Ботва моркови применение

Морковная ботва известна не только в кулинарии, но и среди медиков. Она полезна для организма. Чтобы правильно использовать зелень, нужно знать о пользе и недостатках растения.

Сам корнеплод (морковь) используется в различных направлениях с давних времен. Не все знают, что ботва моркови тоже несет определенную ценность. Ее лечебные свойства помогают поддерживать здоровье. Помимо этого, она обладает специфическим ароматом. Поэтому ее часто добавляют в салаты, сочетая с другими овощами.

Полезные свойства и витамины

В ботве содержатся такие витамины, как:

  • A;
  • C;
  • B;
  • K;
  • E.

Также в большом количестве присутствуют: кальций, хром, магний, калий и фосфор. Эти элементы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Зелень моркови богата хлорофиллом, который имеет способность очищать кровь, укреплять костную ткань. У вещества есть преимущество – ответ за регенерацию процессов. По этой причине морковной ботвой можно лечить онкологию, по крайней мере, листья способны затормозить патологический процесс.

Чем полезна морковка?Ботва прекрасно стимулирует функции половой системы, тем самым избавляя мужчину от сексуальных проблем. Как результат, потенция повышается, сперматозоиды начинают двигаться быстрей. Это важно для бесплодных пар.

Полезность зелени заключается в значительном количестве минеральных солей, важных витаминов. В ботве присутствует селен, известный как природный антиоксидант. При употреблении маленькой веточки морковной зелени с утра, можно покрыть суточную дозу данного минерала. Также в ботве содержится сахароза в количестве 10%.

Она является лидером среди зелени с кератином в составе. В организме минерал превращается в витамин A, тем самым защищая клетки и продлевая молодость.

От чего помогает?

Морковная ботва используется для лечения разных заболеваний и общей поддержки организма. Вещества в составе листьев нормализуют иммунную систему, повышают защитные свойства организма. В случае текущей болезни помогают быстро восстановиться. Кроме этого, ботва способна сохранять эластичность сосудов, поэтому листья моркови применяются в качестве профилактических мер от инсульта.

Также не стоит пренебрегать использовать листья при повышенном давлении. Зелень положительно воздействует на сосуды, приводит в норму давление, помогает на начальном этапе гипертонии. Остеопороз – болезнь, при которой ботва моркови может стать хорошим помощником. Она сохраняет кальций, предотвращает ломкость костей, и не дает заболеванию прогрессировать.

Отмечается благотворное влияние на функционирование легких, поэтому зелень часто советуют добавлять в сборы, применяемые во время кашля. При ожирении ботва помогает снизить лишний вес и нормализует обменные процессы.

Витамины B в составе листьев восстанавливают нервную систему, устраняют раздражительность, приводят в норму сон. Например, чай из ботвы пьют при эмоциональных перегрузках.

Важно знать, что морковная зелень обладает противотоксическим эффектом. По этой причине отвар с листьями моркови может нормализовать состояние после алкогольной интоксикации, отравлений.

Обладая мочегонным действием, ботва устраняет любую отечность, выводит песок из почек. Моментального эффекта нет, но процесс заметно ускоряется. Детям ботва моркови нужна в период смены зубов.

Противопоказания

Рецепты лечебных средствДаже при всех достоинствах и плюсах морковной ботвы, у нее есть противопоказания. Листья корнеплода не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • Аллергия на морковь;
  • Язва желудка (острая фаза);
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительный процесс в толстом кишечнике;
  • Колит.

Беременным к морковной зелени нужно относиться осторожно, поскольку она способна вызвать преждевременные роды. В остальных случаях ботва применяется без запретов.

Лекарственные формы

В лечебных целях листья моркови используются в виде отвара. Его можно принимать внутрь и использовать наружно. Полезен чай из вершков и свежевыжатый сок ботвы.

В народной медицине используются все части корнеплода, включая листья. Из них делают настойки, выжимают сок, готовят отвар.

Популярные рецепты для всей семьи

Если имеет место стоматит, то вылечить его или значительно облегчить состояние поможет ботва моркови. Для взрослых подойдет сок листьев корнеплода, разбавленный водой 1:1. Полощется ротовая полость трижды в сутки.

  • Для грудных малышей подойдет морковный сок. Начиная со второго месяца жизни, ребенку нужно капать 1-2 капли сока в день перед кормлением. Увеличение дозы должно идти до 4-х месяцев. В этом возрасте дозировка будет составлять 1 чайную ложку. Чтобы лечить стоматит у младенца, следует отжать сок и листьев, добавить немного меда, смазать рот малыша.
  • Для лечения сердца и сосудов нужно на 200 грамм кипятка положить пару веток ботвы. Настоять 12 часов в тепле. Принимать по 100 грамм несколько раз в день. Рецепт полезен для людей, перенесших инфаркт.
  • Нередко листья моркови применяются во время цистита. Для приготовления настоя нужно залить горячей водой горсть листьев, оставить на час в тепле. Принимать трижды в день, как во время ремиссии, так и в период обострения.
  • Кормящей маме будет полезно пить сок из ботвы моркови. Это нормализует лактацию и увеличит выработку молока.

