Питание при остром геморрое


Геморрой – это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и возникает по причине расширения вен нижнего сегмента прямой кишки. Боли, дискомфорт, трудности во время акта дефекации, кровоточивость узлов – все это нарушает качество жизни больного, вызывая страдания как в моральном, так и в физиологическом плане.

Существует теория относительного того, что геморрой развивается по причине употребления острых и пряных блюд. Эта теория не доказана, однако, не согласиться с тем, что характер пищи влияет на течение болезни сложно. Соблюдение диеты при геморрое является залогом того, что обострение заболевания возникнет с меньшей степенью вероятности. Поэтому правильный пищевой рацион – это профилактика геморроя.

Содержание статьи:

  • Как влияет питание на протекание заболевания?
  • Основные принципы диеты при геморрое, запорах
  • Разрешенные продукты при геморрое
  • Запрещенные продукты при запорах
  • Как питаться после операции?
  • Варианты меню при геморрое

Как влияет питание на протекание заболевания?

Диета при геморрое

Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.

Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.

Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.

Основные принципы диеты при геморрое, запорах

  • Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение.


    и содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щетки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

  • Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твердого стула. Плотный кал дольше остается в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к такому осложнению заболевания, как анальная трещина. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.

  • Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определенные часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.

  • Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их прием следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.


  • Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания. Это могут быть такие средства, как: Медулак, Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Гудлак.

  • При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим прием препаратов железа.

Разрешенные продукты при геморрое

Разрешенные продукты

Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.

  • Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.

  • Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объеме, не превышающем 60 Рі за один день.


  • Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твердых сортов зерна.

  • Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.

  • Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.

  • Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.

  • Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.

  • Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.

  • Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).

  • В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.

Запрещенные продукты при запорах

При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:


  • Острые блюда.

  • Жирные продукты.

  • Консервированные продукты.

  • Маринованные продукты.

  • Кисели, какао и шоколад.

  • Крепкий чай, крепкий кофе.

  • Свежая выпечка, кондитерские изделия.

  • Все бобовые.

  • Алкоголь.

  • Капуста белокочанная, репа, редька, редис.

  • Ограничить следует рис, манку, картофель.

Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?

Как питаться после операции

Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.

В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.

Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:


  • Разделение приема пищи на 5-6 раз.

  • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.

  • Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.

Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

www.ayzdorov.ru

Как предотвратить развитие геморроя


Диета при геморрое – важный компонент лечения, оказывающий благоприятный эффект при сочетании с медикаментозной терапией даже на 3-й и 4-й стадии заболевания. На 1-2 стадии улучшение состояния достигается при помощи диеты даже без применения медикаментов.

Поскольку к основным причинам возникновения геморроя относят слабость стенок венозных сосудов, застой крови в венах и их перегрузку (при поднятии тяжестей и при запорах), рацион страдающих геморроем людей должен исключать:

  1. Пряные, копченые и острые продукты, провоцирующие усиленный приток венозной крови к сосудам малого таза.
  2. Тяжелую и жирную пищу, нарушающую перистальтику кишечника и провоцирующую запоры.
  3. Алкоголь, который расширяет сосуды и провоцирует запоры.

Диета при геморрое и запорах требует также употребления большого количества жидкости (не менее 2 л в день) и сбалансированного питания.

Основные принципы питания при геморрое

Диета при геморрое направлена на уменьшение объема каловых масс, разжижение консистенции кала, снижение нагрузки на кишечник и геморроидальные узлы.

При наличии геморроя необходимо:

  1. Следить за качеством пищи, которая при геморрое должна быть не густой, но калорийной (желательно принимать пищу в жидком виде).
  2. Употреблять пищу в теплом (не горячем и не холодном!) виде.
  3. Принимать пищу небольшими порциями до 6 раз в день, чтобы снизить нагрузку на желудок и при этом не испытывать чувство голода.

  4. Соблюдать питьевой режим (при отсутствии противопоказаний можно пить слабосоленую минеральную воду). При достаточном потреблении жидкости каловые массы размягчаются и быстрее перемещаются по кишечнику. Кроме того, при дефекации человеку не приходится сильно напрягаться, поэтому геморроидальные узлы не травмируются и анальные трещины не возникают.
  5. Принимать на ночь успокаивающие и оказывающие слабительное действие травяные настои (настои сены, крушины, кориандра и солодки). Важно учитывать, что многие травы имеют определенные противопоказания.
  6. Соблюдать режим питания, то есть принимать пищу в строго определенное время. Это поможет наладить пищеварение и отрегулировать процесс очищения организма.
  7. Употреблять достаточное количество клетчатки, обеспечивающей мягкую и бесперебойную работу кишечника. Содержащаяся в продуктах растительного происхождения клетчатка способствует размягчению каловых масс и своевременному опорожнению кишечника, благодаря чему устраняется болевой синдром и снижается вероятность травматизации геморроидальных узлов.

Какие продукты можно употреблять при геморрое

Диета при геморрое включает употребление:

  • Таких крупяных изделий, как гречка, перловка, ячневая крупа, овсянка. Рекомендуются также пшеничные отруби, но так как их большое количество при выраженном геморрое плохо переносится, в сутки не стоит употреблять более 60 гр. Макаронные изделия можно употреблять только в минимальном количестве, если они изготовлены из твердых сортов зерна. Хлеб должен быть выпечен из муки грубых сортов, его количество должно быть минимально и он должен быть слегка подсохшим.

