Геморрой диета

Опубликовано: 18 августа 2016 в 10:22

Диета при геморроеОдним из главных факторов, провоцирующих развитие варикоза вен в зоне ануса, являются нарушения работы ЖКТ. Поэтому в лечении геморроя диета выходит на первый план и врачи рекомендуют при заболевании лечебное питание. Сами по себе продукты питания не могут вызывать заболевание, но они могут усугубить проблемы с процессом пищеварения и вызвать запоры. В рационе при геморроидальных узлах должны отсутствовать следующие продукты:

  • макаронные изделия, сдобная выпечка;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • жаренные мясо и рыбопродукты;
  • кетчупы и майонезы;
  • напитки, содержащие алкоголь.

Рацион больных направлен на решение следующих задач:

  1. Предупреждение раздражения кишечника химическими и физическими факторами.
  2. Ликвидация и профилактика нарушения стула.
  3. Исключение из меню продуктов, провоцирующих ломкость кровеносных сосудов, вызывающих расширение вен.

Исходя из этого, врачом подбирается правильная диета при геморрое.

Диета при лечении геморроя на каждый день

Диета при геморрое на каждый деньКакую диету при геморрое на каждый день следует выбирать, зависит от многих обстоятельств. Она бывает разной у мужчин, дам, детей, а также зависит от характера протекания заболевания и стадии его развития. Но есть общие правила, которые нужно соблюдать в рационе каждый день. Они включают:

  1. Режим питания, заключающийся в употреблении пищи дробными порциями в четких временных рамках.
  2. Исключить перекусы, прием пищи на ходу, в меню должны превалировать жидкие блюда комнатной температуры.
  3. Объем потребляемой пищи должен быть достаточным для формирования нормальных каловых масс, увеличения потребления продуктов с большим содержанием клетчатки и легко усвояемых.

Желательно установленную диету при геморрое соблюдать каждый день, так как склонность к заболеванию может проявиться в дальнейшем при нарушениях режима питания. При внутреннем выражении болезни, диета при лечении геморроя подразумевает увеличение количества в пище растительных волокон, устойчивых к ферментным веществам пищеварительного тракта человека. Наибольшее количество клетчатки содержится в:


  • цельнозерновых сортах хлеба, крупах, исключая рис и манку;
  • фруктах;
  • овощах (сырых или вареных);
  • сушеных финиках, черносливе, инжире, кураге;
  • свекле, картошке, моркови.

Если существует индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, то можно использовать в диетическом питании на каждый день в домашних условиях, специальные БАДы.

Диета при лечении геморрояРацион при геморроидальных узлах, которые сопровождаются трещинами, направлен на разжижение каловых масс, чтобы облегчить их выход из заднего прохода. При лечении геморроя в домашних условиях в рацион добавляют как можно большее количество нерафинированного растительного масла. Еще лучше по утрам выпивать чайную ложечку оливкового или льняного масла, запивая небольшим количеством воды.

Какую диету соблюдать при геморрое каждый день зависит от того хроническая или острая фаза, в которой находится болезнь. При обострении специальное питание при лечении должно быть очень строгим. Здесь особое внимание уделяется способу приготовления разрешенных продуктов. При таких обстоятельствах очень полезно готовить пищу в блендере и термически обрабатывать на пару, или отваривать, тушить. Привычные салаты лучше заменить на овощные пюре или смузи. Врач на основании проведенного исследования может порекомендовать, какой должна быть диета при геморрое. Номер диеты при геморрое на каждый день определяет врач, но при обострении или профилактике рекомендуется стол №3.

Диета при геморрое 2-3 степени


Какая диета при геморрое?О наличии второй стадии заболевания свидетельствует наличие небольшого отростка в зоне ануса. При этом проявляются и другие признаки:

  • слабые боли при акте дефекации;
  • следы крови в каловых массах;
  • небольшой зуд возле ануса.

На этой стадии вполне допустимо полное излечение и основное внимание уделяется, диете при геморрое на 2-ой стадии на каждый день. Рекомендуется ограничить потребление мучных и молочных продуктов из цельного молока, высокобелковой пищи. Капуста, незрелые плоды, бобовые, перец, черный хлеб желательно полностью исключить из рациона. Полезно увеличить потребление холодной воды, а в старых рецептах рекомендуется перед употреблением еды выпивать 200 мл воды.

Третья степень развития заболевания характеризуется значительным усилением болей, зудом возле ануса и постоянным кровотечением. Разросшиеся геморроидальные узлы выпадают при любом напряжении. При таких обстоятельствах специальное меню должно быть усилено терапевтическими мероприятиями.