Отзывы о средстве

  • У меня на фоне регулярных стрессов начало болеть сердце, вследствие чего начала себя плохо чувствовать. Подруга предложила сделать и пить отвар из морковных листьев, мол, хорошо помогает. Я начала пить, и уже через неделю почувствовала результаты – прибавилась энергия, сердце уже не так часто напоминает о себе. Поэтому рекомендую это натуральное средство, мне помогло.
  • Отвары и настоиМного лет мучился с болезнью, которую самому не видно, а другим показывать стыдно. Я о геморрое. На операцию не хотел. Нашел в интернете статью о ботве моркови, решил рискнуть. И помогло. Почувствовал себя полноценным человеком. А готовил так: Взяли пару веток зелени, настоял на горячей воде. Сделал сразу 3 литра. Пил просто как чай или когда жажда была. И, чудо, через две недели я стал «новым» человеком.
  • Цистит – мой постоянный спутник. Бабушкина знакомая посоветовала заварить сухую ботву моркови в 200 граммах горячей воды. Настоять 30-40 минут и выпить за 1 раз. Подобных заходов в день должно быть 4-5. Все, цистита нет.

lechimdoma.com

Чем богата зелень?

Морковная ботва содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), которые помогают организму бороться с воспалительными заболеваниями. Микроэлементы (кальций и магний), содержащиеся в продукте, оздоровляют сердечно-сосудистую систему. Хлорофилл, в избытке присутствующий в зелени, способствует очищению крови от вредных примесей, помогает бороться с отеками, улучшает работу лимфатической системы, укрепляет костную и мышечную ткань. Также свойства хлорофилла восстанавливать ткани используют при лечении злокачественных новообразований. Высокое содержание в зелени кальция, селена, фосфора и хрома обеспечивает практически все потребности организма для нормального функционирования.

Верхушки оранжевого корнеплода рекомендуется употреблять свежими как для внутреннего, так и наружного применения. При определенных заболеваниях целесообразно готовить чаи и отвары из сырой и сушеной ботвы. Как витаминная добавка, зелень применяется в кулинарии: в салатах, первых блюдах, в качестве начинок для пирожков, блинчиков, гарнира для вторых блюд.

Как и у любого растения, у моркови есть противопоказания:

  • не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • не следует испытывать лечебные свойства ботвы людям, предрасположенным к аллергическим реакциям;
  • в зависимости от срока вегетации зелень может накапливать нитраты, поэтому нежелательно употреблять ее детям до 12 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.

Перед использованием лекарственных свойств ботвы, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможную индивидуальную непереносимость продукта. Следует учитывать противопоказания и при наружном использовании препаратов из листьев: входящие в состав зелени фурокумарины могут вызвать солнечные ожоги при приеме солнечных ванн сразу после процедуры.

Как использовать листья корнеплода для лечения?

В лекарственных целях используют резную часть зелени без черенков. Предварительно зеленые листочки моркови рекомендуется обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус. Также можно использовать в народной медицине засушенный или замороженный продукт. Чтобы обеспечить необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов, достаточно регулярно съедать 4–6 веточек свежей зелени. Это служит отличной профилактикой хронических заболеваний.

Зеленая ботва используется в народной медицине при наружных и внутренних заболеваниях. Известный древнегреческий целитель Педаний Диоскорид считал, что листья оранжевого овоща относятся к 600 самым известным и значимым лекарственным травам, которые использовались для лечения человека.

Верхушки растения богаты витаминами А и С, которые стимулируют восстановление зрения при близорукости, дальнозоркости, катаракте. Овощные листья употреблять необходимо свежими, в виде салатов с добавлением подсолнечного масла или сметаны. Дезинфицирующие свойства сока из зелени используются, чтобы унять зубную боль: ажурные листочки ошпарить кипятком, измельчить и отжать сок. Ватой, смоченной в жидкости, обрабатывать больной зуб и десну несколько раз за день. Также рекомендуется смазывать соком болячки герпеса. При стоматите можно полоскать рот разведенным пополам с водой соком зелени, добавив на каждый стакан жидкости 1 ч. л. меда. Процедуру рекомендуется проводить через 3–4 часа.

В борьбе с мужским бессилием с успехом применяется рецепт настоя зеленой части овоща на молоке:

  • залить 1 ст. л. сухой ботвы моркови или двойную дозу свежего сырья полным стаканом кипящего молока, желательно от домашней коровы;
  • для настаивания лекарства укутать емкость теплой тканью, оставить на 1 час;
  • принимать снадобье за полчаса до сна;
  • лечение проводить ежедневно в течение месяца.

При воспалении простаты эффективны компрессы из травы на низ живота на ночь. Регулярно употребляя ботву корнеплода в пищу, можно добиться значительного снижения веса за счет содержащейся в продукте клетчатки. Разбухая в пищеварительном тракте и желудке, листочки придают чувство сытости, обладая низкой калорийностью. Волокна зелени вычищают кишечник от вредных отложений, способствуют улучшению переваривания пищи. Благотворное влияние оказывает на кожу тела, волосы и ногти отвар из зеленых листочков, восстанавливая их нормальное состояние.

Как вылечить сосудистые заболевания?

Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, достаточно ежедневно съедать 2–3 веточки зелени, которая богата магнием, калием в требуемом для нормального функционирования сердца количестве. Сосуды станут эластичными, защищенными от образования бляшек холестерина на стенках, если каждый день пить чай из молодых листьев овоща без определенной дозировки:

  • залить 1 ст. л. сухого сырья кипятком в количестве 500 мл;
  • настоять в течение получаса.

