Как вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого

Для того чтобы организм функционировал нормально бактерии различных видов должны присутствовать в нем в определенном пропорциональном количестве. У мужчин, также как и у женщин, пищеварительный тракт обильно заселен различными микроэлементами, без которых кишечник не сможет эффективно переваривать пищу, а питательные вещества не будут всасываться в его стенки. В тонком отделе кишечника и в полости желудка нет таких бактерий, так как все необходимые микроорганизмы живут только в толстой кишке. И это около 500 разнообразных бактерий, которые обеспечивают «бесперебойную» и правильную работу всего ЖКТ. Но если этот баланс нарушается, то возникает такое заболевание как дисбактериоз, который может иметь самые различные формы проявления. Что такое дисбактериоз, и как он проявляется, мы сейчас рассмотрим.

Признаки дисбактериоза

Признаки дисбактериоза кишечника у женщин более ярко выражены, чем у мужчин и могут в связи с этим немного отличаться, но, в общем, по своему характеру они идентичны и имеют 4 стадии проявления.

  • На первом этапе болезнь может проходить абсолютно бессимптомно или быть слабо выраженной. В этом случае немного снижается уровень здоровой микрофлоры, и патогенные бактерии только начинают развивать свою деятельность. Если на данном этапе начать незамедлительное лечение (даже не медикаментозными, а народными средствами), то можно все быстро остановить и нормализовать работу кишечника.
  • На втором этапе начинаются патологические необратимые процессы. Полезные микроорганизмы уже не могут справляться с патогенными антагонистами, которые стремительно размножаются, вызывают в кишечнике первые воспалительные процессы (диарею, расстройство желудка), которым человек пока еще не придает должного значения.
  • На третьем этапе дисбактериоз уже «работает» на полную и инфекция поражает слизистые кишечника, а проблемы с пищеварением приобретают ярко выраженный характер. Теперь человек уже чувствует все симптомы болезни и начинает искать их причины.
  • На четвертом этапе изменения в микрофлоре настолько обширны, что к таким диспепсическим расстройствам как вздутие живота, диарея, запор, тошнота присоединяются и другие внекишечные процессы. Полезные пищевые элементы в ЖКТ практически не усваиваются, поэтому у человека начинается анемия, ведущая за собой слабость и общее истощение организма. Иммунитет падает, и человека начинают атаковать различные инфекции, вирусы, бактерии, грибки, возникать аллергические реакции и т.д..

Причины дисбактериоза

Причины дисбактериоза у взрослых и у детей могут быть одинаковыми, поэтому посмотрим некоторые из них:

  • неправильное питание;
  • заболевания ЖКТ;
  • прием антибиотиков;
  • лучевая и химиотерапия;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • неправильный образ жизни.

Лечение дисбактериоза

Схема лечения дисбактериоза включает несколько этапов:

  • уничтожение патогенных бактерий;
  • возмещение кишечнику полезных микроорганизмов;
  • восстановление оптимального баланса и поддержание его на должном уровне;
  • восстановление нормальной работоспособности кишечника и иммунитета организма.

Диета при дисбактериозе

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, также как и у детей играет очень важную роль, так как никакое медикаментозное лечение не даст положительного эффекта без правильно разработанной и соблюдаемой пациентом диеты.

  1. Необходимо убрать из своего меню жирную и острую пищу. Многие пряные блюда усложняют процесс пищеварения, раздражают слизистые кишечника, помогают росту патогенных бактерий и создают проблемы с дефекацией.
  2. Если болезнь проявляется частыми жидкими испражнениями и повышенным газообразованием, то необходимо убрать продукты, которые вызывают процесс брожения в кишечнике: капусту, хлебобулочные изделия, яблоки, сливы, а также другие кислые фрукты.
  3. Полностью исключается употребления спиртных напитков в любом виде.
  4. Пить чай или воду можно не раньше, чем через 25 — 30 минут после обеда. Нельзя запивать блюда, так как жидкость разбавляет желудочные соки и затрудняет процесс метаболизма.
  5. Мясо можно употреблять можно только в вареном, печеном, тушеном или пареном виде.
  6. В меню должны присутствовать продукты, которые содержат лакто и бифидобактерии (натуральный йогурт, кефир, простокваша, айран, биокефир и т.д.). Росту полезных бактерий будут способствовать растительные продукты: овощи и фрукты, злаковые, хлеб грубого помола.
  7. Нельзя употреблять цельное молоко, кофе, сладкие блюда, мороженое. Никаких консервантов, усилителей вкуса, пищевых красителей.

С процессом пищеварения помогут такие препараты как Мезим, Панкреатин, Креон.

Лечение народными средствами

Как лечить дисбактериоз без медикаментозных препаратов интересует многих пациентов, которые стремятся стабилизировать микрофлору кишечника натуральными средствами. Сегодня лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами является все больше популярным методом.

  1. Чеснок является одним из главных природных средств борьбы с дисбактериозом. Он помогает подавлять патогенную микрофлору, так как в его составе содержатся природные антибактериальные элементы, устраняющие микроорганизмы, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике. Чеснок необходимо кушать две недели подряд по 1 – 2 зубчика два раза в день (рано утром перед завтраком и на ночь не раньше чем через два или три часа после ужина).
  2. Прополис является отличными антисептиком, который вырабатывают пчелы. Принимают три – четыре раза в день по 13 — 15 капель не крепкой настойки прополиса на спирту за 30 минут до еды. Курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.
  3. Травяной сбор из аптечных пробиотиков поможет восстановить стул, убрать воспаление и устранить патогенные микробы. Для его приготовления необходимо взять 10 грамм хвоща полевого, 20 грамм шиповника, ромашки, гусиной лапчатки и зверобоя, 30 грамм листьев подорожника, 50 грамм тысячелистника. Все это смешать и затем 1 столовую ложку заварить в 0,5 литре кипятка на водяной бане. Пить по 100 миллиграмм три раза в день до еды и один раз вечером перед сном.
  4. Настойки из мать-и мачехи, эвкалипта, шалфея, ромашки, корней аира и кровохлебки обладают прекрасными противомикробным действием, уничтожают вирусы, грибки и простейших в толстом кишечнике. Хорошо помогают морсы и компоты из малины, брусники, клюквы, черники и земляники.
  5. Воспаление в органах ЖКТ снимают отвары из ромашки, календулы, тысячелистника.
  6. Отвары из девясила, овса, семени льна, дягиля хорошо заживляют слизистые стенки кишечника, которые повреждены в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий.
  7. От диареи необходимо принимать отвары из ягод черемухи, гранатовых корок, корня кровохлебки, коры дуба.
  8. Запоры лечат слабительными травами такими как: сена, корень крушины, сок алоэ. Так как данные травы стимулируют перистальтику кишечника, то не рекомендуется употреблять их людям, которые страдают геморроем и имеют трещины прямой кишки.

Но самое главное – это профилактика дисбактериоза, которая поможет предотвратить возникновения этого неприятного заболевания.

netbolezni.net

Что же такое дисбактериоз кишечника?

Для нормального функционирования организма в нем всегда присутствуют бактерии в определенном балансе. Особенно обильно заселен микрофлорой пищеварительный тракт – в ее отсутствии невозможны эффективная переработка пищи и всасывание питательных веществ в кишечнике. Тонкий отдел кишечника и полость желудка не имеют бактериального содержимого, все необходимые микробы живут в толстой кишке.

Это порядка 500 различных бактерий, которые, находясь в оптимальном количестве и в сбалансированном соотношении, обеспечивают работу кишечника в правильном режиме. Основу кишечной биомассы составляют анаэробные бифидобактерии и аэробные лактобациллы.

