Основы правильного питания при геморрое

Содержание статьи:

  1. Принципы диеты
  2. Особенности
  3. Диета после удаления геморроя
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Противопоказания
  6. Меню диеты
  7. Отзывы диетологов

Геморрой является хроническим заболеванием. Этой болезнью страдают мужчины и женщины за 30 лет. В современном мире этот недуг имеется у большого процента населения ввиду малоподвижного образа жизни и сидячей работы. Люди, имеющие такую проблему, не понаслышке знают, как трудно с ней жить. Появляется чувство боли в заднем проходе, нарушая качество жизни. Заболевание быстро прогрессирует и обостряется во время не правильного рациона.

При геморрое человеку назначается строгая диета, что не позволяет болезни обостряться и развиваться. При развитии недуг имеет несколько стадий, и даже в запущенном виде диета помогает облегчить состояние здоровья и дать хорошие результаты наряду с медикаментами. При первых признаках геморроя ничто не поможет лучше, чем правильная диета. Врачи назначают своим пациентам правильный рацион, который необходимо строго соблюдать.


Для избегания заболевания, необходимо нормализовать работу кишечника. В пищу необходимо потреблять как можно больше клетчатки, овощей и фруктов. С помощью клетчатки можно добиться размягчения кала, что облегчит ситуацию при опорожнении. Клетчатка нормализует пищеварение и работу кишечника в целом.

Для поддержания каловых масс в размягченном состоянии, человеку нужно потреблять как можно больше воды в сутки. Суточная доза чистой питьевой воды должна составлять более 2-х литров. Если человек пьет мало воды, то это способствует застою и возникновению запора. Запор в дальнейшем провоцирует образование анальных трещин, и развивает геморрой.

Диета при геморрое

Принципы диеты при геморрое

Принципом диеты при геморрое считается дробное питание. Пищу надо есть в одинаковое время. Количество приёма пищи должно составлять от 5 раз в день.

Во время диеты при геморрое, мужчинам и женщинам нужно придерживаться строгому потреблению продуктов. Отлично подойдёт гречка, овсянка, перловка. От рисовой крупы лучше отказаться, так как она только закрепляет кал и при большом потреблении может привести к запорам. Рекомендуется не злоупотреблять изделиями из муки, так они тоже приводят к закреплению кала и его твёрдому состоянию. Из фруктов рекомендуется есть бананы, апельсины, сливы, абрикосы. При выборе фруктов необходимо обратить внимание на их зрелость.

Диета после удаления геморроя


Диета после удаления геморроя

После удаления геморроя назначается наиболее строгая диета. После проведенной операции, пациенту следует отказаться от приёма пищи. Необходимо выпивать большое количество жидкости в день. Пить следует чистую питьевую не газированную воду. При правильном питании и соблюдении всех правил, организм способен быстро восстановиться.

Сбалансированное питание способно наладить здоровье, и мягко опорожнять кишечник. На следующий послеоперационный день рекомендуется употреблять пищу мелкими порциями дробно. Приём пищи необходимо производить 5-6 раз в день. Запрещается приём газообразующих напитков и продуктов питание. Исключить: газированные напитки, цитрусовые фрукты, чёрный хлеб. При диете после операции на геморрой, нужно употреблять белый подсушенный хлеб, нежирное мясо, диетические бульоны, овощи, не провоцирующие газообразование. Противопоказаны жирные и жареные блюда, специи, майонез. Лучше всего подойдёт пища, приготовленная на пару.

Продукты, которые можно есть на диете при геморрое:

  • кисломолочные негазированные продукты;
  • подсушенный белый хлеб;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • растительное и оливковое масло;
  • фрукты и овощи (за исключением капусты, бобовых, редьки, репы).

Продукты, которые в основном надо есть в течение двух недель после операции:

  • творог и кефир;
  • каши;
  • паровые котлеты;
  • супы из овощей.

В течение двух недель после операции нельзя есть:

  • бобовые;
  • жирное мясо (свинина, баранина);
  • морепродукты;
  • такие фрукты, как яблоки, апельсины, мандарины;
  • капусту.

