Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых

Дисбактериоз кишечника у взрослых пациентов чаще всего связан с невыявленными или невылеченными заболеваниями, которые приводят к нарушению равновесия в количестве кишечных микроорганизмов. Игнорирование первичных симптомов — диспепсических проявлений, создаёт фундамент для углубления патологии и нарастанию её тяжести, доводя больных до интоксикации, анемии, воспалений слизистой кишечника, холецистита и других серьёзных недугов. Подобный круговорот усугубляет внутрикишечный бактериальный дисбаланс, поэтому раннее начало лечения при подтверждённом диагнозе — единственное правильное решение.

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.


Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный — наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.

    • II — умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III — активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации — температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV — тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче — существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача — устранение первопричины — то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Базовые задачи терапии:


  • подавить размножение и деятельность вредоносных микробов;
  • вывести из организма токсины, выделяемые патогенной микрофлорой, яды, образующиеся при гнилостных процессах;
  • нормализовать сократительную и всасывающую функцию кишечника (в случае периодической диареи и запоров);
  • устранить благоприятную среду и возможности для развития патогенных микроорганизмов;
  • восстановить популяции естественных для кишечника бактерий и поддерживать стимулирующие условия для их роста;
  • повысить иммунную защиту организма;
  • привести к норме соотношение между макро- и микроэлементами, препятствующее развитию дисбактериоза;
  • провести антигельминтное лечение в случае колонизации кишечника паразитами.

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.


Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз — естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания — причины кишечного дисбиоза — следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.


При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.


Тип пробиотических средств Основа пробиотика Наименование Особенности
Монопрепараты.
При тяжёлом дисбактериозе используются только в сочетании с другими, поскольку содержат активное вещество одного вида
лактобактерии Трилакт, Ацилакт, Ацидобак, Биобактон, Гастрофарм, Примадофилус,
Лактобактерин, Регулин
Наринэ; Биобактон, Рела Лайф
Эуфлорин-L
Совместимы с приёмом антибиотиков
бифидобактерии Бифидумбактерин форте, Биовестин, Пробифор, Бифидобактерин-Мульти, Бифидум-БАГ, Бифилонг Не сочетаются с антибактериальными средствами
Поликомпонентные симбиотики , сочетающие несколько видов полезных и непатогенных видов бактерий комбинация бифидо- и лактобактерий Флорин Форте, Нормобакт, Бактериобаланс, Биовестин-Лакто, Бифидин, Бонолакт Про+Биотик, Полибактерин, Симбиолакт Не рекомендованы при повышенной аллергической чувствительности, выраженным иммунодефицитом (необходим расчёт доз)
лакто- и бифидобактерии, природные энтерококки Линекс Применяется вместе с антибиотиками, разрешён кормящим, беременным
бифидобактерии в комбинации с непатогенными видами кишечной палочки Бификол Не совмещается с антибиотиками
бифидобактерии, энтерококки непатогенные Бифиформ Совмещается с антибиотиками; разрешён беременным и кормящим

Кроме них, активно используют поликомпонентные пробиотики Энтерол, Бифидобак, Аципол, Йогулакт.

Комбинированные пробиотики, кроме бактерий нормофлоры, нередко содержат:

  • вещества, поддерживающие благоприятную среду для их роста: экстракт сои и прополиса в Биофлоре, иммуноглобулины в Кипациде, лизоцим в Бифилизе;
  • энтеросорбенты типа угля активированного, СУМС-1: Экофлор, Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Бификол форте (так называемые пробиотические комплексы);
  • бактерии, не обитающие в кишечнике, но подавляющие жизнедеятельность патогенов (так называемые самовыводящиеся антагонисты), которые имеются в составе Споробактерина, Бактисубтила, Энтерола.

Пробиотики можно применять не только в виде капсул, порошка, таблетированной формы, но и в свечах. Преимущества суппозиториев Бифидумбактерин, Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, используемых ректально, заключаются в локальном воздействии, позволяющем отрегулировать баланс микрофлоры местно — в кишечнике, не затрагивая организм в целом. Кроме того, бифидо- и лактобактерии поступают сразу в благоприятные для них условия, длительно не перемещаясь по желудочно-кишечным путям и не разрушаясь.

Видео. Как лечить дисбактериоз

Пребиотики

В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат природных бактерий, а создают среду для активного размножения полезных микроорганизмов и применяются на любом этапе лечения дисбактериоза.