Микроорганизмы, живущие в кишечнике, обеспечивают функционирование холестеринового, жирового, белкового и углеводного обменов, многие бактерии напрямую участвуют в синтезе некоторых витаминов (B, K, фолиевой кислоты и биотина), а в целом микрофлора важна для адекватной иммунной сопротивляемости неблагоприятным факторам.

Именно от правильного баланса кишечного «населения», вырабатывающего вещества, стимулирующие иммунные реакции, зависит эффективная работа лимфатической системы. Иначе человек становится уязвимым перед многочисленными инфекционными вызовами. Часть бактерий работает над разрушением токсинов, адсорбируя их из кишечника, а при их недостатке начинаются процессы самоотравления организма.

Еще одно следствие начавшегося дисбактериоза – «разгул» всевозможных грибов, палочек и болезнетворных микробов, которые в присутствии подавляющего количества «хорошей» микрофлоры ведут себя смирно, а вот при ее уменьшении – начинают размножаться, вызывая различные заболевания, и не только в кишечнике.

Развитие болезни

Развитие дисбактериозаСостояние, когда наличие нарушений в кишечнике уже совершенно очевидно для больного, возникает не сразу. Дисбаланс нарастает постепенно, и по его силе различают 4 степени дисбактериоза:

  1. Начальная стадия характеризуется зачастую бессимптомным течением или слабо выраженными проявлениями. На этом этапе снижение уровня здоровой флоры еще незначительно, и патогенные организмы только начинают «поднимать голову». Если заболевание прихватить на этой ступени, его развитие можно остановить и быстро повернуть вспять.
  2. 2 степень дисбактериоза уже представляет собой начавшиеся патологические процессы. Полезные бактерии уже не справляются с натиском «вражеской» флоры, которая стремительно множится и вызывает в кишечнике первые воспалительные «звоночки». Это расстройства пищеварения, которым больной пока еще не придает большого значения.
  3. 3 стадия – процесс «в ходу», когда инфекция поражает стенки кишечника, и сбои в пищеварении приобретают выраженный характер. Симптомы воспаления уже игнорировать нельзя, поскольку они причиняют пациенту большой дискомфорт.
  4. На 4 уровне тяжести заболевания изменения микрофлоры уже настолько масштабны, что к диспепсическим расстройствам (тошнота, вздутие, понос или запор) присоединяются внекишечные нарушения. Поскольку работа кишечника нарушена, полезные пищевые элементы в нем практически не усваиваются, человек начинает испытывать слабость, анемию и другие признаки начинающегося истощения организма. В это время также страдает иммунитет, и больного начинают атаковать вирусы и бактерии, развиваются грибковые заболевания, аллергические реакции и т.д.

Причины дисбаланса микрофлоры

Почему в тот или иной момент вдруг происходит сдвиг в сбалансированном составе кишечных бактерий? На этот вопрос не всегда можно найти точный ответ. Есть лишь перечень факторов, который, предположительно, может давать толчок развитию дисбактериоза.

  • Неправильное питаниеНеправильное питание. Сюда относят и жесткие диеты, и несбалансированный рацион с преобладанием сладкой и белковой пищи при дефиците растительной. Большое потребление мяса, например, вызывает в кишечнике гнилостные процессы, а недостаток клетчатки лишает полезные бактерии питательной среды. Качество продуктов также имеет не последнее значение: если еда насыщена консервантами, нитратами и антибиотиками, это никак не может положительно влиять на здоровье кишечника.
  • Заболевания ЖКТ. Если у человека уже имеются хронические патологии пищеварительного тракта: воспаления в слизистых органов ЖКТ, нарушения выработки ферментов и прочие, они являются постоянным источником «нехороших» микробов. Впрочем, острое заболевание, например, сильное отравление, тоже может послужить решительным шагом к дисбактериозу.
  • Лечение антибиотиками. Как известно, антибактериальные препараты убивают «все живое», поэтому бесконтрольное их применение может привести к известным последствиям. По возможности желательно обходиться без них, и уж тем более не назначать таблетки себе самостоятельно. Если врач прописывает антибиотик, он должен не только обосновать необходимость его приема, но и объяснить, почему именно этот препарат выбран – точно ли его действие направлено на уничтожение «вашего» возбудителя или лекарство будет глушить все подряд, без разбора. В любом случае, противомикробная терапия должна сопровождаться профилактическим приемом «хорошей» микрофлоры.
  • Лечение антибиотикамиТакие методы лечения, как лучевая и химиотерапия вызывают быструю и массированную гибель полезных микроорганизмов и подавляют иммунитет. Но так как применение этих средств, как правило, вызвано жизненной необходимостью, здесь ничего не поделаешь: восстанавливать микрофлору придется долго и мучительно, уже после окончания курса лечения.
  • Нарушения в эндокринной сфере, связанные с приемом гормональных средств, также выводят из строя полезные бактерии.
  • Само собой, не нужно сбрасывать со счетов «прелести» современного образа жизни: систематический недосып, стрессы, нерегулярное питание, сидение большую часть дня и т.д. – все это в комплексе подрывает и без того хрупкий баланс между «+» и «-» в вашем кишечнике.

Стоит отметить, что все эти причины приводят к так называемому вторичному дисбактериозу, когда нарушения микрофлоры являются следствием внешних факторов и патологических процессов внутри организма. Первичный дисбактериоз, когда кишечник изначально засеян неправильной флорой, бывает только у маленьких детей.

Симптомы дисбактериоза

Итак, по каким же признакам можно заподозрить, что у вас дисбактериоз? Прежде всего, это различные диспепсические расстройства и нарушения стула.

  1. Симптомы дисбактериозаСистематические проблемы со стулом, которые могут проявляться хроническим запорами, частыми поносами либо чередованием одного и другого. При этом нормализация питания не сильно сказывается на состоянии кишечника. Опорожнение остается нестабильным, поскольку у больного разлажен процесс всасывания жидкости в кишечные стенки. Такая неприятность возникает при нарушениях обмена желчных кислот на фоне дефицита необходимых для этого микроорганизмов.
  2. Повышенное газообразование всегда говорит о неполадках с пищеварением. В здоровом кишечники газы образуются, но большая их часть подвергается адсорбции и выведению из организма через кишечные стенки, и уже остатки выходят «естественным» образом. Больные дисбактериозом лишены механизма нормальной утилизации кишечных газов, а потому их скопления вызывают вздутие, боли, другими словами – метеоризм.
  3. Диспепсические явления – это всевозможные признаки, свидетельствующие об активных гнилостных процессах и брожении в кишечнике, которые причиняют больному массу неудобств и выраженный дискомфорт: вздутие, урчание в животе, чувство тяжести, боли, колики, тошноту, отрыжку, изжогу.
  4. Патологическая флора в кишечнике может вызывать у человека неприятный запах изо рта, необычный привкус, потливость, слабость, аллергию.
  5. Запущенный дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, анемическим проявлениям: быстрая утомляемость, сонливость либо бессонница, сниженная работоспособность, ухудшение памяти, раздражительность. Внешний вид при таких проблемах тоже страдает: возникает бледность кожных покровов, портятся волосы и ногти, ухудшается состояние кожи. Но самое главное – могут начаться сбои в работе внутренних органов. Так, при тяжелом дисбактериозе, когда у больного наблюдается «разгул» болезнетворных микробов, появляются даже одышка и боли в сердце.

Дисбактериоз кишечника у взрослых: схема лечения

Лечение дисбактериоза проводится поэтапно и заключается в следующем:

  • Уничтожение патогенной микрофлоры.
  • Заселение кишечника полезными бактериями.
  • Достижение правильного баланса и поддержание его на нормальном уровне.
  • Затем необходимо восстановить оптимальное функционирование кишечника и откорректировать иммунный статус.

