Лечение морковной ботвой

Пучок моркови с зеленой ботвойМорковная ботва ценится своим витаминным и минеральным составом. Разнообразия полезных веществ в ней намного больше, нежели в корнеплоде. Народная медицина с успехом применяет лечебные свойства продукта. Оранжевый овощ известен более 4 тыс. лет. Употреблять в пищу корнеплод стали сравнительно недавно, а вот лечебные свойства ажурных листочков использовались на протяжении столетий. Запах, исходящий от них, говорит о наличии летучих фитонцидов и эфирных масел, которые обладают антимикробными и противовоспалительными характеристиками.

Издавна люди заметили полезные свойства, которыми обладают листочки оранжевого овоща и с успехом применяли их в лечении разнообразных болезней. Исцеление по нетрадиционным рецептам – длительный процесс, который продолжается от нескольких месяцев до года и более.

Чем богата зелень?


Морковная ботва содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), которые помогают организму бороться с воспалительными заболеваниями. Микроэлементы (кальций и магний), содержащиеся в продукте, оздоровляют сердечно-сосудистую систему. Хлорофилл, в избытке присутствующий в зелени, способствует очищению крови от вредных примесей, помогает бороться с отеками, улучшает работу лимфатической системы, укрепляет костную и мышечную ткань. Также свойства хлорофилла восстанавливать ткани используют при лечении злокачественных новообразований. Высокое содержание в зелени кальция, селена, фосфора и хрома обеспечивает практически все потребности организма для нормального функционирования.

Верхушки оранжевого корнеплода рекомендуется употреблять свежими как для внутреннего, так и наружного применения. При определенных заболеваниях целесообразно готовить чаи и отвары из сырой и сушеной ботвы. Как витаминная добавка, зелень применяется в кулинарии: в салатах, первых блюдах, в качестве начинок для пирожков, блинчиков, гарнира для вторых блюд.

Как и у любого растения, у моркови есть противопоказания:

  • не рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • не следует испытывать лечебные свойства ботвы людям, предрасположенным к аллергическим реакциям;
  • в зависимости от срока вегетации зелень может накапливать нитраты, поэтому нежелательно употреблять ее детям до 12 лет, беременным женщинам, кормящим матерям.

Перед использованием лекарственных свойств ботвы, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможную индивидуальную непереносимость продукта. Следует учитывать противопоказания и при наружном использовании препаратов из листьев: входящие в состав зелени фурокумарины могут вызвать солнечные ожоги при приеме солнечных ванн сразу после процедуры.

Как использовать листья корнеплода для лечения?

В лекарственных целях используют резную часть зелени без черенков. Предварительно зеленые листочки моркови рекомендуется обдать кипятком, чтобы убрать горький привкус. Также можно использовать в народной медицине засушенный или замороженный продукт. Чтобы обеспечить необходимую суточную норму витаминов и микроэлементов, достаточно регулярно съедать 4–6 веточек свежей зелени. Это служит отличной профилактикой хронических заболеваний.

Зеленая ботва используется в народной медицине при наружных и внутренних заболеваниях. Известный древнегреческий целитель Педаний Диоскорид считал, что листья оранжевого овоща относятся к 600 самым известным и значимым лекарственным травам, которые использовались для лечения человека.

Верхушки растения богаты витаминами А и С, которые стимулируют восстановление зрения при близорукости, дальнозоркости, катаракте. Овощные листья употреблять необходимо свежими, в виде салатов с добавлением подсолнечного масла или сметаны.


зинфицирующие свойства сока из зелени используются, чтобы унять зубную боль: ажурные листочки ошпарить кипятком, измельчить и отжать сок. Ватой, смоченной в жидкости, обрабатывать больной зуб и десну несколько раз за день. Также рекомендуется смазывать соком болячки герпеса. При стоматите можно полоскать рот разведенным пополам с водой соком зелени, добавив на каждый стакан жидкости 1 ч. л. меда. Процедуру рекомендуется проводить через 3–4 часа.

В борьбе с мужским бессилием с успехом применяется рецепт настоя зеленой части овоща на молоке:

  • залить 1 ст. л. сухой ботвы моркови или двойную дозу свежего сырья полным стаканом кипящего молока, желательно от домашней коровы;
  • для настаивания лекарства укутать емкость теплой тканью, оставить на 1 час;
  • принимать снадобье за полчаса до сна;
  • лечение проводить ежедневно в течение месяца.

Свежая зеленая морковная ботваПри воспалении простаты эффективны компрессы из травы на низ живота на ночь. Регулярно употребляя ботву корнеплода в пищу, можно добиться значительного снижения веса за счет содержащейся в продукте клетчатки. Разбухая в пищеварительном тракте и желудке, листочки придают чувство сытости, обладая низкой калорийностью. Волокна зелени вычищают кишечник от вредных отложений, способствуют улучшению переваривания пищи. Благотворное влияние оказывает на кожу тела, волосы и ногти отвар из зеленых листочков, восстанавливая их нормальное состояние.

Как вылечить сосудистые заболевания?


Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, достаточно ежедневно съедать 2–3 веточки зелени, которая богата магнием, калием в требуемом для нормального функционирования сердца количестве. Сосуды станут эластичными, защищенными от образования бляшек холестерина на стенках, если каждый день пить чай из молодых листьев овоща без определенной дозировки:

  • залить 1 ст. л. сухого сырья кипятком в количестве 500 мл;
  • настоять в течение получаса.

