Диета при геморрое


Геморрой – это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и возникает по причине расширения вен нижнего сегмента прямой кишки. Боли, дискомфорт, трудности во время акта дефекации, кровоточивость узлов – все это нарушает качество жизни больного, вызывая страдания как в моральном, так и в физиологическом плане.

Существует теория относительного того, что геморрой развивается по причине употребления острых и пряных блюд. Эта теория не доказана, однако, не согласиться с тем, что характер пищи влияет на течение болезни сложно. Соблюдение диеты при геморрое является залогом того, что обострение заболевания возникнет с меньшей степенью вероятности. Поэтому правильный пищевой рацион – это профилактика геморроя.

Содержание статьи:

  • Как влияет питание на протекание заболевания?
  • Основные принципы диеты при геморрое, запорах
  • Разрешенные продукты при геморрое
  • Запрещенные продукты при запорах
  • Как питаться после операции?
  • Варианты меню при геморрое

Как влияет питание на протекание заболевания?

Диета при геморрое

Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.

Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.

Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.

Основные принципы диеты при геморрое, запорах

  • Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение.


    и содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щетки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

  • Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твердого стула. Плотный кал дольше остается в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к такому осложнению заболевания, как анальная трещина. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.

  • Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определенные часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.

  • Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их прием следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.


  • Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания. Это могут быть такие средства, как: Медулак, Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Гудлак.

  • При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим прием препаратов железа.

Разрешенные продукты при геморрое

Разрешенные продукты

Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.

  • Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.

  • Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объеме, не превышающем 60 Рі за один день.


  • Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твердых сортов зерна.

  • Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.

  • Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.

  • Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.

  • Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.

  • Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.

  • Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).

  • В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.

Запрещенные продукты при запорах

При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:


  • Острые блюда.

  • Жирные продукты.

  • Консервированные продукты.

  • Маринованные продукты.

  • Кисели, какао и шоколад.

  • Крепкий чай, крепкий кофе.

  • Свежая выпечка, кондитерские изделия.

  • Все бобовые.

  • Алкоголь.

  • Капуста белокочанная, репа, редька, редис.

  • Ограничить следует рис, манку, картофель.

Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?

Как питаться после операции

Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.

В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.

Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:


  • Разделение приема пищи на 5-6 раз.

  • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.

  • Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.

Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

www.ayzdorov.ru

Рекомендовано, разрешено и запрещено

Все продукты питания, присутствующие в ежедневном рационе, можно условно поделить на:

  1. Рекомендованные при обострении геморроя.
  2. Разрешенные в умеренных количествах.
  3. Те, от которых стоит воздержаться по меньшей мере на период обострения, в идеале — навсегда.

Рекомендованные

Злаковая пища рекомендована

Очень положительно сказывается употребление в пищу злаковых культур, в которых содержится большое количество неперевариваемых волокон клетчатки. Хорошо, если каши станут основой рациона при остром геморрое. Из круп предпочтительнее всего:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • перловая.

В этих зерновых культурах много полезных микро- и макроэлементов, поэтому диета при геморрое не вредит общему состоянию организма.

Рисовая каша обладает вяжущим действием и способствует уменьшению раздражения кишечника. Регулярное ее употребление позволит избавиться от жидкого стула и диареи, которые часто появляются при обострениях 3-4 стадии геморроя.

Овощи, наравне со злаками, должны составлять основу рациона в тех случаях, когда геморрой обострился. Лучше всего употреблять их в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. из овощей рекомендовано к ежедневному употреблению:

  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская);
  • свекла;
  • огурцы;
  • томаты (без кожицы);
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • редис.

Хорошим подспорьем овощам служит зелень. Очень положительно на течении геморроя сказывается употребление шпината, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, листьев салата. Рекомендуется включать салат из свежих овощей и зелени в каждый основной прием пищи.

Фрукты и ягоды обладают большим количеством клетчатки, способствуют правильному образованию каловых масс и оказывают послабляющее действие. Важно обращать внимание на спелость фруктов: при обострении геморроя рекомендуется употреблять только спелые плоды:

  • бананы;
  • дыни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • хурма;
  • папайя;
  • киви.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, в виде компотов. Яблоки рекомендуется предварительно запекать, а от употребления винограда лучше отказаться. Свежие яблоки и виноград провоцируют образование газов в кишечнике, которые могут травмировать геморроидальные узлы при отхождении.

