Причины запоров

Опорожнение кишечника меньше 1 раза в 2 дня приводит к такой проблеме, как запор, причины которого могут быть разными. Но чаще всего редкие выделения каловых масс тревожат людей преклонного возраста и младенцев. Первые обнаруживают у себя проблемы с кишечником в связи с малоподвижным образом. У вторых они появляются в связи с несформировавшимися окончательно функциональными способностями кишечника, который не всегда может справиться с некоторыми видами смесей или слишком ранним вводом прикорма.

Проблема запора

Запоры бывают атонического и спастического вида. Атония кишечника чаще всего связывается с ослаблением кишечной мускулатуры, а спастические запоры обусловливаются сбоем в работе нервной системы человека или эндокринной. Задержка каловых масс может иметь как разовый характер, так и систематический. При этом систематические запоры могут привести к образованию геморроидальных узлов. Поэтому стоит обратиться к специалисту для выявления таких сбоев кишечника и назначения соответствующего лечения.

Основные причины запоров


Возникновения запоров связаны с замедлением продвижения кала или невозможностью его прохождения по стенкам кишечника. А перистальтика дает сбой практически всегда при возникновении внезапных стрессовых ситуаций или в период путешествия, во время которого человек не всегда может правильно питаться. Разовые запоры проходят после возвращения к обычному образу жизни. Поэтому такие временные неудобства не являются поводом для беспокойства.

Неправильное питание - причина запоровЧастые запоры могут быть связаны с несбалансированным питанием, в котором практически отсутствует клетчатка растительного происхождения в виде фруктов и овощей, заставляющих сокращаться мышцы кишечника, а наибольшую долю продуктов составляют легко усваиваемые элементы, вызывающие атонию кишечника. Вялотекущий образ жизни тоже является риском возникновения атонических запоров. Так, водители и работники офисов наиболее подвержены возникновению запоров из-за невозможности активной жизнедеятельности. Быстрые перекусы, которые так рекламируют практически все фастфуд-заведения, тоже ведут к проблемам с кишечником. Даже поспешность во время еды и вредные привычки могут негативно отразиться на его функционировании.


Следующим фактором уменьшения количества актов дефекации является малое потребление жидкости в любом виде, особенно в летний период, когда организм путем обильного потоотделения освобождается от большого ее количества. Как результат — у людей возникает отвердение каловых масс, которые препятствуют прохождению новых экскрементов.

Кроме того, существует ряд заболеваний, которые сопровождаются запорами спастического характера. Это язвенные болезни желудка, дисбактериоз, панкреатит, сахарный диабет, образование геморроидальных узлов, парапроктит, некоторые неврологические и эндокринные болезни, новообразования. Помимо заболеваний задержка кала может быть вызвана употреблением определенной категории лекарств, таких как сода, атропин, железосодержащие препараты и абсорбенты.

Недостаточное потребление жидкости - причина запоровПричины запора у людей преклонного возраста проявляются в ослаблении работы мускулатуры кишечника. Пожилые люди меньше двигаются, употребляют мало жидкости и много лекарств. Это все часто перерастает в хронические запоры.

Почему возникают запоры у беременных женщин? На этот вопрос ищут ответ многие будущие мамы. Ответ весьма прост: это связано с тем, что плод в определенный период давит своим весом на прямую кишку будущей мамы, тем самым затрудняя свободное прохождение кала.


Конечно, самое распространенное явление — затруднение опорожнения в период после разного рода хирургических манипуляций. Чаще всего причины запоров в реабилитационный период после сложной операции заключаются в требуемом постельном режиме, ограничивающем активность человека, и сопровождающем послеоперационном стрессе.

Симптомы при запоре и чем это грозит

Редкие акты дефекации имеют свою симптоматику. Нечастое опорожнение, имеющее хронический характер, параллельно может сопровождаться приложением дополнительных усилий (напряжения) для выхода кала, а также ощущением неполного очищения кишечника. Обычно в данном случае каловые массы выглядят как сухие круглые шарики. Эти побочные неудобства характерны для атонического запора, при котором наблюдается понижение перистальтики кишечника.

Симптомы спастических запоров схожи с атоническими, но дополнительно сопровождаются газообразованием в кишечнике, болью в разных участках живота и в сердце, метеоризмами. Эти проблемы в основном проходят после опорожнения и выхода газов.

Повышение температуры при интоксикации организмаМогут появляться безразличие к пище, вызванное неприятным запахом из ротовой полости, отрыжка, нервозность с ухудшением настроения, быстрая утомляемость и плохой сон. Кал при этом может содержать слизь, которую выделяют стенки кишечника, пытаясь освободиться от продуктов переработки. Нередко отмечается возникновение ложной диареи после частых запоров.


В связи с длительным накоплением стула в кишечнике может произойти интоксикация организма, которая нередко сопровождается повышением температуры тела. У пожилых людей из-за неполного опорожнения кишечника даже наблюдается оттенок желтого цвета на коже и ее дряблость.

Частые запоры опасны не только сопровождением неприятных ощущений, но и возникновением кишечной непроходимости, кровотечения при геморрое и проблем толстой кишки. Они могут стать причиной эндокринных и нервных болезней, желудочных, онкологических, что требует безотлагательного посещения специалиста для установления причины редких испражнений и нормализации работы перистальтики кишечника.

Лечение и нормализация стула при запорах

Запоры, причина которых кроется в неправильном ведении образа жизни, вполне возможно самостоятельно отрегулировать. Для этого необходимо выделять для приема пищи временной промежуток, во время которого ничто не будет мешать спокойному процессу еды. Одним из важных моментов при лечении запоров является употребление достаточного количества воды — до 2 л в день, если нет никаких противопоказаний из-за хронических заболеваний. Чтобы частые запоры перестали беспокоить, можно пить травяные чаи, размягчающие стул.


Для нормальной работы кишечника обязательно нужно насыщать свой организм клетчаткой, употребляя при этом достаточное количество овощей и фруктов, соблюдая график приема пищи с употреблением ее в небольшом количестве и часто, стараться при этом ограничить употребление хлебобулочных изделий, кофе, а также алкоголя, которые способствуют обезвоживанию организма и расслаблению мышц кишечника.

