Диета при остром геморрое

Диета при геморроеПравильная диета при геморрое, а также после лечения заболевания или операции играет ключевую роль в том, чтобы коварный недуг больше никогда не вернулся. Геморрой – проблема, знакомая многим не понаслышке, ведь группа риска по развитию этого заболевания охватывает широкий круг лиц:

  • беременных женщин;
  • людей с избыточным весом;
  • «сидячих» работников;
  • спортсменов, испытывающих непомерные силовые нагрузки;
  • любителей острой пищи;
  • курильщиков и злоупотребляющих алкоголем;
  • больных варикозом нижних конечностей;
  • пациентов, страдающих нарушениями стула.

Механизм развития геморроя

Диета при геморроеКак известно, в человеческом организме любой орган окутан сетью кровеносных сосудов.


ямая кишка – не исключение, в ее подслизистом слое расположена поверхностная венозная сетка. Если тонус вен понижен, рано или поздно происходит их растяжение и гипертрофия. Этот процесс может долгое время протекать бессимптомно, а на первые признаки заболевания многие просто не обращают внимание. Небольшое воспаление, зуд, жжение в области расширенных вен могут оставаться незамеченными до тех пор, пока геморрой не проявит себя в острой форме: болью, кровотечением и выпадением узлов.

Склонность к варикозу сосудов кишечника может быть врожденной, обусловленной недостаточностью венозной системы. Но чаще застой крови в венах, расположенных в прямой кишке, – результат малоподвижного образа жизни, повышенного внутрибрюшного давления, хронических запоров. Нарушение оттока крови приводит к переполнению кавернозных телец в стенке кишечника, таким образом, постепенно образуются геморроидальные узлы. При наличии травмирующих и раздражающих факторов узлы воспаляются, кровоточат и даже могут выпасть из заднепроходного отверстия.

Пищеварение и геморрой

Диета при геморроеРазвитие геморроя, его течение и рецидивы часто напрямую зависят от питания больного. Взаимосвязь этой болезни с запорами давно доказана: при задержке стула каловые массы создают давление на кишечные стенки, нарушают кровообращение и провоцируют рост венозных узлов при натуживании. Как правило, при налаживании правильного питания проблема запоров решается, а с ней приостанавливается и прогрессирование геморроя.


Противоположная ситуация – регулярные поносы, также способствуют воспалению расширенных узлов прямой кишки. Частые диареи могут говорить о наличии дисбактериоза, росте патогенной флоры в кишечнике, которая способна вызвать дополнительное инфицирование растянутых венозных сегментов. К тому же понос раздражает перианальную область, что является прямым путем к формированию трещин прямой кишки.

Диета при геморроеЕще один фактор – сама пища может раздражать кишечник. Ряд продуктов вызывает активный приток крови к сосудам: пряности, консервированная и маринованная еда, копчености, алкоголь. Если венозные стенки слабые, усиленному кровеносному напору они противостоять не могут.

Таким образом, соблюдение диеты при геморрое должно быть направлено на решение 3-х основных задач:

  • устранение и предупреждение запоров;
  • исключение раздражающих кишечные стенки химических и механических факторов, содержащихся в каловых массах (кислоты, грубые непереваренные куски пищи);
  • запрет продуктов, вызывающих расширение вен.

Как питаться при геморрое?

Прежде чем перейти к составлению диетического меню, больному необходимо выработать пищевые привычки, которые помогут справиться с проявлениями хронического геморроя и минимизировать его обострения.

Диета при геморроеВо-первых, важное значение имеет режим питания. Стандартная схема «завтрак – обед — ужин» для страдающих геморроем не годится. Кушать нужно 4-5 раз в день малыми порциями и, желательно, примерно в одно и то же время. Такой режим устанавливает четкий ритм работы ЖКТ: организм привыкает получать еду, переваривать ее и выводить с определенной периодичностью. Сбои в ритме питания являются одной из причин возникновения запоров.