  • Овощей, которые можно готовить на пару, тушить, запекать и есть в свежем виде. Рекомендуется употреблять свеклу, кабачки, брокколи, морковь, цветную капусту, лиственный салат, огурцы и помидоры, но можно кушать и другие виды овощей. Полезно также употреблять морскую капусту.
  • Спелых фруктов. Мягким слабительным эффектом, способствующим работе кишечника, обладают слива, яблоки, абрикос и банан. Полезны и сухофрукты (чернослив, курага, изюм).
  • Ягод (винограда, кизила), особенно лесных.
  • Постных сортов мяса и рыбы, которые готовятся диетическим способом. Разрешено употреблять телятину, говядину, индейку, нежирное куриное мясо, кролика. Выбирая рыбу, предпочтение стоит отдавать судаку, карпу, хеку, щуке и лещу.
  • Масла – сливочного или растительного (подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного или тыквенного).
  • Любых кисломолочных продуктов (желательно приобретать продукцию, которая обогащена полезной микрофлорой).
  • Зелени: петрушки, укропа, майорана, базилика, тмина и кинзы.
  • Супов, при приготовлении которых используются легкие рыбные или мясные бульоны или овощные навары, свекольников и борщей.

Из напитков можно употреблять некрепкий чай, морсы, натуральные соки (желательно из темных ягод). Чистую питьевую негазированную воду нужно употреблять утром натощак (1 стакан) и в течение дня.

Можно добавлять в блюда неострые натуральные соусы.

Печенье можно есть только сухое и не сдобное, разрешен также мед.


Важно помнить, что питание должно быть сбалансированным. Так, употребление даже нежирных сортов мяса без гарнира из овощей вызывает длительное отсутствие позывов к дефекации. Мясо с гарниром из макаронных изделий, риса или картофеля еще более усугубляет ситуацию.

Продукты, которые не должны присутствовать в рационе

Диета при геморрое требует отказа от:

  • алкоголя в любом виде и количестве;
  • способствующих газообразованию продуктов (белокочанной капусты, репы, редьки, гороха, фасоли и бобов, ржаного хлеба и др.);
  • провоцирующих запоры рисовой и манной каши, макарон, картофеля (можно употреблять коричневый рис);
  • свежего цельного молока, крепкого чая, кофе и какао;
  • сладких газированных напитков;
  • любых продуктов, содержащих шоколад;
  • перца, горчицы и других острых специй;
  • черного хлеба;
  • сдобных изделий – батонов, белого хлеба, сладостей и булочек;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • тугоплавких жиров (сала и комбижира);
  • яичницы;
  • жирного творога;
  • насыщенных мясных бульонов;
  • грибов;
  • жареных блюд;
  • консервов;
  • майонеза;
  • маринадов и солений.

Недопустимо употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд), полуфабрикатов, чипсов и других содержащих консерванты и красители продуктов.

Задержку стула, провоцирующую обострение геморроя, может вызвать употребление бутербродов вместо полноценного приема пищи.

Выпечка должна быть бездрожжевой, а муку для нее следует брать грубого помола.

Варианты диеты при геморрое

Чаще всего погрешности в диете вызываются однообразным питанием, но рацион при данной диете может включать довольно разнообразные блюда.

Диета при геморрое на каждый день может включать:

  • На завтрак: рассыпчатую гречневую кашу со сливочным маслом; пшенную кашу с тыквой; сваренное всмятку яйцо + адыгейский сыр; пшеничную молочную кашу с курагой и сливочным маслом; овощной салат с рыбой и неострый сыр; пшенную молочную кашу со сливочным маслом; омлет с брокколи.
  • На ланч: винегрет, яблочно-творожную запеканку; ряженку с отрубями; фрукты или ягоды; паровые сырники со сметаной; нежирный творог с изюмом; творожную запеканку с курагой и отрубями.
  • На обед: борщ без картошки и тушеную телятину с овощами; щи из квашеной капусты и треску, запеченную в молочном соусе; крестьянский суп с минимумом картофеля и мясной рулет; свекольник, запеченную грудку индейки и овощной салат; зеленые щи и отварную телятину с овощным салатом; уху без картофеля и отварную речную рыбу с салатом; молочный суп с пшеном и рыбу, запеченную с овощами.
  • На полдник: залитые кефиром отруби; заправленный йогуртом фруктовый салат; салат из тертой свеклы с черносливом; ленивые вареники; йогурт с отрубями и кусочками фруктов; фруктовое желе; тертую морковь с медом и сметаной.
  • На ужин: омлет с кабачками и овощной салат (огурец + сельдерей); телятину с черносливом; рыбу в овощном маринаде; рагу из курицы и овощей + бурый рис; куриное рагу с цветной капустой; бурый рис, бефстроганов из телятины и свекольно-яблочный салат; запеченную котлету из рубленой телятины и рагу из моркови и кабачков.

Диета при геморрое с кровью предполагает ежедневное употребление:

  • около 400 г овощей и фруктов;
  • очищенных семян льна и конопли, а также ржаных отрубей;
  • кефира и других кисло-молочных продуктов.

Мясо и рыба должны либо вариться, либо готовиться на пару. Салаты желательно заправлять растительным маслом.

Рацион должен содержать большое количество клетчатки, размягчающей каловые массы (таким образом предотвращаются кровяные выделения).

Диета при геморрое и трещинах также должна включать:

  • кефир, натуральный йогурт и ряженку;
  • овощные супы (с минимумом картофеля или вообще без него);
  • приготовленные на пару мясо и рыбу;
  • свежие фрукты и овощи, а также сухофрукты;
  • сваренные на воде гречневую, перловую или овсяную каши;
  • оливковое или другое растительное масло.

Разрешено употреблять нежирные сорта сыра, омлет, яйца всмятку и пресный хлеб.

