Чернослив от запора

Польза

Чернослив не только устраняет неприятные ощущения и очищает кишечник во время запора, но и оказывает организму невероятную пользу. Снабжает витаминами и минеральными веществами:

  • витаминами В, С, РР, А;
  • натрием;
  • калием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом.

Даже если вас не беспокоит запор, вы можете добавить в свой рацион потребление чернослива и заметно улучшите свое состояние, за счет пектина, растительной клетчатки и органических кислот, в составе сухофрукта.

Приведем несколько полезных воздействий чернослива на организм.

  • Подавляет размножение болезнетворных микробов: сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Благотворно влияет на функционирование почек, стабилизируя водно-солевой обмен.
  • Размоченный чернослив повышает работоспособность и нормализует давление.
  • Борется с онкологическими образованиями и омолаживает организм.
  • Способствует укреплению организма, чистке кишечника от лишнего и избавления от нескольких лишних килограммов.

Самостоятельно искать решение для устранения проблемы дефекации не рекомендовано врачами, но и навредить потреблением чернослива, организму практически невозможно.

Исключением может служить индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Приготовление

Для получения сухофрукта применяются плоды сливы, подвергшиеся сушке и  обработке. Специалисты предпочитают использовать два сорта, которые могут создать идеальный продукт: венгерку и ренклод.

Слива высушивается на пару, после бланшировки в кипящей воде. Благодаря такому методу получения полезного продукта, сохраняются все уникальные свойства, помогающие при запоре.

Чтобы чернослив получился качественным и максимально полезным, он проходит серьезный отбор и к сушке допускаются только самые спелые и сладкие плоды, лишенные деформации и различных иных повреждений.

слива

Рецепты

Рассмотрим два самых действующих при запоре и очень простых рецепта заваривания и настаивания чернослива.

Противопоказания

Чрезмерное увлечение продуктом может быть чревато ожирением, так как сухофрукт довольно калориен, особенно если чернослив обрабатывался или продавался с добавлением подсластителей.

Осторожным следует быть людям, страдающим сахарным диабетом.

Чернослив не рекомендован кормящим женщинам и грудным детям.

Как выбрать качественный чернослив

При выборе нужно учитывать массу факторов. Зачастую, на глаз определить качество продукта практически невозможно: обрабатывался ли химическим раствором или нет, как хранился и остались ли в нем витамины.

Для благоприятного устранения запора важны следующие свойства чернослива:

  • качество сухофрукта;
  • история производства;
  • упаковка (если был куплен в магазине или на рынке);
  • внешний вид;
  • запах;
  • срок годности.

Несколько рекомендаций по выбору чернослив от специалистов.

  1. Идеальный продукт должен быть черным, а не коричневым, сладким на вкус с незначительной кислинкой, но ни в коем случае, не горчинкой.
  2. Если замочить чернослив и вода после 30 минут настоя потемнеет, то перед Вами натуральный продукт. Обработанный сухофрукт не светлеет после данной процедуры проверки.
  3. Темно-серые и блестящие сушеные плоды сливы, повествуют об обработке долек глицерином, для улучшения их товарного вида.
  4. Коричневые плоды говорят об ошпаривании чернослива кипятком, а значит, вскоре будет горчить на вкус.
  5. Сухофрукт с косточкой сохраняет максимально возможное количество полезных свойств.

Популярный салат из чернослива и свеклы эффективно устраняет задержку стула, поэтому, чтобы обеспечить себе оптимальную работу внутренних органов, возьмите его на заметку и включите в свое меню.

Кроме слабительного эффекта, смесь чернослива и свеклы проведет комплексную и успешную антибактериальную чистку организма и зарядит энергией.

Регулярное употребление чернослива, позволяет побороть проблему с запорами, если она не вызвана серьезными отклонениями здоровья

zaporx.ru

Что содержит сушеный чернослив

Чернослив — это сушеные различными способами плоды сливы. Основным способом получения чернослива является высушивание плодов подходящих сортов слив, предварительно обработанных в кипящей воде или на пару. Вне зависимости от способа приготовления чернослива, он сохраняет все полезные свойства натурального продукта.

Витамины и микроэлементы в черносливе

Полезное действие на организм оказывают содержащиеся в нем:

  • Пектиновые вещества (натуральное противовоспалительное и очищающее кишечник средство)
  • Растительная клетчатка (стимулирует работу кишечника и является профилактическим средством от запоров)
  • Органические кислоты (уничтожают лишний холестерин и расширяют кровеносные сосуды)
  • Витамины: А (очень полезен для зрения)
  • В1 (жизненно необходимый витамин для нервной системы)
  • В2 (витамин, стабилизирующий жировой и белковый обмен)
  • В3 (ниацин, улучшает выделение желудочного сока)
  • В5 (необходим для усвоения остальных витаминов в организме)
  • В6 (важен для обмена веществ)
  • В9 (фолиевая кислота, которая способствует выработке гормона счастья)
  • С (тонизирующий витамин, важен для иммунной системы)
  • Е (обеспечивает нормальное функционирование половой системы)
  • К (нормализует процесс свертываемости крови)
  • РР (важен для кожи)
  • Натрий, калий, железо, а также — фосфор, магний и цинк
  • Фенолы
  • Сорбитол
  • Дисахариды

Чернослив — польза для кишечника:

✔  Обладает антибактериальным эффектом, сокращая рост стафилококка, сальмонеллы и даже кишечной палочки.
✔  Является желчегонным и мочегонным средством.
✔  Нормализует обмен веществ.
✔  Стимулирует пищеварение и, являясь легким слабительным, выводит из организма множественные шлаки и токсины, мешающие нормальному его функционированию.

Чернослив при запоре — как его употреблять

Лечение запора с помощью чернослива начинается с правильного выбора продукта. Это очень важный фактор, которым не следует пренебрегать. Качественным черносливом считается плод, который высушен вместе с косточкой.

