Запор после операции геморроя

Здравствуйте! Да, осложнения из-за запоров и натуживания могут быть. Мало того, как раз натуживание и запоры — это наиболее опасные факторы в плане развития осложнений даже при геморрое без операции, а уж в послеоперационном периоде после геморроидэктомии — тем более. Мне не очень понятно — почему Вас не курирует оперирующий хирург. Он обязан отслеживать Ваше состояние и вносить коррективы в ваш послеоперационный период до полного выздоровления. Если оперировались в бюджетной медицинской организации, то только тогда понятно, ибо там пофигизма больше, чем даже у чиновников, отвечающих за состояние дорог. Но если в частной клинике, то это совершенно недопустимая ситуация, так как там Вы платили не за медицинский ритуал и набор химии, а за результат. По Вашему описанию могу предположить, что есть нарушение диетических рекомендаций — потребляется очень мало жидкости, очень мало супов, кисломолочных изделий, очень мало клетчатки и пищевых волокон. А именно это в первую очередь нормализует кал. Если не выполнять диетические рекомендации, то никакие слабительные действительно не спасут.

Причины запора


  1. Нарушение пищеварения до операции. Запор – один из проявлений геморроя, который является и его причиной, и его следствием. После того как во время хирургической операции удаляются геморроидальные шишки, запор может исчезнуть, если воспалительный процесс на слизистой кишечника, но для этого потребуется время и симптоматическое лечение. Если запор стал одной из причин геморроя, то проблемы с дефекацией нужно устранять в обязательном порядке, в противном случае последует рецидив патологии, и операция потребуется вновь.
  2. Влияние наркоза на организм. Дефекация – это процесс, протекающий вследствие ритмичных сокращений мышечных волокон тканей кишечника. Перистальтика здорового человека протекает на разных участках кишечника с разной скоростью. Но во время наркоза все мышцы организма расслабляются, и организму необходимо время для того, чтобы перистальтика возникла снова. Обычно нарушение перистальтики проходит через несколько часов, поэтому после общего наркоза через 6 часов пациенту разрешают приём пищи. Но организм каждого человека индивидуален и реагирует на наркоз по-разному. Также имеет влияние и продолжительность пребывания в наркозе.
  3. Дисбактериоз. После любого оперативного вмешательства каждый пациент получает антибактериальную терапию в превентивных целях. Она позволяет свести к минимуму риск осложнений, но влияет на микрофлору кишечника. Лекарственные средства с антибактериальным эффектом уничтожают микрофлору, поэтому кишечник не может переваривать пищу правильно. Чаще из-за этого возникает диарея, но иногда может возникнуть и запор. Патология может сопровождаться вагинальной молочницей.

  4. Постельный режим. Для нормальной дефекации требуется двигательная активность, которая стимулирует перистальтику кишечника. В условиях стационара у многих людей возникает запор в результате сокращения двигательной активности. И даже в том случае, если пациент делал операцию в амбулаторных условиях, велика вероятность того, что он будет соблюдать постельный режим.
  5. Психоэмоциональное состояние. Дефекация после операции на кишечник может вызывать у человека психологический дискомфорт: человек может бояться болевых ощущений, что возникнет кровотечение. В связи с этим пациент может сдерживать позывы к дефекации, сознательно или бессознательно пытаясь отсрочить время опорожнения кишечника. Это всегда вызывает запоры, поэтому и послеоперационный невроз тоже приводит к такому результату.

Лечение

Для лечения запоров нужен комплексный подход, который включает в себя и приём препаратов, и терапию народными средствами, и коррекцию образа жизни. Лечение всегда должен назначать врач, но пациенту полезно знать, как работают такие методы терапии.

запор после операции на геморрой


Питание

В первую очередь пациент должен обратить внимание на питьевой режим — употребление чистой питьевой воды должно быть в достаточном количестве: не менее 2 литров в сутки. Но для такого предписания есть исключения, которые препятствуют употреблению большого количества жидкости: заболевания почек, сопровождающиеся нарушением их функции, а также снижение выработки гормонов щитовидной железы, даже при условии достигнутого при помощи заместительной терапии эутиреоза.

Во вторую очередь нужно изменить режим питания. Перистальтика кишечника начинается в тот момент, когда еда только попадает в ротовую полость. И для того, чтобы поддерживать перистальтику в активном состоянии постоянно нужно питаться часто, но маленькими порциями.

