Питание после операции на прямой кишке

Здравствуйте, Юлия. Вам необходимо учесть, что для нормальной работы кишечника требуется достаточное (30-35 г. в сутки) количество клетчатки. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, в злаках, орехах и пр. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы в пищу было включено должное количество клетчатки. Известно также, что для того, чтобы клетчатка полноценно выполняла свою функцию в кишечнике, необходимо достаточное количество жидкости. Без жидкости — клетчатка слабо нормализует работу кишечника. А для нормальной работы кишечника требуется достаточное (30-35 г. в сутки) количество клетчатки. Клетчатка содержится в фруктах и овощах, в злаках, орехах и пр. Необходимо составить рацион таким образом, чтобы в пищу было включено должное количество клетчатки. Известно также, что для того, чтобы клетчатка полноценно выполняла свою функцию в кишечнике, необходимо достаточное количество жидкости. Без жидкости — клетчатка слабо нормализует работу кишечника. Используйте следующие рекомендации: .


ета: обильный питьевой режим. При этом объем принимаемой жидкости в сутки (растительные и мясорастительные супы, свежий кефир (особенно с лакто и бифидобактериями), фруктовые и овощные соки с мякотью, минеральная вода, некрепкие чай и кофе, минеральная вода без газа и другие напитки) должен быть из расчета не менее 300-350 мл. на 10 кг. массы тела. Необходима диета с повышенным содержанием клетчатки. Рекомендуются: каши (гречневая, овсяная), тушеные и отварные, свежие и консервированные (кукуруза, зеленый горошек, фасоль, томаты и др. не острые) овощи, фрукты невяжущих сортов и видов. Хлеб цельно зерновой или из обдирной муки, хлеб с отрубями. В первое время следует ограничить в рационе продукты с острыми маринадами, острые продукты и специи, крепкие спиртные напитки. Питание должно строиться по принципу сочетания блюд с повышенным содержанием клетчатки с другими блюдами. Белковые и углеводные блюда должны чередоваться с растительными блюдами в течение каждого приема пищи. Считается что стул должен быть ежедневный или не более 3 раз в день. Для лечения трещины — консистенция д.б. «как паста из тюбика». Запоры могут вызывать вяжущие фрукты и овощи, крепкий чай, недостаток или большой расход жидкости в организме, некоторые лекарства. С уважением, Евгений Борисович Головко, консультант здоровье@mail.ru

health.mail.ru

Питание в начальный восстановительный период


Удаление прямой кишки – это сложное оперативное вмешательство. Основным показанием к проведению выступает распространение онкологического процесса. Вместе с опухолью удаляется и часть прямой кишки. Это действие требует длительного восстановительного периода с соблюдением азов правильного питания.

Сразу после операции необходимо исключить возможную дефекацию. Для этого больному рекомендуется голодать и употреблять только жидкость. Питание в любом виде отсутствует. Начиная со вторых суток, в рацион вводится мягкая пища, приготовленная на пару. Допустимо употребление запеченной и отварной продукции. Это уместно в том случае, если человеку провели операцию без удаления прямой кишки.

При резекции части прямой кишки или полного ее удаления питание осуществляется внутрикапельным путем. В таком режиме человек живет несколько суток, в зависимости от общего состояния и сложности оперативного вмешательства. Быстрый переход к привычному для пациента рациону опасен рядом осложнений. Полноценное функционирование кишечника, в том числе прямой кишки, восстановить непросто. В дальнейшем питание после операции должно быть сбалансированным и дробным. Специалисты назначают щадящий рацион, способствующий скорейшему восстановлению и заживлению ран.

Любые продукты, способные привести к развитию запоров и, как следствие, негативному воздействию на прямую кишку, находятся под строгим запретом.


Вернуться к оглавлению

Общие правила питания

Приготовление пищи должно основываться на определенной технологии. Пациенту рекомендуется включить в рацион мягкую и измельченную еду. Целесообразно готовить пищу на пару, варить или запекать. Питание после операции не должно отягощать пищеварительную систему. Введение овощей и фруктов в сыром виде осуществляется по мере восстановления функций прямой кишки. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтением свежим и сухим плодам, хлебной продукции, крупам и кисломолочным напиткам.

В список разрешенной пищи после операции на прямой кишке входит следующее.