Кисломолочные продукты крайне положительно сказываются на работе кишечника. В меню необходимо включить кефир, йогурт, творог, простокваша, айран.


употребления свежего молока лучше воздержаться, его можно использовать в приготовлении омлета или каши, но жирность не должна превышать 2,5%. При покупке кефира нужно учитывать, что свежеизготовленный продукт обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется покупать и выпивать кефир в день изготовления, максимум на следующий. Йогурты лучше покупать натуральные, без красителей, ароматизаторов и добавок. Если нравится йогурт со вкусом фруктов, лучше приготовить его дома самостоятельно, добавив любимых ингредиентов. Также йогуртом можно заправлять салаты как фруктовые, так и овощные. Это достойная альтернатива жирной сметане и майонезу.

Разрешено

Эта категория продуктов разрешена к употреблению, но не ежедневно и не в больших количествах. Среднестатистическому человеку сложно представить свою жизнь без хлеба, мяса, макарон или картофеля. Поэтому диета при геморрое должна составлять с редкими включениями подобных продуктов, чтобы не вызвать психологического дискомфорта и одновременно ускорить лечение от недуга.

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, с добавлением отрубей, кунжута, семян льна или тыквы. От белого хлеба и батона на период обострения геморроя рекомендуется отказаться. Предпочтительнее несвежий ржаной хлеб или хлебцы. Также не рекомендуется употребление сдобных булок, пирогов, печенья (за исключение галетов и постных крекеров).

Без белковой пищи очень сложно добиться чувства насыщения, поэтому от употребления мяса отказываться не стоит. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину, курицу (грудки), индейку или крольчатину. Хорошей альтернативой мясу станет рыба и морепродукты. Важно выбирать рыбу нежирную:

  • хек;
  • минтай;
  • пикша;
  • треска;
  • судак;
  • речной окунь;
  • щука;
  • лещ;
  • кефаль.

Это диетические сорта рыбы с минимальным содержанием жира и низкой калорийностью. Но в качестве исключения 1-2 раза в неделю можно готовить сорта рыбы чуть пожирнее:

  • камбала;
  • карп;
  • горбуша;
  • кета;
  • тунец;
  • форель.

И мясо, и рыба, и морепродукты должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки. Предпочтительнее отваривание или паровая обработка, можно запекать в духовке, предварительно обернув в фольгу. Готовить мясо и морепродукты лучше без соли и специй. В бульон можно добавлять несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Яйца можно употреблять, но не в жареном виде. Можно готовить омлет, отваривать яйца всмятку, готовить яйца-пашот. При этом употреблять их не рекомендуется более трех раз в неделю. Тоже касается сыра. Можно 1-2 раза в неделю съедать по небольшому кусочку рассольного сыра (брынзы, сулугуни, чечил, фета). Мягкий сливочно-творожный сыр (филадельфия, маскарпоне) тоже можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Запрещено

Жирная пища запрещенаДиета при лечении геморроя обязательна, но жесткое табу на некоторые продукты накладывается только в период обострения или после удаления геморроидального узла. Это позволяет ускорить лечение и реабилитации, улучшить общее состояние пациента, а постоянное соблюдение диеты существенно снижает риск рецидива.

Алкоголь должен находиться под строгим воспрещением при любом проявлении геморроя, начиная от начальных стадий развития. Алкогольные напитки расширяют сосуды, в том числе и геморроидальные вены. Поэтому при частом и обильном употреблении алкоголя заболевания переходит в фазу обострения, образовываются новые геморроидальные узлы, а уже имеющиеся увеличиваются в размерах.