В меню нужно включить продукты с лёгким слабительным эффектом: кисломолочные продукты, сухофрукты. Категорически запрещается употреблять в пищу блюда, которые «крепят» кал, например, рис.

Восстановление микрофлоры кишечника

Во время приёма антибиотиков следует пить кефир или любой кисломолочный продукт с приставкой «био» в названии. В большинстве случаев это помогает избежать дисбактериоза, но в противном случае требуются медикаменты: пребиотики и пробиотики.

Пребиотики – это препараты, которые подготавливают слизистую кишечника к «заселению» полезными бактериями, закисляя её (Хилак Форте).

Пробиотики – это лекарства, которые являются непосредственно бактериями, которые, размножаясь в ЖКТ, восстанавливают процесс пищеварения (Бифидумбактерин).


Важно понимать, что эти виды лекарственных средств являются фармакологическими препаратами, поэтому нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о необходимости их применения и о схеме приёма.

Слабительные препараты

В послеоперационный период проктолог обычно по умолчанию назначает пациенту. Это необходимо для того, чтобы сделать кал максимально мягким: тогда он, проходя через кишечник, не будет травмировать слизистую, особенно в местах хирургического вмешательства. Обычно рекомендуется использование препаратов на основе лактулозы (Дюфалак), которая не всасывается в кровь, а значит, является безопасной и для взрослого, и для ребёнка.

Слабительные делают процесс дефекации менее болезненным, что снижает вероятность развития невроза, при котором человек из-за боли избегает процесса опорожнения кишечника.

Физическая активность

При запорах врачи традиционно рекомендуют увеличить степень физической активности. Но после оперативного вмешательства до завершения периода реабилитации серьёзные физические нагрузки являются противопоказанными. Но это не значит, что нельзя увеличивать двигательную активность совсем: обычные пешие прогулки в комфортном для человека темпе.


Во время ходьбы нужно внимательно относиться к своим ощущениям: если возникает боль в области прооперированного участка кишечника, необходимо прекратить активность.

Народные методы лечения

Нетрадиционные методы лечения при запорах подразделяются на фитотерапию из слабительных трав и средств для местного применения.

Отдать предпочтение фармакологическим препаратам или настоям из трав – вопрос, который должен решать лечащий врач. В большинстве случаев дилемма решается в пользу лекарственных средств, потому что они безопасны и действуют быстрее. Отвары из трав имеют высокую вероятность развития аллергической реакции, но некоторыми людьми такие средства превосходно переносятся.

В этом случае можно применять отвары из:

  • сенны;
  • крушины;
  • жостера;
  • ревеня;
  • одуванчика;
  • крапивы;
  • огуречной травы.

Существуют также травяные сборы, которые включают в себя сразу несколько трав с разным действием, которые в комплексе решают проблемы: одни травы размягчают кал, другие – усиливают перистальтику, третьи – купируют метеоризм.

Масляные клизмы – эффективный метод лечения запоров, но после операции противопоказано использовать любые способы, требующие введения посторонних предметов, как наконечник клизмы, в ректальное отверстие. Высокий риск повреждения тканей, уже повреждённых во время хирургического иссечения геморроидального узла, увеличивает продолжительность реабилитационного периода и делает вероятными различные осложнения.

В условиях стационара медицинский работник может делать пациенту масляные клизмы, если врач сделает такое назначение. Помимо слабительного эффекта, масляная клизма улучшает прогресс регенерации слизистой.


после операции на геморрой запор что делать

Какой способ лечения выбрать?

Что делать, если после операции на геморрой запор, должен решать лечащий врач. Из-за деликатности проблемы многие пациенты не рассказывают врачу о возникшем осложнении. В результате этого запор, который можно было легко устранить в начале патологического процесса, принимает запущенную форму, и организму требуется больше времени для того, чтобы восстановить правильный процесс пищеварения.

При выборе методики лечения врач выбирает те методы, которые в данный момент являются для пациента наиболее безопасными. Например, после длительного наркоза, который ухудшил самочувствие пациента, безопаснее будет назначить слабительные препараты, а не длительные прогулки. Если же пациент чувствует себя хорошо, то коррекция образа жизни и питания будет безопаснее для организма, нежели любые медикаменты.

На практике врач используется весь арсенал способов лечения в разной комбинации. Это позволяет быстро добиться положительного результата и избавиться от такого неприятного и частого осложнения, как запор.