Продукция Что, сколько и в каком виде употреблять
Хлеб. Предпочтение отдается хлебобулочным изделиям на основе муки грубого помола. Возможно включение сухого несдобного печенья.
Супы. Готовятся исключительно на нежирном мясном бульоне, с преобладанием овощей. Мягко воздействуют на проблему.
Мясо птицы. Мясная продукция не должна быть жирной. Специалисты рекомендуют включать в питание курицу и индейку. Употреблять исключительно в отварном или запеченном виде.
Нежирные сорта рыбы. Отварная или запеченная рыбная продукция допустима, но не в значительном количестве
Блюда на основе овощей. К их числу относят овощи и зелень в отварном виде, с преобладанием свеклы, зелени и квашеной капусты.
Блюда на основе круп и муки. Необходимо употреблять рассыпчатые и полувязкие каши. Допустимы макароны, но только по мере улучшения состояния.
Яйца. Для нормального восстановления прямой кишки допустимо не более одного яйца в сутки.
Фрукты и ягоды. Предпочтение отдается абрикосам, дыне, сливе, инжиру и черносливу. Сухофрукты и ягоды способствуют мягкому очищению прямой кишки.
Молочная продукция. Специалисты рекомендуют молоко, кефир, простоквашу, сыр и сметану. Допустимо употребление творога.
Соусы и пряности. Разбавить питание можно молочными и сметанными соусами. Острое запрещено, в силу чрезмерного раздражающего воздействия на прямую кишку.
Жиры. Растительное и сливочное масло добавляются в блюда, в чистом виде употреблять не рекомендуется.

Разрешенная продукция позволяет насытить организм полезными компонентами и ускорить процесс восстановления прямой кишки. Специалисты выделяют продукты, употребление которых находится под строгим запретом. В обязательном порядке необходимо отказаться от хлеба из муки высших сортов, слоеного теста, копченостей, жирного мяса и рыбы. Под запретом находится редиска, чеснок, лук и грибы. Питание исключает рис и манную крупу, они являются тяжелыми для пищеварительной системы. Любая пища, способная навредить прямой кишке, устраняется в полном объеме.

Чай, кофе и отвары на основе шиповника допустимы. В качестве дополнения употребляют фруктовые и овощные соки.


Вернуться к оглавлению

Меню после операции

После бужирования прямой кишки соблюдение правильного питания позволяет добиться максимального результата от процедуры. Данная методика осуществляется с использованием специализированного инструмента – бужа. Буж вводится в анальное отверстие с целью расширения кишки. Ее сужение вследствие провенного оперативного вмешательства является основным показанием к проведению процедуры. Бужирование позволяет расширить анальный канал и не допустить его повторного сужения. Процедура проводится с целью диагностики и лечения для облегчения процесса дефекации.

Для ускорения процесса восстановления прямой кишки, специалистами был составлен примерный рацион на неделю.

Понедельник:

  • завтрак – свежие некислые фрукты;
  • полдник – омлет с незначительным количеством капусты, в качестве напитка подойдет чай;
  • обед – куриный суп-пюре без жирного бульона, овощной салат с растительным маслом, допустимо немного хлеба и чай на основе трав;
  • ужин – гречневая каша, отваренная на воде, черный чай;
  • второй ужин – для нормального функционирования прямой кишки необходимо употреблять йогурт.

Вторник:

  • завтрак – ягоды в сочетании с сухарями из пшеничной муки;
  • полдник – рисовая каша, сваренная на воде с добавлением кураги, некрепкий черный чай;
  • обед – овощной суп на основе капусты, отварное куриное мясо и некрепкий чай с добавлением молока;
  • ужин – ячневая каша и творог (можно заменить ряженкой или сметаной);
  • второй ужин – йогурт или однодневный кефир.

Среда:

  • завтрак – сок на основе овощей или фруктов;
  • полдник – любая каша на нежирном молоке;
  • обед – суп-пюре на основе овощей, запеченная индейка с картофелем и фруктовый сок;
  • ужин – салат овощной и свежий сок;
  • второй ужин – кисломолочный продукт.

Четверг:

  • завтрак – половина стакана морковного сока;
  • полдник – каша, сваренная на воде, чай с молоком;
  • обед – суп на нежирном бульоне с куриными фрикадельками, отварная рыба, овощной салат и травяной чай;
  • ужин – сырники или творожная запеканка, морс из клюквы;
  • второй ужин – йогурт или свежие фрукты.

Пятница:

  • завтрак – сок из свежих овощей;
  • полдник – пшенная каша на воде с добавлением чернослива, травяной чай;
  • обед – щи на нежирном бульоне, овощной салат и травяной чай;
  • ужин – запеченная рыба с рисом, сок на основе ягод;
  • второй ужин – йогурт.

