Питание при запорах и геморрое


Геморрой – это заболевание, которое доставляет человеку массу неприятных ощущений и возникает по причине расширения вен нижнего сегмента прямой кишки. Боли, дискомфорт, трудности во время акта дефекации, кровоточивость узлов – все это нарушает качество жизни больного, вызывая страдания как в моральном, так и в физиологическом плане.

Существует теория относительного того, что геморрой развивается по причине употребления острых и пряных блюд. Эта теория не доказана, однако, не согласиться с тем, что характер пищи влияет на течение болезни сложно. Соблюдение диеты при геморрое является залогом того, что обострение заболевания возникнет с меньшей степенью вероятности. Поэтому правильный пищевой рацион – это профилактика геморроя.

Содержание статьи:

  • Как влияет питание на протекание заболевания?
  • Основные принципы диеты при геморрое, запорах
  • Разрешенные продукты при геморрое
  • Запрещенные продукты при запорах
  • Как питаться после операции?
  • Варианты меню при геморрое

Как влияет питание на протекание заболевания?

Диета при геморрое

Неверно подобранное меню, несоблюдение режима питания становятся дополнительными пусковыми факторами, оказывающими влияние на обострения заболевания. Часто больные начинают придерживаться диетического питания только в то время, когда возникает обострение болезни. Хотя правильное меню способно предотвратить само развитие патологического процесса.

Определенный продуктовый набор, например, копченые, острые, пряные блюда, спиртосодержащие напитки, будут усиливать венозный приток крови к сосудам малого таза. Их систематическое переполнение естественным образом перегружает сосуды, со временем приводя к формированию геморроидальных узлов.

Также обострение геморроя может возникать по причине преобладания в меню тяжелой, жирной пищи. Подобный рацион способствует регулярной задержке опорожнения кишечника, а запоры оказывают негативное влияние на течение заболевания. Ситуацию усугубляет недостаточный питьевой режим.

Основные принципы диеты при геморрое, запорах

  • Бесперебойное функционирование кишечника. Чтобы кишечник работал в системе и не давал сбоев, он нуждается в продуктах, имеющих растительное происхождение.


    и содержат грубую неперевариваемую клетчатку, которая способствует размягчению каловых масс и работает по типу щетки, естественным образом освобождая кишечник. Процесс опорожнения проходит своевременно и без каких-либо трудностей. При этом, если узлы уже имеются они не будут сильно травмироваться и вызывать болезненные ощущения во время акта дефекации. Кроме того, клетчатка способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.

  • Соблюдение питьевого режима. Нормальное поступление жидкости в организм обеспечивает размягчение твердого стула. Плотный кал дольше остается в кишечнике, а, чтобы от него избавиться, человеку потребуется приложить усилия. При наличии геморроидальных узлов это категорически запрещено. Чем сильнее тужится больной, тем выше нагрузка на стенки кишечника, а значит выше риск травматизации геморроя. Часто именно натуживание приводит к такому осложнению заболевания, как анальная трещина. Это замедляет процесс выздоровления, а терапию делает более сложной.

  • Принцип дробного питания. Если человек будет питаться в определенные часы, то его кишечник со временем привыкнет к распорядку и настроится на заданный временной режим.

  • Отказ от пшеничных отрубей. Пшеничные отруби являются продуктом полезным, однако при геморрое их прием следует ограничить в том случае, если они способствуют возникновению неблагоприятных симптомов. Отруби можно заменить на сухофрукты, но их следует заранее размочить.


  • Препараты Лактулозы способны оказать положительное влияние на функционирование кишечника. Их принимают по назначению врача, и часто они являются дополнением диетического питания. Это могут быть такие средства, как: Медулак, Дюфалак, Лактусан, Нормазе, Гудлак.

  • При геморрое важен контроль уровня гемоглобина, так как по причине ограничения мясных продуктов, возможно развитие железодефицитной анемии. В этом случае необходим прием препаратов железа.

Разрешенные продукты при геморрое

Разрешенные продукты

Базу питания больного геморроем составляют овощи, злаки, сухофрукты и свежие фрукты.

  • Хлеб желательно употреблять в пищу в слегка подсушенном виде. Хорошо, если он будет изготовлен из муки грубого помола или с включением отрубей.

  • Злаковые блюда – это всевозможные каши (овсяная, перловая, гречневая, ячневая). Возможно включение в меню отрубей, но в объеме, не превышающем 60 Рі за один день.


  • Макаронные изделия в меню должны присутствовать не часто, к тому же стоит выбирать те изделия, которые изготавливаются из твердых сортов зерна.

  • Следует обогатить свой рацион морской капустой, которую можно добавлять в салаты или использовать в качестве гарнира.

  • Овощные блюда должны быть подвергнуты щадящей обработке, то есть приготовлены на пару, запечены или потушены. Предпочтение следует отдавать таким овощам, как: свекла, морковь, кабачок, цветная капуста и брокколи, томаты и огурцы.

