Диета при геморрое на каждый день

Причины развития геморроя

К основным провоцирующим факторам развития недуга относят:

  • малоподвижный образ жизни;
  • хронические запоры и диарею;
  • нерегулярный прием пищи;
  • несбалансированный рацион;
  • поднятие тяжестей;
  • длительное сидение на унитазе;
  • вредные привычки и т. д.

Причины развития геморроя

Цели и задачи диеты

В настоящее время ни для кого не является секретом, что любое лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта предусматривает больным соблюдение диетического рациона. Только с помощью корректного и полноценного питания можно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и устранить неприятные симптомы недуга. Основной задачей лечебного питания при геморрое является: нормализация обменных процессов в организме, улучшение работы кишечника, устранение причин, провоцирующих хронические запоры.

Дорогостоящие лекарственные препараты и помощь квалифицированных медицинских специалистов будут неэффективны, если больным не будет соблюдаться диета. 

Режим употребления пищи


Прием еды при геморрое должен быть дробным и осуществляться в одно и то же время не менее пяти-шести раз в день. Дробное питание способствует уменьшению нагрузки на кишечник и нормализует процесс обмена веществ в организме человека. Ужинать необходимо за два-четыре часа до ночного сна. Очень важно не переедать. За полчаса до приема пищи необходимо выпивать один стакан кипяченной, охлажденной до комнатной температуры воды. Кушать надо медленно. Пища должна тщательно пережевываться. После еды больному нельзя ложиться.

Правильное питание

Принципы диеты

Диета при геморрое позволяет предотвратить запоры и диарею, нормализовать работу ЖКТ.   

Дневной рацион человека должен включать в себя продукты, обогащенные клетчаткой (фрукты, овощи и т. д.). Они размягчают каловые массы, благодаря чему облегчается процесс дефекации.


При геморрое и запорах следует пить больше воды. Недостаток жидкости приводит к уплотнению каловых масс.

Следует пить больше воды

Что можно есть

Диета при геморрое предусматривает на завтрак употреблять слизистую овсяную кашу, приготовленную на воде. Обязательно утренний рацион должен включать в себя бананы, клубнику, персики и сливы. Также на завтрак можно употреблять обезжиренный кефир, йогурт и нежирный творог. Такие продукты питания способствуют пищеварению и нормализации микрофлоры кишечника.

На обед и ужин рекомендуется употреблять отварное нежирных сортов мясо (говядину, кролятину, курятину, телятину) и рыбу (морского хека, щуку, леща, окуня). На первое можно есть овощные, молочные и крупяные супы.

Рекомендуемая пища при геморрое: обезжиренные молочные продукты, яйца, сваренные всмятку, различные каши, приготовленные на воде, паровые котлеты, печеные яблоки, овощи (отваренные или запеченные в духовке), сухари, белый черствый хлеб (20 г в сутки) и т. д.

В качестве напитков можно пить некрепкий черный чай, негазированную минеральную воду, отвары из шиповника и ромашки.


Что нельзя есть

При геморрое из своего рациона больному следует исключить: копчености, маринованные овощи, консервы, майонез, кетчуп, жирное мясо, рыбу, кофе, газированные и алкогольные напитки. В приготовлении блюд не следует использовать острые специи.

Что нельзя есть

Диетический стол Семь дней

В настоящее время разработано много разнообразных диет. Наиболее простая (на каждый день):

  • Понедельник. На завтрак следует употреблять 150 г обезжиренного творога, овсяную кашу и одно яблоко средних размеров. Меню второго завтрака (ланча) состоит из салата (чернослив, натертая свекла, орехи, яблоки, натуральный йогурт). В обед на первое можно употреблять суп-пюре, приготовленный из протертых овощей и 20 г хлеба. На второе — одну паровую котлету с салатом (огурцы, зелень, капуста). На полдник можно съесть различные фрукты и выпить 220 мл йогурта. На ужин — гречневую кашу и 180 г отварной рыбы.
  • Вторник. Меню на утро — 160 г творога, в который можно добавить курагу, киви, изюм. На ланч следует сделать салат (яблоко, корень сельдерея, морковь, сок лимона, оливковое масло). В этот день на обед можно съесть под овощной шубой запеченную в духовке куриную грудку. Диета на полдник — брынза (50 г) и помидоры (2 шт.). Вечером следует съесть фруктовый салат с медом, а через 30 минут выпить 220 мл кефира.

  • Среда. Меню на утро — омлет и пучок зелени. На ланч можно съесть фаршированное творогом запеченное яблоко. На третий день недели диета предусматривает сварить борщ с кусочком говядины (60 г). На полдник можно съесть винегрет и 20 г хлеба из отрубей. На ужин — приготовить оладьи из куриной печени.
  • Четверг. Утром можно съесть два бутерброда с несоленым сыром, салат с растительным маслом (огурцы, помидоры, зелень) и одну грушу. На ланч больному необходимо приготовить 250 г смузи из ягод и фруктов. Диета на обед — 20 г хлеба с окрошкой (кефир, редис, огурцы, яйца, зелень). На полдник можно съесть 100 г диетического печенья с 220 мл кефира. Ужин — 380 мл куриного бульона.
  • Пятница. Меню на завтрак — 150 г творожной запеканки и 220 мл компота. На ланч следует сделать салат из моркови, капусты и зелени, который можно заправить сметаной. На обед разрешается съесть два перца, фаршированных куриным фаршем и овощами, 150 г тушеной стручковой фасоли и 20 г хлеба. На полдник больному необходимо съесть одну котлету, приготовленную в пароварке, и 20 г подсушенного в духовке хлеба. На вечер — приготовить греческий салат и 180 г запеченной рыбы.