Схема лечения дисбактериозаЗаниматься этим должен врач-гастроэнтеролог. Для начала – определить, какая флора преобладает в кишечнике (виды «распоясавшихся» патогенных микробов), дефицит каких конкретно полезных микроорганизмов необходимо восполнить. Именно от этого зависит, какие препараты необходимо будет принимать. Все далеко не так просто, как показывают в рекламе: принял Линекс, и кишечник здоров. Дисбактериоз требует длительного и комплексного лечения, и каждый случай заболевания индивидуален.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых — препараты

На первом этапе избавления от дисбактериоза необходимо очистить кишечник от чужеродной флоры. Для этого применяют препараты, направленные на уничтожение тех или иных видов микроорганизмов в тонком кишечнике. Это могут быть антибиотики различных фармакологических групп (тетрациклиновой, пенициллиновой, цефалоспориновой, метронидозол), антигрибковые препараты (при дрожжевом дисбактериозе).

Лечение дисбактериозаПодавить вредные микробы в толстом кишечнике помогают такие препараты, как Бактисубтил, Энтерол, бактериофаги и прочие. На этом этапе также показан прием сорбентов, которые будут впитывать в себя и выводить из организма все лишнее.

Засеять кишечник правильной флорой позволяют бактериальные препараты — пробиотики. Это Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ и другие, но ориентироваться в выборе лекарства следует не на рекламу, а на рекомендации врача, поскольку только он знает, каких полезных микробов вам необходимо добавить.

Заселенную микрофлору необходимо «подкармливать», для чего прописывают Дюфалак, Лактофильтрум, Хилак-Форте – препараты-пребиотики, которые содержат вещества, стимулирующие рост кишечной бактериальной массы.

Диета при дисбактериозе

Само собой, успешное лечение кишечных проблем невозможно без нормализации питания. Несбалансированная диета является одним из факторов, провоцирующих дисбактериоз. Поэтому соблюдать правила лечебного рациона необходимо с первого дня лечения заболевания:

  1. Важно отказаться от жирной и острой еды. «Тяжелые» пряные блюда затрудняют пищеварение, раздражают стенки кишечника, способствуют росту вредных бактерий, провоцируют проблемы со стулом.
  2. Диета при дисбактериозеЕсли дисбиоз проявляется частыми диареями и метеоризмом, нужно исключить продукты, вызывающие брожение: капусту, яблоки и кислые фрукты, хлеб, выпечку.
  3. Пока вы полностью не вылечитесь, забудьте про алкоголь в любом виде.
  4. Возьмите за привычку пить чай или воду не раньше, чем через полчаса после приема пищи. Не нужно запивать еду, так как жидкость разбавляет пищеварительные соки и затрудняет процесс переваривания.
  5. Любителям мяса рекомендуется изменить способ его приготовления: вместо жарки – тушение, отваривание, пар.
  6. Включите в рацион продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии (кефир, свежий йогурт с коротким средством хранения, Бифидок, Айран).
  7. Для роста полезной флоры важно присутствие большого количества растительной клетчатки: ешьте овощи, фрукты, злаки, хлеб грубого помола.
  8. К запретным продуктам относятся сладкое, цельное молоко, мороженое, кофе.
  9. Уделяйте внимание качеству продуктов: при дисбактериозе — никаких консервантов, красителей, усилителей вкуса.

Помогайте своему организму справляться с пищеварением при помощи ферментных препаратов. На первых порах не помешает принимать Мезим, Панкреатин, Креон.

Лечение дисбактериоза у взрослых народными средствами

Лечение дисбактериозаК дополнительным мерам, к которым взрослый человек может прибегнуть самостоятельно, являются всевозможные народные рецепты. Они не заменят предписанные гастроэнтерологом лекарства, но помогут облегчить состояние и ускорят выздоровление больного кишечника.

  1. Одним из природных средств, способствующих подавлению патогенной флоры, является чеснок. В его составе находятся натуральные антибактериальные компоненты, которые устраняют микробы, вызывающие бродильные и гнилостные процессы. Чеснок употребляют в течение 2 недель по 1 зубчику 2 раза в сутки: с утра на голодный желудок и на ночь, не ранее, чем через 2 часа после ужина. Запивают чеснок либо водой, либо кисломолочными напитками. Можно сделать чесночную настойку на кислом молоке: заквасить молоко сухим черным хлебом, через сутки еще несколько черных сухариков натереть чесноком и опустить в скисшее молоко. Через пару часов получится замечательная чесночная простокваша, которая полезна для регуляции кишечных бактерий.
  2. Лечение дисбактериоза народными средствамиПрополис, как и другие продукты пчеловодства, также является природным антисептиком. Если принимать 3 раза в день по 15 капель спиртовой настойки прополиса, патогенные микробы в кишечнике постепенно погибнут. Курс лечения прополисом – 1 – 1,5 месяца, настойку пьют разведенной в воде, за полчаса до приема пищи.
  3. Усиливает действие аптечных пробиотиков травяной сбор из ингредиентов, обладающих антибактериальным, противовоспалительным свойствами, а также действием, регулирующим стул. Его рецепт таков: подготовить смесь из полевого хвоща (1 ст.л.), ягод шиповника, сушеных цветов ромашки, травы гусиной лапчатки и зверобоя (по 2 ст.л. каждого); листьев подорожника (3 ст.л), тысячелистника (5 ст.л.). Взять 1 ложку сбора и потомить его в полулитре кипятка на водяной бане (30 минут). Принимают полученное средство 3 раза в день до еды и 1 раз на ночь по 100 мл. Длительность лечения – 3 недели.
  4. Противомикробным действием, способным уничтожать бактерии, вирусы, грибы и простейшие в кишечнике, обладают природные «лекари»: мать-и-мачеха, эвкалипт, шалфей, ромашка, корни аира и кровохлебки. Также можно готовить и пить компоты и морсы из ягод малины, клюквы и брусники, земляники, черники.
  5. Снимают воспаление в органах желудочно-кишечного тракта и неприятные симптомы, связанные с ними, тысячелистник, календула, ромашка.
  6. Если слизистые кишечника и желудка повреждены вследствие деятельности болезнетворных микробов, для их заживления рекомендуется принимать слизистые отвары и настои. Их можно приготовить из девясила, дягеля, овса, семени льна. Чтобы получить кисель с хорошим обволакивающим действием, травы заливают чуть теплой или холодной водой, не кипятком.
  7. Если дисбактериоз донимает поносами, плоды и травы с вяжущим действием окажут закрепляющий эффект: ягоды черемухи, кора дуба, корки граната, корень кровохлебки.
  8. Задержку стула, напротив, устраняют послабляющими травами: сенной, корнем крушины, соком алоэ. Эти растения стимулируют перистальтику, поэтому не рекомендуются такие средства тем, кто страдает геморроем и трещинами прямой кишки. Побочный эффект от таких слабительных – боли и спазмы в животе во время опорожнения.
  9. Лечение дисбактериоза народными средствамиЕсли запор при дисбактериозе носит спастический характер, снять «зажим» кишечника и облегчить отхождение стула и газов помогают фенхель, укропная вода, анис, чай из мяты.

Чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

stopgemor.ru

Причины

Причинами дисбактериоза признаны:

  • несбалансированное питание, неспособное обеспечить организм необходимыми нутриентами;
  • внезапное изменение рациона;
  • присутствие в пище химических красителей и других добавок, уничтожающих полезную бактериальную микрофлору;
  • кишечные инфекции;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление иммунитета;
  • гастрит, панкреатит и иные болезни органов пищеварения;
  • длительный прием цитостатических, гормональных, антибактериальных, сульфаниламидных препаратов и других лекарственных средств, уничтожающих полезную флору;
  • нарушение привычного режима бодрствования и сна;
  • акклиматизация при путешествиях;
  • длительное нахождение в стрессовых ситуациях, психоэмоциональные перегрузки.