Диета при геморрое при беременности


Диета при геморрое при беременностиВторой и третий триместр беременности чреват опасностью развития варикоза вен в ректальной зоне. Поэтому для профилактики и послабления признаков геморроя беременным нужна диета при заболевании, которая помогает устранить запоры. В период вынашивания ребенка значительно увеличивается приток крови к органам малого таза, поэтому следует отказаться от пряных, перченых продуктов, солений и копченостей, способствующих дополнительному притоку крови в ректальной зоне. Основной упор при этом делается на овощи и фрукты, исключив такие, которые способствуют повышенному газообразованию.

При геморрое после родов в рационе должно учитываться не только избавление роженицы от заболевания, но он также не должен вызывать у ребенка аллергической реакции. В питании должны быть продукты кисломолочные, нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или отварные, рассыпчатые или жидкие каши из круп, сваренные на воде, овощи и фрукты, не имеющие красной пигментации. При геморроидальных узлах правильный рацион и образ жизни у беременных женщин является неразрывным в успехе лечения. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, специальная гимнастика каждый день совместно с правильным питанием позволяет быстро справиться с проблемой.

Какую диету нужно соблюдать при геморрое?


Диета при геморрое у мужчинДиетическое питание на каждый день учитывает не только пол, возраст человека, но и степень развития, хроническая или острая форма болезни. Например, диета у мужчин во время болезни, отличается от диетического питания при геморроидальных узлах у детей. Послабляющее диетическое питание при геморрое назначается, когда появляются трещины и развивается воспалительный процесс. При этом в меню увеличивают содержание продуктов, обладающих послабляющим эффектом.

Полезно употребление минеральной воды без газа, отваров на основе целебных трав и свежие соки. Ежедневная норма потребления воды должна составлять до двух литров. Овощные и нежирные супы, взбитые в блендере, и бульоны помогают облегчить работу кишечника. Эффективна для очищения кишечника смесь кефира с брокколи, огурцом или сельдереем.

Сегодня часто популярной становится методика лечения геморроя голоданием. Голод рассматривается как облегченный вариант дефицита калорий и пищевых компонентов. Такое диетическое питание способствует размягчению каловых масс, и хорошо стимулируют работу кишечника. Эффективен такой метод для лечения трещин, но большинству такой способ лечения противопоказан, из-за нежелательных последствий. При болезни варикоза вен малого таза диетическое питание является необходимым условием успешного лечения.

zhkt.guru

Особенности обострения


Обострение геморроя – это очень неприятное патологическое состояние, которое характеризуется наличием ярко выраженной симптоматики. Изматывающий и тягостный симптом болезни — жжение, зуд и болевые ощущения в области заднего прохода.

В некоторых случаях боль до такой степени острая, что человек не может сидеть. Обострение болевых ощущений наблюдается во время опорожнения. Из-за сильных болевых ощущений человек начинает бояться стула, что в дальнейшем вызывает у него запоры.

Из-за твердых каловых масс у больного наблюдаются травмы воспаленной кишки. Это делает дефекацию не только болезненной, но и мучительной. В поведении пациента наблюдается агрессивность, раздраженность.

В некоторых случаях у больных наблюдается повышение температуры. Достаточно частым симптомом обострения геморроя является озноб. В некоторых случаях больным диагностируют интоксикацию организма.обострение геморроя

Если у больного наблюдается запущенная форма геморроя, то при обострении наблюдается выпадение геморроидальных узлов, которые назад вправить нереально.

В некоторых случаях у больных наблюдается тромбоз, который характеризуется ущемлением выпавших узлов. В результате этого производится нарушение их кровоснабжения. В данном случае пациенту необходимо в обязательном порядке проводить хирургическое вмешательство.


Если кровообращение в области геморроидальных узлов нарушается, то это приводит к распаду и некрозу тканей. В некоторых случаях наблюдается разрыв воспаленных узлов, что приводит к появлению кровотечений. Их осложнением может стать анемия.

Если своевременное лечение острого геморроя отсутствует, то в аноректальной области развивается воспалительный процесс.

При осложнениях у пациента наблюдается развитие бактериальной инфекции, в результате которой появляются гнойные процессы.

После предоставления медицинской помощи пациент должен придерживаться диеты, которая назначается его лечащим врачом.

Неправильное питание – основная причина обострения

Основной причиной обострения геморроя зачастую выступает неправильное питание. Это объясняется тем, что вредное питание вызывает запоры.

В результате этого каловые массы, проходя через кишечник и задний проход, повреждают сосудистые стенки, что приводит к обострению.

При употреблении некоторых продуктов наблюдается усиление притока крови к сосудам. Это приводит к переполнению кровью вен и перерастягиванию и выпячиванию их стенок. В результате этого наблюдается формирование геморроидальных узлов.

Наиболее часто такой эффект воздействия на организм человека оказывается при употреблении:

  • пряностей;
  • острых приправ;
  • маринованных продуктов;
  • консервы;
  • копченостей.

