Что пить при дисбактериозе кишечника взрослому

Дисбактериоз кишечника у взрослых

Микрофлора кишечника состоит из более 500 видов различных бактерий, которые участвуют в переваривании и усвоении пищи, которую разносит кровь по всему организму.

Оптимальное соотношение этих бактерий обеспечивает нормальную работу кишечника и регулировку обмена веществ: белков, жиров, холестерина, нуклеиновых кислот. Полезные микроорганизмы принимают также активное участие в синтезе витаминов и выведении токсинов из организма.

Если происходит сбой микрофлоры, то это сразу отражается на состоянии всего организма: понижается иммунитет, появляются сыпи на коже, ухудшается сон и аппетит.

Причины и симптомы дисбактериоза

Причины разлада кишечной микрофлоры:

  • нарушенный режим питания;
  • употребление вредной пищи;
  • после длительного приема антибиотиков;
  • хронические заболевания;
  • частые простуды.

Причины заболевания у взрослых

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых:


  • хронические диарея и запор;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • неприятный запах изо рта;
  • колики и спазмы;
  • головные боли;
  • сыпи на коже;
  • угри;
  • слабость и сонливость;
  • бессонница;
  • расслоение и ломкость ногтей;
  • тусклость волос;
  • ухудшение памяти;
  • апатия;
  • раздражительность.

Эти явления лишают человека полноценной жизни.

Симптомы заболевания у взрослых

Какие бывают стадии заболевания

Различают такие стадии болезни:

  • 1 степень. На этой стадии вылечить дисбактериоз будет легко, так как баланс микрофлоры нарушен незначительно. Если сразу не начать лечение, то количество вредных микроорганизмов будет расти, а полезных – уменьшаться. Первая степень коварна тем, что явных симптомов у человека не наблюдается.
  • 2 степень. Дисбаланс микрофлоры способен вызвать воспалительные процессы в кишечнике и желудке. Это может выражаться диареей и болями в животе. При данных симптомах необходимо сразу бить тревогу.
  • 3 степень. Воспалительный процесс начинает нарушать стенки кишечника, что усугубляет хроническое расстройство пищеварения. Эта стадия болезни требует серьезного лечения не только правильной диетой, но и медикаментами.

  • 4 степень. Размножение болезнетворных бактерий настолько велико на данном этапе, что это вызывает регулярный жидкий стул, боли в животе, вздутие, слабость и понижение жизненного тонуса. Такую запущенную форму расстройства кишечника необходимо срочно лечить, пока не произошло необратимых процессов.

Степени дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз после антибиотиков имеет грибковую форму. Дрожжевой грибок кандида начинает бесконтрольно размножаться после длительного приема антибактериальных препаратов.

Грибок вызывает изжогу, боль и жидкий стул. В некоторых случаях даже может повыситься температура. Поэтому сразу после курса антибиотиков врач должен назначить терапию для восстановления флоры кишечника.

Синегнойный дисбактериоз вызывает кишечная палочка, которая появляется и размножается у людей, перенесших дизентерию, энтероколит или сальмонеллу. Иногда появление синегнойной палочки может быть вызвано сильным пищевым отравлением.

При отсутствии соответствующего лечения, в кишечнике появляются локальные гнойники, которые разрастаясь, могут вызвать летальный исход.

Способы лечения и препараты

Прежде чем приступить к лечению, необходимо выяснить причины разлада работы кишечника. Для этого обычно врач дает направление на сдачу анализа кала.

Как лечить дисбактериоз кишечника:


  • наладить микрофлору тонкого и толстого кишечника, убрав чужеродные микроорганизмы;
  • восстановить моторику и перистальтику кишечника;
  • повысить работу иммунной системы.

Лечат дисбактериоз с помощью лекарств, народных методов, а также специальной диеты.

Препараты от дисбактериоза:

  • пробиотики – живые микроорганизмы;
  • пребиотики – способствуют размножению полезных бактерий;
  • синбиотики – искусственные аналоги двух предыдущих групп.

Если в тонком кишечнике преобладают болезнетворные микроорганизмы, то их удаляют антибактериальными препаратами:

  • пенициллин;
  • тетрациклин;
  • метронидазол.

Грибковый дисбактериоз лечат таблетками нистатин.

Для улучшения микрофлоры толстого кишечника назначают таблетки от дисбактериоза, которые содержат живые бифидо- и лактобактерии:

  • лактовит;
  • линекс;
  • бифидумбактерин;
  • лактобактерин.

Бифидумбактерин бывает в форме капсул, таблеток и порошка. Поэтому данный препарат можно давать даже грудничкам, разводя порошок в материнском молоке.

Дозировка всех препаратов зависит от возраста пациента и степени дисбактериоза.