Суббота:

  • завтрак – теплое молоко с пшеничными сухариками;
  • полдник – рисовая каша с сухофруктами, сок из свежих ягод;
  • обед – постный борщ, отварная или запеченная куриная грудка, картофельное пюре с салатом из овощей;
  • ужин – отварная рыба, ягодный джем и чай;
  • второй ужин – йогурт или свежие фрукты.

Воскресенье:

  • завтрак – фрукты;
  • полдник – пшенная каша;
  • обед – капустный суп-пюре, запеченное мясо, овощной салат, чай;
  • ужин – овощное рагу и травяной напиток;
  • второй ужин – йогурт или сырники с сухофруктами.

Соблюдать диету после операции на прямой кишке несложно. Составить примерный рацион питания способен каждый человек. Для этого необходимо полагаться на список разрешенных и запрещенных продуктов.

Правильное питание восстанавливает не только работу кишечника, но и положительно влияет на организм в целом.

Вернуться к оглавлению

Полезное питание каждый день

Список разрешенных продуктов весьма обширный. Соблюдение правильного питания не означает отказ от вкусной пищи. Этому подтверждением являются следующие рецепты.

Вернуться к оглавлению

Диетический кабачок с сыром

Для приготовления понадобятся сам овощ, репчатый лук, два зубчика чеснока, куриное яйцо и 100 грамм сыра. Кабачок необходимо вымыть и нарезать кубиками. Затем на него выкладывается очищенный и измельченный лук и чеснок. Овощ кладут на противень и заливают яйцом, взбитым с сыром. Овощная запеканка 30 минут готовится в духовой печи при температуре 180 градусов.

Вернуться к оглавлению

Куриное суфле

Нужно 800 грамм грудки, яйцо, 100 грамм картофеля, стакан сливок и ломтик белого хлеба. Хлеб замачивается в сливках. Тем временем куриная грудка нарезается кусочками и измельчается в блендере. Яйцо взбивается и соединяется с натертым на терке картофелем. Куриный фарш смешивается с яйцом, картофелем и хлебом. Полученную смесь необходимо разложить по формочкам. Время приготовления в пароварке примерно 50 минут. В качестве украшения подойдет свежая зелень.


Вернуться к оглавлению

Сахарная груша

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся 3–4 фрукта, 3 ложки сахара, 15 грамм сливочного масла и чайная ложка сока лимона. Духовка разогревается до 180 градусов. Тем временем груша промывается и разрезается пополам. Фрукт сдабривается сливочным маслом, соком лимона и сахаром. Запекается в фольге на протяжении 30 минут.

Представленные рецепты не только полезные, но и вкусные. Употребление правильной пищи после операции на прямой кишке – залог скорейшего выздоровления.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно несоблюдение правил рациона

Питание должно быть строгим. Его цель – восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Игнорирование особого рациона приводит к появлению серьезных последствий, в том числе и поражению прямой кишки.

К основным побочным реакциям неправильного питания относят следующие явления.

  1. Боль в районе желудка и кишечника.
  2. Вздутие живота.
  3. Дискомфорт в области прямой кишки.
  4. Расстройство кишечника и запор, что недопустимо при наличии «свежих» швов.
  5. Рвоту.
  6. Истощение организма.
  7. Тошноту.
  8. Авитаминоз.

Устранение последствий негативного воздействия на прямую кишку осуществляется медикаментозным путем с ужесточением диетического питания. Во избежание расхождения швов, их воспаления и заражения специалисты рекомендуют следовать диете. В противном случае не исключено нагноение и развитие абсцесса в прямой кишке. Осложнения устраняются исключительно посредством хирургии.

Специальная диета в послеоперационный период поспособствует запуску кишечника и мягкому его очищению. Соблюдение азов правильного питания после операции на прямой кишке является основным условием быстрого выздоровления.

prozhkt.ru

 

Любая операция- это стресс для организма и для быстрого восстановления требуется не только лечение и уход, но и правильное питание. Больной должен придерживаться определённой диеты, которую назначает ему лечащий врач. Рекомендуется употреблять пищу часто, но маленькими порциями, для того что бы она хорошо усваивалась организмом в послеоперационный период. В диету больного включаются продукты легко перевариваемые желудком, сбалансированные, которые не вызывают запор и образование газов. В первый день после операции пациенту прописывают голод, а со второго дня уже можно есть, но очень мало, постепенно прибавляя размер порций. Категорически запрещается есть жареные блюда, их нужно варить на пару, запекать, тушить. Свежие фрукты и овощи можно есть избирательно и в небольших количествах.