Синяя сетка варикоза исчезнет без следа, если на нее накладывать распаренные веточки морковных верхушек каждый день. Молодые листочки, приготовленные как чай, обладают слабительным качеством, что очень важно при лечении геморроя. Микроэлементы, входящие в состав лекарства, способствуют прекращению кровотечения и укреплению стенок сосудов. Ранозаживляющие характеристики с обеззараживающим эффектом обеспечивает входящий в состав хлорофилл.

Лекарственные препараты готовятся следующим образом:

  1. Чай: 40 г сухого сырья залить 1 л кипятка и настаивать, укутав, в течение часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, независимо от употребления пищи. Рекомендуемый курс – 14 дней.

  2. Примочки: приготовить настой сырья по предыдущему рецепту и использовать его для обмывания пораженной области, накладывания на геморроидальные узлы смоченных в отваре льняных салфеток на 15–20 минут несколько раз на протяжении дня. Процедура уменьшает отечность, убирает зуд, болевые проявления, прекращает кровотечение.
  3. Ванночки: положить в таз пучок сухой или свежей зелени, чтобы прикрыть дно. Залить сырье кипятком и оставить настаиваться в тазу, прикрыв сверху крышкой. В умеренно горячую воду садиться дважды за день на протяжении двух недель.

При использовании рецептов народной медицины для лечения, всегда следует учитывать противопоказания. Перед применением каких-либо целительных снадобий, приготовленных по нетрадиционным рецептам, рекомендуется пройти консультацию у лечащего врача, чтобы обезопасить свое здоровье от вредного воздействия.

narodnymi.com

Полезные свойства и витамины

В ботве содержатся такие витамины, как:

  • A;
  • C;
  • B;
  • K;
  • E.

Также в большом количестве присутствуют: кальций, хром, магний, калий и фосфор. Эти элементы благотворно влияют на работу сердца и сосудов. Зелень моркови богата хлорофиллом, который имеет способность очищать кровь, укреплять костную ткань. У вещества есть преимущество – ответ за регенерацию процессов. По этой причине морковной ботвой можно лечить онкологию, по крайней мере, листья способны затормозить патологический процесс.


Чем полезна морковка?Ботва прекрасно стимулирует функции половой системы, тем самым избавляя мужчину от сексуальных проблем. Как результат, потенция повышается, сперматозоиды начинают двигаться быстрей. Это важно для бесплодных пар.

Полезность зелени заключается в значительном количестве минеральных солей, важных витаминов. В ботве присутствует селен, известный как природный антиоксидант. При употреблении маленькой веточки морковной зелени с утра, можно покрыть суточную дозу данного минерала. Также в ботве содержится сахароза в количестве 10%.

Она является лидером среди зелени с кератином в составе. В организме минерал превращается в витамин A, тем самым защищая клетки и продлевая молодость.

От чего помогает?

Морковная ботва используется для лечения разных заболеваний и общей поддержки организма. Вещества в составе листьев нормализуют иммунную систему, повышают защитные свойства организма. В случае текущей болезни помогают быстро восстановиться. Кроме этого, ботва способна сохранять эластичность сосудов, поэтому листья моркови применяются в качестве профилактических мер от инсульта.

Также не стоит пренебрегать использовать листья при повышенном давлении. Зелень положительно воздействует на сосуды, приводит в норму давление, помогает на начальном этапе гипертонии. Остеопороз – болезнь, при которой ботва моркови может стать хорошим помощником. Она сохраняет кальций, предотвращает ломкость костей, и не дает заболеванию прогрессировать.


Отмечается благотворное влияние на функционирование легких, поэтому зелень часто советуют добавлять в сборы, применяемые во время кашля. При ожирении ботва помогает снизить лишний вес и нормализует обменные процессы.

Витамины B в составе листьев восстанавливают нервную систему, устраняют раздражительность, приводят в норму сон. Например, чай из ботвы пьют при эмоциональных перегрузках.

Важно знать, что морковная зелень обладает противотоксическим эффектом. По этой причине отвар с листьями моркови может нормализовать состояние после алкогольной интоксикации, отравлений.

Обладая мочегонным действием, ботва устраняет любую отечность, выводит песок из почек. Моментального эффекта нет, но процесс заметно ускоряется. Детям ботва моркови нужна в период смены зубов.

Противопоказания

Рецепты лечебных средствДаже при всех достоинствах и плюсах морковной ботвы, у нее есть противопоказания. Листья корнеплода не рекомендуется употреблять при следующих состояниях:

  • Аллергия на морковь;
  • Язва желудка (острая фаза);
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительный процесс в толстом кишечнике;
  • Колит.

Беременным к морковной зелени нужно относиться осторожно, поскольку она способна вызвать преждевременные роды. В остальных случаях ботва применяется без запретов.

Лекарственные формы

В лечебных целях листья моркови используются в виде отвара. Его можно принимать внутрь и использовать наружно. Полезен чай из вершков и свежевыжатый сок ботвы.

В народной медицине используются все части корнеплода, включая листья. Из них делают настойки, выжимают сок, готовят отвар.