  • Суббота. Утром — пшеничная каша и свекольный салат (2—3 ст. л). На ланч — салат из свежих фруктов и 220 мл ряженки. На обед разрешается съесть голубцы, фаршированные куриным фаршем и овощами (220 г), гречневую кашу (280 г). В этот день на полдник можно сделать заправленный сметаной салат из редиса, огурцов, помидоров, зелени. Поужинать больному разрешается творогом (180—200 г) и кефиром (200 мл).
  • Воскресенье. Утром можно съесть 200 г мюсли с кефиром и выпить 200 мл чая. На ланч — галетное печенье (3 шт.). На обед — суп с говяжьими фрикадельками и салатом (огурцы, помидоры, белокочанная капуста). На полдник — выпить 220 мл кефира и немного съесть орехов и сухофруктов. Вечером можно употребить отварные куриные сердечки, 20 г хлеба из отрубей и черкесский сыр.

Диетический стол

Такая диета на неделю при геморрое является очень эффективной и не оказывает пагубного влияния на здоровье человека.

ogemorroe.ru

Зачем нужна диета при геморрое


Цель диеты – стимулировать перистальтику кишечника. Еда должна способствовать улучшению его двигательной функции. То есть у человека, страдающего геморроем, кишечник должен работать без нарушений, а каловые массы выходить легко, без лишних усилий. При геморрое вреден и запор, и понос, так как в обоих случаях происходит травмирование слизистой оболочки прямой кишки, что приведет к усилению болевых ощущений и еще большему дискомфорту.

Общие рекомендации

Каждый пациент должен знать, как питаться при геморрое, чтобы не навредить себе. Основу рациона должна составлять пища, содержащая грубую клетчатку. Она не переваривается в пищеварительном тракте и размягчает кал, способствуя тем самым быстрому и легкому опорожнению кишечника. Содержится она во фруктах и овощах, причем как свежих, так и термически обработанных. Еще клетчатка способствует заселению микрофлоры кишечника полезными бактериями, обеспечивающими его правильную работу.

Источником грубых пищевых волокон являются пшеничные и овсяные отруби, поэтому следует обязательно включать их в рацион, например, добавлять в готовые блюда. Потребуется не более 60 г в сутки.

Принципы питания:

  • Обеспечить бесперебойную мягкую работу кишечника, чтобы свести к минимуму травмирование геморроидальных узлов.
  • Достаточное количество жидкости, чтобы каловые массы размягчались.
  • Питаться нужно дробно и регулярно.
  • Употреблять пшеничные отруби в умеренном количестве.
  • Принимать препараты с лактулозой.
  • При отказе от мяса обязательно контролировать уровень гемоглобина во избежание анемии.

Что можно есть при геморрое

Список рекомендованных и разрешенных продуктов достаточно большой, поэтому соблюдение диеты при геморрое на каждый день должно даваться легко.

Что нужно есть:

  • Овощи: свеклу, морковь, кабачки, капусту, огурцы, помидоры, тыкву, перец болгарский.
  • Каши: гречневую, кукурузную, ячневую, пшенную.
  • Зелень: шпинат, салат, укроп, кинзу, сельдерей, базилик.
  • Ягоды и фрукты: дыню, бананы, персики, абрикосы, киви, сливы, хурму.
  • Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир, простоквашу.

Фрукты можно есть свежими, вялеными, сушеными, запеченными (например, яблоки, которые не допускается есть свежими) и в виде компота. При выборе фруктов нужно обращать внимание на спелость, именно созревшие плоды полезны при геморрое.

Кефир необходимо пить только свежий, в день изготовления, поскольку только в этом случае он слабит. Йогурт нужно покупать только натуральный, без ароматизаторов и красителей, а ягоды или фрукты лучше добавить самим. Йогуртом и кефиром рекомендуется заменять майонез и сметану во время приготовления салатов.

Какие продукты разрешены
В эту категорию входят продукты, которые не запрещено употреблять при геморрое, но в то же время не следует есть их в больших количествах и каждый день.


  • Хлебобулочные изделия. Стараться отдавать предпочтение изделиям из цельного зерна с кунжутом, отрубями, семенами льна и тыквы.
  • Рыба нежирная. Пикша, треска, судак, минтай, хек, щука, окунь, лещ. Раз в неделю допускается позволить себе рыбу более жирных сортов: форель, карпа, камбалу, тунца, кету.
  • Мясо. Телятина, индейка, курица, кролик.
  • Яйца. Не более трех раз в неделю и только отварные, пашот и в виде омлета.
  • Сыр. Не чаще 2-х раз в неделю можно съесть один кусочек сыра рассольных сортов: фету, брынзу, сулугуни. Раз в неделю разрешается есть мягкие сливочно-творожные сорта.

Можно ли есть сало при геморрое? Это очень жирный продукт, который может негативно влиять на работу ЖКТ, поэтому лучше не включать его в рацион питания.

С осторожностью рекомендуется употреблять квашеную капусту. Она не запрещена при геморрое у мужчин и женщин, и даже полезна для кишечника, но из-за содержащегося в ней горчичного масла, в состав которого входит сера, может вызвать газообразование, брожение и боли, что сразу же усугубит симптоматику заболевания.

Что нельзя есть при геморрое

Жесткие ограничения требуются лишь в период обострения или после оперативного лечения. Соблюдение диеты способствует:

  • Быстрейшему выздоровлению.
  • Улучшению общего состояния.
  • Предотвращению рецидивов.

Нельзя кушать при геморрое:


  • Жареную пищу. Она ухудшает перистальтику кишечника, делает кал более твердым, приводит к запорам – все это травмирует геморроидальные узлы.
  • Жирные сыры.
  • Копчености.
  • Пряную пищу.
  • Полуфабрикаты.
  • Маринованные продукты.
  • Сладости и сдобу.
  • Консервы.
  • Соленое.
  • Овощи и фрукты, содержащие много эфирных масел и органических кислот: редьку, редис, щавель, айву, чернику.
  • Цитрусовые.
  • Грибы.
  • Продукты, содержащие много крахмала: манную крупу, картофель, белые сорта риса, бобовые.
  • Шоколад.
  • Кофе, черный чай и какао.
  • Напитки газированные напитки, соки концентрированные.
  • Кисели.