Не должна присутствовать в рационе жареная пища, особенно мясо, хотя бы при обострении геморроя. Совсем отказаться от жареного довольно сложно, допускается употребление жареной картошки или мяса, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в неделю и только при хроническом геморрое. Кроме того, жареная еда способствует запорам, ухудшает перистальтику кишечника, формирует твердые каловые массы, что сильно травмирует геморроидальные узлы. Газированные напитки, концентрированные соки, кофе и чай лучше не пить. Альтернативой чаю могут стать травы:

  • чабрец;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята.

Соки необходимо разбавлять водой, т. к. они способны оказывать раздражающее действие на кишечник. От употребления цитрусовых в период обострения геморроя рекомендуется отказаться.

Из каш категорически нельзя есть манную и с большой аккуратностью нужно относиться к рису. Также не рекомендуется готовить каши на молоке жирностью выше 2,5%.

Из меню нужно исключить :

  • жирные сыры;
  • пряности;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • соленые продукты;
  • сладкое.

Вместо сладостей можно кушать цукаты или орехи. Диета при геморрое предполагает ограничение частого сахара, но к фруктозе и другим сахарам это не относится.

Режим питания

При геморрое диета подразумевает не только правильный подбор продуктов питания, но и рациональное количество приемов пищи. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день малыми порциями, чтобы не перегружать пищеварение и обеспечивать максимальное переваривание пищи.

В период острого геморроидального воспаления необходимо обеспечить несколько регулярных приемов пищи за день, при этом завтрак лучше съесть через час после пробуждения, а ужин — за 2-3 часа до сна. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) необходимо устраивать полноценные перекусы (второй завтрак, полдник, второй ужин).

Примерный рацион

Ниже приведен пример меню на неделю, в котором отражена диета при геморрое.

Рецепты блюд могут быть самыми разными, но главное условия — ничего не жарить, а в каши не добавлять сливочное масло. В утренние каши хорошо добавлять небольшое количество орехов, сухофруктов или цукатов вместо сахара. Вместо фруктового салата можно кушать выбранные фрукты по отдельности. Свекольный и морковный салаты готовятся очень просто: выбранный корнеплод и пекинская капуста мелко шинкуются, добавляется зелень по вкусу. Свеклу лучше отваривать, морковь — припускать. Диета при геморрое основывается на овощах, но большое их количество в свежем виде может привести к раздражению кишечника. В качестве заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок, небольшое количество соевого соуса. В такие салаты хорошо добавлять немного чернослива и грецких орехов для оттенения вкуса.

Огуречный салат готовится практически также, как морковный и свекольный: огурец нарезается соломкой, добавляется порезанный также редис, болгарский перец, сельдерей и зелень. Заправить салат можно маслом, винным, яблочным или бальзамическим уксусом.

Супы и винегрет предпочтительнее готовить без картофеля. Из остальных овощей можно добавлять все. То же самое касается приготовления овощного рагу и гарниров. Котлеты с овощами и из моркови необходимо готовить на пару или запекать в духовке, завернув в фольгу, но ни в коем случае не жарить. Соки и морсы необходимо разбавлять водой хотя бы в пропорции 3:1 (сока/воды), но лучше 2:2.

gemorroyabolshe.net

Как предотвратить развитие геморроя

Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.
  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.
  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.

Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Варианты диеты при геморрое

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при обострении геморроя

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

liqmed.ru

Для чего нужна диета?

Цель диеты при геморрое – устранение основных причин, способных усугубить течение болезни:

  • Нормализация циркуляции крови в органах малого таза во избежание образования геморроидальных узлов;
  • Нормализация стула вследствие восстановления нарушенных функций кишечника и оптимизации обмена веществ.

Геморрой часто встречается у лиц, склонных к запорам. А запоры – следствие неправильного питания и диеты. Поэтому в комплексе с медикаментозной терапией и хирургическим вмешательством проводится лечение и профилактика запоров.

Благодаря правильно подобранному питанию при геморрое опорожнение кишечника становится регулярным, а организм начинает работать, как часы. Устранение запоров, в свою очередь, избавляет от натуживания при дефекации. А это сводит к минимуму риск травматизации слизистой и внутренних узлов во время дефекации.

