Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых

Дисбактериоз характеризуется нарушением нормального соотношения бактерий облигатной флоры (лактобактерии, бифидобактерии, эшерихии, бактероиды, кишечная палочка) и представителей условно-патогенной флоры (в норме их численность не превышает 5%). При определенных обстоятельствах бактерии факультативной среды начинают плодиться, вытесняя полезные микрооганизмы. Заболевание нередко возникает вследствие лечения после антибиотиков, при неправильном питании, попадании инфекции в желудочно-кишечный тракт. Развитие дисбактериоза кишечника провоцируют паразиты (глисты, лямблии), онкологические заболевания, сахарный диабет, проблемы с перистальтикой. Лечение дисбактериоза обязательно включает ряд мероприятий по уничтожению патогенной флоры, заселению нужными бактериями, поддержанию здорового баланса микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Диета при дисбактериозе у взрослых имеет огромное значение. Соблюдение основ правильного питания во время лечения проблем с кишечником – залог успешного результата.

 Дисбактериоз причиняет нарушает нормальный образ жизни человека

Особенности питания


Учеными доказано, что верное питание при дисбактериозе кишечника поможет оперативно избавиться от недуга, вернет прежнее здоровье ЖКТ. Меню при дисбактериозе кишечника определяется индивидуально в зависимости от состояния больного, особенностей течения заболевания, наличия сопутствующих патологий.

Существуют общие правила питания при нарушении баланса микрофлоры, подразделяющиеся на две группы:

  1. Диета при дисбактериозе кишечника с поносом исключает употребление продуктов, раздражающих желудочно-кишечный тракт. При расстройстве пищеварения человек теряет много жидкости, соли. Главная задача диеты – восполнить имеющуюся потерю. Диета при дисбактериозе с поносом исключает употребление соленой, острой, кислой, жирной, консервированной пищи. Противопоказаны белый свежий хлеб, бобовые, овощи, фрукты, вызывающие брожение, грибы, газированные напитки. Для скрепления стула употребляют рисовый отвар, сухари, крепкий чай, вареные яйца, творог. В меню входит постная отварная рыба, нежирное мясо (телятина, крольчатина, говядина), овощные отвары, разведенные водой соки. Бананы, свежеприготовленный морковный сок, печеные яблоки также полезны при поносе.

  2. Еда при заболевании кишечника с запором. Меню при дисбактериозе кишечника у людей, страдающих задержкой стула, основывается на употреблении клетчатки, растительных волокон. Едят много отварных овощей и свежих фруктов: капусту, абрикосы, сливы, свеклу, баклажаны, яблоки. Пшеничные, ржаные отруби – лучшее средство от запоров. Употребляют трижды в сутки, добавляя в пищу. Столовая ложка отрубей уместна в супе, салате, йогурте, гарнире. Меню при дисбактериозе кишечника с запорами включает также употребление хлеба из муки грубого помола, ограничение риса, манки, грибов, редьки, чеснока, лука. Мясо едят отварное, приготовленное на пару.

Симптомы дисбактериоза

Правила соблюдения диеты

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых имеет ряд общих принципов:

  • строгое соблюдение времени приема пищи;
  • включение пищевых волокон, исключение рафинированных продуктов;
  • употребление кисломолочных продуктов (кефира, ряженки, йогуртов);
  • обязательное включение пищевых добавок, обогащенных живыми бактериями (пробиотиков), а также прием препаратов, улучшающих микрофлору кишечника, создающих идеальные условия для размножения здоровых бактерий (пребиотиков);

  • брожение, желтый оттенок стула, крахмал, непереваренные кусочки пищи, кислая реакция кала – повод убрать мучные изделия, сахар, майонез, алкоголь, свежие овощи, цельное молоко. Пища подвергается термической обработке. Употребляют мясо, рыбу, овощи, приготовленные на пару, отварные;
  • темные каловые массы, резкий запах, щелочная реакция – признаки гниения. Исключают мясо, жиры. Едят термически обработанные овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши.

Специалисты указывают на полезность олигосахаридов, полисахаридов при нарушении микрофлоры кишечника. Сложные высокомолекулярные углеводы помогают создать благоприятные условия для увеличения количества лактобактерий и бифидобактерий. Микроэлементы, не всасываясь в кровь, подвергаются ферментации здоровыми организмами, превращаясь в источник энергии для них. Лук, чеснок, тыква, овсянка, яблоки, абрикосы, корневище одуванчика, репея обладают огромным запасом поли-, олигосахаридов. Их регулярное употребление налаживает естественные процессы пищеварения, улучшает всасывание полезных элементов.