Пить при геморрое рекомендуется простую питьевую воду, домашние компоты, отвар шиповника, зеленый чай, минеральную воду без газа, смузи и свежеотжатые соки.

Диета при обострении геморроя

Диета при геморрое в период обострения направлена на нормализацию состояния и размягчение каловых масс. Для этого при остром течении геморроя в первые сутки пищу желательно не принимать, но употреблять большое количество воды.

На вторые сутки можно есть сваренные на воде гречневую, ячневую или овсяную каши (без масла и небольшими порциями), супы-пюре или супы на овощном бульоне.

Спустя 3 дня можно добавить кисломолочные продукты, небольшое количество свежих овощей и фруктов, а затем отварную рыбу и мясо.

В остром периоде блюда должны быть приготовлены на пару или подаваться в вареном виде.

liqmed.ru

Особенности диетического питания в период обострения заболевания

В острой фазе геморроя у больного наблюдается сильная болезненность в области прямой кишки, из-за чего возникают проблемы с опорожнением кишечника. Акт дефекации становиться затруднительным и продолжительным, при сильном натуживании могут выпадать геморроидальные узлы, что приводит к их ущемлению. На фоне длительного запора развивается интоксикация организма продуктами распада каловых масс, что усугубляет клиническую картину геморроя. Поэтому необходимо соблюдать специальную лечебную диету, поскольку расстройство стула может привести к серьезным осложнениям.

Питание при обострении геморроя должно быть рациональным и покрывать все энергетические потребности организма. Основной целью диеты является достижение регулярного опорожнения кишечника и предупреждение травмирования слизистой прямой кишки твердыми каловыми массами. Сбалансированное питание также поможет пациентам убрать избыточное скопление жира в нижней части живота, которое способствует дополнительному давлению на ректальный канал, тем самым усугубляя течение заболевания.

В период обострения геморроя проктологи рекомендуют придерживаться диетического стола №3, который направлен на уменьшение объема и разжижение испражнений, что уменьшает раздражение в области прямой кишки. Ежедневное питание состоит из жидких и негустых блюд, но с высокой энергетической ценностью для восполнения жизненных сил пациента. Прием пищи должен осуществляться часто, но в небольших количествах, поэтому оптимальными считаются промежутки между едой в 3–3,5 часа. Если придерживаться этих промежутков между приемами пищи, то уже через неделю организм настроится на регулярное очищение кишечника.

Принципы диеты

При обострении геморроя в первый день необходимо отказаться от употребления пищи. Рекомендуется употреблять минеральную воду без газа в количестве до 2,5 литра или травяной чай.

В последующие дни диета подбирается с учетом индивидуальных особенностей организма и степени выраженности симптомов заболевания.

В острой фазе геморроя для минимизации осложнений важно соблюдать основные принципы диетического питания:

  • Кулинарная обработка. Есть готовые блюда необходимо в теплом виде, поскольку в холодном виде они вызывают спазм кишечника. Термическая обработка продуктов заключается в приготовлении на пару, варке и запекании в духовом шкафу.
  • Распорядок питания. Употребление пищи должно быть организовано часто 5–6 раз в день, с небольшим объемом порций. При соблюдении режима приема пищи улучшается функциональная способность пищеварительного тракта, нормализуется перистальтика и моторика кишечника и налаживается регулярный стул.
  • Питьевой режим. В ежедневном рационе больного должна преобладать чистая вода, которая поможет размягчить и вывести каловые массы. Пить воду рекомендуется натощак и до каждого приема пищи.
  • Кисломолочная продукция. Кисломолочные напитки хорошо утоляют жажду, восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
  • Алкогольные напитки. Прием спиртных напитков негативно сказывается на состоянии пищеварительного тракта, он способствует избыточному выведению жидкости из кишечника, приводя к сгущению крови в ректальной области.
  • Пищевые волокна. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой способствуют увеличению объема каловых масс, усиливают волнообразные сокращения кишечника и выводят вредные вещества с организма.

Рекомендации по организации питания

Правильная организация диеты при геморрое позволит устранить негативные симптомы патологии, предупредит возникновения кровотечения из прямой кишки, нормализует деятельность пищеварительного тракта. При соблюдении специального питания можно добиться уменьшения приема лекарственных средств или полного отказа от них. Рационально составленное меню может обеспечить организм больного всеми питательными веществами, а также поможет нормализовать массу тела и улучшит состояние кожи.

Составляя рацион диетического питания необходимо учитывать:

  • Крупы темного цвета. Улучшают работу пищеварительного тракта, повышают иммунитет. (Гречневая, перловая, ячневая, овсяная).
  • Мука грубого помола. Употреблять хлебобулочные изделия необходимо из муки грубого помола, так как она не вызывает избыточного газообразования. (Ржаной, с отрубями).
  • Крахмал. Продукты и овощи с высоким содержанием крахмала необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. (Картофель, макароны).
  • Сухофрукты. Благотворно влияют на пищеварительный тракт, уменьшают газообразования в кишечнике. (Курага, чернослив, инжир).
  • Клетчатка. Регулярное употребление овощей, фруктов и отрубей в сыром или приготовленном виде увеличит объем каловых масс и усилит перистальтику кишечника. (Свёкла, огурцы, брокколи, овсяные и пшеничные отруби).
  • Мясная продукция. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам мяса в небольшом количестве. (Кролик, индейка, телятина).
  • Растительные масла. Нерафинированное растительное масло усиливает перистальтику кишечника и способствует мягкой эвакуации каловых масс. (Оливковое, кунжутное, льняное).