Популярные рецепты для всей семьи

Если имеет место стоматит, то вылечить его или значительно облегчить состояние поможет ботва моркови. Для взрослых подойдет сок листьев корнеплода, разбавленный водой 1:1. Полощется ротовая полость трижды в сутки.

  • Для грудных малышей подойдет морковный сок. Начиная со второго месяца жизни, ребенку нужно капать 1-2 капли сока в день перед кормлением. Увеличение дозы должно идти до 4-х месяцев. В этом возрасте дозировка будет составлять 1 чайную ложку. Чтобы лечить стоматит у младенца, следует отжать сок и листьев, добавить немного меда, смазать рот малыша.
  • Для лечения сердца и сосудов нужно на 200 грамм кипятка положить пару веток ботвы. Настоять 12 часов в тепле. Принимать по 100 грамм несколько раз в день. Рецепт полезен для людей, перенесших инфаркт.
  • Нередко листья моркови применяются во время цистита. Для приготовления настоя нужно залить горячей водой горсть листьев, оставить на час в тепле. Принимать трижды в день, как во время ремиссии, так и в период обострения.
  • Кормящей маме будет полезно пить сок из ботвы моркови. Это нормализует лактацию и увеличит выработку молока.

Отзывы о средстве

  • У меня на фоне регулярных стрессов начало болеть сердце, вследствие чего начала себя плохо чувствовать. Подруга предложила сделать и пить отвар из морковных листьев, мол, хорошо помогает. Я начала пить, и уже через неделю почувствовала результаты – прибавилась энергия, сердце уже не так часто напоминает о себе. Поэтому рекомендую это натуральное средство, мне помогло.
  • Отвары и настоиМного лет мучился с болезнью, которую самому не видно, а другим показывать стыдно. Я о геморрое. На операцию не хотел. Нашел в интернете статью о ботве моркови, решил рискнуть. И помогло. Почувствовал себя полноценным человеком. А готовил так: Взяли пару веток зелени, настоял на горячей воде. Сделал сразу 3 литра. Пил просто как чай или когда жажда была. И, чудо, через две недели я стал «новым» человеком.
  • Цистит – мой постоянный спутник. Бабушкина знакомая посоветовала заварить сухую ботву моркови в 200 граммах горячей воды. Настоять 30-40 минут и выпить за 1 раз. Подобных заходов в день должно быть 4-5. Все, цистита нет.

lechimdoma.com

Химический состав

Содержание полезных веществ в зелени близко к химическому составу самой моркови, польза и вред которой описана в отдельном выпуске. Она включает в себя:

В зависимости от сорта моркови процентное соотношение макро-, микроэлементов и витаминов может существенно разниться.

Элемент Содержание
Витамин А 82 мг
Витамин В1 0,82 мг
Витамин В2 0,59 мг
Витамин С 210 мг
Витамин РР 5,8 мг
Кальций 213 мг
Калий 1067 мг
Натрий 98 мг
Магний 74 мг
Фосфор 473 мг
Железо 13 мг

Ботва не состоит в меню диет, но при желании может заменить собой петрушку, укроп или иную зелень из рациона.

Полезные свойства и сферы применения ботвы моркови

Морковные листья широко используются в народной медицине. Морковная ботва применяется для профилактики и лечения многих заболеваний и состояний, поскольку оказывает следующее воздействие на организм:

  • профилактика онкологических заболеваний;
  • стимулирование и облегчение родового процесса;
  • уменьшение отечности и местных припухлостей;
  • снижение аллергических реакций;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение их проницаемости;
  • нормализация работы сердечной мышцы;
  • профилактика развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления;
  • снижение риска образования тромбов;
  • профилактика заболеваний глазного аппарата, улучшение остроты зрения;
  • очищение крови, нормализация уровня сахара и холестерина;
  • нормализация работы лимфатической и лимфодренажной систем;
  • выведение токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • улучшение всех обменных процессов, протекающих в человеческом теле;
  • укрепление мышечного и косного каркаса, профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • связывание свободных радикалов, торможение процессов клеточного и тканевого старения;
  • улучшение функций репродуктивной системы, в том числе и качества спермы у мужчин;
  • повышение тонуса мышц и кожи.

Как морковная ботва применяется в народной медицинеМорковная ботва обладает противомикробным, антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Отвары и настои, а также зелень ботвы моркови в виде кашицы применяются для лечения от варикоза благодаря благотворному воздействию на сосудистую систему и общеукрепляющей направленности сырья.

Многие врачи отмечают положительную динамику в лечении геморроидальных узлов у тех пациентов, которые включали в свой рацион свежие морковные листья.

Морковной ботве приписывают славу природного энергетика, чаи со свежей или сушеной зеленью дарят бодрость и заряжают силами, повышая работоспособность и улучшая мозговую деятельность.

Морковная зелень для похудения и в здоровом питании

Ботва нередко применяется в корректирующем меню диет и разгрузочных дней. Ее действие основано на высоком содержании клетчатки и пищевых волокон, которые мягко очищают кишечник, выводя из него все шлаки, что обуславливается послабляющими свойствами зелени.

Уникальный комплекс полезных веществ, содержащихся в листьях моркови, помогает снизить негативное воздействие патогенных микроорганизмов кишечника, избавиться от гнилостных процессов и нормализовать перистальтику. Морковная ботва улучшает обменные процессы, способствует более лучшему перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ стенками тонкого кишечника.