Теперь вы знаете, что диета при дисбактериозе кишечника у взрослых имеет ряд особенностей, отличается в зависимости от течения недуга, типа заболевания. Меню порекомендует врач после диагностики больного, анализа результатов исследования кала. 

ogemorroe.ru

2Правильное питание

Во время лечения дисбактериоза необходимо соблюдать несколько правил, которые помогут быстрее справиться с ростом патогенной микрофлоры и восстановить бактериальный баланс:


  1. Питание при дисбактериозе должно быть постоянным, по крайней мере, трехразовым, и осуществляться в одно и то же время.
  2. Питание обязательно должно быть сбалансированным. Ни в коем случае нельзя исключать из рациона прямые источники легкоусвояемых белков, углеводов и жиров.
  3. Диета при дисбактериозе кишечника должна быть сбалансированной и обязательно включать продукты и блюда с высоким содержанием грубого волокна.
  4. Лучше всего с дисбактериозом помогают справиться молочные продукты, поэтому питание при дисбактериозе обязательно должно их включать.
  5. При дисбактериозе часто возникает пищевая аллергия, поэтому осторожно нужно быть с продуктами-аллергенами.
  6. Вода — это обязательно. При дисбактериозе количество воды должно быть увеличено. Большое количество воды должна содержать диета при дисбактериозе с поносом, так как это восполняет запас потерянной жидкости. При этом вода облегчает состояние при проблеме со стулом в виде поноса.

Изображение 2

Питание при дисбактериозе должно быть направлено на облегчение состояния больного: на исключение поноса и борьбу с запорами, — при этом пища должна создавать благоприятные условия для роста уровня полезных бактерий. Она должно включать большое количество свежих овощей, фруктов и ягод. Это поможет поддержать сниженный иммунитет.

3Что вредно есть


Главное правило, которое применяется к пище во время лечения дисбактериоза, — это щадящая пища. Она должна быть тщательно термически обработана, но при этом перед подачей блюдо или напиток нужно остудить. Нельзя есть и слишком холодную пищу, так как она, наряду с очень горячей, может довольно сильно раздражать кишечник.

В первую очередь необходимо исключить из рациона любые копченые и острые блюда, значительно ограничить жареные продукты. Это довольно тяжелая и раздражающая пища, которая может наносить большой вред и так нестабильной микрофлоре кишечника и желудка.

Изображение 3

Перед началом лечения необходимо обратиться к врачу: он объяснит, что можно есть, а что нельзя, в индивидуальном порядке.

В основном не рекомендуется есть при дисбактериозе следующие продукты:

  • острые приправы и специи, лук, чеснок и горчицу;
  • кислые продукты: лимоны, квашеную капусту и т. д.
  • морепродукты;
  • любые спиртные напитки, пиво и квас;
  • маринованное мясо и шашлык;
  • очень тяжелую пищу: грибы в любом виде и жареные блюда;
  • продукты мясной переработки: сосиски и сардельки, любую колбасу;
  • продукты, содержащие отруби;
  • некоторые виды риса.

Свежие овощи лучше заменить приготовленными на пару или в крайнем случае вареными. Во время их приготовления количество соли лучше свести к минимуму, а специи заменить натуральными приправами: сушеными укропом и петрушкой. Мясо тоже лучше готовить на пару, полезными будут рубленые котлеты из постной говядины, курицы и крольчатины. Жирные супы лучше заменить на бульоны на основе речной и морской белой рыбы и курицы. При дисбактериозе необходимо употреблять большое количество молочных продуктов: кефира, творога и йогуртов без фруктовых наполнителей с обязательным наличием полезных лакто- и бифидобактерий, но в то же время необходимо с осторожностью относиться к молоку, особенно к жирному. В качестве десерта сдобу и сладкие продукты лучше заменить свежими ягодами, вареными фруктами, медом и киселем (не овсяным).

Каши — гречневую, соевую, перловую — лучше готовить не на молоке, а на воде с минимальным содержанием соли и сахара. В чай и компоты в качестве подсластителя лучше добавлять мед. При диете во время дисбактериоза необходимо ограничить употребление хлеба. Его можно есть в небольших количествах и только из муки грубого помола.

The YouTube ID of Ojpdh—dQn4 is invalid.

4Профилактические меры

При инфекционных заболеваниях и болезнях кишечника во время употребления антибиотиков и грудного вскармливания необходимо соблюдать диету для профилактики дисбактериоза.

Чтобы его не было у маленьких детей, кормящие мамы должны исключить из своего рациона, а затем и из прикорма ребенка следующие продукты:


  • все бобовые;
  • некоторые фрукты и овощи: капусту, груши и т. д.;
  • сосиски, копченую колбасу и т.д.;
  • маринованные продукты;
  • грибы;
  • ограничить молоко, яйца, шоколад и сырые продукты.

Важно ограничить потребление продуктов с большим количеством красителей и химических заменителей и стабилизаторов. Это может стать поводом к развитию дисбактериоза.

Во время болезней и приема антибиотиков необходимо дополнительно использовать препараты с пребиотиками, которые помогают поддержать полезную микрофлору кишечника и снизить рост патогенных бактерий.

Подобной схемы питания необходимо придерживаться людям с различными хроническими заболеваниями и частыми стрессами.

gastri.ru

Основа диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых

Питание при дисбактериозе кишечника становится ключевым этапом нормализации микрофлоры и, соответственно, восстановления организма. При соблюдении врачебных рекомендаций относительно меню при дисбактериозе, пациент может отказаться от использования медикаментов, которые помогают микрофлоре восстановиться. Организм сможет получать необходимую базу полезных веществ из основного меню.