Выпускаются в форме лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Большинство содержит лактулозу, активизирующую рост естественных бифидобактерий, и стимулирующую иммунитет.

Содержащие лактулозу пребиотики Дюфалак, Нормазе, Ромфалак, Порталак, Гудлак, Лактусан, Лактофильтрум разрешены беременным, грудным детям. Противопоказаны при непереносимости фруктозы, галактозы, страдающим сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, кишечными кровотечениями.

К другим результативным пребиотикам относят Хилак форте, Бактистатин, Орто Пребио.

Хилак форте — универсальный пребиотик для любого возраста, показанный при беременности, лактации. Восстанавливает естественную флору кишечника, клетки эпителия слизистой кишечника, нормализует кислотность.

Бактистатин содержит активные антибактериальные вещества (бактериоцины, лизоцим), подавляющие патогены кишечника; пищеварительные ферменты. Стимулирует синтез интерферона, повышая защитные функции, поглощает и выводит яды и аллергены, уменьшая интоксикацию; нормализует кишечную моторику, обеспечивает условия для восстановления здоровой микрофлоры.

Новый пребиотик Орто Пребио (Raftilose Synergy1) содержит акациевую смолу, натуральный инулин, обогащённый олигофруктозой. Активно «выращивает» естественную здоровую микрофлору кишечника, за 10 дней увеличивающуюся до 10 раз. Работает намного результативнее, чем многие аналогичные препараты.

Синбиотики

Представители лекарственных синбиотиков содержат комплекс из про- и пребиотических компонентов.

Из них можно выделить:


  • Бифэйнол (бифидобактерии в сочетании с витаминами и эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами);
  • Бифидумбактерин 1000 (лактулоза с бифидобактериями);
  • Эвиталия (лакто- и пропионобактерии с молочнокислым стрептококком);
  • Нормофлорин-Д (лактобактерии с бифидобактериями и лактитом);
  • Нормофлорин-Д (бифидо- и лактобактерии с лактитом);
  • Бион — 3 (лакто- и бифидобактерии с витаминно-микроэлементным комплексом);
  • Максилак (фруктоолигосахариды с бифидо- и лактобактериями);
  • Альгибиф (бифидобактерии с альгинатом натрия).

Фотогалерея. Основные про- и пребиотические медикаменты

Как выбрать лучшие

Так как определённые штаммы бактерий и комплексы активных органических веществ, учитывая их свойства, целенаправленно применяют при конкретных проявлениях болезни, специалист подбирает оптимальный пробиотический или пребиотический препарат для лечения конкретной формы дисбактериоза.


Для купирования диареи оптимальны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол), или полезными бациллами, которые имеются в составе Бактисубтила, Биоспорина.

Врач выбирает лекарство после изучения результатов анализа кала. И обычно наилучшим вариантом становится пробиотик, содержащий те организмы, дефицит которых выявлен в кишечнике.

При лечении именно дисбактериоза сначала принимают средство с лактобактериями, позднее — содержащее бифидобактерии, иногда после этого назначаются ещё и препараты с колибактериями (Колибактерин). Нередко целесообразным считают приём симбиотиков, содержащих сочетание нужных кишечнику бактерий.

Общие правила для применения и продолжительность лечения

Пребиотики пьют 3 – 4 раза в сутки вместе с пищей до устойчивой нормализации состояния и стихания негативных проявлений. Разрешается пить их достаточно длительное время — месяцами.

Пробиотики обычно принимают за полчаса-час до еды с той же частотой, как и пребиотики, но продолжительность приёма ориентировочно 2 – 4 недели. Однако при острой инфекции кишечника с выраженной диареей их прием на 3 – 4 дня увеличивают до 6 раз в день до купирования поноса.

Важно!

При повышенной желудочной кислотности за 10 – 15 минут до приёма назначенного пробиотика желательно выпить полстакана щелочной минералки или принять средства, снижающие кислотность (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал).

Бактериофаги

Как и антибиотики, эти препараты, направлены на ликвидацию бактерий, но в отличие от антибактериальных средств, они не токсичны и выборочно подавляют только определённые микробы, никак не влияя на здоровую флору кишечника. Точно подобрать нужный бактериофаг, учитывая восприимчивость к нему конкретных патогенов, позволит анализ кала на дисбактериоз.