А можно ли есть чеснок при геморрое, а также лук репчатый и зеленый? Ведь без лука и чеснока трудно представить повседневный стол. К сожалению, во время обострения от этих продуктов придется отказаться.

Режим питания

При геморрое важно не только правильно выбирать продукты, но и придерживаться режима. Чтобы не допустить лишней нагрузки на пищеварительную систему, есть нужно понемногу и часто – до шести раз в сутки. Завтрак – через час после подъема, ужин – за три часа до того, как лечь спать. Таким образом будет обеспечено нормальное переваривание пищи.

Питьевой режим

При геморрое в организм человека должно поступать достаточное количество жидкости (не меньше полутора литров в сутки), не считая жидкости, содержащейся в блюдах. Вода размягчает каловые массы, тем самым препятствуя развитию запоров. Рекомендуется пить минеральную и простую чистую воду, зеленый чай, морсы, травяные напитки (с чабрецом, мелиссой, ромашкой, мятой).

Алкоголь


При геморрое алкогольные напитки находятся под запретом. Они сгущают кровь, расширяют вены, вытягивают жидкость из кишечника и способствуют отекам мягких тканей. При их употреблении в больших количествах бывают частые обострения болезни, она прогрессирует, появляются новые узлы, а старые увеличиваются.

Диета при обострении

При остром геморрое нужно придерживаться специальной диеты (бесшлаковой), чтобы избежать опорожнения кишечника и раздражения слизистой оболочки заднего прохода и геморроидальных узлов.

В первые трое суток показано следующее меню:

  • бульон на мясе;
  • омлет из яичных белков;
  • овсяная каша;
  • сухари из белого хлеба (3 шт. в день);
  • отварное постное мясо, пропущенное через мясорубку.

Больному показано обильное питье (вода, травяные чаи). На ночь нужно выпивать стакан травяного настоя (сены, тысячелистника, солодки или крушины).

Диета на каждый день

Примерное меню диеты при геморрое может быть таким:

1 завтрак: каша овсяная с добавлением сухофруктов и чай травяной/омлет и травяной чай/рассольный сыр, хлебцы, сок разбавленный.

2 завтрак: яйцо всмятку и сок, разбавленный водой/свекольный салат и компот/печеное яблоко и травяной чай.

Обед: Суп овощной на мясном бульоне, салат из моркови с отварным мясом, травяной чай/овощной суп, паровая рыба, салат из свеклы, компот/рыбный суп, овощи с морепродуктами, минеральная вода.

Полдник: 2 грецких ореха, сухофрукты (50 г) и травяной чай/творог с орехами и сухофруктами, компот/винегрет, хлеб из злаков, компот.

1 ужин: запеканка из творога, салат из овощей, компот/филе курицы с овощами и травяной чай/морковные котлеты с гречкой и минеральная вода.

2 ужин: биойогурт/кефир /ряженка (стакан).

Какая диета нужна после операции

Очень важно правильно питаться после хирургической операции при геморрое. Пища должна способствовать своевременному и беспроблемному опорожнению кишечника, поэтому необходимо выполнять следующие правила:

1-й день. Голодание и обильное питье.

2-й день. Исключить из меню продукты, которые могут привести к брожению и повышенному образованию газов. Сюда можно отнести редьку, репу, капусту белокочанную, редис, молоко, напитки с газом, бобовые, цитрусы, виноград, сладости. Запрещено есть пищу, которая усиливают приток крови к малому тазу: копченое, острое, маринованное, жареное, соленое, алкоголь, консервы, пряности. Полезны рассыпчатые каши на воде (гречка), вчерашний хлеб, мясо постное, кисломолочные продукты, масло растительное, фрукты и овощи. Готовить лучше всего на пару, можно запекать и отваривать. Количество приемом пищи – 5-6.

При беременности

Геморроем нередко страдают будущие мамы, особенно во втором и третьем триместрах. Болезнь может появиться и сразу после родов из-за высокой нагрузки на сосудистую систему при прохождении ребенка по родовым путям.

Чтобы улучшить работу кишечника, необходимо придерживаться правильного питания.

Женщинам необходимо убрать из своего рациона некоторые продукты:

  • наваристые бульоны;
  • тяжелая белковая пища;
  • соленое, копченое, острое;
  • сладкое, сдобное;
  • цельное молоко.

Меню при геморрое у будущих мам должно включать:

  • каши на воде;
  • кисломолочные напитки;
  • тушеные овощи;
  • хлеб темных сортов;
  • овощные супы;
  • сухофрукты;
  • нерафинированное растительное масло.

Еда должна быть только свежеприготовленной, есть ее нужно медленно, тщательно пережевывая.

Рецепты блюд при геморрое

Суп из чечевицы

Ингредиенты:

  • чечевица – 120 грамм;
  • растительное масло – 60 грамм;
  • лук – 20 грамм;
  • мука – 40 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на одни сутки.
  2. Слегка обжарить на растительном масле лук.
  3. В обжаренный лук добавить молоко и муку, смешать и немного поварить до загустения.
  4. Добавить в чечевицу перец и лавровый лист, после чего варить до готовности.
  5. Суп соединить с соусом, предварительно вынув специи, и довести до кипения еще один раз.

Каша

Ингредиенты:

  • грубое дробленое зерно (пшеница или ячмень) – 2 ст. ложки;
  • цельные семена льна – 2 ст. ложки;
  • измельченные орехи (кроме арахиса) – 2 ст. ложки;
  • измельченный чернослив и курага – 2 ст. ложки.

Порядок приготовления:

  1. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, перемешать, залить водой, оставить на ночь.
  2. С утра добавить в полученную смесь йогурт, кефир или простоквашу и можно есть.

Такую кашу нужно есть при геморрое, чтобы избавиться от запоров, но одновременно с ней не рекомендуется употреблять свежие фрукты и пить соки, иначе начнется брожение.

Котлеты паровые

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 300 г;
  • яйцо – 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • соли – минимальное кол-во.