Диета, составленная хорошим диетологом, способна избавить от заболевания и забыть об операции.

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при геморрое

Разрешенные и запрещенные продукты на диете при геморрое

Базовыми продуктами питания во время диеты при геморрое должны стать овощи и фрукты. Включить в рацион необходимо некоторые виды злаковых культур.

При геморрое существует достаточно большой перечень продуктов, которые можно употреблять в пищу.

Главное, чтобы они содержали:

  • клетчатку;
  • бактерии (лактобактерии, бифидобактерии);
  • микроэлементы и витамины.

При приготовлении пищи лучше всего использовать растительное масло. Оно обладает обволакивающей и размягчающей особенностью и содержит нужные витамины. Так же полезные такие масла, как: тыквенное, льняное, облепиховое. Найти их сложнее, однако, в содержании витаминов они даже превосходят растительное масло. Любое масло рекомендуется пить натощак по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Так же масло рекомендуется употреблять перед сном, разведя ложку в кисломолочном продукте.

Из рациона следует полностью исключить: копчёное, острое, жареное. В список анти продуктов включаются колбасы, консервы. Такая пища не несёт в себе никакой пользы, а только раздражает кишечник, усугубляя болезнь.

К запрещённым продуктам относятся:

  • кондитерские изделия и изделия из теста;
  • рисовая и манная крупы;
  • продукты, в которых содержится повышенное содержание крахмала (картофель, редька, бобы);
  • бульоны из жирного мяса;
  • жареная и жирная пища;
  • острое;
  • кофе и чай;
  • макаронные изделия;
  • молоко;
  • черника;
  • груша;
  • гранат.

В рационе обязательно должны быть ингредиенты, имеющие в составе железо. Железо является незаменимым компонентом при геморрое. Оно способствует уменьшению кровотечения и его вероятности.

Разрешёнными продуктами при геморрое считаются:

  • брокколи;
  • нежирная рыба (лучше всего тунец);
  • куриная печень;
  • сухофрукты;
  • запечённый картофель;
  • фисташки;
  • семечки подсолнуха;
  • орехи (кешью, миндаль);
  • дыня
  • постное мясо.

Ежедневно нужно употреблять Омега-3, в капсулах или в виде льняного масла.

При заболевании полезными ягодами считаются черника, вишня и ежевика. Они способствуют заживлению, уменьшению боли, укреплению стенок вен. Такие ягоды рекомендуются к употреблению на ежедневной основе.

Противопоказания диеты при геморрое

Противопоказания диеты при геморрое

Диета отличается строгим соблюдением, и любое отклонение приведет к сбою. Рацион питания содержит маленькое количество белков, что ведет к снижению мышечной массы. Как таковых противопоказаний диета при геморрое не имеет.

Диета при геморрое: меню

Диета при геморрое: меню

С помощью правильного меню, которое включает диета при геморрое, можно добиться отличных результатов.

При таком заболевании, диетологи назначают диету – стол №3. Она подразумевает дробное питание маленькими порциями по 5-7 раз в день и большое количество выпитой воды.

Первый день


  1. Завтрак: небольшое яблоко, овсянка с отрубями. Овсяную кашу лучше всего готовить на воде.
  2. Обед: суп из овощей, паровые котлеты из куриного мяса.
  3. Ужин: отварная постная раба. Отлично подойдёт минтай или хек. В качестве гарнира можно отварить гречку.

Второй день

  1. Завтрак: порезать фрукты и добавить к творогу.
  2. Обед: овощной борщ, постная отварная говядина.
  3. Ужин: стакан из фруктов, 250 мл кефира.

Третий день

  1. Завтрак: омлет с зеленью и помидорами.
  2. Обед: овощи на пару и индейкой.
  3. Ужин: 250 мл кефира и порция винегрета.

Четвёртый день

  1. Завтрак: творожная запеканка и сухофрукты.
  2. Обед: перец, фаршированный фаршем.
  3. Ужин: куриная печень или сердечки в сметане, салат из овощей.