Чернослив от запора

Он должен быть темного, черного цвета, иметь некоторый блеск, на ощупь — быть мягким и упругим, не должен оставлять никаких следов на пальцах.

По вкусу продукт должен быть сладким, но с небольшой кислинкой. Прекрасный способ определить качество чернослива — замочить его в кипяченой воде на 30 мин. Хороший и свежий продукт после замачивания местами побелеет, в обратном же случае, если плод не изменит оттенок — он подвергался химической или термической обработке. Также о низком качестве продукта свидетельствует его коричневатый оттенок.

Наилучшего качества чернослив будет из сортов слив с мелкой косточкой. Самым распространенным видом является сорт слив — Венгерка. Общей особенностью сорта является яйцевидная форма плода с темным налетом, очень плотная мякоть и свободно удаляющаяся косточка. Различают несколько видов Венгерки.

1. Венгерка итальянская. Очень теплолюбивый сорт. Плоды этого сорта очень крупные до 50 гр весом, мякоть оранжевого цвета, очень сочная.
2. Венгерка домашняя или обыкновенная. Позднеспелый сорт. Плоды созревают поздно, имеют небольшой размер. Характерной чертой сорта является кислый вкус плода.
3. Венгерка Вангенгейма. Самый распространенный вид из всех перечисленных. Он раннеспелый и морозостойкий. Отличительной чертой является пятнистость плода с приторно-сладким вкусом.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый? 

На рынке, есть специальные точки, где продают сухофрукты. Выбор этих продуктов там огромен. Я всегда покупаю вяленый чернослив, его я и советую вам приобретать. Он без яркого копченого вкуса и запаха и наиболее подходит для лечения запоров.

Вы можете поискать у себя, он есть на рынке, в магазине, и даже в супермаркете. Обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Если есть такая возможность, то можно попробовать один сухофрукты на вкус.

Сколько можно съедать чернослива в день при запоре?

В день можно съедать от 5 до 10 штук. Или же употреблять чернослив в других рецептах. Но следите за своим состоянием, доза для каждого индивидуальна. Сначала можно съесть от 3 до 5 штук, посмотрите, как вы себя чувствуете, затем можно постепенно увеличивать норму.

А сейчас пойдет речь о том, как употреблять чернослив при запоре, и что из него можно готовить.

Компот, отвар, настой из чернослива от запора

Существует множество способов лечения запоров с помощью чернослива. Все они эффективны и просты в приготовлении. Его можно употреблять как в сухом виде, так и в виде различных отваров, настоек и смесей. Рассмотрим некоторые из них:

Компот из чернослива

Рецепт №1. Очень полезный рецепт компота из высушенных фруктов. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • чернослив 90 граммов
  • изюм 90 граммов
  • курага 90 граммов
  • зеленые яблоки 80 граммов
  • инжир — 50-70 граммов
  • сахар — 150-160 граммов
  • половина лимона
  • 1,5 литра воды

Дозировка ингредиентов может быть незначительно изменена.

Смесь сухофруктов положить в емкость и залить кипятком на 1-2 минуты, воду слить и хорошо промыть. Выложить в кастрюлю сухофрукты, лимон нарезать кубиками. Добавить сахар. Варить на небольшом огне около получаса минут с закрытой крышкой. После напитку необходимо дать настояться, примерно 12 часов.

Компот из чернослива от запора

Употреблять по 1 стакану 2 раза в день на голодный желудок.

Рецепт №2. Требуется взять 110 граммов чернослива и 1 литр воды. Кипятить в течении 1,5-2 часов. Остывший продукт необходимо принимать натощак по 1 стакану.

Отвар из чернослива

Для отвара понадобится 100 гр чернослива и 2 стакана воды. Необходимо залить чернослив водой и томить на плите в течение 20-30 минут. Принимать полученный продукт
следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан и съедая 3-4 ягоды.

Есть еще один очень действенный рецепт отвара чернослива с овсом. Понадобится 5 ягод чернослива, 220 граммов овса и 2 стакана воды. Необходимо смешать овес с черносливом, добавить в него кипятка, протомить на плите тридцать минут, после чего — отцедить получившуюся смесь и принимать 2-3 раза в день по 1 стакану.

Замечательным, а главное — эффективным, является отвар с применением чернослива и добавлением меда. Для этого потребуется 300-400 граммов чернослива, преждевременно промытого кипятком и протертого через сито. В это пюре добавляем 100-150 граммов меда тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Для того, чтобы смесь не пригорала, добавим некоторое количество кипяченой воды. Варим данную смесь(на водяной бане) на медленном огне 10 минут и остужаем. Принимать следует по 2 столовых ложки готового продукта натощак.

Настой из чернослива

Для качественного настоя нам понадобится 100 граммов чернослива и 2 стакана воды. Чернослив необходимо залить кипятком и дать настояться 12 часов в тепле, например, укутав его полотенцем. Принимать следует за 30 минут до завтрака, выпивая 1 стакан отвара и съедая 2-3 ягоды.

Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание

Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.

Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.

Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.

Смесь от запора: курага, чернослив, инжир

Для приготовления смесь нам понадобится не только чернослив, но и другие сухофрукты, такие как инжир и курага, а добавив дополнительные ингредиенты у вас получится витаминная смесь из сухофруктов для повышения иммунитета.

Чернослив, курага, инжир

Рецепт № 1. Берем 400-450 граммов вяленого чернослива и с помощью мясорубки делаем однородную массу, куда необходимо добавить пчелиный мед и тщательно перемешать.

Лучше всего употреблять данное средство по 1 чайной ложке во время ужина, запивая кипяченой водой. Также можно употреблять 5-10 ягод, запивая простоквашей натощак.