Факторами, провоцирующими развитие дисбактериоза кишечника у женщин, могут стать гинекологические проблемы.

Признаки

Клиническая картина при дисбактериозе включает следующие симптомы:

  • вздутие живота, урчание в области кишечника, метеоризм;
  • нарушения стула (чаще всего — понос, реже — запор);
  • необычный привкус в полости рта;
  • отрыжку;
  • боли в животе;
  • ослабление иммунной защиты организма;
  • частые простуды, инфекции;
  • незначительное повышение температуры;
  • головную боль;
  • ухудшившийся аппетит;
  • общую слабость.

Иногда развитие патологии сопровождается нехарактерными аллергическими реакциями (зудом кожи, отеками, крапивницей).

Традиционная терапия

При выявлении сигнализирующих о развитии дисбактериоза кишечника симптомов лечение у взрослых начинается с физикального осмотра, изучения анамнеза и результатов проведенных лабораторных исследований. Лечащий врач, обследовавший пациента, ставит окончательный диагноз, устанавливает причины, спровоцировавшие развитие болезни, и составляет индивидуальную программу терапии.

Классическая схема лечения дисбактериоза включает:

  • диету;
  • коррекцию режима дня;
  • отказ от приема лекарств, уничтожающих полезную флору кишечника;
  • прием препаратов (энтеросорбентов), ускоряющих выведение из организма токсических соединений;
  • восполнение потребности организма в витаминах и других полезных нутриентах за счет назначения больному витаминно-минеральных комплексов;
  • прием ферментов, улучшающих процессы пищеварения;
  • снятие болевого синдрома с использованием спазмолитических средств;
  • прием препаратов, нормализующих биоценоз кишечника — пребиотиков, симбиотиков и прочих.

В тех случаях, когда нарушение биоценоза кишечника происходит на фоне инфекционных заболеваний, больным назначают противовирусные, противопаразитарные, антимикотические препараты, антибиотики.

Диета

Отвечая на вопрос о том, как и чем лечить дисбактериоз кишечника, нельзя не упомянуть и о таком эффективном методе, как диетотерапия. Коррекция рациона позволяет:

  • восполнить запасы витаминов и полезных элементов в организме;
  • наладить моторную функцию кишечника;
  • устранить обменные сбои;
  • восстановить естественный биоценоз ЖКТ.

При нарушении видовой структуры микрофлоры кишечника больным рекомендуют включать в меню следующие продукты:

  • подсушенный хлеб, постное печенье;
  • нежирные бульоны;
  • яйца всмятку;
  • обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты;
  • отварные фрукты;
  • крепкие чаи, компоты из черемухи и черной смородины, кофе без молока;
  • нежирную отварную рыбу;
  • крупы.

В то же время при дисбактериозе необходимо исключить из рациона свинину, жирные бульоны и рыбу, сдобную выпечку, бобовые, молочные продукты, копчености, острые приправы, соленые блюда, а также не прошедшие тепловую обработку овощи, фрукты.

Народные средства

Традиционную терапию целесообразно сочетать с лечением дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами, приготовленными по приведенным ниже рецептам.

  1. Одним из лучших средств от дисбактериоза является чеснок. В его составе присутствуют антибактериальные соединения, уничтожающие патогенную микрофлору и препятствующие развитию гнилостных процессов. Для приготовления лекарства необходимо растолочь дольку чеснока в ступке и залить ее стаканом обезжиренного кефира. Каждый день выпивать по 2 стакана полученного напитка.
  2. Для подавления роста патогенной микрофлоры полезно применять отвар, приготовленный из корней шиповника. Хорошо промытое растительное сырье нарезать кусочками, просушить и перемолоть при помощи блендера или кофемолки. Порошок (2 чайные ложки) залить водой (3,5 стакана), проварить 10—14 минут, профильтровать и выпить за день.
  3. Еще одним природным антисептиком, который можно использовать как средство от дисбактериоза кишечника, является прополис. Шарик сырца весом 120 г необходимо продержать 3 часа в холодильнике, натереть на терке, высыпать в холодную воду и удалить все примеси, всплывшие на поверхность. Очищенный прополис просушить, пересыпать в бутылку из коричневого стекла и залить 250 мл водки. Полученный состав настоять 19 дней, отфильтровать через марлю и принимать по 45 капель в сутки, запивая слегка подогретой водой.
  4. Для восстановления слизистого эпителия кишечника, поврежденного в результате роста численности болезнетворных микроорганизмов, можно применять настой семени льна. Растительное сырье (2 чайные ложки) залить стаканом нагретой до 65 градусов воды, выдержать в тепле 1,5 часа, профильтровать и выпить за один прием. Лекарственное средство, обладающее аналогичными свойствами, можно приготовить из зерен овса.
  5. Эффективным средством от метеоризма и болей в животе, которые появляются при дисбактериозе, является водный настой зелени укропа. Лекарственное сырье (5 щепоток) заварить стаканом кипятка, настоять, профильтровать и принимать лекарство по глотку раз в два часа. Аналогичными лечебными свойствами обладают настои фенхеля и мяты, которые можно приготовить по такому же рецепту.
  6. В борьбе с дисбиозом можно применять сбор, приготовленный из травы тысячелистника (1 стакан), цветков зверобоя и ромашки, травы лапчатки, спелых плодов шиповника (по 4 столовые ложки), подорожника (½ стакана), хвоща полевого (2 столовые ложки). Большую горсть сырья залить 2 литрами воды, проварить 25 минут, профильтровать. Полученное лекарство выпить за 2 дня.
  7. Народные целители рекомендуют людям, страдающим от дисбиоза, принимать противовоспалительный настой, приготовленный из цветков календулы. Цветочные корзинки (20 штук) заварить 350 мл кипятка, настоять 50 минут и выпить за 2 дня.
  8. Эффективным средством от дисбактериоза считается настой лапчатки. На дно полулитровой банки насыпать 3 столовые ложки травы, заполнить емкость до краев кипятком, настоять 45 минут. Готовый напиток отфильтровать и выпить за 2 суток.
  9. Для уничтожения вредоносных бактерий можно применять настой, приготовленный на основе лекарственного сбора из шалфея и эвкалипта. Лекарственные травы (по 2 столовые ложки) необходимо заварить кипятком (½ литра), настоять 50—55 минут, профильтровать. Готовый препарат выпить за день. Аналогичными свойствами обладают настои мать-и-мачехи, ромашки; отвары корней кровохлебки, аира.
  10. Эффективным средством от дисбиоза считается настой чайного гриба. В этом целебном напитке содержатся соединения, обладающие противомикробными и противовоспалительными свойствами. Для достижения лечебного эффекта достаточно выпивать по 2 стакана настоя в сутки.
  11. Полезным и вкусным лекарством от дисбактериоза является смесь семян подсолнечника, тыквы и ядер грецких орехов. Хорошо просушенные ингредиенты необходимо смолоть в кофемолке и ежедневно принимать по 2 столовые ложки полученного порошка, запивая его подогретой водой.
  12. Эффективным симптоматическим средством от дисбиоза является сбор, приготовленный из травы золототысячника, мяты, брусники, володушки, чистотела и черносмородиновых листьев. Все ингредиенты нужно взять в одинаковых объемах. Как вылечить дисбактериоз кишечника при помощи этой травяной смеси? Очень просто: достаточно приготовить на ее основе настой (4 столовые ложки трав на литр кипятка) и принимать его по 3 глотка в час.
  13. При дисбактериозе следует ежедневно выпивать по ½ стакана отвара дубовой коры. Для его приготовления ¼ стакана измельченного растительного сырья нужно проварить в стакане воды 40 минут и тщательно отфильтровать. Лекарство, обладающее схожими свойствами, можно приготовить по аналогичному рецепту из гранатовых корок или спелых плодов черемухи.
  14. Для восстановления местного иммунитета при нарушении биоценоза кишечника полезно пить настой листьев и цветов иван-чая. Засыпать в термос 6 столовых ложек сырья, влить литр кипятка, настоять 2 часа и тщательно профильтровать. Готовый напиток выпить за сутки.
  15. При нарушении видового состава кишечной микрофлоры необходимо принимать отвар корня крушины или травы сенны. В кипящую воду (½ литра) засыпать 4 столовые ложки растительного сырья, проварить 11—15 минут, хорошо профильтровать. Полученное средство выпить за день. Важно: лекарства, приготовленные по этому рецепту, противопоказаны людям, страдающим от трещин прямого кишечника или геморроя.
  16. Ускорить восстановление полезной кишечной микрофлоры можно при помощи свежей творожной сыворотки. Налить в кастрюлю литр кефира, поставить его на водяную баню и продержать на ней 35 минут. Слить отделившуюся сыворотку и пить ее по ½ стакана в сутки.
  17. Народные целители рекомендуют лицам, столкнувшимся с проблемой дисбактериоза, ежедневно съедать натощак стакан ошпаренной кипятком земляники. Вещества, содержащиеся в ягодах этого растения, создают оптимальные условия для размножения полезной флоры, стимулируют работу мышц кишечника.
  18. Для восстановления биоценоза ЖКТ можно использовать медово-дрожжевой настой. Для его приготовления необходимо растворить в 500 мл нагретой до 55 градусов воды 3 грамма дрожжей, по 2 чайные ложки сахара и меда. Смесь настоять в тепле 1,5 часа и выпить за один прием.