Продукты, помогающие стабилизировать состояние пациента при дисбиозе будут представлены ниже, как и перечень недопустимой пищи для ежедневного рациона.


Разрешенные продукты питания

В меню должна преобладать полезная пища. Пищу необходимо готовить на пару, варить, запекать. Запрещено жарить, использовать обильное количество специй.

  • Крупа.
  • Нежирный сорт мяса, рыбы (курица, индейка, судак, треска).
  • Свежие овощи, зелень, ягоды.
  • Фрукты. Рекомендуется употреблять фрукты в ограниченном количестве (1-2 плода в сутки). Наиболее благоприятное время для употребления фруктов — первая половина дня.
  • Орехи. Рекомендуется употреблять в ограниченном количестве из расчета на 1 килограмм веса.
  • Кисломолочные, молочные продукты (при отсутствии непереносимости лактозы) с низким показателем жирности, улучшающие работу ЖКТ. Кисломолочные продукты рекомендуется употреблять в ограниченных количествах, чтобы избежать отекания.
  • Мед. Рекомендуется использовать мед в качестве натурального подсластителя для привычных блюд (вместо белого сахара).
  • Мучные изделия из ржаной, овсяной, гречневой муки. Не употребляйте свежие хлебобулочные изделия. Оптимальное время — 2-й день после приготовления.
  • Натуральные соки, морсы. Следите за отсутствием сахара, вредных примесей в составе. Допускается готовить напитки самостоятельно (проследите за качеством используемой продукции).

Запрещенные продукты

  • обильно приправленная пища;
  • жареная, копченая, маринованная пища;
  • алкогольные напитки;
  • полуфабрикаты (в том числе и магазинные колбасы, сосиски, приготовленная рыба);
  • лук, чеснок;
  • грибы;
  • отруби;
  • морепродукты, содержащие высокий процент жира;
  • мучные изделия, в состав которых входят дрожжи;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • кисломолочная продукция с высоким процентом жирности.

После того, как организм удалось восстановить, запрещено сразу же возвращаться к привычному рациону питания. Еда, способная навредить организму, должна быть исключена из рациона насовсем, чтобы не спровоцировать рецидив патологии.

Естественную микрофлору необходимо постоянно поддерживать. После перехода к здоровому, “чистому” питанию, состояние организма улучшится: снизится потребность в длительном восстановлении энергии, повысится работоспособность, уйдет чувство дискомфорта и тяжести, системы придут в норму.

Примерное меню на 7 дней


  • 1-й день. Отварной картофель (с добавлением минимального количества специй), овощи, зеленый чай либо лекарственный отвар/творог с низким процентом жирности, фрукт либо ягоды/отварное куриное мясо либо паштет из него, овощной салат/стакан нежирного молока, ржаное хлебобулочное изделие/отварная треска с овощами.
  • 2-й день. Манная каша, 2 отварных яйца/натуральный морс и овсяное печенье/суп из нежирного сорта рыбы или мяса, приготовленные на пару котлеты, свежая либо отварная морковь/небольшое количество сухофруктов/пюре из тыквы с овощами/ зеленый чай.
  • 3-й день. Овсяная каша на воде либо молоке/хлебцы с сухофруктами/ тунец в собственном соку с овощами/натуральный сок или морс со свежим фруктом/нежирный куриный бульон/йогурт без наполнителей с низким процентом жирности.
  • 4-й день. Пшеничная каша на воде, натуральный морс или сок/овощной салат/рыба или мясо, приготовленное на пару/зефир и зеленый чай/1 отварное яйцо, паровые котлеты, овощной салат/сухофрукты.
  • 5-й день. Овсянка на воде, ягоды, 1 фрукт/творог с низким процентом жирности с медом/макароны из твердых сортов пшеницы, овощной салат/сухофрукты, натуральный морс или сок/запеченная треска, свежие овощи/йогурт с низким процентом жирности.
  • 6-й день. Запеченная тыква с медом и сухофруктами/гречка, отварное нежирное мясо, овощи/нежирный творог и зеленый чай/запеченное мясо или рыба с овощами/галетное печенье, кефир.
Спланированный недельный рацион диетпитания позволит более комфортно пройти курс терапии кишечника.
  • 7-й день. Бурый рис с овощами/салат из отварных овощей с орехами и сухофруктами/куриный или рыбный бульон/пюре из фруктов, натуральный морс/запеченные баклажаны, паровые котлеты, желаемая крупа, овощи/галетное печенье, нежирный кефир.

При нарушении обменных процессов необходимо не только кушать здоровую пищу, но и выпивать достаточное количество воды. Взрослому организму нужно выпивать от 1,5 до 3-х литров жидкости ежедневно. Рекомендуется выпивать воду за 30 минут до основного приема пищевых продуктов. Так вы запустите обменный процесс, ускорите метаболизм и посодействуете организму в быстром и эффективном превращении еды в энергию. Нормализующие и регенерирующие функции воды неопровержимы, поэтому ее нужно обязательно ввести в рацион (в необходимом количестве).