Список рекомендуемых продуктов и блюд

Лечебное питание при геморрое должно содержать продукты, которые будут способствовать нормализации работы кишечника, облегчат акт дефекации, снимут спазм и предупредят травмирование слизистой ректального канала. Кроме этого, диетическое питание должно быть витаминизированным и содержать все незаменимые аминокислоты и микроэлементы. Калий и магний усиливают сокращения кишечника, а железо предупреждает развитие анемии, поскольку при обострении заболевания часто открывается кровотечение из прямой кишки. Для активации нормальной микрофлоры кишечника показан ежедневный прием кисломолочной продукции.

В период обострения геморроя можно употреблять следующие продукты:

  • Крупы (гречневая, кукурузная, пшеничная, перловая, ячневая).
  • Овощи (морковь, кабачки, огурцы, томаты, тыква, капуста, болгарский перец).
  • Зелень (укроп, кинза, базилик, салатные листья, сельдерей).
  • Фрукты (абрикосы, персики, бананы, хурма, сливы, киви).
  • Кисломолочная продукция (кефир, йогурт, простокваша).
  • Хлебобулочные изделия (хлеб из цельного зерна, ржаной, галетное печенье).
  • Мясо (телятина, говядина, куриная грудка, крольчатина, индюшка).
  • Рыба (минтай, хек, треска, судак, форель, тунец).
  • Сыр (сулугуни, брынза, фета, филадельфия).
  • Напитки (травяной чай, фруктовые и овощные соки, морсы, кисель, минеральная вода без газа).
  • Сладости (мед, натуральный мармелад, пастила, варенье).

Обострения геморроя на третий и четвертой стадии часто сопровождается диареей, поэтому для уменьшения раздражения стенок кишечника необходимо употреблять каши с вяжущим эффектом, такие как манная и рисовая.

Перечень запрещенных продуктов

Лечебная диета в период обострения заболевания не должна содержать продукты, которые способствуют процессам гниения и брожения в пищеварительном тракте, поскольку они вызывают избыточное газообразование, и как следствие происходит нарушение эвакуаторной функции кишечника. Также необходимо исключить из рациона продукты, содержащие большое количество крахмала и каши с вяжущим действием, поскольку они угнетают перистальтику кишечника.

Избыточное употребление белковой пищи негативно сказывается на функционировании пищеварительного тракта, замедляя моторику кишечника, что приводит к нарушению эвакуации каловых масс. Избыточное употребление соли приводит к сгущению крови, что проявляется застойными явлениями в прямой кишке и провоцирует образование тромбов. Алкоголь также негативно влияет на кавернозные образования, ухудшая кровообращение в пораженных участках мягких тканей, особенно в период обострения заболевания.

Особое внимание необходимо уделить способу приготовления пищи, в острую фазу геморроя категорически запрещено употреблять жареные продукты, поскольку они способствуют формированию запора, во время которого может произойти травмирование геморроидального узла.

Из ежедневного рациона больному рекомендуется исключить следующие продукты:

  • Крупы (рис, манка).
  • Овощи (картофель, белокочанная капуста, редька, репа, бобовые).
  • Фрукты (бананы, айва, черника).
  • Хлебобулочные изделия (хлеб и булочки из белых сортов муки).
  • Мясо (свинина, баранина, насыщенные мясные бульоны).
  • Рыба (треска, скумбрия, горбуша, мойва).
  • Специи (горчица, перец, хрен).
  • Напитки (алкоголь, крепкий чай, кофе, газированная вода, молоко).
  • Сладости (шоколадные изделия).
  • Консервы и пресервы.
  • Соления и маринады.
  • Майонез.
  • Жирные виды сыра и творога.

В период обострения больному необходимо тщательно смотреть за качеством питания и соблюдать режим, так как замена полноценного приема пищи на бутерброды может вызвать ухудшение состояния.

Диета при обострении заболевания направлена на нормализацию функционального состояния пищеварительного тракта, размягчение каловых масс и их эвакуацию из кишечника. Для этого больному необходимо придерживаться всех рекомендаций по организации питания, особенно впервые сутки острого течения геморроя. Несоблюдение диеты может привести к ухудшению состояния больного и развитию острых осложнений, лечение которых осуществляется исключительно оперативным путем.

serdec.ru

Общие принципы лечебного питания

Взаимосвязь геморроя с запорами очевидна: при задержке дефекации каловые массы создают избыточное давление на стенки толстой кишки, нарушают кровообращение и провоцируют возникновение венозных узлов. В начальной стадии патологии назначаются свечи, мази и соблюдение диеты, направленной на решение следующих задач:

  • исключение продуктов, раздражающих стенки кишечника;
  • устранение и профилактика запоров.

Для снижения риска обострения геморроя нужно провести рекомендованное врачом лечение и соблюдать следующие принципиально важные моменты:

  • регулярное дробное питание в одно и то же время, небольшими порциями 5–7 раз в день;
  • для безболезненной дефекации выпивать менее 2 литров воды в сутки;
  • употребление пищи, содержащей достаточное количество клетчатки (фрукты, зелень, овощи, крупы, отруби);
  • обязательно включать в меню кефир, живые йогурты, нежирный творог.