Во-вторых, сам процесс поглощения еды тоже должен создавать условия для нормального пищеварения. Жевание на бегу, всухомятку, быстрое «проглатывание» способствуют нарушениям в механизме переваривания и провоцируют запоры. Геморрой – повод научиться правильно принимать пищу. Еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы подготовить ее к расщеплению в пищеварительном тракте, желательно готовить блюда с жидкой консистенцией и отдавать предпочтение теплой пище – слишком холодное и горячее травмирует слизистые оболочки органов ЖКТ.

Диета при геморроеВ-третьих, объем съеденной пищи должен быть достаточным для формирования нормального количества каловых масс.


о должно обеспечиваться не за счет увеличения порций, а путем введения в рацион продуктов, содержащих клетчатку. Это овощи, фрукты, крупы, волокна которых не перевариваются, набухают в присутствии воды, впитывают в себя продукты распада и выводят их из организма. Но нужно иметь в виду, что у некоторых людей особенности функционирования ЖКТ не позволяют употреблять много растительной пищи – их ферментативная система не справляется с такой едой: начинается брожение, вздутие живота, метеоризм. В этом случае клетчатку лучше добавлять в виде добавок к пище: отрубей, микрокристаллической целлюлозы и т.д. Норма клетчатки для взрослых людей составляют 38 г в сутки для мужчин, и 25 – для женщин – это нужно учитывать, принимая добавки.

Что нельзя есть при геморрое: вредные продукты

Диета при геморроеЕсть целый ряд продуктов, которые должны полностью отсутствовать на столе больного геморроем. Это касается, прежде всего, любой острой пищи, солений, маринадов и копченостей, жирного мяса, жареных блюд, насыщенных бульонов, газированных напитков. В принципе, подобная пища должна быть «вне закона» у всех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Здоровому человеку время от времени не возбраняется нарушить диету какой-нибудь «вредностью», но у пациента с проблемной прямой кишкой такая вольность может закончиться обострением геморроя. Из «обычных» продуктов рекомендуется исключить или, по крайней мере, максимально ограничить:


  • макароны из муки высшего сорта;
  • черный хлеб;
  • любую выпечку;
  • рисовую и манную каши;
  • картошку;
  • Диета при геморроерепу и редьку;
  • щавель;
  • бобовые культуры;
  • цельное молоко;
  • шоколад и другие сладости;
  • пряные приправы;
  • кисель;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртное.

Очищающая диета при геморрое: что можно и полезно есть

По идее придерживаться диеты необходимо постоянно, так как склонность к геморрою никуда не исчезает и, как правило, болезнь приобретает хронический характер. Обычно человек задумывается о необходимости изменить свое питание, когда признаки болезни уже очевидны. Но нужно когда-то начинать, и на первом этапе больному следует избавиться от затрудненного стула и очистить кишечник.

Сразу предупредим, что при геморрое, особенно остром, клизмы противопоказаны – во время процедуры можно повредить венозный узел и получить кровотечение. Не рекомендуются и слабительные средства, вызывающие усиленную перистальтику: быстрая эвакуация кишечного содержимого травмоопасна для расширенных вен. Правильная диета может помочь в этом деле.


Диета при геморроеРазмягчить каловые массы и помочь организму от них избавиться, нормализовать стул помогают следующие меры:

  1. Одно-, двухдневная «жидкая» диета, когда можно пить только слабые бульоны (лучше овощные) и свежевыжатые соки (не кислые).
  2. Употребление большого количества ягод, фруктов в сочетании с однодневным кефиром или любым другим свежим кисломолочным напитком.
  3. Коктейль из кефира с зелеными овощами (огурцы, сельдерей).
  4. Ягоды чернослива, кураги по 10 штук в день.
  5. Утром натощак, минимум за 40 минут до завтрака, выпить 1-2 стакана прохладной воды, затем через 20 минут принять 1 ч.л. оливкового масла.
  6. Очищающим действием обладают крупы: гречка, овес, перловка, с добавлением в кашу столовой ложки отрубей.
  7. Посидеть на бессолевой диете, во время которой лишняя вода перестанет задерживаться в организме и стенки сосудов будут сокращаться.