Синяя сетка варикоза исчезнет без следа, если на нее накладывать распаренные веточки морковных верхушек каждый день. Молодые листочки, приготовленные как чай, обладают слабительным качеством, что очень важно при лечении геморроя. Микроэлементы, входящие в состав лекарства, способствуют прекращению кровотечения и укреплению стенок сосудов. Ранозаживляющие характеристики с обеззараживающим эффектом обеспечивает входящий в состав хлорофилл.

Лекарственные препараты готовятся следующим образом:

  1. Чай: 40 г сухого сырья залить 1 л кипятка и настаивать, укутав, в течение часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, независимо от употребления пищи. Рекомендуемый курс – 14 дней.
  2. Примочки: приготовить настой сырья по предыдущему рецепту и использовать его для обмывания пораженной области, накладывания на геморроидальные узлы смоченных в отваре льняных салфеток на 15–20 минут несколько раз на протяжении дня. Процедура уменьшает отечность, убирает зуд, болевые проявления, прекращает кровотечение.
  3. Ванночки: положить в таз пучок сухой или свежей зелени, чтобы прикрыть дно. Залить сырье кипятком и оставить настаиваться в тазу, прикрыв сверху крышкой. В умеренно горячую воду садиться дважды за день на протяжении двух недель.

При использовании рецептов народной медицины для лечения, всегда следует учитывать противопоказания. Перед применением каких-либо целительных снадобий, приготовленных по нетрадиционным рецептам, рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача, чтобы обезопасить свое здоровье от вредного воздействия.

narodnymi.com

Химический состав

Содержание полезных веществ в зелени близко к химическому составу самой моркови, польза и вред которой описана в отдельном выпуске. Она включает в себя:

В зависимости от сорта моркови процентное соотношение макро-, микроэлементов и витаминов может существенно разниться.

Элемент Содержание
Витамин А 82 мг
Витамин В1 0,82 мг
Витамин В2 0,59 мг
Витамин С 210 мг
Витамин РР 5,8 мг
Кальций 213 мг
Калий 1067 мг
Натрий 98 мг
Магний 74 мг
Фосфор 473 мг
Железо 13 мг

Ботва не состоит в меню диет, но при желании может заменить собой петрушку, укроп или иную зелень из рациона.

Полезные свойства и сферы применения ботвы моркови

Морковные листья широко используются в народной медицине. Морковная ботва применяется для профилактики и лечения многих заболеваний и состояний, поскольку оказывает следующее воздействие на организм:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • стимулирование и облегчение родового процесса;
  • уменьшение отечности и местных припухлостей;
  • снижение аллергических реакций;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение их проницаемости;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение риска образования тромбов;
  • профилактика заболеваний глазного аппарата, улучшение остроты зрения;
  • очищение крови, нормализация уровня сахара и холестерина;
  • нормализация работы лимфатической и лимфодренажной систем;
  • выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • улучшение всех обменных процессов, протекающих в человеческом теле;
  • укрепление мышечного и косного каркаса, профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • связывание свободных радикалов, торможение процессов клеточного и тканевого старения;
  • улучшение функций репродуктивной системы, в том числе и качества спермы у мужчин;
  • повышение тонуса мышц и кожи.

Как морковная ботва применяется в народной медицинеМорковная ботва обладает противомикробным, антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Отвары и настои, а также зелень ботвы моркови в виде кашицы применяются для лечения от варикоза благодаря благотворному воздействию на сосудистую систему и общеукрепляющей направленности сырья.

Многие врачи отмечают положительную динамику в лечении геморроидальных узлов у тех пациентов, которые включали в свой рацион свежие морковные листья.

Морковной ботве приписывают славу природного энергетика, чаи со свежей или сушеной зеленью дарят бодрость и заряжают силами, повышая работоспособность и улучшая мозговую деятельность.

Морковная зелень для похудения и в здоровом питании

Ботва нередко применяется в корректирующем меню диет и разгрузочных дней. Ее действие основано на высоком содержании клетчатки и пищевых волокон, которые мягко очищают кишечник, выводя из него все шлаки, что обуславливается послабляющими свойствами зелени.

Уникальный комплекс полезных веществ, содержащихся в листьях моркови, помогает снизить негативное воздействие патогенных микроорганизмов кишечника, избавиться от гнилостных процессов и нормализовать перистальтику. Морковная ботва улучшает обменные процессы, способствует более лучшему перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ стенками тонкого кишечника.

Кулинарная сочетаемость

Известно, что зелень – неотъемлемый ингредиент вторых блюд, салатов, закусок и бутербродов, овощных рагу и запеканок.

Свежие листья хорошо сочетаются со следующими товарными группами:

  • молочными и кисломолочными продуктами, в частности творогом и сычужными сырами типа адыгейского и брынзы;
  • сырами;
  • овощами (сырыми и отварными);
  • зеленью;
  • специями;
  • хлебцами и диетическими продуктами;
  • макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов;
  • кашами;
  • кислыми и кисло-сладкими грушами и яблоками;
  • тыквой, кабачками и патиссонами;
  • мясом птицы, курицы и индейки;
  • рыбой.

Продукт хорошо подходит для приготовления диететических и питательных овощных коктейлей и смузи. Многие рецепты травяных чаев также содержат в своем компонентном составе сушению зелень моркови.

