Запор после операции

Девочки, Хотела спросить о Лапароскопии. 11 дней назад, сделали, Диагностически-Лечебную, как врач сказал, Лапароскопию. До сих пор не могу сходить в туалет самостоятельно. НЕ заводиться и всё !! То ли причиной наркоз или стресс. Я никогда раньше не была в такой ситуации. Очень волнуюсь. Ходили даже в службу скорой помощи, до того, воинствующие ощущения были в животе, чтобы исключить перитонит . Сам врач при выписке на третий день, сказал ставить ГЛИЦЕРИНОВЫЕ СВЕЧИ, если будут проблемы. Не помогает. Потом был ДИСАКОДИЛ, этот препарат посерьезней. Спазмы жуткие. Сложно вытерпеть и 10 мин, потом жжение еще надолго остаётся, НО тоже без толку. Еще пробовала СЕНАДЕ, это вообще не советую. Очень больно. Ставлю клизмы, но самой это довольно болезненно, в плане, после операции, когда еле с кровати сползаешь. Но результат, сколько воды зашло, столько и вышло. Пью НОРМАЗЕ второй день (слабительное и стимулирует перистальтику кишечника) и ЭСПУМИЗАН. Завтра снова иду к врачу, так как кишечник, по ощущениям, продолжает стоять. Боюсь что опять будут клизмами мучать . НО они, как мне кажется, бестолку. Очень устала. Говорят что есть еще капельница, которая заводит этот процесс, но я ничего о ней не нашла. Не вредная ли она? МЫ в сл. цикл, планируем долгожданную попытку, волнуюсь чтобы не во вред было. Расскажите пожалуйста, кто через это проходил, как у вас было? Чувствую себя совсем беспомощной в этой ситуации…

Причины возникновения запора


Воздействие наркоза

Одной из причин возникновения запора в послеоперационном периоде может быть анестезия, которая использовалась во время хирургического вмешательства. Воздействие общего наркоза на организм приводит к нарушению активности мышечных волокон, в том числе и структур, образующих стенку кишечника. На фоне этого снижается активность перистальтики, и возникает запор. Атония кишечника под действием наркоза обычно является временным явлением. Она может исчезать через несколько суток при благоприятном течении послеоперационного периода.

Повреждение тонкого кишечника

Более тяжелое воздействие на мышечную стенку оказывают непосредственно оперативные вмешательства на кишечнике. Некоторым пациентам требуются операции по удалению части органа или иссечению сразу нескольких петель. Проведение такого вмешательства приводит к тому, что в области иссечения тканей нарушается структура мышечных волокон, и они уже не могут активно сокращаться.

Нарушение перистальтики сопровождается скоплением пищевых масс на определенном участке. Из-за застаивания фекалий у пациента возникает запор после операции на кишечнике. Такое состояние может сохраняться продолжительное время. Для его лечения необходимо использовать комплекс процедур, которые восстановят перистальтику кишечника.


Закупорка кишечника каловыми массами может происходить на разных уровнях. Точная локализация зависит от того, какая операция была проведена пациенту. Например, запоры после операции по удалению аппендикса возникают из-за ослабления перистальтики подвздошной кишки. Она располагается в непосредственной близости к червеобразному отростку.

Советуем так же прочитать: «Нарушение мочеиспускания при запоре«.

Запоры после операции на прямой кишке

Запор после операции на прямой кишке характеризуется особым механизмом возникновения. Хирургическое вмешательство проводится в непосредственной близости к анальному отверстию. В момент дефекации пациент тужится, и швы, наложенные на кишку, немного расходятся. Это вызывает выраженный болевой синдром, который мучительно переносится пациентом. Поэтому запор после операции по удалению геморроя может иметь условно-рефлекторный характер. Пациент ассоциирует дефекацию с сильной болью, и со временем его нервная система начинает ассоциировать эти состояния.

Помимо нейрогенного механизма развития заболевания, у пациентов может нарушаться перистальтическая активность в месте проведения хирургического вмешательства. Из-за повреждения нервных волокон в стенке органа до мышечных клеток не доходят сигналы, вызывающие их сокращения. В месте, где стенка кишечника не сокращается, со временем скапливается большое количество каловых масс. На фоне этого у пациента развивается запор.

Советуем так же прочитать: «Профилактика геморроя«.