Творог, кефир, молоко

Полезные продукты

Какая еда показана, если у вас геморрой? Питание необходимо пересмотреть в сторону увеличения в рационе фруктов, овощей, злаковых. Диета должна включать в себя следующие продукты:

  1. Крупы. Являются источником клетчатки и витаминов. Рекомендуется употреблять овсяную, гречневую, ячневую, перловую каши.
  2. Хлеб. Отдавайте предпочтение муке грубого помола с добавлением отрубей, семени льна и сухофруктов.
  3. Овощи. Их можно употреблять в неограниченном количестве как в сыром, так и обработанном виде.
  4. Фрукты и ягоды. Должны присутствовать в рационе всегда, а в межсезонье дополнить их черносливом, курагой, инжиром. Сухофрукты. Это спасение для людей с атоничным кишечником. Просто кладезь полезных минералов и витаминов.
  5. Белок животного происхождения. Необходим для правильного функционирования организм. При геморрое мясо и рыбу можно готовить на пару, отваривать или запекать в духовке.

Важно при геморрое включать в рацион растительные масла: подсолнечное, оливковое, ореховое, льняное. Добавлять их в салаты, супы или принимать отдельно (лучше натощак).

Продукты и привычки, от которых стоит отказаться

При геморрое следует исключить:

  • жареные мясо и рыбу;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • майонез и кетчуп;
  • белый хлеб, макаронные изделия и сдобную выпечку;
  • алкоголь в любом виде.

Употребление перечисленных продуктов отрицательно сказывается не только на пищеварении и работе кишечника, но и на сердечно-сосудистой системе, приводя к образованию холестериновых бляшек и лишнему весу, что затрудняет лечение.
Важным условием для оздоровления организма является отказ от вредных привычек. Необходимо понимать, что алкоголь и курение негативным образом сказываются на физиологических процессах, приводят к нарушению работы ЖКТ и, как следствие, обострению заболевания.

Женщина ломает сигарету

Меню при обострении хронического геморроя

В случае рецидива важно начать лечение как можно раньше и следить за рационом. Если во время стойкой ремиссии допускаются незначительные послабления в питании, то при обострении нельзя нарушать принципы лечебной диеты. В острый период она способствует разжижению каловых масс, облегчению дефекации и снижению раздражения геморроидальных узлов.

Для быстрого решения проблемы рекомендуется голодание в течение суток с употреблением достаточного количества жидкости.

После 24-часового исключения приема пищи можно начинать есть каши (овсяную, гречневую, ячневую), сваренные на воде, постепенно вводя в рацион овощи и фрукты, протертые супы из них; кисломолочные продукты, нежирные мясо и рыбу. Все блюда необходимо готовить на пару, тушить или отваривать.
Желательно исключить продукты, вызывающие газообразование и вздутие кишечника: редис, репу, бобовые, виноград, хлеб, молоко, кофе, крепкий чай, какао и сладости. Нельзя есть концентрированные мясные бульоны, грибные блюда.

Диета в помощь

Для нормализации работы кишечника и минимизации рецидивов геморроя больному нужно выработать правильные пищевые привычки и соблюдать диету. Очень полезно есть так называемую лечебную кашу. Если в течение длительного времени регулярно включать ее в меню, запоры и геморрой перестанут беспокоить. Судя по отзывам, каша не только решает проблему с дефекацией, но и способствует снижению веса.

Диетическая каша с сухофруктами и орехами

Рецепт лечебной каши

  • 2 ст. ложки крупы на выбор (овсяная, ячневая, пшеничная, дробленое зерно). Их можно чередовать;
  • 2 ст. ложки семени льна;
  • 2 ст. ложки мелко нарезанных сухофруктов;
  • 2 ст. ложки рубленых орехов, кроме арахиса.

Залейте продукты на ночь. Утром удалите лишнюю жидкость и добавьте йогурт или кефир. Такая каша содержит большое количество клетчатки и витаминов, надолго придает чувство сытости и вызывает прилив сил.

Диета в острой стадии заболевания

Лечение геморроя предусматривает ограничение в питании. Это правило нужно соблюдать строжайшим образом до наступления стойкой ремиссии.

Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, стимулирующих работу кишечника, способствующих укреплению стенок сосудов. Это служит дополнением медикаментозного лечения и является основой скорейшего выздоровления.

Примерное меню на день.

  1. Завтрак: порция вязкой гречневой каши, яйцо, сваренное вкрутую, чай.
  2. Второй завтрак: 30 г неострого сыра.
  3. Обед: овощной протертый суп, запеканка из картофеля и отварного мяса, чай.
  4. Полдник: протертый творог с запаренными и измельченными сухофруктами.
  5. Ужин: паровые рыбные котлеты, салат из отварных свеклы и моркови, заправленный растительным масло; пшеничная каша с фруктами, чай.
  6. Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира. В течение дня можно употребить в пищу не более 200 г хлеба с отрубями и 50 г сахара.

Овощной суп

Диета включает в себя необходимое количество клетчатки и минимум жиров. Она сбалансирована по содержанию полезных веществ. Поэтому соблюдать ее можно длительное время до полного устранения нарушений в работе кишечника. Правильное питание при геморрое следует сопровождать физической активностью, а также постараться избегать стрессовых ситуаций. Помимо диеты, необходимо принимать препараты «Форлакс», «Гинкор форте» и средства на основе лактулозы.

Популярные рецепты народной медицины

Народная медицина предлагает эффективные методы лечения заболевания. Отзывы о применении отваров, настоек, продуктов пчеловодства только положительные, а рецепты их можно найти в Интернете и медицинской литературе. Ниже приведены 2 рецепта в качестве демонстрации их простоты.

  1. Ванны с маслом чайного дерева.

Добавить в таз с теплой водой несколько капель масла чайного дерева. Принимать ванну не менее 10 минут. Лечение способствует уменьшению зуда и болевых ощущений.

  1. Микроклизмы с настоем ромашки аптечной, корня валерианы и одуванчика.