Порядок приготовления:

  1. Все продукты как следует смешать и сформировать котлетки.
  2. Выложить их в пароварку и варить около 25 минут. Пароварку можно заменить ситом из металла, которое нужно поместить в кастрюлю с водой.

Общие советы

  • Чтобы не допустить запоров, следует есть белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, творог) в умеренном количестве.
  • При частых поносах, перед тем как менять диету, необходимо выяснить их причину.
  • При газообразовании нужно убрать из рациона бобовые, капусту белокочанную, ржаной хлеб.
  • Вне обострения допускается небольшое количество слабоалкогольных напитков: сидра, вина, коктейля.
  • При запорах вместо слабительных средств рекомендуется есть курагу, чернослив.
  • В готовые блюда можно добавлять кинзу, укроп, базилик, петрушку.

Если не соблюдать диету

Если человек, страдающий геморроем, постоянно нарушает диету и злоупотребляет запрещенными продуктами, как правило, он имеет частые обострения, симптоматика становится более тяжелой, что приведет в итоге к хирургическому лечению.

Игнорирование диетического питания может привести к осложнениям, таким как:

  • тромбоз вен;
  • кровотечение из геморроидальных узлов;
  • ущемление узлов.

Заключение

Правильное питание при геморрое способствует снижению частоты обострений болезни, а также смягчить симптоматику. Если есть предрасположенность к заболеванию, соблюдение диеты поможет предотвратить ее развитие.

serdec.ru

Влияние питания на течение заболевания

Рацион и неправильный режим питания довольно часто является причиной обострения заболевания. Главной ошибкой людей, которые страдают геморроем, является соблюдение диеты только на стадии обострения процесса, в то время как постоянное соблюдение диеты может избавить от этих же обострений.

Такие продукты питания, как копчености, алкоголь, острые и пряные блюда могут провоцировать усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза. При переполнении сосудов давление на их стенки возрастает, и постепенно начинают формироваться геморроидальные узлы.

Диета при геморрое и запорах на каждый день2

 

Перенасыщенность рациона питания сытной и тяжелой пищей, особенно в комплексе с недостаточным питьевым режимом в большинстве случаев приводит к развитию запоров, которые являются прямой причиной возникновения обострений. Поэтому следует определить, какая именно диета позволяет избежать обострений при геморрое?     

 

Основные принципы питания при запорах, геморрое

  • Кишечник должен работать без перебоев, но мягко.

Этого можно достигнуть, употребляя продукцию, которая богата клетчаткой и имеет растительное происхождение. Клетчатка способствует размягчению каловых масс, соответственно кишечник начинает опорожняться своевременно и легко. Сводится к минимуму риск травматизации узлов и возникновения болевого синдрома в период обострения при дефекации. Клетчатка также способствует нормализации и стабилизации кишечного биоценоза.

  • Сбалансированный питьевой режим.

Диета при геморрое и запорах на каждый день3

 

Достаточное количество питья также очень важно для мягкого опорожнения кишечника. Чем плотнее консистенция кала, тем медленнее происходит его продвижение по кишечному тракту и тем больше усилий необходимо приложить человеку для совершения акта дефекации, однако перенапряжение при геморрое недопустимо. Натуживание способствует увеличению давления на стенки кишечника, вследствие чего травмируются геморроидальные узлы и формируются анальные трещины, а это еще более неприятная патология, которую достаточно сложно излечить.

  • Диета подразумевает дробное регулярное питание.

Вместе с этим необходимо проводить прием пищи в определенное время, что способствует выработке определенного режима кишечника.

  • Нельзя злоупотреблять пшеничными отрубями в больших количествах.

При выраженном геморрое пшеничные отруби достаточно плохо переносятся пациентами. Если употребление отрубей приводит к неблагоприятной реакции организма, то необходимо перейти на более мягкие пищевые волокна, например можно использовать размоченные в воде сухофрукты (инжир, курагу).

  • Помимо соблюдения диеты, пациент должен осуществлять прием препаратов Лактулозы, а именно: «Лактусан», «Гудалак», «Дюфалак», «Медулак», «Нормазе».

  • Если пациент начинает ограничивать употребление мясных продуктов, может развиться железодефицитная анемия, поэтому в этот период времени необходимо особенно тщательно контролировать уровень гемоглобина в крови.

Диета при геморрое и запорах на каждый день4

 

Продукты, которые необходимы и полезны при геморрое

Рацион человека, страдающего геморроем, должен включать сухофрукты, фрукты, злаковые блюда, овощные блюда.

  • Крупяные изделия: ячневая крупа, гречка, овсянка, перловка. Также полезно включить в рацион отруби с ежесуточной нормой 60 грамм.

  • Необходимо употреблять слегка подсохший хлеб из грубых сортов муки.

  • Макароны следует употреблять в минимальных количествах, при этом предпочтительней использовать изделия из твердых сортов зерна.

  • Чистая питьевая вода – стакан воды утром натощак в обязательном порядке и на протяжении всего дня по желанию.

  • Можно употреблять любые овощи, при этом предпочтение отдается помидорам, огурцам, цветной капусте, брокколи, моркови, кабачкам, свекле, как в свежем виде, так и приготовленных по диетическим стандартам (запеченными, тушенными, на пару).

Диета при геморрое и запорах на каждый день5

 

  • Очень полезна морская капуста, которую можно подавать в качестве гарниров или салатов.

  • Обязательно употреблять спелые фрукты: сливы, цитрусовые, бананы, абрикосы, яблоки, а также сухофрукты (чернослив, изюм, курагу).

  • Рыбные и мясные изделия можно употреблять только при приготовлении по диетическим стандартам, и только постные сорта.

  • Очень полезны растительные масла, особенно льняное и оливковое.

  • Можно употреблять любые кисломолочные продукты, при этом предпочтительней использовать продукцию, обогащенную полезной микрофлорой (бифидо- и лактобактериями).

  • Напитки – легкий чай, соки из ягод темных сортов, морсы.