  • Полезны сухофрукты – курага и изюм. Стоит употреблять свежие фрукты: бананы, сливы, яблоки, абрикосы, цитрусовые.

  • Щадящей обработке необходимо подвергать все мясные и рыбные блюда, а сами продукты животного происхождения должны быть нежирных сортов.

  • Ежедневно включать в меню следует кисломолочные продукты.

  • Полезны все растительные масла (льняное, подсолнечное, оливковое).

  • В утренние часы, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды. Иными напитками, которыми больной может утолять жажду в течение дня, являются чаи, соки, морсы.

Запрещенные продукты при запорах

При геморрое отсутствует угроза для жизни больного, однако периоды обострения предполагают исключение из меню следующих продуктов:


  • Острые блюда.

  • Жирные продукты.

  • Консервированные продукты.

  • Маринованные продукты.

  • Кисели, какао и шоколад.

  • Крепкий чай, крепкий кофе.

  • Свежая выпечка, кондитерские изделия.

  • Все бобовые.

  • Алкоголь.

  • Капуста белокочанная, репа, редька, редис.

  • Ограничить следует рис, манку, картофель.

Как питаться после операции при обострении геморроя и трещин?

Как питаться после операции

Соблюдение правильной диеты при геморрое является обязательным условием, особенно после перенесенной операции по удалению геморроидальных узлов. Это позволит минимизировать риск развития осложнений и является профилактикой обострения заболевания. Его задачи – нормализовать процесс пищеварения и добиться регулярного опорожнения кишечника.

В первые сутки после операции больной должен только пить, полностью отказавшись от еды.

Вторые сутки после операции предполагают соблюдение следующих правил:


  • Разделение приема пищи на 5-6 раз.

  • Исключение продуктов, вызывающих избыточное газообразование и процессы гниения и брожения в кишечнике. Это капуста, репа, бобовые, цитрусовые, газированные напитки, напитки из цельного молока, кондитерские изделия, черный хлеб.

  • Под абсолютным запретом алкоголь, маринады, острые и пряные блюда, продукты, прошедшие копчение.

Полезно питаться рассыпчатыми кашами, на второе можно приготовить мясные блюда из мяса нежирных сортов. Важен способ приготовления пищи, так, продукты следует запекать, отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не должно содержать грубых волокон. Его следует перемалывать в фарш и готовить в виде фрикаделек, суфле и пр.

Жарить продукты запрещено до того момента, пока больной полностью не восстановится после операции.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

www.ayzdorov.ru

Запор и геморрой: причины и следствия заболевания


Причинно-следственную связь между запором и геморроем установить крайне сложно. Хронический запор и геморрой являются наиболее частым сочетанием симптомов, приводящих пациента на прием к врачу. Запор является одним из основных симптомов геморроя наряду с кровянистыми выделениями при дефекации, выпячиванием геморроидальных узлов из анального отверстия, болями, зудом, дискомфортом в заднем проходе. Зачастую сложности при дефекации и боли способствуют развитию психологических нарушений у пациентов – страха перед походом в туалет. Человек в страхе испытать сильную боль всячески пытается подавить позывы к испражнению кишечника, тем самым усугубляя нагрузку на сосуды малого таза и промежности.

Запор – нарушение прохождения каловых масс в кишечнике, что существенно осложняет акт дефекации. Запоры могут приводить к появлению трещин прямой кишки, воспалению прямокишечной клетчатки. При запорах каловые массы становятся густыми и твердыми. Их скопление в нижних отделах прямой кишки сдавливает крупные сосуды, тем самым нарушая кровоток. Также при запоре происходит непроизвольное напряжение при попытке очередного испражнения, что оказывает сдавливающее воздействие на сосуды малого таза.

Основная причина запоров – неправильное питание. Диета при геморрое предлагает сбалансированное меню, которое в первую очередь поможет избежать запоров, исключая продукты, способствующие загустению каловых масс, а также обогащая рацион продуктами, улучшающими перистальтику кишечника (волнообразные сокращения кишечника, способствующие продвижению его содержимого к выходным отверстиям).

Геморрой и запоры требуют комплексной сочетанной терапии. Если во время лечения геморроя запоры оставить без внимания, то велик риск рецидива заболевания.

Диета при геморрое и запорах: обязательное условие терапии заболевания


Любые нарушения функции кишечника ведут к нарушению комфортной жизни пациента, в некоторых случаях приводят к полной изоляции пациента от общества. Геморрой сопровождается болью, выпадением геморроидальных узлов, кровотечениями. Запоры могут привести к копростазу (каловому завалу), а впоследствии к недержанию кала, ректальным кровотечениям, выпадению прямой кишки, кишечной непроходимости.