Пятый день

  1. Завтрак: омлет с зеленью.
  2. Обед: голубцы, салат из овощей.
  3. Ужин: йогурт, греческий салат.

Шестой день

  1. Завтрак: овсянка с ягодами.
  2. Обед: фаршированный перец.
  3. Ужин: 250 мл кефира, салат из фруктов.

Седьмой день

  1. Завтрак: запеканка из творога.
  2. Обед: овощной борщ, отварное постное мясо.
  3. Ужин: варёное куриное мясо, винегрет.

Чтобы кишечник находился в спокойном состоянии, его нельзя раздражать противопоказанными продуктами. При выполнении всех правил, работа пищевого тракта нормализуются, вследствие чего отступит такой недуг, как геморрой. Диета позволяет сформировать нормальный калл и избавиться от воспаления. Соблюдая диету, можно остановить прогрессирование болезни или вовсе избавиться от неё.

Кровотечение при геморроидальной болезни требует соблюдения пациенткой «лечебного стола №3». Питательная ценность рациона в этом случае составляется диетологом с учетом индивидуальных особенностей пациента, его физических параметров, а также показателей активности в повседневной жизни.

Не менее 60% рациона должны занимать углеводные продукты, остальные 40% – белки и жиры в равных частях. Среднестатистическому человеку необходимо в день порядка 400 г углеводов и, соответственно, по 100 г белков и жиров. Исходя из указанных рекомендаций можно составлять повседневное меню и самостоятельно. Необходимо придерживаться следующих правил:

  • Соблюдать питьевой режим. Употребление достаточного количества воды поможет справиться с запорами. Желательно пить не менее 1,5–2 л в день. Рекомендуемый показатель может меняться в зависимости от погодных условий (в жару пить нужно больше), от физической активности, а также от состояния некоторых внутренних органов – почек, щитовидной железы. Пить следует чистую воду, т.к. ценность для поддержания водного баланса воды, богатой сахаром либо солью, крайне низкая.

  • Термически обрабатывать еду. Продукты можно варить, готовить на пару. Запекать тоже иногда разрешается, но важно не допускать при этом образования поджаристой корочки. Для этого стоит использовать пакеты для запекания или фольгу. Жарить продукты нельзя.
  • Включать в повседневный рацион клетчатку, растительные волокна. Они помогают стимулировать перистальтику кишечника.
  • Есть 5–6 раз в день. Следует практиковать дробное питание, суть которого в частом употреблении небольших порций еды. Желательно питаться в одно и то же время. Таким образом получится поддерживать перистальтику кишечника, минимизируя при этом лишнюю нагрузку.
  • Соблюдать правильный температурный режим. Слишком холодная либо чрезмерно горячая еда будет дольше перевариваться, одновременно провоцируя прилив крови к слизистой оболочке пищеварительного тракта. Это может стать причиной усиленного кровотечения.
  • Хорошо пережевывать еду. Это способствует более легкому и быстрому перевариванию и дальнейшему прохождению еды через кишечную систему.

Кроме питания, необходимо скорректировать и образ жизни в целом. Следует почаще двигаться, делать зарядку утром и в течение рабочего дня, больше ходить пешком. Одно только строгое соблюдение рекомендаций по питанию не решит проблему геморроя. Нужно бороться с заболеванием комплексно.

Основы правильного питания


Геморрой часто возникает из-за неправильного питания, ведущего к запорам. Нерегулярный стул – вторая по значимости причина возникновения заболевания после гиподинамии. Если в рацион питания входит большое количество вредных продуктов, особенно приготовленных способом жарки, это часто приводит к болезни.

Поэтому главная задача диеты – включить в режим питания при геморрое только полезные продукты, которые быстро перевариваются и не задерживаются в организме. На пищеварение влияет и количество приемов пищи.