Диета при кишечной непроходимости/диарее

Запор

Если пациент страдает запором, лечение должно состоять из таких пунктов:

  • Диета. Необходимо подбирать пищевую продукцию, способствующую проходимости кишечника.
  • Прием медикаментозных средств. Лекарства подбираются специалистом, исходя из данных о состоянии здоровья пациента. Чтобы стабилизировать микрофлору и привести в норму проходимость кишечника, необходимо употреблять:
  1. пищу, богатую клетчаткой;
  2. отруби;
  3. кисломолочную, молочную продукцию с низким процентом жирности;
  4. ревень.

Рекомендуется разбавить рацион салатами из отварных овощей, белковой пищей (мясо/рыба), большим количеством очищенной воды. Общая длительность лечебного питания должна составлять около 7-ми дней. Прием пищи должен быть дробным (небольшие порции через каждые 3-4 часа).

Диарея

Дисбиоз сопровождается поносом, что осложняет течение патологии. Диарея может быть одним из симптомов инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, колита, последствием приема антибиотиков и прочего. Что нужно для лечения поноса у взрослых?

  • Обильное питье.
  • Специальные медикаментозные средства, которые восстанавливают состояние организма (необязательно, только по назначению доктора).
  • Разнообразить рацион питания большим количеством клетчатки и белка. Необходимо придерживаться принципов дробного питания, чтобы ускорить метаболизм.

Общие рекомендации

Полезен ли полный отказ от диеты после терапии?

Переходить на привычный рацион после диеты нужно постепенно, но следует помнить о возможности рецидива от нездорового питания.

После прохождения курса лечения, избавления от нарушений и возврата микрофлоры в норму, необходимо поддерживать полученные результаты. Оптимальный и действенный способ — переход на правильное питание.

Правильно подобранная пищевая продукция сможет напрямую поставлять организму полезные вещества, необходимые для качественного функционирования. Повторные нарушения режима и правил питания обнулят результаты терапии, снизят общую производительность организма и поспособствуют общему ухудшению состояния пациента.

Польза правильного питания общеизвестна. Помимо прекрасного самочувствия, снижения риска инфицирования, стабилизации работы организма, вы сможете сбросить несколько килограмм естественным, безвредным способом.

Основные правила

Чтобы поспособствовать организму справиться с дисбиозом, необходимо:

  • отказаться от бесконтрольного употребления алкогольных напитков;
  • просчитывать количество потребляемой пищи, чтобы избежать ощущения переедания;
  • придерживаться принципов дробного питания;
  • ограничить употребление вредной для организма пищи либо полностью от нее отказаться;
  • потреблять достаточное количество жидкости (около 2-х литров в сутки, в зависимости от индивидуальных потребностей);
  • принимать витаминные комплексы и биологически активные добавки, нормализующие организм после длительного курса приема сильных медикаментов.

pishchevarenie.ru

Кому показана?

Диету для избавления от дисбактериоза следует соблюдать в таких случаях:

  1. Длительный прием антибиотиков, необходимость в применении большого количества лекарственных средств.
  2. Наличие стрессовых ситуаций.
  3. Работа на предприятии в плохих экологических условиях.
  4. Отравления из-за приема некачественной или просроченной пищи с проникновением в кишечник паразитарных микроорганизмов.
  5. Ожирение.

На необходимость использования специальной диеты указывают признаки дисбактериоза:

  • Снижение аппетита.
  • Привкус во рту.
  • Метеоризм.
  • Диарея или запоры.
  • Боли в животе.
  • Застойные явления из-за большого количества не переваренной пищи.
  • Слабость.
  • Постоянная усталость.

Общие принципы и рекомендации

При возникновении признаков дисбактериоза следует отказаться от перекусов вредными продуктами, необоснованных пропусков приема пищи и составить регулярный режим питания.

Если принимать пищу без наличия четкой систематики, есть риск возникновения постоянных расстройств пищеварения, при которых шансы на восполнение недостатка полезных бактерий сильно снижаются. Нужно взять за правило кушать в одно и то же время ежедневно.

Продукты при дисбактериозеВ рацион добавляются продукты, в составе которых есть большое количество грубых волокон клетчатки, так как они помогают быстро нормализовать моторику кишечника.

При выборе подходящий блюд следует оценить в них баланс углеводов и белков. Предпочтительно принимаются продукты, содержащие большое количество лактобактерий и бифидобактерий.

Необходимо исключить из рациона продукты питания, на которые у больного проявляется даже минимальная непереносимость, чтобы нивелировать риск возникновения аллергии, способной усугубить течение болезни.

Выбираются блюда без содержания простых углеводов. До полного исчезновения симптомов дисбактериоза следует убрать все сладости. Это касается сдобы, белого хлеба, любых блюд, в составе которых есть мука пшеницы или сахар.

Данное правило нужно соблюдать обязательно, если одним из проявлений дисбактериоза является понос. При отказе от его выполнения есть риск значительного усугубления течения заболевания.