Диета при геморрое

Меню больного геморроем

Как мы уже говорили, рацион больного геморроем должен состоять из пищи, которая способствует регулярному и легкому опорожнению кишечника и помогает укрепить венозные стенки. Итак, перечислим основные моменты:


1. Клетчатка, как естественный адсорбент и «наполнитель» кишечника, является главным элементом в питании пациента. Основные источники клетчатки: сырые фрукты, овощи (брокколи, сельдерей, капуста разных видов), злаки (гречка, овсянка), отруби. Не стоит сразу начинать есть килограммы овощей. Увеличивать объем клетчатки в меню следует постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма. Если кишечник начнет активно протестовать вздутием и бурлением, норму клетчатки можно добирать отрубями: добавьте их в утреннюю кашу, съешьте отрубной хлебец с маслом вместо капустного салата.

Диета при геморрое2. Жидкость – еще одна незаменимая часть «антигеморройной» диеты. Помните, что клетчатка «работает» только при наличии достаточного количества воды, иначе она может дать противоположный эффект, и вы получите серьезный запор. Норма жидкости для взрослого человека – 6 – 8 стаканов в сутки. Как и когда пить воду? С нее лучше начинать свой день. Стакан, выпитый утром, оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника и способствует размягчению стула. По сути, холодная вода на голодный желудок дает мягкий слабительный эффект. В течение дня обязательно нужно делать по несколько глотков простой воды, даже если нет ощущения жажды. А что касается сочетания питья с приемами пищи, здесь необходимо соблюдать правила:


  • нельзя пить воду или чай непосредственно во время трапезы, иначе желудочный сок будет разбавлен «лишней» жидкостью, что может нарушить пищеварение;
  • чаепитие желательно отложить на 20 — 30 минут после обеда;
  • жидкость, употребляемая после еды, должна быть теплой /горячей;
  • холодные напитки лучше пить не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Диета при геморроеНе забывайте о жидкости в составе блюд. Крайне нежелательно есть сухую, твердую пищу. Предпочтение нужно отдавать супам, жидким кашам.

3. Когда мы говорим о необходимости 5-кратного питания для больных геморроем, это не означает, что все 5 раз нужно набивать живот едой. Полноценными приемами пищи остаются завтрак, обед и ужин, а между ними – легкие перекусы. Для этого подойдут яблоко или морковка, банан, батончик мюсли; бутерброд из цельнозерновой булочки, листика салата и куриной грудки; овощной салат, стакан кефира или ряженки. Полезный перекус должен быть всегда под рукой, чтобы не было соблазна купить шоколадный батончик или гамбургер.

Питание при остром геморрое


Чтобы «не тревожить» геморрой, больной должен соблюдать диету постоянно. Так можно держать болезнь в состоянии ремиссии и чувствовать себя здоровым человеком. Ведь обострение геморроя не только приносит физические страдания, оно еще опасно кровотечением, которое не так легко остановить.

Острый геморрой характеризуется воспалительным процессом в области расширенных вен прямой кишки или тромбозом геморроидальных узлов. При этом поверхностные шишки могут кровоточить, а внутренние узлы — выпасть из анального отверстия и защемиться. При таких проблемах диета должна быть особенно строгой, то есть исключить полностью любые «провокационные» продукты – усиливающие приток крови, раздражающие кишечные стенки и увеличивающие перистальтику, закрепляющие и сильно послабляющие стул.

Диета при геморроеВо время острого геморроя одинаково вредны и запор, и диарея. Твердый стул травмирует слизистую и расширенные узлы, провоцирует воспаление, начало кровопотери. Слишком частые жидкие испражнения раздражают всю анальную область и усугубляют проявления острого заболевания. Если не наладить оптимальную частоту стула (1-2 раза в сутки, максимум – через день), выздоровление может затянуться, и вероятность осложнений возрастет.