Некоторые бактериофаги, действующие на конкретные микроорганизмы-провокаторы дисбактериоза:

  • стафилококк: Пиополифаг (таблетки), Бактериофаг стафилококковый (жидкость);
  • энтерококк: жидкий Интести-бактериофаг;
  • синегнойная палочка: жидкий Бактериофаг псевдомонас аэругиноза;
  • протеи: Колипротеофаг (таблетки);
  • кишечная палочка: жидкий очищенный поливалентный Пиобактериофаг.

Сорбенты

Связывают и поглощают токсины, аллергены, не позволяя развиваться гнилостным процессам. Используют на раннем этапе терапии. Полисорб, Смекта, Пепидол, Энтеросгель, Полипефан.

Ферменты

Помогают активному перевариванию и стимулируют моторные и всасывающие функции кишечника. Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим, Креон.

Спазмолитики

Снимают кишечные и желудочные спазмы. Наиболее действенны Дицетел, Но-шпа, Дюспалитин, Метеоспазмил.

Регуляторы перистальтики

Восстанавливают нормальное перемещение пищевого комка из желудка в кишечник и перистальтику. Помогают при тошноте, рвоте, вздутии, диарее. Самые распространённые — Смекта, Тримедат, Мотилиум, Лоперамид, Тримебутин.

Стимуляторы функции всасывания

Эссенциале, Карсил, Легалон стимулируют функции клеточных мембран в ткани кишечника, способствуя нормальному поглощению полезных веществ, избавляют от колик.

Модуляторы иммунной защиты

Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, повышают защитные ослабленного функции организма. С этой целью назначают Тактивин, Левомизол, Тималин, Иммудон, Тимоген, Иммунофан. Применяют в течение месяца на последней стадии лечения для стабилизации результата одновременно с витаминами.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант — частое питание небольшими порциями.

Запрещённые продукты

Продукты, которые требуют ограничения или исключения:

  • крахмалосодержащие продукты, острые блюда, жирное мясо, субпродукты, грибы;
  • консервы, специи (кроме корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, кориандра);
  • алкоголь, кофе крепкий и суррогатный;
  • сладкие жирные блюда, чёрный шоколад, торты с масляным кремом, обжаренные в масле пончики, мороженое
  • жареные, жирные, тяжёлые блюда, соусы типа майонеза, соления, маринады;
  • сырые овощи при дисбактериозе с частой диареей (капуста, включая квашеную, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат, редис, редька), содержащие грубую растительную клетчатку. Она раздражает слизистую кишечника, легко вызывая понос.

Фотогалерея. Продукты и блюда, которые нужно удалить из рациона или ограничить

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.
Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно — яблоки), желательно — в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку — обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир — в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах — лучше на разбавленном молоке.

Фотогалерея. Что нужно кушать при дисбактериозе

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)

Народные средства

Народные рецепты, применяемые при дисбактериозе изолированно, не способны излечить патологию, поэтому не могу стать отдельным методом лечения. Домашние лечебные рецепты могут помочь снять острые симптомы болезни, улучшить общее состояние, насытить организм полезными веществами, но они не в силах устранить причину дисбактериоза и представляют собой только часть комплексной терапии.

Оптимально использовать травяные сборы, которые обладают комбинированным и взаимоусиливающим действием в восстановлении флоры, снятии воспалений и спазмов, активизации кишечника при запорах и закреплением при поносах.

Определённые продукты и растения, рекомендованные при дисбактериозе

Продукт, растение Патогены, на которые оказывается подавляющее действие
Яблоки протеи, клебсиелла, шигелла
Брусника грибки вида Candida
Абрикос энтерококк, протеи, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, подавляет брожение
Клюква протеи, сальмонелла, клебсиелла, шигелла
Земляника Энтерококк, шигелла, стафилококк, стрептококк
Малина
черника стафилококк, клебсиелла, энтерококк, протеи
Гвоздика и корица эшерихии, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла, Candida
Чеснок протеи, клебсиелла, сильные бактерицидные свойства
Чёрная смородина стафилококк, протеи, энтерококк, общее бактерицидное действие
Рябина черноплодная Общее антибактериальное воздействие
Хрен протеи, клебсиелла, синегнойная палочка
Морковь сальмонелла, простейшие, клостридии, Candida

Прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладают травы: полынь горькая, шалфей, ромашка, лапчатка, зверобой, чабрец, лист берёзы, корень аира, календула, душица, тысячелистник, птичий горец. Для отваров целесообразно брать несколько видов трав.