Рецепт №2 . Также очень эффективным рецептом является смесь из чернослива, кураги и инжира. Рецепт приготовления очень прост: берем по 100 гр каждого продукта, перекручиваем на мясорубке, либо размельчаем с помощью блендера, добавляем 100 граммов меда, все тщательно перемешиваем и приготовленную смесь ставим в холодильник на 3-5 часов.

Употреблять необходимо по 1 чайной ложке во время ужина. Утром будет заметен результат.

Чернослив от запора при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и изменения гормонального фона чернослив оказывает влияние на работу всего организма женщины, в частности на кишечник, на который с одной стороны оказывает давление увеличенная матка, после чего появляются проблемы со стулом.

В связи с тем, что широко используемые лекарственные препараты для лечения запора запрещено использовать в период беременности, отдельно обозначим, что все вышеизложенные рецепты применимы и актуальны для женщин в период беременности и грудного вскармливания, когда ребенок получает все полезные ингредиенты с молоком матери. Но, следует также понимать, что, как и с любым другим продуктом, а особенно в период беременности, следует соблюдать меру.

Чернослив богат фруктозой, по этому при употреблении большого количества чернослива могут проявиться такие симптомы, как аллергические кожные высыпания, увеличение содержания сахара в моче, прибавка в весе. Необходимо проконсультироваться с врачом при появлении этих признаков для составления им необходимой дозировки и предупреждения негативных последствий, особенно при кормлении грудью.

Самый распространенный рецепт настоя, который будет очень полезен беременным:

Ингредиенты:

  • 100 граммов чернослива
  • 2 чайные ложки травы сенны (благодаря главному действующему веществу, антрагликозиду, обладает ярким слабительным эффектом)
  • 650 миллилитров горячей воды

Способ приготовления:

100 граммов чернослива и 2 чайные ложки травы сенны залить двумя стаканами очень крутого кипятка, закрыть крышкой, можно использовать пищевую пленку или полотенце.

Оставить на 10-12 часов настаиваться, после чего процедить. Утром, перед завтраком, выпить 200 миллилитров (это примерно один стакан, чуть меньше) на голодный желудок и спустя 45-60 минут приступить к завтраку.

За завтраком нужно обязательно съесть 3-4 ягоды запаренного чернослива. Также можно проваривать запаренные ягоды в течение 20 минут и принимать таким же образом.

Как давать чернослив ребенку(грудничку) при запоре

А сейчас рассмотрим распространенные рецепты лечения запора для грудных детей. Прежде чем перейти к рецептам, следует отметить, что существует ряд противопоказаний при употреблении чернослива грудными детьми.

Чернослив от запора детям

А именно, не рекомендуется употреблять чернослив детям:

✔  Не достигшим 3 месячного возраста.
✔  С низким уровнем гемоглобина в составе крови.
✔  С наличием разнообразных хронических заболеваний.

Чаще всего грудным детям начинают давать чернослив по достижении 3-4 месяцев, в связи с тем, что как раз у малышей в этом возрасте начинаются проблемы со стулом. По этой причине многие врачи рекомендуют чернослив в консистенции пюре и отваров.

Если же ребенку еще не исполнилось 3 месяцев, а у него возникли проблемы с кишечником, то кормящая мать может употребить несколько ягод чернослива и все ценные вещества ребенок получит вместе с молоком матери.

Не следует забывать о том, что употребление малышом чернослива в больших объемах может нарушить его сон.

Пюре из чернослива для детей

Рассмотрим рецепт приготовления детского пюре из чернослива. Для этого необходимо взять небольшое количество чернослива, примерно 4-5 штук, с вечера залить его стаканом кипяченой воды и оставить до утра.

Утром следует вынуть плоды из воды и снять с них кожуру, после чего протереть их на сито и поставить вариться на плиту получившуюся смесь, разбавив небольшим количеством воды, для того чтобы смесь не пригорала(лучше всего это делать на водяной бане). Довести до кипения и отключить плиту, дождаться пока пюре остынет.

Несколько слов о дозировке: начинать вводить в рацион пюре ребенку необходимо с малых доз, не более половины чайной ложки перед обедом.

Не стоит хранить пюре в холодильнике или прочих местах, лучше готовить его ежедневно и употреблять только в свежем виде.

Рецепт компота из чернослива для грудничка

Понадобится:

  • 100 граммов хорошо промытых ягод чернослива
  • 50 граммов сахара
  • стакан воды

В емкость засыпаются ягоды и сахар, заливается кипяток и тщательно перемешивается, после чего ставится на плиту и варится в течение 20 минут. Готовый компот следует остудить и давать малышу в небольших количествах перед едой.

Подводя краткий итог всем вышеизложенным здесь рецептам и советам следует сказать, что употребление чернослива для лечения и профилактики запоров является очень эффективным способом.

Наряду с лечением запора, вы также значительно повысите общий тонус организма, благодаря высокому содержанию в черносливе антиоксидантов и других полезных веществ, которые уже были описаны в этой статье.

Не смотря на всю пользу, вам следует знать, противопоказания. Как употреблять чернослив от запора вы уже знаете, а теперь поговорим о том, кому чернослив следует употреблять с осторожностью.

Меры предосторожности

Но, также не стоит забывать и о том, что чрезмерное употребление чернослива может привести к противоположному эффекту. Многие девушки, учитывая эффект, употребляют чернослив для похудения.

Но переусердствуя в употреблении, можно спровоцировать такие негативные моменты, как диарея и расстройства кишечника или аллергическая реакция.Так что при проявлении признаков аллергии, таких как появление яркой сыпи на коже, экземы и подобного, следует прекратить его употребление.

Необходимо с осторожностью принимать чернослив людям, страдающим сахарным диабетом и с избыточным весом. Очень важно помнить, что профилактика — самый лучший способ оставаться здоровым.

