Кизил при геморрое

Кизил часто используют для лечения хронических заболеваний. Эффективно ли лечение геморроя кизилом и как правильно использовать плод?

Кизил – не только вкусный и ароматный, но и весьма полезный плод кизилового дерева. Ягоды не теряют своих целебных свойств при обработке, поэтому варенье, компоты, муссы и замороженные ягоды так же, как и свежие, используются в народной медицине, в том числе при комплексном лечении геморроя.

Кизил от геморроя использовали все известные лекари, когда о химических препаратах еще даже не догадывались!

Полезные свойства

Кизил от геморрояКак действует кизил при геморрое? Благодаря богатому химическому составу ягод и косточек кизила на организм человека при его потреблении оказывается благоприятное воздействие:

  • Нормализуется артериальное и внутричерепное давление,
  • Повышается прочность и эластичность стенок капилляров и других сосудов,
  • Усиливается работа потовых желез, за счет чего снижается температура тела,
  • Повышается уровень гемоглобина в крови,
  • Улучшается метаболизм,
  • Снимается воспаление.

Кизил – это помимо всего природный гепатопротектор и спазмолитик, антисептик и антиоксидант. Он профилактирует атеросклероз и оказывает незначительный моче- и желчегонный эффект. Имеет закрепляющие и вяжущие свойства.

Жирные масла косточек кизила способны заживлять повреждения тканей, поэтому эффективны при лечении микротрещин.

Эти свойства – воздействие на стенки сосудов и давление, нормализация тока крови и заживление трещин – делают кизил отличным спутником средств традиционной медицины, назначаемых при лечении геморроя.

Эффект от лечения

Эффекты употребления кизиловых компотов и отваров:

  1. Повышают аппетит и улучшают пищеварение,
  2. Останавливают воспалительные процессу внутренних органов, особенно органов пищеварительной системы,
  3. Укрепляют иммунитет и повышают тонус организма,
  4. Способствуют выведению токсинов из организма,
  5. Насыщают витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства Кизила
Кизил содержит следующие вещества:


  • Органические кислоты – улучшают обмен веществ, стабилизируют секрецию слюнных желез, способствуют лучшему отделению желчи, оказывают антисептический эффект.
  • Пищевые волокна – важные элементы, которые перевариваются полезной микрофлорой кишечника, оказывают очищающее действие, улучшают состояние пищеварительного тракта, кожи и организма в целом.
  • Витамин C – усиливает иммунитет, помогает справится с респираторными заболеваниями, помогает усвоению железа, способствует укреплению стенок сосудов.
  • Витамин РР – участвует в тканевом дыхании, в процессах метаболизма и биосинтеза, переносит в организме водород, улучшает микроциркуляцию крови.
  • Калий — регулирует давление и участвуют в организации водного, кислотного и электролитного баланса.
  • Кальций – регулирует нервно-мышечные процессу, нормализует свертываемость крови.
  • Магний – снимает судорожные симптомы, успокаивает нервную систему, укрепляет сердце и нервы, участвует в формировании белка.
  • Натрий – совместно с натрием стабилизирует мышечные сокращения, поддерживает концентрацию крови, водный и кислотно-щелочной баланс, обеспечивает мембранный транспорт.
  • Фосфор – важный элемент костей и зубов, участвует в формировании мембран клеток, помогает сохранению генетической информации.
  • Железо – необходимый компонент крови, главная составляющая гемоглобина.
  • Моно- и дисахариды (сахара) – легкоусвояемые углеводы, источники энергии, обеспечивают нормальную работу мозга.
  • Фитонциды – натуральные антисептики.
  • Дубильные вещества – ускоряют регенеративные процессы и стабилизируют секрецию многих желез.
  • лечат повреждения кожи и слизистых оболочек, выводят токсины
  • Флавоноиды – имеют противоотечный, противовоспалительный и антигистаминный эффект.

Почти каждый химический элемент или соединение кизила благотворно сказываются на состоянии сосудов и нормализует кровообращение. А именно плохое состояние сосудов и нарушение кровотока – первые предпосылки возникновения геморроя.

Лечение

Лечение геморроя кизилом можно начинать при первых симптомах недуга. Рецептов приготовления особых противогеморройных средств на основе кизила нет. Применять его очень просто.

Минимум 10-15 свежих или размороженных ягод в сутки или горсть сушеных насытят организм полезными для кровообращения и сосудов веществами.

Лечение геморроя кизиломВаренье и компоты можно употреблять в любом количестве, опираясь только на допустимый индивидуально уровень потребляемого сахара. Варенье и компоты противопоказаны или показаны очень ограниченно страдающим ожирением и сахарным диабетом.

Зато косточки кизила от геморроя очень полезны. Неподслащенные отвары сухих плодов не опасны повышением сахара в крови и в принципе не имеют ограничений.

Лечение геморроя с помощью целебных свойств кизила эффективно только при соблюдении следующих условий:


  • Прием прописанных проктологом лекарств,
  • Соблюдение диеты (полный отказ от алкоголя, жареной, острой, соленой, копченой пищи; от повышенного употребления сахара и других простых углеводов),
  • Умеренные физические нагрузки для улучшения кровообращения в области малого таза и нижних конечностей (плавание, спортивная ходьба, бег – при отсутствии проблем с сердечной и дыхательной деятельностью, йога).
  • Желателен отказ о курения, поскольку оно негативно сказывается на состоянии сосудов.

Показания к применению

Народная медицина очень давно заметила оздоравливающее и укрепляющее воздействие кизила на организм человека, поэтому свежие и сушеные ягоды кизила и их косточки, компоты, настои и отвары сухих плодов широко применяются при лечении и профилактике:

  1. Малокровия,
  2. Цинги,
  3. Заболеваний суставов (артриты, артрозы, подагра),
  4. Ослабленного иммунитета,
  5. Частых простудных и респираторных заболеваний,
  6. Заболеваний нервной системы (рассеянный склероз, нервные судороги),
  7. Заболеваний сосудов с нарушением тока крови (тромбофлебит, геморрой, тромбоз),
  8. Инфекций,
  9. Кишечных болезней.