Следующим важным моментом является посещение туалета по первой необходимости, без откладывания акта дефекации. При сдерживании позывов происходит понижение рецепторов в работе кишечника. Сидячий образ жизни в период работы следует разбавлять в нерабочее время физическими упражнениями для поддержания тонуса в кишечнике.

Для будущих мам важно не только соблюдать питьевой режим, но и дополнительно употреблять сухофрукты для разжижения стула.

И только в крайних случаях при долгом застое каловых масс стоит прибегнуть к очистительным клизмам или слабительным средствам.

Долговременное применение и употребление этих двух методов не рекомендуется в связи с опасностью утраты естественных функциональных перистальтических способностей кишечника. Если самостоятельное лечение не приносит результата, нужно посетить врача для получения квалифицированной помощи и лечения.

vseogemorroe.ru

Структура развития патологии


Здоровое состояние характеризует стабильную, естественную последовательность процедуры самопроизвольного позыва к дефекации, которая определяет индивидуальную кратность для отдельного организма, абсолютно не вызывая ощущений дискомфорта и беспокойства у человека. Изменение консистенции стула и интервала между привычными позывами к опорожнению кишечника, характеризует патологическое отклонение от нормы.

Начальным этапом, приводящим к развитию запора, является синдром раздраженного кишечника, когда проявляются признаки попеременного чередования жидкого стула с его обезвоженной формой. Впоследствии наблюдаются застойные явления в конечных отделах кишечника, при которых массы лишаются влаги и застывают, не имея возможности выйти через анальное отверстие.

В идеале опорожнение наблюдается однократно в течение суток, но стабильность этого действия наблюдается у немногих людей. Частота позывов зависит от рациона и сбалансированности питания, индивидуальных привычек и образа жизни человека. Практически пятая часть населения планеты существует в состоянии хронического запора. Эта проблема затрагивает любую возрастную категорию вне зависимости от половой принадлежности организма.

Характеристика признаков

Симптоматика патологического состояния включает следующие признаки его развития:

  • Ощущение дискомфорта в забрюшинном пространстве.
  • Периодическая, спастическая боль.
  • Распирание живота.
  • Подавление необходимости в приеме еды.
  • Тошнота.
  • Чувство потребности в опустошении кишечника не поддерживается действиями организма

Систематическое накопление испражнений внутри приводит к обратной диффузии продуктов распада через оболочки кишечника, что характеризует развитие интоксикации организма. Первым признаком нарушения баланса веществ, является ухудшение визуального состояния покровов кожи. При закупорке пор и появлении гнойничковой сыпи можно утвердительно диагностировать изменение процесса обмена веществ в организме, который наблюдается на фоне запора.

Что провоцирует развитие запора?

Основу механизма застойного состояния в кишечнике характеризуют следующие процессы:

  1. Активная диффузия жидкой фазы испражнений через стенки конечных отделов кишечника, результатом чего является затвердевание каловых масс.
  2. Изменение сократительной способности мышечного слоя стенок кишечника, который провоцирует выталкивание кала за пределы организма, приводя к остановке процесса транспортировки внутреннего содержимого по кишечнику.
  3. Развитие опухолевого процесса или присутствие инородного предмета в просвете органа, препятствующего естественному механизму дефекации

Поводом к запуску периодического сбоя в работе тракта пищеварения, который характеризуется признаками иногда появляющегося запора, служат нижеперечисленные состояния:


  • Ограничение в потреблении необходимого объема жидкости в сутки.
  • Нарушение рациона и сбалансированности питания, частые и неконтролируемые диеты с ограничением поступления клетчатки.
  • Мышечная слабость организма, провоцирующая атонию кишечника.
  • Самопроизвольное сдерживание позывов к дефекации, подавление желания приводит к остановке двигательной активности стенок органа.
  • Регулярное применение послабляющих средств, с последующей отменой их использования, характеризует появление признаков привыкания организма к принудительному испражнению.
  • Побочное явление запора при проведении химиотерапии, после приема некоторых болеутоляющих и психотропных средств.

Затяжное течение процесса, характеризующего регулярные застойные явления в кишечнике, может привести к нарушению функциональности всего организма, влияя на общее состояние и уровень трудовой активности человека.

Анатомия процесса

Физиология строения кишечника, как органа тракта пищеварения, включает несколько отделов, обеспечивающих необходимый диапазон функций:

  • Тонкий кишечник включает функциональность всасывания подготовленной в желудке пищи.
  • Начало толстого кишечника представлено участками ободочной кишки и имеет возможность принимать до двух литров переработанного содержимого, которое прошло через петли тонкого кишечника, и в процессе движения обеспечивая диффузию жидкости и минеральных веществ через оболочки отдела, одновременно формируя каловые массы.
  • Сигмовидный отдел является резервуаром сформированных конечных продуктов жизнедеятельности организма.
  • Прямая кишка участвует непосредственно в механизме выталкивания испражнений за пределы тела через анальный сфинктер

Механизм двигательной активности

Процесс транспортировки содержимого кишечника обеспечивается за счет возникающих самопроизвольных импульсов в гладкой мышечной ткани стенок органа, провоцируя сократительные движения, проталкивающие массы по достаточно длинному пути, который представляет в среднем от 5 до 6 метров. Активность мускулатуры дает возможность и более тщательному перемешиванию содержимого, что обеспечивает более равномерное сгущение масс.

Внутренняя сократительная способность стенок органа не проявляет никаких ощущений для организма, только в случае развития патологического отклонения развиваются признаки для беспокойства. Человек осознает необходимость в опорожнении кишечника, только когда его содержимое достигает конечного отдела, вследствие чего прямая кишка увеличивается в диаметре, раздражая внутренние нервные окончания и формируя импульс, определяющийся как позыв к дефекации.

Непосредственно механизм опустошения кишечника имеет в равном соотношении, как произвольное течение процесса, так и контролируемое со стороны человека. В порядке вещей характеризуется утренний позыв к дефекации, когда тело меняет свое расположение, обеспечивая движение внутренних масс вниз, раздражая рецепторы конечного отдела кишечника. Такое явление характеризует оптимальный физиологический ритм работы органов пищеварительной сферы.