Кулинарная сочетаемость

Известно, что зелень – неотъемлемый ингредиент вторых блюд, салатов, закусок и бутербродов, овощных рагу и запеканок.

Свежие листья хорошо сочетаются со следующими товарными группами:

  • молочными и кисломолочными продуктами, в частности творогом и сычужными сырами типа адыгейского и брынзы;
  • сырами;
  • овощами (сырыми и отварными);
  • зеленью;
  • специями;
  • хлебцами и диетическими продуктами;
  • макаронными изделиями из пшеницы твердых сортов;
  • кашами;
  • кислыми и кисло-сладкими грушами и яблоками;
  • тыквой, кабачками и патиссонами;
  • мясом птицы, курицы и индейки;
  • рыбой.

Продукт хорошо подходит для приготовления диететических и питательных овощных коктейлей и смузи. Многие рецепты травяных чаев также содержат в своем компонентном составе сушению зелень моркови.

Как правильно выбрать и хранить ботву

Польза и вред морковной ботвыПри покупке ботвы нужно обратить внимание на цвет и состояние стеблей. Они не должны быть пожухлыми, с белым или сизым налетом, черными точками или очагами поражения огородных вредителей или плесени. Не допускается употребление в пищу желтых или склизких листьев.

Хранить ботву нужно в холодильнике нетуго связанным пучком или обернутую в кусок фольги. Класть зелень в полиэтиленовый пакет нельзя — ей, как и всему растительному сырью, свойственен процесс дыхания. Кроме того, полиэтиленовые мешки сокращают срок хранения вдвое.

При заготовке ботвы моркови на зиму, ее нужно промыть, обсушить полотенцем и, мелко нашинковав, разложить по пакетам. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере до самой весны, но использовать разрешается только для приготовления первых и вторых блюд.

Ботву можно сушить, более всего для этого подходит естественная сушка в помещении с малой влажностью, (от сушки в духовке лучше отказаться).

Нормы потребления

Чтобы минимизировать негативные последствия, поскольку в ботве содержится большое количество клетчатки и балластных веществ, диетологи советуют ограничиться 3-4 свежими стеблями в день.

Свежие морковные листья не желательно класть в пищу детям и людям, склонным к пищевым расстройствам.

Вред и возможные противопоказания

Полезные свойства и противопоказания ботвы морковиПомимо пользы, морковная ботва может принести и вред. Основное противопоказание к применению листьев моркови – их индивидуальная непереносимость.

Кроме того, важно понимать, что безопасным может быть только собственноручно выращенный продукт. В приобретенной на рынке зелени могут содержаться соли тяжелых металлов, нитраты, сульфаты и продукты распада органических и химических удобрений.

Содержащиеся в ботве кумарины, которых практически нет в самих корнеплодах, могут вызвать аллергическую реакцию в виде кожных высыпаний, но они полностью безвредны и безопасны для слизистой пищеварительной системы.

Поскольку морковная ботва может накапливать нитраты, то ее употребление нежелательно беременным и кормящим женщинам.

www.davajpohudeem.com

Морковная ботва – листья корнеплода, которые считаются побочным продуктом разведения моркови. Ботва представляет собой рассечённые листья темно-зеленого цвета (см. фото), используемые в кулинарии и народной медицине.

 

ботва морковкиРодиной моркови ученые считают Средиземноморское побережье. Распространена она в Африке, Америке, Австралии, Европе.

 

Морковь человечество использует уже на протяжении 4 тысяч лет. Нынешняя морковка происходит от своей дикой родственницы. В самом начале она возделывалась с лекарственными целями, а затем стала распространенным кормовым и пищевым растением. Одно из названий моркови звучит как «кружево королевы Анны». Дело в том, что раньше было принято украшать волосы, а также рукава платьев ажурным морковными листьями.

 

Лечебные свойства

 

Лечебные свойства морковной ботвы обусловлены ее химическим составом. Зелень моркови содержит в 500 раз (!) больше витаминов и микроэлементов, по сравнению с самим корнеплодом. Например, так называемого «витамина красоты», или витамина А, в ботве в 192 раза больше, чем в моркови. Содержание кальция в зелени выше в 11 раз по сравнению с корнеплодом. Высокое содержание биологически активных веществ делает морковную ботву ценным продуктом для профилактики заболеваний глаз и кожи.

 

растительный белокЗелень также богата белками, которые необходимы организму для жизненно важных процессов. Ботва является прекрасным источником хлорофилла, а также кальция. Именно благодаря этим составляющим ей приписывают свойства очищать кровь человека. Известно, что хлорофилл способствует очистке лимфатических узлов от ядовитых веществ и токсинов, а кальций укрепляет кости и мышцы. Высокое содержание калия и витамина К помогает нормализовать высокое давление, а также обменные процессы в организме, предотвращает развитие сердечных заболеваний.

 

Морковная ботва содержит селен, который является одним из самых мощных антиоксидантов. Селен применяют для профилактики раковых заболеваний. Известно, что в больших дозах это вещество ядовито, но при употреблении богатых селеном продуктов передозировка вряд ли возможна. Селен необходим для сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания репродуктивной функции женщины и мужчины. Селен условно называют «микроэлементом долголетия», ведь он является хорошей профилактикой преждевременного старения, улучшая усвоение мощного антиоксиданта – витамина А. В особенности этот микроэлемент необходим мужчинам, поскольку входит в состав сперматозоидов. Всего одна веточка ботвы покрывает суточную потребность в селене.