Фрукты и овощи в сыром виде при недостатке бактерий кишечной флоры воспринимаются неблагоприятно. Полезнее будет употреблять их в приготовленном виде. Лучше всего запекать данные продукты с каким-либо блюдом или тушить.

Свежевыжатые соки помогают восстановить потерянный объем витаминов и минералов, которые выходят из организма при наличии воспалительных явлений в кишечнике. Их можно принимать только после наступления улучшений вследствие лечения.

Нужно отказаться от соков, если дисбактериоз развился до 3 стадии. В качестве питья рекомендуется постоянно использовать крепко заваренные черный и зеленый чай, употреблять натуральное какао без добавления сахара.

При сильных стадиях дисбактериоза рекомендуется употреблять предварительно протертую пищу. Полезно есть супы, растолченные до состояния пюре, кашицы из протертых овощей, пить кисели. Если постоянно употреблять продукты в такой консистенции, можно избавиться от запоров даже при неблагоприятной обстановке в кишечнике, так как кашеобразные смеси легко проходят по ЖКТ и быстро усваиваются.

Питание при дисбактериозе формируется при ориентировании на 2 задачи: обогащение организма питательными веществами и снижение реакций раздражения слизистой. Следует исключить все запрещенные для употребления блюда, способные навредить процессу восстановления кишечной микрофлоры и временно употреблять только щадящую пищу.

Золотистый стафилококкКак проявляется и лечится золотистый стафилококк в кишечнике?

О симптомах и лечении хронического колита кишечника вы можете прочитать в этой статье.

Разрешенные и запрещенные продукты

Можно употреблять:

  1. Соки, овощные и фруктовые пюре.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Каши.
  4. Чай, какао, терпкие сорта вин.
  5. Чернику и черемуху.
  6. Рыбу и мясо без больших включений жира.
  7. Овощные запеканки.
  8. Кислые сорта ягод в конфигурации муссов, желе и соков.
  9. Отвары из разнообразных лечебных растений.
  10. Зелень.
  11. Репу и тыкву в виде салатов.

Не стоит употреблять:

  1. Слишком жирные, острые или кислые блюда.
  2. Лук, чеснок и другие продукты, вызывающие раздражение слизистой.
  3. Сладости.
  4. Сахар и все аналогичные вещества, выполняющие роль подсластителей.
  5. Дрожи и блюда, в которых они содержаться.
  6. Приправы, специи, маринованные или залитые уксусом блюда.
  7. Напитки, в процессе приготовления которых применялась ферментация.
  8. Грибы.
  9. Растения, включающие целлюлозу в составе.
  10. Овощи в сыром виде, особенно в большом количестве.
  11. Алкогольные напитки, сформированные при использовании процессов брожения.
  12. Соления, приготовленные в домашних условиях, квашенные овощи.

Примерное меню на неделю

Питание при дисбактериозе кишечникаПредставлены рекомендации по употреблению количества и качества пищи на каждый день. Очередность их применения и особые указания зависят от степени тяжести и особенностей течения дисбактериоза.

Каждый блок с перечнем продуктов и блюд отвечает за одноразовый прием пищи, так как представленные компоненты лучше всего усваиваются вместе. При необходимости можно объединять несколько блоков, если человек планирует осуществлять небольшое количество приемов пищи в день.

Понедельник:

  • 200 г хорошо проваренного картофеля, в 2 раза меньше трюфелей. В качестве питья желательно применять травяную настойку.
  • 100 г творога.
  • 250 г бульона, 150 г мяса, столько же свекольного пюре. Для запивки применяется компот из светлых фруктов.
  • Чай с печеньем.
  • Йогурт или чуть-чуть подсахаренный чай.
  • Кисель.

Вторник:

  • 150 г творога, немного манной каши, настойка на травах или чай без сахара.
  • Ягоды.
  • Бульон с говяжьими котлетами, рыбное филе, приготовленное на пару, немного картофеля. Дополнить меню можно печеньем и фруктами, если состояние кишечника позволяет принимать такую пищу.
  • Компот и печенье в твердой консистенции.
  • 100 г тефтелей, рисовая каша. Запить еду можно зеленым чаем.
  • Кисель принимается перед сном.

Среда:

  • Плавленый сыр, 250 г пшеничной каши, травяной чай или настойка.
  • 150 г морковного пюре с белком.
  • Суп, приготовленный на основе перловой крупы, небольшая порция картофеля с телятиной. Желательно в качестве жидкости использовать фруктовый отвар.
  • Чай с зефиром.
  • Кабачковое или тыквенное пюре с рыбой в качестве гарнира. Запить чаем.
  • Кисель.

Четверг:

  • 2 яйца, молочная каша, отвар на основе трав.
  • Небольшой стакан йогурта.
  • Бульон с макаронами, по 150 г мяса и картофеля, салат из моркови.
  • Компот с печеньем.
  • 200 г мяса с омлетом, 200 г салата из капусты, компот.
  • Виноградный кисель.