Диета при геморрое и запорах на каждый день6

 

Продукты, которые запрещено употреблять при запорах

Геморрой не является заболеванием, которое напрямую может угрожать жизни пациента, однако некоторые продукты желательно исключить из пищевого рациона, особенно если наблюдается период обострения. К запрещенным продуктам относят:

  • манную крупу, рис, картофель необходимо ограничить;

  • крепкие алкогольные напитки;

  • редька, репа, редис, бобовые;

  • белокочанная капуста;

  • насыщенный кофе, чай;

  • кисель, какао, шоколад;

  • кондитерские изделия, которые обильно сдобрены сливками и кремами;

  • свежий пшеничный хлеб;

  • консервы, маринады;

  • жареные блюда;

  • острые и жирные продукты.

Диета при геморрое и запорах на каждый день7

 

Какой режим питания необходимо соблюдать при обострении трещин геморроя и в послеоперационный период

Послеоперационная диета является важной составляющей в процессе реабилитации после оперативного вмешательства по лечению геморроя, кроме того, диета является одной из составляющих профилактики послеоперационных осложнений. Целью является своевременное опорожнение кишечника и физиологически сбалансированный легкий рацион.

В течение первых суток после удаления геморроя требуется голодание с достаточным режимом питья. Начиная со вторых суток, послеоперационная диета включает:

  • прием пищи в 5-6 раз;

  • исключение продуктов, способствующих брожению и, как следствие, газообразованию в кишечнике (сладости, черный хлеб, цельное молоко, газированные напитки, цитрусовые и соки, виноград, бобовые, редис, репа, редька, белокочанная капуста);

  • категорически запрещено употреблять алкоголь, консервации, пряные блюда, маринованные продукты, острое, копчености, поскольку они значительно усиливают приток крови к органам малого таза.

Диета при геморрое и запорах на каждый день8

 

Послеоперационный период подразумевает употребление рассыпчатых каш (пшенной, гречневой), фруктов и овощей (кроме некоторых исключений), растительных масел, пшеничного подсохшего хлеба, кисломолочных продуктов, нежирных сортов мяса. Все блюда должны бать приготовлены путем тушения, запекания или на пару, при этом в первое время требуется дополнительное измельчение. Принцип измельчения желательно соблюдать и в дальнейшем: овощи в виде пюре и салатов, мясо в виде фрикаделек и суфле.

Жареные блюда необходимо полностью исключить до окончания восстановительного периода.

 

Примеры меню при геморрое

 В острый период заболевания диета называется бесшлаковой. Ее целью является задержка стула в течение нескольких дней, это необходимо для исключения механического воздействия каловых масс на участки воспаленной прямой кишки. При наличии запоров необходимо соблюдать режим питания согласно диетического стола №3.

Примерное однодневное меню состоит из:

1 день

  • мясной бульон с отваренным перемолотым мясом;

  • белковый омлет;

  • несколько белых сухарей;

  • рисовая каша, сваренная на воде до слизистой консистенции с небольшим кусочком сливочного масла;

  • обильное питье на протяжении дня;

  • на ночь: стакан настоя из коры крушины, плодов кориандра, сенны, солодки, тысячелистника.

  • мясной рулет на пару, борщ зеленый постный;

  • рыба (отварная) с овощами;

  • картофель отварной с укропом, молоком  маслом;

  • яйцо всмятку с протушенными с маслом овощами;

  • рассыпчатая гречневая каша;

  • травяной чай, чай с лимоном;

  • стакан кисломолочного продукта;

  • фруктовое желе.

2 день

3 день

  • печень курицы в молочном соусе;

  • тушенная на растительном масле с морковью свекла;

  • птица отварная, суп овощной;

  • брокколи на пару;

  • рыбное филе запеченное;

  • овсяная каша с маслом;

  • фруктовый компот или морс (3-4 стакана за день). 

  • рыбные тефтели и цветная капуста на пару;

  • щи вегетарианские, приправленные сметаной;

  • паровая яичница под сыром;

  • зеленый салат со сметаной;

  • овощное суфле с творогом;

  • свежие фрукты;

  • чай (легкий) с молоком;

  • стакан ряженки перед сном.

 

Диета при геморрое и запорах на каждый день9

Меню можно разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений, однако стоит учитывать рекомендации относительно подбора продуктов и способов их дальнейшего приготовления.

doctoroff.ru

Рекомендовано, разрешено и запрещено

Все продукты питания, присутствующие в ежедневном рационе, можно условно поделить на:

  1. Рекомендованные при обострении геморроя.
  2. Разрешенные в умеренных количествах.
  3. Те, от которых стоит воздержаться по меньшей мере на период обострения, в идеале — навсегда.

Рекомендованные

Злаковая пища рекомендована

Очень положительно сказывается употребление в пищу злаковых культур, в которых содержится большое количество неперевариваемых волокон клетчатки. Хорошо, если каши станут основой рациона при остром геморрое. Из круп предпочтительнее всего:

  • гречневая;
  • пшенная;
  • кукурузная;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • перловая.

В этих зерновых культурах много полезных микро- и макроэлементов, поэтому диета при геморрое не вредит общему состоянию организма.

Рисовая каша обладает вяжущим действием и способствует уменьшению раздражения кишечника. Регулярное ее употребление позволит избавиться от жидкого стула и диареи, которые часто появляются при обострениях 3-4 стадии геморроя.

Овощи, наравне со злаками, должны составлять основу рациона в тех случаях, когда геморрой обострился. Лучше всего употреблять их в свежем, тушеном, вареном виде или приготовленными на пару. из овощей рекомендовано к ежедневному употреблению:

  • кабачки;
  • морковь;
  • капуста (цветная, белокочанная, краснокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, пекинская, савойская);
  • свекла;
  • огурцы;
  • томаты (без кожицы);
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • редис.

Хорошим подспорьем овощам служит зелень. Очень положительно на течении геморроя сказывается употребление шпината, сельдерея, кинзы, укропа, базилика, листьев салата. Рекомендуется включать салат из свежих овощей и зелени в каждый основной прием пищи.