Если больной осуществляет регулярный прием алкогольных напитков, то это приводит к обострению заболевания.

Негативно на состоянии здоровья пациента сказывается неправильный и нерегулярный прием пищи. Вода играет в организме человека существенную роль. При недостаточном ее употреблении наблюдаются запоры, что и приводит к обострению.

Неправильное питание является основной причиной обострения заболевания. Именно поэтому человеку, у которого диагностирован геморрой, необходимо избегать таких неприятностей.

Основные принципы питания

Если у пациента наблюдается обострение геморроя, то ему необходимо обеспечить правильную и полноценную работу пищеварительного тракта. С этой целью употребляются в пищу определенные продукты.

Категорически запрещается употреблять в пищу те продукты, которые провоцируют газообразование, а также провоцируют запоры.

Во избежание этих неприятностей необходимо отказаться от:

  • сладостей, шоколада и выпечки;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • копченых блюд;
  • редиса и редьки;
  • маринадов и консервы;
  • белокачанной капусты;
  • жаренной пиши;
  • манной каши;
  • бобовых;
  • риса;
  • блюд на основе картофеля;
  • крепкого кофе и чая;
  • макаронных изделий;
  • алкогольных напитков;
  • киселя.

Если человек придерживается правильной диеты, то ему необходимо полностью отказаться от таких продуктов, как копчености, алкогольные напитки и консервы. При возникновении необходимости лучше заменить их менее опасными аналогичными продуктами.

Например, белый хлеб лучше заменить отрубным, а жирное мясо – постным.

Какие продуты можно и нужно кушать?

Если у пациента наблюдается обострение геморроя, то ему необходимо использование бесшлаковых диет. Они заключаются в том, что

человек употребляет продукты в большом количестве, которые состоят из пищевых волокон.

Именно поэтому диетологи рекомендуют пациентам употребления блюд из круп, фруктов и овощей. Большой эффект воздействия на организм пациента характерен для свеклы, моркови, брокколи, огурцов, томатов, тыквы.

Диетологи рекомендуют употребление бананов, абрикосов, яблок, апельсин.

Если у пациента наблюдается обострение геморроя, то ему необходимо осуществлять ежедневное употребление яичного омлета, постных блюд из рыбы, фруктов и овощей, меда.

Высоким эффектом воздействия обладают нежирные сорта птицы, к которым относят индюшатину и грудки кур.

Пациенты необходимо есть хлеб, в состав которого входят отруби или заменить его диетическими хлебцами. Диетологи рекомендуют


правильное питаниепациентам употребление чернослива, кураги, инжира.

Если у пациента наблюдается острый геморрой, то ему необходимо употреблять соль, специи и сахар с особой осторожностью.

Яйца, молочные продукты и зелень больной должен кушать в минимальных количествах. Необходимо ежедневно натощак выпивать стакан сыворотки.

При обострении заболевания пациенту необходимо в обязательном порядке придерживаться диеты и исключить из рациона питания вредные продукты. Это положительно отразится на процессе лечения болезни.

Лечебное меню

Для того чтобы обеспечить правильное питание пациенту, необходимо ему составить соответствующее меню.

Независимо от него в утреннее время пациент должен выпить один стакан воды. В меню диеты во время обострения геморроя должны входить только допустимые продукты. Приготовление пищи должно осуществляться на пару, методом запекания или варки.

Питание больного может быть весьма разнообразным.

Один из вариантов меню:

  • на завтрак человеку необходимо съесть салат из капусты и яблок, для заправки салата можно использовать одну ложку сметаны, Салат на завтрактакже в этот период рекомендуется употребление вареного яйца, молочной каши, чая с молоком;
  • на второй завтрак рекомендуется употребление яблока и стакана кефира;
  • обед пациента должен состоять из овощного супа, отварного мяса, тушеных овощей и фруктового желе;
  • на полдник рекомендуется употребление размоченного чернослива в количестве восьми штук или творога с яблоками;
  • ужин пациента должен состоять из овощных голубцов, фруктовой каши и чая;
  • перед сном больному необходимо употребить стакан кефира.

Если обеспечить пациенту своевременное лечение, а также правильную диету устранить геморрой можно в максимально короткие сроки.

Больной должен в обязательном порядке соблюдать режим питания. Качество употребляемой пищи должно быть на высоком уровне. Если соблюдать простые рекомендации питания можно также устранить проблемы с запорами и трещинами.

stopvarikoz.net

Особенности диетического питания при геморрое

Геморрой – проблема крайне неприятная, и она формирует у человека массу дискомфорта. По своей сути, это воспалительный процесс, локализированный в области венозной сетки в нижней части прямой кишки и подразумевающий формирование венозных узлов, имеющих тенденцию к выпадению. Не стоит и говорить, что подобный недуг приносит значительные болезненные ощущения и постоянное ощущение дискомфорта.