 

После месяца, со дня операции на прямой кишке, больному уже можно есть хлеб, но он должен быть из муки грубого помола, так же разрешено кушать сухарики, выпечку, но без сдобы. Из первых блюд предпочтение отдаётся супам, которые варятся из говядины или курицы, они должны быть только овощными, не содержать круп или макарон. В этот период так же можно употреблять постные щи из свежей капусты, холодные овощные и фруктовые супы. Из вторых блюд разрешается отварное или запечённое мясо или курица. В меню включается морская рыба, которую можно отваривать, тушить или припускать с овощами. Разрешается употребление варёной колбасы и сосисок, они должны быть высшего качества и не содержать вредных добавок. Овощи содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому их употребление просто необходимо. Больной может употреблять их как в свежем виде, так и в виде гарниров- это тушёная капуста, отварная свекла и морковь. Картофель содержит много крахмала, поэтому кушать его нужно небольшими порциями и только в отварном виде.

 

Важную роль в питании больного после операции играют каши, они полезны, питательны, содержат много микроэлементов и соединений, помогают организму быстрее восстановиться. В первый месяц рекомендуется кушать жидкую овсяную кашку, так же хороша и гречневая, она полезна, хорошо усваивается в желудке. Макаронные изделия отваривают, делают из них вкусные запеканки. Блюда из гороха строго запрещены, однако разрешается есть консервированный зелёный горошек. Куриные яйца можно есть в отварном виде, но не больше одного в день. Готовые вторые блюда заправляются сливочным маслом, а можно и подсолнечным, в небольших количествах. В меню включают лёгкие салаты из овощей, тушёную икру из овощей, сыр с маленьким содержанием жира и малосолёную или вымоченную в воде сельдь.

 

При составлении диеты нельзя обходить вниманием и молочные продукты, ведь в них содержится масса полезных для организма витаминов. В рацион больного включают нежирный кефир, творог и сыр. Из творога можно готовить запеканки, кушать его в свежем виде, из молока варят овсяные каши, пьют его после кипячения, делают из него простоквашу. Фрукты нужно кушать не все, разрешено употреблять в свежем виде сливу, абрикосы и инжир, чернослив. Очень полезно в этот период пить травяные отвары, есть мёд, натуральные соки, желе, мусс, чай. Если пациент будет соблюдать диету, то он быстро пойдёт на поправку, ведь организм получит от пищи много энергии, так необходимой ему для быстрой реабилитации. Некоторые пациенты отходят от диеты, начинают есть разную пищу, чем наносят вред своему организму. Какую же пищу следует избегать в послеоперационный период? Категорически запрещается кушать консервированные и острые продукты, есть тяжёлые для желудка продукты- такие как грибы, свинина, баранина, мясо гусей. Большой вред наносят жирная сдоба, торты, разнообразная выпечка с добавлением масла. Нельзя так же есть фрукты и овощи с грубой клетчаткой, которая только будет травмировать стенки прямой кишки. К ним относятся яблоки, редис, так же чеснок и лук, малину, смородину, крыжовник и виноград, груши, орехи. Бобовые тоже под запретом, так как вызывают метеоризм, вздутие кишечника. В послеоперационный период запрещено кушать чёрный хлеб, пить жирное молоко, а так же напитки, которые содержат красители и газ.

 

www.zelenenkiy.ru

В каком случае может потребоваться хирургическое вмешательство?

Проведение операций на прямой кишке показано, если у пациента диагностированы:

  • травмы;
  • болезнь Крона;
  • онкологические заболевания;
  • ишемия или изъязвление конечного отдела кишечника;
  • диверкулит;
  • воспаление эпителиального копчикового прохода;
  • свищ или острый парапроктит.

Болезнь КронаЧасто хирургическое вмешательство требуется, когда обязуются трещина прямой кишки, заднего прохода или геморрой. После операции человек находится в стационаре недолго, поэтому значительная часть реабилитационных мероприятий, в первую очередь связанных с питанием, осуществляется в домашних условиях.

Специфика послеоперационного ухода и реабилитационного периода во многом определяется сложностью операции и состоянием здоровья пациента, на которое немаловажное влияние оказывает и его возраст. В любом случае в это время послеоперационная рана или послеоперационный рубец на прямой слизистой оболочке кишки еще не зажили и требуют к себе повышенного внимания, максимальной осторожности в осуществлении реабилитационных мер.

Восстановление после перенесенного хирургического вмешательства обязательно подразумевает прием антибиотических средств и обезболивающих препаратов. Пациенту назначают лекарства, способные снижать тошноту. Данный период опасен тем, что в любой момент может начаться тромбообразование. Именно поэтому восстановление включает в себя профилактические меры против него, предусматривающие и ношение специального трикотажа.

