лонго как хирургическую технику, способную полностью или практически полностью заменить операцию Миллигана-Моргана и другие аналогичные вмешательства. Со временем подход к выбору этой методики стал более взвешенным, а список показаний сузился. В наши дни операцию Лонго осуществляют преимущественно при внутреннем геморрое в сочетании с ректоцеле, выпадением прямой кишки и циркулярным пролапсом. Доля данного вмешательства в общей структуре операций при всех видах геморроя в Европе составляет примерно 20-25%. В России операцию Лонго используют реже, что обусловлено высокой стоимостью одноразового инструментария и необходимостью специальной подготовки хирургов-проктологов.

Показания

Основным показанием к операции Лонго является внутренний геморрой III-IV степени, особенно – в сочетании с циркулярным выпадением геморроидальных узлов, выпадением прямой кишки и ректоцеле у женщин. Иногда (при наличии крупных узлов и перечисленной сопутствующей патологии) операцию Лонго выполняют при II степени внутреннего геморроя. В остальных случаях в зависимости от стадии и вида геморроя (наружный, внутренний, смешанный) применяют либо операцию Миллигана-Моргана и ее модификации, либо миниинвазивные (малотравматичные) методики.

Подготовка к операции

Подготовка к вмешательству осуществляется в плановом порядке в амбулаторных условиях, включает в себя проктологическое обследование и диагностические процедуры, проводимые для оценки общего состояния больного. В рамках проктологического обследования перед операцией Лонго выясняют жалобы и анамнез заболевания, выполняют осмотр ануса и перианальной зоны, аноскопию и эндоскопическое исследование толстого кишечника (колоноскопию либо ректороманоскопию).

В порядке общего обследования перед операцией Лонго назначают биохимическое исследование крови, клинические исследования крови и мочи, тесты на сифилис, гепатиты и ВИЧ, коагулограмму, ЭКГ и рентгенографию органов грудной клетки. Беременных и кормящих женщин осматривает гинеколог, пациентов с хронической соматической патологией – специалист терапевтического профиля. Если операция Лонго проводится под общим обезболиванием, в план обследования включают консультацию анестезиолога.

Предоперационная подготовка предусматривает очистку кишечника при помощи диеты, слабительных препаратов и очистительных клизм. За 2-3 суток до операции Лонго пациенту рекомендуют ограничить употребление клетчатки и продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Вечером накануне вмешательства и утром в день операции Лонго выполняют клизму. В ряде случаев вместо клизмы проводят интенсивную очистку кишечника препаратом на основе макрогола. При использовании общего наркоза необходимо воздерживаться от приема пищи в течение 8 часов. Перед операцией Лонго следует сбрить волосы в зоне промежности и провести стандартные гигиенические процедуры.

После операции Лонго

Продолжительность госпитализации после данного хирургического вмешательства при отсутствии осложнений обычно составляет 2-3 дня. Некоторые клиники проводят операцию Лонго в рамках дневного стационара и отпускают больных на амбулаторное лечение сразу после нормализации общего состояния. Пациентам, перенесшим операцию Лонго, назначают антисептические тампоны и ванночки. Рекомендуют частое дробное питание с большим количеством клетчатки, отказом от продуктов, способствующих усиленному брожению и повышенному газообразованию (бобовых, черного хлеба, газированных и алкогольных напитков, молока, чеснока, капусты, редьки и пр.).

При затруднении дефекации после операции Лонго показана очищающая клизма с вазелином или травяным настоем. Необходимо воздерживаться от подъема тяжестей и регулярно проводить гигиенические процедуры. Средний срок нетрудоспособности составляет 6-8 дней, период реабилитации длится 3-4 недели. После выписки больным, перенесшим операцию Лонго необходимо регулярно посещать проктолога для оценки состояния швов и своевременного выявления осложнений.

Осложнения

После операции Лонго могут наблюдаться те же осложнения, что и после классической геморроидэктомии. Общая частота ранних осложнений при операции Лонго достоверно ниже, чем при использовании традиционной методики. При недостаточно тщательном гемостазе или расхождении краев раны возможно кровотечение. При инфицировании раны может отмечаться нагноение с некрозом тканей, развитием парапроктита или формированием ректовагинального свища. Оценить эффективность операции Лонго и частоту развития отдаленных осложнений по сравнению с малоинвазивными методиками на данном этапе не представляется возможным из-за отсутствия достаточных данных. Российские и зарубежные специалисты, проводящие операцию Лонго, в целом определяют отдаленные результаты, как хорошие.

Стоимость операции Лонго в Москве

Цены на данное вмешательство существенно варьируются. Основными факторами, влияющими на стоимость операции, являются вид обезболивания, форма собственности и репутация медицинского учреждения. При проведении вмешательства в частных клиниках и использовании общего наркоза цена операции Лонго в Москве повышается. Увеличение стоимости также может быть обусловлено отклонениями от стандартного плана обследования и лечения, например, проведением дополнительных исследований или более длительным, чем обычно, пребыванием в стационаре из-за нарушений общего состояния и наличия осложнений.