как питаться, чтобы избавиться от геморроя

Прямой связи между питанием и недугом нет, так как пищевое поведение не считается основной причиной формирования проблемы. Однако опосредованное влияние есть, и оно немаловажно. Так, можно сказать, что диета при геморрое – это способ создания благоприятных условий для скорейшего выздоровления и недопущения рецидива. Система питания в такой ситуации строится на двух основных принципах: отказ от продуктов, которые раздражающе воздействуют на кишечник, а также предотвращение и своевременное устранение запоров.Последний фактор крайне важен, так как запор всегда связан с необходимостью натуживаться при дефекации, а также может стать источником формирования трещинпрямой кишки, чего при рассматриваемом заболевании стоит избегать.

Таким образом, диетическое питание при геморрое построено на принципах правильного пищевого поведения. Коррекция питания необходима для снижения рисков развития обострения воспалительного процесса, а также для создания благоприятных условий выздоровления.

Основные правила диетического питания

Диета при геморрое с кровотечением и без него должна стоится на целом ряде важных принципов:

  1. необходимо обеспечить кишечнику бесперебойную и мягкую работу. Это возможно сделать за счет потребления в достаточных количествах растительной клетчатки. Благодаря данному компоненту размягчаются массы кала, и опорожнение происходит намного легче. Это снижает риски травмирования воспаленных узлов и усугубления болей;
  2. жидкость должна потребляться в течение дня в достаточном количестве – это также сказывается на степени мягкости кала. В сутки человек должен выпивать хотя бы полтора литра чистой воды;
  3. в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, которые бы поддерживали нормальную микрофлору;
  4. питание должно быть регулярным (желательно приступать к приемам пищи в одно и то же время ежедневно), частым и дробным (рекомендуется кушать небольшими порциями 5-7 раз в день);
  5. твердых пищевых волокон лучше избегать, в частности пшеничных отрубей.

Опираясь на данные принципы, можно построить правильную систему питания, которая станет важным этапом в лечении геморроя.

Какие продукты можно есть при геморрое

Для составления правильного меню необходимо четко понимать, какие продукты будут приносить пользу, или хотя бы не оказывать никакого вреда при рассматриваемом заболевании. Рацион пациента обязательно должен включать в себя следующие элементы:

  • хлеб, который сделан только из муки грубого помола, возможно с отрубями, сухофруктами и прочими полезными добавками;
  • прекрасным источником полезных веществ и, что очень важно, клетчатки являются разнообразные крупы (в частности овсянка, гречка, перловка, ячневая и пр.);
  • овощи – этот тип продуктов можно кушать в любом виде и чуть ли не в неограниченных количествах;
  • в зависимости от текущего сезона свое питание нужно наполнять фруктами и ягодами. В теплое время года в свежем виде, а в холодное – в виде сухофруктов;
  • для нормального функционирования организма просто необходимы белковые компоненты животного происхождения. Именно поэтому, пациентам с геморроем советуют кушать рыбу и нежирное мясо, но только в отваренном или запеченном виде;
  • рецепты обязательно должны включать в себя растительные масла (оливковое, льняное или хотя бы просто подсолнечное). Не стоит обходить вниманием и семечки – в народной медицине они используются как один из методов лечения воспалительных заболеваний кишечника.

Список запрещенных продуктов питания

Также пациенту важно владеть информацией, какие продукты противопоказаны для потребления в пищу. Критерии здесь очевидны – раздражающие слизистые, с твердыми волокнами, вызывающие загустение кала. Рассмотрим список запрещенных продуктов более подробно:

  • все жирное и острое;
  • блюда, приготовление посредством обжаривания;
  • маринованные продукты;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • десерты с жирными сливками и кремами;
  • чай и кофе;
  • консервы;
  • рис и манная крупа запрещены к потреблению;
  • бобовые и белокочанная капуста;
  • напитки с содержанием алкоголя.

Многие пациенты интересуются возможностью потреблять отдельные продукты, например, можно ли есть квашенную капусту. Так, уже было упомянуто, что белокочанная капуста является запрещенным продуктом, а поэтому любая ее форма также будет запрещена к употреблению. Можно ли есть чеснок? Ответ также нет, потому что этот овощ относится к острым, и может раздражать слизистые пищеварительного тракта.

Рацион питания и правила составления меню на каждый день

Острый период заболевания подразумевает диетическое питание, обеспечивающее максимально комфортное опорожнение без дополнительного раздражения. Ситуации после операции или при хроническом течении болезни имеют свои особенности, поэтому рассмотрим принципы построения питания в каждом отдельном случае.