В лечении геморроя и его основной причины и симптомов необходим комплексный подход. В настоящее время существуют радикальные (хирургическое иссечение геморроидальных узлов) и консервативные методики лечения геморроя. Одной из основных консервативных методик лечения является диета при геморрое и запорах. Многие пациенты недооценивают роль питания и режима в развитии заболеваний ЖКТ. Соблюдение принципов диеты при геморрое позволит предотвратить развитие заболевания, так как геморрою подвержены все возрастные группы. Заболевание поражает в равной степени мужчин и женщин. В настоящее время наблюдается тенденция «омоложения» заболевания. Ранее геморрой считался возрастным и профессиональным заболеванием. Современный малоподвижный образ жизни молодежи приводит к частым случаям возникновения заболевания у молодых людей.


Диета при геморрое и запорах позволит нормализовать функцию кишечника, активизировать его перистальтику, а также развить у человека правильные предпочтения в еде, что позволит в дальнейшем избежать повторного развития геморроя и запоров. Ни один медикаментозный препарат не способен произвести эффект, который оказывает сбалансированная диета при геморрое.

Диета при геморрое: принципы правильного питания

Каким образом диета при геморрое позволяет избежать развития геморроя, а также уменьшить проявление его симптомов? Правильно подобранный рацион при геморрое исключает продукты, способные усиливать приток крови к сосудам малого таза, что приводит к переполнению вен, выпячиванию их стенок и формированию геморроидальных узлов. Таким эффектом обладают острая пища, приправы, консервы, пряности, маринованные продукты, алкогольные напитки.

Основные принципы диеты при геморрое:

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой – овощи, фрукты, злаки, отруби. Клетчатка не усваивается в кишечнике, но выполняет ряд важных функций: способствует размягчению каловых масс, снижению уровня холестерина, выводит шлаки и токсины. Клетчатка является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, обеспечивающей полноценную работу кишечника;
  • Употребление достаточного количества воды – вода способствует размягчению каловых масс и более легкому их продвижению по кишечнику, что позволяет избежать натуживания брюшных стенок, а, соответственно, и уменьшить давление на сосуды прямой кишки;

  • Соблюдение режима питания – организм работает по системе. Прием пищи в строго определенное время является частью этой системы. Организм в определенное время начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, в определенное время происходит акт дефекации (очищения организма). Несвоевременный прием пищи нарушает целостность системы, что приводит к сбоям в работе кишечника.

Диета при геморрое предлагает сбалансированный рацион, богатый клетчаткой, кисломолочными продуктами, обеспечивающими перистальтику кишечника. Диета при геморрое также предлагает иной режим питания, предусматривающий частые приемы пищи до 6 раз в день.Примерное меню диеты при геморрое

Диета при геморрое: меню и рекомендации по соблюдению

Диета при геморрое, меню которой весьма разнообразно и предлагает вкусную здоровую пищу, предусматривает в рационе следующие продукты:

  • Темные каши – перловая, овсяная (крупа), гречневая, ячневая;
  • Хлеб из муки грубого помола (черный, с отрубями);
  • Кабачки, капуста, брокколи, огурцы, свекла, морковь в сыром и тушеном виде;
  • Абрикосы, курага, яблоки, чернослив, бананы;
  • Отруби до 75 г в день, что удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах;
  • Мясо, приготовленное на пару либо отварное;
  • Растительное масло (подсолнечное либо оливковое);
  • Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты);
  • Соки, морсы.

При соблюдении диеты при геморрое, меню исключает либо ограничивает следующие продукты:

  • Манная и рисовая каши, так как они крепят стул, что может спровоцировать запоры;
  • Свежая сдоба, белый хлеб, крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия;
  • Репа, редька, виноград;
  • Жареное мясо, мясо жирных сортов;
  • Крепкий чай, кофе, кисель, алкогольные напитки.

Соблюдение диеты при геморрое способствует исключению пищевого фактора риска развития заболевания, устранению его основного симптома – запора. Радикальные методы лечения геморроя не исключают необходимости соблюдения диеты.

www.neboleem.net

Как связаны запоры и геморрой

Взаимосвязь геморроя с запорами доказана уже давно. Задержка стула приводит к увеличению давления на кишечные стенки и нарушению кровообращения, а необходимость при данном состоянии натуживаться провоцирует увеличение венозных узлов. Кроме этого способствуют возникновению геморроидальной болезни также твердые каловые массы, проходя по анальному каналу, они вызывают истончение его сосудистых стенок, снижают их эластичность.

Запор при геморрое – явление очень распространенное. Бороться с ним необходимо обязательно, поскольку регулярные задержки стула способны существенно ухудшить течение болезни.

Одной из основных причин запоров являются нарушения в питании, поэтому обычно, чтобы наладить стул достаточно пересмотреть свой рацион и режим потребления пищи. Это позволяет сделать диета. Специальное питание не только нормализует стул и облегчит опорожнение кишечника, но и улучшит пищеварение, исключит травмирование геморроидальных узлов.