Коррекция питания при обострении геморроя зависит от характера нарушений стула. Если есть склонность к запорам, важно:


  • повысить количество клетчатки за счет овощей, несладких фруктов и отрубей;
  • заменить чай и кофе на обычную воду без газа или отвар сухофруктов без сахара;
  • полностью отказаться от шоколада, конфет, выпечки, белого хлеба;
  • снизить потребление высокобелковых продуктов – любого мяса, творога;
  • рисовой и манной крупе предпочесть гречневую;
  • минимизировать газообразование, устранив из меню сырую капусту, виноград, дыню, черный хлеб, коровье молоко.

Диета при геморроеЕсли обострение сопровождается поносом, его необходимо остановить, но при этом не допустить излишнего закрепления стула:

  • исключить «бродящие» продукты – десерты, сладкие фрукты, сахар;
  • потребление клетчатки нужно снизить — уменьшить количество сырых овощей (лучше отварные, тушеные или паровые), бобовых, перестать добавлять в блюда отруби и довавки с пищевыми волокнами;
  • можно пить крепкий чай и рисовый отвар, есть рисовую кашу для закрепления стула.

Само собой, и в том, и другом варианте течения болезни строго запрещен алкоголь, любые консервы, соленья и прочие продукты из «черного списка».

«Антигеморройная» диета после операции

Острый геморрой, сопровождающийся кровотечением и некрозом тканей расширенных сосудов, нередко заканчивается на операционном столе. Геморроидальные узлы и поврежденные участки сосудистых стенок удаляют хирургическим путем. Операция в плановом порядке показана людям с тяжелым течением заболевания, с частыми и мучительными рецидивами, когда профилактические меры и консервативное лечение геморроя практически бессильны.

Диета при геморроеПослеоперационная диета заключается в ограждении кишечника больного от нагрузки в первые несколько суток после вмешательства. Так, в первые сутки стул крайне нежелателен, поэтому пациенту дают только пить. На второй постоперационный день можно начинать потихоньку вводить пищу, часто (до 6 раз в сутки) и очень маленькими порциями:

  • суп на овощном бульоне;
  • паровые котлетки;
  • полужидкую овсянка, гречку на воде;
  • творожок и кефир.

Такое питание продолжается до конца первой недели. Затем можно добавить мягкие тушеные овощи; нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару (или также тушеные), печеные яблоки.

Диета при геморроеНа целый месяц необходимо забыть про еду, провоцирующую метеоризм и раздражающую кишечник:

  • фрукты и овощи, содержащие повышенное количество грубых волокон (капуста, редис, яблоки, малина, апельсины, крыжовник, бобовые);
  • напитки газированные и содержащие кофеин: лимонады, колу, квас, крепкий чай, кофе;
  • продукты, содержащие раздражающие вещества: лук, чеснок, редька;
  • трудноперевариваемые виды мяса (баранина, свинина, утиное и гусиное мясо);
  • «тяжелая» пища, такая, как грибы и морепродукты;
  • сдоба и сладости.

При этом необходимо следить, чтобы меню было сбалансировано по углеводам – белкам – жирам, так как все питательные вещества должны поступать в организм в полном объеме. Режим питания сохраняется частый и дробный, способ приготовления – на пару, тушение, отваривание.

Послеоперационный период продолжается около месяца. Все это время правильное питание – основа восстановления кишечника после хирургического вмешательства. Приток крови в малый таз, раздражение стенок кишечника вредными веществами из пищи, вздутие и задержка стула, а также связанное с ними повышение внутрибрюшного давления могут привести к таким осложнениям, как инфицирование рубца, разрыв швов, кровотечение. Именно такими последствиями чревато беспорядочное питание и употребление запрещенных продуктов после вырезания геморроя.

Диета при геморрое

Однако с окончанием периода реабилитации диета прекращаться не должна. Ни один врач не может гарантировать, что удаленный геморрой никогда не вернется, если продолжать вести нездоровый образ жизни и кое-как питаться.