 

полезный напитокОтвар из морковной ботвы показано употреблять при проблемах со зрением, а также для профилактики глазных заболеваний. Ботва полезна людям с близорукостью и дальнозоркостью. Отвар, кроме того, содержит витамин С, который полезен для укрепления иммунитета. Наши предки до знакомства с чайными напитками любили заваривать чай из морковной ботвы. Для этого летом используют свежую зелень моркови, а зимой — сушенную или замороженную. На стакан кипятка достаточно будет одной чайной ложки сырья. Чтобы приготовить порцию чая, горсть сушеной ботвы засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и настаивают в течение получаса. Чай можно существенно обогатить другими травами или полезными ягодами. Для этой цели используют плоды смородины, плоды шиповники, листья крапивы.

 

Морковная ботва будет полезна людям, которые следят за весом. Зелень содержит необходимое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику кишечника, способствует снижению веса. Калорийность данного продукта составляет 35 калорий на 100 граммов. Ботва моркови прекрасно подходит как для заваривания чая, так и для приготовления оригинальных и полезных блюд.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии морковная ботва нашла применение в приготовлении салатов, закусок, супов. Она широко использовалась еще несколько десятков лет назад. Зелень применяли во всех деревнях наряду с крапивой, ботвой свеклы и другой зеленью. Мало кто задумывался о пользе этой части растения. Скорее такая популярность была связана с дефицитом продуктов. Всего лишь 20 лет назад в салат добавляли ботву моркови вместо привычной зелени петрушки.

 

зеленый салатНа Руси из зелени моркови готовили так называемою ботвинью – первое блюдо, которое, по распространенному рецепту, делают на основе кваса и домашней сметаны, а также крапивы, щавеля, ботвы свеклы и моркови. Морковную ботву широко использовали для приготовления различных солений, добавляли при квашении капусты и засолке помидоров. Ботва придавала овощам характерный сладковато-пряный вкус.

 

Зелень моркови добавляют в салаты. Также ее можно использовать для приготовления начинки для пирожков. Ботву ошпаривают, измельчают, добавляют крупу и куриное яйцо. Далее смесь обжаривают и получают овощные котлетки. Зелень моркови прекрасно подходит для приготовления питательной запеканки.

 

На сегодняшний день высокая кухня все чаще обращается к истокам кулинарного дела. Популярность здорового питания возрастает с каждым днем. Полуфабрикаты и фаст-фуд остаются в прошлом, им на замену приходит домашняя кухня с использованием всевозможных корешков. Что касается морковной ботвы, то перед добавлением в блюдо ее следует ошпарить кипятком, чтобы избежать излишней горечи.  Также ее можно предварительно замочить: замачивание в прохладной воде способствует очищению растения от нитратов.

 

что можно приготовитьМорковная ботва прекрасно подходит для приготовления начинки для блинчиков. Чтобы приготовить это блюдо по нашему рецепту, понадобится совсем немного ингредиентов: по стакану муки и молока, ботва моркови, немного перьев лука и зелени укропа, 7 штук куриных яиц, растительное масло. Для начала смешивают стакан муки с молоком, водой и 1 ст. л. растительного масла. После этого тесто взбивают, добавив немного соли и 2 яйца. Все перемешивают до однородности и пекут тонкие блины. После того, как блины немного остынут, можно приступать к приготовлению начинки. Лук, укроп и ботву тщательно моют и обсушивают. Далее зелень следует мелко порубить и спассеровать (обжарить при невысокой температуре). Отдельно варят вкрутую 5 яиц, измельчают и соединяют с зеленью. Полученную начинку выкладывают на блины и сворачивают их «конвертиком». Такие блинчики прекрасно сочетаются с домашней сметаной.

 

Польза морковной ботвы и лечение

 

Польза этого продукта давно известна народной медицине. Ботва содержит летучие компоненты, эфирные масла, другие биологическо активные вещества. Известный фармаколог и ботаник древности Диоскорид Педаниус включил ботву моркови в список самых эффективных растений, используемых для лечения рака. В народных рецептах отвар этого продукта применятся для стимуляции маточных сокращений во время родов. Гомеопатия рекомендует употреблять отвары ботвы людям, у которых есть отеки различного характера. Свежевыжатый сок из листьев моркови хорошо использовать в качестве антисептика для ротовой полости.

 

польза ботвыВ народной медицине ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики геморроя и варикозного расширения вен. Ее полезные свойства основываются на слабительном и общеукрепляющем эффекте. В качестве профилактики ботву следует употреблять людям, которые ведут сидячий образ жизни, например, офисным работникам, водителям.

 

Употребление морковной ботвы укрепляет сосуды, а также ускоряет процесс эпителизации. Вещества, которые сдержит ботва, оказывают антисептический и противовоспалительный эффект. Этот продукт полезно употреблять людям с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

 

Морковная ботва прекрасно подходит для проведения чистки организма. Для этого готовят настой из столовой ложки ботвы и стакана кипятка. Перед употреблением смесь настаивают на протяжении 30 минут. Принимают полученный настой за 20 минут до еды по стакану 4 раза в день. Курс лечения составляет 1 месяц, а затем следует сделать перерыв. При необходимости лечение можно повторить.