При хроническом геморрое, запорах и трещинах

При внутреннем и при наружном геморрое, протекающем в хронической форме, основной задачей диетического питания является предупреждение запоров как основного фактора, способного спровоцировать развитие обострения. Такой диеты необходимо придерживаться постоянно, а так как она полностью отвечает принципам рационального питания Всемирной организации здоровья, это будет максимально полезно для организма в целом.

Рацион должен строиться с учетом общих запретов: никакого алкоголя, копченого, жирного, жареного, острого, маринованного, консервированного и т.д. Меню может выглядеть примерно таким образом:

  • в первый день приемы пищи могут включать отварное яйцо с тушеными овощами с маслом, отварной картофель с укропом и куриными котлетками на пару, натуральное фруктовое желе, мясной паровой рулет, постный борщ, порцию гречневой каши с отварной рыбой и стакан кефира;
  • на второй день рацион можно составить из следующих блюд: яичница с сыром на пару, салат из зелени и огурцов, заправленный сметаной, свежие фрукты, постные щи, творожное суфле, рыбные тефтели и паровые овощи, стакан ряженки.

При обострении проблемы

В рамках периода обострения основной задачей питания является максимально уменьшить объемы выделяемых человеком каловых масс и сделать их более мягкими и даже жидковатыми, чтобы раздражение геморроидальных узлов было минимальным. Пища при этом должна быть негустой, но в достаточной мере калорийной. Так, рацион в такой ситуации может состоять из следующих блюд:

  • можно скушать кашу, предпочтительного темного сорта (гречка, овсянка, геркулес, перловка);
  • из овощей можно есть брокколи, свеклу, огурцы, морковку и кабачки, желательно в отварном или тушеном виде;
  • из фруктов доступны яблоки, бананы, курага и чернослив;
  • ежедневно нужно кушать не менее 60-ти грамм овсяных отрубей;
  • кисломолочные продукты.

Кушать рекомендуется каждые 3 часа, чтобы не испытывать чувства голода. Также врач может озвучить необходимость поголодать в течение суток – такое практикуется в тех случаях, когда симптоматика проявляется очень остро.

Диета после операции по удалению геморроя

После удаления геморроя хирургическим путем диета также очень важна, ведь она незаменима в виде профилактики осложнений. Питание в такой ситуации должно быть максимально легким, обеспечивающим нормальное и своевременно опорожнение кишечника. Четкую диету описывать бессмысленно, так как перечень продуктов небольшой и придется есть их ежедневно, просто в разных комбинациях:

  • первые сутки – голодание, потребление только жидкости;
  • со вторых суток приемы пищи до 5-ти раз в день маленькими порциями;
  • можно кушать рассыпчатые каши (гречка или пшеничная каша), кисломолочные продукты, подсушенный хлеб, овощи и фрукты за исключением капусты, редьки, бобов, цитрусовых, винограда;
  • должен присутствовать принцип измельчения продуктов – из овощей делается пюре, из мяса – мелкие фрикадельки и т.д.

myadvices.ru

Причины появления геморроя и основная цель диеты

Развитие геморроя и воспаление узлов может быть вызвано различными неблагоприятными факторами. Среди них выявляют следующие:

• беременность и частые запоры после родов;

• злоупотребление острой пищей и алкоголем;

• сидячий образ жизни, связанный с работой;

• постоянное поднятие тяжестей;

• наличие лишнего веса.

Цель диеты при геморрое – устранение первопричин развития недуга. Следование принципам правильного питания позволит улучшить работу кишечника, добиться регулярного опорожнения кишечника.

Было доказано, что у людей, которые страдают от ожирения, лишняя масса тела концентрируется в нижней части живота. Из-за этого вены больше напрягаются, и увеличивается нагрузка на прямую кишку. Сбалансированная диета позволит избавиться от лишнего веса, что послужит отличной профилактикой недуга.

Принципы построения рациона питания диеты при геморрое

Диета при геморрое расписывается лечащим врачом индивидуально для пациента. Однако на начальной стадии недуга человек может самостоятельно подобрать для себя ежедневный рацион, следуя основным принципам питания.

1. Кишечник должен работать каждый день, но мягко. Этого можно добиться, употребляя клетчатку, которая находится в пище растительного происхождения. Она способствует размягчению кала, опорожнение будет происходить своевременно и с минимальной вероятностью воспаления геморроидальных узлов.

2. Соблюдение водного баланса. Если пить мало воды, кал станет твердым, ему будет труднее двигаться по кишечнику. В течение суток человеку необходимо выпивать 8 стаканов чистой воды.

3. Диета при геморрое подразумевает дробное питание, чтобы не нагружать организм и настроить кишечник на определенный режим.

Диета при геморрое: список полезных продуктов

Рацион питания человека при воспалении геморроидальных узлов должен включать свежие овощи и фрукты, злаковые блюда.