Кизил противопоказан при повышенной кислотности, частых запорах (можно сочетать с фитоклизмами с облепиховым маслом, настоем ромашки, полыни), бессоннице (можно употреблять кизил только в первой половине дня). Перезрелые ягоды способны вызвать диарею, которую можно остановить, выпив стакан рисового отвара.

gemorroj03.com

Косточки кизилаКакие полезные вещества есть в составе косточек кизила?

Косточки кизила богаты растительными маслами – а точнее, на 34% состоят из них. Это масло подобно облепиховому обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Кроме того, ему присущ ранозаживляющий эффект.

Все эти полезные свойства необходимы для купирования приступа геморроя. Противовоспалительный эффект уменьшает отек, боль, покраснение геморроидальных узлов. Благодаря чему проходит жжение, вызванное воспалительной жидкостью. Бактерицидное действие подавляет рост патогенных микроорганизмов в прямой кишке. Способность ускорять регенерацию тканей обеспечивает быстрое заживление трещин и повреждений в прямой кишке и анальном отверстии.

Как использовать косточки кизила от геморроя?


  1. Самый простой рецепт – это съедать ежедневно по 15 ягод сушеного кизила вместе с косточками. Общее количество ягод делится на равные порции соответственно приемам пищи. Каждая порция съедается вместе с косточками перед едой.
  2. Способ пригоден в период, когда продается свежий кизил. Таким же образом, как и выше, кушать свежие ягоды (по 4-5 штук перед каждым приемом пищи).
  3. Кушать в течение нескольких дней кизиловое варенье вместе с косточками.
  4. Можно, поедая варенье, косточки складывать в отдельную посуду. А при обострении геморроя съесть их в количестве 2 стаканов за 2-3 дня, распределив примерно в равных долях на каждый прием пищи.
  5. Кизиловые косточки при заготовке варенья и поедании ягод собирают и высушивают. При обострении геморроя их принимают внутрь за 30 минут до еды, тщательно разжевывая. При этом 1 столовая ложка косточек съедается перед завтраком, 2 чайных – в обед и 1 чайная – за ужином. Таким образом необходимо употребить около 3 стаканов ядрышек.

Эти несложные рецепты обеспечат поступление внутрь кишечника лекарственных веществ из кизиловых косточек и облегчат состояние больного при геморрое. При этом употребление мякоти кизила в дополнение к косточкам еще и укрепит сосудистую стенку и будет оказывать лечебное действие на геморроидальные узлы.

Кому не стоит лечиться кизиловыми косточками?

Злоупотреблять кизилом не рекомендуется людям, у которых есть психические отклонения, а также склонным к нервному возбуждению. В остальном противопоказания определяются свойствами мякоти ягод. Ограничиться употреблением косточек следует если:

  • вы склонны к запорам;
  • у вас есть заболевания, связанные с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мякоть кизила содержит большое количество танинов, этим обусловлен его терпкий вкус. Именно поэтому она вызывает запоры. Соответственно, при склонности к запорам стоит воздержаться от употребления ягод кизила.

Поскольку кизил – это кислая ягода, его не рекомендуют есть людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и дуоденитами. Он в этих случаях будет оказывать сильное раздражающее действие на органы пищеварительной системы.

Кизиловым косточкам эти действия присущи в меньшей мере, чем цельным ягодам. Стоит помнить, что кизил нельзя кушать на ночь, потому что он повышает возбудимость нервной системы и будет способствовать бессоннице.

gemor.su

Кизил можно узнать по небольшим красным ягодам, которые имеют кисловатый привкус. Его употребляют в пищу, как в свежем виде, так и в виде различной продукции. Очень вкусными получаются из него отвары, компоты, но больше всего пользуется популярностью варенье из кизила.


Люди давно заметили, что кроме приятных вкусовых качеств ягода обладает и множеством целебных свойств. Поэтому плоды применяют при лечении различных заболеваний — диабета, подагры, расстройствах кишечного тракта. Очень эффективен кизил и при терапии геморроя, который считается одним из самых распространенных болезней современностей.

При геморрое кизил используют в различном виде. Прежде всего, обязательно рекомендуется включать в свой ежедневный рацион питания свежие ягоды кизила, причем обязательно с косточками. Следует съедать не меньше 15 плодов за раз. Употреблять ягоды необходимо трижды в день.

Очень эффективно помогают при геморрое и ядра кизила. Подобное лечение необходимо принимать три дня подряд. Курс будет таков. С утра натощак кушают большую ложку плодов. В обед (также до приема пищи приблизительно за полчаса) употребляют две маленькие ложки. Перед ужином порцию кизила не употребляют, а едят его непосредственно перед сном в количестве одной маленькой ложки. Очень важно при данном лечении тщательнейшим образом пережевывать кизил.

Если геморрой имеет хроническую стадию, применять такой способ терапии можно и дольше – до двух недель. Данный способ лечения принесет максимальную пользу, если его совмещать со специальной диетой, которая обязательно назначается при геморрое. Как правило, данный режим питания предусматривает исключение острой, жирной пищи. Не следует в данный период кушать мясо, а также употреблять спиртное.


Больным геморроем полезно кушать варенье из кизила. Кушать его разрешается каждый день. Подобное средство отлично помогает при обострениях, а также запущенных формах этого недуга. Кроме этого, кизиловое варенье обладает и профилактическими свойствами. Оно помогает избегать рецидивов, а также способствует предотвращению перехода заболевания в хроническую стадию.

Данный рецепт лечения имеет одну особенность – варенье следует готовить обязательно из цельных ягод, в которых есть косточки. Они, собственно, и оказывают лечебный эффект, причем при употреблении варенья их следует жевать очень аккуратно, чтобы косточки остались цельными, а не раздробились. Этот метод лечения очень результативный. Целебный эффект наступает буквально на 3 день.

Чтобы лечение было доступно и в зимний сезон, ягоды можно засушить. Пользы от них будет немного меньше, нежели при употреблении свежих ягод, но в любом случае средство является достаточно эффективным.