От капельницы до повседневной диеты

Оперативное лечение геморрояПервые несколько дней после хирургического вмешательства питание пациента осуществляется внутрикапельным путем. Переход к привычному питанию может быть сопряжен с рядом сложностей, так как полноценное функционирование кишечника еще не восстановилось. Хирургическое вмешательство на прямой кишке часто сопровождают осложнения, которые могут дать о себе знать не только в реабилитационный, но и после реабилитационный период. Особенно остро осложнения протекают в тех случаях, когда неправильно подобрано питание.

На нежелательные последствия операции укажут:

  • болевые симптомы, отечность, покраснение на месте разреза;
  • избыточные выделения крови или жидкости на послеоперационном участке;
  • рвота и тошнота, от которой не помогают и применяемые препараты;
  • сильная боль в животе, в икроножных мышцах и стопах;
  • отечность ног;
  • боли в груди и ощущение нехватки воздуха;
  • кашель, головокружение, общая слабость.

Признаком неправильно подобранного питания являются примеси крови в каловых массах, а сами они при этом окрашиваются в черный цвет. В подобных случаях у пациентов наблюдается затрудненность мочеиспускания, в моче появляются кровяные выделения. Может наблюдаться покраснение и жжение в области ануса.

Боль в животе как последствие операцииПравильно организованное питание поможет минимизировать перечисленные симптомы. Существует несколько простых правил, которыми необходимо руководствоваться при составлении рациона пациента. Первым из них является то, что употребление пищи обязательно должно быть пропорциональным и дробным. Когда речь идет о щадящем послеоперационном питании, непременно подразумевается следующее: оно не препятствует заживлению ран и не провоцирует метеоризм. Важно сразу же уточнить: любые продукты, вызывающие запоры, в данный период пациенту категорически запрещены, так как они могут спровоцировать различные осложнения в функционировании системы пищеварения.

Продолжительность введения питательного раствора при помощи капельницы во многом зависит от сложности операции, перенесенной пациентом. Благодаря современным технологиям в ряде случаев срок может быть сокращен до суток. Тем не менее медицинские специалисты настоятельно рекомендуют в первый день не употреблять никакой пищи и начинать принимать ее небольшими порциями только во второй день. Диета после операции разрешает употребление только отварных, запеченных или сырых овощей. Оптимальным вариантом считается приготовление продуктов на пару, ведь оно позволяет при термической обработке максимально сохранять полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в овощах.

Какими именно должны быть продукты?

Употребление щи после операцииСуществует общераспространенное убеждение: хлеб после перенесенной операции из рациона необходимо надолго исключить. Это утверждения является ошибочным, так как данный продукт нужен для восстановления организма. От сдобной выпечки, несомненно, придется отказаться, но можно есть хлеб из пшеничной муки грубого помола. Разрешается в небольшом количестве несдобная выпечка. Но в основном пациентам рекомендует употреблять сухари и сушки. Особым вопросом в любой диете являются первые блюда. В данном случае оптимальным вариантом будут супы, чьей основой является нежирный мясной бульон. В них добавляются отварные овощи, но об овощной зажарке для первого блюда придется забыть.

Спорным является и вопрос о холодных супах. Медицинские специалисты не запрещают их употребление, при условии, что оно не нанесет вреда организму. Чаще всего рекомендуют свекольники и щи. Но можно употреблять и холодные фруктовые супы. Можно ли есть мясо? В ограниченных количествах – да, при условии, если оно нежирное. Мясо может быть только отварным или запеченным, ни о каких других способах его приготовления не может идти речи, если человек не хочет свести на нет усилия врачей по спасению его здоровья. Особенно полезна людям, перенесшим операцию, морская рыба в отварном виде. Данный продукт способствует ускорению восстановления тканей.

Овсяная каша как составляющая диетыВ некоторых случаях могут разрешаться отварные сосиски или молочная колбаса, но медицинские специалисты ставят условие: вышеупомянутые продукты должны быть высшего сорта и без консервантов. В качестве гарниров или отдельных овощных блюд рекомендуются свекла и капуста. Можно употреблять различную зелень, если нет противопоказаний. Каши являются, как и овощи, непременной составляющей диеты. В первую очередь врачи рекомендуют включать в рацион гречневую кашу. Что касается макаронных изделий, оптимальным вариантом являются запеканки.