Как только вам удастся избавиться от запора, не стоит прекращать принимать чернослив в любом из видов, который боле всего понравился или был эффективным. Гораздо проще предупредить заболевание, чем после — приложить массу усилий для его лечения. Будьте здоровы.

narodnayamedicina.com

Получение чернослива

Качественный продукт получается из спелых и сочных плодов. Их бланшируют и высушивают, а после сортируют и недолго вываривают в кипятке. На прилавки попадает кисло-сладкий, мягкий на ощупь, чуть тягучий на вкус десертный продукт насыщенного черного цвета. Лучшие экспортеры — Аргентина, Америка, Франция.

Полезные свойства

Высококалорийный продукт легко заменяет сладости. В 100 г содержится целых 38 г сахара. Чернослив — источник углеводов. Без преувеличения его можно назвать витаминно-минеральным комплексом природного происхождения. Плоды содержат:

  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин (провитамин А);
  • Тиамин (витамин В1);
  • Рибофлавин (витамин В2);
  • Пантотеновую кислоту (витамин В5);
  • Аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • Витамин К;
  • Токоферол (витамин Е);
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Натрий.

Он нормализует работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, помогает людям с гипертонией и заболеваниями суставов.

Показания, противопоказания

Сушеную сливу широко применяют для нормализации обмена веществ, повышения аппетита, улучшения мозговой деятельности, регуляции микрофлоры кишечника. Помогает ли столь сладкий продукт детям? Отсутствие аллергенов, высокое содержание пектина и пищевых волоком позволяют включать продукт в прикорм младенцев с 4-месячного возраста.

Сухофрукт показан при нарушениях работы желчного пузыря, поджелудочной железы. Он эффективен от запоров, как антибактериальное, желчегонное средство, стимулятор пищеварения. Он улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет. Орехи, курага и чернослив — популярное иммуномодулирующее средство.

Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют сочетать здоровое питание, умеренную физическую нагрузку и потребление чернослива по любому рецепту от запора. Слабительный эффект обеспечивает нормальный стул, балластные компоненты очищают организм от шлаков.

Как выбрать чернослив

Решив использовать чернослив от запора, выбирайте «мясистый» продукт с большим содержанием волокон.

Критерии качественного продукта:

  • Черный цвет с умеренным блеском. Бурый оттенок свидетельствует о неспелом сырье, плохих условиях хранения, нарушениях процесса приготовления. Яркий блеск говорит об использовании большого количества глицерина для обработки;
  • Кисло-сладкий вкус. Допустим легкий привкус «копчения». Не должно быть горечи, посторонних оттенков вкуса. Кислота свидетельствует о высоком содержании витамина С;
  • Плотная консистенция плодов. Хороший плод мягок и податлив, но достаточно плотен. При надавливании пальцем на руке не должны оставаться кусочки мякоти.

Как правильно готовить и употреблять

Отвар чернослива — эффективное средство при запоре. При кишечных недугах популярны также настой из чернослива, напитки из смеси с другими сухофруктами, плодами, ягодами, травам. Для максимального эффекта важно правильно их приготовить.

Отвар из чернослива

Полезнейший отвар из чернослива с овсом одинаково благотворно влияет на кишечник и сердечную мышцу. Вы физически почувствуете прилив сил.

Необходимы:

  • Овес или отруби — 200 г;
  • Чернослив — 5 шт;
  • Вода — 1 л.

Сложить продукты в кастрюльку, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут. Дать настояться 2 часа. Отвар процедить, разделить на 4 части, принимать в течение дня. Ягоды и злаки съедают по желанию.

Настоящий витаминный завтрак, полезный для коррекции веса, получится, если к рецепту добавить горсть семян льна. Он же полезен и для беременных женщин. Семена льна укрепляют стенки сосудов, регулируют гормональный фон, придают сил.

Приготовление настоя

Целебный настой чернослива от запора удобно готовить заранее. Эффект от ежедневного приема вас удивит: полностью наладится перистальтика.

Необходимы:

  • Чернослив — 5 ягод;
  • Трава сенны — 1 ч. л.;
  • Вода — 200 мл;
  • Лимон — 1 долька.

Перед сном сложить ягоды и траву в термос, заварить кипятком. Утром процедить в чашку, добавить дольку лимона. Медленно выпить.

Запаривание ягод

Ягоды, предназначенные для разового потребления (горсть), заваривать кипятком прямо в чашке. Закрыть крышкой на 15 минут. Отжать и съесть. Можно совместить потребление с фито-чаем: съедать мягкие ягоды, запивая горячим напитком. Вечерний прием обеспечит нормальный утренний туалет.

Компот из чернослива с курагой для детей

Это прекрасное витаминное средство, поддерживающий напиток на холодное время года. В период простудных заболеваний и реабилитации после них позволяет обходиться без синтетических витаминов.

Необходимы:

  • Чернослив — 100 г;
  • Курага — 100 г;
  • Вода — 2 л;
  • Мед — 2 ст.л.

Сухофрукты залить водой, довести до кипения, варить 15-20 минут. Дать немного остыть и смешать с медом.

Для детей первого года жизни можно варить компот без кураги. Мед заменять обычным сахаром.

Рецепт от запора для беременных

Запор при беременности несет опасность развития геморроя. Необходимость тужиться может вызвать преждевременные роды. Чтобы избавиться от чувства тяжести и сократить тонус матки, беременной лучше употреблять безопасное профилактическое средство — чернослив.

Женщине достаточно съедать несколько запаренных ягод на завтрак и перед сном, запивая десерт стаканом свежего кефира. Результатом станет отличная перистальтика.

Блюда из чернослива

Из сухофрукта готовят напитки, комбинируют с мясом, добавляют в десерты. Сладковатый привкус отлично сочетается с молочными продуктами, печенкой, орехами, жгучими специями.