Чтобы кизил принес максимум пользы, рекомендуется сочетать его с медикаментозным лечением. В этом случае выздоровление наступит значительно быстрее. А вот в качестве профилактического средства кизил можно применять и самостоятельно.

ladym.ru

Рецепт из кизила при геморрое

Чтобы вылечить геморрой, кизил не надо варить, настаивать или готовить на его основе различные кушанья.


статочно лишь ввести в свой ежедневный рацион несколько полезных ягод в свежем виде. Специалисты советуют употреблять в сутки не менее 50 г лекарственного средства, независимо от того, замороженный это продукт или только что сорванный с куста. Лечебные свойства сохраняются и в сушеных плодах. Съедая 15 ягод перед каждым основным приемом пищи, в сочетании с антигеморройной диетой, больному обеспечен стойкий терапевтический эффект.

Косточки кизила от геморроя

Кизиловые косточки от геморрояКизиловые косточки от геморроя оказывают не менее действенный результат, чем мякоть плодов. В них содержится много растительных масел, которые по полезным свойствам превосходят даже облепиху. Они способствуют укреплению и сужению просвета кровеносных сосудов, тем самым предотвращая кровяные выделения при остром течении болезни. Кроме этого, они также оказывают регенерирующее действие в случае повреждения венозной ткани, снимают воспаление и убивают патогенные микроорганизмы.

Для тех пациентов, которые не доверяют методам народного лечения, консервативная терапия предлагает применять фармакологические препараты (свечи и настойки) на основе вытяжки кизиловых косточек. А те, кто не решается заявить о деликатной проблеме, могут приготовить целебное средство самостоятельно.

Косточки кизила высушивают и измельчают в кофемолке. Столовую ложку сырья засыпают в термос и заливают 250 мл крутого кипятка. Настой должен простоять 12 часов, в течение которых все эфирные масла и полезные вещества активизируются в жидком виде. Концентрат от геморроя можно применять в качестве примочек и компрессов для перианальной области. Специалисты советуют проглатывать по несколько целых плодовых косточек в день. Этот способ применения избавляет от кровяных выделений в случае внутренних геморроидальных узлов.

Отзывы и комментарии

www.varikoz.org

Простой способ вылечить геморрой

Обыкновенный кизил поможет уменьшить болевые ощущения при воспалении геморроидальных узлов. Кизил – кислая ягода с лечебным эффектом.

Ответ прост – кустарник содержит кладезь витаминов и микроэлементов, влияющих на скорейшее выздоровление, повышение иммунитета. Приносит пользу мякоть кизила, содержащие целебные жирные масла косточки. Сочная красная ягодка, массой 2-5 г., содержит пектиновые вещества, магний, калий, железо, флавоноиды, дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, органические кислоты. Эфирных масел и витамина С в кизиле больше, чем в лимонах, крыжовнике, рябине.

Кустарник кизила

Вещества, содержащиеся в ягоде кизила, спасают от геморроя, воздействуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая плотность капилляров, естественным способом очищают организм.

Лечение геморроя кизилом легко заменит дорогостоящее медикаментозное. Способы применения:

  • кизил не боится термической обработки;
  • подойдёт варенье, препарат, изготовленный на основе косточек;
  • положительное влияние оказывают сушёные ягоды, замороженные, консервированные.

Простым способом уменьшить воспалительный процесс при увеличении геморроидальных узлов считается употребление 10-15 ягод кизила за приём 3-4 раза в день (от 50 грамм в сутки). Лучше сгрызать плоды при обострении геморроя за полчаса до еды вместе с ядрышками. Не разгрызайте косточки кизила, глотайте – растворяются в желудке. Продолжить приём допустимо после уменьшения болей.

Если свежих ягод нет, рекомендуется принимать в пищу кизиловое варенье из целых ягод, сваренных вместе с ядрышками, из мякоти.

Косточки кизила

От геморроя помогают отвары, настои из ягод и косточек. Кизиловые косточки от геморроя советуют принимать во время острого периода болезни, ежедневно, для укрепления иммунитета, предотвращения неполадок с желудочно-кишечным трактом. Растительные масла, содержащиеся в косточках, останавливают кровотечения в прямой кишке, регенерируют венозные ткани, противостоят микробам, развивающимся в повреждённой среде.

Кизиловые косточки

Ярым противникам народной медицины придутся по вкусу фармакологические препараты на основе кизиловых косточек. Отзывы положительные. На основе вытяжек готовят настойки против геморроя, ректальные свечи, тампоны для снижения раздражения, зуда.

Пытающимся лечиться натуральными продуктами советуем приготовить концентрат из косточек кизила самостоятельно. Высушенные измельчённые в кофемолке семена заливаются стаканом (250 мл) крутого кипятка, настаиваются 12 часов. Настой богат эфирными маслами, применяется для изготовления свечей, примочек.

Приготовление кизила для лечения геморроя

В умелых руках кизил превращается в полезное, вкусное лекарство. Способов приготовления кизиловых снадобий достаточно.

Передаются рецепты снадобья из поколения в поколение, люди делятся советами. При возможности приобретения кизила в достаточном для приготовления варенья количестве воспользуйтесь приведёнными рецептами.

Йогурты и выпечка

С использованием кизила готовятся домашние йогурты, выпечка. Для йогурта смешивают тёплое молоко, закваску. Помещают в тёплое место с постоянной температурой 42-45C на 6-10 часов, добавляют мякоть кизила в готовый продукт. Ставят в холодильник на 4-5 часов. Йогурт не содержит консерванты, не будет противопоказан при тяжёлых формах заболевания.

Лечить геморрой гораздо приятнее натуральными продуктами – стоит добавить кизил в нежирную выпечку, каши, мюсли, овощные салаты.

Кизил в пище

Кизиловое варенье, интересный рецепт

Необычайным лакомством и незаменимым помощником при геморрое станет кизиловое варенье. Кизил с неохотой отдаст столь нужный сок – ягоды придётся проколоть зубочисткой.