Дисбактериоз кишечника у детей

Пока малыш живет в утробе матери, его кишечник – стерильный, без наличия бактерий. В момент рождения кроха получает множество бактерий. Микрофлора кишечника пополняется во время появления на свет и с первым прикладыванием к маминой груди.

Молозиво, которое выделяется у кормящей мамы первые 2-3 дня – ценнейший источник всех микроэлементов, витаминов, а также полезных кишечных бактерий. Именно в этот период малыш получает мощную дозу микроорганизмов, укрепляющих иммунитет и защищающих его от болезней.

Первые 3-7 дней активно формируется микрофлора кишечника. Поэтому, если ребенок не будет питаться материнским молоком первые дни жизни – у него может развиться дисбактериоз. Отказ от грудного кормления и переход на искусственное питание – первичная причина дисбактериоза у новорожденных.

Дисбактериоз кишечника у детей

Причины дисбактериоза кишечника у детей

Другие причины разлада работы кишечника у малышей:

  • прием антибиотиков и других лекарств мамой во время лактации;
  • врожденная патология ЖКТ;
  • прием серьезных лекарственных препаратов в первые дни жизни;
  • незрелость кишечника у недоношенных детей;
  • раннее введение прикорма;
  • антисанитарные условия содержания ребенка;
  • травмы во время родов;
  • заболевания груди у мамы;
  • заражение стафилококком в роддоме.

Симптомы и степени заболевания

Основным признаком дисбактериоза у ребенка является нарушение структуры кала. По консистенции, запаху и цвету испражнений можно определить степень болезни.

Симптомы дисбактериоза кишечника у грудничка:

  • частый стул;
  • кожа и ногти становятся шершавыми;
  • диатез;
  • метеоризм;
  • колики;
  • повышение температуры;
  • беспокойство и нарушение сна;
  • кровоточивость десен.

Симптомы заболевания у грудничков

Степени болезни:

  • 1 степень – компенсированная. На этой стадии наблюдается понижение аппетита, плохой набор веса и светлый (почти белый) кал. Такие симптомы свидетельствуют о раннем введении прикорма или некачественной детской смеси. Общее состояние ребенка при этом – удовлетворительное, следует лишь пересмотреть ежедневный рацион.
  • 2 степень – субкомпенсированная. На этой стадии характерно обильное выделение газов, колики и нарушение стула в виде поноса или запора. Цвет кала – зеленоватый с наличием непереваренной пищи и гнилостным запахом. Это является признаком наличия в кишечнике вредных микроорганизмов: стафилококков, грибков.

  • 3 степень – декомпенсированная. У крохи прослеживается регулярное расстройство желудка. Каловые испражнения – зеленого цвета с запахом тухлого яйца. Ребенок часто болеет и у него могут наблюдаться признаки рахита. Это происходит от понижения иммунитета и плохого всасывания витаминов. Малыш плохо набирает вес, у него отсутствует аппетит. На этом фоне может развиться малокровие.
  • 4 степень характерна для детей старшего возраста. В этом случае причиной дисбактериоза становятся болезнетворные микроорганизмы: сальмонелла, кишечная палочка, носитель дизентерии. Эти бактерии очень быстро размножаются, поражая остальные внутренние органы. Из-за интоксикации организма, появляется слабость, тошнота, диарея, потери в весе, авитаминоз, малокровие, снижение аппетита и всего жизненного тонуса. Ребенок требует срочной госпитализации.

Любое проявление перечисленных симптомов должно быть сигналом родителям – срочно обратиться за медицинской помощью. Чем раньше начать лечение – тем будет быстрее и проще наладить кишечную микрофлору.

Анализ на дисбактериоз у грудничка

Самый простой способ диагностировать состояние кишечной флоры – это сдать анализ кала на дисбактериоз. Его следует сдавать до начала приема лекарств и спустя месяц после приема пробиотиков.

Анализ кала у грудничка

Как сдавать кал на дисбактериоз? У малыша собирают испражнения в специальную колбу накануне похода в лабораторию.

Виды диагностики:


  1. Бактериологическое исследование. Данная диагностика позволяет выявить до 25 видов бактерий. Этот анализ помогает установить соотношение патогенных и полезных бактерий.
  2. Посев кала на дисбактериоз. Данный анализ позволяет установить степень размножения болезнетворных бактерий в кишечнике, а также чувствительность микрофлоры к антибиотикам.
  3. Копрограмма. Данное исследование определяет наличие воспалительного процесса в кишечнике.
  4. Экскреторный тест. Этот метод в течение нескольких часов позволяет идентифицировать состав бактерий, которые населяют кишечник.

Анализ кала не всегда может показать всю «картину», так как микрофлора кишечника каждого ребенка индивидуальна. Поэтому в некоторых случаях врач может назначить дополнительные анализы мочи и крови.