Запор после операции грыжи

Грыжа – это состояние, при котором внутренние органы, в том числе и кишечник, выходят из брюшной полости и образуют покрытый кожей грыжевой мешок.

Наиболее часто заболевание развивается в тех областях, в которых меньше всего прочность передней брюшной стенки – в зоне бедренного кольца или пахового канала. Оперативное лечение грыжи представляет собой вправление органов в полость живота и ушивание мягких тканей над ними. Наложение швов необходимо для того, чтобы предотвратить повторные эпизоды заболевания.

Запор после операции грыжи – это довольно частое явление. Это связано с тем, что в грыжевом мешке органы пребывают в неблагоприятной среде. Кишечные петли сдавливаются окружающими тканями, в их стенке нарушается кровообращение, что приводит к недостаточному питанию тканей. На фоне этого ослабляется мышечная сила волокон, которые входят в состав оболочки органа, и снижается активность перистальтики.

запор после операции по удалению геморроя


В особо тяжелых случаях кишечные петли в грыжевом мешке отмирают. Некротизированные фрагменты органа в обязательном порядке удаляются, так как они полностью нежизнеспособны. После иссечения части органа и сшивания здоровых кишечных петель в месте «стыка» нарушается иннервация мышечных клеток. Недостаточная активность волокон приводит к тому, что каловые массы долгое время застаиваются в месте проведения операции, что и приводит к возникновению запора.

Советуем так же прочитать: «Комплексная терапия запора«.

Профилактика запора после операции: что делать для устранения симптома?

Многие пациенты не знают, почему возникает запор после операции, что делать для его предотвращения. После хирургического вмешательства очень важно соблюдать ряд рекомендаций, которые обеспечат быструю активацию перистальтики:

  • Ступенчатое питание. На ранних этапах реабилитации (примерно через 10 часов после операции) больному дается жидкая пища – чай, кисель, сок. Такие продукты не наносят вреда травмированному кишечнику. Через несколько суток уже можно переводить пациента на твердую пищу. Первое время используются слизистые каши и овощные бульоны, спустя 7-10 дней пациент переводится на обычную лечебную диету.
  • Правильный питьевой режим. Достаточное поступление воды в кишечник способствует формированию кала мягкой консистенции, который не будет травмировать слизистую органа. Поэтому после оперативного вмешательства на пищеварительной системе пациент должен выпивать 1,5-2 литра воды ежедневно.

  • Ранняя активизация больного. После оперативного вмешательства рекомендуется сразу же начинать движение. В первые сутки пациент может приподниматься или садиться в кровати, менять свое положение. Раннее начало движения способствует восстановлению тонуса всех мышечных волокон, в том числе и в стенке кишечника. В последующие дни назначается палатный режим – больной может вставать и передвигаться в пределах своей палаты, самостоятельно ходить в туалет.

После выписки рекомендуется проводить лечебную физкультуру, заниматься легкими видами спорта. Хорошим вариантом двигательной активности являются долгие прогулки на свежем воздухе. Важно правильно рассчитывать физическую нагрузку, не допускать перенапряжения.

запор после операции что делать

  • Массаж живота. Для стимуляции перистальтики пациент может самостоятельно массировать переднюю брюшную стенку в области кишечника. Движения массажа должны быть мягкими, медленными, поглаживающими, нельзя сильно давить на живот. Перед началом процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Это необходимо, так как при некоторых состояниях проведение массажа не рекомендуется. Например, не стоит делать массаж после операции на грыжи, так как неаккуратное надавливание на живот может вызвать рецидив заболевания.

  • По показаниям – слабительные препараты. Для профилактики запоров в послеоперационном периоде могут использоваться слабительные средства с легким действием. Предпочтительно использовать препараты растительного происхождения. Хорошим методом лечения являются микроклизмы, которые готовятся на основе масла. Применение слабительных средств должно быть согласовано с лечащим врачом пациента. Только доктор может обнаружить возможные противопоказания и подобрать подходящие лекарственные средства.

Таким образом, запоры после хирургического вмешательства – это распространенное осложнение, которое связано с нарушением мышечной активности кишечника. Для того чтобы избежать возникновения неприятного симптома, необходимо тщательно соблюдать рекомендации врачей в послеоперационном периоде.

Советуем так же прочитать: «Как размягчить каловые массы«.