Как правильно выбрать и хранить ботву

Польза и вред морковной ботвыПри покупке ботвы нужно обратить внимание на цвет и состояние стеблей. Они не должны быть пожухлыми, с белым или сизым налетом, черными точками или очагами поражения огородных вредителей или плесени. Не допускается употребление в пищу желтых или склизких листьев.

Хранить ботву нужно в холодильнике нетуго связанным пучком или обернутую в кусок фольги. Класть зелень в полиэтиленовый пакет нельзя — ей, как и всему растительному сырью, свойственен процесс дыхания. Кроме того, полиэтиленовые мешки сокращают срок хранения вдвое.

При заготовке ботвы моркови на зиму, ее нужно промыть, обсушить полотенцем и, мелко нашинковав, разложить по пакетам. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере до самой весны, но использовать разрешается только для приготовления первых и вторых блюд.

Ботву можно сушить, более всего для этого подходит естественная сушка в помещении с малой влажностью, (от сушки в духовке лучше отказаться).

Нормы потребления

Чтобы минимизировать негативные последствия, поскольку в ботве содержится большое количество клетчатки и балластных веществ, диетологи советуют ограничиться 3-4 свежими стеблями в день.

Свежие морковные листья не желательно класть в пищу детям и людям, склонным к пищевым расстройствам.

Вред и возможные противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ботвы морковиПомимо пользы, морковная ботва может принести и вред. Основное противопоказание к применению листьев моркови – их индивидуальная непереносимость.

Кроме того, важно понимать, что безопасным может быть только собственноручно выращенный продукт. В приобретенной на рынке зелени могут содержаться соли тяжелых металлов, нитраты, сульфаты и продукты распада органических и химических удобрений.

Содержащиеся в ботве кумарины, которых практически нет в самих корнеплодах, могут вызвать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, но они полностью безвредны и безопасны для слизистой пищеварительной системы.

Поскольку морковная ботва может накапливать нитраты, то ее употребление нежелательно беременным и кормящим женщинам.

www.davajpohudeem.com

Заготовка лекарственного сырья

Свежую ботву моркови можно использовать для лечения в течение всего периода вегетации. Для длительного хранения ботву моркови заготавливают во время копки корнеплодов. Обрезанную ботву очищают от остатков земли и пожелтевших листьев, далее высушивают под навесами на открытом воздухе. В процессе сушки необходимо защищать сырье от воздействия прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет приводит к разрушению действующих веществ, что снижает лекарственную ценность морковной ботвы. Хранить ботву можно в картонных коробках, мешках, или развесить пучками на чердаке.

Химический состав морковной ботвы

Морковь в саду

В ботве моркови синтезируются различные химические вещества, обладающие высокой биологической активностью: эфирные масла, органические кислоты, витамины; в зелени накапливаются макро- и микроэлементы — все это обуславливает полезные свойства сырья. Как известно, корнеплод моркови ценен большим содержанием каротина, и по количеству провитамина Aэта культура превосходит другие пищевые растения. Если сравнивать количество каротина в корнеплоде и вегетативной массе, то в зелени (ботве) моркови концентрация этого витамина более чем в 100 раз выше. Это же касается и других биологически активных веществ, макро- и микроэлементов.

Особый акцент следует сделать на высоком содержании витаминов группы K. Один из представителей витаминов группы K — филлохинон — синтезируется в зеленых частях растений: им богаты листья шпината, крапивы, головки цветной капусты, хвоя, трава люцерны, ботва моркови и пр.

В морковной ботве под воздействием ультрафиолета вырабатывается хлорофилл, и в свое время проводились опыты с целью организации промышленного выделения этого соединения из вегетативной массы, но в дальнейшем от затеи отказались ввиду экономической нецелесообразности.

Морковь относится к растениям-селенофилам, то есть, извлекает из почвы химический элемент Se(селен), о важности которого для человеческого организма стало известно не так давно.

Полезные свойства ботвы моркови

Витамин K относится к группе веществ антигеморрагического действия (такие соединения способствуют регуляции свертываемости крови). Дефицит витамина K влечет за собой снижение синтеза протромбина (этот фермент отвечает за свертываемость крови), что приводит к внутренним кровотечениям и кровоизлияниям; усугубляется процесс заживления ран. Дефицит витамина K нередко возникает после активной терапии антибиотиками, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. При дисбактериозе (и некоторых заболеваниях) в организме происходит нарушение синтеза менахинона (второй витамин из группы K — продукт жизнедеятельности кишечных бактерий), поэтому употребление в пищу большого количества зелени, в том числе и морковной ботвы — единственный способ исправить ситуацию.

Урожай моркови

Хлорофилл по структуре идентичен гему крови, в котором железо заменено магнием, поэтому оказывает положительное влияние на синтез гемоглобина — этот процесс особенно активизируется в присутствии филлохинона (витамина K), содержащегося в ботве моркови. В этой связи резонно напрашивается вывод, что морковная ботва полезна в пищевом рационе пациентов, страдающих анемией и другими заболеваниями системы кроветворения. Хлорофилл также выполняет функцию сорбента — способствует очищению лимфы от токсинов.

Ботва моркови богата калием — этот макроэлемент необходим организму в плане регуляции обменных процессов (диурез), а также жизненно важен для сердечнососудистой системы (нормализация кровяного давления, здоровье сердечной мышцы). Следует добавить, что активность калия повышается в присутствии витамина K.