Измельченные травы в одинаковых пропорциях залить кипятком, настаивать несколько часов. Затем средство процедить. Используя клизму, ввести настой в анальное отверстие.

При появлении признаков геморроя, не стоит откладывать посещение проктолога. Только специалист определит стадию заболевания, назначит оптимальную терапию и даст подробные рекомендации по составлению ежедневного меню. Не нужно заниматься самолечением, опираясь на мнения отзывов и рекомендаций в открытых источниках.

ogemorroe.com

Механизм развития геморроя

Диета при геморроеКак известно, в человеческом организме любой орган окутан сетью кровеносных сосудов. Прямая кишка – не исключение, в ее подслизистом слое расположена поверхностная венозная сетка. Если тонус вен понижен, рано или поздно происходит их растяжение и гипертрофия. Этот процесс может долгое время протекать бессимптомно, а на первые признаки заболевания многие просто не обращают внимание. Небольшое воспаление, зуд, жжение в области расширенных вен могут оставаться незамеченными до тех пор, пока геморрой не проявит себя в острой форме: болью, кровотечением и выпадением узлов.

Склонность к варикозу сосудов кишечника может быть врожденной, обусловленной недостаточностью венозной системы. Но чаще застой крови в венах, расположенных в прямой кишке, – результат малоподвижного образа жизни, повышенного внутрибрюшного давления, хронических запоров. Нарушение оттока крови приводит к переполнению кавернозных телец в стенке кишечника, таким образом, постепенно образуются геморроидальные узлы. При наличии травмирующих и раздражающих факторов узлы воспаляются, кровоточат и даже могут выпасть из заднепроходного отверстия.

Пищеварение и геморрой

Диета при геморроеРазвитие геморроя, его течение и рецидивы часто напрямую зависят от питания больного. Взаимосвязь этой болезни с запорами давно доказана: при задержке стула каловые массы создают давление на кишечные стенки, нарушают кровообращение и провоцируют рост венозных узлов при натуживании. Как правило, при налаживании правильного питания проблема запоров решается, а с ней приостанавливается и прогрессирование геморроя.

Противоположная ситуация – регулярные поносы, также способствуют воспалению расширенных узлов прямой кишки. Частые диареи могут говорить о наличии дисбактериоза, росте патогенной флоры в кишечнике, которая способна вызвать дополнительное инфицирование растянутых венозных сегментов. К тому же понос раздражает перианальную область, что является прямым путем к формированию трещин прямой кишки.

Диета при геморроеЕще один фактор – сама пища может раздражать кишечник. Ряд продуктов вызывает активный приток крови к сосудам: пряности, консервированная и маринованная еда, копчености, алкоголь. Если венозные стенки слабые, усиленному кровеносному напору они противостоять не могут.

Таким образом, соблюдение диеты при геморрое должно быть направлено на решение 3-х основных задач:

  • устранение и предупреждение запоров;
  • исключение раздражающих кишечные стенки химических и механических факторов, содержащихся в каловых массах (кислоты, грубые непереваренные куски пищи);
  • запрет продуктов, вызывающих расширение вен.

Как питаться при геморрое?

Прежде чем перейти к составлению диетического меню, больному необходимо выработать пищевые привычки, которые помогут справиться с проявлениями хронического геморроя и минимизировать его обострения.

Диета при геморроеВо-первых, важное значение имеет режим питания. Стандартная схема «завтрак – обед — ужин» для страдающих геморроем не годится. Кушать нужно 4-5 раз в день малыми порциями и, желательно, примерно в одно и то же время. Такой режим устанавливает четкий ритм работы ЖКТ: организм привыкает получать еду, переваривать ее и выводить с определенной периодичностью. Сбои в ритме питания являются одной из причин возникновения запоров.

Во-вторых, сам процесс поглощения еды тоже должен создавать условия для нормального пищеварения. Жевание на бегу, всухомятку, быстрое «проглатывание» способствуют нарушениям в механизме переваривания и провоцируют запоры. Геморрой – повод научиться правильно принимать пищу. Еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы подготовить ее к расщеплению в пищеварительном тракте, желательно готовить блюда с жидкой консистенцией и отдавать предпочтение теплой пище – слишком холодное и горячее травмирует слизистые оболочки органов ЖКТ.

Диета при геморроеВ-третьих, объем съеденной пищи должен быть достаточным для формирования нормального количества каловых масс. Это должно обеспечиваться не за счет увеличения порций, а путем введения в рацион продуктов, содержащих клетчатку. Это овощи, фрукты, крупы, волокна которых не перевариваются, набухают в присутствии воды, впитывают в себя продукты распада и выводят их из организма. Но нужно иметь в виду, что у некоторых людей особенности функционирования ЖКТ не позволяют употреблять много растительной пищи – их ферментативная система не справляется с такой едой: начинается брожение, вздутие живота, метеоризм. В этом случае клетчатку лучше добавлять в виде добавок к пище: отрубей, микрокристаллической целлюлозы и т.д. Норма клетчатки для взрослых людей составляют 38 г в сутки для мужчин, и 25 – для женщин – это нужно учитывать, принимая добавки.