Список операций, вызывающих запоры

Обычно запор появляется после операций на желудочно-кишечном тракте. Перечень включает:

  1. Операции по удалению аппендицита. Больному рекомендуется принимать пищу маленькими порциями каждые 2-3 часа (каши, пюре или еда в мелкоизмельченном виде). Указанный рацион поможет человеку быстрее восстановить функционирование ЖКТ.

  2. Операция устранения геморроя. Заболевание предполагает ряд резонов возникновения обстипации, представляет болевой синдром, дисбактериоз, появление рубцов, нарушение микрофлоры в кишечнике и боязнь у оперируемого по поводу расхождения наложенных швов. После удаления геморроя рекомендуется отдых, правильное питание.
  3. После полостной операции. Запор провоцируют спайки (образования из соединительной ткани, что приводит к склеиванию серозных поверхностей органов) в брюшной полости. Желательно по максимуму восстанавливать активную жизненную позицию (занятия спортом), чтобы избавиться от недомогания. Врачи советуют разнообразить рацион кашами из грубых круп (пшеничную), биокефиром, овощными салатами и легкими супами.

Каша с овощами

  1. После лапароскопии (хирургическое вмешательство посредством формирования небольшого отверстия). Операция исключает травматизм. Правда, это не значит, что запор обойдет больного стороной. В случае подобной операции потребуется отказаться от физических нагрузок (зал, танцы, бег и т.д.) и горячих процедур (сауна). Обязателен ежедневный уход за швами и антисептической повязкой.
  2. После резекции. Лапароскопическая холецистэктомия предлагает удалить плохо работающий желчный пузырь. В первый послеоперационный день запрещено пить, кушать. В течение последующих 24 часов разрешается принимать несладкий отвар шиповника, переходя на зеленый чай, компот из сухофруктов или нежирный кефир. Что касается твердой пищи, разрешается на четвертый-пятый день картофельное пюре, овощные супы-пюре, вареную рыбу. Быстрое восстановление и лечение запора требуют соблюдения прописанной диеты и правильного питания.

  3. Удаление матки и вероятного появления спаек. Возникновение запора зачастую связывается с длительной операцией, большим количеством потерянной крови, скрытым кровотечением, вероятным инфицированием.
  4. После общего наркоза. Реакции людей на анестезию у всех разные. Часть людей реагирует на наркоз негативно. Помимо этого, анестезия оказывает плохое влияние на печень и почки из-за свойственной наркотической природы. На помощь приходит простая кипяченая вода.

Практически все операционные вмешательства в зону желудочно-кишечного тракта человека влекут возникновение запора. Чтобы избавиться от недомогания, потребуется придерживаться докторских рекомендаций и беречь собственное здоровье.

Здоровый образ жизни

Если хочется лечить запор самостоятельно, стоит ориентироваться на советы статьи (с разрешения доктора!). Способы лечения констипации можно разделить на медикаментозные и народные.

Народные средства

Касательно народных средств в лечении запора – терапия держится на правильном питании и потреблении в большей концентрации определенных продуктов. Нужно увеличить уровень жидкости в организме. Полагается выпивать универсальную норму воды и больше (от двух литров в день): кипяченая вода, кофе и чаи без кофеина (лучший вариант – слабительный). Запрещено употребление газированных напитков, фруктовых нектаров, алкоголя и энергетиков.


Алкоголь под запретом

Клетчатка в добавках смягчает стул и облегчает его движение через ЖКТ. Употребляются пищевые волокна по-разному: в виде капсул, жевательных конфет или порошка – не больше двух раз в стуки с разрешения врача.

Стоит воздержаться от пищи, вызывающей констипацию:

  • Продукты с высокой концентрацией калия и кальция.
  • Молочка (сыр, сметана, йогурт, не включая обезжиренный кефир).
  • Фрукты (виноград и бананы).
  • Сладости (шоколад, карамель и др.).
  • Концентрированные нектары.
  • Мучные и сдобные продукты.
  • Белый хлеб и выпечка (сладкая и соленая).
  • Белый рис.
  • Полуфабрикаты и пр.

Чернослив служит обязательным компонентом в лечении запора, ведь его натуральный сахар сорбит и клетчатка обладают слабительным эффектом. Позволительно пить теплый сок из чернослива – стакан в день.

Народная медицина предлагает лечить запоры с листьями сенны и корой крушины, ромашковым отваром, тыквенным или морковным соком. Вот только никакие народные средства не устранят затор без четко прописанных правил. В случае с питанием – это строгая диета.