Фотогалерея. Целебные растения, травы и ягоды, подавляющие развитие кишечных патогенов

Лечебные травяные сборы:

  1. В равных пропорциях берут лист брусники и берёзы, чабрец, плоды шиповника, цветки календулы, ромашки, лапчатку гусиную и тысячелистник.
  2. Столовую ложку сбора заливают 0,5 литра кипятка, оставляя настаиваться на час. Пьют по половине стакана до 4 раз в день курсом по 7 – 10 дней.
  3. В равных частях берут лист смородины, черники, малины и земляники, плоды майского шиповника, корень аира. Две столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Настаивают отвар 12 часов в тепле (в термосе). Пить по трети стакана до еды.
  4. Отвар из лапчатки прямостоячей. Особенно хорош при диарее. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипятка и медленно кипятят 15 – 20 минут. Ночь отвар нужно настоять. Пьют по 60 – 80 мл трижды в день.

Домашние рецепты:

  1. Чеснок. Если нет противопоказаний (болезни почек, эрозии и язвы в желудке, пищеводе и кишечнике, повышенная кислотность) желательно съедать в день до 3 зубчиков чеснока.
  2. Бражка на меду. Если не диагностирован грибковый дисбактериоз и нет бродильных процессов в кишечнике и желудке, готовят дрожжевую бражку на меду. Половина литра кипячёной тёплой воды, мёд — 2 столовые ложки, 2 грамма дрожжей. Смешивают и ставят в тепло на 1 час (не больше). Утром пьют по полустакану до завтрака.
  3. Пюре из топинамбура. Топинамбур 300 г очистить, порезать, залить кипящим молоком (1 стакан) и водой (полстакана) и варить до мягкости. Слить молочный отвар, довести до кипения и ввести в него столовую ложку муки с солью, проваривая до густоты. Пассеровать муку в масле не нужно. Получившимся соусом заправляют топинамбур. Едят с укропом.

Важно.

При дисбактериозе не рекомендуется использовать отвары и настои лечебных трав для клизм без совета врача. Клизмы вымывают из кишечника не только патогенные бактерии, но и необходимые для пищеварения, поэтому активное использование такого метода способно ухудшить состояние бактериального дисбаланса.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты — чеснок, ревень, редька, петрушка.

Меры профилактики

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету — в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии — провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

enterolog.ru

Как вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях?

Процесс начинается с попадания болезнетворных микробов в тонкую кишку человека, а затем – увеличением агрессивности микроорганизмов, находящихся в толстой кишке. Одним из самых первых способов местного лечения и блокирования воспалительного процесса в кишечнике – это свечи от дисбактериоза. Как применять этот тип препаратов?

Что касается причин, то ими могут быть не только заболевания, такие, например, как хронический панкреатит, но и обезвоживание желудка, а также неумеренный приём антибиотиков, губящих микрофлору, злоупотребление алкоголем. К тому же, дисбактериоз может появиться на фоне язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, хронической или острой формы желудочных и кишечных заболеваний. Дисбактериозом может сопровождаться состояние людей, живущих в экологически неблагоприятной зоне.

Советы по домашнему лечению дисбактериоза у взрослых

Чтобы вылечить дисбактериоз, нужно создать среду, располагающую к этому. Для этого стоит увеличить количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, в вашем ежедневном рационе. Необходимое количество клетчатки содержат такие продукты как яблоки, сливы, дыни, морковь, тыква, свекла и другие. Cоединение серы в моркови является хорошим стимулятором для увеличения количества полезных бактерий в кишечнике.

Также весьма полезно употреблять хлеб низших сортов. При дефиците витамина В, полезным будет употребление проросшей пшеницы. Кислая желудочная среда способствует развитию бактерий в кишечнике.

Чтобы усилить секрецию желудочного сока, рекомендуем чаще использовать укроп, хрен, черную редьку, горчицу, кинзу в вашем дневном рационе.

Для того чтобы подкислить пишу, следует добавлять яблочный или виноградный уксус, рябину, смородину, гранатовый и кизиловый сок.