Необходим сбалансированный щадящий рацион.
Бобовые в реабилитационный и после реабилитационный период категорически запрещены, тем не менее в рацион может добавляться в небольшом количестве соя и зеленый горошек. Количество яиц в диетическом питании строго ограничено: не более одного яйца в день, и при этом продукт рекомендуют добавлять в салаты или другие блюда. Употребление жиров тоже строго ограничено, но в небольшом количестве растительное и сливочное масло добавлять в блюда можно и нужно. Полезно включать в рацион:

Салат из овощей после операции

  • салаты из овощей;
  • различные виды нежирной и неострой овощной икры;
  • вымоченную соленую сельдь;
  • несоленый низкокалорийный сыр.

Неотъемлемой частью диеты являются молочные продукты, при условии, что они нежирные. Быстрее помогут восстановиться организму после перенесенной операции бахчевые, сливы, абрикосы, инжир, соки из свежих овощей и фруктов, мед. Оптимальным вариантом для ускорения регенерации тканей является ежедневное употребление зеленого чая.

Что категорически запрещено?

Любая операция является стрессом для организма, и есть продукты, которые препятствуют его скорейшему восстановлению. Острое, соленое, пряное, жирное из рациона пациента необходимо, однозначно, исключить, как и трудно перевариваемые тяжелые белковые продукты:

  • грибы;
  • свинину;
  • гусятину;
  • баранину.

Данное правило касается всей сдобной выпечки и продуктов, богатых клетчаткой. В рационе не должно быть черного хлеба, цельного молока, бобовых. Употребление лука и чеснока в реабилитационный период недопустимо. В питании не должно быть яблок, редиса, репы, шпината, щавеля.

Вся диета после такой операции строится на жестких ограничениях, но только они способны создать условия для недопущения осложнений после ее проведения.

stopgemorroi.ru

Диета при раке прямой кишки до операции

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток. 

Диета при раке прямой кишки до операцииОсновные принципы питания в предоперационном периоде 

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, — это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота. Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать. Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.

Диета при раке прямой кишки после операции

Диета при раке прямой кишки после операцииПосле проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.

Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое —  через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.

В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.

Основные принципы питания в постоперационном периоде: 

Основные принципы питания в постоперационном периодеКатегорически воспрещается принимать в пищу продукты:

  • молоко;
  • хлеб;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца;
  • сладости;
  • газировку;
  • неразогретую пищу;
  • фаст-фуды;
  • шоколад, кофе, какао;
  • копченые продукты;
  • маринованные продукты;
  • алкоголь. 

Разрешается употреблятьРазрешается употреблять: 

  1. Сухари из пшеницы, без сахара.
  2. Травяные чаи.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог.
  4. Крупяные супы.
  5. Отруби.
  6. Нежирное мясо: говядину, телятину.
  7. Любые фруктово-ягодные кисели.
  8. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде).
  9. Приготовленные на пару морепродукты.

Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.

Рекомендации по приготовлению продуктовРекомендации по приготовлению продуктов

  1. Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон — обезжиренный. На нем и варят каши или супы.
  2. Любые блюда готовятся на пару.
  3. Минимум приправ.
  4. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.
Меню

МенюВрачами составлена примерная диета после рака прямой кишки. Ее можно придерживаться и в постоперационном периоде, и много позже него. 