Здравствуйте,после двух родов мне сделали классическую гемороэдектомию по удалению комбинированного геморроя гармоническим лазером.Через неделю у меня открылось кровотечение, мне провели ревизию сосудов и прижгли все снаружи, так что пахло паленым.(Во время первой операции врач сообщил, что у меня ректецеле и надо будит делать позже еще одну операцию по пластике влагалища).Очень долго и болезненно заживала рана после прижигания вокруг ануса.Врач говорил делать переодически бужирование.Сначала это получалась,хоть и было очень больно.Указательный палец входил нормально.Но зато теперь когда рана наружняя затянулась, бужирование делать стало ужасно больно, именно кожа наружняя и не дает!До операции от запоров помогала 1ст.ложка дюфалака, теперь не помагает даже 40-50 мл.Стул очень затруднен и по чуть чуть ленточкой.Болит после этого очень сильно.Приходиться принимать гуталакс.Подскажите пожалуйста, что делать.Слышала, что делают некоторые клиники бужирование ануса специальными бужами и под наркозом.Заранее благодарна.Очень ждут Вашего ответа.

Влияние на организм человека

Скопление фекалий в кишечнике приводит к следующим последствиям:

  1. При застое происходит поглощение токсинов слизистыми оболочками. Вредные вещества попадают в кровь. Это приводит к отравлению. Пациент ощущает слабость, тревожат приступы головной боли, ухудшается аппетит. В дальнейшем при ухудшении состояния возникает рвота и бессонница.

  2. При затрудненном прохождении через кишечник кал становится сухим и твердым. Из-за застоя происходит увеличение объема фекалий. В результате массы повреждают слизистые оболочки, вызывают их растяжение и деформацию. Запор может привести к разрыву стенок и появлению кровотечения.
  3. Несвоевременное и затрудненное опорожнение сопровождается образованием анальных трещин. Они дополнительно ухудшают перистальтику из-за эмоциональных расстройств. Повышается риск вторичного инфицирования.

Что делать

Для устранения запора после операции по удалению геморроя необходимо принимать медикаменты и соблюдать диету. После разрешения врача используются народные средства и массаж живота. Самый простой вариант — поглаживание по часовой стрелке. Для улучшения пищеварения делают легкий массаж 2-3 раза в сутки.

Медикаментозное лечение

Для облегчения дефекации используются глицериновые суппозитории. Действующие вещества мягко обволакивают стенки и помогают каловым массам легче продвигаться через кишечник. Из-за защитного слоя слизистые оболочки меньше повреждаются в процессе дефекации. В слабительных свечах содержатся дополнительные раздражающие компоненты, которые вызывают эвакуацию.

Если использование суппозиториев невозможно, разрешается принимать слабительные средства (Регулакс, Дюфалак). В зависимости от выбранного препарата, можно добиться быстрого эффекта или мягкого устранения запоров. Однако приоритет отдается диете, т. к. медикаменты — временное решение.


Для облегчения дефекации используются глицериновые суппозитории
Для облегчения дефекации используются глицериновые суппозитории.

Народные средства

  1. Отвар пижмы. Обеззараживает поврежденные ткани и способствует заживлению ран. 10 г сырья заливают стаканом кипятка и ставят на медленный огонь на 5 минут. Затем посуду накрывают крышкой и укутывают плотной тканью. После охлаждения напиток процеживают и разбавляют водой, чтобы вернуть первоначальный объем. Отвар используют для обработки заднего прохода и изготовления примочек. Принимать напиток внутрь нельзя, т. к. он обладает вяжущими свойствами.
  2. Сок алоэ. Увлажняет ткани, ускоряет процессы регенерации и размягчает кал. Для получения жидкости подходят крупные листья взрослых (старше 3 лет) растений. Сок используют для создания примочек или принимают внутрь по 1 ч. л. до 3 раз в сутки. Алоэ разжижает кровь, поэтому применять его в качестве слабительного средства можно только после заживления тканей.
  3. Мед. Свежий продукт облегчает дефекацию и улучшает перистальтику. Для получения слабительного эффекта нужно запить 1 ст. л. меда стаканом теплой воды. Можно использовать мед вместе с разведенным соком алоэ.

Сок алоэ увлажняет ткани, ускоряет процессы регенерации и размягчает кал
Сок алоэ увлажняет ткани, ускоряет процессы регенерации и размягчает кал.