Для варенья отбираются красные, упругие, не переспелые ягоды. Очистите от веточек, листочков, уберите прелые и подпорченные.

Переваривать ягоды нельзя – станут жёсткими. На 1 кг кизила берут 1,5 кг сахара, пол-литра воды.

Заготовленные ягоды перебираются, прокалываются, засыпаются в горячий сироп из воды и сахара, оставляются на 3-4 часа. По прошествии времени, ягоды аккуратно достаются из сиропа. Жидкость проваривается пять минут. Ягоды опускаются в горячий сироп, настаиваются не менее трёх часов. После процедура повторяется в третий раз. Получившаяся смесь не вынимается, а проваривается до удерживания формы каплей варенья. Готовое снадобье закатывают в банки, поглощают по 2-3 ложки в день.

Варенье на скорую руку

Если времени нет, выберите другой способ приготовления кизилового варенья. Сварите сироп: полтора килограмма сахара на пол-литра воды, проварить пять минут, засыпать килограмм предварительно промытых и проколотых ягод. Спустя пять минут снимите кизил с огня, отставьте на пять часов; затем проварите 10 минут, снимая пенку. Разлейте по банкам.

Если ягод немного

Подойдёт грамм 200-300 кизила и пол-литра воды, кипятящиеся в течение 10 минут. Накрываются крышкой, настаиваются не менее 5 часов. При желании добавьте сахар, мёд. Оба продукта благотворно влияют на общее состояние организма, помогают избавиться от отёчности геморроидальных узлов.

Ягоды кизила

Приготовленный кизил употребляется ежедневно, совмещая с препаратами традиционной медицины. Исключите из рациона острую и жирную пищу, маринады, соленья, алкоголь, никотин, с которыми кизиловая терапия несовместима.

Особенности лечения геморроя кизилом

Приготовленными из кизила лакомствами наслаждаются круглый год. Косточки, даже если в пищу не употребляются, не стоит выбрасывать. При увеличении геморроидальных узлов надлежит съедать столовую ложку кизиловых косточек перед завтраком, две чайные в обед и одну чайную ложку за ужином.

Победить геморрой может цикличный метод. Собирайте косточки от съеденных ягод в стакан. Набрав полную ёмкость, содержимое проглатывается, не разжёвывая. Далее снова употреблять мякоть, пока следующий стакан не наполнится кизиловыми косточками. Стремительная атака на геморрой спасёт от неприятных болевых ощущений, укрепит сосуды.

Растения семейства кизиловых от геморроя – средство недорогое, но не панацея. Людям, страдающим запорами, проблемным желудком, кизил противопоказан. Воздержитесь от кизиловых плодов, если:

  • зафиксировано нарушенное функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • диагностирована язва, при склонности к желудочным кровотечениям;
  • повышена кислотность;
  • предрасположены к бессоннице, неврозам;
  • выявлена индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • предписаны препараты, несовместимые с кизилом.

Нежелательно злоупотреблять кизилом на ночь – вредит крепкому здоровому сну. Плоды повышают аппетит. Откажитесь, если сидите на жёсткой диете.

Перед приёмом проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Отзывы о кизиле против геморроя

В сети уйма информации о кизиле, полезных свойствах. Одни советуют принимать свежие ягоды, другие нахваливают пастилу, джем. Отчаявшиеся найти решение проблеме в медицинских учреждениях обращаются к средствам народной медицины.

Многочисленные отзывы гласят, что красные ягоды кизила купируют воспаление при геморрое, положительно влияют на здоровье человека.

Избавление от геморроя – процесс долгосрочный. При вероятности рецидива стоит заготовить кизил впрок. Велик риск резкого обострения неприятного заболевания – ягод может не оказаться под рукой.

gastrotract.ru

Лечебные свойства кизила

Яркая красная ягода отличается терпким вкусом. Это просто кладезь витамина С! Из ягод кизила даже готовят специальную пасту для моряков дальнего плавания и космонавтов. В его составе присутствуют следующие полезные элементы:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор.

Кроме того, кизил богат фруктозой, глюкозой, флавоноидами, дубильными веществами, органическими кислотами и маслами. Косточки кизила на 34% состоят из жирных масел. Они, так же как и облепиховые, оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие. Лечебные свойства кизила

Больные, которые регулярно употребляли косточки кизила в пищу, отмечали улучшение регенерации (заживления) пораженных тканей. Лечение геморроя с их помощью уже через несколько недель дает следующие результаты:

  • уменьшается отечность;
  • исчезает боль, зуд и жжение;
  • заживают раны и трещины;
  • улучшается микрофлора в кишечнике;
  • укрепляется местный иммунитет.

Все это делает плоды кизила при геморрое просто незаменимыми.

Показания и противопоказания

Показанием к употреблению кизила является профилактика и лечение геморроя, а также необходимость укрепить иммунитет.

Если говорить о противопоказаниях, то следует быть осторожным лицам, у которых наблюдаются:

  • хронические запоры;
  • повышенная кислотность желудка;
  • заболевания нервной системы.

Кроме того, из-за свойства косточек кизила повышать возбудимость нервной системы, не рекомендуется их употреблять в вечернее время суток.

Лечение геморроя кизилом

Важно понимать, что, несмотря на очевидную пользу этой ягоды, полностью излечить геморрой она не может. Плоды кизила при геморрое могут быть использованы только в качестве дополнительного лечения. При этом кушать можно как свежие, так и сушеные, замороженные ягоды. сушеные ягоды кизила

В день можно съедать примерно 70–100 г кизила, по 15 штучек за раз (желательно до приема пищи). Косточки нужно проглатывать целиком, не разжевывая. Некоторые предпочитают их употреблять отдельно от мякоти. При таком методе лечения первую неделю съедают только мягкую часть ягоды, а следующую — косточки (которые предварительно собирают в стакан).

