Что можно пить беременным при запоре

Стать поможет будущим мамам понять, почему во время беременности может случиться запор, и как безопасно решить проблему со стулом.

Запоры – это явление, знакомое чуть ли не каждой второй или третьей беременной. Они могут появиться у женщины и на ранних, и на поздних сроках беременности.

Причины запоров у беременных на ранних сроках

Запором считается отсутствие дефекации в течение трех дней. Помимо того, что женщина чувствует тяжесть в кишечнике, его вздутие, заполненность газами, она также может чувствовать боли внизу живота.

Все эти неприятные моменты делают состояние женщины не очень комфортным, запоры также отрицательно влияют на саму беременность, поскольку детородные органы расположены в непосредственной близости с кишечником.

Запор на ранних сроках беременности может возникнуть из-за гормональной перестройки в организме женщины.
Запор на ранних сроках беременности может возникнуть из-за гормональной перестройки в организме женщины.

ВАЖНО: У некоторых женщин дефекация отсутствует несколько дней, у других может быть ощущение неполного опорожнения кишечника, что также вызывает дискомфорт. Все эти явления, характеризующие запор, имеют свое объяснение


Причинами запоров у беременных на ранних сроках являются:

  1. Активная выработка прогестерона. Во время беременности, уже на ранних сроках, в организме женщины начинается активная перестройка ее гормонального баланса. Начинает активно вырабатываться гормон прогестерон, отвечающий за сохранение беременности. Действие этого гормона направлено на расслабление гладкой мускулатуры, в том числе, и кишечника
  2. Изменения режима питания и двигательного режима. Одной из возможных причин запоров на ранних стадиях беременности считают изменение двигательного режима женщины. Некоторым беременным для сохранения беременности даже может быть показан постельный режим, а некоторые могут и сами ограничивать его в связи со своим новым положением. Недостаточная двигательная активность беременной может приводить к уменьшению тонуса кишечника
  3. Прием железосодержащих препаратов во избежание анемии. Своеобразное негативное влияние на своевременную дефекацию может оказать и прием женщиной необходимых препаратов, содержащих железо и кальций. Эти минералы делают каловые массы более плотными, в связи с чем может возникнуть запор

  4. Уменьшение количества потребляемой жидкости. Еще одной причиной запоров можно назвать ограничения женщиной принятия жидкости, что рекомендовано ей во избежание отеков
  5. Токсикоз и отказ от пищи. Многие женщины на ранних сроках беременности страдают от токсикозов. Чтобы избежать и облегчить состояние они могут отказываться от привычного рациона, недоедать, а это автоматически означает недостаток дефекации
  6. Стресс. Немаловажную негативную роль могут также сыграть различные стрессы, связанные с новым состоянием беременной

Причины запора у беременных на поздних сроках

Запоры могут сопровождать беременную и на поздних сроках.

Женщина-на-краю-ванны
Во втором и третьем триместре проблемы со стулом у будущей мамы могут возникнуть из-за того, что ребенок давит ей на кишечник.

Причинами этого явления могут стать:

  • увеличение в размерах матки, ее давление на кишечник
  • те же отеки конечностей и попытки их избежать, не употребляя достаточно жидкости, в связи с чем каловые массы становятся твердыми и плохо исторгаются
  • стрессы
  • сведенная к минимуму двигательная активность
  • возможное неправильное питание
  • давление от головки плода на кишечник, когда он принимает положение пред родами

Средства от запоров для беременных. Слабительное для запорах у беременных

  • К сожалению, запоры у беременных могут стать причиной неприятных последствий для будущей матери и ее малыша, поскольку кишечник расположен в непосредственной близости с маткой и родовыми путями
  • Если нарушается микрофлора кишечника, и в нем развиваются болезнетворные бактерии, то они могут инфицировать и родовые пути
  • Также продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий могут попадать в кровь и инфицировать организм
Во время беременности женщине разрешены не все слабительные.
Во время беременности женщине разрешены не все слабительные.

Желание избавиться от накопившихся в кишечнике масс заставляет беременную тужиться, а это может привести и к выкидышу, и к преждевременным родам.

ВАЖНО: Все эти проблемы необходимо пытаться избежать, однако, оказывается, что средств для избавления от запоров у беременных не так много

Привычные слабительные беременная употреблять не может ввиду разных причин:

  • из-за их раздражающего действия
  • из-за из влияния на гладкую мускулатуру
  • из-за их способности нарушать ферментный и минеральный состав, что нежелательно для женщины

Тем не менее, есть некоторые препараты, которые, по согласованию с врачом, может принимать беременная. Это препараты микролакс и фортранс, дюклак.

  1. Микролакс – это миниклизма, которая окажет слабительный эффект уже через несколько минут
  2. Дюклак – пробиотик, заботящийся о сохранении и развитии полезных бактерий в кишечнике, препарат на основе лактулозы, обладающий мягким слабительным эффектом
Микролакс поможет будущей маме решить проблему запора.
Микролакс поможет будущей маме решить проблему запора.
  • К названным выше препаратам типа дюклак и микролакс можно добавить и препарат фитомуцил на основе растительных волокон, который помогает размягчить содержимое кишечника и способствовать его беспроблемному опорожнению
  • Однако, снова подчеркнем, все препараты, даже самые деликатные, следует принимать после рекомендаций акушера-гинеколога
  • Кроме этих современных препаратов беременные традиционно могут применять свечи от запора

Свечи от запора для беременных

Свечи от запора беременным поможет подобрать врач, но это, пожалуй, основное средство, которое позволит женщине избавиться от такой проблемы.


