Продукты при дисбактериозе кишечника у взрослых

С нарушением микрофлоры кишечника рано или поздно сталкивается каждый человек. Основная причина, по которой развивается дисбактериоз кишечника — гибель полезных бактерий и замена их условно-патогенными микроорганизмами. Подобное явление становится возможным под воздействием различных фармацевтических препаратов, вредных продуктов и прочих негативных факторов.

Активное размножение болезнетворных бактерий затрудняет работу пищеварительной системы. Соответственно, питание при развитии данной патологии должно быть максимально облегченным и грамотным. Диета при дисбактериозе становится необходимостью.

Причины и проявления патологии

ПродуктыПричин, которые нарушают равновесие кишечной микрофлоры и вызывают формирование дисбиоза, существует немало. В список входят:

  • плохое состояние иммунной системы;
  • панкреатит в хронической форме;
  • образование непроходимости кишечника;
  • пониженный уровень кислотности желудка;
  • наличие инфекционных патологий;
  • применение противомикробных препаратов.

Симптомы, на основании которых можно заподозрить развитие дисбиоза, достаточно красноречивы. Это продолжительные проблемы со стулом (запоры либо диарея), болевые ощущения, возникающие в области живота, повышенное газообразование и вздутие, дискомфорт, возникающий после приема молочных продуктов, острых, жареных блюд. В результате развития патологии может наблюдаться ухудшение общего самочувствия, развиваться слабость и боль в суставах, не исключено и повышение температуры.

Эффективно восстановить баланс можно при помощи лекарственных препаратов — пробиотиков и пребиотиков — и грамотно составленного меню. Только тщательно соблюдаемая диета при дисбактериозе кишечника поможет в возобновлении роста полезных микроорганизмов. Как и любой другой метод лечения, диета, назначаемая при дисбиозе, имеет свои положительные и отрицательные стороны:

  • К плюсам можно отнести общий оздоровительный эффект, отсутствие ощущения голода и доступность продуктов.
  • К минусам — необходимость строгого соблюдения установленного режима, продолжительность терапевтического курса и определенные хлопоты, связанные с приготовлением блюд.



Также необходимо учитывать, что диетотерапия не может проводиться при инфекционных патологиях кишечника в острой форме. Если на фоне подобной болезни откорректировать рацион, возможно резкое ухудшение общего состояния пострадавшего.

Основные принципы диеты

При развитии дисбактериоза питаться правильно вовсе не означает жестко ограничивать пострадавшего в еде. Однако, потребуется пересмотреть состав блюд и характер используемых продуктов вместе с режимом приема пищи:

  • Основное правило — полноценное питание при дисбактериозе кишечника. В блюдах должны наличествовать все требуемые вещества и микроэлементы.
  • Меню должно включать продукты, образовывающие питательную среду для полезных бактерий. Это кисломолочные блюда и пищевые волокна.
  • Правильно составленный рацион должен включать очищенную воду. Если заболевание сопровождается диареей, роль воды состоит в восполнении потерь жидкости. Если наличествует запор, вода призвана разжижать кал и снижать проявления интоксикации кишечника.
  • В меню не должны входить продукты, способствующие усилению гнилостных и бродильных процессов.
  • Из рациона должны быть устранены продукты, негативно воздействующие на перистальтику органа, способствующие усилению болевых ощущений, развитию запоров либо диареи.

Кроме того, правильное питание при дисбактериозе подразумевает особое приготовление продуктов. Пища, подаваемая к столу, должна быть щадящей в механическом, термическом и химическом плане: Запрещенные продукты


  • Меню не должно включать острые, жареные и жирные блюда, копчености, маринады, соусы, приправы, лук и чеснок, напитки с содержанием этилового спирта.
  • Пищу необходимо долго и тщательно пережевывать, при этом недопустимо питаться всухомятку.
  • Блюда должны быть теплыми, но не излишне горячими либо чрезмерно холодными.
  • При приготовлении блюд предпочтение отдается варке и обработке паром.
  • Необходимо дробное питание. Интервал между приемами пищи должен составлять от двух до трех часов, при этом порции должны быть умеренными.
  • Пить также следует правильно. Не допускается запивать пищу, жидкость принимают либо за 30 минут до еды, либо спустя 60 минут после нее.
  • Для питья используется минералка без газа либо очищенная вода.

Запрещенные и допустимые к приему продукты

Теперь поговорим о том, какие продукты при дисбактериозе допустимо включать в меню, а от каких следует отказаться. Начнем с запретных блюд, к ним относятся:

  • Кондитерские изделия, сладкие десерты, сдоба. Их употребление способствует подавлению иммунной системы и размножению патогенных микроорганизмов.

  • Жирные мясные и рыбные сорта.
  • Различные колбасные изделия.
  • Грибы и отвары из них, поскольку этот продукт долго переваривается, что создает повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
  • Цельное либо сухое молоко, мороженое и сгущенка, сырные продукты. Переваривание данных элементов затруднительно даже для здорового кишечника.
  • Редиска, щавель и шпинат, капуста и прочие овощи, способствующие повышенному газообразованию.
  • Газировки, игристые вина, пиво и квас, слабоалкогольное питье и крепкие горячительные напитки усиливают бродильные процессы, что повышает активность патологических микроорганизмов.
  • Консервы, различные приправы — уксус и горчица, а также перец.

Список может оказаться неполным, поскольку диета при дисбактериозе должна учитывать наличие сопутствующих патологий. Если, к примеру, дисбиоз сопровождается поносом, необходимо исключить из рациона сырые овощи и фрукты. При наличии запора меню, напротив, должно включать данные продукты.