Важно помнить о том, что лечение дисбактериоза кишечника у взрослых с применением фармацевтических и народных средств имеет противопоказания и может спровоцировать возникновение нежелательных реакций. Поэтому перед использованием любой терапевтической методики необходимо получить подробную консультацию у врача.

fitoinfo.com

Что такое дисбактериоз кишечника

Это болезненное состояние, связанное с нарушением соотношения полезных, условно-патогенных и патогенных представителей кишечной микрофлоры с симптоматикой желудочно-кишечных расстройств.

Все виды микроорганизмов естественной флоры находятся в кишечнике в определённых количествах. Максимальный объем занимают бифидо-и лактобактерии. Условно-патогенные организмы становятся болезнетворными, если в кишечнике их становится больше пограничного количества. В таких условиях дисбактериоз развивается, даже если присутствие микробных патогенов (стафилококков, грибков, протей, энтеро- и стрептококков) не обнаруживается.

Виды заболевания

Дисбактериоз классифицируют:

  1. По виду возбудителя: протейный, грибковый или кандидомикозный, стафилококковый, ассоциативный — наиболее тяжёлая форма, которая случается при ассоциации (объединении) стафилококка с другими видами патогенов.
  2. По причине:
    • первичный (когда не удаётся определить причину болезни);
    • лекарственный, который чаще всего провоцирует бесконтрольный и длительный приём антибиотиков;
    • возрастной;
    • радиоактивный (при облучении);
    • пищевой и сезонный, связанные с изменением рациона;
    • смешанный (при диагностировании нескольких причин).
  3. По тяжести проявлений
    • I степень. Несущественное уменьшение количества полезных микроорганизмов, сопровождаемое запорами, вздутием живота, неравномерной окраской кала и его неоднородностью. У детей наблюдают потерю массы тела.
    • II — умеренное и значительное снижение полезной флоры на фоне появления единичных патогенов. Проявляются боли, отрыжка, тошнота, запоры, повышенное газообразование, аллергические реакции, анемия.
    • III — активное заселение кишечника патогенной флорой. Снижение иммунитета, отравление токсинами, выделяемыми микроорганизмами и симптомы интоксикации — температура с ознобом, головная боль, позывы на рвоту, тошнота, понос или запоры. Наличие вредоносных бактерий в моче и крови. Вероятность инфицирования органов.
    • IV — тяжёлое течение на фоне практически полного отсутствия бифидобактерий и значительного снижения лактобактерий. Серьёзные пищеварительные нарушения, выраженная интоксикация, гиповитаминозы, воспалительные процессы на слизистых кишечника, желудка, пищевода. В крови и моче — существенное повышение вредоносных микроорганизмов.

Лечение

Как лечить взрослых медикаментами

Устойчивый результат при попытке вылечить дисбактериоз даёт только комплексная терапия, схему которой разрабатывает гастроэнтеролог. Основная задача — устранение первопричины — то есть, первоочередное лечение основного заболевания, вызвавшего патологический дисбаланс бактериальной флоры.

Базовые задачи терапии:

  • подавить размножение и деятельность вредоносных микробов;
  • вывести из организма токсины, выделяемые патогенной микрофлорой, яды, образующиеся при гнилостных процессах;
  • нормализовать сократительную и всасывающую функцию кишечника (в случае периодической диареи и запоров);
  • устранить благоприятную среду и возможности для развития патогенных микроорганизмов;
  • восстановить популяции естественных для кишечника бактерий и поддерживать стимулирующие условия для их роста;
  • повысить иммунную защиту организма;
  • привести к норме соотношение между макро- и микроэлементами, препятствующее развитию дисбактериоза;
  • провести антигельминтное лечение в случае колонизации кишечника паразитами.

Основные группы лекарств

Антибактериальные

Подавляют аномальный рост и деятельность микробов, когда причиной дисбактериоза становятся энтерококковая инфекция, кандидомикоз, палочка Escherichia coli, стафилококки, стрептококки.

В зависимости от выявленного возбудителя назначают: Левомицетин, цефалоспорины (не действуют на энтерококки и листерии), Нистатин, Пимафуцин, Энтеросептол, Азитромицин.

Но антибиотики очень часто нарушают эумикробиоз — естественную микрофлору в толстой кишке, поэтому их применяют курсом 7 – 10 – 14 дней только при патологиях, сопровождающихся активным ростом микробов в тонком кишечнике.

Важно!

Назначать антибиотики следует только после проведённого анализа на бактериальный посев, когда выявляют патоген и определяют его чувствительность к различным средствам, выбирая самый оптимальный.

Лечение антибиотиками основного заболевания — причины кишечного дисбиоза — следует сопровождать одновременным приёмом пробиотиков (разрешённых к применению совместно с антибактериальными средствами), а также препаратами Вобэнзим, Флогэнзим с высокоактивными биоферментами, которые сводят к минимуму вероятность развития «побочек» и лекарственного дисбактериоза.

Противомикробные средства

При подтверждённом дисбактериозе назначают лекарства-антисептики, минимально влияющие на естественную флору кишечника, способствуя расщеплению и всасыванию нужных для организма веществ и одновременно подавляя деятельность агрессивных микробов, протеев, дрожжевых грибков. К ним относят: Фуразолидон, Эрсефурил, Тиберал, Интетрикс.

При тяжело протекающем стафилококковом дисбактериозе назначают Таривид, Палин, Метронидазол, Бисептол, Невиграмон.

Ректальные антибиактериальные, противомикробные, антимикозные свечи действуют местно, максимально предотвращая побочные действия, сохраняя результативность при дисбактериозе любой сложности. Кроме того, в некоторые суппозитории входят кортикостероиды, снимающие воспаление и отёчность стенок кишечника.

Из них выделяют: Метронидазол, Канестен, Генферон, Левомицетин.

Но антибактериальные свечи не разрешается использовать женщинам, вынашивающим ребёнка.

Пробиотики (эубиотики)

Выпускаются в ампулах, флаконах, порошке, свечах, таблетках, содержат большой объем живых природных бактерий, подавляющих патологические микробы и активно заселяющие кишечник.