Процесс развития патологии, в зависимости от причины

Изменение двигательной активности мускульной ткани стенок органа может развиться на фоне влияния следующих причин:


  1. Вегетативная дисфункция. Характеризует нарушения в работе отдела системы нервной проводниковой способности, функционально отвечающего за деятельность внутренних органов. Наблюдается в результате психоэмоциональной усталости или же рефлекторного влияния на различные отделы кишечника со стороны выше расположенных в системе тракта пищеварения органов.
  2. Эндокринные патологии. Вследствие изменения гормонального соотношения, что является отличительной чертой заболеваний, имеющих тенденцию к затяжному течению, вызывают ослабление мышечного тонуса стенок кишечника.
  3. Сосудистые изменения. Нарушение сети кровотока, питающего стенки органа, имеют непосредственное влияние на перистальтику кишечника.
  4. Общая гиподинамия. Пассивная жизнедеятельность ведет к ослаблению общего тонуса мышечной ткани, включая стенки кишечника и способствуя появлению хронической атонии органа. Такому явлению способствует ежедневное ограничение двигательной активности в течение трудового дня, постоянное использование автотранспорта для перемещения, пассивный отдых, пожилой возраст.
  5. Процессы воспаления. Локализуясь в пределах органа, провоцируют нарушение его транспортной функции, характеризуя состояние запора.

Изменению привычного ритма дефекации способствуют и непредвиденные ситуации, такие как нарушение стандартного жизненного стиля, что может быть связано с командировкой или временным переездом, поздний подъем с утра и последующая спешка, сменный график трудовой деятельности и т. д.

Влияние рациона на запор

На развитие дисфункции кишечника, определяющее его двигательную активность, большое значение имеет баланс веществ в употребляемой пище, а в частности достаточное поступление пищевых волокон, которые содержатся в трудно расщепляемых продуктах.  На формирование более затвердевшей массы в кишечнике влияют:

  • Рацион с низким поступлением клетчатки.
  • Повышенная диффузия молекул воды сквозь стенки органа.
  • Активное всасывание минеральных солей через ткани кишечника

К пище, которая затруднительно расщепляется во время процесса ее переваривания, относят компоненты, имеющие растительную основу, устойчивую на воздействие внутренней среды тракта пищеварения, в частности желудочного сока. Употребление в пищу таких продуктов увеличивает объем утилизируемых масс, стимулируя функциональность органа и регулируя частоту позывов к опорожнению кишечника.

Отсутствие или ограничение в рационе продуктов, богатых клетчаткой, имеет непосредственную причину в развитии застойных явлений в кишечнике. Питание, основанное на мучных блюдах или чисто мясной диете, приводит к образованию на внутренней поверхности органа налета, который в процессе скопления образует каловые твердые уплотнения, задерживающиеся в складках кишечника.

Изменение естественного ритма опустошения кишечника провоцирует развитие реакций гниения и брожения, что активирует деятельность патогенной флоры с выделением продуктов их жизнедеятельности – токсинов, в пространство органа и последующим всасыванием их в кровь. Необходимость в своевременном очищении кишечника дает возможность избежать развития многих внутренних процессов, которые оказывают негативное влияние на организм.

Особенности появления в зависимости от пола

Женский организм подвержен появлению запора в большей мере, чем мужской, что связано со следующими причинами:

  • Контроль состояния фигуры и урезание рациона.
  • Периоды вынашивания плода.
  • Неправильное питание при сменном графике труда.
  • Сокращение времени утренних сборов

Уделить внимание следует интервалам жизни женского организма, когда причиной запоров служит беременность. В процессе роста и развития эмбриона петли кишечника сдавливаются и перемещаются относительно увеличивающейся матки. На этом фоне наблюдается изменение сосудистого питания в тканях органов, расположенных в зоне малого таза, способствуя проявлению частых запоров.

Восприимчивость к проведению импульсного сокращения в мускульной ткани в этом периоде снижается, характеризуя состояние атонии тканей кишечника. Регулярные запоры в этот период рекомендуется контролировать, чтобы избежать появления потуг при чрезмерном приложении усилий для опорожнения кишечника. Для мужчин характерно появление запоров практически по тем же причинам, изменяя качество потребляемой пищи и выбирая пассивный жизненный стиль, можно получить застойные явления в кишечнике, приводящие к развитию многих патологических отклонений в функциональности всего организма.

Чем грозит постоянный запор?

Переходу иногда возникающих проявлений застоя в конечном отделе кишечника в затяжную длительно текущую форму, могут способствовать следующие патологические состояния:

  • Процесс воспаления прямой и сигмовидной кишки.
  • Ослабление двигательной активности начального отдела толстого кишечника провоцирует появление признаков частичного возврата масс в тонкий кишечник с развитием энтерита.
  • Нарушение функций протоков выведения желчи с последующим воспалением печеночных тканей.
  • Наиболее часто встречающимся осложнением запора является геморрой, характеризующий процесс воспаления сосудистой сети прямого отдела кишечника с образованием варикозных узлов. Структуры воспаляются при частых застойных явлениях, которые обуславливают повышение давления в сосудах органа при физических усилиях вытолкнуть содержимое кишечника извне.
  • Растрескивание сфинктера заднепроходного отверстия с воспалением прилегающих тканей, что определяет такое патологическое состояние, как парапроктит.
  • На фоне хронических запоров толстый кишечник может расширяться и удлиняться, что еще более усугубляет ситуацию с продвижением масс к выходу из организма.
  • Образование опухолевого процесса в тканях кишечника, развитию которого способствует ограничение поступления клетчатки с пищей, приводящее к концентрированию опасных соединений, провоцирующих преобразование клеточного состава тканей в злокачественную опухоль. К настораживающим признакам такого запора относят резкую потерю в весе, слабость, примесь крови в испражнениях.

Методы установления причины запора

Симптоматика патологического отклонения в большинстве случаев всегда яркая и определяет характерное состояние запора. Намного сложнее выявить непосредственную причину его появления, что является основным фактором при выборе направления лечебных действий. Самостоятельно выполнить такие манипуляции невозможно, поэтому рекомендуется посетить профильных специалистов таких направлений, как проктология, гинекология и гастроэнтерология.  При проведении диагностического обследования используют следующие мероприятия:

  • Лабораторный анализ биоматериала таких видов, как кровь, моча, кал, желудочный сок.
  • Рентгеновское сканирование отделов кишечника с возможностью осмотра тканевого рельефа слизистой поверхности при наполнении органа индикаторным веществом, используя клизму.
  • Эндоскопический осмотр тканей толстого кишечника с использованием колоноскопа.
  • Эхография органов забрюшинного пространства.
  • Контроль двигательной активности отделов кишечника путем периодических рентгеновских снимков при прохождении каловых масс в различных участках

В зависимости от причинного воздействия, профильный специалист не только своевременно исключит возможность развития опухолевого процесса, но и подберет оптимальный курс восстанавливающей терапии, способствующей нормализации работы отделов тракта пищеварения, эффективно устраняя проявления запора.