Рекомендации по питанию

Чтобы облегчить состояние при геморрое с запорами, избавиться от болей следует придерживаться ряда правил, регулирующих питание:

  1. Для решения проблем с опорожнением кишечника, очень важно потреблять как можно больше клетчатки. Ею богаты продукты, растительного происхождения. Однако не стоит сразу в огромных количествах поедать фрукты и овощи, увеличивать объемы клетчатки нужно постепенно, при этом контролируя реакцию организма. Если кишечник негативно отреагирует на увеличенные объемы растительных волокон, дополнить норму клетчатки можно отрубями, которые также весьма полезны при задержке стула.
  2. Нормализации обмена веществ и снижению нагрузки на кишечник способствует дробное питание. Больной в течение дня должен испытывать легкое насыщение, не голодать и не переедать. Для этого нужно организовать питание так, чтобы в день состоялось 2-3 перекуса и 3 основных приема пищи. Во всех случаях объемы порций должны быть небольшими, однако достаточными для насыщения.
  3. При геморрое с запорами желательно потреблять больше жидкой пищи – каш, супов-пюре, кисломолочной продукции. Любую твердую еду необходимо очень тщательно пережевывать.
  4. Количество жидкости, выпитой за сутки должно составлять не меньше 2 литров. Потребление воды в достаточных количествах будет способствовать размягчению кала и облегчению его продвижения по кишечнику. Пить следует небольшими глотками в течение дня, причем даже тогда, когда отсутствует жажда. Желательно исключить потребление жидкости во время принятия пищи, так как это ведет к разбавлению желудочного сока, а, следовательно, и к ухудшению переработки еды. Чтобы подобного избежать старайтесь пить либо за 30 минут до еды, либо через 30 минут после.
  5. Вся потребляемая пища должна иметь комфортную температуру, иначе говоря, она не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной. В противном случае возможно термическое раздражение слизистых ЖКТ.
  6. Все блюда следует готовить, используя варку, тушение или обработку паром, поскольку жареная пища негативно сказывается на состоянии прямой кишки.
  7. Еду потреблять нужно в определенные часы. Благодаря этому ЖКТ выработает четкий ритм работы, ферменты, необходимые для качественного переваривания пищи, будут вырабатываться к требуемому времени и в нужных количествах.

Диета при геморрое, сопровождающимся запорами, должна быть направлена не только на нормализацию стула, а еще на исключение притока крови к венам и уменьшении риска травматизации стенок кишечника и геморроидальных узлов. В этом способны помочь как вышеизложенные рекомендации, так и исключение из рациона одних продуктов и введение других.

Запрещенные продукты

Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов обладающих закрепляющим действием, способствующих притоку крови к органам малого таза, а также раздражающе действующих на кишечник. К таковым относятся:

  • алкоголь;
  • жирные, копченые, соленые, маринованные, острые продукты;
  • любые консервы;
  • кондитерские изделия, конфеты, сдоба и другая выпечка;
  • наваристые, крепкие бульоны, а также блюда, приготовленные на их основе;
  • рисовая и манная крупа;
  • белый хлеб, макароны, приготовленные из муки высшего и первого сорта;
  • цельное молоко;
  • редька, белокочанная капуста, щавель, репа, редис;
  • виноград, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, кисели, газированные напитки.

Рекомендуемые продукты

Устранить запор при геморрое лучше всего помогут фрукты и овощи, именно они должны составлять основу рациона. Есть можно практически все растительные продукты, исключением являются лишь те, что запрещаются диетой.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение помидорам, цветной капусте, огурцам, брокколи, кабачкам, моркови и свекле.

К другим, рекомендованным к употреблению продуктам, относятся:

  • ячневая, овсяная, перловая, гречневая крупа;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб;
  • растительные масла;
  • нежирные виды мяса, рыбы, птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, мед;
  • некрепкий чай, морсы, соки.

Простые способы нормализации стула

Геморроидальная болезнь, особенно в остром периоде, является противопоказанием для использования клизм, так как во время такой процедуры не исключена вероятность повреждения венозного узла и возникновения кровотечения из заднего прохода. Не желательны также и слабительные средства, которые вызывают усиленную перистальтику. Это связанно с тем, что быстрая эвакуация кала для расширенных вен травмоопасна.

Быстро решить проблемы со стулом только одна лишь диета способна не всегда. Размягчить содержимое кишечника, облегчить его выход из организма, а также нормализовать стул возможно при помощи следующих мер:

  • С очищением кишечника поможет регулярное потребление перловой, овсяной или гречневой каши, с добавление столовой ложки отрубей.
  • Хороший эффект при запоре оказывает потребление большого количества фруктов и ягод вместе с однодневным кефиром;
  • Мягким послабляющим действием обладают ягоды чернослива и кураги. Для достижения необходимого эффекта любой из этих сухофруктов следует потреблять ежедневно в количестве 10 штук.
  • Полезно утром минут за 40 до завтрака выпивать 1-2 стакана воды и через 20 минут после принимать ложку чайную оливкового масла.
  • Чтобы утром без проблем опорожнить кишечник перед сном следует выпить смесь из стакана кефира и ложки растительного масла.