  1. Первый день.
  • Завтрак. Свежие, натуральные фрукты.
  • Второй завтрак. Омлет с капустой брокколи, можно добавить хлеб из грубой муки. Травяной или зеленый час с небольшим добавлением молока.
  • Обед. Пюрированный куриный суп на нежирном бульоне. Салат из овощной в заправке из масла (растительное, оливковое) или сметаны. Грудинка вареная. Хлеб. Зеленый или травяные чаи.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде. Черный чай.
  • Второй ужин. Домашний йогурт или творог. 
  1. Второй день
  • Второй деньЗавтрак. Свежие ягоды. Пшеничные сухари без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с курагой. Или с добавлением сухофруктов. Черный чай.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением брокколи. Хлеб. Запеченное мясо птицы с некоторым количеством авокадо. Помидоры, начиненные овощами. Чай с добавлением молока.
  • Ужин. Ячневая каша с добавлением сухофруктов. Кисломолочный продукт: кефир, ряженка или простокваша.
  • Второй ужин. Ацидофилин 
  1. Третий день.
  • Завтрак. Сок из свежих овощей или фруктов.
  • Второй завтрак. Овсяная каша на нецельном молоке. Подогретое молоко.
  • Обед. Пюрированный суп из овощей. Хлеб. Отварной кусочек говядины с пюре из картофеля. Фруктовый или ягодный сок/кисель.
  • Ужин. Овощной салат с заправкой из масла. Хлеб. Стакан свежего сока.
  • Второй ужин. Домашний йогурт. 
  1. Четвертый день.
  • морковный сокЗавтрак. Морковный сок полстакана.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая каша из гречневой крупы на воде. Чай с добавлением молока.
  • Обед. Суп на обезжиренном бульоне с куриными фрикадельками. Можно добавить зелень. Рыба отварная или запеченая. Салат из огурцов с помидорами с заправкой из оливкового масла. Травяной или зеленый чай.
  • Ужин. Сырники или запеканка. Морс из клюквы. Сухарики.
  • Второй ужин. Фрукты. 
  1. Пятый день.
  • Завтрак. Полстакана сока из свежих овощей
  • Второй завтрак. Рассыпчатая пшеная каша, сваренная на воде. Можно добавить чернослив. Теплый травяной чай
  • Обед. Щи на нежирном бульоне. Хлеб. Немного винегрета с добавлением брокколи. Чай.
  • Ужин. Рыбное суфле с рассыпчатым рисом. Ягодный сок.
  • Второй ужин. Фрукты. 
  1. Шестой день
  • Отварная или запеченная в сметане рыбаЗавтрак. Теплое молоко. Сухарики из пшеницы без сахара.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с курагой или орехами. Свежий сок из фруктов.
  • Обед. Борщ из овощей. Хлеб. Отварное или запеченное куриное мясо с добавлением яблок. Пюре картофельное. Салат из свежих овощей с заправкой из сметаны или масла. Теплый чай.
  • Ужин. Отварная или запеченная в сметане рыба. Немного джема из ягод. Чай с добавлением молока.
  • Второй ужин. Домашний йогурт. Ягоды. 
  1. Седьмой день.
  • Завтрак. Фрукты.
  • Второй завтрак. Пшенная каша. Ацидофилин.
  • Обед. Пюрированный капустный суп. Хлеб. Запеченное мясо курицы или индейки. Салат из листьев с лимонной заправкой. Чай.
  • Ужин. Помидоры с баклажанами, можно запеченные. Чай.
  • Второй ужин. Сырок или сырник с орехами.

Данную диету составили профессионалы, врачи и диетологи. Можно отметить, что меню достаточно разнообразно, в нем сочетаются необходимые ослабленному организму больного все витамины и микроэлементы. 

Рецепты 

РецептыДля примера подобного меню для диеты при раке прямой кишки, приведем несколько необходимых рецептов.

  • Перловый суп. Для его приготовления потребуется 250 граммов обезжиренного мясного бульона. В него засыпаем 25 грамм перловки — это примерно 2 столовые ложки. Можно добавить немного масла, соли и чуть-чуть сахара. Подобного рода супы отлично перевариваются. Также можно добавлять упомянутые в меню овощи или мясо, которые тщательно перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно готовить с любой другой крупой.
  • Фрикадельки мясные. Берем нежирное мясо говядины, курицы или телятины, немного пшеничного хлеба, вымоченного в бульоне, и перемалываем в фарш. Из него формируем небольшие круглые котлетки, которые затем отвариваем на пару или в воде. Можно употреблять с соусом из сметаны.
  • Рыбное суфле Рыбное суфле. Берем любую нежирную рыбу в 137 грамм, немного обезжиренного бульона – 25 грамм, 3 грамма масла, треть яйца и чуть-чуть соли. Отвариваем рыбку, остужаем, убираем кожу и косточки. Перемалываем в фарш, затем добавляем яичный желток, масло и соль. Полученную массу взбиваем и добавляем также хорошо взбитые яичные белки. Выкладываем на противень и готовим на пару.
  • Кнели. Ингредиенты те же, что и в суфле. Очищаем рыбу от кожи и косточек. Отмачиваем немного хлеба в нежирном бульоне. Смешать хлеб с рыбой. Посолить, добавить белки. С помощью столовой ложки формируем две кнели и варим в кипятке несколько минут.
  • Суфле из говядины. Берем сто грамм нежирной говядины, отвариваем, очищаем от сухожилий и перекручиваем фарш. Соединяем с соусом бешамель, вводим половину куриного желтка, немного масла, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки. Как следует мешаем, перекладываем в сковороду и выпекаем на паровой бане. Точно также можно готовить суфле из куриного мяса.
  • Овощное рагу. Берем 50 грамм грибов, 200 грамм капусты брокколи, 250 грамм куриного филе, обезжиренный бульон, помидоры, растительное масло оливы. Наиболее эффективный антираковый эффект имеют грибы шиитаке. Жарим грибы на масле, затем добавляем мясо и продолжаем жарить до появления небольшой корочки. В кастрюлю с бульоном кладем пожаренные грибы с курицей, ждем пока закипит, после чего добавляем брокколи. Между тем, тушим мелко порезанный помидор с чесноком, и добавляем в кастрюлю. Через пятнадцать минут тушения блюдо можно есть.

stopgemor.ru

Диета после операции на прямой кишке

Для благополучного выздоровления после оперативного вмешательства на прямой кишке нужны не только лекарственные препараты и нужные процедуры, но и правильная диета. Рассмотрим, какова же должна быть диета после операции на прямой кишке.