Не менее вреден для организма и понос, так как слишком частое опорожнение кишечника вызывает напряжение вен в анальной области и раздражает слизистую кишечника. Часто люди, в своем стремлении избежать геморроя, чрезмерно усердствуют, и начинают принимать слабительные средства, не осознавая, что тем самым наносят не меньший вред организму. Именно поэтому лечение геморроя невозможно без правильно организованного диетического питания.

Сбалансированная диета при геморрое позволяет избавиться от лишних килограммов, что также играет немаловажную роль в профилактике болезни. У людей с ожирением жировые отложения концентрируются в основном в нижней части живота, и оказывают давление на прямую кишку, увеличивают нагрузку на вены. Если не бороться с лишним весом, вены будут постепенно растягиваться, вызывая прогрессирование недуг.

Принципы правильного питания

Чтобы минимизировать риск возникновения или обострения хронического геморроя, важно пересмотреть основы питания. Правильное питание при геморрое невозможно без соблюдения следующих принципов.

Кишечник должен работать мягко и без перебоев

клетчаткаДостичь такого эффекта позволяет растительная пища, богатая клетчаткой. Клетчатка размягчает каловые массы, акт дефекации проходит своевременно и легко. Вероятность травматизации узлов сводится к минимуму, во время опорожнения кишечника не возникает болевых ощущений даже при остром геморрое.

Клетчатка не всасывается в кишечнике и выполняет ряд полезных функций:

  • Способствует увеличению каловых масс в объеме, усиливая перистальтику кишечника;
  • Способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • Нормализует уровень холестерина в крови;
  • Поддерживает оптимальную кишечную микрофлору, необходимую для полноценной работы кишечника.

Достаточное потребление жидкости

стакан водыЭто также очень важно для размягчения каловых масс. Чем тверже кал, тем тяжелее он продвигается по кишечнику, и тем больше усилий требуется от человека для дефекации. При геморрое запоры просто недопустимы, так как натуживание приводит к повышению давления на кишечную стенку, геморроидальные узлы травмируются, на слизистой оболочке образуются трещины в заднем проходе, которые тяжело поддаются лечению.

Каждый день следует выпивать не менее 1,5 литров воды. Один стакан воды утром натощак усиливает перистальтику и ускоряет дефекацию.

Также среди жидкостей должны присутствовать кисломолочные продукты, обогащенные лакто- и бифидобактериями. Они стимулируют работу кишечника и поддерживают оптимальную микрофлору.

Допустимы морсы и натуральные соки. А вот от крепкого кофе, чая, киселей рекомендуется отказаться или свести их потребление к минимуму.

При остром геморрое с кровотечениями запрещены алкогольные напитки. В период ремиссии допускается их употребление, но в ограниченных количествах.

Регулярное и дробное питание

дробное питаниеВажно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая свой кишечник на распорядок дня. При ежедневном приеме пищи в одни и те же часы органы пищеварительной системы начинают работать как часы. Пищевые ферменты вырабатываются в определенное время, то же самое касается и каловых масс – в назначенный час они начинают продвигаться из верхних отделов кишечника к нижние. Таким образом, дробное принятие пищи является основой питания при геморрое

Кстати, лечение большинства патологий пищеварительной системы включает в себя дробное питание – небольшими порциями в определенные часы.

Мы привыкли питаться по-другому. Приоритет отдается белковой пище – рыбе, мясу, картофелю, макаронам. А вот столь необходимая клетчатка: фрукты, каши, овощи, включаются в рацион в небольших количествах, либо вообще в нем отсутствуют.

То же самое касается и приема жидкостей. Мы привыкли пить чай, кофе, соки. А вот обыкновенная, но столь необходимая нашему организму вода употребляется лишь в крайних случаях. Стоит ли удивляться, что кишечник начинает бунтовать? Отсюда и возникают запоры и, как следствие, формирование геморроидальных узлов.

Коррекция количества потребляемой пищи и частоты приемов позволит устранить массу проблем, в том числе и провоцирующие геморрой факторы. Оптимально принимать пищу 5-6 раз в сутки, т.е. каждые 2-2,5 часа.