Пятница:

  • Творожный сырок, рисовая каша, отвар на основе трав.
  • Яблоко в печеном виде.
  • 250 г супа, приготовленного на основе манки и моркови, пюре из фруктов.
  • Сок с сухариками.
  • 100 г рыбных тефтелей, 250 г картофеля, приготовленного на молоке, чай с ложкой сахара.
  • Кисель.

Суббота:

  • Сырковая масса, 200 г овсяной каши. Запить компотом.
  • Банан.
  • Бульон с вермишелью и добавлением небольшого куска курицы. Пшеничная каша, которую можно запить с отваром на основе шиповника.
  • Сок с вафлями.
  • Немного рыбы, морковно-клубничное пюре, чай.
  • Кисель.

Воскресенье:

  • Немного проваренного тунца, картофель и цикорий.
  • Любые фрукты.
  • Суп без мяса, 150 г овощей в тушеном виде, компот.
  • Чай с пряниками.
  • Кисель.

Что делать для быстрого размножения полезных кишечных бактерий?

Необходимо употреблять те продукты, которые способствуют активному росту и развитию бифидобактерий, лактобактерий и остальным видам данных микроорганизмов:

  1. Полезные бактерии для кишечникаПищевые волокна. Богатые углеводами вещества. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. С их помощью создается оптимальная среда для размножения полезных бактерий, так как пищевые волокна улучшают перистальтику, притягивают жидкость, что позволяет размягчить каловые массы и успешно противодействовать запорам.
  2. Кисломолочные продукты. Все вещества, полученные методом окисления молока содержат в себе необходимые бактерии.

Другие полезные рекомендации

Для ликвидации симптомов дисбактериоза следует придерживаться таких правил.

  1. Убрать из рациона острую и копченую еду.
  2. Снизить количество или полностью исключить продукты, содержащие в составе сахар. Этот элемент участвует в бродильных процессах, поэтому только осложняет течение болезни.
  3. Не следует пить большое количество жидкости во время приема пищи. Вода разбавляет желудочный сок, в результате чего пища переваривается медленнее, провоцируются застойные явления. Рекомендуется пить жидкость либо за четверть часа до еды, либо подождав 20-30 минут после нее.
  4. Ограничить употребление кофе или крепкого чая после приема пищи.
  5. Отказаться от алкоголя. Если этого человек сделать не может, следует употреблять только крепкие напитки, так как пиво или шампанское могут вызвать брожение в кишечнике.
  6. Употреблять большое количество белков. Они содержаться в мясе, которое следует предварительно сварить или потушить.
  7. Есть хлеб только по необходимости в получерством виде. Рекомендуется временно воздержаться от его употребления.

Как заставить работать ленивый кишечникЛенивый кишечник самостоятельно? Лучшие способы.

По каким причинам возникают спазмы в кишечнике? Узнайте из этой статьи.

Как сдавать анализ кала на скрытую кровь? http://vashjeludok.com/kishechnik/diagnostika-k/analiz-kala-na-skrytuyu-krov.html

Каких результатов можно добиться?

Если больной следует предписаниям каждодневной диеты и выполняет все рекомендации по ее проведению, положительный результат не заставит себя ждать. Изменения к лучшему начинаются в день приема правильной пищи или через несколько суток после этого.

Можно достичь таких результатов:

  1. Отсутствие боли в живота.
  2. Регулярный стул.
  3. Избавление от диареи, колющих и режущих ощущений в кишечнике.
  4. Постепенное снижение проявлений слабости, налаживание самочувствия.

Результаты диеты при дисбактериозеДисбактериоз является опасным заболеванием, так как способен значительно ухудшить состояние иммунной системы, при этом требует комплексного лечения, постоянного контроля до полного избавления от него.

Следует как можно раньше определить симптомы и подобрать подходящие методы лечения кишечника, восстановления нормальной микрофлоры, чтобы болезнь не нанесла большого урона, а после выздоровления ее негативные признаки бесследно исчезли.

vashjeludok.com

Основные правила питания

Как правило, питание при дисбактериозе не претерпевает особых изменений, хотя все же больным придется отказаться от всевозможных вредностей. Главной задачей диеты в таких случаях является нормализация режима и состава питания, то есть пациентам стоит научиться кушать не 1 раз в день, что очень часто практикуется сегодня, а как минимум 4 раза, причем нужно стараться принимать пищу в одно и то же время. Кроме того, очень важно соблюдать баланс в потреблении белковой и углеводной пищей.

Внимание! Для каждого пациента врач должен в индивидуальном порядке подбирать диету, основываясь на виде сопутствующих патологий и имеющейся клинической картине.

ВАЖНО! Натуральное средство Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>…

Особое внимание стоит обратить на питьевой режим. Пить стоит либо за полчаса до еды, либо через 2 часа после этого. Что характерно диета при дисбактериозе у детей мало чем отличается от таковой для взрослых, за исключением того факта, что детям в больших количествах требуются кисломолочные продукты. Но особенно важно употреблять в достаточных количествах продукты, богатые витаминами, так как нарушение состава микрофлоры приводит к ухудшению всасывания этих важных веществ из пищи и, следовательно, развитию гиповитаминоза и снижению иммунитета.