Беременная может воспользоваться глицериновыми свечами.
Беременная может воспользоваться глицериновыми свечами.

Наиболее часто рекомендуются глицериновые свечи. Их роль – смягчать каловые массы и способствовать их испражнению из кишечника.

Их плюс в том, что они через стенки кишечника не всасываются в кровь и не нарушают ничего в организме женщины. Их действие, мягкое и эффективное, заключается в раздражающем действии на рецепторы кишечника и размягчении кала.

Можно ли беременных клизму при запоре?

  • На вопрос о том, можно ли применять клизму при запорах у беременных, однозначного ответа нет
  • Каждое средство для регулярного опорожнения кишечника в каждом конкретном случае должен назначать врач-гинеколог
  • В принципе, клизму можно делать беременным на ранних сроках, в первом триместре беременности
Клизму можно делать только в первом триместре беременности.
Клизму можно делать только в первом триместре беременности.

ВАЖНО: Клизма нежелательна на последних сроках, поскольку расслабление мускулатуры кишечника может привести матку в тонус, а это может, в свою очередь, вызвать преждевременные роды


Масло при запорах у беременных

Масло вазелиновое, растительное, льняное, тыквенное считается хорошим средством от запоров. Но, опять-таки, беременные женщины – это особая категория, и к ней всегда нужно подбирать самые деликатные и безопасные средства избавления от запоров.

ВАЖНО: Категорически нельзя беременным льняное и вазелиновое масло

Что касается, растительного или оливкового масла, то такую рекомендацию может дать лишь врач. А вот тыквенное масло может подойти.

От запора помогает масло тыквы.
От запора помогает масло тыквы.

РЕЦЕПТ: Тыквенное масло от запора
Беременным женщинам до нормализации стула можно рекомендовать принимать тыквенное масло 3 раза в день по чайной ложке.
Тыквенное масло в объеме 1 чайная ложка можно добавить в 1/3 часть стакана йогурта, смешанного с 1 столовой ложкой меда. Такую смесь принимают перед сном.

Если брать оливковое или подсолнечное не рафинированное масло, то лучше всего добавлять его в любую кашу. Полезный слабительный эффект масла, плюс клетчатка в крупе – прекрасное средство профилактики запоров.

Чернослив при запорах у беременных


Чернослив и другие продукты питания являются лучшим средством от запоров. Они природные, а помимо прочего, укрепят организм женщины полезными веществами и витаминами, в первую очередь, железом. Молочнокислые продукты, сливы, свеклу, чернослив нужно ввести в ежедневный рацион.

Чернослив оказывает мягкое слабительное воздействие.
Чернослив оказывает мягкое слабительное воздействие.

РЕЦЕПТ: Отвар из чернослива
2 -3 ягоды заливают стаканом кипятка, немного настаивают. Отвар выпивают, ягоды съедают.
Такой отвар можно сделать богаче, добавив к черносливу немного изюма и 2 – 3 кураги.

Профилактика запоров у беременных

В качестве профилактических мер от запора для беременных необходимо назвать:

  • питание на основе клетчатки и свежих овощей и фруктов
  • еда должна быть приготовлена, желательно с помощью варки иди тушения
  • нужно избегать питания всухомятку
  • достаточная физическая активность — прогулки, легкие упражнения, если нет противопоказаний
  • стакан теплой воды натощак

heaclub.ru

Причины

  • Во время беременности, особенно во второй половине, кишечник сдавливается увеличивающейся маткой. Это приводит к нарушению оттока крови и возникновению венозного застоя в сосудах малого таза. В результате может развиться геморрой — расширение вен прямой кишки и как следствие — запоры.
  • Организм человека вырабатывает специальные вещества, стимулирующие сокращения кишечника. Во время беременности восприимчивость мускулатуры кишечника к такого рода стимуляторам значительно снижается. Природа «распорядилась» очень разумно — ведь кишечник и матка имеют общую иннервацию, поэтому всякая чрезмерная активизация перистальтики кишечника может стимулировать сократительную деятельность матки, вызвав угрозу прерываниябеременности. К сожалению, эта положительная защитная реакция имеет и нежелательные последствия — запоры у беременных женщин.
  • Развитию запоров способствуют гормональные сдвиги, возникающие у беременных. В частности, пищеварительный процесс замедляется под влиянием гормона беременности — прогестерона.
  • Не секрет, что беременные женщины зачастую эмоционально неустойчивы, подвержены стрессам, страдают от необоснованных страхов. Современная медицина пришла к выводу, что запоры вообще и — в особенности — запоры у беременных нередко обусловлены стрессами и иными психологическими факторами. Женщины после родов реже страдают запорами — возможно, потому, что их психоэмоциональное состояние после родоразрешения быстро и значительно улучшается.
  • Определенную роль в развитии запоров играют также аллергические, аутоиммунные процессы.