Витаминный салат с черносливом

Необходимы:

  • Сырая морковь — 1 шт;
  • Отварная свекла — 1 шт;
  • Орехи грецкие — горсть;
  • Сушеные сливы — 5 шт;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Майонез — по вкусу.

Морковь натереть, соединить с измельченными черносливом и чесноком. Свеклу натереть, соединить с орехами. Прокладывать слоями морковь и свеклу, промазывая майонезом и пересыпая сыром. Украсить зеленью.

Десерт из чернослива с творогом

Необходимы:

  • Чернослив — 15 шт;
  • Творог — 200 г;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 50 г;
  • Орехи — горсть.

Ягоды распарить. Творог смешать с яйцом и сахаром. Начинить половинки чернослива творогом. Выложить на пергамент. Вставить в каждую половинку по 1 ореху для украшения. Запечь до золотистого цвета творога.

Чернослив — удивительный продукт, содержащий полезных веществ больше, чем свежие плоды. Он рекомендован в детском меню, входит в рецепты здорового питания, отлично помогает при запорах.

opischevarenii.ru

Полезные свойства чернослива

Чернослив при запорахКроме лечения запора, он обладает другими полезными свойствами, в частности, улучшает пищеварение, заполняет недостающие витамины и микроэлементы, употребляется при избыточном весе.

Также чернослив способен предотвратить и минимизировать онкологические заболевания.

В состав данного фрукта входят такие полезные вещества как:

  • глюкоза,
  • фруктоза,
  • сахароза,
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая),
  • витамины группы А, С, В1, В2,
  • дубинные вещества,
  • азот,
  • минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо).

Рекомендуется употреблять при:

  • авитаминозе,
  • анемии,
  • нарушения пищеварения.

Предотвращает размножению бактерий на слизистой оболочке ротовой полости.

Рекомендуется принимать при:

  • гипертонии,
  • проблемой сердца,
  • заболевание почек,
  • ревматизме,
  • атеросклерозе,
  • заболевании печени.

Крайне необходимо съедать по несколько фруктов ежедневно людям, с повышенной нагрузкой на зрение, а также для восстановления силы после болезни, или тяжелой работы.

Чернослив от запора более эффективен и менее болезненный в отличие от приема лекарственных препаратов. Употребление определенной нормы в неделю данного продукта, улучшает самочувствие, делает кожный покров эластичный и более естественный. По сравнению с другими продуктами и сухофруктами, он содержит в несколько раз меньше килокалории и сахара, что, несомненно, положительно влияет на работу почек.

Данный сухофрукт, нормализирует водно-солевой баланс в организме. Хорошо выводит из организма холестерин и обогащает магнием, которого крайне не хватает для людей, живущих в средних широтах.

Кроме этого борется с такими болезнями как псориаз, склеродермия, красная волчанка. При регулярном употреблении фрукта, из организма выводятся шлаки.

Чернослив, благодаря своему желчегонным и мочегонным свойства, сжигает в организме лишние килограммы. Но в свою очередь продукт достаточно калорийный, необходимо лишь небольшое количество для утоления голода.

Во время беременности, организм женщины перенастраивается на другую работу, и часто возникают запоры, используя чернослив как слабительное средство вместо антибиотиков, вы убережете свое здоровье и здоровье будущего ребенка.

Чернослив при запорах — рецепты

Несомненно, для лечения запора можно взять обычный чернослив и съедать по нескольку штук в день запивая жидкостью, но данный фрукт в твердом состоянии очень долго и трудно переваривается организмом и процесс начала лечения затягивается на определенное время.

Чтобы ускорить лечение, необходимо знать, как правильно заваривать и готовить чернослив от запора. Зачастую его добавляют в сочетание с другими сухофруктами, или продуктами.

Запаривания ягод

Взять ягоды сухофрукты в объеме 100 грамм и залить стаканом воды, плотно закрыть и хорошо укутать. Спустя час, выпить образовавшийся отвар, затем съесть все ягоды. Основная особенность в том, чтоб настой оставался на протяжении всего времени запаривание теплым, если вам не удается это сделать, уменьшите время запаривания.

Приготовление отвара

Взять 100 грамм измельченного чернослива и такое же количество овсяных хлопьев, все перемешать и излить 200 грамм воды, поставить на огонь и варить 15-20 минут. Отвар и продуктов употребляет 3-4 раза в день по одному стакану. Затем можно съесть и сами ягоды.

Приготовление настоя от запора

Измельчите 100 грамм чернослива и добавьте к нему 50 грамм травы сенны, все перемешайте и залейте 500 мл. кипятка, закройте плотно емкость и настаивайте 2-3 часа (для этого можно использовать термос). Когда настой будет готов, принимайте по 50 грамм каждый час, пока не наступит облегчение.

Для детей и мам

Грудные дети страдающий запором также могут выпивать в день отвар из чернослива, если они находятся на грудном вскармливании, данный отвар лучше принимать маме.

Рецепт: Хорошо вымытый фрукт в объеме 100 грамм положите в кастрюлю, залейте 300-400 мл. водой, добавьте одну столовую ложку сахара, поставьте на огонь и доведите до кипения, затем дайте отвару остыть. Данный отвар процедите и можно давать как детям, так и принимать самому.

Чернослив и курага

При задержке стула, употребляйте по несколько фруктов чернослива и кураги в день, предварительно запарив в кипятке на 15-20 минут. Также хорошо подходят компоты из сухофруктов с добавлением выше сказанных ингредиентов.

Блюда из сухофруктов на основе чернослива

Рецепт: Возьмите в одинаковых количествах: изюм, мед, растение сенна, курагу и чернослив и добавьте такое же количество растительного масла, (например по 50 грамм каждого ингредиента). Измельчите с помощью блендера ягоды и разомните до получения однородной консистенции. Употребляйте по одной ложке вечером перед сном, запивая жидкостью.