Чтобы диета при запорах и геморрое дала наилучший эффект, прежде чем начинать ее соблюдать, желательно провести очищение кишечника. С этой задачей неплохо справляются разгрузочные дни, во время которых употребляется только жидкость – соки, нежирный кефир, чай, настои трав. Далее очень важно не переусердствовать в стремлении избавиться от запоров, поскольку жидкий стул, как и чрезмерно твердый способен вызвать обострение геморроя.


gemors.ru

Диета при геморрое и запорах

Питание при геморрое и запорах играет самую главную роль. Диета при кишечной непроходимости и геморрое способна урегулировать состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта и нормализовать стул. Одним из важнейших принципов является увеличение употребления жидкости (напитки или супы в счет не идут, только вода).

Помимо самой диеты, пациенту нужно взять во внимание некоторые советы по приему пищи:

  • проведение лечебной физкультуры примерно 10-15 минут в день, это поможет активизировать работу желудочно-кишечного тракта, а также равномерно сокращать мышцы кишечника;
  • употребление чистой воды (не менее 30 мл на 1кг веса человека). Вода способна размягчить каловую массу. Она способствует ее легкому продвижению по кишечнику, что существенно снижает давление на сосуды прямой кишки путем сокращения натуги брюшных стенок;
  • стабильное питание по определенной системе (лучше всего составить график по приему пищи). При правильном и своевременном питании организм будет вырабатывать пищеварительные ферменты, и акт дефекации будет происходить как по расписанию. При несвоевременном приеме пищи система нарушается, что ведет к сбою работы кишечника;
  • завтрак должен быть не позднее 1 часа после пробуждения;
  • необходимо тщательно пережевывать всю пищу;
  • не перегружайте желудок, необходимо дробное питание (5-8 приемов пищи за весь день небольшими порциями);
  • не делайте порции пищи слишком маленькими, это может привести к недоеданию, идеальным будет порция, рекомендованная врачом-специалистом;
  • продукты питания должны содержать достаточное количество клетчатки (овощи, злаки, отруби, фрукты). Клетчатка не усваивается в организме человека, но играет немаловажную роль. Она способна размягчить каловую массу, снизить уровень холестерина, вывести токсины и шлаки из организма;
  • полностью исключить сдерживание при позыве организма к дефекации;
  • не позволяйте себе употребление пищи после наступления ночи. В режиме покоя организм должен отдыхать, а не переваривать пищу.

Продукты, богатые клетчаткой

Несмотря на то что клетчатка не усваивается организмом, она очень полезна. Она играет роль «щетки», которая чистит организм человека изнутри и выводит все шлаки. Поэтому она должна быть включена в ежедневный рацион питания, особенно при проблемах с ЖКТ.

Чтобы геморрой с запором не беспокоили человека, нужно отдавать предпочтение серым и темным кашам:

  • гречка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • ячневая;
  • геркулесовая.

Манку и рисовую кашу включать в рацион питания не стоит. При употреблении этих каш каловые массы становятся жесткими, что негативно скажется на запоре при геморрое.

Нельзя забывать о полезности овощей, они положительно влияют на нормализацию стула. Список продуктов, которые стоит включить в свое меню:

  • капуста брокколи;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь.

Перечисленные продукты можно употреблять как сырыми, так и отваренными. При желании можно приготовить тушеное овощное рагу.

Включите в свой рацион питания фрукты:

  • яблоки;
  • чернослив;
  • курагу;
  • бананы;
  • абрикосы.

Ежедневно употребляйте в приготовлении блюд немного растительного масла. Кисломолочные продукты пойдут вашему организму только на пользу. Они будут положительно влиять на состояние организма и приведут в норму ваш стул, в скором времени избавив вас от кишечной непроходимости.

Меню при обострениях запора и геморроя

Именно диета способна облегчить состояние больного в период обострения заболеваний. Буквально по истечении 2-3 дней, разумеется, при полном соблюдении диеты, нормализуется вывод шлаков из организма, и акт дефекации не будет столь болезненным.

Во время соблюдения диеты в рацион питания должна входить преимущественно слизистая рисовая каша, мясо (исключительно отваренное), мясные бульоны, пшеничные сухари и белковые омлеты.

Примерное дневное меню:

  • перловка (сваренная на воде, слизистая). При желании – небольшой кусочек масла;
  • мясной бульон (с измельченным мясом, отваренным);
  • белковый омлет (желательно без употребления желтков);
  • сушеный пшеничный хлеб (сухари);
  • перед сном желательно выпить настойку (крушины, солодки, тысячелистника, кориандра).