Диета при обострении геморроя

Когда период ремиссии сменяется обострением геморроя, характеризующимся болевыми ощущениями, выпадением геморроидальных узлов, и даже кровотечением, питанию важно уделить особое внимание, так как неправильный стул может повлечь нежелательные осложнения.

Питание в этом случае призвано уменьшить объемы каловых масс, сделать их более жидкими, что снимет раздражение в геморроидальных узлах и окажет щадящее влияние на прямую кишку.

В этом случае примерное меню на каждый день должно состоять из негустой, а лучше жидкой пищи, но при этом достаточно калорийной, чтобы человек не испытывал чувства голода и не ощущал упадок сил.

Составляя рацион диеты на неделю, важно учесть:

  • Отдайте предпочтение темным и серым кашам – перловая, гречневая, овсяная, ячневая, геркулесовая. А вот рисовая и манная ухудшают работу кишечника, вызывая запоры;
  • Хлеб должен быть изготовлен из муки грубого помола (отрубной, ржаной);
  • Крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия, свежую сдобу следует ограничить;
  • Диета при геморрое обязательно включает такие овощи: брокколи, цветная капуста, свекла, огурцы, морковь, кабачки. Употреблять их можно в сыром, вареном, тушеном виде;
  • Среди фруктов должны присутствовать: курага, яблоки, чернослив, свежие абрикосы, бананы;
  • В ежедневный рацион должны входить отруби – овсяные или пшеничные, не менее 60 г. Регулярное их употребление в пищу на 75% удовлетворит потребность организма в пищевых волокнах. Отруби можно измельчать и добавлять в любые блюда, либо разводить водой и принимать во время еды;
  • В рационе должно присутствовать и мясо, однако, оно должно быть нежирным (курица, индейка) и приготовленное на пару;
  • В ежедневное меню должны входить растительные масла. Они стимулируют перистальтику кишечника. Масло можно добавлять в салаты вместо сметаны или майонеза.

Растительное масло прекрасно справляется с запорами. Для этого необходимо размешать столовую ложку масла в стакане кефира или любого кисломолочного продукта и выпить полученную смесь перед сном. Только следует соблюдать осторожность в употреблении масла при камнях в желчном пузыре.

Есть следует часто, но понемногу. Оптимальные промежутки между приемами пищи – 2,5-3 часа. Такая диета позволит не перегружать желудок и не ощущать голода. Важно питаться в строго отведенные часы, чтобы настроить организм на правильное пищеварение и регулярное очищение кишечника.

Помимо употребления обычной воды в достаточных количествах, рекомендуется употребление слабосоленой минеральной воды, но только после консультации с проктологом!

При сильно выраженных симптомах можно в течение суток поголодать, после чего постепенно вводить в рацион фрукты, овощи и каши. А вот на острое, алкоголь, копченое и пряное – категорическое табу!

Во время геморроя нужно убрать из рациона продукты, вызывающие вздутие живота. К таким относятся редька, репа, виноград, черный хлеб, а также кофе, какао, чай.

Ниже приведена таблица продуктов с послабляющим и закрепляющим действием:

Продукты с закрепляющим действием Послабляющие и нормализующие пищеварение продукты
  • Все рафинированные продукты и напитки;
  • Преимущественно белковая пища (мясо, грибы, молочные продукты);
  • «Вяжущие» фрукты: айва, гранат, груши, кизил, черника и брусника;
  • Вызывающие брожение овощи: репа, редька, лук, чеснок, редис и грибы;
  • Способствующие газообразованию бобовые, щавель, шпинат, капуста;
  • Сдоба, сладости, белый хлеб, макаронные изделия;
  • В изобилии животные жиры: сало свиное, баранье, говяжье;
  • Наваристые бульоны, слизистые супы;
  • Вязкие каши (манная, рисовая);
  • Крепкий черный и зеленый чай;
  • Кофе и какао;
  • Кисели;
  • Яблочный и виноградный соки;
  • Шоколад и его производные
  • Употребление до 2 литров воды в день;
  • Включить в рацион отруби;
  • Свежие и сушеные фрукты, преимущественно сладкие и кисло-сладкие и особенно: апельсины, размоченные чернослив, курага, урюк, инжир;
  • Свежие и сушеные ягоды;
  • Овощи в разных видах и комбинациях (свежие, вареные, тушеные, салаты) и особенно: свекла, морковь, тыква, дыня, цветная капуста, капуста огородная, кабачки, листовой салат
  • Кисломолочные продукты: кефир, простокваша, кислое молоко, ряженка, йогурт;
  • Свежие соки сладкие: сливовый, абрикосовый;
  • Овощные соки: томатный, морковный, свекольный, тыквенный, картофельный;
  • Мед, мармелад, пастила, зефир, повидло, джемы, варенье;
  • Ламинария – морская капуста;