Беременность и запоры. Как проявляются запоры?

Запор — это отсутствие опорожнения кишечника в течение трех дней и более. У беременных запоры могут сопровождаться чувством неполного освобождения, болями в животе (чаще в левой половине). При геморрое в кале могут присутствовать прожилки крови. Некоторые женщины наряду с болью в животе ощущают жжение в прямой кишке и зуд в области заднепроходного отверстия. При запоре может также беспокоить тошнота, горечь во рту, вздутие, урчание в животе.

Лечение

Справиться с запорами помогает диета. В кишечник должно поступать как можно больше клетчатки. Она не переваривается, а лишь набухает, увеличивая объем каловых масс и способствуя опорожнению кишечника. Поэтому в рацион следует включить морковь, огурцы, помидоры, свеклу, кабачки, тыкву, яблоки, а также хлеб грубого помола и сухофрукты. Нередко хороший послабляющий эффект дают кисломолочные продукты: кефир, простокваша, а также квас, кислые щи. Полезны растительные жиры: при расщеплении они образуют жирные кислоты, стимулирующие перистальтику.

Чернослив лучше использовать в виде настоя: 100 г плодов заливают двумя стаканами кипятка, добавляют немного сахара, накрывают крышкой и оставляют на 10-12 часов. Лучше это делать вечером. На следующий день пьют по полстакана настоя перед едой, а сливы съедают. Еще одно средство против запоров — выпить натощак стакан холодной воды. В нее можно добавить ложку меда.


Не следует увлекаться крепким чаем, черным кофе, какао, шоколадом, белым хлебом, мучными и слизистыми супами, манной кашей, черникой. Все эти продукты, также как и еда всухомятку, обладают закрепляющим действием.

При выраженном вздутии живота допускается принимать настои из цветов ромашки, листьев мяты, семян тмина, укропа, а также карболен (активированный уголь). Но только в количествах, рекомендованных врачом.

Также надо стараться не стоять подолгу, не поднимать тяжести, делать гимнастику для укрепления мышц тазового дна. Кстати, физические упражнения будут способствовать усилению перистальтики кишечника.

Как не нужно лечить запоры при беременности?

Физиотерапевтические методы лечения (электрофорез новокаина, индуктотермия, электростимуляция, диадинамические токи, синусоидальные модулированные токи), нередко применяемые при запорах, беременным противопоказаны: велика опасность стимуляции сократительной деятельности матки, сенсибилизации организма (т.е. повышения его чувствительности к разного рода раздражителям), неблагоприятного воздействия на плод.

Принимать слабительные нежелательно из-за возможного прерывания беременности. Особенно при запорах на ранних сроках беременности, если есть угроза выкидыша. Это касается не только таких сильнодействующих препаратов, как сульфат магния, карловарская соль, касторовое масло, но и более слабых — коры крушины, ревеня, плодов жостера, листьев сенны. Препараты кафеол, бесакодил вызывают схваткообразную боль в животе, частый жидкий стул. Поэтому лучше избегать слабительных, ограничившись пищей, богатой клетчаткой.

medportal.ru

Содержание

  • Что такое запор?
  • Почему возникает?
  • Чем опасен во время беременности?
  • Как влияет на плод?
  • Как избавится от запора при беременности?
  • Что можно беременным от запора?
  • Лечение
  • Диета и продукты питания
  • Народные средства для лечения

Что такое запор у беременных?

По статистике истинные запоры во время беременности встречаются в 11-38% случаев. По данным других авторов до 60%. По самооценке будущих мам нарушения стула бывают значительно чаще.

Запор при беременности ничего не помогает

Если акт дефекации свершается 1 раз в 3 дня – это еще не запор, а физиологическая реакция на беременность. Чтобы принять правильное решение по отношению к затруднению акта дефекации нужно обратиться к доктору и вместе с ним выяснять лечить или не лечить то, что вы называете запором.

Диагностические критерии запора следующие:

  • натуживание;
  • стул фрагментированный, сухой и шероховатый;
  • ощущение препятствия во время дефекации;
  • необходимость ручных приемов для эвакуации стула;
  • меньше 3 дефекаций в неделю с выделением малого объема стула (до 35г в сутки).

Патологическим считается состояние, когда встречаются 2 или более симптома в 25% случаев дефекации.

Почему возникает запор во время беременности

Существует несколько причин, почему кишечник во время беременности отказывается работать в привычном режиме. Первая из них самая значимая, остальные возникают при влиянии внешних факторов.

Причины запоров при беременности:

  • Гормональные. Самый главный гомон первого триместра беременности – прогестерон. И все что испытывает женщина на ранних сроках беременности: угнетение или повышение аппетита, слабость, сонливость, приливы крови – это прогестероновое влияние. В том числе прогестерон влияет на гладкомышечные клетки матки. Он их расслабляет, чтобы обеспечить беременность и оплодотворенная яйцеклетка смогла удержаться в полости матки.