Рецепты

Конечно, в чистом виде плоды кизила при геморрое действеннее всего. Однако при длительном лечении они приедаются. Чтобы разнообразить меню и получить хоть и меньшую, но все же весомую пользу для организма, можно использовать следующие рецепты:

  1. Компот из кизила. Залить 1 л кипятка 4 столовые ложки свежих (можно засушенных, замороженных) ягод, прокипятить 5 минут, а затем оставить настаиваться 2 часа. Перед употреблением процедить. Можно добавить по вкусу мед. В день следует выпивать до 4 стаканов компота.Компот из кизила
  2. Соус из кизила. 0,5 кг свежего кизила протереть через сито, добавить 3 столовые ложки кипяченой воды, по 0,5 чайной ложки приправы хмели-сунели и толченых семян кинзы, 1 дольку чеснока, половику стручка жгучего перца, нарубленную зелень укропа и соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно перемешать. Подавать к мясным блюдам (свежим).
  3. Кизиловое варенье. Насыпать в среднюю металлическую кастрюлю 1 кг сахара, вылить стакан чистой воды, довести до кипения, выключить огонь, добавить 1 кг свежих ягод. Оставить настаиваться 4 часа. Затем на медленном огне прокипятить варенье в течение 10 минут, не забывая аккуратно помешивать. В горячем виде разлить по стерильным баночкам, закупорить.
  4. Кизиловый суп. 250 г ягод протереть через сито, остатки залить 500 мл воды и 5 минут прокипятить на медленном огне. Процедить жидкость, добавить 2 столовые ложки пшеничной муки, 1 небольшую мелко нарезанную репчатую луковицу, проварить 15 минут. Посолить по вкусу, добавить протертую кизиловую массу и зелень мяты.

Итак, лечить геморрой плодами кизила можно и нужно. Это позволит не только избежать обострения, но и ускорит выздоровление. Ягоды можно есть в чистом виде или готовить из них всевозможные блюда. Главное — не забывать про основное лечение и соблюдать диету в целом.

bolit-zheludok.ru

Кизил сушеный – сухофрукт

Как известно, свежие фрукты в процессе длительного хранения теряют большую часть содержащихся в них витаминов, минералов и других полезных веществ, тогда как сухофрукты — напротив, сохраняют свои полезные свойства на протяжении долгого времени, благодаря чему способны компенсировать недостаток витаминов. Особенно актуально это в зимний период, когда, во-первых, многих фруктов не найти на прилавках магазинов и рынков, во-вторых, стоимость таких «витаминов» не всем по карману.

О заготовке кизила следует подумать заблаговременно. Кизил (а именно плоды этого растения) заготавливают всевозможными способами, но лишь его ягоды в сушеном виде сохраняют максимум полезных веществ. А все по той простой причине, что во время заготовки плоды кизила не подвергаются термической обработке, вследствие которой ягодами утрачивается существенное количество витаминов и минералов.

Немаловажно и то, что сушеные ягоды кизила намного слаще свежих, поэтому их с удовольствием вместо конфет могут есть дети и люди, которые не могут потреблять свежие кисловатые плоды (кислота свежих ягод в ходе сушки трансформируется в «легкую кислинку»). Наконец, в сухих ягодах все полезные вещества пребывают в концентрированном виде.

Для сушки подходят только спелые, но при этом не успевшие перезреть ягоды как дикорастущего, так и культивируемого кизила. Сушатся плоды кизила вместе с косточками, которые обладают целительными качествами.

Итак, свежесобранный кизил перебирается и раскладывается на ткани либо на плотной бумаге. Ягоды должны немного подвялиться на свежем воздухе (важно, чтобы во время сушки на плоды не попадали прямые солнечные лучи). На ночь тару с ягодами лучше заносить в помещение. И еще: в ходе сушки плоды кизила необходимо периодически перемешивать.

Кроме того, плоды кизила можно сушить посредством специальных сушилок, температура в которых должна составлять 50 – 70 градусов.

Готовое высушенное сырье помещается в полотняные мешочки (за неимением таковых подойдет деревянная либо картонная тара) и убирается в темное и обязательно сухое место.

Важно! Если сушеный кизил покупается уже расфасованным в магазине либо на рынке, будьте готовы к тому, что он проходил химическую обработку сернистой кислотой (именно такой вид обработки помогает сушеным продуктам дольше храниться и противостоять атакам различных вредителей). Помните, что «химическими» сухофруктами являются практически все ягоды, завезенные из-за границы.

Сушеный кизил употребляется в качестве самостоятельного продукта, а может использоваться при приготовлении компотов, киселей, соусов.

Полезные свойства сушеного кизила

Плоды сушеного кизила ценятся за высокое содержание в них следующих биологически активных веществ:

  • сахаров (особенно фруктозы);
  • органических кислот (яблочной, лимонной и янтарной);
  • дубильных веществ;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • витаминов С, Р и А (так, в 100 г ягод кизила содержится 50 мг витамина С);
  • эфирного масла;
  • каротина;
  • фитонцидов;
  • микро- и макроэлементов, среди которых железо, калий, кальций, магний, сера.

Сушеные плоды кизила применяются в народной медицине для лечения ангины и иных простудных заболеваний (ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами), а также при различных желудочно-кишечных расстройствах (пектины, содержащиеся в ягодах кизила, способствуют очищению организма от вредных для организма продуктов метаболизма).

Кизил получил широкое распространение в качестве эффективного противодиабетического средства, способного нормализовать артериальное давление и количество сахара в крови. Нельзя не сказать о том, что регулярное употребление свежего либо сушеного кизила способно предупредить развитие такого серьезного заболевания, как склероз.

Отвары и компоты из сушеного кизила следующим образом влияют на организм:

  • стимулируют аппетит;
  • устраняют воспаление в ЖКТ;
  • тонизируют организм;
  • укрепляют иммунитет;
  • связывают и выводят опасные токсины, благодаря чему используются в качестве профилактического средства при риске отравления ртутью либо свинцом;
  • восполняют недостаток витамина С в организме.

Таким образом, сушеный кизил является одновременно и вкусным, и полезным лакомством.