Салат из сухофруктов: Возьмите в одинаковых пропорция фейхоа, курагу и чернослив и заправьте оливковым маслом. Употребляйте салат вместе с пищей на завтрак, обед, ужин.

рецепт 2: В одинаковых пропорциях смешайте инжир и чернослив, измельчите в блендере и добавьте одну чайную ложку кориандра до получения однородной массы. Употребляйте по одной чайной ложке 3-5 раз в день. Оставшиеся блюда храните в холодильнике.

Рецепт для грудного ребенка: 100 грамм ягод чернослива измельчите до однородной массы и залейте 500 мл кипятка, плотно закройте, укутайте и положите на 2 часа настояться. После запаривания, слейте воду, а образовавшуюся консистенцию можно добавлять в детские каши. Данное блюдо рекомендуется давать детям после 6-7 месячного возраста.

Из свеклой: Натрите на крупной терке или с помощью блендера 200 грамм свеклы, измельчите 100 грамм кедровых орехов и такое же количество чернослива, заправьте оливковым маслом. Данное блюдо можно употреблять несколько раз на протяжении всего дня.

Чернослив от запора при беременности

Женщине во время беременности, кроме вышеописанных рецептов запаривание, необходимо включать в дневную норму по несколько штук ягод, 50-100 грамм, затем сухофрукт запить стаканом кефира. В таком случае, на протяжении всей беременности, вы забудете о запорах — вообще.

Выбор при покупке

При покупке данного сухофрукта, продукт должен быть черного цвета, иметь небольшой блеск, при прикосновении должна ощущаться мягкость и упругость.

Коричневый цвет, говорит о некачественном содержании и неправильной сушке ягод.
На вкус у такого фрукта чувствуется некоторая горечь, он утрачивает часть полезных свойств.

baby-i-mama.ru

чернослив при запорах

Запор порой бывает и у взрослых и у детей. Это весьма неприятное явление, с которым можно и нужно бороться, тем более, что делать это не так сложно. Необходимо лишь соблюдать правильную диету, не употреблять слишком много углеводов и пить достаточно воды. Но, если запор все-таки приключился, то можно воспользоваться народными средствами для разрешения ситуации. Одним из лучших средств от запоров является чернослив. Этот продукт издавна применяют для улучшения пищеварительных и функций организма.

Чернослив от запора – рецепт

Для того чтобы избавиться от запора можно просто кушать чернослив. Например, съесть 20 запаренных штучек чернослива и запить все простоквашей. Однако процесс улучшения самочувствия в данном случае может затянуться, потому что чернослив в твердом виде должен перевариться. В случае если знать, как заваривать чернослив от запоров, то дело пойдет гораздо быстрее. Это средство действует быстро, потому что жидкость активнее проходит по желудочно-кишечному тракту. Как правило, для приготовления используют чернослив в сочетании с другими сухофруктами или травами, а иногда сочетают с другими продуктами.

Рецепт отвара из чернослива от запора:

  1. Взяв около 100 г чернослива, необходимо залить его кипятком (200 мл) и через 5-10 минут выпить получившийся отвар и следом съесть запаренные ягоды. Для большей эффективности можно накрыть емкость с залитым горячей водой черносливом крышкой и замотать в тряпочку или полотенце.
  2. 200 г овсяных хлопьев необходимо смешать с таким же количеством или чуть меньше ягод чернослива. Все тщательно перемешать и залить 400 мл воды и проварить на медленном огне в течение 20 минут. Полученный отвар можно употреблять несколько раз в день по стакану.

Рецепт настоя из чернослива от запора:

  1. 100 г чернослива и две чайных ложки растения под названием сенна запаривают в 600 мл кипятка.
  2. Настаивают в течение пары часов.
  3. отвар из чернослива от запора

  4. Когда настой будет готов, его можно принимать каждые 50-60 минут по несколько столовых ложек до тех пор, пока не наступит результат.

womanadvice.ru

Что входит в состав этого продукта

Чернослив обладает уникальным составом. Благодаря этому он эффективно и мягко справляется с запорами. В нем содержатся следующие вещества:

чернослив в миске

  1. Витамины группы В, А и РР. Они помогают организму аккумулировать силы и направить их на решение проблемы.
  2. Железо. Усиливает кровообращение, препятствует развитию анемии.
  3. Калий. Стимулирует выработку ферментов, благотворно влияющих на пищеварительную систему. Часто дефицит калия провоцирует спазмы кишечника, которые и приводят к появлению запора.
  4. Натрий.
  5. Фосфор.
  6. Клетчатка. Способствует тому, что каловые массы становятся мягче и легче покидают кишечник.
  7. Фруктоза и сахароза.
  8. Органические кислоты.

Полезные свойства чернослива

Этот вид сухофруктов полезен не только для решения проблем с пищеварением. Его употребление благотворно влияет на все системы организма. Среди положительных свойств плодов можно выделить следующие:

девушка ест чернослив

  1. Так как эти сухофрукты способствуют очищению организма, их рекомендовано употреблять людям с избыточным весом.
  2. Уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Благодаря входящему в состав натрию и калию благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют артериальное давление.
  4. Витамин А помогает повысить четкость зрения.
  5. Употребление этого продукта приводит к уменьшению концентрации вредного холестерина в крови.
  6. Нормализуют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на работе почек.
  7. Оказывают мочегонное и желчегонное действие.
  8. Решают проблему авитаминоза и недостатка минералов.

Благодаря широкому перечню полезных свойств чернослив рекомендовано употреблять даже тем, кто не страдает от запоров.

Почему чернослив помогает при запоре?

Улучшение перистальтики кишечника наступает практически сразу после употребления 4–7 черносливин. Благодаря веществам, входящим в состав продукта, запускается процесс выработки ферментов, кишечник начинает активно работать, каловые массы приходят в движение.