Какой должна быть диета при запорах у взрослых, расскажет тематический видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Причины возникновения хронического запора

Причиной развития хронических запоров могут стать особенности образа жизни, пищевых привычек. Запорам способствует регулярное сдерживание позывов к дефекации, со временем угнетающие рефлекторную деятельность кишечника (продолжительный постельный режим, напряженный рабочий график, частые переезды). Частое применение слабительных средств по причине необоснованного ожидания стула (нормальный ритм дефекаций воспринимается пациентом как недостаточно частый), диета, бедная продуктами, содержащими растительную клетчатку, недостаток суточного потребления жидкости – факторы, способствующие развитию хронических затруднений опорожнения кишечника.

Кроме того, запор является одним из признаков синдрома раздраженного толстого кишечника. При этом патологическом состоянии нарушается моторика кишечника и может возникать неустойчивость стула: запоры с выделением твердого скудного стула (иногда со слизью) могут чередоваться с поносами. Стрессовое состояние в таких случаях только ухудшает функциональную деятельность кишечника.

Запоры могут быть следствием тяжелого состояния, требующего нередко хирургической коррекции: механической кишечной непроходимости, способствующей развитию копростаза. В зависимости от степени сужения просвета кишечника непроходимость может быть полной или частичной. Причинами обтурации кишечного просвета могут быть опухолевые процессы, рубцовые изменения, спайки, дивертикулы толстого кишечника, заворот кишок, глистные инвазии.

Копростаз характеризуется продолжительным отсутствием стула, чувством переполнения в кишечнике, распирающими болями в животе. Иногда жидкое содержимое кишечника может обходить каловую пробку и выходить в виде поноса. Причиной запоров может быть психологический страх перед дефекацией, развивающийся в результате заболеваний прямой кишки, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (анальная трещина, острый геморрой, парапроктит).

Неврологические расстройства (стресс, депрессия, нервные потрясения) также могут способствовать развитию хронических нарушений опорожнения кишечника. Кроме того, многие лекарственные средства могут вызывать в качестве побочного эффекта торможение кишечной перистальтики и способствовать запорам. Патологии иннервации кишечной стенки (болезнь Гиршпрунга, рассеянный склероз, травмы и заболевания спинного мозга) также вызывают хронические запоры.

Классификация запоров

Запоры классифицируются по этиологическому фактору и механизму развития: алиментарные (связанные с особенностями диеты), неврогенные (вызванные нарушениями нейро-рефлекторной деятельности), психогенные (связанные с психо-эмоциональным состоянием), запоры при аноректальных заболеваниях (геморрое, анальной трещине, парапроктите), токсические (при отравлении свинцом или ртутью, некоторыми лекарственными средствами, хронической интоксикации), проктогенные (связанные с функциональными нарушениями мышц диафрагмы тазового дна), запоры при механических препятствиях (при опухолях, стриктурах, рубцовых изменениях, полипах, аномалиях развития пищеварительного тракта), ятрогенные запоры (в результате приема медикаментов).

Симптомы хронического запора

Запоры могут сопровождаться многообразными симптомами в зависимости от заболеваний, их вызывающих. В некоторых случаях запор является единственной жалобой больного. Индивидуальный ритм опорожнения кишечника может различаться. В зависимости от изменения привычной частоты дефекации запором может считаться опорожнение от одного раза в 2-3 дня и реже. Дефекация при запоре характеризуется выраженной напряженностью, требует значительных усилий. Кал плотный, сухой, может по форме напоминать сухие шарики, имеет форму бобов, шнура.

В некоторых случаях может отмечаться так называемый запорный понос, когда на фоне длительного отсутствия нормальной дефекации и чувства переполненности в животе имеет место понос жидким стулом со слизью. Жидким калом, содержащим слизь, может разрешаться длительно существующий запор в результате раздражения кишечной стенки.

Запор нередко сопровождается болями и тяжестью в животе, облегчающимися после опорожнения кишечника, выхода кишечных газов. Метеоризм также нередко сопровождает затруднения движения кишечных масс. Повышенное газообразование является следствием деятельности микроорганизмов, населяющих толстый кишечник.

Пациенты, страдающие запорами, могут отмечать снижение аппетита, дурной запах изо рта, отрыжку воздухом. Как правило, длительно существующие хронические запоры способствуют угнетенному настроению, снижению работоспособности, нарушению сна, другим неврастеническим расстройствам.

Осложнения хронического запора

Продолжительные хронические запоры могут способствовать развитию осложнений со стороны пищеварительного тракта. Это могут быть воспалительные заболевания кишечника (колиты, проктосигмоидит), ректоанальные патологии (геморрой, анальная трещина, парапроктит), дивертикулярная болезнь толстого кишечника, увеличение (растяжение в ширину и длину) толстого кишечника – мегаколон.

Одним из наиболее серьезных последствий длительно существующих запоров может быть стойкая непроходимость кишечника, требующая экстренного оперативного вмешательства. Длительно существующая непроходимость способствует развитию ишемии кишечных стенок и может привести к некротизации. В некоторых случаях запоры могут сигнализировать об имеющем место опухолевом процессе, а также быть признаком заболевания, склонного к озлокачествлению.

Алиментарные запоры, связанные с недостаточностью клетчатки в рационе, способствуют образованию канцерогенов в кишечнике, а затруднение прохождения кишечного содержимого позволяет канцерогенам оказывать продолжительное раздражающее действие. У людей старческого возраста и лиц, страдающих психическими расстройствами, может образовываться каловый завал в результате забывчивости и отсутствии контроля над регулярностью дефекации.