Запрещенные продукты

Диета при дисбактериозе предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:

  • Сладости, сдоба и кондитерские изделия, так как они подавляют иммунную систему и являются превосходной пищей для патогенных микроорганизмов.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, а также колбасы, сосиски, любые готовые мясные деликатесы, копчености и так далее. Кроме того, по возможности нужно постараться отказаться от жареных блюд.
  • Пряности, маринады и острая пища, поскольку они раздражают слизистые оболочки кишечника и провоцируют нарушения пищеварения.
  • Грибы, так как они требуют очень долгого переваривания, в связи с чем создают ненужную нагрузку на ЖКТ.
  • Газированные напитки и алкоголь, в особенности пиво, слабоалкогольные напитки и вина, в частности, игристые. Все эти напитки способствуют усилению процессов брожения в кишечнике, последствием чего становится активизация патогенной микрофлоры, вздутие живота и так далее.
  • Цельное, сухое молоко, сыры, мороженое, сгущенка, так как они плохо перевариваются даже в здоровом кишечнике.
  • Редиска, шпинат, щавель и другие газообразующие продукты.

Но на этом список запрещенных продуктов не заканчивается. Для каждого больного врач в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов и сопутствующих заболеваний подбирает перечень продуктов, которые нежелательно употреблять.

СОВЕТ! Избавьтесь от темных кругов вокруг глаз за 2 недели. Читайте статью>>…

Например, диета при дисбактериозе с поносом предполагает отказ от сырых фруктов и овощей. В то же время борьба с дисбактериозом, который сопровождается запорами, невозможна без этих продуктов.

Разрешенные продукты

Перечень того, что можно есть при дисбактериозе, не так уж короток, как может показаться на первый взгляд. Пациентам рекомендуется строить свое меню на основе:

  • кисломолочных продуктов;
  • тушеных, отварных или приготовленных при помощи пара овощей и фруктов;
  • каш;
  • нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яиц;
  • несвежего хлеба.

Важно: лучшим выбором среди хлебобулочных изделий станет хлеб с отрубями.

ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц. Читайте статью>>…

Положительное воздействие на состав микрофлоры оказывают продукты с высоким содержанием пектинов, поэтому если нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости, больным рекомендуют ежедневно обогащать свой рацион за счет блюд на основе:

  • персиков;
  • черной смородины;
  • яблок;
  • свеклы.

Лечение и питание при дисбактериозе являются практически синонимичными понятиями, так как регулярное употребление природных бактериальных препаратов, то есть качественных кисломолочных продуктов восстанавливает популяцию бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Тем не менее, в некоторых случаях помимо правильно составленного рациона применяются и медикаментозные средства. Подробнее о комплексном подходе в борьбе с дисбактериозом мы рассказали в статье: Основные этапы традиционного лечения дисбактериоза и их особенности.

Важно: суточная доза сахара не должна превышать 2 чайных ложек. Вместо него можно подслащать блюда и напитки с помощью меда.

ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз? Читайте статью>>…

Пример меню

Пример меню диеты при дисбактериозе у взрослых, для которого характерна диарея, может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • рисовая каша;
  • паровые котлеты;
  • чай.

Второй завтрак:

  • нежирный творог;
  • несколько ржаных сухариков;
  • чай.

Обед:

  • мясной бульон;
  • яйцо;
  • фрикадельки их мяса или рыбы на выбор;
  • гречневая каша;
  • кисель.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • сухари.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровой омлет.

Внимание! На ночь рекомендуется выпивать кисель.

Меню при дисбактериозе, для которого характерны запоры, может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • яйцо, приготовленное всмятку;
  • гречневая каша;
  • чай.

Второй завтрак:

  • яблоко;
  • фруктовый сок.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с картофелем;
  • отварная куриная грудка;
  • овощи, отваренные на пару;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • тертая морковь;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • отварные овощи;
  • творожный пудинг;
  • чай.

Внимание! На ночь рекомендуется выпивать стакан кефира.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

ozhivote.ru

Каким критериям должна отвечать диета при дисбактериозе?

Лечебное питание при дисбактериозеПри дисбактериозе нет необходимости жестко ограничивать себя в еде. Нужно лишь изменить характер и состав пищи, а также придерживаться определенного ритма ее приема.

Так что требования к питанию просты и доступны любому человеку:

  1. Пища должна быть полноценной. Это означает обязательное наличие в ней всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Особенно если дисбактериоз возник на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Она должна содержать вещества, являющиеся питательной средой для собственных кишечных бактерий — речь идет о пищевых волокнах и кисломолочных продуктах.
  3. В ежедневный лечебный рацион необходимо включать воду. При дисбактериозе с поносами она будет восполнять потери жидкости со стулом. А при запорах будет разжижать каловые массы и уменьшать явления кишечной интоксикации.
  4. Из рациона следует исключить продукты, усиливающие процессы гниения, брожения, а значит, и вздутие кишечника.
  5. Из меню убираются блюда, негативно влияющие на кишечную перистальтику и усиливающие боли, запоры или поносы, если таковые имеются.
  6. Диета должна подбираться индивидуально с учетом того заболевания, на фоне которого возник дисбактериоз.