Тип пробиотических средств Основа пробиотика Наименование Особенности
Монопрепараты.
При тяжёлом дисбактериозе используются только в сочетании с другими, поскольку содержат активное вещество одного вида
лактобактерии Трилакт, Ацилакт, Ацидобак, Биобактон, Гастрофарм, Примадофилус,
Лактобактерин, Регулин
Наринэ; Биобактон, Рела Лайф
Эуфлорин-L
Совместимы с приёмом антибиотиков
бифидобактерии Бифидумбактерин форте, Биовестин, Пробифор, Бифидобактерин-Мульти, Бифидум-БАГ, Бифилонг Не сочетаются с антибактериальными средствами
Поликомпонентные симбиотики , сочетающие несколько видов полезных и непатогенных видов бактерий комбинация бифидо- и лактобактерий Флорин Форте, Нормобакт, Бактериобаланс, Биовестин-Лакто, Бифидин, Бонолакт Про+Биотик, Полибактерин, Симбиолакт Не рекомендованы при повышенной аллергической чувствительности, выраженным иммунодефицитом (необходим расчёт доз)
лакто- и бифидобактерии, природные энтерококки Линекс Применяется вместе с антибиотиками, разрешён кормящим, беременным
бифидобактерии в комбинации с непатогенными видами кишечной палочки Бификол Не совмещается с антибиотиками
бифидобактерии, энтерококки непатогенные Бифиформ Совмещается с антибиотиками; разрешён беременным и кормящим

Кроме них, активно используют поликомпонентные пробиотики Энтерол, Бифидобак, Аципол, Йогулакт.

Комбинированные пробиотики, кроме бактерий нормофлоры, нередко содержат:

  • вещества, поддерживающие благоприятную среду для их роста: экстракт сои и прополиса в Биофлоре, иммуноглобулины в Кипациде, лизоцим в Бифилизе;
  • энтеросорбенты типа угля активированного, СУМС-1: Экофлор, Пробиофор, Бифидобактерин-форте, Бификол форте (так называемые пробиотические комплексы);
  • бактерии, не обитающие в кишечнике, но подавляющие жизнедеятельность патогенов (так называемые самовыводящиеся антагонисты), которые имеются в составе Споробактерина, Бактисубтила, Энтерола.

Пробиотики можно применять не только в виде капсул, порошка, таблетированной формы, но и в свечах. Преимущества суппозиториев Бифидумбактерин, Бифинорм, Лактонорм, Лактобактерин, используемых ректально, заключаются в локальном воздействии, позволяющем отрегулировать баланс микрофлоры местно — в кишечнике, не затрагивая организм в целом. Кроме того, бифидо- и лактобактерии поступают сразу в благоприятные для них условия, длительно не перемещаясь по желудочно-кишечным путям и не разрушаясь.

Видео. Как лечить дисбактериоз

Пребиотики

В отличие от пробиотических средств пребиотики не содержат природных бактерий, а создают среду для активного размножения полезных микроорганизмов и применяются на любом этапе лечения дисбактериоза.

Выпускаются в форме лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Большинство содержит лактулозу, активизирующую рост естественных бифидобактерий, и стимулирующую иммунитет.

Содержащие лактулозу пребиотики Дюфалак, Нормазе, Ромфалак, Порталак, Гудлак, Лактусан, Лактофильтрум разрешены беременным, грудным детям. Противопоказаны при непереносимости фруктозы, галактозы, страдающим сахарным диабетом, непроходимостью кишечника, кишечными кровотечениями.

К другим результативным пребиотикам относят Хилак форте, Бактистатин, Орто Пребио.

Хилак форте — универсальный пребиотик для любого возраста, показанный при беременности, лактации. Восстанавливает естественную флору кишечника, клетки эпителия слизистой кишечника, нормализует кислотность.

Бактистатин содержит активные антибактериальные вещества (бактериоцины, лизоцим), подавляющие патогены кишечника; пищеварительные ферменты. Стимулирует синтез интерферона, повышая защитные функции, поглощает и выводит яды и аллергены, уменьшая интоксикацию; нормализует кишечную моторику, обеспечивает условия для восстановления здоровой микрофлоры.

Новый пребиотик Орто Пребио (Raftilose Synergy1) содержит акациевую смолу, натуральный инулин, обогащённый олигофруктозой. Активно «выращивает» естественную здоровую микрофлору кишечника, за 10 дней увеличивающуюся до 10 раз. Работает намного результативнее, чем многие аналогичные препараты.

Синбиотики

Представители лекарственных синбиотиков содержат комплекс из про- и пребиотических компонентов.

Из них можно выделить:

  • Бифэйнол (бифидобактерии в сочетании с витаминами и эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотами);
  • Бифидумбактерин 1000 (лактулоза с бифидобактериями);
  • Эвиталия (лакто- и пропионобактерии с молочнокислым стрептококком);
  • Нормофлорин-Д (лактобактерии с бифидобактериями и лактитом);
  • Нормофлорин-Д (бифидо- и лактобактерии с лактитом);
  • Бион — 3 (лакто- и бифидобактерии с витаминно-микроэлементным комплексом);
  • Максилак (фруктоолигосахариды с бифидо- и лактобактериями);
  • Альгибиф (бифидобактерии с альгинатом натрия).

Фотогалерея. Основные про- и пребиотические медикаменты

Как выбрать лучшие

Так как определённые штаммы бактерий и комплексы активных органических веществ, учитывая их свойства, целенаправленно применяют при конкретных проявлениях болезни, специалист подбирает оптимальный пробиотический или пребиотический препарат для лечения конкретной формы дисбактериоза.

Для купирования диареи оптимальны пробиотики с сахаромицетами (Энтерол), или полезными бациллами, которые имеются в составе Бактисубтила, Биоспорина.

Врач выбирает лекарство после изучения результатов анализа кала. И обычно наилучшим вариантом становится пробиотик, содержащий те организмы, дефицит которых выявлен в кишечнике.

При лечении именно дисбактериоза сначала принимают средство с лактобактериями, позднее — содержащее бифидобактерии, иногда после этого назначаются ещё и препараты с колибактериями (Колибактерин). Нередко целесообразным считают приём симбиотиков, содержащих сочетание нужных кишечнику бактерий.

Общие правила для применения и продолжительность лечения

Пребиотики пьют 3 – 4 раза в сутки вместе с пищей до устойчивой нормализации состояния и стихания негативных проявлений. Разрешается пить их достаточно длительное время — месяцами.

Пробиотики обычно принимают за полчаса-час до еды с той же частотой, как и пребиотики, но продолжительность приёма ориентировочно 2 – 4 недели. Однако при острой инфекции кишечника с выраженной диареей их прием на 3 – 4 дня увеличивают до 6 раз в день до купирования поноса.

Важно!

При повышенной желудочной кислотности за 10 – 15 минут до приёма назначенного пробиотика желательно выпить полстакана щелочной минералки или принять средства, снижающие кислотность (Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал).

Бактериофаги

Как и антибиотики, эти препараты, направлены на ликвидацию бактерий, но в отличие от антибактериальных средств, они не токсичны и выборочно подавляют только определённые микробы, никак не влияя на здоровую флору кишечника. Точно подобрать нужный бактериофаг, учитывая восприимчивость к нему конкретных патогенов, позволит анализ кала на дисбактериоз.

Некоторые бактериофаги, действующие на конкретные микроорганизмы-провокаторы дисбактериоза:

  • стафилококк: Пиополифаг (таблетки), Бактериофаг стафилококковый (жидкость);
  • энтерококк: жидкий Интести-бактериофаг;
  • синегнойная палочка: жидкий Бактериофаг псевдомонас аэругиноза;
  • протеи: Колипротеофаг (таблетки);
  • кишечная палочка: жидкий очищенный поливалентный Пиобактериофаг.