Теперь о том, что есть разрешено. В рацион должны входить преимущественно разваренные или слизистые блюда с минимальным количеством соли и без добавления специй:

  • Для приготовления каш хорошо подойдет белый рис, из него же можно готовить похлебку.
  • Нежирные бульоны из белых сортов рыбы и курицы. Лучше брать филе, которое считается диетическим продуктом.

  • Допустимо включение в рацион небольшого количества зелени (укропа, петрушки), отварного картофеля и свежих очищенных огурцов.
  • Рыбные и мясные тефтельки и котлеты, приготовленные на пару.
  • Отварные овощи, фрукты.
  • Натуральный творог и кефир.
  • Натуральный мед, можно использовать немного белого сахара.
  • Свежие ягоды — малина, брусника и земляника.
  • Кисель.

fitoinfo.com

Что нельзя есть при дисбактериозе

дисбактериоз3

  • Продукты, раздражающие слизистую кишечника (копчености, кислые, острые, жирные и жареные блюда, редиску, чеснок, лук);
  • Сладкие блюда (сдоба и кондитерские изделия);
  • Щавель и шпинат;
  • Фрукты и ягоды кислых сортов;
  • Грибы;
  • Острые приправы и специи;
  • Мучные изделия и макароны;
  • Газированные напитки;
  • Маринады.

Если существует склонность к запорам, дополнительно исключи из рациона крепкие мясные (и рыбные) бульоны, субпродукты и другие продукты, в которых содержится холестерин.

Что необходимо есть при дисбактериозе


дисбактериоз1

Включи в ежедневный рацион достаточное количество витаминов и минералов, чтобы восстановить и поддержать пищеварительный процесс. Диета при этом не должна быть слишком строгой – просто постарайся сбалансировать режим питания и соблюдать белково-углеводный баланс продуктов.

  • Рекомендуемые продукты:
  • Овощные и фруктовые соки (желательно свежевыжатые фреши);
  • Молочные продукты (простокваша, творог, кефир, сыворотка);
  • Тушеные овощи и фрукты (либо приготовленные на пару);
  • Каши (гречневая, овсяная, перловая, пшенная);
  • Нежирные сорта мяса и рыбы;
  • Хлеб с отрубями;
  • Яйца;
  • Растительные масла;
  • Чай, кисель, отвар шиповника.

В диете при дисбактериозе обязательно должно присутствовать большое количество пектинов, которые содержатся в черной смородине, персиках, яблоках и свекле.

В каждом конкретном случае правила диеты могут несколько видоизменяться в зависимости от симптомов и проявлений дисбактериоза:

  • При сильном брожении и газообразовании в кишечнике постарайся полностью исключить из рациона сырые овощи и фрукты, молоко и хлеб. Предпочтение отдай кашам, отрубному хлебу и зелени. Особенно полезны в этом случае картофельное пюре и печеные яблоки — они помогут уменьшить брожение в кишечнике и являются полезной питательной средой для кишечника.

  • При гнилостной диспепсии ограничь пищевые продукты из белков. Здесь будут полезны овощи, ягоды и фрукты (в любом виде), а также кисломолочные продукты.
  • При поносах и диарее полностью исключи жареную, жирную, соленую и острую пищу. Готовь еду на пару или посредством тушения: некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели.
  • При запорах старайся употреблять продукты, богатые клетчаткой: тыкву (в любом виде), свеклу, салаты из капусты, кабачки, каши, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб.

Если запоры и поносы чередуются необходимо составить индивидуальную диету, обратившись за помощью к врачу.

Меню при дисбактериозе



При дисбактериозе очень важен распорядок питания: необходимо приучить себя питаться 3-4 раза в день в одно и то же время небольшими порциями.

Примерное меню при поносах

  • Первый завтрак: рисовая каша с паровыми котлетами, чай (немного подслащенный).
  • Второй завтрак: обезжиренный творожок или 2-3 ржаных сухарика с чаем.
  • Обед: некрепкий мясной бульон с взбитым в него яйцом, мясные (рыбные) фрикадельки с гречневой кашей, кисель.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками.
  • Ужин: паровой омлет, картофельное пюре (или рисовая каша).
  • На ночь: кисель.

Примерное меню при запорах:

  • Первый завтрак: яйцо всмятку (или омлет), гречневая каша, несладкий чай.
  • Второй завтрак: фруктовый сок или яблоко.
  • Обед: овощной суп с картофелем, отварное куриное мясо с приготовленными на пару овощами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: салат из тертой моркови(или свекольное пюре), отвар шиповника.
  • Ужин: творожный пудинг, отварные овощи, несладкий чай.
  • На ночь: кефир.

В течение дня ты можешь употреблять ржаной хлеб или хлеб с отрубями (около 150 г), немного сахара (всего не более 2 ч. ложек в день), сливочное масло (не более 1 ч. ложки в день) и растительное масло.

Полезные рецепты



Диету при дисбактериозе помогут разнообразить оригинальные и полезные блюда, которые мы тебе предлагаем приготовить. Возможно, у тебя есть собственные рецепты блюд, которыми ты тоже захочешь поделиться с нами.

  • Салат для завтрака: взбей творог с кефиром и медом, мелко нарежь предварительно замоченную курагу, наруби грецкий орех. Смешай все ингредиенты. А сверху салата выложи дольки абрикоса или банана.
  • Салат для обеда: крапиву и щавель мелко нарежь и добавь несколько грецких орехов и немного чеснока, заправь сметаной.
  • Коктейль для полдника: клубнику и банан смешай с кефиром и взбей миксером или блендером, добавь в полученный коктейль ложку меда.