Кроме того, есть еще один нюанс…

Рекомендации по приготовлению пищи при дисбактериозе

Здесь тоже нет ничего сложного.

Поскольку в большинстве случаев дисбактериоз развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, пища должна быть химически, механически и термически щадящей.

Что это значит?

  • Из рациона исключают острые, копченые, маринованные продукты, терпкие приправы, соусы, лук, чеснок, жирное, жареное, алкоголь — особенно крепкий;
  • пища должна быть тщательно пережевана — и никакой сухомятки;
  • слишком горячие и слишком холодные блюда не допускаются — только теплые или комнатной температуры.

Использовать пищу лучше в отварном или паровом виде (хотя бы до стихания острых проявлений), постепенно расширяя рацион.

А чтобы все звенья пищеварительной системы работали слаженно и ритмично, есть нужно каждые 2-2,5 часа.

Ну а теперь давайте от общих рекомендаций перейдем к конкретике…

Что можно и что нельзя есть при дисбактериозе?

Дисбактериоз может сопровождаться разными симптомами — болью по ходу кишечника, вздутием, запорами или, наоборот, поносами.

Поэтому набор разрешенных продуктов во всех этих случаях может отличаться — что наглядно видно из таблицы:

Продукты питания

Дисбактериоз с поносами

Дисбактериоз с запорами

Дисбактериоз с болью и вздутием кишечника

Пшеничный и ржаной хлеб

Лучше сухари или пшеничный хлеб вчерашней выпечки

+

Только из муки грубого помола

+

Кроме черного хлеба

Изделия из сдобного и слоеного теста

__

__

__

Супы на наваристых мясных бульонах

__

__

__

Ненаваристые мясные бульоны, овощные и фруктовые супы

+

Только в теплом виде и с добавлением круп

+

__

Крупы и бобовые

Каши только на воде, предпочтение — рисовой крупе

Ограничить рис и манную крупу. Предпочтительны гречка, соевый творог, зеленый горошек

Исключить пшено, перловую и овсяную крупу, все бобовые

Нежирное мясо, вареная или запеченная курица/индейка

+

+

Лучше рубленые или куском

+

Жирные сорта мяса, утка, гусь,  копчености, консервы

__

__

__

Яйца

+

+

Только всмятку или в виде парового омлета

+

Жирная, копченая  рыба, консервы

__

__

__

Нежирная рыба, морепродукты

+

В отварном или запеченном виде

+

В отварном или запеченном виде

+

Овощи

+

Можно только в отварном виде как пюре

Исключить редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы

Исключить сырые овощи — морковь, свеклу, белокачанную капусту, лук, чеснок, редис, редьку, репу, свежую зелень — салат, шпинат

Фрукты, ягоды и сладости

__

Исключить чернику, айву, изделия с кремом, шоколад

Исключить персики, абрикосы, яблоки, апельсины, мандарины, финики, бананы, изюм, виноград, малину, крыжовник, сладости

Молоко и кисломолочные продукты

+

Кроме молока

+

Любые кисломолочные напитки, сметану, творог

+

Кроме молока

Газированные напитки, квас, кофе, какао, крепкий чай, кисель, алкоголь

__

Кроме чая, какао на воде и киселей

__

__

Фруктовые и овощные соки

__

+

__

Животные и кулинарные жиры

__

__

__

Растительные масла

__

+

+

Пшеничные и ржаные отруби

__

+++

+

В небольших количествах

Теперь вы знаете, что можно есть при дисбактериозе, а от чего нужно воздержаться.

И напоследок еще один вопрос…

Что любят кишечные бактерии?

А любят они пищевые волокна и кисломолочную среду.
Поэтому можно ускорить процесс выздоровления, включая такие продукты в свой рацион:

  • Пищевые волокна — вещества углеводной природы, содержащиеся в злаковых, овощах и фруктах.

Они не всасываются в кишечнике и выполняют несколько полезных функций. Например, усиливают кишечную перистальтику, притягивают воду и тем самым разжижают каловые массы. Выводят на себе шлаки, токсины, излишки холестерина и сахара.

Мало того — пищевые волокна являются прекрасной питательной средой для нормальных обитателей кишечника. Поэтому правильное питание при дисбактериозе в обязательном порядке подразумевает каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты (естественно, если они не противопоказаны).

Есть их нужно ежедневно. При этом в общем рационе должно быть 30% злаковых и 30% овощей с фруктами.

  • Кисломолочные продукты — еще одна прекрасная среда для размножения полезных кишечных бактерий. Так что эти продукты тоже необходимы на вашем столе, если у вас дисбактериоз.

Нормальные обитатели нашего кишечника обладают природной способностью восстанавливаться, даже если в их составе возник значительный дисбаланс. Но это процесс длительный.

А чтобы его ускорить, микрофлоре нужно помочь — специальными препаратами и правильным питанием.

Как питаться при дисбактериозе, вы теперь знаете. А про препараты мы поговорим отдельно.

netgemorroya.ru