Точно также прогестерон влияет на гладкомышечные клетки кишечника. Таким образом он замедляет моторику – эвакуацию кишечного содержимого, перистальтические волны (волнообразные движения) становятся слабыми и редкими. Тем самым нарушается пассаж каловых масс, который должен приводить к нормальному стулу у всех людей. Запор может быть первым признаком беременности наряду с частым мочеиспусканием.

  • Механические. Во втором и третьем триместрах растущая матка сдавливает внутренние органы, в том числе петли толстого кишечника, тем самым нарушая пассаж каловых масс.
  • У беременных часто на ранних сроках развивается гастрит и изжога. Антацидные средства и Омепразол, назначаемые женщинам при этих симптомах, способствуют развитию запоров.
  • У беременных также развивается анемия, и они принимают препараты железа. Железосодержащие препараты вызывают запоры.

Чем опасен запор при беременности?

Прежде всего, ухудшается качество жизни беременных, во втором и третьем триместре растет вероятность развития геморроя (поэтому тужиться нельзя).

Сильный запор при беременности

Запоры во время беременности являются фактором риска:

  • нарушения биоценоза влагалищной среды;
  • развития дисбиоза кишечника;
  • повышается риск инфицирования по восходящему пути во время родов (занесения патологической флоры в родовые пути);
  • несвоевременного излития околоплодных вод;
  • развития гнойно-септических осложнений после родов.

Чем опасен запор при беременности для ребенка

Оказывается, что нарушение привычного режима опорожнения кишечника не оказывает критически негативного воздействия на малыша. Раньше считали, что запор при беременности вызывает интоксикацию плода. Но были проведены исследования, которые опровергают эту гипотезу. Токсические вещества при запоре, конечно же, всасываются из толстого кишечника, но во время беременности почки работают очень активно и выводят токсические вещества.

Что помогает от запора при беременности

В начале беременности женщинам часто приходится посещать санузел. Еще нет механического давления увеличенной маткой и плодом на почки и мочевой пузырь, но активность посещения туалета резко возрастает. Уже к 8 неделе беременности почки фильтруют в 1,5 раза быстрее. В третьем триместре ситуация аналогична – почки работают очень активно, чтобы ребенку не попадали ядовитые вещества.

Запор при беременности: что делать

Во время беременности запоры, в основном, регулируют диетой. Рекомендации в этом случае, как и при питании для здорового образа жизни. Меню должно быть насыщено растительными белками, жирами и клетчаткой. Фрукты и овощи – обязательные спутники рациона беременных. Максимально исключаются трансгенные и рафинированные жиры, сэндвичи, бутерброды, фаст-фуды, колбасы, жареные блюда, суши, пиццы, сдоба.


Можно ли беременным тыкву


Обязательно нужно уходить от белого хлебы, заменять его зерновым, ржаным хлебом с отрубями. Отличное средство от запора – салаты, содержащие свеклу, отруби, чернослив. Не забывайте о том, что для того чтобы сходить в туалет, нужно что-то кушать. Если женщина позволила себе разгрузочный день, то в принципе, каловые массы не будут сформированы, также это касается питания, в котором отсутствуют пищевые волокна.

Питание при запорах у беременных

Что можно беременным от запора

В ряде случаев можно использовать для лечения запора у беременных отруби. Их можно приобрести в аптеках или магазинах правильного питания. Но прежде, чем их принимать, нужна консультация с доктором. Добавление в рацион волокон в виде отрубей или пшеницы предусматривает четкое соблюдение питьевого режима и плавное их введение.

Если до наступления запора вы не принимали клетчатку, то можно начинать добавлять отруби в воду или кефир по 1 чайной ложке 2 раза в день, постепенно увеличивая дозу в течение 14 дней. Дело в том, что принимая отруби с лечебной целью можно усугубить ситуацию и спровоцировать сильный запор. Лучше принимать отруби за полчаса до еды, растворив их в воде (если нет изжоги). При изжоге их не рекомендуют использовать.

Симптомы запора при беременности

Бороться с запором при беременности помогает достаточное потребление жидкости в виде компотов из сухофруктов (сливы, чернослив, абрикосы, курага) и чистой питьевой воды (не минеральной и не газированной).

При беременности выпивать в сутки меньше 1 литра – нельзя, даже если у женщины появились отеки. Потому что недостаточное поступление жидкости провоцирует организм «запасать» воду впрок. Для беременных 1,5 литра в сутки – это норма. Если женщина будет выпивать этот объем в сутки дробно и постепенно он не скажется на формировании отеков. При отсутствии отечного синдрома нужно выпивать до 2 литров воды. На формирование отеков влияет употребление соли (соленые огурцы, копчености) и простых углеводов (сахар, пирожное, конфеты). В тандеме соль и сахар однозначно вызывают задержку жидкости в тканях.

Если нет акушерских противопоказаний, то справиться с запором во время беременности поможет увеличение двигательной активности.

что пить при запоре во время беременности

В продаже есть довольно специфическая минеральная вода – Донат Натрий. Ее могут рекомендовать доктора как средство, позволяющее быстро избавится от застоя кишечного содержимого. Она обладает выраженным послабляющим эффектом. Но с ней нужно быть осторожным. Действие высокого содержания ионов магния на плод недостаточно изучено. Так что, если вас не отпугнет ее вкус – можно эпизодически употреблять во время вынашивания ребенка, чтобы нормализовать стул.