Как питаться после операции

После операции по устранению геморроя диета является важной частью реабилитационного периода. Без этого полноценное восстановление организма просто невозможно.

бульон

Первые сутки после удаления геморроя пациенту рекомендуется вообще исключить пищу. Меню на вторые сутки должно быть примерно таким:

  • бульон;
  • каша на воде;
  • вареное яйцо.

Мясо и рыба добавляются в рацион постепенно в течение трех последующих дней. Расширять рацион следует только по рекомендации лечащего врача! На четвертые сутки к разрешенным блюдам добавляются вареные овощи.

Свежие овощи и фрукты разрешены к употреблению не ранее, чем через две недели после операции. Они способны повредить послеоперационный рубец механическим путем.

В течение первого месяца после операции запрещены к употреблению острые блюда, всевозможные специи и приправы, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта. Правильное питание должно быть диетическим, т.е. состоять из нежирной, умеренно жидкой, без лишних раздражителей пищи.

А чтобы навсегда забыть об обострениях и избежать появления новых геморроидальных узлов диета при геморрое должна стать не кратковременной мерой, а привычным стилем питания. Соблюдать ее нужно не раз в неделю, а постоянно. И в этом случае не исключено, что никакое лечение геморроя не понадобится вовсе.


gemors.ru

Влияние питания

Геморрой – воспаление, тромбоз и патологическое расширение и извивистость геморроидальных вен, которые образуют вокруг прямой кишки узлы. Казалась бы, их участие в процессе переваривания еды и выведения отходов минимально. Однако именно они обслуживают прямую кишку.

Функциональность последней сказывается на их состоянии, как, впрочем, и наоборот. И если при варикозе вен нижних конечностей состояние ног резко ухудшается, то также ухудшается состояние кишечника при нарушении кровообращения в геморроидальных венах.

Отрицательно влияют любые расстройства кишечника – они свидетельствуют о дисфункции прямой кишки и неполноценной работе всего кишечника в целом. При запорах отвердевшие каловые массы способны чисто механически повреждать геморроидальные узлы. Такое же влияние оказывают потуги, напряжение.

При поносах нарушается нормальный отток крови, она застаивается в венах и провоцирует растягивание и повреждение стенок. К тому же жидкие выделения сильно раздражают стенки толстой кишки и провоцируют воспаление.

Очевидно, что именно правильное питание при геморрое при таком заболевании оказывается едва ли не решающим фактором для состояния сосудов.

Главные принципы питания

Диета при геморрое и запорах для каждого больного подбирается индивидуально: реакция на одни и те же продукты может заметно отличаться. Но основные общие принципы можно выделить.

Поскольку главной задачей является обеспечение нормальной работы кишечника – без запоров и поносов, то и наибольшее внимание уделяется соблюдению условий, при которых эти требования выполнимы.

Прекрасно если удается устроить диету на каждый день так, чтобы последний прием еды был за 3–4 часа до сна. Но если это невозможно, то стоит ужинать хотя бы за 1,5–2 часа до сна, но только регулярно.

  • Дробное и частое питание – рекомендуется как при запоре, так и других расстройствах. Таким образом обеспечивается постоянное движение массы в кишечнике, и не создаются условия для накопления каловой массы.