Витамины и минералы способствуют укреплению гладкой мускулатуры, что заряжает кишечник энергией для продуктивной работы. Железо улучшает кровообращение в проблемной зоне.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в сухофруктах происходит разжижение каловых масс. Кишечнику становится проще от них избавиться.

Преимущества чернослива перед медикаментозными препаратами

В любой современной аптеке представлен широкий ассортимент средств, направленных на устранение запора. Но все они имеют ряд побочных эффектов, поэтому их применение нельзя назвать полностью безопасным. В связи с этим специалисты рекомендуют употреблять чернослив от запора. Его преимущества заключаются в следующем:
Wrinkled Prune --- Image by © Chris Collins/CORBIS

  1. Продукт натуральный и полностью безвредный. Его спокойно можно употреблять даже во время беременности.
  2. Сухофрукты обладают приятным вкусом. Их можно есть отдельно или добавлять во всевозможные блюда.
  3. Чернослив помогает не только решить проблему запора, но и оздоровить весь организм.
  4. Обладает мягким обезболивающим эффектом. Поэтому процесс опорожнения кишечника протекает легче.
  5. Не обладает побочными эффектами.

При этом стоит помнить и о том, что существует группа людей, которым противопоказано употребление этого продукта. Поэтому перед тем как приступать к такому лечению, проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление этих сухофруктов вместо ожидаемой пользы может причинить вред здоровью. Среди противопоказаний:

противопоказания

  1. Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей сильный приступ аллергии может начаться уже после съедания одной черносливины.
  2. Не рекомендовано есть чернослив и при грудном вскармливании. Если малыш не испытывает проблем с запорами, то вещества, поступающие к нему с молоком матери, могут спровоцировать диарею и прочие расстройства ЖКТ.
  3. Диабет. Это связано с повышенным содержанием сахаров в ягодах.
  4. Гипертония. Чернослив способен повышать артериальное давление, что может усугубить состояние гипертоника.

Применение чернослива во время беременности

В период ожидания рождения ребенка организм женщины претерпевает множество изменений. Нередко возникает и проблема запора. Применение медикаментозных препаратов в этом случае противопоказано. На помощь придет чернослив. Лечение необходимо начинать при первых же признаках.

Среди показаний к употреблению чернослива при беременности выделяют:

  1. Снижение тонуса кишечника за счет гормональной перестройки в организме.
  2. Несоблюдение правильного рациона.
  3. Смещение положения кишечника, вызванное развитием плода.
  4. Страх к потугам при дефекации.

Перед тем как начинать есть сухофрукты, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Если есть необходимость принимать чернослив кормящей маме, то лучше сварить из него компот.

Лечение запоров у малышей

Это продукт отлично подходит для устранения запора не только у взрослых, но и у детей. Ребенку лучше варить компот из этих сухофруктов. Для этого смешайте горсть чернослива и кураги. Варите, как обычный компот.

Младенцу давать чернослив нельзя. Такое лечение возможно только после того, как малышу исполнится шесть месяцев. Можно использовать компот или делать из сухофруктов пюре:

компот из чернослива

  1. Для этого плоды перебирают. Все испорченные ягоды следует выбросить.
  2. Запарить чернослив в кипятке.
  3. После того как он станет мягким, измельчить его при помощи блендера до пастообразного состояния. Такое пюре используется в качестве прикорма.

Как лучше есть чернослив

Для успешного лечения запоров сухофруктами вполне можно есть чернослив отдельно от других продуктов. Достаточно будет порядка 20 штучек. Для усиления эффекта запейте простоквашей или нежирным кефиром.

Кроме того, на основе этих сухофруктов можно готовить различные смеси. Самыми действенными, и при этом вкусными, считаются следующие:

  1. Сухофрукты с медом. Если вы приобрели плоды с косточками, то извлеките их. Делать это проще после того, как вы несколько минут попарили сухофрукты в кипятке. Измельчите плоды при помощи блендера. Влейте немного меда. Хорошенько перемешайте все ингредиенты. Такое лакомство необходимо съедать по одной чайной ложке каждое утро до полного устранения проблемы.
  2. Джем с курагой. В равных количествах возьмите чернослив и курагу. Если вы хотите, чтобы вкус получился более насыщенным, добавьте немного инжира. Измельчите их при помощи блендера. Добавьте натуральный мед. Подготовленную смесь переложите в стеклянную банку. Каждое утро необходимо съедать по одной ложечке такого джема перед едой.
  3. Конфеты. Есть рецепт вкусных и полезных конфет на основе инжира, чернослива и кураги. Сухофрукты предварительно подержите несколько минут в кипятке. Все компоненты измельчите блендером. Добавьте немного корицы и меда. Из приготовленной массы сформируйте небольшие шарики. Есть их нужно по утрам на пустой желудок. Хранить в холодильнике.
  4. Паста с изюмом. Для этого блюда вам понадобятся изюм, мед, курага, чернослив и растительное масло. Для усиления слабительного эффекта можно добавить немного сенны. Все компоненты перемалываются блендером. Такую пасту можно есть отдельно от всего или намазывать на хлеб.