Составляя рацион питания при дисбактериозе, в первую очередь, учитывай степень и характер проявления заболевания. Тем не менее, существует несколько универсальных рекомендаций, которых стоит придерживаться при выборе продуктов при дисбактериозе.

Диета при дисбактериозе приносит ожидаемый эффект только в момент обострения проявлений. Но затягивать с ней не стоит, так как организм для полноценного функционирования нуждается в полном комплексе питательных веществ и элементов.

amazingwoman.ru

Каким критериям должна отвечать диета при дисбактериозе?

Лечебное питание при дисбактериозеПри дисбактериозе нет необходимости жестко ограничивать себя в еде. Нужно лишь изменить характер и состав пищи, а также придерживаться определенного ритма ее приема.

Так что требования к питанию просты и доступны любому человеку:


  1. Пища должна быть полноценной. Это означает обязательное наличие в ней всех необходимых организму веществ — белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Особенно если дисбактериоз возник на фоне хронической патологии желудочно-кишечного тракта.
  2. Она должна содержать вещества, являющиеся питательной средой для собственных кишечных бактерий — речь идет о пищевых волокнах и кисломолочных продуктах.
  3. В ежедневный лечебный рацион необходимо включать воду. При дисбактериозе с поносами она будет восполнять потери жидкости со стулом. А при запорах будет разжижать каловые массы и уменьшать явления кишечной интоксикации.
  4. Из рациона следует исключить продукты, усиливающие процессы гниения, брожения, а значит, и вздутие кишечника.
  5. Из меню убираются блюда, негативно влияющие на кишечную перистальтику и усиливающие боли, запоры или поносы, если таковые имеются.
  6. Диета должна подбираться индивидуально с учетом того заболевания, на фоне которого возник дисбактериоз.

Кроме того, есть еще один нюанс…

Рекомендации по приготовлению пищи при дисбактериозе

Здесь тоже нет ничего сложного.

Поскольку в большинстве случаев дисбактериоз развивается на фоне хронических заболеваний пищеварительной системы, пища должна быть химически, механически и термически щадящей.

Что это значит?

  • Из рациона исключают острые, копченые, маринованные продукты, терпкие приправы, соусы, лук, чеснок, жирное, жареное, алкоголь — особенно крепкий;
  • пища должна быть тщательно пережевана — и никакой сухомятки;
  • слишком горячие и слишком холодные блюда не допускаются — только теплые или комнатной температуры.

Использовать пищу лучше в отварном или паровом виде (хотя бы до стихания острых проявлений), постепенно расширяя рацион.

А чтобы все звенья пищеварительной системы работали слаженно и ритмично, есть нужно каждые 2-2,5 часа.

Ну а теперь давайте от общих рекомендаций перейдем к конкретике…

Что можно и что нельзя есть при дисбактериозе?

Дисбактериоз может сопровождаться разными симптомами — болью по ходу кишечника, вздутием, запорами или, наоборот, поносами.

Поэтому набор разрешенных продуктов во всех этих случаях может отличаться — что наглядно видно из таблицы:

Продукты питания

Дисбактериоз с поносами

Дисбактериоз с запорами

Дисбактериоз с болью и вздутием кишечника

Пшеничный и ржаной хлеб

Лучше сухари или пшеничный хлеб вчерашней выпечки

+

Только из муки грубого помола

+

Кроме черного хлеба

Изделия из сдобного и слоеного теста

__

__

__

Супы на наваристых мясных бульонах

__

__

__

Ненаваристые мясные бульоны, овощные и фруктовые супы

+

Только в теплом виде и с добавлением круп

+

__

Крупы и бобовые

Каши только на воде, предпочтение — рисовой крупе

Ограничить рис и манную крупу. Предпочтительны гречка, соевый творог, зеленый горошек

Исключить пшено, перловую и овсяную крупу, все бобовые

Нежирное мясо, вареная или запеченная курица/индейка

+

+

Лучше рубленые или куском

+

Жирные сорта мяса, утка, гусь,  копчености, консервы

__

__

__

Яйца

+

+

Только всмятку или в виде парового омлета

+

Жирная, копченая  рыба, консервы

__

__

__

Нежирная рыба, морепродукты

+

В отварном или запеченном виде

+

В отварном или запеченном виде

+

Овощи

+

Можно только в отварном виде как пюре

Исключить редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы

Исключить сырые овощи — морковь, свеклу, белокачанную капусту, лук, чеснок, редис, редьку, репу, свежую зелень — салат, шпинат

Фрукты, ягоды и сладости

__

Исключить чернику, айву, изделия с кремом, шоколад

Исключить персики, абрикосы, яблоки, апельсины, мандарины, финики, бананы, изюм, виноград, малину, крыжовник, сладости

Молоко и кисломолочные продукты

+

Кроме молока

+

Любые кисломолочные напитки, сметану, творог

+

Кроме молока

Газированные напитки, квас, кофе, какао, крепкий чай, кисель, алкоголь

__

Кроме чая, какао на воде и киселей

__

__

Фруктовые и овощные соки

__

+

__

Животные и кулинарные жиры

__

__

__

Растительные масла

__

+

+

Пшеничные и ржаные отруби

__

+++

+

В небольших количествах

Теперь вы знаете, что можно есть при дисбактериозе, а от чего нужно воздержаться.

И напоследок еще один вопрос…

Что любят кишечные бактерии?