Диагностика хронического запора

Диагностику хронических запоров производят поэтапно. На первом этапе оценивают клинические симптомы (жалобы, анамнез, данные физикального осмотра) и рентгенографическую картину, позволяющую оценить состояние толстого кишечника: перистальтику, ширину просвета, имеющие место опухолевые образования, стриктуры, растяжения стенки, врожденные аномалии развития, мегаколон. При ирригоскопии отчетливо выявляется кишечная непроходимость.

Вторым этапом диагностических мероприятий выступают колоноскопия (эндоскопическое обследование толстого кишечника), забор биоптатов слизистых оболочек и их гистологическое и, при необходимости, цитологическое исследование. Затем назначаются методы исследования функционального состояния кишечника в зависимости от предварительных предположений. Это могут быть бактериологические пробы, копрограмма, исследование на предмет выявления скрытой крови, методики манометрии мышечных стенок кишечника (сфинктерометрия, аноректометрия), лабораторные тесты на выявления функциональных нарушений секреторных органов пищеварительного тракта и др.

Назначение тех или иных диагностических методик производится исходя из жалоб, выявленных особенностей работы кишечника, предположений о возможных сопутствующих заболеваний и для выбора тактики лечения.

Лечение хронического запора

Лечение хронических запоров не ограничивается назначением слабительных средств. Недопустимо самолечение, поскольку длительно существующие постоянные запоры могут быть симптомом тяжелого заболевания или способствовать развитию опасных осложнений. Кроме того, самостоятельный прием слабительных средств без учета их особенностей, механизмов действия и возможных побочных эффектов зачастую приводит к формированию стойких проблем с дефекацией в результате снижения моторных функций кишечника. При этом дозировки слабительных средств увеличиваются и со временем эти препараты становятся вовсе неэффективными.

Лечение хронического запора помимо симптоматической терапии, включает меры по выявлению и излечению состояния, которое послужило причиной развития запоров. Зная механизм возникновения хронического запора у пациента, врач назначает лечение с учетом патогенетических факторов, что способствует более эффективному действию симптоматических средств и не вызывает порочного круга, усугубляющего нарушения кишечной моторики.

Рекомендации по лечению функциональных запоров

Функциональные запоры могут быть вызваны различными причинами, но в основе их патогенеза всегда лежат патологии, вмешивающиеся в функциональные характеристики пищеварительного тракта (в отличие от запоров в результате механической непроходимости, когда, как правило, оптимальным является хирургическое лечение).

В терапии запоров важным звеном является диета. В пищевой рацион больных обязательно вводят продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, злаки) и большое количество жидкости (не менее двух литров в сутки). В том случае, если на фоне диеты повышается газообразование и развивается метеоризм, назначают препарат Мукофальк. Кроме того, из рациона исключают все продукты, способствующие усугублению запоров.

Питание необходимо осуществлять согласно режиму, не менее пяти раз в день небольшими порциями. Ни в коем случае не допускать длительных перерывов между приемами пищи. Также надо внимательно следить за регулярностью опорожнения кишечника. Желательно почувствовать и восстановить индивидуальный ритм естественной дефекации, избегать сдерживания позывов. В случае приема лекарственных средств, способствующих затруднению транзита кишечных масс (наркотические анальгетики, ганглиоблокаторы, препараты железа, диуретические средства, оральные контрацептивы), необходимо отменить их и, по возможности, заменить на препараты, не оказывающие воздействия на пищеварение.

В качестве стимуляции работы пищеварительного тракта и укрепления тонуса кишечной мускулатуры рекомендован активный образ жизни, прогулки, плавание, занятия аэробикой. Кроме того, активная жизненная позиция положительно влияет на психо-эмоциональный статус и способствует легкому переживанию стрессов.

Слабительные средства назначают только в случае упорных запоров, не поддающихся корректировке диетой и режимом. При этом назначают препарат с учетом механизма развития запора. При назначении слабительных средств необходимо помнить, что продолжительный прием раздражающих кишечную стенку средств, усиливающих перистальтику, чреват развитием синдрома «ленивого кишечника», когда после отмены препарата перистальтическая активность кишечника падает до минимума.

www.krasotaimedicina.ru

Запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой, затруднением или систематически недостаточным его опорожнением.

Кишечник отвечает за переваривание пищи, ее всасывание и удаление образуемых шлаков. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонкой кишке. Толстая кишка выполняет прежде всего резервуарную и эвакуаторную функции — в ней происходит всасывание воды, формирование плотного содержимого (кала) и в определенное время его удаление из организма.

Передвижение кишечного содержимого осуществляется за счет регулярных сокращений кишечника — моторной (двигательной) деятельности толстой кишки.

Здоровый кишечник не только отвечает за своевременный стул, но и определяет состояние иммунитета, поскольку именно в кишечнике сосредоточено около 80% лимфатической системы организма. Лимфатическая система вырабатывает различные вещества, защищающие организм от воздействия болезнетворных агентов внешнего (вирусы, микробы и др.) и внутреннего (раковые антигены и др.) происхождения.

Запор — это не самостоятельное заболевание, запор всегда является симптомом, то есть проявлением, какого-либо патологического состояния. Специалисты насчитывают более десяти основных причин возникновения запоров.

Однако чаще всего задержка опорожнения толстой кишки связана с питанием, и такой запор называют алиментарным (от лат. alimentarius — связанный с питанием). Пищевой фактор может быть единственной причиной запоров у практически здоровых людей.

Питание большинства современных людей нерационально. Чаще всего нерационально питаются школьники старших классов, студенты, представители мелкого и среднего бизнеса, то есть преимущественно молодые люди. Они нередко на ходу, торопясь «перехватывают» сомнительного происхождения продукты питания, продаваемые уличными торговцами, заинтересованными преимущественно в прибыли, а не в качестве. Изделия предприятий быстрого питания, даже имеющих лицензии, специалисты считают безопасными только с одной точки зрения — с гигиенической. Все другие элементы здорового питания и прежде всего сбалансированность, то есть соотношение белков, жиров и углеводов, наличие достаточного количества витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, не выдерживают никакой критики. Таким образом, контроль за продукцией предприятий быстрого питания существует лишь в том, чтобы человек не отравился; в остальном «наше здоровье в наших руках». Уличная торговля небезопасна и в смысле гигиены — непосредственно на пыльном асфальте одни и те же руки получают деньги, подают еду; о воде, мыле и туалете торговца, лучше не думать. Нерациональному питанию способствуют также некоторые профессии: труд в ночную смену, ненормированный рабочий день, «скользящий» график работы.