С развитием геронтологии (одно из направлений медицины, занимающееся вопросами продления жизни) исследователи обратили внимание на группу биологически активных веществ, которые замедляют окислительные процессы в организме и защищают клетки от негативного влияния токсинов и радионуклидов. Микроэлемент селен — мощнейший антиоксидант, и хотя организму он нужен в ничтожных количествах, его дефицит приводит к катастрофе. Во-первых, достаточное количество селена служит профилактикой онкологических заболеваний. Во-вторых, селен необходим для поддержания репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин. Третье — селен служит профилактикой преждевременного старения, поэтому этот элемент часто называют «микроэлементом долголетия». Четвертое — селен стимулирует процесс усвоения каротина, точнее, ускоряет и обеспечивает полноту преобразования провитамина Aв активный изомер. Каротин и селен содержатся в ботве моркови, поэтому сила этого целебного тандема очевидна. Кстати, для обеспечения суточной потребности человеческого организма селеном достаточно одной веточки морковной ботвы.

Полезные свойства морковной ботвы в народной медицине

Морковная ботва

Целебный чай. Ботву моркови можно использовать для приготовления витаминного и лечебного чая. При составлении «чайного сбора» можно использовать различные комбинации ботвы моркови с листьями смородины, крапивы, мяты; плодами фенхеля, аниса; травой чабреца, душицы; ягодами малины, шиповника, смородины, бузины. В каждом конкретном случае состав необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от преследуемой цели. Для гипертоников морковную ботву следует комбинировать с листьями черной смородины и травой пустырника. При расстройствах пищеварения — с плодами фенхеля и аниса. С целью усиления диуреза можно составить сбор с можжевеловыми ягодами. Методика приготовления чая проста: на стакан кипятка — 1 ст.л. целебного сбора; настоять в течение 15-ти минут.

Кровоочистительный сбор. Для приготовления сбора необходимо смешать ботву моркови и корневище лопуха — по 1 части и корни пырея — 2 части (по весу). На 1 литр кипятка потребуется 50 г травяной смеси; настаивать в термосе 6 — 8 часов. Принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения может длиться сколько угодно, в зависимости от полученного результата. Кровоочистительный сбор рекомендуется в дополнение к основному лечению при фурункулезе, накожных сыпях, грибковых инфекциях.

Настойки. Свежую ботву моркови, листья тысячелистника и корневища ваточника сирийского (в равной пропорции) уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать) и доверху залить водкой (спирт 40%-ной крепости). Настаивать в темном месте 21 день, после чего жидкость процедить и сырье отжать. Спиртовую настойку можно хранить в холодильнике длительное время. Препарат используется исключительно наружно, так как млечный сок ваточника (эскулапова трава) ядовит. Настойкой можно заменить «зеленку» — она обладает кровоостанавливающими свойствами и ускоряет заживление ран. Если планируется применять настойку для обработки слизистой, тогда корни ваточника необходимо исключить. Настойка из ботвы моркови и тысячелистника применяется для полоскания ротовой полости (пародонтоз, кровоточивость десен, стоматит, гингивит) или горла (ангина и другие инфекционные заболевания). Компрессы из спиртовой настойки надземной части моркови рекомендуется применять при закупорке вен (параллельно внутрь назначается отвар ботвы).

Собранный урожай моркови

Настой ботвы. На 1 литр кипятка потребуется 40 г ботвы моркови; настаивать в термосе 1 час (это суточная доза). Принимать трижды в день в течение 2-х недель. Это средство рекомендуется при геморрое, особенно у гипертоников, так как одновременно снижается и АД.

Сок. Смесь соков из морковной ботвы и зелени петрушки (соотношении 1:3) народные целители рекомендуют принимать с целью улучшения зрения. Принимать натощак (за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи) по 1 ст.л.

Средство для дробления камней. Предлагаемый рецепт поможет избавиться от уратов и оксалатов (соответственно соли мочевой и щавелевой кислот) в почках без операции. Для приготовления целебного снадобья необходимо взять по 1 ст.л. «цветухи» (зонтики цветущей моркови) и ботвы, корней одуванчика, терна, шиповника и листовой петрушки, травы спорыша и крапивы, а также створок фасоли (из расчета на 10 стаканов холодной воды). Замачивать смесь трав в эмалированной посуде в течение ночи. Утром смесь проварить 10 — 15 минут, а после остывания слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды (предварительно подогреть). Средство очень мощное и при лечении возможны сильные боли, поэтому необходимо заранее запастись обезболивающими препаратами (например, инъекциями Баралгина). Как правило, камни выходят на 2 — 3 день. Перед лечением лучше получить консультацию у лечащего врача.

Ботва моркови в кулинарии

Морковная ботва отличается небольшой калорийностью — около 35 ккал в 100 г продукта. В свежей ботве присутствует специфическая горечь, убрать которую можно путем ошпаривания зелени кипятком (выдержать четверть часа). Если ботву планируется использовать для приготовления салатов, тогда зелень лучше вымачивать в холодной воде (в течение 3 — 4 часов).

Побочное действие и противопоказания

Ботва моркови в тарелке

Побочное действие морковной ботвы проявляется у людей с чувствительной кожей (сыпь, покраснение, легкий зуд) во время заготовки при контакте с эфироносными волосками (аллергия на фурокумарины).

Необходимо учитывать, что при приеме отвара ботвы возможно резкое снижение артериального давления (известны случаи, когда за неделю АД с 240 снижается до 120).