Рецепты полноценных блюд

Справиться с запором помогут полноценные вкусные блюда с добавлением сухофруктов. Они помогут организму зарядиться силами и быстрее справиться с болезнью. Самыми эффективными считаются следующие рецепты:

салат с черносливом

  1. Салат. Приготовьте фейхоа, чернослив и курагу. Порежьте все компоненты мелкими кубиками и перемешайте. В качестве заправки для такого сала отлично подойдет оливковое масло.
  2. Салат с инжиром. При помощи блендера измельчите инжир и чернослив. Всыпьте немного кориандра. Такой салат нужно есть перед завтраком. Оставшуюся массу храните в холодильнике.
  3. Салат со свеклой. Натрите на терке предварительно сваренную свеклу. Добавьте в нее горсть измельченных орехов и порезанный небольшими кусочками чернослив. Заправьте оливковым маслом. Такое блюдо можно есть по несколько раз в день.
  4. Салат со свеклой и яблоком. Вам понадобятся 1 крупная свекла, 10 плодов чернослива, 1 зеленое яблоко, немного фундука, сметана. Чернослив тщательно промойте и залейте кипятком на полчаса. После этого порежьте мелкими кубиками. Свеклу отварите, очистите и натрите на терке. Яблоко измельчите при помощи терки. Орехи порубите ножом. В салатнике перемешайте все компоненты. Заправьте небольшим количеством сметаны.
  5. Салат с сыром и морковью. Для приготовления приготовьте свеклу и морковь по 1 штуке, 100 грамм чернослива, столько же кураги, 150 грамм сыра твердого сорта, 2 яйца, немного зелени и сметаны. Овощи и яйца отварите до готовности. Натрите на крупной терке. Сухофрукты распарьте в кипятке, а после этого порежьте небольшими кусочками. На блюдо выложите слой свеклы, смешанной с черносливом. Смажьте его сметаной. Сверху уложите слой моркови с курагой. Снова промажьте сметаной. Последним слоем должна стать смесь яиц, сыра и зелени. Украсить такой салат можно зернами граната.
  6. Гречневая каша. По 100 грамм чернослива и кураги запарьте в кипятке. Отварите гречку. Порезанные кубиками сухофрукты перемешайте с готовой кашей. Добавьте немного сливочного масла. До полной готовности блюдо доводят в духовом шкафу. Перед подачей слегка присыпьте грецкими орехами.
  7. Творожный десерт. Распарьте 15 ягод чернослива. Разрежьте их пополам. Нафаршируйте каждую половинку творогом, смешанным с яйцом и небольшим количеством сахара. Разложите на противне. Воткните в каждую половинку по небольшому кусочку грецкого ореха. Запекайте в духовом шкафу.
  8. Суп из сухофруктов. Для его приготовления понадобятся 2 крупные картофелины, по 100 грамм кураги и чернослива, половина пучка укропа. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Порубите вымытый укроп. Вскипятите полтора литра воды. Отправьте к ней сухофрукты и картофель. Немного посолите. Варите до готовности. В самом конце бросьте в кастрюльку укроп. Это блюдо отличается необычным вкусом и тонким ароматом.
  9. Манная каша. Промойте 100 грамм манной крупы и замочите ее на 2 часа в теплой прокипяченной воде. Вскипятите 300 мл молока. Постоянно помешивая, введите в него манку. Добавьте 20 грамм измельченного чернослива, немного сахара и соли. Варите в течение 10 минут. Готовую кашу заправьте кусочком сливочного масла и наслаждайтесь аппетитным блюдом.

Напитки на основе чернослива

На основе сухофруктов можно готовить компоты, отвары и настои. Все полезные вещества из них усваиваются очень быстро и приносят ожидаемый эффект. Среди самых популярных рецептов:

напиток из чернослива

  1. Как заваривать чернослив? Самый простой способ — приготовить настой. Для этого поместите в емкость 100 грамм промытого чернослива. Залейте стаканом крутого кипятка. Накройте крышкой и настаивайте не менее 10 минут. Такой напиток лучше всего принимать перед едой. Кстати, оставшиеся ягоды тоже нужно скушать. Пользы будет в несколько раз больше.
  2. Отвар с добавлением овсянки. В ковш поместите 200 грамм овса в виде хлопьев и такое количество чернослива. Залейте половиной литра воды. Перемешайте компоненты и варите в течение 20 минут. Такое средство принимают по несколько раз в день в количестве одного стакана.
  3. Компот из чернослива для грудничка от запора готовится очень просто. Достаточно 100 грамм плодов залить 500 мл кипятка и добавить 30 грамм сахара. Полученную смесь поставьте на плиту и дождитесь, пока она начнет закипать. После этого дайте настояться некоторое время. Такой отвар чернослива для грудничка можно пить и кормящей маме.
  4. Настой с добавлением сенны. Сто грамм чернослива смешайте с 2 чайными ложками сенны. Залейте 600 мл кипятка. Оставьте на 2 часа. После этого профильтруйте жидкость и пейте ее перед едой.
  5. Компот из сухофруктов. Смешайте по 100 грамм чернослива и кураги. Вскипятите 2 литра воды. В кипящую воду опустите плоды и варите 20 минут. После того как компот немного остынет, вместо сахара введите в него немного меда.

Как выбрать настоящий чернослив

Значение имеет не только то, как принимать чернослив, но и какой. Продукт низкого качества не только не принесет должной пользы, но и может навредить. Расскажем, как не ошибиться при его покупке. При выборе учитывайте следующие рекомендации:

  1. Качественные плоды должны иметь ровную черную окраску. Коричневый цвет говорит о том, что они уже начали портиться.
  2. Вкус ягод должен быть кисловатым. Горечь свидетельствует о том, что продукт испорчен.
  3. Замочите плоды на 30 минут в чистой воде. Если после этого жидкость окрасится в темный цвет, то продукт натуральный. Светлая вода говорит о том, что чернослив был обработан химикатами.
  4. Если плоды слишком сильно блестят, значит, их обрабатывали глицерином. Такие сухофрукты лучше не покупать.

Для решения проблемы запоров лучше выбирать сухофрукты с косточками. В них сохранилось больше полезных веществ.

Чернослив — эффективное и безопасное средство от запоров. Приготовив на его основе вкусное блюдо или напиток, вы быстро забудете об этой неприятной проблеме.

vseozhivote.ru

Статья от проктолога высшей категории!

Геморрой – прямой путь к раку прямой кишки! Срочно лечим геморрой в домашних условиях!

Читать далее »