В основе нерационального питания лежат три ведущих фактора: избыток, недостаток, несбалансированность (от фр. balancer — сохранять равновесие). Каждый из этих факторов может стать самостоятельной причиной дисфункции органа, но в практике чаще всего они сочетаются.

Избыток. К запорам приводит избыточное и/или частое употребление рафинированных продуктов и напитков, консервированных продуктов (прежде всего мясных и рыбных), легкоусвояемых Сахаров (прежде всего обычного белого рафинированного сахара), жирной пищи, а также преимущественно белковой пищи, консервантов, свежего хлеба из муки мелкого помола, мучнистых блюд. Рафинированный означает «очищенный от примесей, лишенный балластных веществ». Процесс консервирования превращает любые продукты в легкоусвояемую пищу. Переваривание таких продуктов кишечником происходит легко, в результате формируется небольшое количество кала, должного раздражения кишечника не происходит, эвакуация кишечного содержимого замедляется, развивается хронический запор.

Недостаток. Формированию запоров способствует недостаточное поступление в организм пищевых волокон (клетчатки). Старое название пищевых волокон — «балластные вещества». Балластными веществами пищевые волокна называли потому, что они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека. Пищевые волокна — это клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектиновые вещества и легнин. Клетчатка и гемицеллюлоза имеют углеводную структуру, пектины и легнин — неуглеводную. Пищевые волокна (в дальнейшем будем называть их просто клетчаткой) не только играют важнейшую роль в формировании каловых масс, но и обладают способностью адсорбировать, то есть поглощать, различные токсические соединения. Клетчатка является пищей для бактерий, регулирующих нормальную работу кишечника, она снижает уровень холестерина и обладает умеренным желчегонным действием.

Клетчатку содержат овощи и фрукты — их плоды, -корни, листья, стебли, а также ягоды, грибы, крупы, хлеб грубого помола. Пищевыми волокнами богаты морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, капуста огородная, овощные и фруктовые соки, инжир, финики, чернослив, курага, некислые яблоки, малина, облепиха, черная смородина, морская капуста, земляника лесная, ежевика лесная, хлеб ржаной или пшеничный грубого помола, хлеб диетический с добавлением пшеничных отрубей.

Не перевариваясь желудочно-кишечным трактом, клетчатка участвует в формировании каловых масс, регулирует двигательную активность кишечника и стимулирует его перистальтику. Перистальтика (от греч. peri-stalticos — охватывающий, сжимающий) — ритмическое сокращение стенок кишечника в целях перемещения его содержимого и эвакуации кала. Недостаток пищевых волокон замедляет перистальтику, способствует формированию запоров и нарушает естественное очищение организма. В рационе типичного современного человека клетчатки недостает.

Задержку эвакуации кала вызывает также недостаточное ежедневное употребление жидкости. Суточная потребность практически здорового человека в жидкости составляет в среднем 2,5 литра (2300—2700 мл). В этот объем входят напитки (чай, соки, кофе, минеральная и обычная вода); жидкость первых блюд; вода, содержащаяся в твердых продуктах; и вода, образующаяся в организме. Поэтому считается, что при нормальной температуре и обычной физической активности человеку следует выпивать не менее 1 литра жидкости (вода, соки, чай). Недостаток жидкости вызывает обезвоживание и повышение плотности содержимого толстой кишки.

Несбалансированность. О нарушении физиологического соотношения пищевых веществ в рационе мы уже упоминали. Рациональное питание предусматривает регулярное употребление всех необходимых пищевых ингредиентов в оптимальных соотношениях — белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов, растительной клетчатки. Существует понятие незаменимых факторов питания, то есть веществ, которые не могут быть синтезированы (образованы) самим организмом и без которых организм не. может нормально функционировать. Такими факторами являются незаменимые аминокислоты (составные части белков)некоторые витамины, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, растительные волокна, то есть клетчатка. К пищевому дисбалансу приводит однообразное питание, например преимущественно мясное или молочное. Яркий пример пищевой несбалансированности — белая булка из муки мелкого помола с жирным рубленым мясом или сосиской, облитая майонезом или кетчупом.

Итак, основные факторы нерационального питания, которые приводят к запорам: избыточное употребление рафинированных, консервированных, легкоусвояемых продуктов; недостаток в рационе клетчатки — пищевых растительных волокон; дисбаланс пищевых составляющих.

Усугубляют ситуацию, обусловленную нерациональным питанием: недостаточное употребление жидкости; недостаток физической активности (гиподинамия); дефекты жевательного аппарата.

Есть и другие причины запоров. Перечислим их.

Беременность. Запоры отмечаются у 11—38% беременных женщин. Причем затруднение со стулом может сохраняться некоторое время и после родов.

Возраст. Частота запоров с возрастом увеличивается. Запоры у пожилых людей довольно распространены: после 60 лет задержка стула или затруднение дефекации отмечают у себя 30—60% людей.

Гиподинамические запоры. Эти запоры развиваются вследствие недостаточной физической активности. Недостаток движения в большей степени присущ пожилым людям, а также больным в послеоперационном периоде. Особые сложности испытывают пациенты, которым оперируют кишечник, однако даже после перелома стопы проблемы с опорожнением кишечника из-за гиподинамии могут резко возрасти. Помимо обездвиживания запор после операций обусловлен наркозом и временным парезом (ослаблением) кишечника, который развивается после любых полостных хирургических вмешательств.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Запорами довольно часто сопровождаются геморрой, трещины прямой кишки и другие заболевания аноректальной зоны (от лат. анус — заднепроходное отверстие и от лат. рек-туш — прямая кишка). Такие запоры называют проктогенными.

Задержка стула развивается также вследствие расстройства кишечной моторики при синдроме раздраженной кишки — довольно частом функциональном заболевании кишечника. Запоры наблюдаются при кишечном дисбактериозе (дисбалансе населяющих кишечник микробов), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях желчевыводящих путей.