Что нельзя есть при геморрое: вредные продукты

Диета при геморроеЕсть целый ряд продуктов, которые должны полностью отсутствовать на столе больного геморроем. Это касается, прежде всего, любой острой пищи, солений, маринадов и копченостей, жирного мяса, жареных блюд, насыщенных бульонов, газированных напитков. В принципе, подобная пища должна быть «вне закона» у всех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой. Здоровому человеку время от времени не возбраняется нарушить диету какой-нибудь «вредностью», но у пациента с проблемной прямой кишкой такая вольность может закончиться обострением геморроя. Из «обычных» продуктов рекомендуется исключить или, по крайней мере, максимально ограничить:

  • макароны из муки высшего сорта;
  • черный хлеб;
  • любую выпечку;
  • рисовую и манную каши;
  • картошку;
  • Диета при геморроерепу и редьку;
  • щавель;
  • бобовые культуры;
  • цельное молоко;
  • шоколад и другие сладости;
  • пряные приправы;
  • кисель;
  • крепкий чай и кофе;
  • спиртное.

Очищающая диета при геморрое: что можно и полезно есть

По идее придерживаться диеты необходимо постоянно, так как склонность к геморрою никуда не исчезает и, как правило, болезнь приобретает хронический характер. Обычно человек задумывается о необходимости изменить свое питание, когда признаки болезни уже очевидны. Но нужно когда-то начинать, и на первом этапе больному следует избавиться от затрудненного стула и очистить кишечник.

Сразу предупредим, что при геморрое, особенно остром, клизмы противопоказаны – во время процедуры можно повредить венозный узел и получить кровотечение. Не рекомендуются и слабительные средства, вызывающие усиленную перистальтику: быстрая эвакуация кишечного содержимого травмоопасна для расширенных вен. Правильная диета может помочь в этом деле.

Диета при геморроеРазмягчить каловые массы и помочь организму от них избавиться, нормализовать стул помогают следующие меры:

  1. Одно-, двухдневная «жидкая» диета, когда можно пить только слабые бульоны (лучше овощные) и свежевыжатые соки (не кислые).
  2. Употребление большого количества ягод, фруктов в сочетании с однодневным кефиром или любым другим свежим кисломолочным напитком.
  3. Коктейль из кефира с зелеными овощами (огурцы, сельдерей).
  4. Ягоды чернослива, кураги по 10 штук в день.
  5. Утром натощак, минимум за 40 минут до завтрака, выпить 1-2 стакана прохладной воды, затем через 20 минут принять 1 ч.л. оливкового масла.
  6. Очищающим действием обладают крупы: гречка, овес, перловка, с добавлением в кашу столовой ложки отрубей.
  7. Посидеть на бессолевой диете, во время которой лишняя вода перестанет задерживаться в организме и стенки сосудов будут сокращаться.

Диета при геморрое

Меню больного геморроем

Как мы уже говорили, рацион больного геморроем должен состоять из пищи, которая способствует регулярному и легкому опорожнению кишечника и помогает укрепить венозные стенки. Итак, перечислим основные моменты:

1. Клетчатка, как естественный адсорбент и «наполнитель» кишечника, является главным элементом в питании пациента. Основные источники клетчатки: сырые фрукты, овощи (брокколи, сельдерей, капуста разных видов), злаки (гречка, овсянка), отруби. Не стоит сразу начинать есть килограммы овощей. Увеличивать объем клетчатки в меню следует постепенно, внимательно отслеживая реакцию организма. Если кишечник начнет активно протестовать вздутием и бурлением, норму клетчатки можно добирать отрубями: добавьте их в утреннюю кашу, съешьте отрубной хлебец с маслом вместо капустного салата.

Диета при геморрое2. Жидкость – еще одна незаменимая часть «антигеморройной» диеты. Помните, что клетчатка «работает» только при наличии достаточного количества воды, иначе она может дать противоположный эффект, и вы получите серьезный запор. Норма жидкости для взрослого человека – 6 – 8 стаканов в сутки. Как и когда пить воду? С нее лучше начинать свой день. Стакан, выпитый утром, оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника и способствует размягчению стула. По сути, холодная вода на голодный желудок дает мягкий слабительный эффект. В течение дня обязательно нужно делать по несколько глотков простой воды, даже если нет ощущения жажды. А что касается сочетания питья с приемами пищи, здесь необходимо соблюдать правила:

  • нельзя пить воду или чай непосредственно во время трапезы, иначе желудочный сок будет разбавлен «лишней» жидкостью, что может нарушить пищеварение;
  • чаепитие желательно отложить на 20 — 30 минут после обеда;
  • жидкость, употребляемая после еды, должна быть теплой /горячей;
  • холодные напитки лучше пить не позже, чем за полчаса до приема пищи.

Диета при геморроеНе забывайте о жидкости в составе блюд. Крайне нежелательно есть сухую, твердую пищу. Предпочтение нужно отдавать супам, жидким кашам.

3. Когда мы говорим о необходимости 5-кратного питания для больных геморроем, это не означает, что все 5 раз нужно набивать живот едой. Полноценными приемами пищи остаются завтрак, обед и ужин, а между ними – легкие перекусы. Для этого подойдут яблоко или морковка, банан, батончик мюсли; бутерброд из цельнозерновой булочки, листика салата и куриной грудки; овощной салат, стакан кефира или ряженки. Полезный перекус должен быть всегда под рукой, чтобы не было соблазна купить шоколадный батончик или гамбургер.

Питание при остром геморрое

Чтобы «не тревожить» геморрой, больной должен соблюдать диету постоянно. Так можно держать болезнь в состоянии ремиссии и чувствовать себя здоровым человеком. Ведь обострение геморроя не только приносит физические страдания, оно еще опасно кровотечением, которое не так легко остановить.

Острый геморрой характеризуется воспалительным процессом в области расширенных вен прямой кишки или тромбозом геморроидальных узлов. При этом поверхностные шишки могут кровоточить, а внутренние узлы — выпасть из анального отверстия и защемиться. При таких проблемах диета должна быть особенно строгой, то есть исключить полностью любые «провокационные» продукты – усиливающие приток крови, раздражающие кишечные стенки и увеличивающие перистальтику, закрепляющие и сильно послабляющие стул.