Калорийность сушеного кизила

В 100 г сушеного кизила содержится 44 калории, 1 г белков, около 11 г углеводов, тогда как жиры в плодах кизила отсутствуют.

Кизил вяленый – цукат

Родиной цукатов является Восток, жители которого в совершенстве владеют искусством хранения экзотических фруктов в очень жарких климатических условиях. В целом цукаты – это отваренные в сиропе и высушенные фрукты, которые обладают не только прекрасным вкусом, но и полезными свойствами.

В вяленом кизиле содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягоды этого растения рекомендуется включать в рацион людей, предрасположенных к частым простудным заболеваниям, среди которых грипп, ангина, бронхиты различной этиологии, ОРВИ и ОРЗ. Если же избежать заболевания не удалось, вяленые плоды кизила помогут быстрее справиться с простудой и восстановить утраченные во время болезни силы.

Вяление кизила

Спелые, но обязательно плотные плоды кизила обрабатываются (имеется в виду удаление плодоножек), моются и обсушиваются, после чего из них удаляются косточки. Далее плоды пересыпаются сахаром (из расчета 1 кг сахара на 400 г плодов кизила) и выдерживаются при температуре, составляющей 22 градуса, на протяжении суток, по истечении которых плодовый сок сливается и консервируется.

Оставшаяся процеженная мякоть заливается горячим сиропом (для приготовления сиропа потребуется 350 г сахара и 350 мл воды на 1 кг ягод) и выдерживается пять минут при температуре 85 градусов, после чего сок снова сливается и консервируется. Отделенная мякоть, которая не должна быть разварена, а лишь хорошо прогрета, охлаждается и сушится в духовом шкафу при температуре 80 градусов на протяжении 15 минут. После того, как кизил полностью остынет, его следует перемешать деревянной лопаткой, а затем еще дважды повторить тепловую обработку при температуре в 65 – 70 градусов по 20 минут.

После двукратной обработки остывший продукт складывается в накрытое марлей сито, выполненное из нержавеющей стали, которое размещается при помощи съемных деревянных планок над нагревательными приборами либо отопительными батареями на 4 – 6 часов. В ходе вяления, которое осуществляется при температуре в 30 градусов, кизил необходимо периодически ворошить.

Провяленное сырье помещается в бумажные пакеты, где выдерживается на протяжении 4 – 6 дней с целью выравнивания влажности. Хранится вяленый кизил в темном месте в бумажных пакетах (их можно поместить в полиэтиленовые мешки) или же в плотно закрытой таре из стекла. Температура в месте хранения вяленого кизила должна составлять 12 – 18 градусов, а относительная влажность воздуха – порядка 65 – 70 процентов.

Полезные свойства вяленого кизила

Вяленые ягоды кизила содержат фитонциды, обладающие отличными антибактериальными свойствами. Так, регулярно употребляя ягоды кизила, можно защитить свой организм от внутренних инфекций, а также всевозможных внешних заражений.

Вяленый кизил способствует ускорению обмена веществ, что крайне важно для нормализации обмена жиров. Таким образом, кизиловые ягоды – превосходная профилактика ожирения.

Нельзя не сказать о том, что кизил помогает излечить малокровие и иные заболевания крови, поскольку при его употреблении повышается содержание гемоглобина, а следовательно, предупреждается развитие такого заболевания, как анемия.

В целом свойства вяленого и сушеного кизила идентичны, поэтому выбор способа приготовления и хранения ягод зависит исключительно от индивидуальных предпочтений.

Калорийность

В 100 г вяленых плодов кизила содержится около 40 калорий, 1 г белка, 10 – 12 г углеводов. Жир в вяленом кизиле отсутствует.

Замороженный кизил

В замороженных ягодах кизила сохраняется большая часть полезных свойств этого растения, при этом их вкус существенно улучшается.

Для заморозки используются спелые ягоды, которые тщательно перебираются, моются и обсушиваются, после чего высыпаются на поддон и ставятся в морозильную камеру. Замороженные ягоды раскладываются в целлофановые пакеты, которые герметично закрываются и снова отправляются в морозилку.

Замороженный кизил поможет не только укрепить иммунитет, а и справиться с широким спектром серьезных заболеваний, среди которых:

  • желудочно-кишечные заболевания воспалительного характера;
  • тиф;
  • дизентерия;
  • понос;
  • гипертония;
  • хроническая усталость;
  • острый гастроэнтероколит;
  • кожные болезни;
  • экземы;
  • подагра;
  • болезни печени и почек воспалительного генеза;
  • ревматизм;
  • полиартрит;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • простудные и вирусные болезни.

Замороженный кизил (эти ягоды обладают целебными свойствами, независимо от способа приготовления и потребления) избавит от головных и суставных болей, и нормализует обмен веществ.

Маринованный кизил

Кизил, употребляемый не только в маринованном, а и в вяленом, свежем, сушеном либо замороженном виде, способствует выведению из организма щавелевой и мочевой кислот.

Так, неорганическая щавелевая кислота, соединяющаяся в процессе тепловой обработки со свободным кальцием, формирует соль щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней и развитию таких заболеваний, как суставной ревматизм, импотенция, артрит. Кроме того, соль щавелевой кислоты способствует разрушению зубов и костей.

Не стоит недооценивать и вред мочевой кислоты, способствующей развитию следующих болезней:

  • астма;
  • мигрень;
  • подагра;
  • кожные заболевания;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • запор;
  • болезни крови.

Доказано негативное воздействие мочевой кислоты и на функционирование центральной нервной системы.

Маринованный кизил можно употреблять в качестве самостоятельного продукта, а можно добавлять в салаты.

Способы маринования кизила

Способ первый
1 кг зрелого кизила очищается от плодоножек и промывается. Каждый плод накалывается в нескольких местах зубочисткой, что поможет сохранить целостность ягоды при варке.

Готовим маринад, в состав которого входят следующие ингредиенты:

  • 9-процентный уксус – 380 мл;
  • вода – 850 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.

Ягоды заливаются маринадом и провариваются в течение 15 минут с момента закипания на слабом огне. Далее в простерилизованную банку кладется веточка эстрагона, один лавровый лист и три штуки гвоздики.