А любят они пищевые волокна и кисломолочную среду.
Поэтому можно ускорить процесс выздоровления, включая такие продукты в свой рацион:

  • Пищевые волокна — вещества углеводной природы, содержащиеся в злаковых, овощах и фруктах.

Они не всасываются в кишечнике и выполняют несколько полезных функций. Например, усиливают кишечную перистальтику, притягивают воду и тем самым разжижают каловые массы. Выводят на себе шлаки, токсины, излишки холестерина и сахара.

Мало того — пищевые волокна являются прекрасной питательной средой для нормальных обитателей кишечника. Поэтому правильное питание при дисбактериозе в обязательном порядке подразумевает каши, хлеб грубого помола, овощи и фрукты (естественно, если они не противопоказаны).

Есть их нужно ежедневно. При этом в общем рационе должно быть 30% злаковых и 30% овощей с фруктами.

  • Кисломолочные продукты — еще одна прекрасная среда для размножения полезных кишечных бактерий. Так что эти продукты тоже необходимы на вашем столе, если у вас дисбактериоз.

Нормальные обитатели нашего кишечника обладают природной способностью восстанавливаться, даже если в их составе возник значительный дисбаланс. Но это процесс длительный.

А чтобы его ускорить, микрофлоре нужно помочь — специальными препаратами и правильным питанием.

Как питаться при дисбактериозе, вы теперь знаете. А про препараты мы поговорим отдельно.

netgemorroya.ru

Пребиотики и рациональное питание

Человек, регулярно поставляющий собственной микрофлоре пребиотики, не страдает от рассматриваемого заболевания. Дисбактериоз кишечника ждёт людей, питающихся однообразно. Озвученное легко продемонстрировать на двух категориях граждан: молоденькие девушки и атлеты. Девушки поглощают тоннами йогурт и считают, что подобным образом уберегутся от неприятностей.

Хироми Шинья, японский учёный, считает потребление кисломолочных продуктов взрослым населением недопустимым. Статистика Японии или США недоступна, но 90% наших соотечественников обнаруживают проблемы с микрофлорой кишечника. Молодые девушки допускают ошибку, полагая что йогурт содержит полезные бактерии. Межу тем, бактериям тоже необходима пища.

Что получается, когда меню при дисбактериозе целиком состоит из йогурта? Человек забрасывает в желудок штаммы бактерий (если продукт свежий), 99,9% организмов немедленно гибнет. Оставшаяся горстка попадает в кишечник, испытывая дефицит пищи. Бифидобактерии и лактобациллы любят клетчатку, преимущественно – раффинозу (несложный трисахарид). В йогурте клетчатка отсутствует.

Вывод прост: нужно съесть бактерии, потом подкормив культуру, избежав гибели полезных бактерий. Присмотримся к питанию спортсменов. Меню атлетов выглядит подобным образом:

  1. Гречка.
  2. Рис.
  3. Белок яйца.
  4. Куриная грудка.

Сообразительные культуристы добавляют сюда печень, чем незамедлительно восполняют нехватку витаминов. Перечисленные крупы полезны. Аминокислотный состав гречки не знает равных, углеводы можно отнести в разряд медленных. Рис прекрасно усваивается и заряжает энергией. Молоко не приветствуется – Джо Вейдер рекомендует принимать молочные продукты с осторожностью из-за метеоризма.

Меню спортсменов

Бактерии утилизируют молочный сахар, формируя нужный организму рН-фактор. Появление метеоризма приводит атлета к дисбактериозу кишечника. Принимайте препараты для нормализации микрофлоры, к примеру, Линекс.

Джо Вейдер говорит в книгах о пользе бактерий, необходимости клетчатки, о дисбактериозе – ни слова. На западе не признают указанную болезнь. Между тем метеоризм выступает симптомом заболевания.

Какие полезные вещества содержатся в обычной пище

Микрофлора кишечника начинает формироваться уже у младенца. Питание ребёнка включает бифидобактерии и лактобациллы, получаемые от матери. Размножаются организмы в субстрате женского молока. Полезно с возраста 3-4 месяцев применять овощные и фруктовые пюре, адаптированные смеси. Принято считать, что становление микрофлоры заканчивается в годовалом возрасте.

Повседневная пища содержит большую часть необходимых компонентов. Достаточно правильно составить рацион.

Раффиноза

Содержится преимущественно в горохе, фасоли, капусте, спарже, крупах. По строению – сложный сахар, кормящий бифидобактерии. Включает в состав:

  1. Галактозу.
  2. Глюкозу.
  3. Фруктозу.

Продукты с содержанием раффиноза

Углевод широко распространён в царстве растений, занимает второе место после сахарозы среди водорастворимых сахаров. Расщепляется ферментом альфа-галактозидазой – энзимом, отсутствующим в пищеварительном тракте человека. В непереваренном виде трисахарид доходит до кишечника, становясь пищей для бактерий.

При сбраживании раффинозы образуются газы, преимущественно метан и водород. Происходит нормальный процесс распада трисахарида под действием упомянутого фермента, вырабатываемого бифидобактериями. Отчасти объясняя метеоризм, развиваемый при приёме гороха. Впрочем, постепенно ЖКТ адаптируется к подобной пище, процесс становится невыраженным.

Фермент альфа-галактозидазу продают отдельно. К примеру, вещество встречается в продукте Beano. Небольшая доля гороха либо фасоли должна присутствовать в питании для развития бифидобактерий.