Сорбенты

Связывают и поглощают токсины, аллергены, не позволяя развиваться гнилостным процессам. Используют на раннем этапе терапии. Полисорб, Смекта, Пепидол, Энтеросгель, Полипефан.

Ферменты

Помогают активному перевариванию и стимулируют моторные и всасывающие функции кишечника. Фестал, Дигестал, Панзинорм, Мезим, Креон.

Спазмолитики

Снимают кишечные и желудочные спазмы. Наиболее действенны Дицетел, Но-шпа, Дюспалитин, Метеоспазмил.

Регуляторы перистальтики

Восстанавливают нормальное перемещение пищевого комка из желудка в кишечник и перистальтику. Помогают при тошноте, рвоте, вздутии, диарее. Самые распространённые — Смекта, Тримедат, Мотилиум, Лоперамид, Тримебутин.

Стимуляторы функции всасывания

Эссенциале, Карсил, Легалон стимулируют функции клеточных мембран в ткани кишечника, способствуя нормальному поглощению полезных веществ, избавляют от колик.

Модуляторы иммунной защиты

Восстанавливают местный иммунитет в кишечнике, повышают защитные ослабленного функции организма. С этой целью назначают Тактивин, Левомизол, Тималин, Иммудон, Тимоген, Иммунофан. Применяют в течение месяца на последней стадии лечения для стабилизации результата одновременно с витаминами.

Диета

Терапия дисбактериоза предполагает обязательное включение в схему лечения диетического питания. Оно может быть менее или более «сдержанным» по рациону, что связано с тяжестью болезни, но базовые принципы остаются неизменными:

  • исключить продукты с химическими красителями, консервантами, ароматизаторами и вкусовыми усилителями;
  • учитывать особенности питания, необходимые при лечении заболевания, провоцирующего дисбактериоз;
  • использовать продукты, не вызывающие диарею, запоры, компенсирующие анемию, авитаминозы;
  • употреблять продукты с учётом вероятности развития пищевой аллергии, часто сопровождающей дисбактериоз;
  • не употреблять алкоголь, но если этот принцип нарушается, выбирать крепкие напитки, поскольку пиво, вина, шампанское скорее вызовут обострение;
  • несмотря на многообразие диет при дисбактериозе, не следует фанатично концентрироваться на времени приёма пищи и на её количестве (исключая переедание). Не нужно томиться от голода и кушать, когда появляется ощущения, что это необходимо. Наиболее оптимальный вариант — частое питание небольшими порциями.

Запрещённые продукты

Продукты, которые требуют ограничения или исключения:

  • крахмалосодержащие продукты, острые блюда, жирное мясо, субпродукты, грибы;
  • консервы, специи (кроме корицы, гвоздики, перца, лаврового листа, кориандра);
  • алкоголь, кофе крепкий и суррогатный;
  • сладкие жирные блюда, чёрный шоколад, торты с масляным кремом, обжаренные в масле пончики, мороженое
  • жареные, жирные, тяжёлые блюда, соусы типа майонеза, соления, маринады;
  • сырые овощи при дисбактериозе с частой диареей (капуста, включая квашеную, морковь, свёкла, зелёный салат, шпинат, редис, редька), содержащие грубую растительную клетчатку. Она раздражает слизистую кишечника, легко вызывая понос.

Фотогалерея. Продукты и блюда, которые нужно удалить из рациона или ограничить

Особенности питания при различных видах дисбактериоза

Не все продукты, разрешённые при дисбактериозе, можно употреблять при его определённых формах.

При бродильных процессах в кишечнике ограничивают сладости, сахар, мёд, варенье, молоко, сырую клетчатку. Если нет повышенной кислотности, нежелательно запивать еду водой, поскольку разбавленный желудочный сок хуже активирует переваривание пищи, усугубляя процессы брожения. Разрешаются отварные овощи, каши, кисломолочные продукты, пряности: лавровый лист, гвоздика, перец, которые подавляют брожение.
Рекомендуются продукты в отварном, запечённом виде, не жирные бульоны, яйца в мешочек, паровые омлеты.

При гнилостных процессах ограничивают приём мяса и жиров, в рационе увеличивают овощные и фруктовые блюда (особенно — яблоки), желательно — в печёном виде, кефир, простоквашу. Разрешены отварные овощи, каши, кефир, компоты из кураги, пюре из абрикосов, клюквенный кисель. Травы: полынь, шалфей, мелисса.

При грибковом дисбактериозе ограничивают продукты с дрожжами: сыр, виноград, шампанское, пиво, квас, оладьи, блины, свежий хлеб, тёплые пироги, квашеную капусту, кефир с грибковой закваской.

Разрешённые продукты и блюда

При дисбактериозе вводят в рацион:

  • белковые продукты: блюда из нежирного отварного, тушёного без масла мяса, рыбы, птицы, творог, сыр;
  • чёрствый хлеб, сухое печенье без маргарина, макароны твёрдых сортов;
  • овощи и фрукты в больших количествах, но если они имеют грубую клетчатку — обязательно в отварном и печёном виде;
  • яйца в любом виде, кроме жареных;
  • кисломолочные продукты (исключая грибковый дисбактериоз), не жирная сметана;
  • сладости: натуральный мармелад, зефир — в небольших количествах;
  • каши любые, при бродильных процессах — лучше на разбавленном молоке.

Фотогалерея. Что нужно кушать при дисбактериозе

Примерное меню на неделю

В любой день недели при отсутствии диареи к основному меню добавляется салат из овощей с растительным маслом (150 – 200 г), чёрствый хлеб (30 г).

Понедельник Чай некрепкий,
Печенье сухое (30 г), сыр (20 г),
Творожная запеканка (150 г) из нежирного пресного творога
Кисель вишнёвый натуральный,
Бульон куриный нежирный с вермишелью (200 г)
Тефтели отварные (100 г) с варёным в молоке картофелем и морковью,
Каша овсяная (200 г) со сливочным маслом (5 г)
Компот из ягод брусники и малины
Пюре фруктовое из груши и персика (150 – 200 г)
Вторник Кофе натуральный с молоком, пряники заварные (40 г)
Омлет, запечённый с помидорами (150 г)
Суп фасолевый с картофелем и говядиной (200 г)
Рагу овощное тушёное с телятиной (200 г)
Сырник с манной крупой и творогом (100 г)
Кефир, кисель черносмородиновый натуральный
Мармелад (30 г), яблоки, запечённые с корицей
Среда Цикорий на молоке, крекер сухой солёный (30 г), сыр (20 г)
Рыба, запечённая по-польски в молочном соусе (без масла) (200 г), картофельное пюре (150 г)
Каша гречневая, сваренная в молоке (200 г)
Суп гороховый протёртый (200 г)
творожный сырок нежирный (100 г)
Пюре банановое (150 г)
Сок яблочный, разбавленный
Зефир (30 г), кисель из черники свежей или отвар из сушёных ягод черники, земляники, смородины
Четверг Чай слабый травяной, мармелад (30 г)
Морковь, тушенная в молочном соусе (150 г)
Котлеты куриные паровые (100 г) с тушёными кабачками и помидорами (200 г)
штрудель вишнёвый с творогом и заварным кремом (150 г)
Макароны с сыром (150 г)
Яйца «в мешочек» со шпинатом
Кисель брусничный, кефир
Пюре абрикосовое (200 г) со сливками (20 г)
Пятница Кофе натуральный с молоком, сыр (20 г), гренки
Тушёная рыба с морковью (150 г), картофель отварной (150 г)
Каша пшеничная (200 г) разваренная с маслом (5 г)
Суп с фрикадельками лёгкий
Курица, индейка отварная (150 г) с рисом и яйцом
Морковный сок со сливками (20 г), чай некрепкий, отвар травяной
Крекеры солёные сухие (без маргарина) – 40 г
Отвар из плодов шиповника и рябины черноплодной
Суббота Какао слабое на молоке, зефир (30 г)
Каша манная (150 г) со сливочным маслом (5 г)
Мясное суфле в омлете (200 г), оладьи из кабачков (150 г)
Уха рыбная нежирная (250 г) с картофелем
Творожная запеканка с курагой (150 г), кисель натуральный клубничный
Компот из сухофруктов, чай слабый
Кефир
Воскресенье Цикорий с молоком, сырники (100 г) с пектиновым конфитюром (20 г)
Картофельная запеканка с говядиной (200 г) и нежирной сметаной (25 г)
Щи лёгкие (250 г)
Рыба отварная (150 г) с рисом (100 г), сыр (20 г)
Яйца отварные «Бенедиктин»
Компот из свежих ягод смородины чёрной и яблок (или из сухофруктов)
Кефир, чай из сушёной малины и земляники, шарлотка с яблоками (50 г)