Большое количество воды – предупреждает отвердение каловой массы, что облегчает задачи прямой кишки.

  • Диета при геморрое должна включать максимально возможное для пациента количество клетчатки. Существуют нормы, указывающие на необходимую долю клетчатки в ежедневном рационе, что не мешает большинству их не соблюдать.

В этом случае увеличение количества клетчатки должно происходить постепенно, так как внезапный переход на здоровый образ питания вызовет чрезмерную активность кишечника, что при трещинах и выпадении геморроидальных узлов крайне нежелательно.

  • Исключение раздражающих факторов – ряд продуктов по своей природе вызывают активный прилив крови к кишечнику: пряности, копченые продукты, алкоголь. Если стенки вен при этом ослаблены – сидячей работой, например, то это приводит к растягиванию сосудов. Соответственно, из рациона больного такие продукты должны быть исключены.

Также запрещаются все продукты, которые по тем или иным причинам вызывают метеоризм. К ним относят некоторые овощи и фрукты, а также сладкую выпечку, газированные напитки, продукты, вызывающие брожение, наподобие кваса.

Разрешенные продукты

  • Кисломолочные – такие как кефир, йогурт, нежирный творог.
  • Овощи – не вызывающие раздражения: тыква, кабаки, морковь, брокколи. Предпочтение отдается вареным овощам, а не сырым, так как избыток грубой клетчатки может сыграть и негативную роль.
  • Фрукты – не кислые, но и не сладкие. Это практически любые фрукты и ягоды за исключением винограда, крыжовника, мандаринов, апельсинов, груши. При обострениях можно запекать фрукты и овощи. Очень рекомендуется сочетание фруктов и ягод с кефиром или творогом.
  • Чернослив и курагу – 10 шт. в день, вводят специально для того, чтобы облегчить работу кишечника.
  • Каши – допускаются все за исключением манной и рисовой. Каша – один из важных источников клетчатки, а в крупах, полученных путем длительной обработки зерна, ее слишком мало. Коричневый рис или дикий может использоваться.
  • Рекомендуется цельнозерновой хлеб и несладкие изделия из цельнозерновой муки.
  • Вареное и тушеное нежирное мясо, желательно в виде фарша. Яйцо предлагается в виде омлета.
  • Постные супы и борщи – рекомендуется выбирать блюда без картофеля, так как последний не содержит достаточное количество клетчатки.

Запрещенные продукты

  • Острые пряности – они вызывают прилив крови к геморроидальным венам, а это на этапе лечения, крайне нежелательно.
  • Бобовые – горох, бобы, фасоль и прочее.
  • Из фруктов нежелательны виноград, цитрусовые, крыжовник, красная смородина.
  • Из овощей, как правило, исключается белокочанная капуста сырая, так как она часто вызывает метеоризм. Также запрещены щавель, редис, лук, чеснок и другие раздражающие продукты.
  • Молоко – так как у большинства взрослых пациентов отсутствует фермент, способствующий его перевариванию. В результате цельное молоко вызывает метеоризм.
  • Категорически запрещаются любые газированные напитки, квас и, конечно же, алкоголь.
  • Кофе, какао, шоколад, крепкий чай, конфеты – исключаются все известные стимуляторы.
  • Копченое, жирное мясо и рыба, острые сыры, маринованные продукты любого рода запрещены.
  • Исключены изделия из муки высшего сорта, тем более сладкие. Макароны можно употреблять только в ограниченном количестве и лучше выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы.

Меню во время обострения – запоры

Рацион при хроническом течении болезни, как правило, соблюдается с той или иной степенью точности. Какие-то редкие исключения почти всегда возможны. Однако диета при остром геморрое должна быть жесткой.

  • Полностью исключаются любые виды сладостей. Заменить их могут сухофрукты и мед.
  • Запрещены мучные продукты, даже несладкие из-за опасности брожения. При остром течении важно предупредить как запор, так и диарею.
  • Каши следует варить на воде с маслом.
  • Уменьшается количество продуктов с высоким содержанием белка – мясо, творог, допускается потребление не чаще 2 раз в неделю.