Норма анализа на дисбактериоз

Лечение и препараты для грудничка

При подтверждении диагноза, доктора назначают длительное лечение дисбактериоза кишечника у детей.

Алгоритмы лечения такой:


  1. Уничтожение болезнетворных бактерий путем приема лекарств – бактериофагов. Данные препараты не страшны для полезной микрофлоры. При выявлении в кишечнике большого количества болезнетворных бактерий, назначают антибиотики: Макропен, Дифлюкан.
  2. Вывод из организма накопившихся токсинов. Этому способствует сорбенты, которые впитывают в себя все шлаки и успешно выводят из организма вместе с калом. Одним из самых эффективных препаратов данного класса является «Энтеросгель».
  3. «Заселение» в кишечник полезных микроорганизмов. Для этого назначают пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии.

Пробиотики — препараты для лечения дисбактериоза кишечника у грудничков:

  • линекс;
  • бификол;
  • энтерол;
  • лактобактерин.

Препараты для детей

Пробиотики также содержатся в таких продуктах:

  • ацедофилин;
  • кефир;
  • бифилайф;
  • молочная закваска.

Одними из главных групп лекарств от дисбактериоза являются пребиотики. Это вещества, которые «подталкивают» организм вырабатывать полезные бактерии самостоятельно.

Пребиотики от дисбактериоза:


  1. Лактоза или молочный сахар. Данное вещество содержится в материнском молоке и активно способствует образованию и росту полезных бактерий.
  2. Фруктосахариды. Данные элементы находятся во фруктах и овощах.
  3. Лактулоза. Ее можно «добыть» в обычном молоке.
  4. Инсулин. Он способствует росту полезных бактерий и регулирует уровень сахара в крови. Инсулин вырабатывается самим организмов. Чтобы инсулин поступал в кровь в достаточном количестве, необходимо больше употреблять раститьной пищи.
  5. Целлюлоза. Пищевые волокна служат питательной средой для бактерий.

Основным источником целлюлозы являются овощи и вся растительная пища. Целлюлоза содержится также в таких кашах:

  • гречневой;
  • ячневой;
  • пшенной;
  • рисовой;
  • овсяной.

Наряду с приемом полезной пищи, не следует забывать о витаминах. Они увеличивают сопротивляемость организма против различных инфекций.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Основные правила питания:

  • продукты не должны содержать красители, усилители вкуса и химические добавки;
  • исключить жирные сорта мяса, кофе, алкоголь, мороженое, сладости;
  • увеличить содержание кисломолочных продуктов, фруктов и овощей.

Диета при дисбактериозе кишечника:


  1. Для грудничков лучшим диетическим питанием является мамино молоко, которое он должен получать минимум первый год своей жизни. Оно содержит весь комплекс полезных бактерий, защищающих микрофлору кишечника.
  2. Употреблять кисломолочные смеси, кефир, йогурты, которые содержат живые бактерии.
  3. После 2 лет малыш должен получать в пищу клетчатку и пищевые волокна. Эти вещества содержатся в кашах, овощных блюдах, приготовленных на пару или запеченных. Также напиток из шиповника отлично налаживает работу кишечника.
  4. Обильный питьевой режим.
  5. Овощные супы, отварное мясо, каши. При наличии аллергии у крохи, кашки лучше варить на воде.

Кормящей маме следует предельно внимательно следить за своим рационом. Категорически запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • острые и слишком жирные блюда;
  • ограничить употребление кондитерских изделий, которые могут вызвать брожение в кишечнике;
  • цитрусовые фрукты и красные ягоды.

Диета при дисбактериозе

Рацион кормящей мамы должен обязательно включать:

  • молочные продукты;
  • сыры твердых сортов;
  • чай, сок, компот из сухофруктов;
  • картофель;
  • бананы;
  • яблоки;
  • зелень;
  • отварное мясо.

Мясо выбирать нежирных сортов: курятина, телятина, кролик.

Если диета не помогает, и у ребенка затяжной понос – проблему необходимо решать медикаментозно.

Если жидкий стул темного цвета, то необходимо увеличить употребление кисломолочных продуктов, а также фруктовых морсов и киселей. Желтые экскременты свидетельствуют о том, что следует больше употреблять мяса, яиц и творога.

Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами

На ранних стадиях болезнь можно лечить травами. Этот метод – самый безопасный. Но, начиная лечить ребенка травяными настоями, необходимо будет убедиться, что у малыша отсутствует аллергия биологически активные компоненты трав.

Универсальным природным антисептиком является аптечная ромашка. Из теплого отвара малышу делают клизмы. В состав можно добавлять немного кефира. Сильные поносы лечат отваром дубовой коры.