Лечение запоров при беременности

Цель приема лекарственных средств при запорах у беременных – это нормализация консистенции стула, а не достижение ежедневных дефекаций. Это нужно помнить и понимать. Прием слабительных средств должен носить вспомогательный и эпизодический характер. Облепиховые, глицериновые свечи для беременных при запоре можно использовать по назначению врача, так как любые слабительные (таблетки, порошки, чаи, микроклизмы) могут спровоцировать усиление перистальтики не только гладкой мускулатуры кишечника, но и матки.

Для плановой терапии могут быть назначены препараты на основе лактулозы, например препарат Дюфалак. Его эффект основан на пробиотическом действии. Сироп повышает образование молочной кислоты молочнокислыми бактериями, живущими в кишечнике. Кислота ускоряет перистальтику и способствует опорожнению. При дисбактериозе на фоне приема препарата может возникнуть вздутие живота в первые три дня. Метеоризм проходит самостоятельно, а стул появляется не сразу. Для того чтобы препарат подействовал нужно несколько суток. Если препарат вызывает вздутие более 2-3 суток, то его необходимо отказаться от его приема.

Кефир при запорах у беременных

Лекарственный препарат Форлакс использовать можно только по назначению врача и строго соблюдать рекомендации, изложенные в инструкции. Его молекулы образуют прочные соединения с водой и удерживают жидкость в просвете кишечника, тем самым увеличивая объем каловых масс. Давление кала обеспечивает перистальтику и опорожнение кишечника. Влагу для связывания лекарственные молекулы берут из просвета кишечника, поэтому питьевой режим крайне важен, если назначено лечение запора этим препаратом.

Диетические рекомендации при запорах у беременных в сочетании с изжогой

  1. Утром нужно обязательно завтракать.

Как только организм «просыпается» активизируются гормоны, которые настраивают организм на физическую активность. Когда человек встает с кровати срабатывает ортостатический рефлекс – идет активизация работы внутренних органов, в том числе желудочно-кишечного тракта. Есть еще один рефлекс: когда в желудок попадает пища или вода, нижние отделы ЖКТ начинают активнее работать.

Желательно, чтобы утром срабатывали эти два рефлекса. Поэтому завтрак нельзя пропускать и откладывать надолго. Завтрак должен содержать сложные углеводы, именно они переключают ночной метаболизм на дневной и помогают опорожнить кишечник.

  1. Увеличение матки в размерах оказывает сдавливающее влияние на желудок. Поэтому пищу нужно принимать 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы желудок не перенаполнялся и не происходило заброса желудочного содержимого в пищевод.
  2. По этой же причине не следует после еды наклоняться или занимать горизонтальное положение.
  3. Обязательно достаточное количество жидкости (1,5-2 литра в сутки).
  4. В пищу принимайте нежную клетчатку: вареную морковь, цветную капусту, тыкву, свеклу, кабачки, замоченные на ночь чернослив и курагу.
  5. Помните, что творог (очень важный продукт для питания беременных) сам по себе способен вызывать запор у беременной. Поэтому его нужно кушать с наполнителями: печеной или отварной тыквой, вымоченным черносливом, курагой, потертым яблоком и морковкой. Так вы получите необходимый кальций и сведете на «нет» его способность тормозить работу кишечника.
  6. Исключить из питания продукты, которые увеличивают газообразование. Первый враг у беременной с запором – газированная вода и сладкие газированные напитки. Метеоризм вызывают бобовые, виноградный и яблочный сок, овощи с высоким содержанием эфирных масел – редис, редька, чеснок, лук.
  7. Противопоказаны кофеинсодержащие продукты: кофе, чай, шоколад. Мало того, что они замедляют перистальтику, они еще вызывают изжогу.

Народные средства от запоров при беременности

Самым лучшим народным средством от запоров при беременности является вареная свекла. Из нее можно приготовить простой и низкокалорийный салат.

Рецепт: Две свеклы размером с кулак отварить, остудить и очистить от кожицы. Потереть на мелкой терке, добавить мелко порезанную зелень укропа или петрушки, немного лука (если есть желание) две столовые ложки однодневного кефира или йогурта, приготовленного самостоятельно из закваски. Можно слегка присолить и добавить измельченные орехи, распаренный чернослив по вкусу. Перемешать и все салат готов!

Отвар из чернослива от запора при беременности

Еще одни народный рецепт. Горсть сушеных слив или чернослива (не копченого) на ночь залить горячей кипяченой водой (0,5 литра). Утром натощак выпить жидкость, которая образовалась после настаивания. А сами фрукты можно скушать после завтрака или добавлять в творог.

Прекрасным слабительным средством от запоров для беременных является сухой остаток после приготовления морковного фреша. В жмых можно добавить распаренную курагу, сформировать шарики – конфетки.

Курага при беременности от запоров

Кушать это лакомство можно в течение дня. Морковный жмых можно с успехом использовать для приготовления творожных запеканок. Послабляющий эффект будет более выражен, если добавить жмых с тыквы. Вкусно и позволит избавиться от чувства переполненного кишечника в домашних условиях без использования лекарств.