Список полезных продуктов для диеты при геморрое

1. Ежедневно пациенту необходимо съедать около 60 грамм отрубей. Из круп рекомендована овсяная и гречневая каши, перловка.

2. Хлеб разрешается из муки грубого помола, чтобы он был немного подсохшим.

3. Овощи разрешаются все. Особенно внимание необходимо уделить брокколи и цветной капусте, кабачкам, свекле, помидорам и огурцам. Их полезно кушать как в сыром виде, так и приготовленные на пару.

4. Положительно на работе кишечника сказывается морская капуста.

5. Из фруктов предпочтение отдается спелым бананам, яблокам, сливам, цитрусовым и сухофруктам.

6. Растительные масла стимулируют работу кишечника. Особенно полезно будет льняное и оливковое масло.

7. Обязательно в ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные продукты.

8. Из напитков разрешается некрепкий чай, морсы и фруктовые, овощные соки.

Список запрещенных к употреблению продуктов

Геморрой нельзя отнести к заболеваниям, несущим угрозу для жизни. Однако если не исключить из рациона продукты, представленные в списке ниже, в период обострения недуга человек будет испытывать дискомфорт и сильную боль в области воспаленных узлов.

Продукты, которые исключает диета при геморрое:

• слишком острые и жирные блюда;

• жареные продукты;

• консервы и всевозможные маринады;

• какао и шоколад;

• кофе и крепкий чай;

• свежий хлеб;

• капуста белокочанная;

• бобовые, редька, редис;

• крепкий алкоголь.

Употребление манной крупы и блюд из картофеля необходимо снизить к минимуму.

Диета при геморрое: что нужно знать при планировании ежедневного меню

Меню при воспалении геморроидальных узлов очень важно составить правильно. Оно должно отвечать определенным критериям.

1. Энергетическая ценность – суточная норма 3000 Ккал.

2. Белки – суточная норма 150 грамм. Из них примерно 60% должны иметь животное происхождение.

3. Жиры – примерно 120 грамм в сутки, 30% нормы должны быть растительными.

4. Углеводы – не более 500 грамм за день.

5. Соль – не более 15 грамм.

Количество требуемой жидкости рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела. Чем она больше, тем больше человеку нужно воды.

Полезные советы

1. Чтобы стимулировать работу кишечника, с утра рекомендуется выпить натощак одну ложку подсолнечного масла, через 10 минут стакан чистой воды.

2. Приемы пищи необходимо разделить на день таким образом, чтобы не было большого промежутка.

3. Температура холодных закусок не должна быть ниже 15 градусов, температура горячих не должна превышать 62 градуса.

4. Кулинарное обработке продуктов также стоит уделять внимание. Если этого овощи, резать слишком мелко их не надо, лучше терпеть на крупной терке.

5. Соки их фруктов и овощей необходимо употреблять вместе с мякотью.

Примерное дневное меню

Есть несколько вариантов дневного меню для диеты при геморрое. Каждый человек выбирает оптимальный для себя, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Первый вариант

1. Утро. 270 грамм овсяной каши, приготовленной на свежем молоке. Чай, также с небольшим количеством молока. Если человек с утра выпил кофе, после этого необходимо употребить стакан чистой воды.

2. Первый перекус. Разрешаются яблоки в сыром виде – не более, чем 100 грамм, чтобы не нагружать кишечник.

3. Обед. Суп на овощном бульоне, его можно заправить растительным маслом. Разрешается кусочек отварного мяса, на десерт – домашнее желе из лимона.

4. Второй перекус. Сухой чернослив (50 грамм), предварительно размоченный в воде.

5. Ужин. Голубцы без мяса или 200 грамм гречки.

Очень часто случается, что голод одолевает человека именно перед сном. Известно, что после 6 вечера кушать не рекомендуется. Чтобы утолить аппетит, достаточно выпить стакан кефира.

Второй вариант

1. Утро. 200 грамм манной каши, сваренной на молоке и стакан некрепкого черного чая.

2. Первый перекус. Через 1,5-2 часа после завтрака выпивается стакан кефира.

3. Обед. 60 грамм мясного суфле и стакан фруктового киселя.

4. Второй перекус. 100 грамм суфле из рыбы со сметаной, стакан отвара из шиповника.

5. Ужин. Пюре из картофеля и кусочек отварной рыбы – порция в 250 грамм.

6. Перед сном разрешается стакан простокваши.

Третий вариант – «протертые блюда»

Такой вариант диеты при геморрое оптимален в период обострения недуга.

1. Завтрак. Одно отварное всмятку яйцо, 200 грамм протертой каши из гречневой крупы.

2. Перекус. Разрешается 30-40 грамм плавленого сыра.