Деткам после года в состав клизм можно добавлять эфирные масла чайного дерева, оливы, персика, кунжута, фенхеля.

Чтобы не допустить дисбактериоза у грудничка, мама должна, прежде всего, позаботиться о своем здоровье еще до начала родов. Для этого ей необходимо правильно питаться, вовремя лечить зубы и вести правильный образ жизни.

uplady.ru

Степени дисбактериоза

Специалисты выделяют 4 степени такого дисбаланса:

  1. Для 1 степени характерно снижение защитной эндогенной флоры не больше чем на два порядка. При этом лактофлора и бифидофлора без каких-либо изменений, клинические признаки недуга отсутствуют. Незначительное увеличение кишечной палочки.
  2. Для 2 степени особенностью являются изменения количественного и качественного порядка в кишечной флоре. Происходит рост условно-патогенной среды, число бифидобактерий начинает снижаться. Клинические признаки выражаются в местном воспалении некоторых отделов кишечника, однако самочувствие человека сильно не нарушается.
  3. При третьей степени происходит сильное нарастание проявлений кишечной дисфункции. В органе активируется аэробная микрофлора: стафилококк, протей, стрептококк. Симптомы выражаются в виде запоров или диареи, метеоризма и болевых ощущений.
  4. При наступлении четвертой степени происходит снижение количества полезных микроорганизмов. Признаки дисбактериоза ярко выражены, больного уже могут беспокоить рвота, понос, похудение, может развиться сепсис на фоне деструктивных нарушений кишечника.

Симптомы

Боль в кишечнике

Патологии ЖКТ часто характеризуются сходной симптоматикой, поэтому дисбактериоз распознать не так просто. Иногда эти нарушения сопровождаются признаками, указывающими на изменение в деятельности этого органа, а также клиникой заболеваний иных органов. Наиболее характерными проявлениями дисбактериоза являются следующие признаки:

  • дискомфорт в виде тяжести в желудке, урчания, болей режущего характера или приступообразные схватки;
  • метеоризм на фоне выброса патогенными бактериями веществ своей жизнедеятельности, а также их брожения;
  • нарушения стула (запор или понос);
  • снижение веса;
  • общее недомогание в виде головной боли, усталости, ухудшении общего самочувствия;
  • неприятный привкус во рту из-за интоксикации организма либо негативных изменений в работе печени.

Симптомы этой проблемы у взрослых могут постоянно присутствовать либо проявляться периодами.

Стадии

В гастроэнтерологии клинические проявления дисбактериоза разделяют еще на несколько стадий, имеющих свои особенности:

  1. Первая стадия. В этот период происходят небольшие сбои в работе ЖКТ. Обычно подобное состояние развивается после антибиотиков симптомы при этом могут быть не сильно выражены.
  2. Вторая стадия характеризуется повышением уровня патогенных микроорганизмов в органе и выраженной симптоматикой.
  3. Третья стадия. Проявления достаточно выражены, происходит воспалительный процесс на слизистой.
  4. Четвертая стадия. Происходит полная оккупация кишечника патогенной флорой, состояние больного крайне тяжелое.

Стоит знать, что интенсивность проявлений дисбактериоза зависит от следующих факторов:

  • причин;
  • состояния иммунитета;
  • сопутствующих патологий;
  • образа жизни человека;
  • методов лечения.

Чем раньше больной обратится за помощью, тем у него появляется больше шансов на успешное и быстрое выздоровление. Признаки дисбактериоза, проявляющиеся у взрослых, часто становятся следствием иных заболеваний системы пищеварения, поэтому достичь эффективного лечебного результата можно только после определения и устранения причины недуга.

Диагностика

Диагностика

Устанавливают кишечный дисбактериоз на основании следующих действий:

  • выслушивание жалоб;
  • физикальный осмотр;
  • клинический анализ крови на предмет возможных воспалительных процессов в организме для подтверждения либо исключения развития анемии;
  • бактериальный анализ кала;
  • газо-жидкостный анализ;
  • ЭГДС;
  • ректороманоскопия на предмет исключения заболеваний, протекающих в стенках толстой кишки;
  • ирригоскопия;
  • УЗИ органов брюшины для распознания патологических изменений в работе органов пищеварительного тракта.

В случае необходимости гастроэнтеролог может назначить и иные варианты диагностики, помогающие врачу составить полную картину недуга и решить вопрос, как более эффективно лечить воспаление.

Лечение

Лечение дисбактериоза

В зависимости от результатов диагностики, а также от того, какие у больного симптомы и лечение подбирается соответственное. Терапия дисбактериоза проводится комплексно. Она направлена на восстановление полезной микрофлоры и устранения чужеродных микроорганизмов из кишечника.