Кизил разливается по банкам вместе с заранее приготовленным маринадом, после чего банки закатываются и укутываются до полного остывания.

Способ второй
Кизил подготавливается к маринованию описанным выше образом, после чего плотно укладывается в литровые банки, куда предварительно на дно кладутся 8 горошин душистого перца, несколько небольших кусочков корицы, 5 – 7 штук гвоздики. Далее содержимое банок заливается маринадом, температура которого должна быть 60 градусов.

Для приготовления маринада, рассчитанного на пять литровых банок, понадобится полтора литра воды и 600 г сахара (маринад готов, когда сахар полностью растворится). Сахарный сироп фильтруется через тройной слой марли, а затем нагревается до кипения, после чего в него вливается 200 мл 5-процентного уксуса.

Далее залитые маринадом банки плотно накрываются крышками и помещаются в кастрюлю с водой, температура которой равна 40 – 50 градусам. Время пастеризации при температуре в 85 градусов для полулитровых банок составляет 20 минут, тогда как для литровых – 25 минут. После обработки банки следует герметично закупорить, перевернуть вниз горлышком и оставить охлаждаться.

Состав, выбор, хранение и приготовление кизила — видео

Кизил при беременности

Во время беременности кизил не только не противопоказан, а и полезен. Следует лишь помнить о том, что даже натуральные продукты, несмотря на свою пользу, могут навредить организму. По этой причине перед их приемом необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который, принимая во внимание анамнез, показатели анализов и состояние здоровья матери и плода, подберет оптимальную дозировку и определит схему приема того или иного растительного средства.

Кизил содержит аскорбиновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета, и противостоит простудным и вирусным заболеваниям, которые крайне негативно могут сказаться на внутриутробном развитии плода. Если же избежать простуды не удалось, кизил поможет снять температуру без помощи медикаментов.

Ягоды и кора кизила содержат витамин Е, который обладает следующим спектром воздействия:

  • препятствует окислению жиров;
  • принимает участие в образовании эритроцитов и поддержании в норме как мембран эритроцитов, так и клеток эпителия;
  • участвует в формировании коллагена;
  • способствует биосинтезу гемоглобина и белков;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • стимулирует полноценное развитие оплодотворенного яйца и плаценты.

Неоспорима польза кизила при беременности и по той причине, что у беременных значительно увеличивается потребность в таком элементе, как калий, который не только выводит жидкость из организма, а и нормализует функционирование сердца.

Ягоды кизила помогут наладить пищеварительный процесс, поднимут аппетит и успокоят изжогу (как известно, перечисленные нарушения зачастую доставляют дискомфорт многим беременным).

Железо и иные не менее полезные вещества, входящие в состав кизила, нормализуют обмен веществ и отрегулируют жировой обмен, тем самым снизив риск набора лишних килограмм.

Наконец, кизил повышает гемоглобин, нормализует кровяное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, тем самым снижая риск прерывания беременности.

Кизил для детей

Кизил – отличный источник витамина С, каротина, пектинов, глюкозы, фруктозы, биофлавоноидов и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания, обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка.

Так, витамин С, каротин и флавоноиды предупреждают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, поскольку следующим образом действуют на организм:
1. Способствуют росту и полноценному формированию костной ткани.
2. Нормализуют обмен веществ.
3. Укрепляют иммунитет.
4. Успокаивают нервную систему.
5. Укрепляют стенки сосудов.
6. Нормализуют сердечный ритм.
7. Участвуют в процессе кроветворения.
8. Регулируют кислотно-щелочной баланс.
9. Способствуют улучшению процесса пищеварения.

Органические кислоты усиливают секрецию желудочного сока, что благотворно сказывается на аппетите и процессе усвоения пищи.

Пищевые волокна (а именно пектин) важны для нормального функционирования ЖКТ и предупреждения запоров. Кроме того, пектин нормализует кишечную микрофлору, связывает и выводит из организма вредные вещества, что крайне важно в наше экологически неблагоприятное время (да и потребляемые нами продукты в большинстве своем приносят не пользу, а вред организму, поскольку содержат огромное количество красителей и иных химических добавок).

Но следует помнить о том, что кизил полезен лишь при соблюдении определенных правил приготовления и приема, о которых и поговорим далее.

Во-первых, необходимо исключить потребление детьми ягод кизила в большом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в кизиле (да и в других ягодах тоже), не откладываются «про запас». Больше того количества витаминов и биологически активных веществ, которое необходимо ребенку, организм не усвоит, а просто-напросто выведет посредством почек с мочой. Кроме того, избыточное количество плодов растения может спровоцировать бродильные процессы в кишечнике и диарею.

Во-вторых, не стоит забывать о том, что чрезмерное количество витамина С может усугубить течение следующих болезней:

  • Дисметаболическая нефропатия, которая сопровождается повышенным выделением оксалатов, впоследствии провоцирующих формирование камней в почках.
  • Определенные заболевания пищеварительных органов, при которых ягоды можно употреблять лишь после механической либо тепловой обработки.
  • Гастриты.

В-третьих, во избежание развития кишечных инфекций ягоды кизила перед употреблением должны тщательно мыться под проточной водой, после чего обдаваться кипятком.

В-четвертых, стоит придерживаться общепринятых суточных норм потребления детьми ягод:

  • до года – не более 30 – 50 г (при этом сначала ягоды предлагаются малышу по одной – две в день, чтобы выявить наличие либо отсутствие у ребенка аллергии на кизил);
  • с года до двух – 100 г;
  • с двух до трех лет – 150 г;
  • с трех до шести лет – 200 г.

Свежие ягоды кизила, предварительно очищенные от косточки, можно добавлять в различные молочные продукты: творог, йогурт, молоко, кефир. Можно использовать ягоды в качестве одной из составляющих ягодного либо фруктового салата (такие блюда обязательно понравятся малышам, особенно если в качестве заправки использовать йогурт или немного 10-процентных сливок, предназначенных специально для детского питания).