Помимо самой диеты, не забывайте об обильном питье. В сутки следует выпивать чистой воды не менее 1,5 литров. Однако сразу после еды пить не рекомендуется, необходимо подождать примерно 60-90 минут. Разумеется, желательно проконсультироваться с врачом-специалистом. Он учтет всю вашу историю болезни и пропишет как дневное меню, так и меню на неделю, до следующего приема, на котором уже будет видно, помогает ли вам данная диета, или же стоит ее пересмотреть.

Продукты, которые стоит исключить или сократить в своем рационе

Если у человека проблемы с кишечником и геморрой, стоит ограничить себя в употреблении блюд, состоящих из большого количества белков животного происхождения. В связи с этим ряд продуктов стоит ограничить в употреблении:

  • рыба (разрешается только тушеная или вареная, не сильно соленая);
  • мясо (жирное);
  • яйца;
  • шоколад;
  • пюре (картофельное);
  • кисель;
  • макаронные изделия;
  • мучные изделия.

Эти пищевые продукты в большом количестве стимулируют кишечную непроходимость.

Рецепт лечебной каши от запора

Человек, имеющий геморрой, зачастую страдает от запоров. Кроме медикаментозных препаратов, справиться с запором поможет лекарственная каша. Употребление этой каши всего лишь 1 раз в день способствует облегчению симптомов затруднения кишечной непроходимости при геморрое уже через 2-3 дня.

Для приготовления нужно взять по 2 ложки следующих продуктов:

  • пшеница, ячмень или овсянка крупного дробления (по желанию);
  • семена льна (цельные);
  • грецкие орехи (измельченные);
  • сухофрукты (также измельченные).

Залить все это чистой и холодной водой, плотно закрыть посуду и оставить на ночь. К утру лечебная каша будет готова к употреблению. Рекомендуется есть кашу против запора и геморроя на завтрак.

Рецепты напитков в борьбе с запором

Отлично поможет при лечении затруднения дефекации отвар из:

  • шиповника;
  • лимона;
  • кураги;
  • инжира;
  • чернослива;
  • меда.

Готовится настой без меда, его следует добавлять в конце, после остывания, так как лечебные свойства меда пропадают при нагревании.

Отличным напитком, вместе с правильным питанием и лекарственными препаратами, будет такой: в стакан чистой воды добавить ложку меда и немного лимонного сока. Принимать данный напиток следует за 15 минут до непосредственного приема пищи. Настой поможет организму выделить желудочный сок, тем самым способствуя процессу переваривания пищи.

Также можно употреблять кефир за полчаса до приема пищи, однако кефир должен быть свежим, не более 1-2 дня после даты изготовления, так как на 3 сутки его качество кардинально меняется, и он теряет свои свойства, и уже послужит источником запора.

Правильное питание напрямую влияет на избежание геморроя и запора, поэтому пренебрегать им нельзя. Употребление какого-либо диетического БАДа также не рекомендуется без консультации с врачом. Правильно питайтесь, занимайтесь спортом, ведите подвижный образ жизни – и вы навсегда забудете о существовании этих заболеваний.

serdec.ru

Особенности диетического питания при геморрое

Заболевания прямой кишки подразумевают комплексное лечение и соблюдение особых правил употребления продуктов. Некоторые блюда негативно воздействуют на систему пищеварения, затрудняя переваривание пищи и процесс опорожнения кишечника. При геморрое такие факторы могут стать причинами осложнений. Консистенция содержимого кишечника влияет на заживление трещин в заднем проходе. Твердые массы не только не позволяют ранам исчезнуть, но и наносят новые повреждения.

Врач составляет диетическое меню при геморрое

Нюансы диеты при геморрое:

  • прием пищи надо осуществлять в одно и то же время;
  • разница между приемами пищи должна быть не менее трех часов;
  • пациенту рекомендуется выпивать не менее двух литров воды в день;
  • любой алкоголь запрещен.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при геморрое

Какие продукты нельзя есть при геморрое

Кисломолочная продукция

Шоколад

Каши

Бобовые культуры

Салаты и винегреты

Редька

Вареное и тушеное мясо

Репа

Постные супы

Белокочанная капуста

Фрукты

Щавель

Овощи

Рисовая и манная каша

Свежие соки

Крепкий чай, кофе, какао

Рыба

Картофельное пюре

Отруби (овсяные, пшеничные, ржаные)

Макаронные изделия

Мед

Газированные напитки

Орехи (кроме арахиса)

Алкогольные напитки

Рацион питания и основные принципы составления меню

Лечебная диета при геморрое с кровью, жжением, зудом и болевыми ощущениями в процессе опорожнения кишечника имеет свои особенности. Целью составления меню является смягчение указанных симптомов. Рацион питания отличается в зависимости от стадии заболевания, индивидуальных особенностей организма или наличия сопутствующих болезней. В каждом случае принципы составления меню должны соответствовать определенным правилам.