Кроме того, в задачу лечения входит вопрос восстановления иммунного статуса, а также нормализации деятельности органов пищеварительного тракта. Лечебная терапия включает прием нескольких групп медикаментов, которые будут оказывать на работу органа определенное воздействие.

Подбор лекарств и их дозировку назначает исключительно лечащий врач, после проведенного полноценного обследования больного. Это могут следующие препараты:

  • пребиотики (Дюфалак и Хилак-форте), способствующие созданию необходимых условий для активации полезных микроорганизмов в кишечнике;
  • эубиотики (Линекс, Бификол, Бифидумбактерин, Энтерол, Биосорб-Бифидум);
  • симбиотики (Мальтодофилюс, Бифидобак), содержащие в своем составе пребиотик и пробиотик, создающие условия для роста полезной микрофлоры и транспортирования ее в организм;
  • антибиотики для уничтожения патогенной микрофлоры, необходимой на 4 стадии болезни (Метронидазол, Ампиокс, Доксициклин, Цефтриаксон);
  • антимикотики при грибковой флоре – Леворин;
  • ферменты (Мезим, Панкреатин);
  • сорбенты для снятия симптомов интоксикации;
  • поливитамины.

Длительность медикаментозного лечения при дисбактериозе у взрослого может занимать длительное время – до двух месяцев. Однако стоит учитывать, что все в этом вопросе зависит от стадии синдрома, а также сопутствующих патологий.

Важной составляющей успешной терапии является диетотерапия. Больному желательно придерживаться назначенного рациона. Прежде всего, ему необходимо исключить из своего питания следующие продукты:

  • острую, жирную, жареную и грубую пищу, затрудняющую процесс пищеварения, а также раздражающую стенки воспаленного кишечника, усиливающую рост патогенных микроорганизмов;
  • спиртные напитки, кофе;
  • сладкие и молочные продукты;
  • бобовые культуры.

Также пациент должен соблюдать такие правила:

  • блюда готовить на пару, в отварном виде, запекать;
  • в рационе должны присутствовать продукты, которые имеют в своем составе живые лакто и бифидобактерии: творог, кефир, ряженка;
  • употреблять продукты, содержащие клетчатку;
  • пища должна быть натуральной и свежей;
  • порции должны быть маленькими;
  • не есть после 8 часов вечера;
  • употребляемые блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Правильное питание будет способствовать формированию внутренней среды в кишечнике, что поможет увеличить рост полезных микроорганизмов. Это ускорит процесс выздоровления и снизит проявления болезни. Рекомендации по диете составляет врач- гастроэнтеролог, учитывая стадию дисбактериоза.

Вспомогательным терапевтическим методом борьбы с дисбактериозом являются средства народной медицины. Народные целители рекомендуют за час до трапезы съедать одну дольку чеснока без хлеба, обязательно запивая его простоквашей. Затем за 2 часа до сна также желательно съесть 2-3 дольки этого овоща. Для лучшего использования рекомендуется овощ мелко порубить ножом, проглотить маленькими порциями. Такое действие поможет избежать неприятного запаха изо рта, плохого воздействия на зубную эмаль.

Очень эффективным средством против дисбактериоза является лапчатка. Это растение поможет устранить неприятные симптомы (рези в животе и понос). Эффект от приема этого целебного растения отмечается сразу же, после первого употребления. Нужно взять 1 ст. л. сухого сырья и заварить стаканом кипятка, затем поставить кипятить на маленький огонь на 15 минут. Отвар обязательно настоять в течение 8 часов. Принимать по 1/3 стакана до еды за 20 минут, трижды в день. Длительность терапии составляет 5 дней.

Профилактика

Чтобы не заболеть, следует заранее позаботиться о своем здоровье. Для этого рекомендуется придерживаться следующих действий:

  • принимая антибиотики, одновременно пить пробиотики, способствующие защите полезных микроорганизмов;
  • обеспечить здоровое питание;
  • не нервничать;
  • употреблять кисломолочные изделия;
  • вести активный образ жизни;
  • своевременно обращаться к врачу.

gastrosapiens.ru

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.

Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный — наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II — умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III — активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации — температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV — тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче — существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача — устранение первопричины — то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Базовые задачи терапии:

  • подавить размножение и деятельность вредоносных микробов;
  • вывести из организма токсины, выделяемые патогенной микрофлорой, яды, образующиеся при гнилостных процессах;
  • нормализовать сократительную и всасывающую функцию кишечника (в случае периодической диареи и запоров);
  • устранить благоприятную среду и возможности для развития патогенных микроорганизмов;
  • восстановить популяции естественных для кишечника бактерий и поддерживать стимулирующие условия для их роста;
  • повысить иммунную защиту организма;
  • привести к норме соотношение между макро- и микроэлементами, препятствующее развитию дисбактериоза;
  • провести антигельминтное лечение в случае колонизации кишечника паразитами.