Главными принципами питания должны остаться:

  • частые, дробные приемы пищи;
  • основа рациона – овощи, сырые и термически обработанные, в индивидуально подобранном соотношении;
  • мясо – только диетическое (куриная грудка, кролик, индейка, постная говядина и свинина), приготовленное любым способом, кроме жарки;
  • хлеб, макаронные изделия – предпочтительно из «серой» муки, изготовленные с добавлением отрубей, цельных семян и злаков;
  • обязательна ежедневная порция кисломолочных продуктов;
  • в качестве десерта – фрукты, немного меда;
  • жареное, сладкое, кофе, шоколад – только по большим праздникам;
  • алкоголь – под полным запретом.

Конечно, одной диетой для профилактики геморроя не обойтись. Поддерживать кишечник в тонусе помогают посильные физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и излишним напряжением брюшной стенки. Не забудьте регулярно посещать проктолога и выполнять его рекомендации по предупреждению заболевания.

stopgemor.ru

Примерное меню

Диета при остром геморрое ограничивает в рационе некоторые продукты. Если вам сложно самостоятельно разобраться, чем питаться в этот период, можете воспользоваться примерным меню на день, составленным специалистами:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, печеные яблоки, травяной чай.
  • Обед: паровые котлеты из рыбы или филе курицы, перловая каша с маслом, бульон из нежирного мяса, хлеб из муки грубого помола.
  • Полдник: фруктовое желе или свежие фрукты.
  • Ужин: вареная рыба с овощами.
  • Перед сном: стакан кефира.

Послеоперационное питание

Послеоперационное восстановление — сложный период, поэтому уделить ему надо пристальное внимание.

Меню прооперированного больного должно быть сбалансированным и диетическим. Пища нежирная, неострая, без копченостей, маринадов и алкоголя, в основном, жидкая, чтобы не раздражать ЖКТ.

Питание после обострения геморроя

В меню диеты должны быть бульоны из нежирного мяса. На завтрак можно съесть омлет или яйцо всмятку.

  • В 1 день после операции лучше ничего не есть.
  • Во 2 день — врачи разрешают легкий бульон из мяса, яйца всмятку или омлет на пару, каши, приготовленные на воде.
  • В 3-й — рацион питания становится богаче за счет отварного диетического мяса нежирных сортов (курятины, говядины, индейки) или нежирной рыбы.
  • На 4й день после операции допускаются печеные яблоки и отварные овощи. Только через пару недель пациент может кушать свежие фрукты или овощи.

Главные правила диеты после операции на острый геморрой:

  • Разнообразие в рационе.
  • Частое питание, но малыми порциями.
  • Исключение грубой пищи, ведущей к метеоризму и запорам.

Советы народной медицины

Для восстановления функции кишечника при остром геморрое можно воспользоваться отдельными советами и рецептами народной медицины.

Отвар валерианыОтвар из кореньев валерианы, трав донника и крушины:

  • Положите в термос этот сбор (1 ст. л.) и залейте кипятком.
  • Отвар готов через час.
  • Выпивайте перед сном по полстакана снадобья, и «народное» слабительное вам будет обеспечено.
  • Кишечник освобождается от шлаков, стул нормализуется.

Как прекрасное слабительное при остром геморрое пейте сок свежей рябины, предварительно отжав ягоды. Мед или сахар к напитку тоже подойдет. Прием внутрь — 100 г сока 3 раза/день за 30 мин до еды. Запейте холодной водой. Положительный эффект от лечения испытали на себе больные с острым и внутренним геморроем.

Тысячелистник поможет снять воспаление стенок кишечника: смешайте с медом свежевыжатый сок травы 1:1 (порция — 1 чайная ложка смеси), а затем принимайте за 20 мин. до еды 3 раза/день. Период лечения — полгода. Сок храните в замороженном виде в холодильнике.

bezgemorroya.com

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой. Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения. Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.