Особенно полезен при дисбактериозе кишечника, как вы наверно уже догадались, именно кефир. Всего пара стаканов в день поможет предотвратить процесс гниения и образования ядов в кишечнике. Пить его лучше всего по 3 стакана в сутки, где то за час или полтора до приема пищи.

Если у вас дисбактериоз, очень эффективен чеснок, его можно просто съедать по 2 зубчика в день, при этом не разжевывать, а просто проглатывать, как обычную таблетку. Съедать один утром до завтрака, и один вечером через 2 часа после ужина. Если вы решили с помощью этого способа вылечить болезнь в домашних условиях, то уже через две недели вы почувствуете улучшения.

В процессе лечения болезни в домашних условиях из рациона вашего питания необходимо удалить мучные и кондитерские изделия, жирные мясо и рыбу. Микрофлора нормализуется после 15-20 дней питания кисломолочной и растительной едой, нежирным мясом или рыбой.

Как вылечить детский дисбактериоз кишечника?

Свечи в домашнем лечении дисбактериоза

При лечении болезни обязательно применение противомикробных медицинских препаратов и веществ, способных восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. В комплексное лечение включают свечи от дисбактериоза. Они обладают действием активизации клеточного иммунитета, к тому же благодаря свечам, уровень иммуноглобулинов и патогенных микроорганизмов тоже приходит в норму. В среднем, курс лечения свечами длится не более десяти дней.

Итак, лечение дисбактериоза должно быть направлено на устранение болезнетворных бактерий и восстановление микрофлоры. Для этого лечебный комплекс должен включать:

Антибактериальные свечи от дисбактериоза (антисептики). Антибиотики пенициллинового ряда доктора советуют принимать, только если существуют показания, грозящие развитию сепсиса или другие серьезные причины. Если особой угрозы нет – желательно употреблять антимикробные средства, курс лечения которыми составляет не более семи дней.

Препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника человека. Это могут быть:

  • пробиотики,
  • синбиотики
  • и пребиотики.

Пробиотиками называют микроорганизмы, которые положительно влияют на иммунные процессы организма. Основа таких препаратов – бифидобактерии. Кроме этого, в комплекс лечения кроме свечей от дисбактериоза и пробиотиков входят иммуномодуляторы, ферменты пищеварительные и средства, регулирующие моторику кишечника.

Как вылечить народными средствами дисбактериоз кишечника ?

Пятьдесят грамм зеленого чая залить кипятком. Настояв его около 30 минут, далее следует кипятить на медленном огне, помешивая. После процедить отвар. Ту заварку, что осталась, также можно проварить, добавив пол литра кипятка, на 20 минут и процедить. Нужно принимать средство по одной столовой ложке три-четыре раза на день, до еды за полчаса;

Черничный лист, корень аира, чай курильский, кора дуба и плоды черемухи помогут лечить дисбактериоз. Способ приготовления: две столовые ложки этой смеси залить пол литром кипятка, настаивать в термосе. Прием по треть или полстакана от трех до пяти дней. Лечение дисбактериоза проходит два-три месяца.

Смесь травы мяты, листья брусники, траву володушки, чай курильский, трава золототысячника. И всю эту смесь смешать одинаково, поровну. Способ приготовления народного средства от дисбактериоза кишечника: две столовых ложки этой смеси, залить кипятком в размере полулитра, настаивать ночью, в термосе. Чтобы вылечить болезнь в домашних условиях, принимать пол стакана, три-пять раз на день. Пролечиваться два-три месяца.

Репешек, а вернее его трава, спорыш, рябины плоды, кора дуба, аира цветы и плоды черемухи. Все эти ингредиенты смешать поровну. Способ приготовления: две ст. ложки сбора залив кипятком, на пол литра, настаивать ночью, в термосе. Прием отвара, вовнутрь, по пол стакана, три-пять раза в день. Курс – два три месяца.

Например, для детей рекомендуется приготовление из настойки и отвара в следующей дозе на день: до одного года – пол чайной ложки, от одного до трех лет – одна чайная ложка. От шести до десяти лет – одна столовая ложка, а старше 10 лет и для взрослых – две столовых ложек сбора.

Для лечения дисбактериоза в домашних условиях можно попробовать применить чеснок в комплексе с кефиром, это будет замечательное средство при профилактике дисбактериоза. Для того, чтобы приготовить лекарство надо взять две головки чеснока, луковицы в количестве 5 штук, все это надо измельчить и залить кефиром, достаточно будет одного литра. Все это перемешать и поставить на 5 дней в холодильник. Принимайте средство от дисбактериоза по столовой ложке 3 раза в день, не меньше недели.