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.

Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз — естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания — причины кишечного дисбиоза — следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.

При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.

Тип пробиотических средств Основа пробиотика Наименование Особенности
Монопрепараты.
При тяжёлом дисбактериозе используются только в сочетании с другими, поскольку содержат активное вещество одного вида
лактобактерии Трилакт, Ацилакт, Ацидобак, Биобактон, Гастрофарм, Примадофилус,
Лактобактерин, Регулин
Наринэ; Биобактон, Рела Лайф
Эуфлорин-L
Совместимы с приёмом антибиотиков
бифидобактерии Бифидумбактерин форте, Биовестин, Пробифор, Бифидобактерин-Мульти, Бифидум-БАГ, Бифилонг Не сочетаются с антибактериальными средствами
Поликомпонентные симбиотики , сочетающие несколько видов полезных и непатогенных видов бактерий комбинация бифидо- и лактобактерий Флорин Форте, Нормобакт, Бактериобаланс, Биовестин-Лакто, Бифидин, Бонолакт Про+Биотик, Полибактерин, Симбиолакт Не рекомендованы при повышенной аллергической чувствительности, выраженным иммунодефицитом (необходим расчёт доз)
лакто- и бифидобактерии, природные энтерококки Линекс Применяется вместе с антибиотиками, разрешён кормящим, беременным
бифидобактерии в комбинации с непатогенными видами кишечной палочки Бификол Не совмещается с антибиотиками
бифидобактерии, энтерококки непатогенные Бифиформ Совмещается с антибиотиками; разрешён беременным и кормящим

Кроме них, активно используют поликомпонентные пробиотики Энтерол, Бифидобак, Аципол, Йогулакт.

Комбинированные пробиотики, кроме бактерий нормофлоры, нередко содержат:

  • вещества, поддерживающие благоприятную среду для их роста: экстракт сои и прополиса в Биофлоре, иммуноглобулины в Кипациде, лизоцим в Бифилизе;
  • энтеросорбенты типа угля активированного, СУМС-1: Экофлор, Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Бификол форте (так называемые пробиотические комплексы);
  • бактерии, не обитающие в кишечнике, но подавляющие жизнедеятельность патогенов (так называемые самовыводящиеся антагонисты), которые имеются в составе Споробактерина, Бактисубтила, Энтерола.

Пробиотики можно применять не только в виде капсул, порошка, таблетированной формы, но и в свечах. Преимущества суппозиториев Бифидумбактерин, Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, используемых ректально, заключаются в локальном воздействии, позволяющем отрегулировать баланс микрофлоры местно — в кишечнике, не затрагивая организм в целом. Кроме того, бифидо- и лактобактерии поступают сразу в благоприятные для них условия, длительно не перемещаясь по желудочно-кишечным путям и не разрушаясь.

Видео. Как лечить дисбактериоз

Пребиотики

В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат природных бактерий, а создают среду для активного размножения полезных микроорганизмов и применяются на любом этапе лечения дисбактериоза.

Выпускаются в форме лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Большинство содержит лактулозу, активизирующую рост естественных бифидобактерий, и стимулирующую иммунитет.

Содержащие лактулозу пребиотики Дюфалак, Нормазе, Ромфалак, Порталак, Гудлак, Лактусан, Лактофильтрум разрешены беременным, грудным детям. Противопоказаны при непереносимости фруктозы, галактозы, страдающим сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, кишечными кровотечениями.

К другим результативным пребиотикам относят Хилак форте, Бактистатин, Орто Пребио.

Хилак форте — универсальный пребиотик для любого возраста, показанный при беременности, лактации. Восстанавливает естественную флору кишечника, клетки эпителия слизистой кишечника, нормализует кислотность.

Бактистатин содержит активные антибактериальные вещества (бактериоцины, лизоцим), подавляющие патогены кишечника; пищеварительные ферменты. Стимулирует синтез интерферона, повышая защитные функции, поглощает и выводит яды и аллергены, уменьшая интоксикацию; нормализует кишечную моторику, обеспечивает условия для восстановления здоровой микрофлоры.

Новый пребиотик Орто Пребио (Raftilose Synergy1) содержит акациевую смолу, натуральный инулин, обогащённый олигофруктозой. Активно «выращивает» естественную здоровую микрофлору кишечника, за 10 дней увеличивающуюся до 10 раз. Работает намного результативнее, чем многие аналогичные препараты.

Синбиотики

Представители лекарственных синбиотиков содержат комплекс из про- и пребиотических компонентов.