Инулин

Обилие указанного соединения фруктозы  находится в цикории, клубнях топинамбура, чесноке. Инулин – альтернативный источник энергии растений, наравне с глюкозой. Сохраняется преимущественно в корневой части. Инулиновое хранилище создаётся 36 тысячами видов растений. Распространённые наименования:

  1. Бананы.
  2. Лук.
  3. Пшеница.
  4. Спаржа.

Растениями инулин используется для регулирования осмотического потенциала клеток, помогая растениям противостоять засухе и холодам в зимнее время года.

Продукты с содержанием инулина

Из истории

Выделен в 1804 году Валентином Розе из Ínula helénium (девясила). От латинского наименования произошло название соединения. Неусваиваемый углевод вызвал большой интерес в научном мире, в 20-м веке изучена молекулярная структура вещества, предприняты первые попытки синтеза. Использовалось в виде маркера при исследовании выделительной способности человеческих почек.

Полезные свойства

При растворении инулина в воде получается вязкое вещество, напоминающее жир. Из-за сладкого привкуса используется в пищевых продуктах для замены сахара. Консистенция позволяет имитировать жир. Часть энергии при расщеплении высвобождается в кишечнике, достигая трети энергии распада стандартного сахара. Волокна инулина – питательная среда для бифидобактерий и лактобацилл.

Инулин улучшает усвоение кальция. Уже через полгода регулярного приёма отмечается рост плотности костей на 20%, улучшается поглощение магния. При ферментировании в толстой кишке выделяются газы и вода, приводя к метеоризму. Наряду с раффинозой, добавляется в пищу постепенно.

Плюс инулина в пригодности для диабетиков. Как питание при дисбактериозе кишечника, стимулирует рост бактерий, препятствует росту патогенной флоры. Снижает содержание плохого холестерина в крови мужчин. При неприятии организмом симптомы напоминают дисбактериоз:

  1. Понос.
  2. Вздутие живота.
  3. Метеоризм.
  4. Отрыжка.
  5. Урчание.
  6. Судороги.
  7. Диспепсия.

Признаки дисбактериоза

Источники

Перечислим диетические источники инулина:

  1. Цикорий.
  2. Лук.
  3. Чеснок.
  4. Банан.
  5. Агава.
  6. Артишок.
  7. Топинамбур.
  8. Ямс.
  9. Коренья.

Врачи обращают внимание пациентов – продукты, богатые инулином (лук, чеснок), издавна ассоциируются с крепким здоровьем.

Пектины

Содержатся во многих видах растений, преимущественно, фруктах и водной флоре. При лечении дисбактериоза стимулируют выделение желудочного сока, борются с патогенной флорой в кишечнике. Используются пищевой промышленностью в качестве загустителя Е440. Промышленными методами получают из:

  1. Яблок.
  2. Цитрусовых.
  3. Сахарной свёклы.
  4. Тыквы.
  5. Корзинок подсолнечника.

Продукты с содержанием пектинов

Богаты волокнами абрикосы, морковь, перец, баклажаны, слива, вишня, груша, айва. Изобилие волокон в кожуре цитрусовых. Из расчёта потребление 0,5 кг фруктов и овощей ежедневно в рационе окажется 5 г пектина. Химическая формула полимера отличается в значительной степени между биологическими видами, местами выращивания, варьируется с течением времени.

Биологи предполагают, что пектин способствует регенерации клеточных ДНК. Потребление нужной дозы пектина снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Как диетический продукт, при дисбактериозе у детей и взрослых служит пищей бактериям кишечника, отщепляющих от волокон короткомолекулярный жир, благотворно влияющий на здоровье. Снижение холестерина достигается благодаря абсорбционному эффекту. Растворенный пектин удерживает желчные кислоты.

В ходе метаболических процессов из волокон производится неопасное, малое количество метанола. В сутки человек производит 0,45 г вещества, из 1 кг яблок получается 1,4 г. В значительных количествах метанол является ядом, небольшие дозы газа свободно циркулируют по организму, не причиняя вреда.

Пектин выполняет роль регулятора объёма и вязкости каловых масс. Аналогичную цель волокна выполняют в пищевой промышленности. Получается, лимонная кожура является одинаково действенным средством при запорах и поносах. Медики отмечают успокоительное действие цедры плода при бессоннице! Волокна способствуют выведению из организма радионуклидов.

У жвачных расщепляется до 90% пектина, увеличение содержания вещества в растениях приводит к росту пищевой ценности кормов.

Дисбактериоз кишечника

Фруктоолигосахариды

Именуются олигофруктозой либо олигофруктаном. Используются в качестве подсластителей напитков с 1980-х годов, являясь аналогом прочим углеводам. Промышленным путём получают из инулина либо полифруктозы. В ЖКТ не перевариваются до толстой кишки, где сбраживаются анаэробными бактериями. Периодически служат добавкой к йогуртам (для питания флоры). Избранные пищевые источники:

  1. Чеснок.
  2. Лук.
  3. Цикорий.
  4. Бананы.
  5. Голубая агава.
  6. Спаржа.
  7. Пшеница и ячмень.
  8. Топинамбур.

Максимальное содержание сахаров зарегистрировано в цикории и топинамбуре. Действие в организме напоминает инулин. Фруктоолигосахариды помогают усвоению кальция, служат пищей бифидобактериям. Часть учёных считает – данная группа волокон поддается утилизации клебсиеллами, клостридиями, кишечной палочкой, считающихся условно-патогенной микрофлорой.