Медикаментозные запоры. Запоры обусловлены побочным действием ряда лекарственных средств:

сердечно-сосудистые средства: верапамил, дилтиа-зем, нифедипин (син.: кордафлекс, кордипин, кордафен, адалат); анаприлин (син.: пропранолол, обзидан); атено-лол; метопролол (син.: эгилок, метокард); соталол (син.: соталекс);

средства, регулирующие деятельность центральной нервной системы, прежде всего снотворные, успокаю-вающие, противодепрессивные препараты: анафранил, иксел, коаксил, людиомил, мелипрамин, паксил, фева-рин, хлордиазепоксид (син.: элениум), диазепам (син.: ре-ланиум, седуксен, сибазон), мерлит, реладорм, дифенин, кодеин, морфин, клопиксол, рисполепт, сероквель, ти-зерцин, фенобарбитал, барбитал, барбамил и другие барбитураты, донормил;

мочегонные средства: гипотиазид, индапамид (син.: арифон), фуросемид (син.: лазикс);

обезболивающие и противовоспалительные средства: ибупрофен (син.: ибуфен, нурофен), индометацин (син.: метиндол), кеторолак (син.: кеторол, торадол), мовалис (син.: мелоксикам), пироксикам;

желудочные средства: фамотидин (син.: квамател, га-стросидин), омепразол (синомез, лосек), париет, алма-геkm, алмагель А, алмагель Нео, фосфалюгель, алюминия гидрооксид, кальция карбонат;

спазмолитические средства: атропин, галидор, но-шпа (син.: дротаверин);

препараты, содержащие железо: актиферрин, био-фер, гемофер, мальтофер, сорбифер дурулес, ферлатум, ферро-фольгамма, феррум лек, хеферол;

противосклеротические препараты: зокор (син.: сим-вастатин), мевакор (син.: ловастатин, ловастерол), ли-примар (син.: аторвастатин), холестирамин, холестирол;

противодиарейные средства: смекта, имодиум (син.: лоперамид).

Длительный прием антибиотиков может вызвать дис-бактериоз кишечника и последующее расстройство эвакуации кала.

Вызывают запоры и сами слабительные, особенно в случае злоупотребления ими.

Заболевания нервной системы. К неврогенным запорам могут приводить стрессы, психическое перенапряжение, затянувшаяся депрессия, повреждение или сдавление спинного мозга, распространенный склероз и другие. К неврогенным относится и так называемый ситуационный запор, развивающийся вследствие волевого подавления стула (привычный запор). Развитию привычного запора способствуют такие факторы, как, например, утренняя спешка, антисанитарные условия, чувство ложного стыда.

Механические запоры. Они обусловлены препятствием на пути перемещения кишечного содержимого (сужения кишки как результат перенесенных заболеваний, опухоли).

Аномалии развития толстой кишки (от греч. апотаlia — отклонение от нормы) относятся к врожденным причинам запоров.

Заболевания мочеполовой системы: мочекаменная болезнь, хроническое воспаление придатков матки, простатит.

Заболевания эндокринных желез: климакс, некоторые случаи сахарного диабета, патология паращитовид-ных желез.

Токсические запоры. Они возникают вследствие действия некоторых ядовитых веществ на кишечник (свинец, ртуть, таллий) и могут развиваться при хронических профессиональных отравлениях.

Исследованиями последнего времени установлено, что в развитии запора имеет значение наследственность.

Интересное

medn.ru

Симптомы запора

— давление в прямой кишке;
— повышенное газообразование;
— ощущение переполненности кишечника;Симптомы запора
— кал в форме шариков, тонких трубок или лент, редко — выходит слизь и жидкость;
— тошнота;
— повышение температуры;
— потеря аппетита;
— судороги;
— боль в животе.

Вздутие живота, при запорах, может сопровождаться болями в сердце и учащенным сердцебиением. Также, во время снижения аппетита появляется отрыжка и неприятный вкус во рту. Часто из-за запора болит голова и мышцы. Возникает общая нервозность, портится настроение и расстраивается сон. Плюс ко всему этому, кожа становится бледной, с желтоватым оттенком и дряблой.

Виды запора

Алиментарный запор. Причиной данного вида запора является неправильное питание: в рационе мало растительной пищи, воды, витаминов, солей кальция, но, зато, преобладает мучное и сладкое.

Неврогенный запор. Возникает из-за нарушения регуляции моторики (сокращения) кишечника. Также его называют «синдромом ленивой кишки». Данный вид встречается очень часто. Когда человек подавляет позывы к дефекации (во время длительной поездки, в походных условиях или когда просто нет возможности спокойно воспользоваться туалетом), то у него возникает привычный запор. Причиной данного вида запора может стать боязнь болевых ощущений, например, при геморрое или трещинах заднего прохода. Неврогенному запору также подвержены люди, привыкшие по утрам долго лежать в постели, борясь с желанием сходить в туалет, а также больные, находящиеся в больнице на постельном режиме, которые не могут воспользоваться судном из-за того, что стесняются людей, которые находятся рядом.

Гиподинамический запор. Напрямую связан с малой физической активностью. Именно этот вид часто возникает у пожилых людей, беременных женщин и лежачих больных.

Запор, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника. Выступает в паре с хроническим колитом или с воспалением толстой кишки.

Проктогенный запор. Встречается при парапроктите, геморрое, трещинах заднего прохода и снижении чувствительности прямой кишки.

Механический запор. Возникает у больных с опухолями кишечника, механическом сдавливании прямой кишки извне, при рубцовых изменениях толстой кишки.

Запор аномальный. Данный вид, связанный с аномалиями (нарушением) развития толстого кишечника.

Токсический запор. Возникает при отравлениях свинцом, ртутью, бензолом и другими токсическими веществами. Также в группе риска курильщики, т.к. они постоянно пребывают в состоянии отравления никотином. Еще отравление может быть продуктами жизнедеятельности гельминтов (глистов).

Запор вследствие нарушений водно-электролитного обмена. Возникает при сердечной или почечной недостаточности, а также при обезвоживании организма (дегидратации).

Эндокринный запор. Данный вид запора наблюдается при нарушении работы щитовидной железы, гипофизарной недостаточности, при сахарном диабете, а также в период климакса, когда меняется гормональный фон.

Медикаментозный запор. Вызывается приемом обезболивающих, аспирина, антидепрессантов, мочегонных, спазмолитиков, висмута и других.