Фрукты и ягоды обладают большим количеством клетчатки, способствуют правильному образованию каловых масс и оказывают послабляющее действие. Важно обращать внимание на спелость фруктов: при обострении геморроя рекомендуется употреблять только спелые плоды:

  • бананы;
  • дыни;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • хурма;
  • папайя;
  • киви.

Фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, в виде компотов. Яблоки рекомендуется предварительно запекать, а от употребления винограда лучше отказаться. Свежие яблоки и виноград провоцируют образование газов в кишечнике, которые могут травмировать геморроидальные узлы при отхождении.

Кисломолочные продукты крайне положительно сказываются на работе кишечника. В меню необходимо включить кефир, йогурт, творог, простокваша, айран. От употребления свежего молока лучше воздержаться, его можно использовать в приготовлении омлета или каши, но жирность не должна превышать 2,5%. При покупке кефира нужно учитывать, что свежеизготовленный продукт обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендуется покупать и выпивать кефир в день изготовления, максимум на следующий. Йогурты лучше покупать натуральные, без красителей, ароматизаторов и добавок. Если нравится йогурт со вкусом фруктов, лучше приготовить его дома самостоятельно, добавив любимых ингредиентов. Также йогуртом можно заправлять салаты как фруктовые, так и овощные. Это достойная альтернатива жирной сметане и майонезу.

Разрешено

Эта категория продуктов разрешена к употреблению, но не ежедневно и не в больших количествах. Среднестатистическому человеку сложно представить свою жизнь без хлеба, мяса, макарон или картофеля. Поэтому диета при геморрое должна составлять с редкими включениями подобных продуктов, чтобы не вызвать психологического дискомфорта и одновременно ускорить лечение от недуга.

Хлеб лучше выбирать цельнозерновой, с добавлением отрубей, кунжута, семян льна или тыквы. От белого хлеба и батона на период обострения геморроя рекомендуется отказаться. Предпочтительнее несвежий ржаной хлеб или хлебцы. Также не рекомендуется употребление сдобных булок, пирогов, печенья (за исключение галетов и постных крекеров).

Без белковой пищи очень сложно добиться чувства насыщения, поэтому от употребления мяса отказываться не стоит. Лучше выбирать нежирную говядину или телятину, курицу (грудки), индейку или крольчатину. Хорошей альтернативой мясу станет рыба и морепродукты. Важно выбирать рыбу нежирную:

  • хек;
  • минтай;
  • пикша;
  • треска;
  • судак;
  • речной окунь;
  • щука;
  • лещ;
  • кефаль.

Это диетические сорта рыбы с минимальным содержанием жира и низкой калорийностью. Но в качестве исключения 1-2 раза в неделю можно готовить сорта рыбы чуть пожирнее:

  • камбала;
  • карп;
  • горбуша;
  • кета;
  • тунец;
  • форель.

И мясо, и рыба, и морепродукты должны быть приготовлены любым способом, кроме жарки. Предпочтительнее отваривание или паровая обработка, можно запекать в духовке, предварительно обернув в фольгу. Готовить мясо и морепродукты лучше без соли и специй. В бульон можно добавлять несколько горошин черного перца и лавровый лист.

Яйца можно употреблять, но не в жареном виде. Можно готовить омлет, отваривать яйца всмятку, готовить яйца-пашот. При этом употреблять их не рекомендуется более трех раз в неделю. Тоже касается сыра. Можно 1-2 раза в неделю съедать по небольшому кусочку рассольного сыра (брынзы, сулугуни, чечил, фета). Мягкий сливочно-творожный сыр (филадельфия, маскарпоне) тоже можно включать в меню не чаще двух раз в неделю.

Запрещено

Жирная пища запрещенаДиета при лечении геморроя обязательна, но жесткое табу на некоторые продукты накладывается только в период обострения или после удаления геморроидального узла. Это позволяет ускорить лечение и реабилитации, улучшить общее состояние пациента, а постоянное соблюдение диеты существенно снижает риск рецидива.

Алкоголь должен находиться под строгим воспрещением при любом проявлении геморроя, начиная от начальных стадий развития. Алкогольные напитки расширяют сосуды, в том числе и геморроидальные вены. Поэтому при частом и обильном употреблении алкоголя заболевания переходит в фазу обострения, образовываются новые геморроидальные узлы, а уже имеющиеся увеличиваются в размерах.

Не должна присутствовать в рационе жареная пища, особенно мясо, хотя бы при обострении геморроя. Совсем отказаться от жареного довольно сложно, допускается употребление жареной картошки или мяса, но в небольших количествах, не чаще 1 раза в неделю и только при хроническом геморрое. Кроме того, жареная еда способствует запорам, ухудшает перистальтику кишечника, формирует твердые каловые массы, что сильно травмирует геморроидальные узлы. Газированные напитки, концентрированные соки, кофе и чай лучше не пить. Альтернативой чаю могут стать травы:

  • чабрец;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • мята.

Соки необходимо разбавлять водой, т. к. они способны оказывать раздражающее действие на кишечник. От употребления цитрусовых в период обострения геморроя рекомендуется отказаться.

Из каш категорически нельзя есть манную и с большой аккуратностью нужно относиться к рису. Также не рекомендуется готовить каши на молоке жирностью выше 2,5%.

Из меню нужно исключить :

  • жирные сыры;
  • пряности;
  • копчености;
  • маринованные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • соленые продукты;
  • сладкое.

Вместо сладостей можно кушать цукаты или орехи. Диета при геморрое предполагает ограничение частого сахара, но к фруктозе и другим сахарам это не относится.

Режим питания

При геморрое диета подразумевает не только правильный подбор продуктов питания, но и рациональное количество приемов пищи. Рекомендуется кушать 5-6 раз в день малыми порциями, чтобы не перегружать пищеварение и обеспечивать максимальное переваривание пищи.