Галактоолигосахариды

В литературе могут называться олигогалактозилактозой, олиголактозой, олигогалактозой. В качестве добавок на территории Японии и Европы используются уже 30 лет. Часто входят в состав детского питания. На рынке встречаются в виде порошка, сиропа либо пастилки. Производятся из галактозы путём воздействия определённых ферментов на исходный субстрат (конкретные наименования зависят от изготовителя). В научном мире известны определённые значения галактоолигосахаридов:

  • Содействие росту бифидобактерий и лактобацилл.
  • Укрепление иммунитета (за счёт веществ, образующихся при брожении).
  • У детей снижает риск возникновения аллергических реакций.
  • Снимает симптомы диспепсии.
  • Улучшает усвоение кальция (растёт плотность костей).
  • Смягчают стул, избавляют от запора.
  • Обеспечивают наименьшее газообразование из числа пребиотиков.
  • Синергический эффект в сочетании со штаммами живых бактерий (пробиотиками).
  • Уменьшает период восстановления после простудных заболеваний и гриппа.
  • Обеспечивают высочайший показатель роста полезной микрофлоры из числа известных пребиотиков.

Замечена любопытная вещь: максимальная польза извлекается при ферментировании галактозы бифидобактериями. Правильное решение – принимать полученные подобным образом ГОС. Основным источником является женское молоко либо специализированные смеси для вскармливания детей. Пальмовое масло не входит в число полезных основ для приготовления указанных продуктов.

Прочее

Помимо перечисленных, при дисбактериозе пользу приносят и прочие продукты. Старайтесь употреблять натуральную пищу. Любой диетический кисломолочный продукт содержит определённый штамм бактерий. Для получения полного спектра культур требуется периодически дополнять меню специализированными продуктами. Это биокефиры, йогурты.

Упор делается на необходимость получить бифидобактерии, дополняя лактобациллами (к примеру, при помощи ацидофилина). Настоящим ключом для кишечника во время запора является горох – сильнодействующее натуральное средство. Не торопитесь переходить на искусственное питание при дисбактериозе у детей. Природа в ходе эволюции уже одарила женщин необходимыми веществами для лечения малышей.

Искуственное питание ребёнка

Как питаться

Диетологи советуют принимать пищу по режиму. Есть понемногу, с перерывом в 3-4 часа. Не каждый сможет выдержать подобный режим, но прилагать усилия необходимо. Несколько раз в день требуется употреблять подогретую пищу, это нормализует процесс скапливания тепла в толстом кишечнике.

Калорийность и чувство сытости

Если цитировать Джо Вейдера, через чьи руки прошли многие атлеты, он рекомендует прислушаться к желудку: не стоит есть исключительно по причине отдачи сил тренировке. Постарайтесь есть, когда чувствуете голод.

Калорийность дневного рациона рассчитывается по стандартным формулам. Минимальный суточный расход на метаболизм умножается на коэффициент рода деятельности (зависит от профессии). Ниже полученной из расчетов цифры опускаться не следует.

Диета при дисбактериозе нуждается в проверке. Проводите регулярное взвешивание. При стабильной потере веса требуется корректировка меню. Калорийность приёмов пищи за день рассчитывается, исходя из образа жизни человека. Причем, львиная доля приходится на дообеденное время. Принять углеводы утром – правильное решение.

Ужинают за 2 часа до сна. Углеводы есть нельзя. Спортивные люди страдают от неприятностей в области ЖКТ реже. Следовательно, нужно им подражать в образе жизни, и затруднений с пищеварением удастся избежать.

Избыток углеводов на ночь обычно откладывается на животе. Это причинит вреда больше, нежели съесть жиры, которые, в силу недостатка ферментов, не усвоятся. Лишние углеводы всасываются в кровь и, под действием инсулина, откладываются про запас в виде прослойки жира.

Это интересно! Чеченцы называют жир – мохъ, тем же словом, что и груз. Лишние отложения неудобны для жизни в горах, не случайно родина кефира – в гористой местности Кавказа. Горцы считают кефир даром Аллаха.

Пребиотики

Диета при дисбактериозе с поносом должна включать пектин в больших количествах. Ешьте морковку, яблоки, тыквенную кашу, цитрусовые (вместе с кожурой). Из группы веществ, описанных выше, выберите нужные продукты, убедитесь, что допустимо включить указанные в дневной рацион. Не ломайте меню резко. Джо Вейдер говорил две вещи:

  1. Организм любит продукты, произрастающие в родных краях.
  2. Нельзя резко выбрасывать определенные продукты, заменяя прочими. Переход осуществляется постепенно.

Не пренебрегайте луком и чесноком. Чтобы отбить неприятный запах, смешивайте размолотые в кашицу растения с молоком и пейте.

Пробиотики

Диарея вынуждает употреблять детское питание с добавками пробиотиков, что облегчает состояние больного в отсутствие возможности купить специализированные препараты в аптеке, к примеру, Смекту. Бифидок и ацидофилин должны стать постоянными гостями в меню.

Лечение

Дисбактериоз кишечника требует комплексного лечения. Примерный список:

  1. Специализированная диета.
  2. Антибактериальные препараты либо бактериофаги.
  3. Пробиотики, пребиотики.
  4. Дезинтоксикация при помощи сорбентов.
  5. При необходимости регидратация (восполнение потерь жидкости).
  6. Витамины.
  7. Ферменты.
  8. Препараты, стимулирующие иммунную систему.

Рацион лишь одна составляющая. Сам дисбактериоз кишечника часто оказывается лишь следствием определённого заболевания, понадобится устранять первопричину. Примерный план питания на неделю должен включать максимальное число продуктов, описанных выше. Обезжиренные продукты оставляйте на вечер. Полезно ужинать творогом, кефиром.

gastrotract.ru

Кому показана?