Морковную ботву не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления ребенка, так как в зелени накапливаются некоторые количества нитратов, что небезопасно для организма малыша.

При заготовке ботвы моркови необходимо помнить, что ее ни в коем случае не следует собирать на участках, на которых проводились недавние подкормки азотными удобрениями или обработки от болезней и вредителей — тут недалеко и до беды.

  • Назад
  • Вперёд

indasad.ru

Противоречивые данные

Разумеется, ботва моркови садовой не настолько опасна, но она тоже содержит небольшое количество алкалоидов и нитратов. С другой стороны, на овощных рынках Франции ее продают и покупают в больших количествах, ведь зелень моркови фигурирует во многих кулинарных книгах. Своей горечью ботва обязана алкалоидам, но их токсичность вряд ли превышает токсичность кофеина или томатина (присутствует в томатных листьях).

Несмотря на то что Всемирный Музей Моркови (Великобритания) считает эту зелень съедобной и очень питательной, кушать ее лучше в небольших количествах. Морковь тянет нитраты из почвы в процессе роста. Причем уровень нитратов в листьях колеблется в зависимости от периода вегетации.

Вам решать, стоит ли кушать ботву моркови или нет. Но беременным и кормящим женщинам, а также детям этот продукт лучше не есть совсем. Кроме того, на свете много другой, более безопасной зелени, например мангольд или шпинат. Но если вы решились включить ее в свой рацион, вот несколько полезных свойств ботвы моркови.

Чем полезна морковная ботва?

  1. Ботва богата белками, витаминами и минералами. Она содержит в 6 раз больше витамина C, чем корнеплод.
  2. Это отличный источник кальция и хлорофилла, которому приписывают терапевтические свойства по очистке крови, лимфатических узлов и надпочечников от ядов, укреплению костей и мышц.
  3. Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.
  4. Греческий врач Диоксорид Педаниус включил морковную ботву в список из 600 видов лекарственных растений, эффективных в лечении рака.
  5. В народной медицине отвар из ботвы принимают для стимуляции матки во время родов.
  6. Чай из ботвы используют гомеопаты как мочегонное средство для лечения заболеваний почек и борьбы с отеками.
  7. Сок из листьев можно применять как антисептическую жидкость для полоскания рта.
  8. Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, язвочек и кровоточивости десен, достаточно пожевать немного ботвы.
  9. Обладает сильными антисептическими свойствами. Можно смешивать с мёдом для дезинфекции ран.
  10. Ботва моркови содержит значительное количество порфиринов, которые стимулируют гипофиз и приводят к повышенной выработке половых гормонов.

Кулинарная справка

Если вам жалко выбрасывать в мусорное ведро свежую зелень, используйте ее в салатах вместе с чесноком, уксусом, имбирем и перцем для уменьшения горечи. Ботву моркови можно жарить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, тушеные блюда, супы и омлеты. Но только ту, которую вы собрали со своего участка.

В холодильнике хранится не более 2-х дней, затем быстро высыхает.

Советуем почитать: Польза фиолетовой моркови

www.poleznenko.ru

Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.

 

ботва морковкиРодиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.

 

Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. Содержание кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом. Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.

 

растительный белокЗелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека. Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

 

Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.

 

полезный напитокОтвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы. Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой — сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.

 

Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

 

зеленый салатНа Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

 

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

 

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи.  Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

 

что можно приготовитьМорковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

 

Польза морковной ботвы и лечение

 

Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.

 

польза ботвыВ народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

 

Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

 

Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

 

Вред морковной ботвы и противопоказания

 

противопоказания

Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

 

Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

 

Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

xcook.info

Состав морковной ботвы и чем она полезна для организма человека

Морковь относится к числу наиболее популярных и распространенных огородных культур. В настоящее время в диком виде она произрастает в некоторых районах Африки и Евразии. Морковь широко используется не только как ценное овощное и кормовое растение, но и как сырье для приготовления лечебных средств. В народной медицине используют корнеплоды и ботву моркови, делая из неё настои, отвары и лосьоны.

В моркови содержится значительное количество биологически активных компонентов, оказывающих оздоровительное воздействие на организм человека. В состав морковной ботвы входят витамины В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, а также железо, магний, натрий, каротин, йод, марганец и цинк.

Учитывая то, чем полезна морковная ботва для организма, надземную часть растения активно используют в диетологии. В сушеном и измельченном виде ее добавляют в качестве приправы в супы, гарниры, напитки, блюда из мяса и рыбы. Порошок из морковной ботвы делает выпечку более ароматной и вкусной. Для того чтобы избавиться от горького привкуса, листья моркови перед добавлением в основное блюдо необходимо держать в кипятке в течение 15 минут.

Широко распространено применение морковной ботвы и в свежем виде. Ее кладут в овощные салаты, тем самым придавая им специфический пряный вкус и особый аромат.

Благодаря высокому содержанию полезных веществ использование ботвы моркови получило самое широкое распространение.

Для хранения сушеной ботвы подойдут тканевые мешочки или плотные бумажные пакеты. Известно, что полезные свойства морковной ботвы сохраняются не более 12 месяцев.

Целебные свойства настоя из морковной ботвы и что он лечит

В народной медицине морковную ботву рекомендуется применять в сушеном виде для приготовления настоев. Собранную до периода полного созревания корнеплода надземную часть растения необходимо мелко нарубить, после чего разложить тонким слоем на листе бумаги и высушить. Сушку сырья лучше всего производить на открытом воздухе, прикрывая от попадания прямых солнечных лучей.