Человек отказывается от вредных блюд при геморрое

При хроническом геморрое, запорах и трещинах

Очищение кишечника – обязательный пункт лечебного меню. Осуществить этот процесс можно с помощью лекарственных препаратов или продуктов питания. При внутреннем геморрое, трещинах, запорах рекомендуется в течение двух дней придерживаться голодания. Жидкость (вода, минералка, соки) надо пить в увеличенном количестве. После очистки кишечника рацион питания должен представлять собой меню, максимально продуманное и подобранное индивидуально.

Принципы питания при геморрое:

  • в рацион вводятся крупы, нормализующие процесс пищеварения (гречка, овсянка, перловка, ячневая крупа);
  • ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты, чернослив, бананы, яблоки;
  • для улучшения процесса опорожнения кишечника рекомендуется употреблять отруби;
  • соль надо употреблять в минимальном количестве (по мнению специалистов, этот компонент является одной из главных причин расширения сосудов в прямой кишке);
  • диета при кровоточащем геморрое, внутренних или внешних геморроидальных узлах подразумевает контроль белков и углеводов в блюдах (эти компоненты становятся причиной запоров);
  • при трещине заднего прохода, которая может кровоточить, рекомендуется контролировать уровень гемоглобина (низкий гемоглобин приводит к развитию железодефицитной анемии);
  • меню должно согласовываться с лечащим врачом.

При острой форме заболевания

Обострение геморроя подразумевает особые рекомендации в составлении меню. В основной рацион должны входить овощи (салаты, рагу, супы, бульоны). Каши варятся на воде. Рыбу и мясо можно кушать не более двух раз в неделю. Сладости, мучные изделия, продукты, богатые клетчаткой полностью исключаются. Перед началом диеты надо очищать кишечник голоданием или слабительными препаратами. Рацион составляется под контролем врача.

Девушка кушает овощной салат

Что пить при геморрое острой формы:

  • минеральную воду без газа;
  • обычную воду;
  • зеленый чай;
  • свежие соки.

После операции по удалению геморроя

Хирургическое вмешательство при геморроидальных узлах или трещинах анального отверстия проводится в редких случаях. После операции может изменить образ жизни пациента и внести существенные запреты в рацион его питания. Время соблюдения рекомендаций зависит от периода восстановления организма. Послеоперационная диета составляется специалистом или согласовывается с ним.

Принципы питания:

  • в первый день после операции употреблять пищу не рекомендуется (разрешена только жидкость);
  • два дня после операции можно вводить в рацион разрешенные овощи и фрукты;
  • полноценный прием пищи начинается на третий день после хирургического вмешательства;
  • употребляемые продукты не должны стать причиной расстройства желудка, запора или метеоризма;
  • из рациона исключаются все напитки или продукты, которые могут способствовать газообразованию (цельное молоко, черный хлеб, фрукты и овощи, богатые клетчаткой, газированные напитки, бобовые культуры);
  • в диету на каждый день при геморрое включается нежирное мясо, рыба, мягкие фрукты, кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, хлеб из муки грубого помола;
  • рацион питания должен содержать продукты, богатые витаминами и быть максимально разнообразным.

Девушка выбирает между вредными и полезными продуктами

Подробное меню при обострении геморроя на каждый день

Основой для составления рациона при заболеваниях толстой кишки считается таблица запрещенных и разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно любым способом. Если между приемами пищи возникает чувство голода, то можно утолить его с помощью кисломолочных продуктов или сухофруктов. В течение дня надо выпивать не менее двух литров воды, но делать это рекомендуется не в процессе еды, а до или после ее употребления.

Меню на неделю:

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак

Овсяная каша на молоке, яблоко, цикорий

Омлет, белый хлеб с сыром

Пшенная каша на молоке, 1 стакан свежего сока

Творог со сметаной, сухофруктами

Омлет, творог

Овсяная каша с отрубями, творог

Пшеничная каша, 2 киви

Второй завтрак

Яйцо всмятку, банан

Фруктовый салат

Сухофрукты

Морковный салат

Печеное яблоко

Свекольный салат

Стакан ряженки, фруктовый салат

Обед

Овощной суп, свекольный салат, отварное мясо

Овощной суп, морковный салат, рыба

Мясной суп-пюре, овощной салат

Овощная смесь на пару, бульон, куриная грудка

Борщ, отварная говядина, овощной салат

Овощной суп-пюре, овощной салат, паровая котлета

Суп с фрикадельками, овощной салат

Полдник

50 г чернослива

Творог

Несдобное печенье с кефиром

Брынза, 2 помидора

Винегрет, отрубной хлеб

Натуральный йогурт, сухофрукты

Овощные котлеты, гречневая каша на воде

Ужин

Творожная запеканка, овощной салат

Куриное филе на пару, овощные голубцы

Отварное мясо, овощной салат

Фруктовый салат, стакан кефира

Печеночные оладьи

Гречневая каша с отварной рыбой

Творог, стакан кефира

Рецепты диетических блюд

Каша от запоров

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • цельные семена льна – 3 ст. л.;
  • измельченные сухофрукты – 3 ст. л.;
  • любые измельченные орехи – 3 ст. л.