Народные средства

Народные рецепты, применяемые при дисбактериозе изолированно, не способны излечить патологию, поэтому не могу стать отдельным методом лечения. Домашние лечебные рецепты могут помочь снять острые симптомы болезни, улучшить общее состояние, насытить организм полезными веществами, но они не в силах устранить причину дисбактериоза и представляют собой только часть комплексной терапии.

Оптимально использовать травяные сборы, которые обладают комбинированным и взаимоусиливающим действием в восстановлении флоры, снятии воспалений и спазмов, активизации кишечника при запорах и закреплением при поносах.

Определённые продукты и растения, рекомендованные при дисбактериозе

Продукт, растение Патогены, на которые оказывается подавляющее действие
Яблоки протеи, клебсиелла, шигелла
Брусника грибки вида Candida
Абрикос энтерококк, протеи, стафилококк, клебсиелла, синегнойная палочка, подавляет брожение
Клюква протеи, сальмонелла, клебсиелла, шигелла
Земляника Энтерококк, шигелла, стафилококк, стрептококк
Малина
черника стафилококк, клебсиелла, энтерококк, протеи
Гвоздика и корица эшерихии, синегнойная палочка, протеи, клебсиелла, Candida
Чеснок протеи, клебсиелла, сильные бактерицидные свойства
Чёрная смородина стафилококк, протеи, энтерококк, общее бактерицидное действие
Рябина черноплодная Общее антибактериальное воздействие
Хрен протеи, клебсиелла, синегнойная палочка
Морковь сальмонелла, простейшие, клостридии, Candida

Прекрасными противовоспалительными и антимикробными свойствами обладают травы: полынь горькая, шалфей, ромашка, лапчатка, зверобой, чабрец, лист берёзы, корень аира, календула, душица, тысячелистник, птичий горец. Для отваров целесообразно брать несколько видов трав.

Фотогалерея. Целебные растения, травы и ягоды, подавляющие развитие кишечных патогенов

Лечебные травяные сборы:

  1. В равных пропорциях берут лист брусники и берёзы, чабрец, плоды шиповника, цветки календулы, ромашки, лапчатку гусиную и тысячелистник.
  2. Столовую ложку сбора заливают 0,5 литра кипятка, оставляя настаиваться на час. Пьют по половине стакана до 4 раз в день курсом по 7 – 10 дней.
  3. В равных частях берут лист смородины, черники, малины и земляники, плоды майского шиповника, корень аира. Две столовые ложки сырья заваривают 0,5 литра кипятка. Настаивают отвар 12 часов в тепле (в термосе). Пить по трети стакана до еды.
  4. Отвар из лапчатки прямостоячей. Особенно хорош при диарее. Для отвара берут 1 столовую ложку сырья, заливают 250 мл кипятка и медленно кипятят 15 – 20 минут. Ночь отвар нужно настоять. Пьют по 60 – 80 мл трижды в день.

Домашние рецепты:

  1. Чеснок. Если нет противопоказаний (болезни почек, эрозии и язвы в желудке, пищеводе и кишечнике, повышенная кислотность) желательно съедать в день до 3 зубчиков чеснока.
  2. Бражка на меду. Если не диагностирован грибковый дисбактериоз и нет бродильных процессов в кишечнике и желудке, готовят дрожжевую бражку на меду. Половина литра кипячёной тёплой воды, мёд — 2 столовые ложки, 2 грамма дрожжей. Смешивают и ставят в тепло на 1 час (не больше). Утром пьют по полустакану до завтрака.
  3. Пюре из топинамбура. Топинамбур 300 г очистить, порезать, залить кипящим молоком (1 стакан) и водой (полстакана) и варить до мягкости. Слить молочный отвар, довести до кипения и ввести в него столовую ложку муки с солью, проваривая до густоты. Пассеровать муку в масле не нужно. Получившимся соусом заправляют топинамбур. Едят с укропом.

Важно.

При дисбактериозе не рекомендуется использовать отвары и настои лечебных трав для клизм без совета врача. Клизмы вымывают из кишечника не только патогенные бактерии, но и необходимые для пищеварения, поэтому активное использование такого метода способно ухудшить состояние бактериального дисбаланса.

Особенности терапии при беременности

При любом заболевании беременность является фактором риска при использовании многих медикаментов.

Совершенно безобидные, на первый взгляд, лекарства и травы могут спровоцировать повышение тонуса матки, расслабление шейки, вызвать спазмы мышечных тканей матки, что опасно самопроизвольным абортом, ранними родами.

Некоторые лекарства могут привести к задержке развития эмбриона и плода, обладают тератогенными свойствами, приводя к внутриутробным уродствам.

Кроме этого, любые медикаменты способны спровоцировать острые аллергические реакции вплоть до отёка гортани, стремительно развивающегося анафилактического шока.

Поскольку при дисбактериозе используется множество фармакологических средств, при ожидании рождения малыша требуется особое внимание к противопоказаниям, изложенным в инструкции, о которых не всегда знает даже врач.

Опасны при беременности:

  • Сумамед, Зитролид (Азитромицин), Фурадонин, Метронидазол, Трихопол. Запрещены Ципрофлоксацин, Ципролет, Нолицин, Левомицетин, Бисептол, Эрсефурил;
  • спазмолитики, в состав которых входит бром (Децител) способны вызвать неврологические расстройства у плода.
  • послабляющие средства при запорах Лоперамид (Имодиум), Сенна;
  • среди целебных трав и растений особенно нежелательны и даже опасны: пижма, полынь, аралия, барбарис, душица, можжевельник, крушина, мускатный орех, мята болотная, чистотел, любисток;
  • продукты — чеснок, ревень, редька, петрушка.

Меры профилактики

Профилактика развития кишечного дисбактериоза учитывает следующие меры:

  1. Рациональное питание, с переходом на диету — в периоды вероятных обострений.
  2. Грамотное и осторожное применение медикаментов, нарушающих микробиоценоз кишечника.
  3. Своевременное лечение внутренних болезней, многие из которых (необязательно связанные с желудочно-кишечным трактом), провоцируют дисбактериоз.
  4. Профилактические курсы приёма пробиотиков и пребиотиков.
  5. Рациональный подход или полное исключение пищевых экспериментов, включая диеты для похудения и разгрузочные дни.

Прогноз при дисбактериозе кишечника непосредственно зависит от того, насколько запущен процесс кишечной бактериальной дисфункции, серьёзности и стадии основной патологии — провокатора нарушений в естественной флоре микроорганизмов. Если вовремя выявлен аномальный рост вредоносных бактерий и дефицит полезных, а лечение подобрано грамотным специалистом, то рецидивы болезни сводятся к минимуму, хотя терапия дисбактериоза достаточно длительная.

enterolog.ru

Статья от проктолога высшей категории!

Геморрой – прямой путь к раку прямой кишки! Срочно лечим геморрой в домашних условиях!

Читать далее »