Чем полезен настой ботва моркови для человека? Это средство обладает ранозаживляющим, легким слабительным и противовоспалительным действием. Показаниями к его употреблению являются такие болезни, как гипертония, авитаминозы, запоры и цистит.

Кроме того, настой морковной ботвы можно использовать для лечения нарушений кровообращения и нормализации работы органов пищеварительной и мочевыделительной систем.

Для активизации лечебных свойств в настой ботвы моркови можно добавлять другие лекарственные растения: мяту, календулу, чистотел, ромашку и т.д.

Особые компоненты, входящие в состав листьев моркови, способствуют быстрому заживлению ран и мелких трещин на коже. Настой морковной ботвы с успехом применяют в косметологии. В большинстве случаев морковную ботву используют в качестве составляющей питательных масок для кожи лица и шеи.

Ниже представлена подборка рецептов народной медицины из морковной ботвы для лечения заболеваний, улучшения состояния кожи и волос.

Как используют полезные свойства ботвы моркови при лечении заболеваний

Настой сушеной морковной ботвы

Требуется: 20 г морковной ботвы, 500 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву высушить, измельчить в порошок, залить кипятком и настаивать в течение 10 часов. После этого средство процедить через сложенную в несколько слоев марлю или сито.

Способ применения. Настой принимать по 50 мл 4-5 раз в день. Курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев.

Данное средство из ботвы моркови применяется при лечении геморроя.

Настой свежей морковной ботвы

Требуется: 100 г свежей морковной ботвы, 1 л воды.

Способ приготовления. Свежесобранную морковную ботву вымыть под струей проточной воды, слегка обсушить салфеткой, мелко нарубить, залить крутым кипятком и настаивать 30 минут. Готовый настой аккуратно процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Выпить настой в течение дня.

Данное средство из ботвы моркови в народной медицине применяется при фибромиоме.

Настой морковной ботвы с зеленью петрушки

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г зелени петрушки, 500 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в мелкий порошок морковную ботву и зелень петрушки смешать, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 2 часов. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Настой пить по 10 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Свойства ботвы моркови, приготовленной по этому рецепту, используются для борьбы с циститом.

Настой ботвы и семян моркови

Требуется: 10 г морковной ботвы, 5 г семян моркови, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву смешать с семенами, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой в течение 30 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Полученный настой пить в теплом виде по 20 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

Применение этого средства из ботвы моркови в народной медицине рекомендовано при гипертонии, мочекаменной болезни, различных заболеваниях кожи и глаз.

Настой морковной ботвы и цветков календулы

Требуется: 100 г морковной ботвы, 100 г цветков календулы, 2 л воды.

Способ приготовления. Свежую или высушенную морковную ботву и цветки календулы тщательно измельчить, смешать, затем залить крутым кипятком и настаивать под крышкой 30-40 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для лечебных ванн. Процедуру проводить ежедневно в течение 15-20 минут.

Такой настой ботвы моркови применяется при кожных болезнях, аллергии и диатезе.

Как ещё применяют настой из ботвы моркови

Настой морковной ботвы, чистотела и ромашки

Требуется: 50 г морковной ботвы, 50 г травы чистотела, 50 г цветков ромашки, 2 л воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву, цветки ромашки и траву чистотела соединить. Состав залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для лечебных ванн. Процедуру проводить ежедневно в течение 15-20 минут.

Этот рецепт лечения морковной ботвой эффективен при кожных и аллергических заболеваниях.

Настой морковной ботвы, укропа и петрушки

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок морковную ботву, а также зелень укропа и петрушки соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Пить по 10 мл 3 раза в день. Курс лечения — 1 месяц.

В народной медицине морковная ботва, приготовленная по этому рецепту, применяется при различных болезнях почек.

Настой морковной ботвы с маслом и чесночным соком

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 мл растительного масла, 5 мл чесночного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Свежую или предварительно высушенную морковную ботву измельчить, заварить крутым кипятком, настаивать в течение 5 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито. 5 мл готового настоя соединить с чесночным соком и растительным маслом. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Приготовленный состав закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли 3 раза в день.

Полезные свойства ботва моркови, приготовленной по этому рецепту, используются при рините.

Настой морковной ботвы с медом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г жидкого меда, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, добавить в него мед и все тщательно перемешать.

Способ применения. Настой использовать в теплом виде для полоскания горла и полости рта. Процедуру проводить 3-4 раза в день.

Применение этого средства из ботвы моркови эффективно при ангине, тонзиллите, ларингите и стоматите.

Применение настоя из морковной ботвы в косметологии

Маска с настоем ботвы и мякоти моркови

Требуется: 10 г морковной ботвы, 50 г моркови, 20 мл оливкового масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву измельчить в порошок, залить крутым кипятком и настаивать 5 минут. После этого добавить в него морковь, натертую на мелкой терке. Все перемешать, настаивать при комнатной температуре в течение 15 минут, затем соединить с оливковым маслом.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Эту маску из ботвы моркови применяют для сухой кожи.

Маска с настоем морковной ботвы и простоквашей

Требуется: 10 г морковной ботвы, 50 г вареной моркови, 1 яичный желток, 10 мл спирта, 10 мл простокваши, 10 мл лимонного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Из высушенной и растертой в порошок морковной ботвы и воды приготовить настой, процедить его и соединить с пюре из вареной моркови, яичным желтком, простоквашей, спиртом и свежеотжатым лимонным соком. Смесь тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Такая маска из ботвы моркови лечит жирную кожу.