Принципы, на которых основана диета после операции

Для благополучного восстановления пациента после перенесенной операции на прямой кишке, необходимо соблюдать определенную диету, основанную на некоторых принципах. Пища должна содержать в себе все нужные организму больного питательные вещества. Питание должно быть сбалансированным и дробным, иначе говоря, необходимо часто есть, но маленькими порциями. Питание необходимо щадящее, не препятствующее заживлению ран (послеоперационных) и не должно вызывать метеоризма. А также необходимо употребление продуктов, которые не способствуют образованию запоров.

Правильное питание после хирургического вмешательства на прямой кишке

Желательно чтобы в первые сутки после операции на данном органе, отсутствовала дефикация. Поэтому больному нужно поголодать один день. Начиная со второго дня, можно начинать понемногу есть. Продукты необходимо готовить на пару или варить, или запекать. Овощи можно есть в тушеном, вареном и в сыром виде. Разрешается в первый месяц после операции употребление следующих продуктов.

Хлеб должен быть из муки пшеничной грубого помола. Разрешается употреблять не сдобную выпечку, сухари, сушки. Супы должны быть на мясном бульоне, преимущественно из овощей. Допускаются овощные холодные супы: щи из свежей капусты, свекольники, фруктовые и овощные супы. Разрешаются различные сорта мяса (нежирного). Мясо должно быть отварное или запеченное. Полезно после операции употребление морских видов рыбы. Ее также желательно отварить или стушить. А также разрешаются молочные сосиски или вареная колбаса (высшего сорта). Гарниры и блюда из овощей: квашеная некислая капуста, свекла, овощи и зелень. Можно употреблять в сыром и вареном виде.

После перенесенной операции диета должна включать в себя различные каши, особенно полезна гречневая каша. А также макаронные изделия в виде запеканок и отварные. Из бобовых, в небольших количествах, разрешается употребление зеленого горошка и соевого творога. Разрешается принимать не более одного яйца в день, желательно его добавлять в блюда. Также блюда можно заправлять сливочным и подсолнечным маслами. Хорошо включать в рацион больного овощные салаты, вымоченную соленую сельдь, овощную икру, немного неострого и нежирного сыра.

Обязательно включите в рацион больного молочные продукты (нежирные). Это молоко (можно с сахаром), творог, простокваша, свежий кефир. Рекомендуются в послеоперационном периоде: слива, дыни, чернослив, инжир, абрикосы. А также мед, варенье, муссы, овощные и фруктовые соки, чай, травяные отвары.

Что запрещено употреблять после операции на прямой кишке

Полностью исключите из рациона больного продукты, которые способствуют усилению притока крови к малому тазу. Это любые алкогольные напитки, пряные, острые, консервированные и копченые продукты. Нужно ограничить употребление белковых трудноперевариваемых продуктов. Это гусятина, баранина, свинина, грибы. А также необходимо отказаться от пирожных, тортов, выпечки. Продукты, способные вызвать процессы брожения в организме и которые увеличивают в кишечнике газообразования, также следует употреблять с осторожностью. Это овощи и фрукты, у которых большое содержание клетчатки (грубоволокнистой) и экстрактивных веществ. Это – яблоки, лук, чеснок, редис, репа, шпинат, щавель и другие. Не рекомендуется прием следующих продуктов: чечевица, бобы, горох, фасоль, черный хлеб, цельное молоко. А также крыжовник, малина, виноград, изюм, орехи, газированные напитки. Жареную пищу в первом месяце после операции следует полностью исключить из рациона больного.

Реабилитация после операции на прямой кишке пройдет намного быстрее, если вы будете соблюдать нужную диету. Правильное питание поможет избежать нежелательных осложнений при лечении заболевания.

www.skalpil.ru

Общие особенности послеоперационной диеты

 Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Фруктовое пюре

 

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Отварные куриные яйца

 

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Запрещены любые орехи и орешки

 

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Гречневая каша

 

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Клюквенный морс

 

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Свежие овощи

 

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

 

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

 

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День недели Меню
Понедельник 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

posleudaleniya.ru