Обычные цветки ромашки аптечной. Особенно отвар из ромашки будет полезен при болях во время переваривания пищи, чтобы приготовить отвар надо 2 ложки травы залить стаканом кипяченой, горячей воды, оставить до полного остывания, потом процедить. Пить надо по четверти стакана при возникновении болей.

Вылечит дисбактериоз настой из трав зверобоя и тысячелистника. Нужно залить 150 мл теплой водой столовую ложку измельченных трав, час настоять, 15 минут выдержать на водяной бане. Сразу после этого процеживаем и отжимаем. Принимаем пол стакана натощак, а через полчаса запиваем 2-3 стаканами кефира.

Через неделю меняем настой на другой. Поровну взять травы тысячелистника, ромашки, лекарственных цветов – ноготков, травы перечной мяты. Приготовление и употребление для лечения дисбактериоза кишечника идентичное предыдущему настою.

Вылечат дисбактериоз такие травы как, эвкалипт, перечная мята, зверобой, аир, малина, смородина и многое другое.

Надеемся, теперь вы знаете, как лечить недуг в домашних условиях.

www.astromeridian.ru

Симптомы

«>

Вздутие живота

Наиболее типичные признаки дисбактериоза следующие:

  • общее недомогание, а именно незначительная температура тела, слабость, вялость, боли в суставах и т.п.;
  • частые кишечные расстройства;
  • резкая непереносимость каких-либо продуктов, от которых раньше никогда не было проблем;
  • постоянные метеоризмы, а также урчание и вздутие живота;
  • тянущие боли в области пупка и по всему кишечнику;
  • регулярные запоры или диарея.

Если вы обнаружили у себя хотя бы несколько из этих признаков, то, скорее всего, в вашем кишечнике орудует большое количество «плохих» бактерий.

Стоит отметить, что многие люди совершенно не знают о том, как лечить дисбактериоз у взрослых, и что надо делать, чтобы раз и навсегда прекратить свои мучения.

Причины

«>

Неправильное питание

Для того чтобы избавиться от этой неприятности, для начала необходимо выяснить, с чем связаны такие кишечные расстройства.

Во-первых, дисбактериоз может регулярно возникать у тех людей, которые имеют врожденные недуги желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, данное заболевание очень часто является результатом жестких диет, а также некачественного и нерегулярного питания. В-третьих, нарушение микрофлоры может происходить из-за перенесенных инфекционных заболеваний, хирургического вмешательства и пр. Однако самой распространенной причиной развития дисбактериоза является халатное отношение человека к своему здоровью.

В связи с этим фактом перед тем, как лечить дисбактериоз у взрослых, следует в первую очередь изменить свой привычный образ жизни и как можно бережней относиться к собственному телу.

Поэтапное избавление

«>

Избавление от дисбактериоза

Этап первый – правильно подобранное питание. В 90 случаях из 100 именно неправильный и обильный рацион является причиной возникновения данного заболевания. В связи с этим следует выделить несколько правил в питании, которые помогут избавиться от первичных симптомов дисбактериоза:

  1. Отказ от жирной пищиОтказ от жирной и острой пищи. Именно такие продукты активно способствуют размножению «плохих» бактерий в кишечнике, которые в свою очередь провоцируют запоры и диарею.
  2. Если дисбактериоз вызывает обильный понос, то человеку крайне необходимо ограничить потребление таких блюд, которые содержат в себе компоненты, способствующие брожению в кишечнике. К этим продуктам можно отнести различные соления, свежую капусту, яблоки, хлеб и другие мучные изделия.
  3. Правильное употребление водыПри нарушенной микрофлоре кишечника категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки.
  4. Для того чтобы не затруднять пищеварение, во время еды не рекомендуется выпивать воду, кофе или чай. Лучше всего делать это за 30 минут до или после трапезы.
  5. При дисбактериозе врачи запрещают употреблять мясо в жареном виде. Данный продукт можно либо отваривать, либо готовить на пару, либо обрабатывать методом тушения.
  6. Питье кефираДля более быстрого восстановления микрофлоры кишечника, рекомендуется каждый день выпивать нежирный кефир с добавлением бифидобактерий. Такое лечение очень эффективно действует после длительного приема каких-либо антибиотиков.