Диета при геморроеВо время острого геморроя одинаково вредны и запор, и диарея. Твердый стул травмирует слизистую и расширенные узлы, провоцирует воспаление, начало кровопотери. Слишком частые жидкие испражнения раздражают всю анальную область и усугубляют проявления острого заболевания. Если не наладить оптимальную частоту стула (1-2 раза в сутки, максимум – через день), выздоровление может затянуться, и вероятность осложнений возрастет.

Коррекция питания при обострении геморроя зависит от характера нарушений стула. Если есть склонность к запорам, важно:

  • повысить количество клетчатки за счет овощей, несладких фруктов и отрубей;
  • заменить чай и кофе на обычную воду без газа или отвар сухофруктов без сахара;
  • полностью отказаться от шоколада, конфет, выпечки, белого хлеба;
  • снизить потребление высокобелковых продуктов – любого мяса, творога;
  • рисовой и манной крупе предпочесть гречневую;
  • минимизировать газообразование, устранив из меню сырую капусту, виноград, дыню, черный хлеб, коровье молоко.

Диета при геморроеЕсли обострение сопровождается поносом, его необходимо остановить, но при этом не допустить излишнего закрепления стула:

  • исключить «бродящие» продукты – десерты, сладкие фрукты, сахар;
  • потребление клетчатки нужно снизить — уменьшить количество сырых овощей (лучше отварные, тушеные или паровые), бобовых, перестать добавлять в блюда отруби и довавки с пищевыми волокнами;
  • можно пить крепкий чай и рисовый отвар, есть рисовую кашу для закрепления стула.

Само собой, и в том, и другом варианте течения болезни строго запрещен алкоголь, любые консервы, соленья и прочие продукты из «черного списка».

«Антигеморройная» диета после операции

Острый геморрой, сопровождающийся кровотечением и некрозом тканей расширенных сосудов, нередко заканчивается на операционном столе. Геморроидальные узлы и поврежденные участки сосудистых стенок удаляют хирургическим путем. Операция в плановом порядке показана людям с тяжелым течением заболевания, с частыми и мучительными рецидивами, когда профилактические меры и консервативное лечение геморроя практически бессильны.

Диета при геморроеПослеоперационная диета заключается в ограждении кишечника больного от нагрузки в первые несколько суток после вмешательства. Так, в первые сутки стул крайне нежелателен, поэтому пациенту дают только пить. На второй постоперационный день можно начинать потихоньку вводить пищу, часто (до 6 раз в сутки) и очень маленькими порциями:

  • суп на овощном бульоне;
  • паровые котлетки;
  • полужидкую овсянка, гречку на воде;
  • творожок и кефир.

Такое питание продолжается до конца первой недели. Затем можно добавить мягкие тушеные овощи; нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару (или также тушеные), печеные яблоки.

Диета при геморроеНа целый месяц необходимо забыть про еду, провоцирующую метеоризм и раздражающую кишечник:

  • фрукты и овощи, содержащие повышенное количество грубых волокон (капуста, редис, яблоки, малина, апельсины, крыжовник, бобовые);
  • напитки газированные и содержащие кофеин: лимонады, колу, квас, крепкий чай, кофе;
  • продукты, содержащие раздражающие вещества: лук, чеснок, редька;
  • трудноперевариваемые виды мяса (баранина, свинина, утиное и гусиное мясо);
  • «тяжелая» пища, такая, как грибы и морепродукты;
  • сдоба и сладости.

При этом необходимо следить, чтобы меню было сбалансировано по углеводам – белкам – жирам, так как все питательные вещества должны поступать в организм в полном объеме. Режим питания сохраняется частый и дробный, способ приготовления – на пару, тушение, отваривание.

Послеоперационный период продолжается около месяца. Все это время правильное питание – основа восстановления кишечника после хирургического вмешательства. Приток крови в малый таз, раздражение стенок кишечника вредными веществами из пищи, вздутие и задержка стула, а также связанное с ними повышение внутрибрюшного давления могут привести к таким осложнениям, как инфицирование рубца, разрыв швов, кровотечение. Именно такими последствиями чревато беспорядочное питание и употребление запрещенных продуктов после вырезания геморроя.

Диета при геморрое

Однако с окончанием периода реабилитации диета прекращаться не должна. Ни один врач не может гарантировать, что удаленный геморрой никогда не вернется, если продолжать вести нездоровый образ жизни и кое-как питаться.

Главными принципами питания должны остаться:

  • частые, дробные приемы пищи;
  • основа рациона – овощи, сырые и термически обработанные, в индивидуально подобранном соотношении;
  • мясо – только диетическое (куриная грудка, кролик, индейка, постная говядина и свинина), приготовленное любым способом, кроме жарки;
  • хлеб, макаронные изделия – предпочтительно из «серой» муки, изготовленные с добавлением отрубей, цельных семян и злаков;
  • обязательна ежедневная порция кисломолочных продуктов;
  • в качестве десерта – фрукты, немного меда;
  • жареное, сладкое, кофе, шоколад – только по большим праздникам;
  • алкоголь – под полным запретом.

Конечно, одной диетой для профилактики геморроя не обойтись. Поддерживать кишечник в тонусе помогают посильные физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и излишним напряжением брюшной стенки. Не забудьте регулярно посещать проктолога и выполнять его рекомендации по предупреждению заболевания.

stopgemor.ru