  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Запрещенные продукты при запорах

Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

 

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше). Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

 

zdravotvet.ru

Рекомендации по питанию при обострении

Специалисты для предотвращения обострения геморроя в первую очередь рекомендуют постоянно следить за режимом и качеством питания, допускать послабления в нём как можно реже. Если же геморроидальная болезнь все же обострилась, необходимо срочно откорректировать рацион.

Правильное питание при остром геморрое необходимо для нормализации стула, поскольку при остром воспалительном процессе в кишечнике в равной мере вредны и поносы и запоры. Частые жидкие испражнения раздражают анальную область, а также усугубляют проявления острой болезни. Твердый стул приводит к травмированию слизистой и расширенных геморроидальных узлов, усиливает воспаление и провоцирует кровотечения. Если не наладить стул, выздоровление может затянутся, при этом возрастет риск развития осложнений.

Независимо от того сопровождается обострение геморроя запором или поносом, нужно придерживаться следующих правил питания:

  1. Есть нужно небольшими порциями, при этом количество приемов пищи в день должно быть увеличено до 5-6. Перерывы между едой около 2-2,5 часов.
  2. Питаться нужно стараться по графику, в определенные часы.
  3. Объем потребляемой в сутки жидкости не должен быть менее 2 литров.
  4. Готовить пищу необходимо на пару, отваривать или тушить, другие способы обработки продуктов исключаются.
  5. Нужно полностью отказаться от пищи и питья, раздражающих слизистые кишечника и способствующих усилению кровотока в венах. К таковым относится в первую очередь алкоголь, жареные блюда, газированные напитки, копчености, острое, очень соленые, маринованные продукты, сладости, крепкие бульоны, белый хлеб (заменить его можно хлебом с отрубями), сдоба, консервы, крепкий кофе.

Особенности рациона в период обострения

В первые сутки или даже двое после начала обострения желательно полностью отказаться от любой пищи. Параллельно необходимо увеличить объем потребляемой жидкости до 3 литров в день. Преимущественно это должна быть чистая вода, без содержания газа, также допускается некрепкий чай, травяные настои, отвар шиповника. Далее питание при обострении геморроя подбирается исходя из сопровождающих болезнь симптомов.

Питание при запорах

Если геморрой сопровождается запорами, проблему лучше всего решает не клизма или слабительные средства, а специальная очищающая диета.

Ее принципы таковы:

  • После начала обострения в течение 7-14 дней рацион преимущественно должен состоять из полужидкой и жидкой пищи – овощных пюре, супов-пюре, некислых соков, суфле и т.д.
  • В меню должны преобладать над другими продуктами овощи, фрукты, также полезны сухофрукты, особенно чернослив и курага.
  • Ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты, особенно это касается однодневного кефира.
  • Полностью исключаются любые сладости, цельное молоко, рис, манка, капуста, виноград, дыни, щавель, репа, редька, редис, бобовые, жирная рыба, мясо и птица.
  • Следует свести к минимуму потребление пищи с большим содержанием белка, в частности творога и мяса.
  • Животные жиры надо полностью исключить, параллельно с этим увеличить потребление растительных жиров.

Питание при диарее

При наличии диареи из меню нужно устранить пищу, обладающую послабляющими свойствами, а также способствующую усилению процессов брожения в кишечнике.

Помимо перечисленных ранее, нежелательными являются следующие продукты:

  • Свежие ягоды, овощи, фрукты. При сильной диарее стоит отказаться от употребления подобных продуктов в любом виде, в таком случае разрешаются лишь печеные яблоки без кожицы;
  • Цельное молоко, кисломолочные продукты, соки;
  • Черный хлеб, сдоба, булочки, пирожки, любые сладости;
  • Бобовые, грибы, пряности, специи, соусы.

В рацион рекомендуется ввести:

  • Некрепкий чай, кисели, рисовый отвар, отвар черемухи и черники;
  • Рисовую кашу;
  • Супы на слабых мясных бульонах, овощные супы;
  • Нежирные виды птицы, рыбы, мяса, в первое время их лучше употреблять в измельченном виде, например, в виде паровых котлет или тефтелей.