В-пятых, десерты со свежими ягодами кизила не следует готовить заранее, поскольку такой витаминизированный салат может потерять определенное количество своих полезных свойств. Так, доказано, что под действием кислорода аскорбиновая кислота (или витамин С) окисляется, а следовательно, количество ее в приготовленном блюде уменьшается. Это же правило касается хранения ягод, витаминная ценность которых прямопропорциональна длительности хранения (но это относится исключительно к свежим ягодам).

Следует отметить, что кизил можно включать в рацион малышей не только в свежем виде. Так, из его плодов можно готовить вкусные и полезные кисели, компоты, джемы и муссы.

Правила сохранения витаминов в процессе кулинарной обработки:
1. Плоды необходимо закладывать лишь в кипящую воду, после чего компот варится пять минут и снимается с огня.
2. В процессе варки посуда должна быть закрыта крышкой.
3. При приготовлении детского питания нельзя использовать алюминиевую либо медную посуду.
4. Следует четко соблюдать указанное в рецепте время приготовления, что поможет избежать переваривания ягод.
5. Приготовленное из свежих ягод кизила блюдо надо употребить в течение дня.

Вполне естественно, что при самом бережном и правильном приготовлении ягоды кизила неизбежно утрачивают достаточно большую часть витаминов (особенно это касается витамина С), но при этом в киселе, компоте или муссе сохраняются минеральные соли, а также каротин и органические кислоты. Мало того, потеря в ходе термической обработки ягодами кизила определенного количества пищевых волокон полезна детям, страдающим неустойчивым стулом и определенными желудочно-кишечными заболеваниями.

Но все же родителям, которые предлагают своим детям ягоды кизила, следует помнить о главном правиле: «Не навреди!». Поэтому перед тем, как давать малышу кизил, следует обязательно посетить врача-педиатра.

Кизил при сахарном диабете

Кизил крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку содержит большое количество фруктозы, органических кислот, витаминов, фитонцидов и иных веществ, которые благотворно влияют на общее состояние организма.

Так, фруктоза, нормализующая содержание сахара в организме, не только в 2 раза слаще сахара, а и не требует для своего усвоения инсулина. Немаловажен и тот факт, что кизил не содержит жиров, чрезмерное потребление которых диабетиками может привести к развитию ожирения и атеросклероза.

Польза кизила при сахарном диабете

  • Способствование снижению объема глюкозы.
  • Усиление ферментативной функции поджелудочной.
  • Нормализация процесса метаболизма.
  • Улучшение пищеварительного процесса.
  • Нормализация перистальтики кишечника.
  • Повышение иммунных сил.
  • Выведение токсинов и тяжелых металлов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение холестерина и сахара в крови.

Такой широкий спектр полезных свойств кизила привел к тому, что данное растение включено во многие лекарственные препараты, предназначенные для диабетиков.

В том случае, если ягоды кизила не могут употребляться в свежем либо сушеном виде, можно сварить из них компот, выжать сок либо приготовить настой. В этих напитках сохраняются (пусть и не в полной мере) полезные свойства ягоды, к тому же они отлично утоляют жажду.

Компот из кизила

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • вода – 3 л.

Кизил моется, добавляется в кипящую воду и кипятится в течение 3 – 5 минут при закрытой крышке. Затем компот настаивается до полного остывания.

Настой из кизила

10 г высушенных ягод кизила заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение получаса. Этот способ приготовления кизила наиболее предпочтителен при сахарном диабете, поскольку в полученном настое сохраняется больше полезных веществ, чем в компоте, прошедшем термическую обработку.

С целью поддержания уровня сахара и настои, и компоты диабетикам рекомендуется принимать по 250 мл вместо чая (желательно, чтобы прием осуществлялся в перерыве между едой).

Сок кизила

Свежеотжатый кизиловый сок, во-первых, снимает сахарные перегрузки, во-вторых, тонизирует и бодрит. Ежедневно рекомендуется выпивать сначала по 50 мл сока за полчаса до потребления пищи, впоследствии дозировку следует увеличить до 200 мл в сутки.
Подробнее о сахарном диабете

Кизил при геморрое

Сегодня лечение геморроя посредством средств, предлагаемых фитотерапией, является достойной, а главное, эффективной альтернативой традиционным лекарственным методам. И это вполне закономерно, ведь ягоды кизила содержат множество полезных веществ, оказывающих противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и ранозаживляющее свойства.

Польза кизила при геморрое:

  • укрепление стенок сосудов;
  • предотвращение кровотечений;
  • снятие болевого синдрома;
  • подсушивание геморроидального узла;
  • уменьшение узлов небольших размеров (а при регулярном применении и незапущенном течении заболевания узелки могут и вовсе рассосаться).

Лечение геморроя препаратами кизила

Современная народная медицина предлагает множество вариантов использования ягод кизила, следуя которым можно излечить геморрой. При этом препараты кизила можно применять как внутрь, так и в качестве ванночек, микроклизм и примочек.

Самый простой, но при этом действенный способ борьбы с геморроем заключается в ежедневном употреблении 13 – 15 ягод кизила (прием ягод должен осуществлять порядка трех–четырех раз в день). Главное условие: плоды надо есть вместе с косточками. Такое лечение длиться до исчезновения жалоб больного.

Если описанный выше способ неприемлем для Вас, можно сварить ароматный компот из кизила, но без добавления сахара. Компот можно пить на протяжении всего дня без каких-либо ограничений.

Еще один вкусный рецепт – это варенье из плодов кизила с косточками. Важно не только ежедневно лакомиться кизиловым вареньем, а и съедать ягоды вместе с косточками, в которых содержится большое количество дубильных веществ, рутина, аскорбиновой кислоты и пектинов. Варенье из плодов кизила является также прекрасным профилактическим средством, помогающим предотвратить рецидивы болезни.

Несмотря на то, что кизил по праву считается отличным антигеморройным средством, его ягоды не рекомендуется употреблять людям с желудочными болезнями во избежание их обострения.

www.tiensmed.ru