Маска с настоем морковной ботвы и молоком

Требуется: 5 г морковной ботвы, 5 г цветков календулы, 10 мл молока, 2 г пищевой соды, 5 мл спирта, 100 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву и цветки календулы высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, добавить соду, спирт и молоко. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Готовую смесь нанести на предварительно очищенную кожу лица и шеи, держать 10-15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Свойства морковной ботвы, приготовленной по этому рецепту, помогают избавиться от жирного блеска кожи.

Маска с настоем морковной ботвы и конопляным маслом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 1 яйцо, 10 мл конопляного масла, 20 мл лимонного сока, 10 мл водки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Морковную ботву высушить, растереть в порошок, залить кипятком и настаивать 15 минут. В процеженный настой добавить конопляное масло, взбитое венчиком яйцо, водку, лимонный сок и все хорошо перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Данная маска подходит для нормальной кожи.

Маска с настоем морковной ботвы, медом и пищевой содой

Требуется: 10 г морковной ботвы, 20 г меда, 5 г пищевой соды, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву растереть в порошок, залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, соединить с содой и медом, все тщательно перемешать.

Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут, затем смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Лечебные свойства морковной ботвы, приготовленной по этому рецепту, оказывают благотворное влияние на жирную кожу.

Использование лосьона из ботвы моркови

Лосьон с настоем морковной ботвы, шалфея и мать-и-мачехи

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г листьев мать-и-мачехи, 10 г травы шалфея, 100 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву, траву шалфея и листья мать-и-мачехи смешать, залить крутым кипятком и настаивать 15-20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Способ применения. Полученный состав нанести на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить утром и вечером.

Особенно высока польза такого лосьона из морковной ботвы для жирной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и морской солью

Требуется: 10 г морковной ботвы, 2 г морской соли, 20 мл молока, 10 мл лимонного сока, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную морковную ботву залить кипятком и держать в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, после чего всыпать морскую соль, влить молоко и свежеотжатый лимонный сок. Все перемешать.

Способ применения. Полученный состав использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Данное средство подходит для сухой и комбинированной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и яблочным уксусом

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г цветков календулы, 10 мл лимонного сока, 10 мл яблочного уксуса, 100 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную в порошок морковную ботву и цветки календулы соединить. Смесь залить крутым кипятком, настаивать 15 минут, после чего процедить. В готовый настой влить яблочный уксус и лимонный сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Состав использовать для очищения кожи лица, шеи и зоны декольте. Процедуру проводить ежедневно.

Такой лосьон из морковной ботвы полезен для человека с жирной кожей.

Лосьон с настоем морковной ботвы и салициловой кислотой

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 мл морковного сока, 10 мл водки, 2 г салициловой кислоты, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок морковную ботву залить кипятком, держать в течение 15 минут. Готовый настой процедить, добавить салициловую кислоту, свежеотжатый морковный сок и водку. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Лосьон нанести на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Данное средство подходит для жирной и комбинированной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы, душицы и календулы

Требуется: 10 г морковной ботвы, 5 г травы душицы, 5 г цветков календулы, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую морковную ботву, траву душицы и цветки календулы растереть в порошок и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито и смешать с яблочным уксусом.

Способ применения. Лосьон использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

Средство подходит для жирной кожи.

Как ещё используют лечебные свойства морковной ботвы в косметологии

Лосьон с настоем морковной ботвы и огуречным соком

Требуется: 10 г морковной ботвы, 20 мл огуречного сока, 10 мл лимонного сока, 5 мл водки, 100 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную морковную ботву залить кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить, соединить с водкой, лимонным и огуречным соками. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Лосьон использовать для очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Данное средство подходит для жирной и комбинированной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы и мяты

Требуется: 10 г морковной ботвы, 10 г листьев мяты перечной, 20 мл огуречного сока, 10 мл лимонного сока, 10 мл водки, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную морковную ботву и листья мяты измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 15 минут, затем процедить. Готовый настой соединить с лимонным и огуречным соками и водкой. Все перемешать.

Способ применения. Лосьон использовать для вечернего очищения кожи лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Средство подходит для нормальной кожи.

Лосьон с настоем морковной ботвы, яблочным соком и уксусом

Требуется: 20 г морковной ботвы, 5 г травы шалфея, 5 г цветков календулы, 20 мл яблочного сока, 10 мл яблочного уксуса, 200 мл воды.

Способ приготовления. Свежую морковную ботву вымыть проточной водой, обсушить салфеткой, мелко нарубить, после чего смешать с сухой и растертой в порошок травой шалфея и цветками календулы. Смесь залить крутым кипятком, настаивать в течение 15 минут, после чего процедить. В готовый настой добавить яблочный уксус и сок. Все хорошо перемешать.

Способ применения. Лосьон нанести на ватный диск и протереть им кожу лица и шеи. Процедуру проводить ежедневно.

Такой лосьон из настоя морковной ботвы подходит для нормальной кожи.

vseoede.net

Статья от проктолога высшей категории!

Геморрой – прямой путь к раку прямой кишки! Срочно лечим геморрой в домашних условиях!

Читать далее »