Профилактика обострений

Геморроидальную болезнь легче предупредить, чем лечить, то же касается и ее рецидивов. Соблюдение рациона при обострении геморроя и адекватная медикаментозная терапия, как правило, помогают справиться с заболеванием. Однако чтобы проблема не возникла вновь, очень важно соблюдать диету и в периоды ремиссий.

Нужно отказаться от пищи усиливающей кровообращение в венах, вызывающей раздражение слизистых кишечника, усугубляющих пищеварение и провоцирующих проблемы со стулом. В дополнение к этому рекомендуется увеличить физическую активность, своевременно лечить болезни связанные с сосудами, кишечником и пищеварительной системой в целом.


gemors.ru

Особенности диетического питания при геморрое

Заболевания прямой кишки подразумевают комплексное лечение и соблюдение особых правил употребления продуктов. Некоторые блюда негативно воздействуют на систему пищеварения, затрудняя переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. При геморрое такие факторы могут стать причинами осложнений. Консистенция содержимого кишечника влияет на заживление трещин в заднем проходе. Твердые массы не только не позволяют ранам исчезнуть, но и наносят новые повреждения.

Врач составляет диетическое меню при геморрое

Нюансы диеты при геморрое:

  • прием пищи надо осуществлять в одно и то же время;
  • разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов;
  • пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день;
  • любой алкоголь запрещен.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при геморрое

Какие продукты нельзя есть при геморрое

Кисломолочная продукция

Шоколад

Каши

Бобовые культуры

Салаты и винегреты

Редька

Вареное и тушеное мясо

Репа

Постные супы

Белокочанная капуста

Фрукты

Щавель

Овощи

Рисовая и манная каша

Свежие соки

Крепкий чай, кофе, какао

Рыба

Картофельное пюре

Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные)

Макаронные изделия

Мед

Газированные напитки

Орехи (кроме арахиса)

Алкогольные напитки

Рацион питания и основные принципы составления меню

Лечебная диета при геморрое с кровью, жжением, зудом и болевыми ощущениями в процессе опорожнения кишечника имеет свои особенности. Целью составления меню является смягчение указанных симптомов. Рацион питания отличается в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих болезней. В каждом случае принципы составления меню должны соответствовать определенным правилам.

Человек отказывается от вредных блюд при геморрое

При хроническом геморрое, запорах и трещинах

Очищение кишечника – обязательный пункт лечебного меню. Осуществить этот процесс можно с помощью лекарственных препаратов или продуктов питания. При внутреннем геморрое, трещинах, запорах рекомендуется в течение двух дней придерживаться голодания. Жидкость (вода, минералка, соки) надо пить в увеличенном количестве. После очистки кишечника рацион питания должен представлять собой меню, максимально продуманное и подобранное индивидуально.

Принципы питания при геморрое:

  • в рацион вводятся крупы, нормализующие процесс пищеварения (гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа);
  • ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты, чернослив, бананы, яблоки;
  • для улучшения процесса опорожнения кишечника рекомендуется употреблять отруби;
  • соль надо употреблять в минимальном количестве (по мнению специалистов, этот компонент является одной из главных причин расширения сосудов в прямой кишке);
  • диета при кровоточащем геморрое, внутренних или внешних геморроидальных узлах подразумевает контроль белков и углеводов в блюдах (эти компоненты становятся причиной запоров);
  • при трещине заднего прохода, которая может кровоточить, рекомендуется контролировать уровень гемоглобина (низкий гемоглобин приводит к развитию железодефицитной анемии);
  • меню должно согласовываться с лечащим врачом.

При острой форме заболевания

Обострение геморроя подразумевает особые рекомендации в составлении меню. В основной рацион должны входить овощи (салаты, рагу, супы, бульоны). Каши варятся на воде. Рыбу и мясо можно кушать не более двух раз в неделю. Сладости, мучные изделия, продукты, богатые клетчаткой полностью исключаются. Перед началом диеты надо очищать кишечник голоданием или слабительными препаратами. Рацион составляется под контролем врача.