Не забывайте о печеных яблоках – вкусный и полезный десерт.

Помните – не все народные средства можно беременным. Это в первую очередь касается трав: крушины, сенны, ревеня. Их нельзя использовать даже при самых сильных запорах.

Автор: Светлана Стас

stanumamoy.com.ua

Классификация запоров у беременных

В зависимости от причины

  • первичные запоры у беременных – основная причина – наличие пороков развития и аномалий толстой кишки;
  • вторичные запоры у беременных – развиваются как результат побочного действия лекарств и различных болезней;
  • идиопатические запоры у беременных — запоры вследствие нарушения двигательной – моторной – функции толстого кишечника, очень часто причина данных состояний неизвестна (идиопатический мегаколон или инертная кишка).

запорВ зависимости от уровня запора и его основной причины

  • запоры у беременных алиментарного типа, связанные с уменьшенным потреблением пищи, уменьшенным потреблением воды, повышенной внекишечной потерей воды и уменьшением содержания пищевых волокон в рационе ;
  • запоры у беременных механического типа, связанные с нарушением тонкокишечной проходимости, возникающие при сдавлении тонкой кишки снаружи (спайками или опухолями других органов), при сдавлении стенки тонкой кишки изнутри (дивертикулами или опухолями, раком);
  • запоры у беременных механического типа, связанные с нарушением толстокишечной проходимости, возникающие при сдавлении толстой кишки снаружи (дивертикулами или гематомой), при сдавлении стенки толстой кишки изнутри (раком или другими опухолями);
  • запоры у беременных механического типа, связанные анальной непроходимостью при сдавлении стенок анального отверстия снаружи (фиброзом или парапроктитом), изнутри (опухолью), а также возникающие при аноректальных пороках развития (при атрезиях, стенозах); 
  • запоры у беременных механического типа гипокинетического и дискинетического типов, связанные со снижением по кишечнику скорости транзита, вызываемые сопутствующими заболеваниями желудочно – кишечного тракта – ЖКТ (геморроидальной болезнью, анальными трещинами, дивертикулярной болезнью), системными заболеваниями (гиперкальциемией, сахарным диабетом, гипотиреозом, почечной недостаточностью, депрессией), побочными действиями лекарств (употребление солей алюминия, нейролептиков, опиатов, противовоспалительных нестероидных препаратов и гипотензивных препаратов), неврологическими причинами (при болезни Паркинсона, болезни Гиршпрунга, автономной нейропатии, повреждении и/или компрессии спинного мозга).

Чаще всего запоры, которые возникают у женщин в течение беременности, являются вторичными.

Основные причины задержки стула в течение беременности

  • повышение выработки прогестерона в женском организме в период беременности;
  • сдавление увеличенной маткой толстой кишки;
  • изменение количества и качества пищи беременной;
  • единая система нейрогуморальной регуляции и кровоснабжения матки и толстой кишки;
  • применение беременной женщиной различных препаратов типа прогестерона и токолитиков;
  • возможное длительное положение беременной в позе лежа, в то время как для нормального функционирования кишечника нужно соблюдение хотя бы минимальной физической активности.

Побочное действие запоров во время беременности

  • при длительном толстокишечном стазе возрастает риск активации условно – патогенной микрофлоры и перемещения – транслокации — микробов через кишечную стенку, что может быть причиной возникновения осложнений родов и самой беременности, а также послеродового периода;
  • нарушения в структуре биоценоза толстого кишечника могут приводить к инфицированию плода восходящим путем и повышению угрозы прерывания беременности, несвоевременному излитию околоплодных вод и эндометриту;
  • нарушения в структуре биоценоза толстого кишечника могут приводить к нарушениям в структуре биоценоза цервикального канала;
  • запор у беременных может вызывать увеличение проницаемости стенки кишечника и нарушения со стороны иммунитета.

Принципы профилактики и лечения у беременных запора

  • изменение двигательного режима; 
  • диетические рекомендации; 
  • назначение определенных групп слабительных средств.

Диетические рекомендации

беременность и родыТак как лечение гестационных запоров начинают с немедикаментозных мероприятий, то сюда в первую очередь нужно отнести соблюдение диеты.

Необходимо ввести в рацион питания больше продуктов с большим содержанием балластных веществ, например, пшеничных отрубей. Также помогает уменьшить проявления запоров употребление кураги, чернослива, кефира.

Принципы питания беременной с запорами

  • Основная цель решения проблемы опорожнения кишечника регулярно – это в первую очередь правильная организация режима и правил питания беременной.
  • Важно подобрать диету, учитывая тип нарушения перистальтики кишечника, а также возможность развития различных аллергических реакций.
  • Готовить блюда рекомендуется на пару, лучше их запекать или отваривать, предварительно пищу лучше не измельчать.
  • Необходимо есть небольшими порциями, с примерной частотой около 5 – ти раз в сутки; длительные перерывы, продолжительностью более 4 – х часов, между основными приемами пищи, недопустимы.
  • От желе, киселей, заливного и холодцов, жареных блюд стоит отказаться, так как они замедляют перистальтику – сокращение мышечной стенки – кишечника.
  • Обязательно нужно включить в рацион свежие фрукты и свежие овощи.
  • В сутки необходимо получать от 1500 до 2000 мл жидкости – для того, чтоб пищевая целлюлоза выполняла свою «адсорбирующую функцию», то есть «улавливала» токсические вещества. Как правило, послабляющим действием обладают минеральные воды средней и высокой минерализации, воды с ионами магния и сульфатами. Минеральная питьевая вода должна быть комнатной температуры. Рекомендуемый режим питья – от 2 – х до 3 – х раз по половине стакана в день.