Поэтому, чтобы правильно питаться при воспалении прямой кишки, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Прием пищи должен быть дробным, частым, небольшими порциями. Пищу нужно тщательно пережевывать или измельчать в блендере.
  2. Чем больше в рационе продуктов, содержащих клетчатку, тем лучше. Клетчатка – естественный чистильщик организма, способствующий правильному пищеварению.
  3. Чтобы поддерживать в норме микрофлору кишечника при геморрое, нужно обязательно включать в рацион кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии.
  4. Для лечения геморроя большое значение имеет питьевой режим. Нужно употреблять не менее 2 л чистой воды в день. В идеале количество жидкости рассчитывают по формуле: 30 мл на 1 кг массы тела. Большое количество жидкости при геморрое способствует правильному формированию пищевого комка и его быстрой эвакуации из организма. Важно следовать этой рекомендации при обострении болезни.

Во время беременности высок риск возникновения геморроя из-за давления плода на органы пищеварения

Во время беременности высок риск возникновения геморроя из-за давления плода на органы пищеварения. Поэтому будущим мамам нужно прислушаться к советам по организации правильного питания.

Читайте также: Как лечить геморрой у женщин?
К какому врачу пойти с геморроем?
Народные средства от геморроя у женщин – читайте здесь.

Что нельзя есть при геморрое

Чтобы организовать правильное питание, понадобится исключить из рациона некоторые продукты. Замечено, что по мере того, как вредная пища в меню многих больных заменялась полезными блюдами, течение болезни становилось легче.

Прежде всего исключается вся острая пища, которая раздражает стенки кишечника, способствует воспалению слизистой. При дефекации после острой пищи возможен зуд и жжение в области анального отверстия.

Из меню исключаются жирные и жареные блюда, отрицательно влияющие на пищеварение

Из меню исключаются жирные и жареные блюда, отрицательно влияющие на пищеварение. Кроме того, под санкции попадают следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • макаронные изделия;
  • все сорта жирной рыбы;
  • все соления, маринованные и консервированные продукты;
  • острые приправы, пряности;
  • напитки с газом;
  • крепкий кофе и чай;
  • каши из манной крупы и риса (они провоцируют запоры);
  • блюда из бобовых (способствуют газообразованию);
  • алкоголь.

Некоторые диетологи советуют отказаться при геморрое от картофеля, как раздражающего желудок, однако мнения расходятся и если овощ хорошо усваивается, его можно не исключать из рациона.

Диетическое меню на неделю

В рецепты блюд при геморрое должны входить только рекомендованные полезные продукты. Способ приготовления – отваривание, варка на пару, запекание.

Понедельник

  1. Завтрак – молочная овсяная каша, фрукты.
  2. Обед – овощной суп, отварная курица с овощами.
  3. Ужин – творожная запеканка, овощной или фруктовый салат.

Вторник

  1. Омлет из 2-3 яиц, бутерброд с сыром.
  2. Овощной суп, отварная рыба, салат из моркови и кабачков.
  3. Отварная курица, овощные голубцы.

Среда

  1. Пшенная каша на молоке, любой фруктовый сок.
  2. Суп-пюре с мясом и овощами, овощной салат.
  3. Мясо отварное или приготовленное на пару, салат из овощей.

Четверг

  1. Творог со сметаной и сухофруктами.
  2. Овощной суп, куриная грудка с овощами.
  3. Салат из фруктов, кефир.

Пятница

Человеку, вынужденному соблюдать диету, можно побаловать себя омлетом

  1. Омлет, кисломолочные продукты.
  2. Борщ, отварное мясо с овощами.
  3. Оладьи из печени, винегрет.

Суббота

  1. Овсянка, творог.
  2. Овощной суп-пюре, паровая котлета с овощами.
  3. Гречка с рыбой, овощи.

Воскресенье

  1. Пшенная каша с фруктами.
  2. Суп с ежиками, салат из овощей.
  3. Творожная запеканка.

На ланч и полдник можно употреблять фрукты, кисломолочные продукты. В качестве напитков – компоты, некрепкие чаи, травяные настои.