Девушка кушает овощной салат

Что пить при геморрое острой формы:

  • минеральную воду без газа;
  • обычную воду;
  • зеленый чай;
  • свежие соки.

После операции по удалению геморроя

Хирургическое вмешательство при геморроидальных узлах или трещинах анального отверстия проводится в редких случаях. После операции может изменить образ жизни пациента и внести существенные запреты в рацион его питания. Время соблюдения рекомендаций зависит от периода восстановления организма. Послеоперационная диета составляется специалистом или согласовывается с ним.

Принципы питания:

  • в первый день после операции употреблять пищу не рекомендуется (разрешена только жидкость);
  • два дня после операции можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты;
  • полноценный прием пищи начинается на третий день после хирургического вмешательства;
  • употребляемые продукты не должны стать причиной расстройства желудка, запора или метеоризма;
  • из рациона исключаются все напитки или продукты, которые могут способствовать газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, газированные напитки, бобовые культуры);
  • в диету на каждый день при геморрое включается нежирное мясо, рыба, мягкие фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и быть максимально разнообразным.

Девушка выбирает между вредными и полезными продуктами

Подробное меню при обострении геморроя на каждый день

Основой для составления рациона при заболеваниях толстой кишки считается таблица запрещенных и разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно любым способом. Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно утолить его с помощью кисломолочных продуктов или сухофруктов. В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, но делать это рекомендуется не в процессе еды, а до или после ее употребления.

Меню на неделю:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Овсяная каша на молоке, яблоко, цикорий

Омлет, белый хлеб с сыром

Пшенная каша на молоке, 1 стакан свежего сока

Творог со сметаной, сухофруктами

Омлет, творог

Овсяная каша с отрубями, творог

Пшеничная каша, 2 киви

Второй завтрак

Яйцо всмятку, банан

Фруктовый салат

Сухофрукты

Морковный салат

Печеное яблоко

Свекольный салат

Стакан ряженки, фруктовый салат

Обед

Овощной суп, свекольный салат, отварное мясо

Овощной суп, морковный салат, рыба

Мясной суп-пюре, овощной салат

Овощная смесь на пару, бульон, куриная грудка

Борщ, отварная говядина, овощной салат

Овощной суп-пюре, овощной салат, паровая котлета

Суп с фрикадельками, овощной салат

Полдник

50 г чернослива

Творог

Несдобное печенье с кефиром

Брынза, 2 помидора

Винегрет, отрубной хлеб

Натуральный йогурт, сухофрукты

Овощные котлеты, гречневая каша на воде

Ужин

Творожная запеканка, овощной салат

Куриное филе на пару, овощные голубцы

Отварное мясо, овощной салат

Фруктовый салат, стакан кефира

Печеночные оладьи

Гречневая каша с отварной рыбой

Творог, стакан кефира

Рецепты диетических блюд

Каша от запоров

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • цельные семена льна – 3 ст. л.;
  • измельченные сухофрукты – 3 ст. л.;
  • любые измельченные орехи – 3 ст. л.

Овсяная каша с сухофруктами

Приготовление:

  • ингредиенты надо смешать в одной емкости, залить теплой водой, оставить настаиваться на ночь;
  • утром воду рекомендуется слить, заменить жидкость на любой кисломолочный продукт;
  • смесь употребляется в качестве полноценного завтрака (запивать кашу соком не стоит, это может привести к газообразованию).

Котлеты с морковью на пару

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Паровые морковные котлеты

Приготовление:

  • все ингредиенты перемешать в однородную массу, сформировать котлеты;
  • готовить котлеты надо на пару при помощи пароварки или конструкции из металлического сита, помещенного в обычную кастрюлю;
  • время приготовления котлет составит не более 25 минут.

sovets.net