Этап второй – удаление «плохих» микроорганизмов. Для того чтобы избавиться от негативных бактерий, врачи очень часто назначают специальные препараты, которые идеально справляются со своей задачей (Бактисубтил, Энтерол, Бактериофаги и пр.). После этого необходимо восстановить пищеварение с помощью Панкреатина, Мезима или Креона. Также очень важно избавиться от шлаков и токсинов посредством сорбирующих веществ.

Этап третий – заселение нормальных микроорганизмов. В настоящее время существует огромное количество всевозможных препаратов, которые наполняют кишечник исключительно «хорошими» бактериями. Среди них можно выделит такие лекарства, как Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ и пр.

Этап четвертый – подкрепление нормальной микрофлоры. Для такой своеобразной подкормки очень часто используют Лактофильтрум, Лактусан, Хилак-форте, Дюфалак и т.д.

Стоит также отметить, что после такого поэтапного лечения крайне необходимо соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться, и каждый день уделять время спорту.

glamius.ru

Что это такое?

Дисбактериоз кишечника – изменение показателей микрофлоры кишечника, которые приводят к ухудшению впитывания, развитию патологий во всём организме. Нормальное количество полезных бактерий в кишечнике, правильное соотношение их содержания в процентах называется нормофлорой. Она поддерживает гомеостаз организма.

 

Гомеостаз – способность организма к саморегуляции, сохранению равновесия и противостоянию изменениям извне.

 Причины проявления

Организм является саморегулирующейся системой, поддерживающей стабильность своего состояния. А потому для появления дисбактериоза должны произойти серьёзные изменения. Чаще всего причины связаны с приёмом антибиотиков, иммунодефицитные состояния, нарушением ферментного синтеза.

Приём антибиотиков

Антибиотики считаются препаратами широкого спектра действия, которые угнетают размножение патогенных микроорганизмов и убивают существующие. Чаще всего приём антибиотиков не вызывает серьёзных изменений в микрофлоре, особенно если курс был около 5-7 дней.

Важно: Курс приёма антибиотиков устанавливается врачом. Его нельзя завершать раньше или позже. Это связано с тем, что при болезни антибиотик убивает патогенные микроорганизмы. Несоблюдение графика приёма может привести к появлению резистентных форм, против которых придётся использовать более сильные препараты.

Однако же нередко врачами назначаются антибиотики широкого спектра действия. Особенно часто такое происходит при наличии воспалительного процесса. Длительный приём в таком случае оказывает влияние не только на патогенную микрофлору, но и на полезную. Это провоцирует дисбактериоз кишечника.

Подобные антибиотики могут провоцировать дисбактериоз

 

Иммунодефицитные состояния

Если иммунная система человека ослаблена, то размножение патогенных организмов в кишечнике может усилиться. Такое состояние может возникать при следующих обстоятельствах:

  • заражение ВИЧ/СПИД;
  • лейкемии;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • системные заболевания.

Нарушения ферментного синтеза

При нарушении синтеза ферментов в кишечнике могут сформироваться условия, которые не будут являться оптимальными для полезной микрофлоры. Чаще всего эти нарушения носят генетический характер, а потому человеку необходимо постоянно восполнять ферментный баланс для сохранения нормальной работы кишечника.

Также нарушение может провоцироваться следующими патологическими состояниями:

  • низкое количество пищеварительных ферментов провоцирует снижение эффективности процесса пищеварения, что приводит к брожению в кишечнике;
  • нарушения перистальтики способны вызывать застой пищевых масс и нарушение микрофлоры;
  • изменение показателя кислотности кишечника как в более кислую, так и в более щелочную сторону;
  • чересчур жёсткая диета, исключающая растительную и молочную пищу, которые являются субстратом для кишечной микрофлоры;
  • патологии кишечника, вызванные паразитическими червями (аскариды, цепни) или микроорганизмами (лямблии, дизентерийная палочка, сальмонелла, дизентерийная палочка);
  • нарушение режима сна, неправильное питание, повышенный уровень стресса также повышают риск возникновения дисбактериоза.

 Симптоматика дисбактериоза

Нарушение микрофлоры более всего проявляется со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако это вовсе не значит, что оно не сказывается на остальных системах и органах. Основные симптомы дисбактериоза таковы:

  • нарушения стула: диарея или, наоборот, запоры;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • изжога;
  • тошнота;
  • отрыжка;
  • повышение количества аллергий;
  • повышение температуры тела до субфебрильной;
  • сухость кожи и шелушение;
  • высыпания на коже;
  • повышенная утомляемость.