В период острого геморроидального воспаления необходимо обеспечить несколько регулярных приемов пищи за день, при этом завтрак лучше съесть через час после пробуждения, а ужин — за 2-3 часа до сна. Помимо основных приемов пищи (завтрак, обед, ужин) необходимо устраивать полноценные перекусы (второй завтрак, полдник, второй ужин).

Примерный рацион

Ниже приведен пример меню на неделю, в котором отражена диета при геморрое.

Рецепты блюд могут быть самыми разными, но главное условия — ничего не жарить, а в каши не добавлять сливочное масло. В утренние каши хорошо добавлять небольшое количество орехов, сухофруктов или цукатов вместо сахара. Вместо фруктового салата можно кушать выбранные фрукты по отдельности. Свекольный и морковный салаты готовятся очень просто: выбранный корнеплод и пекинская капуста мелко шинкуются, добавляется зелень по вкусу. Свеклу лучше отваривать, морковь — припускать. Диета при геморрое основывается на овощах, но большое их количество в свежем виде может привести к раздражению кишечника. В качестве заправки можно использовать растительное масло, лимонный сок, небольшое количество соевого соуса. В такие салаты хорошо добавлять немного чернослива и грецких орехов для оттенения вкуса.

Огуречный салат готовится практически также, как морковный и свекольный: огурец нарезается соломкой, добавляется порезанный также редис, болгарский перец, сельдерей и зелень. Заправить салат можно маслом, винным, яблочным или бальзамическим уксусом.

Супы и винегрет предпочтительнее готовить без картофеля. Из остальных овощей можно добавлять все. То же самое касается приготовления овощного рагу и гарниров. Котлеты с овощами и из моркови необходимо готовить на пару или запекать в духовке, завернув в фольгу, но ни в коем случае не жарить. Соки и морсы необходимо разбавлять водой хотя бы в пропорции 3:1 (сока/воды), но лучше 2:2.

gemorroyabolshe.net

Влияние питания

Геморрой – воспаление, тромбоз и патологическое расширение и извивистость геморроидальных вен, которые образуют вокруг прямой кишки узлы. Казалась бы, их участие в процессе переваривания еды и выведения отходов минимально. Однако именно они обслуживают прямую кишку.

Функциональность последней сказывается на их состоянии, как, впрочем, и наоборот. И если при варикозе вен нижних конечностей состояние ног резко ухудшается, то также ухудшается состояние кишечника при нарушении кровообращения в геморроидальных венах.

Отрицательно влияют любые расстройства кишечника – они свидетельствуют о дисфункции прямой кишки и неполноценной работе всего кишечника в целом. При запорах отвердевшие каловые массы способны чисто механически повреждать геморроидальные узлы. Такое же влияние оказывают потуги, напряжение.

При поносах нарушается нормальный отток крови, она застаивается в венах и провоцирует растягивание и повреждение стенок. К тому же жидкие выделения сильно раздражают стенки толстой кишки и провоцируют воспаление.

Очевидно, что именно правильное питание при геморрое при таком заболевании оказывается едва ли не решающим фактором для состояния сосудов.

Главные принципы питания

Диета при геморрое и запорах для каждого больного подбирается индивидуально: реакция на одни и те же продукты может заметно отличаться. Но основные общие принципы можно выделить.

Поскольку главной задачей является обеспечение нормальной работы кишечника – без запоров и поносов, то и наибольшее внимание уделяется соблюдению условий, при которых эти требования выполнимы.

Прекрасно если удается устроить диету на каждый день так, чтобы последний прием еды был за 3–4 часа до сна. Но если это невозможно, то стоит ужинать хотя бы за 1,5–2 часа до сна, но только регулярно.

  • Дробное и частое питание – рекомендуется как при запоре, так и других расстройствах. Таким образом обеспечивается постоянное движение массы в кишечнике, и не создаются условия для накопления каловой массы.

Большое количество воды – предупреждает отвердение каловой массы, что облегчает задачи прямой кишки.

  • Диета при геморрое должна включать максимально возможное для пациента количество клетчатки. Существуют нормы, указывающие на необходимую долю клетчатки в ежедневном рационе, что не мешает большинству их не соблюдать.

В этом случае увеличение количества клетчатки должно происходить постепенно, так как внезапный переход на здоровый образ питания вызовет чрезмерную активность кишечника, что при трещинах и выпадении геморроидальных узлов крайне нежелательно.

  • Исключение раздражающих факторов – ряд продуктов по своей природе вызывают активный прилив крови к кишечнику: пряности, копченые продукты, алкоголь. Если стенки вен при этом ослаблены – сидячей работой, например, то это приводит к растягиванию сосудов. Соответственно, из рациона больного такие продукты должны быть исключены.

Также запрещаются все продукты, которые по тем или иным причинам вызывают метеоризм. К ним относят некоторые овощи и фрукты, а также сладкую выпечку, газированные напитки, продукты, вызывающие брожение, наподобие кваса.

Разрешенные продукты

  • Кисломолочные – такие как кефир, йогурт, нежирный творог.
  • Овощи – не вызывающие раздражения: тыква, кабаки, морковь, брокколи. Предпочтение отдается вареным овощам, а не сырым, так как избыток грубой клетчатки может сыграть и негативную роль.
  • Фрукты – не кислые, но и не сладкие. Это практически любые фрукты и ягоды за исключением винограда, крыжовника, мандаринов, апельсинов, груши. При обострениях можно запекать фрукты и овощи. Очень рекомендуется сочетание фруктов и ягод с кефиром или творогом.
  • Чернослив и курагу – 10 шт. в день, вводят специально для того, чтобы облегчить работу кишечника.
  • Каши – допускаются все за исключением манной и рисовой. Каша – один из важных источников клетчатки, а в крупах, полученных путем длительной обработки зерна, ее слишком мало. Коричневый рис или дикий может использоваться.
  • Рекомендуется цельнозерновой хлеб и несладкие изделия из цельнозерновой муки.
  • Вареное и тушеное нежирное мясо, желательно в виде фарша. Яйцо предлагается в виде омлета.
  • Постные супы и борщи – рекомендуется выбирать блюда без картофеля, так как последний не содержит достаточное количество клетчатки.