 

Вред морковной ботвы и противопоказания

 

противопоказания

Вред организму морковная ботва может принести при индивидуальной непереносимости. Ученые пришли к выводу, что зелень моркови содержит некоторое количество вредных веществ, таких, как нитраты и алкалоиды. Горечь ботвы объясняется именно присутствием алкалоидов, которые по своим характеристикам, правда, не токсичнее кофеина или томатина.

 

Люди, у которых чувствительная кожа рук, даже от простого контакта с листьями моркови ощущают дискомфорт, а на коже у них появляется сыпь или раздражение. Такие реакции обусловлены наличием в ботве фурокумаринов. Эти вещества не обладают токсичностью при внутреннем приеме.

 

Важно помнить, что все время зелень моркови тянет нитраты из почвы. Их количество в ботве колеблется в зависимости от периода. Поэтому не рекомендуется употреблять морковную ботву беременным и кормящим женщинам.

xcook.info

Многие знают, какими чудодейственными свойствами обладает ярко-оранжевый корнеплод – морковь. Но далеко не все осведомлены о целебных качествах ботвы, хотя ее широко применяют в нетрадиционной медицине для лечения разного рода заболеваний. Именно в лечебных целях используется морковная ботва. Полезные свойства заключаются в содержании витаминного комплекса. Так, например, наличие витамина С в зелени во много раз больше, чем в лимоне.

морковная ботва полезные свойства

Кроме того, стоит упомянуть и о полезных микроэлементах, которыми богата морковная ботва. Полезные свойства непримечательного продукта уникальны и могут дать фору любому овощу. В их составе присутствует фосфор, железо, кальций, кобальт – все эти вещества помогают поддерживать наш организм в рабочем состоянии. При регулярном применении вы улучшите пищеварение и очистите организм от накопившихся солей.

Ботва оказывает благотворное воздействие на функцию выделительной и половой сферы. Из нее готовят целебные отвары, настои и пюре. Еще наши предки применяли ее в качестве ополаскивателя для волос. Отвар усиливал рост волосяных луковиц и укреплял корни. Рецепт достаточно простой: измельченное растение заливается кипятком, затем процеживается и применяется по назначению.

Избавиться от тромбофлебита или геморроя поможет следующий рецепт: 20 грамм ботвы, залить 2-мя стаканами кипятка. Настаивается жидкость всю ночь. Готовый настой разделить на 3 части и пить в течение всего дня. Курс необходимо проводить 3 месяца. Для данного рецепта подойдет как сухая, так и свежая морковная ботва. Полезные свойства сохранят здоровье на долгие годы.

свойства морковной ботвы

Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется заваривать чай из морковной зелени и употреблять по 2-4 стакана в сутки. Как и любая другая терапия народными средствами, указанная выше должна быть длительной и проводиться курсами. Снять головную боль можно при помощи компрессов, которые прикладываются к затылочной части. Больным простатитом следует делать теплые компрессы на живот в течение месяца.

При цистите и воспалительных процессах мочеполовой сферы советуют пить настой, который готовится из горсти ботвы и кипятка (0,5 мл). Смесь настаивается около часа и употребляется внутрь до приема пищи. Лечение морковной ботвой осуществляется при мочекаменной болезни: 20 грамм зелени настаивается в кипятке 10 часов. Целебный отвар употребляется не менее трех раз в день до еды. Продолжительность терапии – 6-8 месяцев.

лечение морковной ботвой

Улучшить зрение тоже поможет морковная ботва. Полезные свойства в лечении близорукости и дальнозоркости неоднократно подтверждены практикой. Многим людям с имеющимися глазными заболеваниями удается восстановить зрение и избавиться от ношения очков. Для этого необходимо ежедневно выпивать чай из растения, чтобы добиться ощутимого результата. Примочки из ботвы накладывают на венозную сеточку ног и на воспаленную кожу. Подобные процедуры снимают раздражение, покраснение, зуд, шелушение и ликвидируют синюшность покровов.

Настои применяют при кровотечениях и миоме. Свойства морковной ботвы многогранны, они помогают тонизировать наши кровеносные сосуды и лечить кожные болезни. Вот такое доступное и дешевое средство спасает от недугов, только не все знают об этом. Самое главное – применять лекарственное сырье правильно, под чутким руководством врача и без фанатизма.

fb.ru

Морковная ботва — лечебные свойства и противопоказания

Свойства морковной ботвы

Как и морковь, ботва содержит витамины А и В. Морковная ботва может служить прекрасным источником витамина С – здесь он присутствует в значительно большем количестве, чем в самой моркови. Витамин К, который также имеется в морковной ботве, необходим организму для нормальной работы сердца, он активизирует процессы метаболизма, понижает давление и предупреждает развитие остеопороза. Вот почему лечебные свойства морковной ботвы так полезны женщинам в период менопаузы и после нее.

В морковной ботве имеется калий, кальций, и хлорофилл, который, как известно, обладает способностью выводить из организма токсины, очищать кровь и лимфу, поддерживать нормальную работу надпочечников. Ботва моркови, лечебные свойства которой мы обсуждаем, содержит и селен – один из самых мощных природных антиоксидантов, нейтрализующий свободные радикалы и способствующий их более быстрому выводу из организма. В самой моркови селен отсутствует. А порфирины, которые в большом количестве присутствуют в морковной ботве, активизируют работу гипофиза и стимулируют ускоренный синтез половых гормонов в организме.