Диету для избавления от дисбактериоза следует соблюдать в таких случаях:

  1. Длительный прием антибиотиков, необходимость в применении большого количества лекарственных средств.
  2. Наличие стрессовых ситуаций.
  3. Работа на предприятии в плохих экологических условиях.
  4. Отравления из-за приема некачественной или просроченной пищи с проникновением в кишечник паразитарных микроорганизмов.
  5. Ожирение.

На необходимость использования специальной диеты указывают признаки дисбактериоза:

  • Снижение аппетита.
  • Привкус во рту.
  • Метеоризм.
  • Диарея или запоры.
  • Боли в животе.
  • Застойные явления из-за большого количества не переваренной пищи.
  • Слабость.
  • Постоянная усталость.

Общие принципы и рекомендации

При возникновении признаков дисбактериоза следует отказаться от перекусов вредными продуктами, необоснованных пропусков приема пищи и составить регулярный режим питания.

Если принимать пищу без наличия четкой систематики, есть риск возникновения постоянных расстройств пищеварения, при которых шансы на восполнение недостатка полезных бактерий сильно снижаются. Нужно взять за правило кушать в одно и то же время ежедневно.

Продукты при дисбактериозеВ рацион добавляются продукты, в составе которых есть большое количество грубых волокон клетчатки, так как они помогают быстро нормализовать моторику кишечника.

При выборе подходящий блюд следует оценить в них баланс углеводов и белков. Предпочтительно принимаются продукты, содержащие большое количество лактобактерий и бифидобактерий.

Необходимо исключить из рациона продукты питания, на которые у больного проявляется даже минимальная непереносимость, чтобы нивелировать риск возникновения аллергии, способной усугубить течение болезни.

Выбираются блюда без содержания простых углеводов. До полного исчезновения симптомов дисбактериоза следует убрать все сладости. Это касается сдобы, белого хлеба, любых блюд, в составе которых есть мука пшеницы или сахар.

Данное правило нужно соблюдать обязательно, если одним из проявлений дисбактериоза является понос. При отказе от его выполнения есть риск значительного усугубления течения заболевания.

Фрукты и овощи в сыром виде при недостатке бактерий кишечной флоры воспринимаются неблагоприятно. Полезнее будет употреблять их в приготовленном виде. Лучше всего запекать данные продукты с каким-либо блюдом или тушить.

Свежевыжатые соки помогают восстановить потерянный объем витаминов и минералов, которые выходят из организма при наличии воспалительных явлений в кишечнике. Их можно принимать только после наступления улучшений вследствие лечения.

Нужно отказаться от соков, если дисбактериоз развился до 3 стадии. В качестве питья рекомендуется постоянно использовать крепко заваренные черный и зеленый чай, употреблять натуральное какао без добавления сахара.

При сильных стадиях дисбактериоза рекомендуется употреблять предварительно протертую пищу. Полезно есть супы, растолченные до состояния пюре, кашицы из протертых овощей, пить кисели. Если постоянно употреблять продукты в такой консистенции, можно избавиться от запоров даже при неблагоприятной обстановке в кишечнике, так как кашеобразные смеси легко проходят по ЖКТ и быстро усваиваются.

Питание при дисбактериозе формируется при ориентировании на 2 задачи: обогащение организма питательными веществами и снижение реакций раздражения слизистой. Следует исключить все запрещенные для употребления блюда, способные навредить процессу восстановления кишечной микрофлоры и временно употреблять только щадящую пищу.

Золотистый стафилококкКак проявляется и лечится золотистый стафилококк в кишечнике?

О симптомах и лечении хронического колита кишечника вы можете прочитать в этой статье.

Разрешенные и запрещенные продукты

Можно употреблять:

  1. Соки, овощные и фруктовые пюре.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Каши.
  4. Чай, какао, терпкие сорта вин.
  5. Чернику и черемуху.
  6. Рыбу и мясо без больших включений жира.
  7. Овощные запеканки.
  8. Кислые сорта ягод в конфигурации муссов, желе и соков.
  9. Отвары из разнообразных лечебных растений.
  10. Зелень.
  11. Репу и тыкву в виде салатов.

Не стоит употреблять:

  1. Слишком жирные, острые или кислые блюда.
  2. Лук, чеснок и другие продукты, вызывающие раздражение слизистой.
  3. Сладости.
  4. Сахар и все аналогичные вещества, выполняющие роль подсластителей.
  5. Дрожи и блюда, в которых они содержаться.
  6. Приправы, специи, маринованные или залитые уксусом блюда.
  7. Напитки, в процессе приготовления которых применялась ферментация.
  8. Грибы.
  9. Растения, включающие целлюлозу в составе.
  10. Овощи в сыром виде, особенно в большом количестве.
  11. Алкогольные напитки, сформированные при использовании процессов брожения.
  12. Соления, приготовленные в домашних условиях, квашенные овощи.

Примерное меню на неделю

Питание при дисбактериозе кишечникаПредставлены рекомендации по употреблению количества и качества пищи на каждый день. Очередность их применения и особые указания зависят от степени тяжести и особенностей течения дисбактериоза.

Каждый блок с перечнем продуктов и блюд отвечает за одноразовый прием пищи, так как представленные компоненты лучше всего усваиваются вместе. При необходимости можно объединять несколько блоков, если человек планирует осуществлять небольшое количество приемов пищи в день.