Запрещенные продукты

  • Острые пряности – они вызывают прилив крови к геморроидальным венам, а это на этапе лечения, крайне нежелательно.
  • Бобовые – горох, бобы, фасоль и прочее.
  • Из фруктов нежелательны виноград, цитрусовые, крыжовник, красная смородина.
  • Из овощей, как правило, исключается белокочанная капуста сырая, так как она часто вызывает метеоризм. Также запрещены щавель, редис, лук, чеснок и другие раздражающие продукты.
  • Молоко – так как у большинства взрослых пациентов отсутствует фермент, способствующий его перевариванию. В результате цельное молоко вызывает метеоризм.
  • Категорически запрещаются любые газированные напитки, квас и, конечно же, алкоголь.
  • Кофе, какао, шоколад, крепкий чай, конфеты – исключаются все известные стимуляторы.
  • Копченое, жирное мясо и рыба, острые сыры, маринованные продукты любого рода запрещены.
  • Исключены изделия из муки высшего сорта, тем более сладкие. Макароны можно употреблять только в ограниченном количестве и лучше выбирать вермишель из твердых сортов пшеницы.

Меню во время обострения – запоры

Рацион при хроническом течении болезни, как правило, соблюдается с той или иной степенью точности. Какие-то редкие исключения почти всегда возможны. Однако диета при остром геморрое должна быть жесткой.

  • Полностью исключаются любые виды сладостей. Заменить их могут сухофрукты и мед.
  • Запрещены мучные продукты, даже несладкие из-за опасности брожения. При остром течении важно предупредить как запор, так и диарею.
  • Каши следует варить на воде с маслом.
  • Уменьшается количество продуктов с высоким содержанием белка – мясо, творог, допускается потребление не чаще 2 раз в неделю.

Основой питания выступают различные каши и кисломолочные продукты.

Меню во время обострения – диарея

Если при обострении геморроя наблюдается понос, то нужно ввести в рацион рисовые каши, и уменьшить долю вареных овощей. В некоторых случаях рекомендуется временно отказаться от добавки пшеничных отрубей, цельнозернового хлеба и других продуктов, содержащих грубоволокнистую клетчатку.

  • Допускается рисовая каша, рисовый отвар, кисель.
  • Суп на слабом мясном бульоне.
  • Нежирное мясо птицы или рыбы, лучше в виде паровых котлеток.
  • Крепкий чай.
  • Необходимо воздержаться от свежих овощей и фруктов, допускаются только печеные яблоки без кожицы.
  • От кефира и других кисломолочных продуктов временно следует воздержаться.

Питание после операции

Обострение геморроя часто заканчивается на хирургическом столе – удаление геморроидальных узлов. По возможности рекомендуется консервативное лечение, но в некоторых случаях оно не дает результата.

Диета после удаления геморроя соблюдается еще строже, чем при обострении.

  • В первые сутки желательно не принимать никакой пищи, а только теплое питье. Таким образом кишечник ограждается от ненужной сейчас нагрузки.
  • На вторые сутки допускается дробное питание очень небольшими порциями. Меню включает каши на воде, постные супы, паровые котлетки, кефир.
  • Если никаких осложнений не наблюдается, в течение недели калорийность меню постепенно увеличивается, а в рацион вводят продукты, богатые клетчаткой: сухофрукты, фрукты, овощи. В первое время предпочтительнее вареные и запеченные блюда.

Нужно избегать тех из них, что вызывают метеоризм – белокочанная капуста, например, а также тех, что провоцируют прилив крови к малому тазу – лук, чеснок, щавель и прочее.

Диета после операции на геморрой во многом совпадает с обычным рационом для этого типа больных, но временно становится более строгой.

Варианты меню

Составить их несложно, главное, сделать ежедневное меню как можно более разнообразным, чтобы отсутствие некоторых, и, как правило, любимых продуктов не провоцировало больного на нарушение диеты.

  • Первый завтрак: лучше всего овсяная каша на воде с ложкой меда, сухарик из пшеничного хлеба, некрепкий чай.
  • Второй завтрак: сыворотка или кефир, зеленое яблоко.
  • Обед: постный суп с перловой крупой, гречневая каша, паровые котлеты, компот.
  • Полдник: любой фрукт из тех, что хорошо переносит пациент.
  • Ужин: салат из моркови с изюмом, кусочек нежирной курицы, некрепкий чай.
  • Перед сном выпивают стакан кефира.

Дробное питание отнюдь не означает, что каждый прием пищи равен оп объему и калорийности привычному обеду или ужину. Скорее, это трехразовое питание, в котором характер перекусов четко оговорен. Не допускаются картофельные чипсы, сухарики или разнообразные сладости: все закуски должны быть выбраны из ежедневного рациона.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, протертая гречневая каша, компот или станка сока.
  • Второй завтрак: творожок или плавленый сыр.
  • Обед: суп-пюре – не картофельный, винегрет, некрепкий чай.
  • Полдник: творожное пюре.
  • Ужин: пшеничная каша с фруктами, компот, или белковый вариант – морковное суфле и паровые котлетки.
  • Перед сном предпочтительнее всего стакан кефира.

Лечебный эффект питания

Конечно, диета при геморрое не является способом лечения болезни. Правильное питание гарантирует условия для выздоровления и исключения рецидивов:

  • обеспечивает мягкую нормальную работу кишечника;
  • предупреждает запоры, плохо сказывающиеся на состоянии больного;
  • предупреждает излишний прилив крови к малому тазу, и, соответственно, застой крови в венах;
  • обеспечивает достаточное количество воды;
  • способствует восстановлению работы ЖКТ;
  • исключает условия для обострения недуга.

Выздоровление при геморрое не может сводиться только к приему лекарств или другим методам консервативного лечения. Диета при этой болезни является обязательным фактором выздоровления, так как обеспечивает нормальную работу кишечника.

prososud.ru