Причины запораПричины запора

— игнорирование опорожнения кишечника;
— геморрой или анальные трещины, из-за боли во время дефекации;
— неправильная диета;
— низкая активность;
— изменение режима;
— стресс;
— недостаточное потребление жидкости и клетчатки (пищевых волокон);
— лекарственные препараты (снижающие кислотность желудочного сока, антидепрессанты, антигистаминные, антигипертензивные (препараты, снижающие артериальное давление), диуретики и наркотические вещества;

— болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический панкреатит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, опухоли толстой кишки);
— неврологические заболевания (инсульт, болезнь Паркинсона, повреждения и опухоли спинного мозга, рассеянный склероз);
— заболевания эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет и др.);
— скопления затвердевших каловых масс в кишечнике;
— у грудных детей, которые на искусственном вскармливании, причиной могут быть густые питательные смеси;
— у детей постарше, запор может быть вызван интенсивной нагрузкой и стрессом;
— у пожилых людей запор может возникнуть из-за того, что мышцы брюшной полости со временем слабеют.

Диагностика запора

Для выяснения причин запора необходима консультация и обследование врача.

Для начала нужно обратится к гастроэнтерологу или проктологу, для женщин также возможно понадобится осмотр гинекологом.

Для диагностики и назначения правильного лечения запора врач может назначить:
— исследование кала;
— исследование двигательной функции толстой кишки;
— УЗИ органов брюшной полости;
— консультацию смежного специалиста (эндокринолога, невролога и др.);
— ирригоскопию (рентгеновское исследование кишечника с предварительным заполнением контрастным веществом с помощью клизмы);
— колоноскопию (осмотр участка кишечника до 1 м с помощью колоноскопа, вводимого в задний проход).

Пройти обследование в Вашем городе

Лечение запораЛечение запора

Если запор вызван опухолью, врачи назначают в основном хирургическое лечение.

В других случаях в обязательную программу лечения запоров входят:

— диета с включением продуктов, богатых растительной клетчаткой (овощи, фрукты, грубый черный хлеб и не меньше 2 л воды в день;
— чаи из лекарственных растений (кора крушины, листья сенны);
— регулярное питание, не реже 5 раз в день;
— лекарственные и очистительные клизмы;
— зарядка и активный образ жизни (для нормализации моторики кишечника);
— отмена препаратов, ослабляющих сокращения кишечника (атропин, питьевая сода, алмагель, некоторые антидепрессанты).

Лекарства от запора

Масла от запора. Вазелиновое, миндальное, льняное, оливковое, касторовое и подсолнечное масло. Масла можно применять очень редко, так как они нарушают всасывание витаминов.

Свечи от запора. «Эвакью», «Бисакодил», «Микролакс», «Глицериновые», «Глицесакс», «Супозитории с облепиховым маслом», «Дульколакс».

Капли от запора. «Гутталакс», «Регулакс», «Слабилен», «Элимин», «Эвакуол», «Пикобакса», «Капли Огаркова».

Таблетки от запора. «Сенадексин», «Гутталакс», «Лаксиган», «Бисакодил», «Форлакс», «Тисасен», «Сеналекс», «Сенна».

Микролизмы от запора. «Микролакс», «Глицериновые».

Лечение запора народными средствамиЛечение запора народными средствами

Чернослив. 0,5 кг тернослива залейте 3,5 л воды и прокипятите 20-25 минут на слабом огне. Остудите и добавьте 50 г коры крушины и снова прокипятите на небольшом огне в течение 20-25 минут. Остудите, процедите и налейте 200 г «Холосаса» (вытяжка из плодов шиповника). Пейте на ночь по 0,5 стакана.

Сенна. 2 ч. ложки сенны смешайте с 100 г чернослива и залейте 3 стаканами кипятка. Настойте 3 часа и процедите. Пейте по 3-5 ст. ложек через каждый час, пока не сходите в туалет.

Лимон с апельсином. Выжмите сок из 1 лимона и перемешайте его с сырым желтком яйца (желательно домашним). Получившуюся смесь вылейте в 1 стакан с апельсиновым соком.

Отруби. Первые 10 дней принимайте по 1 ч. ложке, заваривая кипятком и процедив после того, как остынут. Отстоявшийся мякиш нужно съедать во время еды 3 раза в день.
11-24 день принимайте 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды.
После, ешьте сухие отруби по 2 ч. ложки 3 раза в день во время приема пищи.
Весь курс 2 месяца.

Сухофрукты с медом. Возьмите по 500 г размоченной кураги, чернослива, изюма, инжира и фиников. Перекрутите через мясорубку и добавьте 5 ст. ложек меда. Храните в холодильнике и ежедневно используйте в небольших количествах, например, добавляйте к овсяной каше.

Свежий сок алоэ. Принимайте по 1 ч. ложке свежевыжатого сока алоэ до еды 3 раза в день.

Свежий сок репчатого лука. Принимайте по 1 ч. ложке перед едой 3-4 раза в день.

Мелисса. Залейте 1 стаканом горячей кипяченой воды 3 г листьев мелиссы, когда настой остынет сделайте клизму, введя 30-40 мл процеженного настоя.

Настой на молоке из ядер грецкого ореха. Истолките в ступке 100 г ядер грецкого ореха и залейте 1 л горячего молока. Доведите до кипения и варите 5 м на слабом огне. Когда остынет, процедите. Для вкуса можно добавить 1 ст. ложку сахара. Принимайте по 1/3 стакана в теплом виде 2-5 раз в день (утром натощак, все последующие приемы за 1 час до еды).

Чаи из сухофруктов. В течении дня, просто пейте чай из сушеных яблок или вишен.

Стакан кефира на ночь. За 1-2 часа до сна выпейте стакан кефира, но свежего, так как кефир который простоял 2-3 дня, обладает закрепляющим эффектом.

Стакан воды натощак. Вода должна быть прохладной либо комнатной температуры.

Профилактика запора

Употребляйте в пищу побольше фруктов, овощей и цельных злаков каждый день.

Выпивайте не менее 2 л воды в день.

Исключите или хотя бы сократите количество газированных напитков и кофе.

Ведите активный образ жизни, ежедневно делайте зарядку.

Соблюдайте режим и старайтесь есть примерно в одно и то же время 3-4 раза в день.

При возникновении позыва в туалет, не откладывайте его.

К какому врачу обратиться при запоре

  • Гастроэнтеролог.

Запись на прием к врачу онлайн

medicina.dobro-est.com