Понедельник:

  • 200 г хорошо проваренного картофеля, в 2 раза меньше трюфелей. В качестве питья желательно применять травяную настойку.
  • 100 г творога.
  • 250 г бульона, 150 г мяса, столько же свекольного пюре. Для запивки применяется компот из светлых фруктов.
  • Чай с печеньем.
  • Йогурт или чуть-чуть подсахаренный чай.
  • Кисель.

Вторник:

  • 150 г творога, немного манной каши, настойка на травах или чай без сахара.
  • Ягоды.
  • Бульон с говяжьими котлетами, рыбное филе, приготовленное на пару, немного картофеля. Дополнить меню можно печеньем и фруктами, если состояние кишечника позволяет принимать такую пищу.
  • Компот и печенье в твердой консистенции.
  • 100 г тефтелей, рисовая каша. Запить еду можно зеленым чаем.
  • Кисель принимается перед сном.

Среда:

  • Плавленый сыр, 250 г пшеничной каши, травяной чай или настойка.
  • 150 г морковного пюре с белком.
  • Суп, приготовленный на основе перловой крупы, небольшая порция картофеля с телятиной. Желательно в качестве жидкости использовать фруктовый отвар.
  • Чай с зефиром.
  • Кабачковое или тыквенное пюре с рыбой в качестве гарнира. Запить чаем.
  • Кисель.

Четверг:

  • 2 яйца, молочная каша, отвар на основе трав.
  • Небольшой стакан йогурта.
  • Бульон с макаронами, по 150 г мяса и картофеля, салат из моркови.
  • Компот с печеньем.
  • 200 г мяса с омлетом, 200 г салата из капусты, компот.
  • Виноградный кисель.

Пятница:

  • Творожный сырок, рисовая каша, отвар на основе трав.
  • Яблоко в печеном виде.
  • 250 г супа, приготовленного на основе манки и моркови, пюре из фруктов.
  • Сок с сухариками.
  • 100 г рыбных тефтелей, 250 г картофеля, приготовленного на молоке, чай с ложкой сахара.
  • Кисель.

Суббота:

  • Сырковая масса, 200 г овсяной каши. Запить компотом.
  • Банан.
  • Бульон с вермишелью и добавлением небольшого куска курицы. Пшеничная каша, которую можно запить с отваром на основе шиповника.
  • Сок с вафлями.
  • Немного рыбы, морковно-клубничное пюре, чай.
  • Кисель.

Воскресенье:

  • Немного проваренного тунца, картофель и цикорий.
  • Любые фрукты.
  • Суп без мяса, 150 г овощей в тушеном виде, компот.
  • Чай с пряниками.
  • Кисель.

Что делать для быстрого размножения полезных кишечных бактерий?

Необходимо употреблять те продукты, которые способствуют активному росту и развитию бифидобактерий, лактобактерий и остальным видам данных микроорганизмов:

  1. Полезные бактерии для кишечникаПищевые волокна. Богатые углеводами вещества. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. С их помощью создается оптимальная среда для размножения полезных бактерий, так как пищевые волокна улучшают перистальтику, притягивают жидкость, что позволяет размягчить каловые массы и успешно противодействовать запорам.
  2. Кисломолочные продукты. Все вещества, полученные методом окисления молока содержат в себе необходимые бактерии.

Другие полезные рекомендации

Для ликвидации симптомов дисбактериоза следует придерживаться таких правил.

  1. Убрать из рациона острую и копченую еду.
  2. Снизить количество или полностью исключить продукты, содержащие в составе сахар. Этот элемент участвует в бродильных процессах, поэтому только осложняет течение болезни.
  3. Не следует пить большое количество жидкости во время приема пищи. Вода разбавляет желудочный сок, в результате чего пища переваривается медленнее, провоцируются застойные явления. Рекомендуется пить жидкость либо за четверть часа до еды, либо подождав 20-30 минут после нее.
  4. Ограничить употребление кофе или крепкого чая после приема пищи.
  5. Отказаться от алкоголя. Если этого человек сделать не может, следует употреблять только крепкие напитки, так как пиво или шампанское могут вызвать брожение в кишечнике.
  6. Употреблять большое количество белков. Они содержаться в мясе, которое следует предварительно сварить или потушить.
  7. Есть хлеб только по необходимости в получерством виде. Рекомендуется временно воздержаться от его употребления.

Как заставить работать ленивый кишечникЛенивый кишечник самостоятельно? Лучшие способы.

По каким причинам возникают спазмы в кишечнике? Узнайте из этой статьи.

Как сдавать анализ кала на скрытую кровь? http://vashjeludok.com/kishechnik/diagnostika-k/analiz-kala-na-skrytuyu-krov.html

Каких результатов можно добиться?

Если больной следует предписаниям каждодневной диеты и выполняет все рекомендации по ее проведению, положительный результат не заставит себя ждать. Изменения к лучшему начинаются в день приема правильной пищи или через несколько суток после этого.

Можно достичь таких результатов:

  1. Отсутствие боли в живота.
  2. Регулярный стул.
  3. Избавление от диареи, колющих и режущих ощущений в кишечнике.
  4. Постепенное снижение проявлений слабости, налаживание самочувствия.

Результаты диеты при дисбактериозеДисбактериоз является опасным заболеванием, так как способен значительно ухудшить состояние иммунной системы, при этом требует комплексного лечения, постоянного контроля до полного избавления от него.

Следует как можно раньше определить симптомы и подобрать подходящие методы лечения кишечника, восстановления нормальной микрофлоры, чтобы болезнь не нанесла большого урона, а после выздоровления ее негативные признаки бесследно исчезли.

vashjeludok.com