Если беременная страдает хроническими запорами различного происхождения, функциональными запорами, связанными с пониженной физической активностью, неправильным питанием, то врачи рекомендуют соблюдать диету. Данная диета физиологически полноценная, содержит все витамины и вещества, а также микроэлементы, которые необходимы не только для беременной женщины, но и для ее растущего малыша. Диета содержит большое количество продуктов, богатыми не вызывающими метеоризма пищевыми волокнами, веществами, не раздражающими слизистую оболочку ЖКТ – желудочно – кишечного тракта.

Диета беременной при атонических запорах

zap2Основа диеты – «шлаковая нагрузка» с повышенным количеством содержания в ней пищевых волокон (другое название пищевых волокон – балластные вещества и клетчатка, а также целлюлоза), так как клетчатка адсорбирует воду, что способствует увеличению объема каловых масс и нормализации перистальтики.

Как правило, пищевые волокна в пищеварительном тракте не перевариваются, большая часть из них перерабатывается микрофлорой, остальное количество проходит как «транзит».

Пищевые отруби находятся на первом месте по содержанию в них балластных веществ: от 54 – х до 55 – ти процентов волокон, второе место занимают овощи: от 21 – го до 24 – х процентов волокон, третье место занимает ржаной хлеб: от 6 – ти до 11 – ти процентов волокон.

Приблизительное количество употребляемых волокон — до 30 – ти грамм пшеничных отрубей в сутки, предварительно их лучше обдавать кипятком и употреблять в чистом виде. Также можно принимать отруби в смеси с кефиром или йогуртом. Схема включает: четыре чайные ложки смеси кефира или йогурта с отрубями в день с постепенным увеличением дозировки – на одну чайную ложку в сутки – до восстановления нормальной функции опорожнения кишечника.

После нужного эффекта дозировку отрубей нужно снижать постепенно до минимальной поддерживающей дозы, которая индивидуальна для каждого.

беременность и родыУпотребление овощей и фруктов, а также ягод в сыром виде, общим количеством около 200 грамм в сутки, также способствует активизации кишечника. Способствуют перистальтике такие продукты, как чернослив и курага (примерное количество – от 8 до 12 штук в сутки), мед – около одной столовой ложки три раза в день.

Желательно употреблять ежедневно гречневую, ячневую, перловую каши, желательно рассыпчатые, специальные сорта хлеба с добавлением отрубей или дробленого зерна. Выпитые утром натощак прохладные напитки также способствуют перистальтике и опорожнению кишечника; лучше всего обычная или газированная вода, также стакан овощного сока или холодного молока.

Диета беременной при спастических запорах

В этом случае, в отличие от спастических запоров, диета с большим содержанием пищевых волокон может спровоцировать усиление болей.

В данном случае сначала рекомендуется диета с низким количеством пищевых грубых волокон, без добавления отрубей. Овощи следует употреблять отварные мелкорубленые или пюреобразные, также большое внимание следует уделять растительным жирам (в день от одной до двух столовых ложек растительного масла – натощак, можно добавить их в стакан кефира). Также следует измельчать блюда из мяса и из рыбы, можно их отваривать или готовить на пару.

С целью уменьшения и ликвидации кишечных спазмов нужно постепенно добавлять в пищу продукты с большим количеством клетчатки нежной консистенции (сухофрукты). Больным с запорами следует потреблять большое количество чернослива в любом виде: в виде настоя, пюре, изготовленного из сухофруктов.

Рекомендуемое примерное меню для беременной с запором

  • На 1 – й завтрак: омлет паровой, салат овощной, заправленный растительным маслом и чай/творог со сметаной и с сахаром, овсяная молочная каша и чай. 
  • На 2 – й завтрак: свежее яблоко.
  • На обед: свекольник или со сметаной/мясо отварное и тушеная свекла и компот из сухофруктов.
  • На полдник: печенье и отвар шиповника.
  • На ужин: картофельное пюре и рыба отварная, булочка или ватрушка с творогом и чай.
  • На ночь: кисломолочные напитки или кефир.
  • Прибегать к употреблению слабительных средств и использованию очистительных клизм при возникновении запоров можно только согласно рекомендациям лечащего врача.

Список рекомендуемых продуктов и блюд

Мясо и птица. Желательно употреблять в пищу нежирные сорта мяса, курицы, индейку, можно молочные сосиски.

Супы. Лучше их готовить преимущественно на мясном бульоне из овощей, желательно свекольники, борщи, щи из свежей капусты, овощные супы. 

Мучные изделия и хлеб. Рекомендуется употребление хлеба только из пшеничной муки второго сорта, можно ржаного. Лучше, чтобы все хлебобулочные изделия были подсушенными и вчерашней выпечки.