3. Обед. Овощной суп-пюре, запеканка из картошки с протертым мясом (отварным) не более, чем 250 грамм.

4. Второй перекус. 150 грамм свежего творога, протертого с молоком.

5. Вечер. На ужин рекомендуется пюре из моркови, 100 грамм биточков из рыбы.

6. За полчаса до отхода ко сну – стакан молока.

Каша от запоров: простой рецепт при геморрое

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• каша (2 большие ложки) – можно взять овсяную, пшеничную или ячменную крупу;

• семена льна (2 ложки);

• сухофрукты, предварительно измельченные – 50 грамм;

• измельченные орехи – 1 столовая ложка.

Кашу необходимо приготовить с вечера, чтобы скушать утром на завтрак. Все ингредиенты складываются в глубокую мисочку, заливаются теплой водой и накрываются блюдцем. Утром лишняя жидкость сливается. Чтобы каша не была сухой, перед употреблением можно добавить в нее немного кефира или натурального йогурта.

Диету при геморрое очень важно соблюдать в период обострения заболевания. Если этого не делать, узлы воспалятся еще сильнее, и при опорожнении кишечника человек будет испытывать сильные болевые ощущения. Меню подобрано таким образом, чтобы в течение суток не ощущалось чувство голода. Правильное построение рациона позволит избавиться от избыточного веса и предотвратить воспаление геморроидальных узлов. Главное – это соблюдать питьевой режим и всегда помнить, что можно кушать и что нельзя.

zhenskoe-mnenie.ru

Как влияет питание на протекание заболевания?

Неправильный режим и рацион питания часто является причиной обострения геморроя. Главной ошибкой людей, страдающих этим заболеванием, является соблюдение диеты только при обострении процесса, тогда как, постоянно придерживаясь определенного пищевого поведения, они могли бы избежать этих самых обострений.

Некоторые продукты (копченые, пряные, острые, алкоголь) способны спровоцировать усиление притока венозной крови к сосудам, локализованным в малом тазу. Переполнение сосудов кровью приводит к их перегрузке и постепенному формированию геморроидальных узлов.

Преобладание в рационе тяжелой и сытной пищи вкупе с недостаточным питьевым режимом приводит к запорам, а это является прямым путем к обострению. Какая диета при геморрое помогает избежать его обострений?

Основные принципы питания при геморрое, запорах

  • Кишечник должен работать бесперебойно, но мягко

Этому способствует продукция растительного происхождения, поскольку она богата клетчаткой. Благодаря клетчатке каловые массы размягчаются, и опорожнение кишечника происходит легко и своевременно. Минимизируется вероятность травматизации узлов и болевого синдрома при дефекации в период обострения. Клетчатка способствует поддержанию нормального кишечного биоценоза.

  • Достаточное потребление жидкости

Это также очень важно для размягчения каловых масс. Чем плотнее кал, тем медленнее он движется по кишечнику и тем больше усилий прилагает человек для совершения дефекации, а при геморрое это просто недопустимо. Натуживание приводит к повышенному давлению на кишечную стенку, травмированию геморроидальных узлов и формированию анальных трещин – еще одной неприятной патологии, которая очень плохо поддается лечению.

  • Диета предполагает регулярное, но дробное питание

При этом важно принимать пищу в определенные временные промежутки, настраивая тем самым свой кишечник на определенный режим.

  • Нельзя злоупотреблять большим количества пшеничных отрубей

Поскольку при выраженном геморрое пациенты обычно их плохо переносят. Если при употреблении отрубей происходят неблагоприятные реакции, то следует потреблять более мягкие пищевые волокна, к примеру сухофрукты (курага, инжир), лучше размоченными в воде.

  • Кроме диетического питания по показаниям возможен прием препаратов Лактулозы, таких как Нормазе, Медулак, Дюфалак, Гудлак, Лактусан.
  • Когда пациенту приходится ограничивать потребление мяса, возможно развитие железодефицитной анемии, поэтому периодически следует контролировать уровень гемоглобина (см. препараты железа при анемии).

Разрешенные продукты — полезные и необходимые

Основной рацион пациента, страдающего геморроем, должны составлять овощные и злаковые блюда, фрукты, сухофрукты.