Лечебные свойства морковной ботвы используется гомеопатами как средство против отеков. Сок из свежей морковной ботвы обладает антисептическими лечебными свойствами, и в народной медицине его рекомендуют использовать как полоскание при различных воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Морковная ботва — противопоказания к применению

Но так ли уж безопасна действительно морковная ботва? Действительно, она содержит алкалоиды – кофеин, который может вызвать повышение давления. Поэтому морковную ботву, несмотря на ее лечебные свойства, не рекомендуется употреблять в пищу при гипертонии. Противопоказанием к применению является беременность и кормление грудью, а также заболевания желудочно-кишечного тракта в острой форме, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Народное лечение морковной ботвой — рецепты отваров и настоев

Отвары из морковной ботвы имеют слабительный эффект, поэтому их можно использовать как средство против запоров и геморроя. По этой же причине лечебные свойства отваров морковной ботвы рекомендуют для профилактики людям, ведущим малоподвижный и сидячий образ жизни – например, профессиональным воителям или тем, кто работает в офисах.

Лечебные свойства морковной ботвы положительно воздействует на стенки сосудов, укрепляя и их и делая более эластичными, кроме того, листья моркови оказывают антисептическое и противовоспалительное воздействие, вот почему ее полезно употреблять в пищу для профилактики и лечения варикозного расширения вен, а также при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Как и морковь, при постоянном употреблении в пищу, морковная ботва способствует улучшению зрения, она способна даже излечить близорукость или дальнозоркость. Антисептические и противовоспалительные лечебные свойства морковной ботвы позволяют ее использовать для лечения повреждений кожи – ран, царапин, ожогов, обморожений, натертостей и пр. Отваром морковной ботвы можно обмывать поврежденные участки или же делать из него компрессы и примочки – он уничтожает всю болезнетворную микрофлору. Кроме того, благодаря содержащимся здесь биологически активным веществам и витаминам, лечебные свойства морковной ботвы ускоряют регенерацию кожи, а значит, способствует более быстрому заживлению.

Считается, что морковная ботва придает упругость коже лица, шеи и области декольте. Отвар морковной ботвы полезно использовать для ополаскивания волос, он укрепляет их корни и способствует более активному росту.

Применение морковной ботвы в кулинарии

Морковная ботва в блюдах

Тем более что применение лечебные свойств морковной ботвы полезно тем, кто желает похудеть. Калорийность ее очень невелика, при этом, как уже было сказано, морковная ботва ускоряет обмен веществ, выводит из организма излишки жидкости и, одновременно, обогащает его витаминами и многими полезными веществами и минералами.

Свежую морковную ботву можно добавлять в любые овощные салаты. Чтобы нейтрализовать горечь этого продукта, используйте ее вместе с имбирем, чесноком и свежим перцем. Заправлять такой салат лучше всего уксусом.

В качестве горячего блюда, вы можете приготовить, например, картофельную запеканку с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:

  • картофель;
  • лук зеленый;
  • морковная ботва;
  • сметана;
  • масло растительное;
  • сухари панировочные;
  • соль.

Картофель очистите, вымойте, отварите и растолките в пюре. Противень или форму для запеканки смажьте растительным маслом, присыпьте панировочными сухарями и выложите туда толстым слоем картофельное пюре. Зеленый лук и морковную ботву мелко нарезать и выложить сверху на картофель. Закройте сметаной и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 20 минут. Подавать на стол в горячем виде, полив предварительно сметаной или растопленным сливочным маслом. Кстати в этом блюде, морковная ботва сохраняет все свои лечебные свойства.

А вот как можно приготовить блинчики с начинкой с морковной ботвой. Для этого вам понадобится:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 7 шт.;
  • масло растительное 1-2 столовых ложки;
  • лук зеленый;
  • морковная ботва;
  • укроп зелень;
  • соль – по вкусу.

Смешайте молоко, муку, 2 яйца, растительное масло, посолите и замесите тесто для блинчиков обычным образом. Если оно получится слишком густым – добавьте немного воды. Приготовьте из теста тонкие блины.

Оставшиеся яйца отварите вкрутую и мелко покрошите. Добавьте в яйца мелко нарезанную и слегка обжаренную на сковороде зелень. Посолите по вкусу и хорошо перемешайте до полной однородности. Выкладывайте начинку на блинчики небольшими порциями и заворачивайте их «конвертиком», либо как вам будет удобно. Готовые блинчики можно дополнительно слегка обжарить на сковороде. Перед подачей на стол полить сметаной.

Морковную ботву можно добавлять вместе с зеленью в любые горячие блюда, супы, тушеное мясо или рыбу, омлеты, овощное или мясное рагу. при длительной тепловой обработке часть лечебных свойств морковной ботвы теряется, однако она все же приносит пользу организму.

При геморрое рекомендуется заварить мелко нарезанную зелень морковной ботвы кипятком из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды, дать настояться в течение получаса, процедить и пить 1 стакан в течение дня за несколько раз. Курс лечения составляет 2 месяца. Такой же настой можно пить и при народном лечении воспалении мочевого пузыря морковной ботвой. Их же можно смешать его в равных количествах с настоем петрушки.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению морковной ботвы в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.


www.medmoon.ru

Полезные свойства ботвы

Морковь с давних времен славится своими полезными свойствами, при этом ботва не отстает от самого овоща.