Из них можно выделить:

  • Бифэйнол (бифидобактерии в сочетании с витаминами и эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами);
  • Бифидумбактерин 1000 (лактулоза с бифидобактериями);
  • Эвиталия (лакто- и пропионобактерии с молочнокислым стрептококком);
  • Нормофлорин-Д (лактобактерии с бифидобактериями и лактитом);
  • Нормофлорин-Д (бифидо- и лактобактерии с лактитом);
  • Бион — 3 (лакто- и бифидобактерии с витаминно-микроэлементным комплексом);
  • Максилак (фруктоолигосахариды с бифидо- и лактобактериями);
  • Альгибиф (бифидобактерии с альгинатом натрия).

Фотогалерея. Основные про- и пребиотические медикаменты

Как выбрать лучшие

Так как определённые штаммы бактерий и комплексы активных органических веществ, учитывая их свойства, целенаправленно применяют при конкретных проявлениях болезни, специалист подбирает оптимальный пробиотический или пребиотический препарат для лечения конкретной формы дисбактериоза.

Для купирования диареи оптимальны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол), или полезными бациллами, которые имеются в составе Бактисубтила, Биоспорина.

Врач выбирает лекарство после изучения результатов анализа кала. И обычно наилучшим вариантом становится пробиотик, содержащий те организмы, дефицит которых выявлен в кишечнике.

При лечении именно дисбактериоза сначала принимают средство с лактобактериями, позднее — содержащее бифидобактерии, иногда после этого назначаются ещё и препараты с колибактериями (Колибактерин). Нередко целесообразным считают приём симбиотиков, содержащих сочетание нужных кишечнику бактерий.

Общие правила для применения и продолжительность лечения

Пребиотики пьют 3 – 4 раза в сутки вместе с пищей до устойчивой нормализации состояния и стихания негативных проявлений. Разрешается пить их достаточно длительное время — месяцами.

Пробиотики обычно принимают за полчаса-час до еды с той же частотой, как и пребиотики, но продолжительность приёма ориентировочно 2 – 4 недели. Однако при острой инфекции кишечника с выраженной диареей их прием на 3 – 4 дня увеличивают до 6 раз в день до купирования поноса.

Важно!

При повышенной желудочной кислотности за 10 – 15 минут до приёма назначенного пробиотика желательно выпить полстакана щелочной минералки или принять средства, снижающие кислотность (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал).

Бактериофаги

Как и антибиотики, эти препараты, направлены на ликвидацию бактерий, но в отличие от антибактериальных средств, они не токсичны и выборочно подавляют только определённые микробы, никак не влияя на здоровую флору кишечника. Точно подобрать нужный бактериофаг, учитывая восприимчивость к нему конкретных патогенов, позволит анализ кала на дисбактериоз.

Некоторые бактериофаги, действующие на конкретные микроорганизмы-провокаторы дисбактериоза:

  • стафилококк: Пиополифаг (таблетки), Бактериофаг стафилококковый (жидкость);
  • энтерококк: жидкий Интести-бактериофаг;
  • синегнойная палочка: жидкий Бактериофаг псевдомонас аэругиноза;
  • протеи: Колипротеофаг (таблетки);
  • кишечная палочка: жидкий очищенный поливалентный Пиобактериофаг.

Сорбенты

Связывают и поглощают токсины, аллергены, не позволяя развиваться гнилостным процессам. Используют на раннем этапе терапии. Полисорб, Смекта, Пепидол, Энтеросгель, Полипефан.

Ферменты

Помогают активному перевариванию и стимулируют моторные и всасывающие функции кишечника. Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим, Креон.

Спазмолитики

Снимают кишечные и желудочные спазмы. Наиболее действенны Дицетел, Но-шпа, Дюспалитин, Метеоспазмил.

Регуляторы перистальтики

Восстанавливают нормальное перемещение пищевого комка из желудка в кишечник и перистальтику. Помогают при тошноте, рвоте, вздутии, диарее. Самые распространённые — Смекта, Тримедат, Мотилиум, Лоперамид, Тримебутин.

Стимуляторы функции всасывания

Эссенциале, Карсил, Легалон стимулируют функции клеточных мембран в ткани кишечника, способствуя нормальному поглощению полезных веществ, избавляют от колик.

Модуляторы иммунной защиты

Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, повышают защитные ослабленного функции организма. С этой целью назначают Тактивин, Левомизол, Тималин, Иммудон, Тимоген, Иммунофан. Применяют в течение месяца на последней стадии лечения для стабилизации результата одновременно с витаминами.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант — частое питание небольшими порциями.