  • Крупяные изделия: перловка, овсянка, гречка, ячневая крупа. Полезно включать в свой рацион отруби в количестве 60 грамм ежесуточно.
  • Хлеб можно из муки грубых сортов и отрубной, слегка подсохший.
  • Макароны в еженедельном рационе следует минимизировать и употреблять изделия только из твердых сортов зерна.
  • Овощи можно любые, предпочтение отдается свекле, кабачкам, моркови, брокколи, цветной капусте, огурцам и помидорам, как в свежем, так и в диетически приготовленном виде (на пару, потушенными, запеченными).
  • Полезна морская капуста в виде салатов и гарниров к блюдам.
  • Фрукты – обязательно спелые: яблоки, абрикосы, бананы, цитрусовые, слива, а также сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • Мясные и рыбные изделия допустимо употреблять только постных сортов и готовить их диетическим способом.
  • Растительные масла очень полезны, особенно оливковое и льняное (см. как правильно выбрать оливковое масло, его польза и вред)
  • Кисломолочные продукты можно употреблять любые, отдавая предпочтение продукции, обогащенной полезной микрофлорой (лакто- и бифидобактериальные культуры).
  • Напитки – морсы, соки из темных ягод и легкий чай.
  • Чистая питьевая вода – в течение дня и обязательно утром натощак в объеме один стакан.

Запрещенные продукты при запорах

Геморрой не относится к заболеваниям, напрямую угрожающим жизни. Однако ряд запрещенных продуктов следует исключить из пищевого рациона, особенно в период обострения болезни. Итак, запрещены:

  • жирные и острые продукты
  • жареные блюда
  • маринады и консервы
  • свежий пшеничный хлеб
  • кондитерские изделия, сдобренные кремами и сливками
  • шоколад, какао, кисель
  • насыщенный чай, кофе
  • белокочанная капуста
  • бобовые, редис, репа, редька
  • крепкие спиртосодержащие напитки
  • ограничивается картофель, рис, манная крупа

Как питаться после операции и при обострении геморроя и трещин

Диета после операции геморроя играет немаловажную роль в реабилитации после хирургического вмешательства, а также является профилактикой послеоперационных осложнений. Цель: физиологическое балансирование режима питания и легкое, своевременное опорожнение кишечника.

 

После удаления геморроя в течение первых 24 часов предполагает голодание с достаточным питьевым режимом. Послеоперационная диета геморроя на вторые сутки включает:

  • 5-6 разовый прием пищи
  • исключая продукты, приводящие к брожению и газообразованию в кишечнике (белокочанная капуста, редька, репа, редис, бобовые, виноград, цитрусовые и соки из них, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб и сладости).
  • Категорически запрещены копчености, острые, маринованные, пряные блюда, консервации и алкоголь, поскольку эти продукты способны усилить приток крови к органам малого таза.

В послеоперационном периоде рекомендованы рассыпчатые каши (гречка, пшенная), нежирное мясо, кисломолочные продукты, пшеничный хлеб вчерашний, растительные масла, овощи и фрукты (за исключением упомянутых выше). Все блюда – паровые, запеченные либо тушенные, дополнительно измельченные в первое время. Принцип измельчения продуктов следует соблюдать и далее: мясо в виде суфле и фрикаделек, овощи в виде салатов и пюре и т.д.

Жареные блюда исключаются до полного восстановления после вмешательства.

Варианты меню при геморрое

Диета при остром периоде носит название бесшлаковая. Цель – задержка стула на несколько дней, чтобы исключить механическое воздействие каловых масс на воспаленные участки прямой кишки. При запорах рекомендуется соблюдать питание диетического стола №3.

Примерное однодневное меню включает: 1 день
  • белковый омлет
  • мясной бульон с перемолотым отварным мясом
  • рисовая каша с небольшим кусочком масла, сваренная на воде до слизистой консистенции;
  • несколько белых сухарей
  • обильное питье в течение дня
  • на ночь: стакан настоя тысячелистника, солодки, сенны, плодов кориандра и коры крушины
  • яйцо всмятку с тушеными овощами, приправленными маслом
  • чай с лимоном, травяной (3-4 стакана за день)
  • картофель, отваренный с молоком и укропом, приправленный маслом
  • фруктовое желе
  • борщ зеленый постный, мясной рулет на пару
  • каша гречневая рассыпчатая
  • отварная рыба с овощами
  • стакан кисломолочного продукта (кефира) на ночь
2 день 3 день
  • каша овсяная с маслом
  • рыбное филе запеченное
  • морс или компот фруктовый (3-4 стакана в течение дня)
  • брокколи на пару
  • суп сборный овощной, птица отварная
  • свекла тушенная с морковью на растительном масле
  • куриная печень в молочном соусе
  • йогурт с бифидобактериями 200 мл
  • салат зеленый со сметаной
  • паровая яичница с сыром
  • легкий чай с молоком (3-4 стакана в течение дня)
  • свежие фрукты
  • щи вегетарианские, заправленные сметаной
  • цветная капуста на пару и рыбные тефтели
  • суфле овощное с творогом
  • стакан ряженки на ночь

Меню можно разнообразить по индивидуальным пищевым предпочтениям с учетом рекомендаций, которые касаются выбора продуктов и способа их приготовления.

 

zdravotvet.ru

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.

www.diagnos.ru