В составе этот натуральный продукт содержит витамины и природные антисептики, чем и объясняется тот факт, что в домашних условиях часто применяются препараты из морковной листвы.

Суточная потребность в витамине КОна обладает:

  1. Бактерицидным.
  2. Кровоостанавливающим.
  3. Сосудоукрепляющим.
  4. Противовоспалительным свойствами.

Фитонциды, которые в ней находятся, препятствуют размножению бактерий. Помогает ботва и для заживления ран, которые часто могут образовываться в области анального отверстия при геморрое. Витамин С, содержащийся в зелени, укрепляет стенки сосудов, а остановить возможное геморроидальное кровотечение помогает витамин К. Калий прекрасно борется с отеками и помогает справиться с мучающими запорами.

Лечение заболевания

Гемоглобин в кровиПри геморрое пациент часто испытывает затруднения с дефекацией, геморроидальные узлы при этом травмируются и появляется незначительное кровотечение. Если оно частое и обильное, то у больного снижается уровень гемоглобина, что может привести к малокровию. В этом случае хорошо помогает морковь при геморрое, которую лучше использовать в свежем виде, так она максимально сохраняет свои полезные качества.

Отличным эффектом обладает морковный сок, его можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого морковь пропускают через соковыжималку или трут на терке и отжимают через марлю. Если нет свежих овощей, можно использовать высушенную морковь, из нее готовят целебные настои или добавляют в различные чаи.

Лечение геморроя морковной ботвой не настолько известно, но также довольно эффективно. Чтобы приготовить целебное средство, используют свежесорванные морковные листья. Настой из них применяют при запорах и как укрепляющее для всего организма средство. Этот целебный препарат действует на клеточном уровне, стимулируя регенеративные функции тканей. Под действием ботвы стенки сосудов восстанавливают свою упругость и эластичность.

Чай из морковной ботвы при геморроеИз ботвы можно приготовить полезный чай, для этого ее высушивают и используют как обычную чайную заварку. На 1 стакан кипятка потребуется приблизительно 10 г сырья. Пить такой чай можно около 3 раз в день по 1 стакану не менее месяца. Еще один рецепт — это настой из ботвы. Вечером 2 ч. л. измельченной ботвы заливают 2 стаканами кипятка и оставляют до утра. Затем настой процеживают через ситечко и принимают по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.

Можно приготовить настойку из ботвы на водке. Для этого 50 г сухого сырья заливают 1 стаканом алкоголя и выдерживают неделю в темном и прохладном месте. Готовую настойку пьют 1 раз в день по 15 капель перед едой. В период применения морковных напитков не рекомендуется загорать и посещать солярий.

От геморроя хорошо помогают сидячие ванночки, в которые добавляют горячий настой морковной ботвы. Свежую зелень заливают кипятком и настаивают под крышкой около 30 минут. Готовый раствор процеживают через ситечко и выливают в емкость для ванночек. Длительность такой процедуры должна быть не менее получаса, периодически следует добавлять горячую воду, чтобы ванночка была комфортной. Манипуляции проводят до 2 раз в неделю.

Сидячие ванночки с настоем морковной ботвы

Геморрой можно лечить и мякишем, который остался после процеживания настоя для ванночки. Его можно заморозить и прикладывать к анальному отверстию при геморроидальных кровотечениях и для снятия боли. А если массу подогреть и завернуть в мягкую хлопчатобумажную салфетку, то такой компресс, прикладываемый к заднему проходу, поможет снять воспалительный процесс. Если к горячему мякишу добавить немного горячей воды, то такой примочкой можно продезинфицировать ранки, возникающие на коже в области анального отверстия после затрудненной дефекации.

Профилактика и противопоказания к применению

Свежую молодую ботву моркови можно использовать и как профилактическое средство против геморроя, добавляя ее в супы, салаты или вторые блюда вместе с другой свежей зеленью. Регулярное употребление этой целебной листы в домашних условиях способствует укреплению тонких стенок сосудов и препятствует развитию геморроя.

Ботва моркови в салатеХотя морковная ботва и имеет много полезных качеств, в некоторых случаях использовать ее нельзя. Категорически противопоказано это средство пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно протекающими в острой стадии с воспалительным процессом. Запрещено принимать такое лекарство внутрь детям и женщинам во время беременности и кормления малыша грудью.

Противопоказана подобная терапия и людям, страдающим заболеванием двенадцатиперстной кишки, язвой желудка, колитом или гастритом с повышенной кислотностью. У некоторых пациентов лечение морковной ботвой вызывает отрицательную реакцию, после употребления средства они чувствуют:

  • сильную усталость;
  • сонливость;
  • головную боль.

Кожа при этом становится желтой. Если такое произошло, следует временно прекратить принимать напитки, приготовленные из зелени, и обратиться к врачу.

При местном применении ботва моркови от геморроя может вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется неприятным чувством жжения и зуда в области заднего прохода. Следует помнить, что лечение геморроя морковью и ботвой считается только вспомогательным средством к основной медикаментозной терапии, которую назначил врач.

stopgemorroi.ru