Основой питания выступают различные каши и кисломолочные продукты.

Меню во время обострения – диарея

Если при обострении геморроя наблюдается понос, то нужно ввести в рацион рисовые каши, и уменьшить долю вареных овощей. В некоторых случаях рекомендуется временно отказаться от добавки пшеничных отрубей, цельнозернового хлеба и других продуктов, содержащих грубоволокнистую клетчатку.

  • Допускается рисовая каша, рисовый отвар, кисель.
  • Суп на слабом мясном бульоне.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, лучше в виде паровых котлеток.
  • Крепкий чай.
  • Необходимо воздержаться от свежих овощей и фруктов, допускаются только печеные яблоки без кожицы.
  • От кефира и других кисломолочных продуктов временно следует воздержаться.

Питание после операции

Обострение геморроя часто заканчивается на хирургическом столе – удаление геморроидальных узлов. По возможности рекомендуется консервативное лечение, но в некоторых случаях оно не дает результата.

Диета после удаления геморроя соблюдается еще строже, чем при обострении.

  • В первые сутки желательно не принимать никакой пищи, а только теплое питье. Таким образом кишечник ограждается от ненужной сейчас нагрузки.
  • На вторые сутки допускается дробное питание очень небольшими порциями. Меню включает каши на воде, постные супы, паровые котлетки, кефир.
  • Если никаких осложнений не наблюдается, в течение недели калорийность меню постепенно увеличивается, а в рацион вводят продукты, богатые клетчаткой: сухофрукты, фрукты, овощи. В первое время предпочтительнее вареные и запеченные блюда.

Нужно избегать тех из них, что вызывают метеоризм – белокочанная капуста, например, а также тех, что провоцируют прилив крови к малому тазу – лук, чеснок, щавель и прочее.

Диета после операции на геморрой во многом совпадает с обычным рационом для этого типа больных, но временно становится более строгой.

Варианты меню

Составить их несложно, главное, сделать ежедневное меню как можно более разнообразным, чтобы отсутствие некоторых, и, как правило, любимых продуктов не провоцировало больного на нарушение диеты.

  • Первый завтрак: лучше всего овсяная каша на воде с ложкой меда, сухарик из пшеничного хлеба, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: сыворотка или кефир, зеленое яблоко.
  • Обед: постный суп с перловой крупой, гречневая каша, паровые котлеты, компот.
  • Полдник: любой фрукт из тех, что хорошо переносит пациент.
  • Ужин: салат из моркови с изюмом, кусочек нежирной курицы, некрепкий чай.
  • Перед сном выпивают стакан кефира.

Дробное питание отнюдь не означает, что каждый прием пищи равен оп объему и калорийности привычному обеду или ужину. Скорее, это трехразовое питание, в котором характер перекусов четко оговорен. Не допускаются картофельные чипсы, сухарики или разнообразные сладости: все закуски должны быть выбраны из ежедневного рациона.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая гречневая каша, компот или станка сока.
  • Второй завтрак: творожок или плавленый сыр.
  • Обед: суп-пюре – не картофельный, винегрет, некрепкий чай.
  • Полдник: творожное пюре.
  • Ужин: пшеничная каша с фруктами, компот, или белковый вариант – морковное суфле и паровые котлетки.
  • Перед сном предпочтительнее всего стакан кефира.

Лечебный эффект питания

Конечно, диета при геморрое не является способом лечения болезни. Правильное питание гарантирует условия для выздоровления и исключения рецидивов:

  • обеспечивает мягкую нормальную работу кишечника;
  • предупреждает запоры, плохо сказывающиеся на состоянии больного;
  • предупреждает излишний прилив крови к малому тазу, и, соответственно, застой крови в венах;
  • обеспечивает достаточное количество воды;
  • способствует восстановлению работы ЖКТ;
  • исключает условия для обострения недуга.

Выздоровление при геморрое не может сводиться только к приему лекарств или другим методам консервативного лечения. Диета при этой болезни является обязательным фактором выздоровления, так как обеспечивает нормальную работу кишечника.

prososud.ru