Овсяная каша с сухофруктами

Приготовление:

  • ингредиенты надо смешать в одной емкости, залить теплой водой, оставить настаиваться на ночь;
  • утром воду рекомендуется слить, заменить жидкость на любой кисломолочный продукт;
  • смесь употребляется в качестве полноценного завтрака (запивать кашу соком не стоит, это может привести к газообразованию).

Котлеты с морковью на пару

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – минимальное количество.

Паровые морковные котлеты

Приготовление:

  • все ингредиенты перемешать в однородную массу, сформировать котлеты;
  • готовить котлеты надо на пару при помощи пароварки или конструкции из металлического сита, помещенного в обычную кастрюлю;
  • время приготовления котлет составит не более 25 минут.

sovets.net

Диета при геморрое

Больным нельзя употреблять продукты питания, которые способствуют приливу крови к венам малого таза. Прилив крови приводит к выпячиванию вен и возникновению новых геморроидальных узлов.

Принципы питания при геморроеК таковым продуктам относятся консервы, острые, жареные и жирные блюда, алкогольные напитки (в особенности натуральное красное вино). Почему при геморрое нельзя алкоголь читайте в этой статье.

При диете следует отказаться от продуктов, которые способствуют запорам. Это выпечка, макароны, шоколад, чай, кофе, какао, кисель, слизистые супы, некоторые ягоды и фрукты.

При геморрое важен режим питания:

  • Пить много воды. Жидкость делает каловые массы мягче, ускоряет их продвижение по кишечнику. Стенки кишок испытывают меньшее давление.
  • Употреблять больше клетчатки. Она не только улучшает перистальтику, но и вбирает в себя токсины, шлаки, холестерин, способствует развитию полезной микрофлоры. Клетчатка не усваивается организмом, поэтому в пищеварительном тракте она выполняет роль «щетки», эффективно очищая его.
  • Питаться строго по режиму. Необходимо есть каждый день в одно и то же время. Тогда организм привыкает и начинает выделять пищеварительные ферменты именно тогда, когда они нужны. Дефекация также осуществляется примерно в одно и то же время, что облегчает нагрузку на кишечник. При несоблюдении графика приема пищи процессы пищеварения нарушаются. Питание при запорах должно быть частым, небольшими порциями.

Полезные и вредные продукты

Для больных геморроем рекомендуется включать в свой рацион:

  • Фрукты, овощи. Особенно полезны яблоки, виноград, морковь, чеснок, цветная капуста.
  • Злаки.
  • Рыба. Желательно готовить вареную или тушеную рыбу, не злоупотребляя солью и специями.
  • Мясо (по показаниям врача может быть рекомендовано нежирное).
  • Молочная сыворотка.

Отчего следует отказаться:

  • Макаронные изделия.
  • Рис, манка.
  • Чай, кофе, какао.
  • Молоко.
  • Кисель.
  • Шоколад.
  • Редька и репа.
  • Картофельное пюре.

Меню при обострениях

Специальная диета при запорах и геморрое поможет в период обострений заболеваний. Если придерживаться её 2-3 дня, процессы вывода шлаков в организме быстро придут в норму.

Меню диеты при запорах

Во время диеты употреблять необходимо преимущественно слизистую рисовую кашу, мясные бульоны и отварное мясо, пшеничные сухари, белковые омлеты.

Образец дневного меню:

  • Слизистая перловка, сваренная на воде. Можно добавить маленький кусочек масла.
  • Мясной бульон с измельченным отварным мясом.
  • Белковый омлет. Желтки есть не рекомендуется.
  • Сухари из пшеничного хлеба.
  • Перед сном настой тысячелистника, кориандра, сены, солодки, крушины.

Рецепт каши

При геморрое больные страдают от частых запоров. Справиться с ними помогает лечебная каша. Её употребление 1 раз в день позволяет уже через 2-3 дня облегчит симптомы атонического запора при геморрое.

Рецепт каши от запораДля приготовления возьмите по 2 ложки ингредиентов:

  • Ячмень, пшеница, овсяная крупа грубого дробления.
  • Цельные семена льна.
  • Измельченные грецкие орехи.
  • Измельченные сухофрукты.

Все залить холодной чистой водой, плотно закрыть и оставить на всю ночь. Утром лечебная каша против запора и геморроя готова к употреблению. Рекомендуется есть на завтрак.

bezgemorroya.com