Молочные продукты. Пить лучше цельное молоко, различные кисломолочные напитки типа 

беременность и роды

кефира, йогурта, простокваши, ацидофилина. Желательно кушать творог свежий и различные блюда из него: ленивые вареники, пудинги и ватрушки. Можно употреблять сливки и сметану как добавление к блюдам.

Сладости. В небольшом количестве разрешены варенье, мед, пастила, мармелад и молочная карамель.

Рыба. Лучше употреблять нежирные либо умеренно жирные различные сорта рыбы (треску, хека, ледяную рыбу, судак и навагу), лучше в запеченном и вареном виде.

Крупы. Лучше всего употреблять запеканки и рассыпчатые каши (пшеничную, пшенную, гречневую, ячневую), изготовленные с добавлением молока на воде, мюсли.

Яйца. Разрешено одно яйцо в день: можно приготовить всмятку либо вкрутую, в виде паровых омлетов.

Закуски. Можно есть винегреты на основе растительного масла и салаты, изготовленные из сырых овощей, фруктовые салаты; в качестве закусок можно употреблять ветчину нежирную, сыр неострый и отварной язык, также вымоченную сельдь.

Овощи. Из овощей лучше всего употреблять морковь, свеклу, салат, томаты, цветную капусту, кабачки, огурцы, тыкву, брокколи – в сыром виде или вареные, в виде запеканок. Капусту белокочанную и зеленый горошек можно есть только в вареном виде — при условии хорошей переносимости. Картофель – в ограниченном количестве.

Фрукты. Лучше всего выбирать некислые сладкие ягоды и фрукты – можно в сыром виде, можно и запеченные. Сушеные фрукты (типа кураги, чернослива, урюка, инжира) лучше есть в составе различных блюд и в размоченном виде, в компотах.

Напитки. Лучше выбирать некрепкие чаи, кофе слабый натуральный или из заменителей; отвары из пшеничных отрубей и шиповника, фруктовые соки и овощные соки (из абрикосов, слив, моркови).

Соусы и пряности. Соусы нужно готовить на некрепком мясном или рыбном бульонах, можно употреблять молочный соус, сметанный соус или фруктовые. Петрушку, укроп и сельдерей можно добавлять в блюда.

Необходимо помнить, что небольшими слабительными самостоятельными свойствами обладают компоты из сухофруктов, маслины, сырой или отварной чернослив, арбуз, мед, яблоки, дыня, виноград, абрикосы, красная смородина и ее сок, а также черешня.

Жиры. Из источников жиров лучше выбирать наливной мягкий маргарин, масло сливочное, можно и растительные масла (лучше всего оливковое масло).

Продукты, которые следует исключить или ограничить

zap5Беременные с запорами и с жалобами на вздутие живота должны ограничить или исключить из рациона те продукты, которые вызывают повышение газообразования и богаты пищевыми волокнами: блюда из капусты, бобовые, блюда из щавеля и из шпината, виноградный и яблочный соки. Овощи, богатые эфирными маслами, лучше исключить: чеснок, лук, редис, редьку, репу. Также замедляют опорожнение кишечника продукты с танином: айва, черника, груши, кизил, боярышник, гранат, черная смородина, бананы, какао, крепкий черный чай, шоколад.

Не рекомендуется употребление сдобного теста, хлеба из муки высшего сорта, вермишели, крепких бульонов, грибов, жирных сортов мяса и рыбы, острых блюд и приправ типа горчицы, хрена, перца, грецких орехов, твердых сортов сыра и копченостей и консервов, молока – при его непереносимости.

Назначение определенных групп слабительных средств

Назначение определенных групп слабительных средств показано только в том случае, если соблюдение диеты и определенного двигательного режима не помогает и недостаточно.

Следует помнить о том, что существует группа беременных, которые имели запор до беременности. Женщины, которые страдали запорами до беременности и при этом злоупотребляли определенными лекарствами в связи с данной проблемой, уже сформировали стиль жизни для себя с проблемой запора.

На протяжении беременности нужно попытаться изменить этот стиль путем отмены или добавления препаратов, не оказывающих своего влияния на течение беременности.

Ни в коем случае нельзя предоставлять возможность выбора подходящего слабительного для самой пациентки, так как самолечением с помощью слабительных препаратов в течение беременности заниматься нежелательно.

При назначении правильного и грамотного лечения нужно также учитывать возможность возникновения различных побочных эффектов (к примеру, тератогенного эффекта препаратов сенны либо стимуляцию сокращения ГМК – гладких мышечных клеток матки бисакодилом, что создает угрозу для прерывания беременности).

То есть, спектр слабительных средств, применяемых при беременности, сужается ввиду их небезопасности и для плода, и для женщины.

Одними из наиболее часто применяемых слабительных средств в настоящее время являются препараты на основе полиэтиленгликоля и электролитов типа хлорида натрия и гидрокарбоната натрия, хлорида калия, сульфата натрия. Так как данные препараты не всасываются в желудочно – кишечном тракте – ЖКТ, не подвергаются обмену – не метаболизируется, и не разрушаются кишечными бактериями, то представляют наименьшую угрозу для плода.

medportal.org