Запрещённые продукты

Продукты, которые требуют ограничения или исключения:

  • крахмалосодержащие продукты, острые блюда, жирное мясо, субпродукты, грибы;
  • консервы, специи (кроме корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, кориандра);
  • алкоголь, кофе крепкий и суррогатный;
  • сладкие жирные блюда, чёрный шоколад, торты с масляным кремом, обжаренные в масле пончики, мороженое
  • жареные, жирные, тяжёлые блюда, соусы типа майонеза, соления, маринады;
  • сырые овощи при дисбактериозе с частой диареей (капуста, включая квашеную, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат, редис, редька), содержащие грубую растительную клетчатку. Она раздражает слизистую кишечника, легко вызывая понос.

Фотогалерея. Продукты и блюда, которые нужно удалить из рациона или ограничить

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.
Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно — яблоки), желательно — в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку — обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир — в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах — лучше на разбавленном молоке.

Фотогалерея. Что нужно кушать при дисбактериозе

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)

Народные средства

Народные рецепты, применяемые при дисбактериозе изолированно, не способны излечить патологию, поэтому не могу стать отдельным методом лечения. Домашние лечебные рецепты могут помочь снять острые симптомы болезни, улучшить общее состояние, насытить организм полезными веществами, но они не в силах устранить причину дисбактериоза и представляют собой только часть комплексной терапии.

Оптимально использовать травяные сборы, которые обладают комбинированным и взаимоусиливающим действием в восстановлении флоры, снятии воспалений и спазмов, активизации кишечника при запорах и закреплением при поносах.

Определённые продукты и растения, рекомендованные при дисбактериозе

Продукт, растение Патогены, на которые оказывается подавляющее действие
Яблоки протеи, клебсиелла, шигелла
Брусника грибки вида Candida
Абрикос энтерококк, протеи, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, подавляет брожение
Клюква протеи, сальмонелла, клебсиелла, шигелла
Земляника Энтерококк, шигелла, стафилококк, стрептококк
Малина
черника стафилококк, клебсиелла, энтерококк, протеи
Гвоздика и корица эшерихии, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла, Candida
Чеснок протеи, клебсиелла, сильные бактерицидные свойства
Чёрная смородина стафилококк, протеи, энтерококк, общее бактерицидное действие
Рябина черноплодная Общее антибактериальное воздействие
Хрен протеи, клебсиелла, синегнойная палочка
Морковь сальмонелла, простейшие, клостридии, Candida

Прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладают травы: полынь горькая, шалфей, ромашка, лапчатка, зверобой, чабрец, лист берёзы, корень аира, календула, душица, тысячелистник, птичий горец. Для отваров целесообразно брать несколько видов трав.

Фотогалерея. Целебные растения, травы и ягоды, подавляющие развитие кишечных патогенов

Лечебные травяные сборы:

  1. В равных пропорциях берут лист брусники и берёзы, чабрец, плоды шиповника, цветки календулы, ромашки, лапчатку гусиную и тысячелистник.
  2. Столовую ложку сбора заливают 0,5 литра кипятка, оставляя настаиваться на час. Пьют по половине стакана до 4 раз в день курсом по 7 – 10 дней.
  3. В равных частях берут лист смородины, черники, малины и земляники, плоды майского шиповника, корень аира. Две столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Настаивают отвар 12 часов в тепле (в термосе). Пить по трети стакана до еды.
  4. Отвар из лапчатки прямостоячей. Особенно хорош при диарее. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипятка и медленно кипятят 15 – 20 минут. Ночь отвар нужно настоять. Пьют по 60 – 80 мл трижды в день.

Домашние рецепты:

  1. Чеснок. Если нет противопоказаний (болезни почек, эрозии и язвы в желудке, пищеводе и кишечнике, повышенная кислотность) желательно съедать в день до 3 зубчиков чеснока.
  2. Бражка на меду. Если не диагностирован грибковый дисбактериоз и нет бродильных процессов в кишечнике и желудке, готовят дрожжевую бражку на меду. Половина литра кипячёной тёплой воды, мёд — 2 столовые ложки, 2 грамма дрожжей. Смешивают и ставят в тепло на 1 час (не больше). Утром пьют по полустакану до завтрака.
  3. Пюре из топинамбура. Топинамбур 300 г очистить, порезать, залить кипящим молоком (1 стакан) и водой (полстакана) и варить до мягкости. Слить молочный отвар, довести до кипения и ввести в него столовую ложку муки с солью, проваривая до густоты. Пассеровать муку в масле не нужно. Получившимся соусом заправляют топинамбур. Едят с укропом.

Важно.

При дисбактериозе не рекомендуется использовать отвары и настои лечебных трав для клизм без совета врача. Клизмы вымывают из кишечника не только патогенные бактерии, но и необходимые для пищеварения, поэтому активное использование такого метода способно ухудшить состояние бактериального дисбаланса.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты — чеснок, ревень, редька, петрушка.

Меры профилактики

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету — в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии — провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

enterolog.ru