 Классификация форм дисбактериоза

Лечение дисбактериоза кишечника проводится после выявления причин его возникновения в организме. Симптомы дисбактериоза могу проявляться уже на начальных этапах. Существует несколько основных признаков, по которым классифицируется заболевание:

По влиянию на организм:

  • компенсированный – организм не реагирует на изменения микрофлоры;
  • субкомпенсированный – проявление воспалительного процесса локального характера;
  • декомпенсированный – существенное влияние на весь организм.

По степени выраженности:

  • слабо выраженный;
  • выраженный;
  • сильно выраженный.

По причине возникновения:

  • стафилококковый;
  • протейный;
  • дрожжевой;
  • ассоциированный.

Диагностика и лечение

Исследование микрофлоры может проводится двумя способами. Первый – бактериологический посев. Он отличается длительным сроком проведения (до 7 дней). Также следует обратить внимание, что при посеве большое значение имеет соблюдение условия и сроков доставки, качество получаемого для посева материала.

Вторым способом диагностики является исследование на выявление метаболитов кишечной микрофлоры. Данное исследование показывает высокую эффективность, поскольку обладает высокой чувствительностью. Также получение результатов такого исследования возможно уже через несколько часов после сдачи анализа.

Лечение дисбактериоза проводится после определения причин возникновения. Оно направлено на устранение первопричин нарушения. Также могут выписываться препараты, помогающие купировать симптомы дисбактериоза.

Меры по восстановлению функциональности кишечника имеют следующие направления:

  1. Смена образа жизни, соблюдение режима приема пищи и основных принципов правильного питания;
  2. Купирование размножения патогенных микроорганизмов в кишечнике;
  3. Восстановление здоровой кишечной микрофлоры путём имплантации;
  4. Усиление иммунитета, которое помогает создать естественную микрофлору кишечника.

Диета для восстановления

Чрезвычайно важным является соблюдение режима питания и диеты. Лечение дисбактериоза без соблюдения специального режима питания будет существенно менее эффективным. Пищу нужно употреблять минимум три раза в день, небольшими порциями, в одно и то же время. Не позже, чем за три часа перед сном должен осуществляться последний приём пищи. Питание должно быть разнообразным, богатым всеми необходимыми веществами для организма. Во время еда нельзя отвлекаться на чтение, телевизор или компьютерные игры.

Сама диета направлена на уменьшение механического, химического и термического влияния употребляемых продуктов на кишечник. При соблюдении диеты в пищу разрешено употреблять такие продукты:

  1. белый или ржаной хлеб – не свежий, а вчерашний;
  2. сухари;
  3. супы на нежирных бульонах с протёртыми крупами и овощами;
  4. мясные блюда варёные, приготовленные на пару или тушёные;
  5. нежирные сорта мяса;
  6. нежирная рыба варёная, на пару, тушёная или обжаренная без панировки;
  7. овощи (исключая капусту, бобовые и грибы) в отварном, запечённом виде или приготовленные на пару;
  8. фрукты и ягоды в составе киселя, компота, пюре или мусса;
  9. яблоки запечённые или сырые перетёртые;
  10. нежирные молочные продукты;
  11. сливочное масло в небольших количествах;
  12. соусы без содержания специй;
  13. все напитки за исключением алкогольных, газированных, квасов и морсов.

Лечение дисбактериоза кишечника проводится обязательно с соблюдением диеты. Также оно включает в себя употребление мягких очищающих препаратов, которые направлены на уменьшение патогенной микрофлоры кишечника. При лечении возможно насаждение полезных культур в кишечник при помощи употребления пребиотиков, специальных свечей, таблеток и кремов. Повышение кишечного иммунитета производится при помощи употребления иммуностимулирующих средств и мягких адсорбентов. Они уменьшают количество токсинов и широко применяются при комплексном лечении.

Профилактика

Профилактические меры включают в себя соблюдение рекомендаций по правильному питанию, соблюдению гигиены и проведении санитарно-гигиенической обработки продуктов. Также в качестве профилактики могут применяться комплексы общеукрепляющих препаратов, которые помогают восстановить иммунитет.

doctor-hill.net